В чем польза?
Примерно на ¼ куриные желудки состоят из животного белка, помимо этого их состав богат клетчаткой, способствующий улучшению пищеварительных функций организма, золой – природным сорбентом, а также массой полезных микроэлементов (калий, фосфор, цинк, железо, медь). Среди перечня витаминов можно выделить фолиевую, аскорбиновую, пантотеновую кислоты, рибофлавин.
Все вышеперечисленное делает куриные желудки невероятно полезными для:
- повышения аппетита;
- стимуляции процесса пищеварения;
- улучшения функции естественного очищения кишечника;
- укрепления волос;
- улучшения состояния кожи;
- поддержания барьерных функций организма.
Фолиевая кислота и витамин В9 участвуют в процессах роста и деления клеток, формирования тканей, поэтому данный продукт советуют почаще употреблять беременным и маленьким детям.
Больше всего полезных свойств сохраняют тушеные куриные желудки, для приготовления которых использовалась малое количество масла и воды.
Калорийность и состав
При всей своей пользе куриные желудки считаются диетическим продуктом, калорийность которого колеблется от 130 до 170 ккал в 100 г продукта.
Процесс очистки
Состоят куриные пупки из мышечной ткани, покрытой сверху жировой прослойкой, а также эластичной мембраны, служащей для защиты внутренней полости от повреждений. В магазины желудки поступают в основном уже в очищенном виде, но если вам «повезло» купить неочищенный желудок, готовьтесь к довольно сложной и скрупулезной работе.
Совет! Процесс очистки пойдет быстрей, если желудки предварительно замочить в ледяной воде.
Очистка осуществляется по следующему алгоритму:
- выкладываем продукт на разделочную доску;
- через отверстие пищевода разделяем его вдоль;
- повторно промываем желудок;
- снимаем эластичную мембрану поддев ее пальцами;
- удаляем жировую ткань с внутренней стороны.
Секреты, как приготовить мягкие куриные пупки
Скептицизм некоторых домашних поваров в отношении субпродуктов совершенно безоснователен. А для того чтобы они получились мягкими и сочными, есть 6 «хитростей», которые непременно стоит использовать:
- Готовить желудки нужно долго. От 1 до 2 часов.
- Размораживать субпродукт лучше естественным способом. А соль добавлять в середине или в конце приготовления.
- Сметана, соевый соус, майонез, томатная паста или кетчуп ускоряют процесс, размягчая желудки.
- Можно замариновать (от 30 минут до 8 часов) подготовленный субпродукт в кефире.
- Еще один вариант – использовать соду. Гидрокарбонат натрия добавляется после обжарки лука и мяса, когда потрошки выделят сок. Специи – после того как исчезнет вызванная реакцией пена. Пропорции: на 500-600 г продукта 0,5 ч. л. соды.
- И, конечно, маленькие кусочки желудков становятся мягкими гораздо быстрее. То есть для ускорения процесса субпродукт лучше измельчить.
Куриные желудки имеют очень низкую калорийность – около 150 ккал/100 г продукта.
Куриные желудки в сметане — рецепт с фото пошаговый
Куриные желудки очень полезный продукт, а к тому же необычайно вкусный. Отлично подойдут куриные пупки для семейного стола. Их можно приготовить с помощью этого простого и быстрого рецепта. В идеале, тушеные куриные желудки в сметане хорошо подавать с любимым гарниром. Но, также это блюдо станет прекрасным отдельным угощением. Любая хозяйка справится с простым процессом готовки экономного ужина, ведь куриные желудки дешевый продукт.
Ваша оценка: (
4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 35 минут
Количество: 6 порций
Сколько времени тушить куриные желудки?
Куриные желудки или пупки, как их еще называют, тушатся при небольшом кипении. Период приготовления находится в диапазоне от 40 минут до 2-х часов. За это время блюдо обретает мягкость и становится более нежным. Сколько готовить субпродукт зависит от возраста, породы, рациона питания кур, места, где они были выращены и выбранного вами способа приготовления. Необходимо следить за уровнем воды и регулярно подливать жидкость при выкипании.
На сковороде
Чтобы потушить куриные желудки с использованием сковороды, понадобится плюс-минус 1 час времени.
Как приготовить вкусные куриные желудки в мультиварке
Куриные желудки, приготовленные в мультиварке – отличное блюдо для ужина или обеда. Так они получаются особенно мягкими и нежными, а усилия для их приготовления следует приложить минимальные.
