Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Натрий в каких продуктах содержится таблица

Потребность организма в натрии

Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:

  1. Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
  2. Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
  3. Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
  4. Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
  5. Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
  6. Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
  7. Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших


Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем
Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.

Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.

Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов.

Суточная норма

Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:

  • взрослые – 1500 мг;
  • дети – 1000 мг.

Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка).

Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • диарея и рвота;
  • болезнь Аддисона;
  • прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
  • выраженные ожоги.

Биологическая роль натрия

  • поддерживает осмотическое давление и рН среды
  • вместе с калием формирует электрический потенциал мембран клеток, за счет которого передается сигнал в нервных клетках, мышечных клетках и пр.
  • участвует в транспорте через мембраны клеток аминокислот, сахаров, неорганических и органических анионов
  • участвует в переносе оксида углерода в крови
  • усиливает выделение почками различных продуктов метаболизма
  • участвует в гидратации белков и растворении органических кислот
  • участвует в образовании желудочного сока
  • активирует ферменты слюны и поджелудочного сока

Признаки нехватки и избытка натрия в организме

Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:

  • желудочного сока;
  • лимфы;
  • крови.

Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:

  • голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
  • заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
  • болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
  • злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
  • нарушения, связанные с метаболизмом элемента.

Рекомендуем к прочтению: Полезно ли голодание для организма

К признакам нехватки натрия относят:

  • симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
  • судороги конечностей;
  • быстрая утомляемость и общая слабость;
  • кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
  • патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
  • выпадение волос, кожные высыпания.

Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:

  • обменные изменения в организме;
  • нарушение питьевого режима.

Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:

  • отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
  • неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
  • дисфункция надпочечников;
  • постоянная жажда;
  • остеопороз;
  • повышение температуры (гипертермия);
  • повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
  • судороги.

Внимание! При ожирении, гипертонии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится много натрия. Это позволит улучшить общее самочувствие и снизить выраженность патологических симптомов.

Нормирование

В воде систем централизованного водоснабжения, как и в бутилированной воде, содержание натрия нормируется напрямую. Для бутилированной воды высшей категории концентрация натрия находится в жёстких рамках. Несмотря на наличие положительной роли натрия в работе организма, допускается его полное отсутствие в питьевой воде: это связано с тем, что значительное количество натрия мы получаем с пищей.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) натрия в различных водных объектах

Нормирование ПДК, мг/л
Бутилированная вода первой категории СанПиН 2.1.4.1116-02 0–200
Бутилированная вода высшей категории СанПиН 2.1.4.1116-02 0–20
Вода систем централизованного водоснабжения СанПиН 2.1.4.1074-01 0-200
Водные объекты рыбохозяйственного значения Приказ Минсельхоза РФ № 552 0–120
Объекты рекреационного водопользования СанПиН 2.1.5.980-00
Вода плавательных бассейнов СанПиН 2.1.2.1188-03
Хозяйственно-бытовые стоки Постановление Правительства РФ № 644
Ливневые стоки Постановление Правительства РФ № 644

Продукты питания с низким содержанием натрия

Избыток минерала вреден для организма. Регулярное превышение суточной дозы элемента приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем Na:

  • свежие овощи и фрукты;
  • злаковые культуры (цельнозерновые);
  • натуральное мясо и рыба (без обработки);
  • обезжиренный йогурт или творог;
  • швейцарский сыр;
  • растительные масла.

Внимание! Список продуктов, богатых натрием, содержит различные наименования. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда с низким уровнем Na.

Характеристика простого вещества и промышленное получение металлического натрия.

Натрий – серебристо-белый металл, в тонких слоях с фиолетовым оттенком, пластичен, даже мягок (легко режется ножом), свежий срез натрия блестит. Величины электропроводности и теплопроводности натрия достаточно высоки, плотность равна 0,96842 г/см3 (при 19,7° С), температура плавления 97,86° С, температура кипения 883,15° С.

У тройного сплава, содержащего 12% натрия, 47% калия и 41% цезия, – самая низкая температура плавления для металлических систем, равная –78° С.

Натрий и его соединения окрашивают пламя в ярко-желтый цвет. Двойная линия в спектре натрия отвечает переходу 3s

1–3
p
1 в атомах элемента.

Химическая активность натрия высока. На воздухе он быстро покрывается пленкой из смеси пероксида, гидроксида и карбоната. В кислороде, фторе и хлоре натрий горит. При сжигании металла на воздухе образуется пероксид Na2O2 (с примесью оксида Na2O).

С серой натрий реагирует уже при растирании в ступке, серную кислоту восстанавливает до серы или даже до сульфида. Твердый диоксид углерода («сухой лед») при контакте с натрием взрывается (углекислотные огнетушители для тушения горящего натрия применять нельзя!). С азотом реакция идет только в электрическом разряде. Не взаимодействует натрий лишь с инертными газами.

Натрий активно реагирует с водой:

2Na + 2H2O = 2NaOH + H2

Тепла, которое выделяется при реакции, достаточно, чтобы расплавить металл. Поэтому, если маленький кусочек натрия бросить в воду, он за счет теплового эффекта реакции плавится и капелька металла, который легче воды, «бегает» по поверхности воды, подгоняемая реактивной силой выделяющегося водорода. Со спиртами натрий взаимодействует намного спокойнее, чем с водой:

2Na + 2C2H5OH = 2C2H5ONa + H2

Натрий легко растворяется в жидком аммиаке с образованием ярко-голубых метастабильных растворов с необычными свойствами. При –33,8° С в 1000 г аммиака растворяется до 246 г металлического натрия. Разбавленные растворы имеют синий цвет, концентрированные – цвет бронзы. Они могут храниться около недели. Установлено, что в среде жидкого аммиака натрий ионизуется:

Na Na+ + e–

Константа равновесия этой реакции равна 9,9·10–3. Уходящий электрон сольватируется молекулами аммиака и образует комплекс [e(NH3)n

]–. Полученные растворы обладают металлической электропроводностью. При испарении аммиака остается исходный металл. При длительном хранении раствора он постепенно обесцвечивается за счет реакции металла с аммиаком с образованием амида NaNH2 или имида Na2NH и выделением водорода.

