Боярышник относится к розоцветным многолетникам, обладает жестким стеблем и плодами ярко оранжевого, бардового цвета. Время созревания целебных плодов — осень. Полезны ягоды, цветки, листья боярышника, из них изготавливают кислотные приправы, масла, варят компот из боярышника на зиму, рецепт может включать также дополнительные ингредиенты: яблоки, лимоны, апельсины, сухофрукты. Применяют в кулинарии, не менее популярен боярышник в медицине.
Как приготовить с лимонной кислотой
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 109 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0 г;
- углеводы – 27.2 г.
Ингредиенты
- боярышник – 400 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2.2 л.
Поэтапное приготовление
- Боярышник внимательно перебираем, избавляясь от неподходящих плодов, обмываем, вынимаем все косточки, обрываем хвостики и высыпаем в один слой на бумажные либо вафельные полотенца сушиться.
- Закладываем ягодки в обеззараженные высушенные банки, заливаем их кипятком и, прикрыв крышкой, настаиваем приблизительно 30 – 35 минут.
- Меняем металлическую крышку на специальную капроновую с отверстиями и носиком, аккуратно сливаем ягодный настой в ковшик и, добавив сахар и лимонную кислоту, варим на его основе сироп.
- Горячим раствором заливаем стеклотару с боярышником до самого горлышка, закатываем железными закрутками и остужаем привычным способом.
Вариант заготовки с яблоками
Вкусный и полезный компот из боярышника можно приготовить и с добавлением различных компонентов. Самый простой и доступный – яблоки.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 85.4 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 21.3 г.
Ингредиенты
- боярышник – 200 г;
- яблоки – 450 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 3 л.
Поэтапное приготовление
- Фрукты и ягоды тщательно ополаскиваем под напором прохладной воды, удаляем у них косточки и хвостики и измельчаем яблоки на произвольные небольшие ломтики, а боярышник оставляем целым.
- Затем приступаем к варке сиропа – для этого растворяем в трёх литрах фильтрованной питьевой воды 350 грамм сахара и провариваем раствор на протяжении пяти – семи минут после появления на поверхности первых пузырьков.
- Перекладываем подготовленные продукты в обеззараженную тару, заливаем их доверху кипящим сахарным сиропом и сразу же герметично укупориваем завинчивающимися крышками.
Компот из боярышника
Итак, начнем готовить потрясающие по вкусу и полезные компоты из боярышника на зиму, рецепт предусматривает наличие следующих ингредиентов:
- 200 гр. плодов;
- 350 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
Необходимо подбирать спелые, плотные ягоды одинакового размера с косточкой внутри.
Тщательно их промыть, убрать плодоножки, заложить в банку, предварительно прошедшую стерилизацию.
Отдельно варить сироп, залить плоды и закатать, укутать теплым одеялом пока полностью не остынет.
Примерно через 6 дней жидкость обретет красивый рубиновый цвет, вкус станет насыщенным через 30 дней.
Как сварить для малышей
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 115.2 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0 г;
- углеводы – 28.8 г.
Ингредиенты
- боярышник – 180 г;
- сахарный песок – 120 г;
- вода – 700 мл.
Поэтапное приготовление
- Ягоды старательно вымываем под краном, вынимаем все косточки и обсушиваем на бумажных салфетках.
- В кастрюлю для варки компота всыпаем подготовленные плоды боярышника, 120 грамм сахарного песка и заливаем всё это 700 мл чистой питьевой воды. Отравляем ёмкость с напитком на умеренный огонь и варим его на протяжении 30 минут после вскипания.
- Готовое питьё разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками либо переливаем в графин, остужаем и убираем в холодильник.
Вкусный напиток с апельсином
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 18
Энергетическая ценность
- калорийность – 79 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 19.7 г.
Ингредиенты
- боярышник – 180 г;
- апельсиновая цедра – 75 г;
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- вода – 3 л.
Поэтапное приготовление
- Начинаем приготовление компота с варки сиропа – разведите 300 грамм сахарного песка тремя литрами воды, всыпьте в раствор цедру, снятую с одного апельсина, и влейте цитрусовый сок. Доведите жидкость до закипания и проварите на протяжении 8 – 10 минут после этого.
- Пока сироп варится, не теряя времени, переберите и промойте плоды боярышника, после чего выложите их сушиться на стерильное полотенце.
- Подготовленные таким образом ягоды засыпьте на дно банок, залейте доверху кипящим цитрусовым раствором и закатайте ёмкости жестянками с помощью ключа для консервации. После полного остывания напитка под покрывалом перенесите его на хранение в тёмное прохладное место.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с апельсином
Соединение вкуса боярышника с цитрусовым апельсином подарит необычайный и потрясающе вкусный напиток. Он освежает, придает бодрости, восстанавливает после болезней, при похмелье. Целебность повышается за счет включения также плодов шиповника — природного антиоксиданта и очистителя от шлаков, токсинов.