Придать пикантности блюду поможет острый соус чили. Если такая добавка вам не по вкусу, замените его традиционной томатной пастой.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ¾ ст. воды;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 ст.л. сметаны;
- 50 мл соуса чили;
- соль, специи.
Порядок готовки нежнейших куриных желудков:
- Промываем и согласно приведенному выше механизму очищаем субпродукт, нарезаем его соломкой.
- Мелко крошим лук, поджариваем на режиме «Выпечка» на масле.
- Через 5-7 мин. присоединяем к луку пупки.
- Спустя еще 5 минут добавляем к пупкам сметану, воду и соус, приправляем специями и присаливаем.
- Переключаемся на «Тушение», таймер выставляем на 2 часа. Пару раз за это время перемешиваем.
Как приготовить шашлык из куриных пупков
Грибы – постоянные спутники всех блюд из куриного мяса. Пупки они также отменно дополняют и улучшают вкус блюд.
Ингредиенты:
- Пупки – 0,8 кг.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Крупная луковица.
- Сметана 20% — 3 столовые ложки.
- Перец, соль, приправы.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните пупки, удалите шкурку, отварите до готовности в течение часа.
- Нарежьте полосками, добавьте лук, покрошенный четвертинками колец. Через 3-4 минутки забросьте грибы, порезанные пластинами.
- Жарьте сначала на большом огне. Потом, когда жидкость немного выпарится, сбавьте мощность до умеренного.
- Разведите сметану водой, влейте к обжаренным ингредиентам. Отрегулируйте вкус на соль, сдобрите блюдо приправами.
- После закипания томите при тихом бульканье минут 20-30. Если подливка выйдет жидковатой, подержите блюдо на огне без крышки, чтобы жидкость выпарилась.
Готовить в горшочках одно удовольствие, блюда выходят наваристыми, ароматными, а желудочки невероятно нежными и мягкими.
Потребуется:
- Желудочки – 400 гр.
- Картошка – 400 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Вода.
- Растительное масло., соль, специи.
Приготовление:
- Поделите подготовленные пупки на кусочки, удобные для еды. Морковку натрите крупной стружкой, лук нашинкуйте полукольцами.
- Обжарьте нарезку субпродукта в раскаленном масле, пока не выпарится жидкость.
- Добавьте овощи, добавьте чуть-чуть масла, продолжайте обжаривать еще минут 5-7.
- На отдельной сковороде обжарьте картофель, порезанный кубиками среднего размера.
- Разложите обжаренные ингредиенты по горшочкам, чередуя слои: мясо, картошка, вновь мясо и картошка.
- Влейте теплую воду, почти покрыв содержимое. Поставьте запекаться в холодную духовку. Установите температуру в 180 о С. Настройте таймер на 1,5 часа.
Закуски по-корейски давно и прочно завоевали наши сердца и желудки. Из субпродукта получится остренькое с необычным вкусом блюдо.
Возьмите:
- Пупки – 0,5 кг.
- Морковка.
- Луковица.
- Паприка – столовая ложка.
- Чеснок, рубленый – столовая ложка.
- Соевый соус – столько же.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Петрушка, укроп, зленный лук – небольшой пучок.
- Сахарный песок, соль.
Приготовление:
- Отварите пупки в кастрюле, чуть подсолив бульон. Остудите, слейте жидкость.
- Нарежьте произвольно лук, пассируйте в раскаленном масле на сковороде. Когда нарезка подрумянится, добавьте к ней рубленый чеснок. Спустя пары минут совместной жарки засыпьте паприку. Тщательно перемешайте, выключите конфорку.
- Для подготовки морковки возьмите корейскую терку. Натрите овощ, засыпьте сахар с солью, немного помните руками, чтобы пустил сок.
- Добавьте в миску с морковкой желудки, порезанные брусочками. Плесните соевый соус, уксус, положите жареный лук.
- Вновь размешайте содержимое, оставьте мариноваться на полчаса. Затем посыпьте зеленью и подавайте.
Бытует мнение, что шашлык из пупков сделать невозможно –будет жестким. Но правильное маринование и особая технология приготовления сделает мясо мягким, и жарить шашлык на мангале придется совсем недолго.
Берем:
- Куриные желудки – 1 кг.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Лимон – ½ часть.
