Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Пальмовое масло: в каких продуктах и чем оно вредно?

Пальмовое масло применяется в процессе изготовления многих продуктов питания. В том числе его используют в процессе приготовления хлебобулочных изделий. Россияне едят хлеб в огромных количествах.

Подготовлены поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, которые обяжут бюджетные организации закупать хлеб, обогащённый минеральными веществами и витаминами. Этим правилам должны следовать все бюджетные организации: медицинские учреждения, образовательные организации и организации социального обслуживания.

Публикация актуальна для слушателей курсов профессиональной переподготовки по направлениям:

  • Врач-диетолог
  • Сестра диетическая
  • Нутрициология – спортивная диетология
  • Государственное и муниципальное управление
  • Организация здравоохранения и общественное здоровье
  • Менеджмент в образовании

Новые поправки в Федеральный закон от 30 марта 1999 года №53-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» утверждают новые требования к качеству продукции хлебопечения и содержанию в ней минеральных веществ и витаминов при организации питания в государственных и муниципальных медицинских организациях, образовательных организациях и организациях социального обслуживания.

Что это такое

Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.

Намазывание масла на хлеб

Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.

Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.

Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.

Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.

Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.

Россияне едят слишком много хлебобулочных изделий

Хлебобулочная продукция относится к группе товаров ежедневного потребления. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата) потребление хлебных продуктов (хлеб и макаронные изделия) на душу населения в 2021 году составило 117 кг. Это значение превышает рекомендуемые нормы потребления пищевых продуктов.

Норма потребления хлеба и макаронных изделий на душу населения составляет 96 кг. Данные нормы утверждены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2021 № 614 в Рекомендациях по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Нормы потребности в микроэлементах и пищевых веществах

Нормы физиологических потребностей содержания макроэлементов и эссенциальных микроэлементов в рационе различных групп населения содержатся в «МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации» (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008). Согласно данным методическим рекомендациям, содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.

Учитывая объёмы потребления хлебобулочной продукции в Российской Федерации, обогащение ее минеральными веществами и витаминами может существенно улучшить пищевую ценность рациона.

Каковы объёмы выпуска витаминизированного хлеба в России?

В соответствии с Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания до 2021 года, утв. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р, доля обогащённых минеральными веществами и витаминами хлебобулочных изделий должна составлять 50% общего объёма выпуска хлеба.

Сегодня этот показатель не превышает 2 %.

Государственные и муниципальные медицинские организации, образовательные организации и организации социального обслуживания такие продукты для организации питания практически не закупают.

После утверждения поправок меню медучреждений, школ, садиков и организаций соцобслуживания – должны быть обязательно обогащены витаминами и минеральными веществами.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.

Польза хлеба с маслом

  • Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
  • Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
  • Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
  • Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
  • Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.

Поддержка здоровья зубов и костей

Сливочное масло содержит витамин К2 (менахинон). Он также содержится в ферментированных овощах, в мясе курицы и в молочных продуктах (сыры, йогурты, творог, молоко), поскольку его главный источник – трава и зелёные листовые овощи.

Этот витамин всё чаще вспоминают, когда речь заходит о предотвращении кариеса и сохранении структуры и прочности костей. K2 – активатор кальция.

Сливочныей соус с щавелем к рыбе, рецепт см. здесь

Вред хлеба с маслом

  • Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
  • Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
  • Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
  • Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
  • Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.

Штрафы за ожирение

Чрезмерное употребление макаронных и хлебобулочных изделий приводит к ожирению и проблемам с лишним весом. Но такой перекос в диете, как указывают эксперты, связан скорее с тем, что не у всех граждан хватает средств для того, чтобы питаться мясом, рыбой, овощами и фруктами.

Недавно Глава Роспотребнадзора предложила ввести штрафы за лишние сантиметры талии. Лишний жир – штраф. Так поступают, по словам Анны Поповой, в Японии.

Данный закон обязывает всех граждан Страны восходящего солнца после 40 лет измерять свою талию и проходить метаболические медицинские осмотры. Если объем талии превышает нормативы, то этого гражданина направляют к диетологу. Штрафы предусмотрены для работодателей, у которых работает много тучных сотрудников. Несмотря на существование такого закона о штрафах за лишний вес, он еще (с 2008) года ни разу не применялся в Японии.

В Новой Зеландии для лиц, подающих на гражданство, необходимо пройти медосмотр. Если индекс массы тела будет превышать 35, то этот претендент на гражданство не сможет его получить.

Объем талии у мужчин и женщин

Согласно имеющимся стандартам для женщин и мужчин предусмотрены нормы в объеме талии.

Объёмы талии: Мужчины Женщины
Норма 92 см. 80 см.
Проблемы в обмене веществ 102 см. 86 см.

О том, как бороться с лишним весом и продлить свою молодость, можно узнать на сертификационном двухмесячном образовательном курсе по нутрициологии и anti-age. Обучение проходит в выходные дни по расписанию группы выходного дня

Курс начнётся:

  • Для медицинских работников: с 20 апреля 2021 года
  • Для всех остальных, у кого нет медицинского образования: с 30 марта 2021 года

Советы

  1. Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
  2. При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».

Сливочное масло – друг витаминов

По мнению экспертов, приготовление овощей на сливочном масле может сделать их более питательными.

Некоторые из наиболее важных питательных веществ в овощах являются жирорастворимыми, а это означает, что нужно потреблять их вместе с некоторым количеством жира, чтобы организм их правильно усвоил. Эти питательные вещества: витамины A, D, E и K, а также антиоксидант ликопин и лютеин, улучшающий остроту зрения.

Шведское исследование, опубликованное в Международном журнале экологических исследований, даже показало, что употребление фруктов и овощей с жирными молочными продуктами помогает снизить риск ишемической болезни сердца.

Селёдочное масло в домашних условиях, рецепт см. здесь

Сливочное масло – поддержка метаболизма

Сливочное масло – источник йода, поддерживающего здоровье щитовидной железы. Причём йод в сливочном масле находится в эффективно всасываемой форме. Снижение популярности масла в пользу маргарина стало одной из важнейших причин вспышки эпидемии зоба (разрастания щитовидной железы) в начале ХХ века.

Горчичное масло с тимьяном к картошке, рецепт см. здесь

Ссылка на основную публикацию
Похожее