Хранят натрий под слоем обезвоженной жидкости (керосин, минеральное масло), перевозят только в запаянных металлических сосудах.

Электролитический способ промышленного получения натрия был разработан в 1890. Электролизу подвергали расплав едкого натра, как в опытах Дэви, но с использованием более совершенных источников энергии, чем вольтов столб. В этом процессе наряду с натрием выделяется кислород:

катод (железный): Na+ + e– = Na

анод (никелевый): 4OH– – 4e– = O2 + 2H2O.

При электролизе чистого хлорида натрия возникают серьезные проблемы, связанные, во-первых, с близкими температурой плавления хлорида натрия и температурой кипения натрия и, во-вторых, с высокой растворимостью натрия в жидком хлориде натрия. Добавление к хлориду натрия хлорида калия, фторида натрия, хлорида кальция позволяет снизить температуру расплава до 600° С. Производство натрия электролизом расплавленной эвтектической смеси (сплав двух веществ с самой низкой температурой плавления) 40% NaCl и 60% CaCl2 при ~580° С в ячейке, разработанной американским инженером Г.Даунсом, было начато в 1921 Дюпоном вблизи электростанции у Ниагарского водопада.

На электродах протекают следующие процессы:

катод (железный): Na+ + e– = Na

Ca2+ + 2e– = Ca

анод (графитовый): 2Cl– – 2e– = Cl2.

Металлические натрий и кальций образуются на цилиндрическом стальном катоде и поднимаются с помощью охлаждаемой трубки, в которой кальций затвердевает и падает обратно в расплав. Хлор, образующийся на центральном графитовом аноде, собирается под никелевым сводом и затем очищается.

Сейчас объем производства металлического натрия составляет несколько тысяч тонн в год.

Промышленное использование металлического натрия связано с его сильными восстановительными свойствами. Долгое время большая часть производимого металла использовалась для получения тетраэтилсвинца PbEt4 и тетраметилсвинца PbMe4 (антидетонаторов для бензина) реакцией алкилхлоридов со сплавом натрия и свинца при высоком давлении. Сейчас это производство быстро сокращается из-за загрязнения окружающей среды.

Еще одна область применения – производство титана, циркония и других металлов восстановлением их хлоридов. Меньшие количества натрия используются для получения соединений, таких как гидрид, пероксид и алкоголяты.

Диспергированный натрий является ценным катализатором при производстве резины и эластомеров.

Растет применение расплавленного натрия в качестве теплообменной жидкости в ядерных реакторах на быстрых нейтронах. Низкая температура плавления натрия, низкая вязкость, малое сечение поглощения нейтронов в сочетании с чрезвычайно высокой теплоемкостью и теплопроводностью делает его (и его сплавы с калием) незаменимым материалом для этих целей.

Натрием надежно очищают трансформаторные масла, эфиры и другие органические вещества от следов воды, а с помощью амальгамы натрия можно быстро определить содержание влаги во многих соединениях.

Предупреждение

Натрий содержится во многих пищевых продуктах. Значительное количество людей употребляют больше соли, чем это необходимо для адекватного функционирования организма.

Диетологи советуют выбирать свежие продукты, которые не подвергались обработке. Существенное значение имеет внимательное изучение состава и выбор наименований с меньшим уровнем минерала.

Внимание! Желательно приобретать продукты с пометкой, содержащей информацию о низкой концентрации вещества или его отсутствии.

Как понимать указанное на этикетках количество натрия?

В нижеследующей таблице приведены данные о содержании натрия, которые обычно указываются на упаковках продуктов питания. Понимание того, что значат эти данные, поможет вам правильно выбрать продукты с меньшим содержанием натрия.

Мы также указали, сколько порций этих продуктов вы можете съедать ежедневно. Это называется «рекомендованная суточная норма потребления».

Данные о содержании натрия Значение Рекомендованная суточная норма потребления
Без натрия (Sodium-free) Менее 5 мг натрия на порцию Без ограничений
Без соли (Salt-free) Менее 5 мг натрия на порцию Без ограничений
Низкое содержание натрия (Low-sodium) 140 мг натрия на порцию или меньше Максимум 4 порции в день
Очень низкое содержание натрия (Very low-sodium) 35 мг натрия на порцию или меньше Без ограничений

Другие данные о содержании натрия

Далее приведено еще несколько примеров фраз о содержании натрия, которые вы можете увидеть на упаковках продуктов питания с пояснением, что они означают. Хотя в этих продуктах, возможно, содержится меньше соли, чем в обычных, это не гарантирует низкого содержания в них натрия.

Уменьшенное содержание натрия (Reduced sodium)

  • Как минимум на 25% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте.

Меньше натрия, чем обычно (Light in sodium) или слабосоленый (Lightly salted)

  • На 50% меньше натрия на порцию, чем в обычном продукте.

Несоленый, без добавления соли, соль не добавлялась (Unsalted, Without added salt, No salt added)

  • Эти продукты изготовлены без добавления соли, хотя обычно в них добавляют соль (например, несоленые крендели, в отличие от обычных кренделей).
  • Это не гарантирует, что продукт не содержит соли или натрия.

Вернуться к началу

Ссылка на основную публикацию
Похожее