- Тертый имбирь – 2 маленькие ложки.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Вода – 1-1,5 стакана.
- Сахарный песок – 2 ложки.
- Красная луковица.
- Черный перец – ½ маленькой ложки.
- Красный перец – столько же.
Предлагаем ознакомиться Все об апитерапии: что это за методика, кому подходит, кем осуществляется и имеет ли противопоказания к применению
Как приготовить:
- Соедините в плошке соевый соус, лимонный сок, воду. Засыпьте сахар, разболтайте. Добавьте мелко покрошенный лук, тертый чеснок, перец, имбирь. Перемешайте маринад.
- Промойте желудки, сложите в кастрюлю, залейте маринадом. Хорошенько перемешайте. Маринад должен покрыть мясо полностью.
- Поставьте вариться. Тушите на тихом огне в течение часа. Если заметите, что маринада маловато, подлейте воды. По окончании варки в кастрюле должен остаться густой, как кетчуп, маринад и очень мягкие пупки.
- Насадите пупки на длинные шпажки, готовьте на мангале примерно 8-10 минут. Не забывайте поворачивать заготовки в процессе жарки.
Рецепт тушеных куриных желудков в сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковка;
- 200 г сметаны;
- 100 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- соль, специи.
Порядок тушения куриных пупков на сковороде:
- Размораживаем естественным образом желудки, промываем и очищаем их, как описано выше.
- Складываем все субпродукты в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды, солим и доводим до кипения, уменьшаем интенсивность пламени и продолжаем варку еще в течение часа.
- Сливаем жидкость, даем субпродуктам остыть.
- Промываем холодной водой и нарезаем на несколько частей каждый пупок.
- Очищенные луковицы нарезаем четверть кольцами.
- Очищенную морковку натираем на средней терке.
- На раскаленном масле делаем луково-морковную поджарку.
- Присоединяем к овощам желудки, заливаем все полулитром воды, тушим четверть часа под крышкой.
- Спустя указанное время добавляет сметану, лавровый лист, приправляем специями и присаливаем.
- Продолжаем тушение полчаса.
Как варить куриные желудки на плите
Положите субпродукт в кастрюлю и залейте водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше желудков. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте его до небольшого и готовьте под крышкой. Если хотите, добавьте целые морковь и луковицу, горошины душистого и чёрного перца. Периодически удаляйте пенку, которая образуется на поверхности. Соль закидывайте только за 5–7 минут до того, как продукт будет готов.
Желудки цыплят сварятся за 30–45 минут. Если птица была взрослой, понадобится час‑полтора.
Жареные куриные желудки — пикантный рецепт
Пикантности этому блюду придаст сочетание вкусного соуса с луковой зажаркой и чесноком.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 чесночных зубцов;
- 40 мл соевого соуса;
- Бульонный кубик.
- Соль, специи.
Порядок приготовления пикантных куриных желудочков:
- Промытые и очищенные желудки отвариваем около часа в присоленной воде, в процессе не забываем снимать пенку.
- Сливаем жидкость, остужаем и нарезаем на произвольные кусочки.
- Поджариваем лук на раскаленном масле до золотистого цвета, добавляем желудки.
- Растворяем в воде бульонный кубик, вливаем его к субпродуктам, протушиваем 20 минут, после чего вводим соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем тушить еще четверть часа.
- Отличным гарниром к пикантным пупкам станут картофельное пюре или рис.
Это блюдо понравится тем, кто любит куриные желудки и не только. Обжаренные с луком, чесноком и соусом — они так и просятся быть съеденными! Блюдо сочетается с картофельным или рисовым гарниром.
Этапы приготовления
Куриные желудки нужно вымыть, поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Воду посолить и варить желудки на небольшом огне около 1 часа (до готовности). Далее желудочки остудить и нарезать кусочками.
Предлагаем ознакомиться Амарантовое масло как приготовить самому
На растительном масле обжарить нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук до прозрачности и легкой золотистости, иногда перемешивая.
Добавить к обжаренному луку куриные желудочки.
Влить в сковороду горячий бульон, все поперчить.
Тушить желудки под прикрытой крышкой около 10 минут на слабом огне (бульон должен практически испариться). Влить соевый соус, все перемешать.
Далее добавить огонь и обжарить желудочки с луком до румяного цвета.
