Чем полезна печень
Печень неоднозначный продукт, немало людей, которые ее просто не переносят, но много и горячих поклонников этого субпродукта. Его питательная ценность неоспорима – еще в глубокой древности лекари рекомендовали употреблять печень при многих недомоганиях.
Этот полезный, вкусный и питательный мясной продукт во многих отношениях ценнее мясной вырезки, печень в ряде стран считают деликатесом и готовят из нее изысканные блюда. В ней много полноценных белков, а витамины и минералы содержатся в легко усвояемой форме.
Особенно богата печень железом, которое необходимо организму для качественного синтеза гемоглобина, и медью, известной своими противовоспалительными свойствами. Также в этом мясном продукте содержится кальций, магний, цинк, натрий и фосфор. В печени большое количество витамина А, отвечающего за нормальное зрение, густоту волос и крепкие зубы. Немаловажно наличие в ней аминокислот: триптофана, лизина, метионина.
Кому рекомендуются блюда из печени
Такой богатый состав позволяет врачам и диетологам рекомендовать печень в рацион многих хронических больных. Правильно приготовленное блюдо из свежей печени может обеспечить организму дневную норму необходимых витаминов и минералов, поэтому она особенно полезна детям и беременным женщинам. Печень необходима при низком гемоглобине, склонности к тромбозам, принесет пользу больным атеросклерозом и сахарным диабетом.
Чья печень полезнее
Самой полезной диетологи считают печень рыб – трески и минтая. В тресковой печени, кроме витамина А, большое содержание эргокальциферола – витамина D, необходимого для образования костной ткани. Кроме того, там присутствуют витамины С и В12, в которых нуждаются больные сердечно-сосудистыми, нервными заболеваниями. Печень минтая имеет в составе еще серу и марганец, которые борятся с воспалениями и рекомендуются при проблемах с дыхательной системой. Печень рыб очень калорийна, поэтому не следует ее потреблять в больших количествах.
Свиная печень также богата витаминами и минералами. В ней содержится, кроме прочих, витамин Н и большая часть витаминов группы В.
Говяжья печень содержит полный набор самых распространенных витаминов, 20 минеральных веществ, ферменты и аминокислоты. Говяжья и свиная печенка менее калорийны, чем рыбная. Диетологи отдают предпочтение говяжьей печени, она укрепляет иммунитет, поддерживает гемоглобин, профилактирует болезни центральной нервной системы, а также позволяет избежать инфаркта.
Куриная печень очень хорошо усваивается, в ней много белка, витамина А и фолиевой кислоты. Корейцы употребляют куриную печень при переутомлении, ослабленном зрении, болезнях легких, для восстановления после родов.
Правильное приготовление блюд из печени
Выбирая продукт, нужно обратить внимание на цвет печени – свежая печень гладкая, влажная, коричневого или красного цвета. Перед приготовлением нужно снять с нее пленку и замочить в воде на час. Важно правильно выдержать время готовки, чтобы печень не стала слишком жесткой и не потеряла все свои полезные свойства.
Какая печень полезнее: куриная или говяжья?
Оба продукта дешевы и быстро готовятся, поэтому они доступны большинству.
Если сравнить говяжью печень с куриной, то в первой меньше калорий (всего 100 ккал на 100 г). Кроме того, такое ценное вещество, как фолиевая кислота, содержится больше в курице, что определяет его пищевую ценность.
Говяжья печень содержит больше витаминов группы В и ретинола, что также важно для поддержания нормального баланса в организме. Диетологи также отмечают, что, когда коровы потребляют печень в течение длительного периода времени, кроветворная функция явно улучшается, гемоглобин увеличивается. Способность укреплять иммунитет и нервную систему присущи продукту независимо от его происхождения.
Поэтому нельзя четко сказать, какая печень полезнее: куриная или говяжья. Вероятно, это зависит от индивидуальных предпочтений относительно вкуса готового блюда, а также от способности организма легко усваивать продукт.