Для приготовления необходимо:
- полстакана боярышника;
- полстакана шиповника;
- 1-2 дольки апельсина;
- полстакана сахарного песка;
- 700 грамм воды.
Все ингредиенты должны быть свежими, плоды плотными, зрелыми, без дефектов. Ингредиенты промыть, плоды очистить от косточек и плодоножек, положить в банку (литровую), залить кипятком и настаивать 15 минут, прикрыв крышкой.
Затем воду слить в емкость, насыпать сахар и кипятить до полного растворения песка, залить в банку. Накрыть крышкой и закатать, укутать одеялом до полного остывания.
Приготовление с черноплодной рябиной
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 20
Энергетическая ценность
- калорийность – 50.7 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.2 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- боярышник – 400 г;
- рябина черноплодная – 200 г;
- яблоки – 400 г;
- сахарный песок – 125 г;
- вода – 3 л.
Поэтапное приготовление
- Агонию черноплодную и боярышник, а также яблоки, старательно промываем под проточной струёй и аккуратно высушиваем бумажными салфетками. Затем ягоды снимаем с веточек, а фрукты освобождаем от сердцевин цилиндрическим ножом и режем небольшими ломтиками.
- Подготовленные продукты выкладываем в объёмную ёмкость, заливаем их чистой фильтрованной водой, добавляем сахарный песок и, отправив на конфорку со средним пламенем, варим около 20 – 25 минут после начала бурления.
- Готовый горячий напиток разливаем по стерильной стеклотаре и герметично укупориваем винтовыми крышками.
Простой рецепт компота из боярышника на зиму
Популярность этого запаса на зиму заключается в простом и быстром приготовлении, при этом качество продукта от этого не страдает.
Список компонентов:
- 200 г боярышника;
- 350 г сахара;
- 3 л воды.
Последовательность действий по рецепту:
- Перебранные плоды промыть в дуршлаге под проточной водой и оставить стекать.
- Приготовить сироп. Для этого следует взять кастрюлю, налить туда воду, вскипятить ее, всыпать сахар и ждать полного его растворения, при этом все время мешая.
- В банку сложить подготовленный боярышник и залить полученным сахарным сиропом.
- Закрыть крышкой и, перевернув вверх дном, поставить до полного охлаждения, закутав плотным, теплым одеялом примерно на 2 суток.
Компот из боярышника с шиповником
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 29
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.7 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.3 г;
- углеводы – 32.7 г.
Ингредиенты
- боярышник – 650 г;
- шиповник – 475 г;
- сахарный песок – 750 г;
- вода – 4 л.
Поэтапное приготовление
- Боярышник и шиповник перебираем, снимаем с веточек, старательно обмываем и немного обсушиваем на стерильных вафельных полотенцах.
- Пересыпаем ягоды в термос, заливаем их одним литром кипятка и, плотно закрыв посуду, настаиваем на протяжении 24 часов.
- Спустя сутки получившийся ягодный настой сливаем в сотейник, добавляем к нему три литра питьевой воды, 750 грамм сахарного песка и варим на его основе сироп приблизительно 10 минут после вскипания.
- Пропаренные ягоды выкладываем в заранее подготовленные простерилизованные банки, заливаем кипящим раствором и герметично закатываем металлическими закрутками.
Компот из боярышника на зиму — рецепт с лимонкой
Для компота в 1,5 литровой банке необходимы следующие составные:
- вода — 1 литр;
- боярышник — 1 ст.;
- сахарный песок — 150 гр.;
- 2-3 лимонные дольки или щепотка лим. кислоты.
Банки следует заранее тщательно промыть и стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут.
В качестве ингредиентов можно также добавить сухофрукты, яблоки, виноград и другие.
Плоды промыть, перебрать, очистить от косточек и плодоножек, подсушить на бумажном или вафельном полотенце.
Затем разложить по банкам, отдельно вскипятить воду и залить боярышник. Оставить на полчаса, затем слить воду в емкость, добавить сахарный песок, лимонную кислоту или дольки лимона и вновь прокипятить.
Залить плоды, закатать и укутать плотной тканью до полного остывания.
Как сварить с мякотью
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 16
Энергетическая ценность
- калорийность – 257.8 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0 г;
- углеводы – 64.4 г.
Ингредиенты
- боярышник – 1 кг;
- сахарный песок – 0.9 кг;
- вода – 1.3 л.