Добавить в сковороду измельченный чеснок, выключить газ, желудочки перемешать и накрыть крышкой на несколько минут. Готовые очень вкусные и ароматные куриные желудки, жареные с луком, подать к столу, посыпав измельченной петрушкой.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить куриные желудки в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 1л натурального йогурта или кефира;
- 0,15 г сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- соль, перец, зелень.
Порядок приготовления куриных пупков запеченных в духовке:
- Очищаем и отвариваем субпродукты до готовности.
- Даем им остыть, крупно нарезаем и выкладываем в глубокую миску.
- Нарезаем очищенный лук полукольцами, морковь натираем на средней терке.
- Присоединяем овощи к пупкам, добавляем соль, специи, заливаем кефиром, перемешиваем и даем промариноваться около часа.
- Пупки вместе с маринадом выкладываем в форму для запекания, притрушиваем сыром, поливаем растопленным сливочным маслом, ставим вглубь разогретого духового шкафа. Через 20 минут достаем и притрушиваем зеленью.
Сколько варить куриные желудки до готовности
Жесткость желудка определяется возрастом курицы и временем приготовления. Если вам попался продукт с большим «возрастом», его нужно отваривать дольше. Как правило, это занимает 15-40 минут. Чтобы определить, готов ли субпродукт, доставьте один из желудочков, надрежьте ножом и попробуйте. Если он приобрел достаточную мягкость, то угощение можно считать готовым.
Сколько по времени варить куриные желудки
Обычно желудки варятся 20 минут после закипания на небольшом огне. Но если курица была «старой», время варки может увеличиться до 40 минут. Чтоб убедиться в готовности блюда, можно один желудочек достать, нарезать и попробовать.
Сколько варить желудки куриные перед жаркой
Перед жаркой куриные желудки достаточно отварить минут 15, но это при условии, что желудки были молодых особей. Если вы брали желудки взрослых домашних курей, варите их чуть дольше.
Сколько варить куриные желудки для собаки
Желудки очень полезны для собачьего организма, не допускают набора избыточного веса и дают необходимую вашему питомцу энергию. Варим куриные желудки после закипания на небольшом огне 20-30 минут.
Как приготовить куриные желудки с картошкой
Необходимые ингредиенты:
- 0,6 кг субпродуктов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 0,6 кг картошки;
- 2 чесночных зубца;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления:
- Как и во всех предыдущих рецептах подготавливаем желудки (моем, чистим, варим, нарезаем).
- Раскаляем в казане или толстостенной сковороде масло, на нем пассируем мелко нарезанный лук.
- Добавляем к луку натертую морковь. Продолжаем пассировать их вместе около 5 минут.
- Добавляем подготовленные пупки к овощам, присыпаем сухими специями, присаливаем, уменьшаем интенсивность пламени, вливаем немного воды и тушим около четверти часа.
- Закладываем к желудкам нарезанный очищенный картофель, при необходимости добавляем воду.
- Готовое блюдо присыпаем зеленью и чесноком.
Как приготовить «Желудочки куриные на сковороде»
1
Очищенные желудочки вымойте и отварите в подсоленной воде около 1 часа, затем переложите их в миску и остудите.
2
Репчатый лук очистите от шелухи и вымойте, затем разрежьте на 2 части и нарежьте тонкими полукольцами. Морковку очистите, затем натрите ее на крупной терке.
3
Очистите чеснок и раздавите его, добавьте в раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривайте пару минут, затем уберите его.
4
Выложите на сковороду луковицу, обжаривайте 2-3 минуты, затем добавьте морковь, посолите и влейте соевый соус.
5
Тем временем нарежьте желудки полосками, а маринованные огурчики — кубиками. Добавьте к моркови с луком, влейте воду и тушите полчаса.
6
Спустя 30 минут добавьте сметану, перемешайте, по вкусу посолите и поперчите, тушите еще 20 минут.
7
Снимите сковороду с огня и подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
Вкусные куриные желудки с луком
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг субпродуктов;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- соль, лавровый лист, специи.
- куриные желудки. 300 гр.
Порядок готовки:
- Морковь трем на терке, лук нарезаем полукольцами, поджариваем их на раскаленном масле.
- Убираем зажарку со сковороды.
- Отвариваем очищенные желудки в течение часа в подсоленной воде с лавровым листом, остужаем их и нарезаем на произвольные кусочки.