Печень — польза и вред для организма человека
Печень – чемпион по содержанию полезных и питательных веществ. Этот продукт уникален, а его польза огромна. Всего 100 граммов печенки могут восполнить несколько дневных норм многих витаминов и минералов.
Диетологи единодушно рекомендуют ее в оздоровительных и лечебных целях. Причем, эти положительные рекомендации относятся к любой печени: говяжьей, свиной, куриной, трески и минтая. Какова норма ее употребления, чтобы не нанести вред организму? Об этом в нашей статье.
Полезные свойства
Печень, особенно говяжья, весьма популярна в кулинарии. Секрет прост: блюда из нее получаются очень нежные, ароматные и чрезвычайно полезные. Этот субпродукт содержит огромное количество полезного для здоровья: витаминов, белка, минералов, аминокислот в легкоусвояемой для организма форме. Богат он витаминами А, В, С, железом, медью, селеном, цинком, кальцием и фолиевой кислотой.
К сведению – 100 граммов говяжьей печенки содержат:
- 5 суточных норм витаминов А и Д
- 1,5 суточной нормы витамина В2
- половину нормы витаминов В4 и В6
- две трети нормы витамина РР и селена
- треть нормы железа и цинка.
Именно этим обусловлены лечебные свойства и польза печени при:
- Диабете и атеросклерозе
- Мочекаменной болезни
- Снижении иммунитета
- Железодефицитной анемии
- Болезнях сердца, постинфарктных состояниях и онкозаболеваниях
- Пониженной или повышенной свертываемости крови
Этот продукт жизненно необходим для здоровой кожи, волос и зубов. Он нормализует зрение, работу почек и головного мозга. И обязательно должен присутствовать в меню детей, беременных и просто активных людей.
Противопоказания
Польза говяжьей, свиной или куриной печени будет сведена к нулю, если подвергать ее длительному хранению. В таком продукте накапливаются токсины.
Беременным женщинам следует соблюдать умеренность в его употреблении. Переизбыток витаминов может нанести вред плоду и привести к нарушению его развития.
Избыток этих продуктов повышает уровень холестерина, может нанести вред людям с повышенной кислотностью и заболеваниям почек.
Говяжья печень
Это лучший по вкусовым и питательным характеристикам субпродукт. Щедрый витаминный и минеральный состав делает его невероятно полезным для здоровья:
- Это малокалорийный и идеально сбалансированный продукт для желающих похудеть
- Он положительно влияет на мозговую, половую, выделительные функции организма
-
Приводит в норму состав крови
- Укрепляет легкие и бронхи, нейтрализует вред нанесенный никотином и смолами
- Улучшает состояние зубов, волос, кожи
Говяжья печень рекомендована в рационе детей, пожилых, беременных, больных диабетом и анемией.
Чем говяжья печень отличается от свиной
Печень, по сравнению с другими субпродуктами, содержит больше всего полезных и питательных веществ, что позволяет отнести ее к категории диетической пищи. Кулинары же считают печень деликатесом, готовя из нее разнообразные оригинальные блюда. Однако важно знать, что между наиболее популярной говяжьей и свиной печенью существуют определенные различия
Ценность печени
В состав печени входит большое количество полноценных белков, состоящих, в свою очередь, из легкоусвояемых железа и меди. Эти вещества позволяют организму нормально синтезировать гемоглобин и, при необходимости, оказывать противовоспалительный эффект. Кроме этого, говяжья и свиная печень является богатым источником магния, кальция, натрия, фосфора, цинка, витаминов А, В, С, а также жизненно необходимых человеку аминокислот.
Как выбрать и хранить куриную печень?
Тщательный отбор продуктов позволит приготовить здоровую, питательную пищу без риска для здоровья, поэтому процессу выбора качественного и свежего побочного продукта следует уделять больше внимания.
Идеальная печень имеет гладкую поверхность с легким блеском, а также бордово-коричневого оттенка на всей своей поверхности. Кроме того, следует обратить внимание на наличие тромбов или крупных кровеносных сосудов при поиске такого продукта.