Поэтапное приготовление
- Ягоды старательно промываем под проточной водой, разрезаем пополам, чтобы изъять все косточки, и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь всей лишней жидкости.
- В крупном сотейнике смешиваем воду и сахарный песок и варим на их основе сироп до полного растворения кристаллов.
- В кипящий раствор закладываем подготовленные ягоды, перемешиваем и сразу же снимаем ёмкость с плиты. Остужаем на протяжении 10 – 11 часов.
- Спустя указанный промежуток времени сливаем сироп в отдельную кухонную утварь и вновь кипятим, а ягоды раскладываем по подготовленной стеклотаре.
- Заливаем кипящий сироп в баночки с боярышником доверху, накрываем их крышками и отправляем в ёмкость с тёплой водой пастеризоваться приблизительно на 20 – 25 минут.
- Аккуратно вынимаем тару с напитком и сразу же закатываем её крышками.
Компот из боярышника с яблоками
Для приготовления запастись следующим составом:
- яблоки — 9 шт.;
- боярышник — 500 гр.;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 9 литров.
Яблоки и плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и косточек, яблоки делим на дольки.
Банки хорошо помыть, стерилизовать при температуре 100 градусов 5-7 минут, крышки также простерилизовать.
В каждую емкость равномерно выкладываем яблоки, плоды. Для сиропа подготовить большую кастрюлю, налить 9 литров воды, как только закипит, насыпать сахарный песок, и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
Готовую жидкость разлить по банкам, закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Банки должны полностью остыть, после чего необходимо их перенести в погреб или кладовку. Примерно через месяц напиток обретет красивый цвет и насыщенный вкус.
Рецепт с добавлением чёрного винограда
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 15
Энергетическая ценность
- калорийность – 125.9 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 0.1 г;
- углеводы – 30.9 г.
Ингредиенты
- боярышник – 450 г;
- виноград чёрный – 350 г;
- сахарный песок – 350 г;
- вода – 2 л.
Поэтапное приготовление
- Ягодки тщательно вымываем под напором холодной воды, немного подсушиваем их на бумажных полотенцах, после чего плоды боярышника снимаем с веточек, а виноград оставляем в виде гроздей.
- Выкладываем на дно простерилизованных ёмкостей плоды боярышника, поверх них аккуратно кладём грозди винограда и переходим к варке сиропа.
- Доводим до вскипания 2 литра фильтрованной чистой воды, растворяем в ней 350 грамм сахарных кристаллов и провариваем ещё приблизительно 3 – 5 минуток.
- Наполняем кипящим раствором банки с ягодами до самого горлышка и герметично закатываем их жестяными крышками.
Польза и вред напитка
Народная медицина это растение просто обожает: оно благотворно влияет на центральную нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Налегать на боярышник не стоит людям с аллергией, а также при беременности и гиподинамии.
Важно: нельзя употреблять компоты из боярышника перед вождением, так как плоды обладают седативными свойствами и замедляют работу ЦНС.
Боярышник – это кладезь полезных витаминов: A, E, C и бета-каротинов. Компот придется по вкусу в летнюю жару, если подать его со льдом и мятой. Ребенок будет в восторге от данного напитка, так как он не только полезный, но еще и очень вкусный.
Компот из боярышника: польза и вред
Полезные свойства напитка обусловлены богатым биохимическим составом самой ягоды, куда входят различные микроэлементы, витамины, а также масла и аминокислоты. Это способствует:
- профилактике таких заболеваний сердечно-сосудистой системы, как стенокардии, тахикардии, аритмии и других подобных болезней;
- нормализации деятельности нервной системы: избавлению от возбудимости, тревожности, хронической усталости, а также бессонницы;
- снижению количества холестерина;
- нормализации уровня давления;
- укреплению иммунитета и тем самым увеличению сопротивляемости вирусным, а также простудным болезням;
- благоприятному воздействию на состояние кожных покровов;
- благодаря наличию в плодах пектинов — очищению организма от различных вредных веществ.
Но не следует ожидать от употребления питья из боярышника мгновенного эффекта. Как и при приеме любых других лекарственных растений, положительное воздействие на свое здоровье вы сможете ощутить лишь через некоторое время, принимая его регулярно и небольшими дозами.
Может ли напиток из этих ягод принести вред человеческому здоровью? Это может случиться, если превысить суточную дозу их употребления: количество приема боярышника за день не должно превышать 150-ти граммов (не напитка, а самих ягод). Превышение дозы может стать причиной нарушения работы сердца, а также снижения уровня давления.
Помимо этого, специалисты рекомендуют ограничивать употребление компота из боярышника детям младше 12-летнего возраста, а также кормящим мамам и женщинам, вынашивающим ребенка.
Не стоит пить напиток натощак: это может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта и почек.