- Поджариваем желудки на той же сковороде, где готовили зажарку.
- Выкладываем на тарелку готовые субпродукты, сверху их присыпаем нашей поджаркой, при желании присыпаем мелко нашинкованной зеленью.
Ингредиенты
куриные желудки – 300-350 г;
лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
Предлагаем ознакомиться Как приготовить начинку из слив для пирожков
масло растительное – 2-3 ст. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
бульон куриный (или вода) – 100 мл;
чеснок – 1-2 зубчика;
зелень петрушки для подачи.
- Куриные желудки — 1 Килограмм
- Лук репчатый — 250 Грамм
- Чеснок — 5 Зубчиков
- Кубик бульонный — 1 Штука
- Соевый соус — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 По вкусу
- Соль — 1 По вкусу
Салат из куриных желудков
Угощайтесь легким и вкусным салатом из куриных пупочков.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- 0,1 кг корейской морковки;
- 0,1 кг сыра;
- 2 огурца;
- по 1 морковке и луковице;
- листок лавра;
- 50 г орехов (грецких, миндаля или кедровых);
- майонез, зелень.
Порядок приготовления салата из куриных пупков:
- Отвариваем в течение нескольких часов желудки вместе с луком, сырой морковью, лавровым листом, солью и душистым перцем.
- Отваренные субпродукты остужаем и нарезаем на порционные кубики;
- Нарезаем кубиками огурцы и сыр.
- Пропускаем чеснок через пресс. Зелень шинкуем.
- Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, смазываем майонезом и притрушиваем измельченными орехами.
Рецепт супа с куриными желудками
Хотите разнообразить свое обеденное меню? Тогда советуем обратить внимание на приведенный ниже рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг субпродуктов;
- по 1 средней морковке и луковице;
- 5-6 клубней картофеля.
- 1 плавленый сырок;
- 3 чесночных зубца;
- пучок зелени;
- лавровый листок, соль, специи.
Порядок готовки супа с куриными субпродуктами:
- Промываем и тщательно очищаем пупки, заливаем их водой, через 5 мин. после закипания сливаем воду, вновь заливаем водой, убавляем интенсивность пламени до минимального.
- По мере образования пены снимаем ее, добавляем в бульон лавровый лист, соль, горошки перца.
- Примерно через час засыпаем мелко порезанный картофель, тертую морковку.
- Лук поджариваем на раскаленном масле со специями, добавляем к луку. При желании можно при помощи шумовки достать из бульона желудки и поджарить их вместе с луком.
- Возвращаем желудки вместе с луковой поджаркой в бульон, дожидаемся готовности картофеля, добавляем натертый на терке плавленый сырок, варим еще четверть часа.
- Проверяем на вкус соленость нашего первого блюда, при необходимости добавляем немного.
- Для приготовления вкусной заправки для супа смешиваем измельченный чеснок, нашинкованную зелень и сметану.
Оригинальный рецепт — куриные желудки по-корейски
Всем кто любит поострее обязательно понравятся куриные пупки, приготовленные по описанной ниже схеме. В итоге получим интересный, ароматный деликатес, способный удивить гостей и близких.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг субпродуктов;
- 2 крупные морковки;
- 3 крупные луковицы;
- 3 чесночных зубца;
- 1 ст.л. пищевого уксуса;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 мл растит. масла;
- 2 ст.л. каменной соли;
- ½ ч.л. специи для корейской морковки;
- По ¼ ч.л. черного перца, паприки и кориандра.
Этапы готовки острых куриных желудков:
- Вымываем и тщательно очищаем пупки, отвариваем их в присоленной воде около часа.
- Сливаем бульон и даем субпродуктам остыть, нарезаем их соломкой или произвольными кусочками.
- Шинкуем лук полукольцами, пассируем его до прозрачности на раскаленном масле.
- Натираем морковь на насадке для корейской морковки или на крупной терке.
- Соединяем в отдельной емкости лук с пупками, размешиваем, вводим измельченный чеснок, пищевой уксус, соевый соус, все приготовленные приправы.
- На сковороде раскаляем масло, выливаем его на созданную на предыдущем этапе массу. Если есть нужда, добавляем дополнительно соль с перцем.
- Отправляем приготовленное блюдо в холодильник на пару часов.
- Хранить полученную закуску можно около недели, но только в холодильнике.