Признаками низкого качества продукции служат:
- Неоднородность и наличие включений.
- Тромбы и крупные сосуды.
- Жирные области, которые указывают на плохое очищение.
- А также зеленоватый цвет продукта — означает, что на стадии резки и упаковки в продукт попали следы фермента, который поступил из разорванного желчного пузыря.
- Если печень замерзла, на это указывает бледно-оранжевый цвет побочного продукта.
- Повторные попытки разморозить и заморозить печень будут указывать на ее консистенцию — если она рыхлая и разбивается на кусочки, этот процесс повторяется много раз.
Чтобы приготовить полезное блюдо, лучше взять охлажденную или свежую печень и, при необходимости, сначала разморозить ее в холодильнике.
Вкус печени из магазина отличается от вкуса домашней куриной печени, поэтому на аграрном рынке можно купить здоровую печень высокого качества.
После покупки свежего субпродукта его можно хранить на средней полке до двух дней. При комнатной температуре куриная печень может храниться не более 12 часов, после чего ее следует готовить или вообще не использовать.
Можно ли заморозить куриную печень дома?
Куриный субпродукт может быть заморожен, но лучше сделать это один раз, потому что повторное замораживание отрицательно влияет на качество продукта. При температуре около минус 10 градусов полезные свойства будут сохраняться в течение нескольких месяцев. А если заморозить при -25 градусах, срок годности можно продлить до десяти месяцев.
Как уже упоминалось, повторное замораживание делает печень непригодной для работы. Помимо того, что продукт может быть покрыт темными пятнами и может иметь слизь, его использование может привести к пищевому отравлению.
Как быстро разморозить куриную печень?
Для быстрого размораживания без повреждения витаминного состава печени можно использовать микроволновый режим (от длинной волны около 300) в течение 7-10 минут. Самое мягкое оттаивание достигается при комнатной температуре. Но этот процесс довольно долгий. Если вам нужно ускориться, продукт можно держать под слегка теплой струей воды.
Чем полезна печень? Какая полезней и почему? Подробно с рецептами.
A-stra
Печень всех видов животных занимает исключительное место по набору и количеству пищевых веществ.
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты, среди них и самые дефицитные — лизин, метионин и триптофан. Выделяется печень и высоким уровнем животного крахмала — гликогена. Печень очень богата витаминами группы В, в ней имеются витамины A, D, Е, K, значительное количество ферментов и экстрактивных веществ, железа, фосфора. Печень содержит: калий, натрий, кальций, магний, медь. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Особенностью печени является также самое большое количество экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других) , что следует учитывать при организации питания людей старшего и пожилого возраста, которым они противопоказаны, а также больных артритом и детей с ацетономическим синдромом.
Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. Так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.
Очень полезна печень морского хищника – акулы. В акульей печёнке содержится больше витамина А, чем в печени трески. Кроме витамина А, печень акулы содержит вещество сквален, применяемое при лечении некоторых болезней кожи, сердечно-сосудистой системы, гинекологии, дыхательных путей, ожогов и шрамов.
Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет. Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и иммунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой. Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. ru/beauty/health-body/useful-properties-products-p3.html Статья Большая статья
Торт из печени [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] Печень по-строгановски «Розовая печень» с грушей (тёплый салат)
Эльвира Радина
Про пользу не в курсе. а вот про вред только недавно по тТВ слышала. Холестерина много. Вообще в субпродуктах. не только в печени. Есть 1-2 раза в месяц. А лучше просто мясо.
Фото: Depositphotos.com. Автор: voltan1.
У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.
В каком виде и сколько можно есть
В печени содержится достаточно большое количество воды, по этой причине ее относят к быстро портящимся продуктам. Перед приготовлением ее следует тщательно осматривать на предмет сомнительных участков, отрезая все лишнее.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Крайне важно осматривать печень на наличие плотных объемных образований, которые на срезе могут иметь плотную структуру и плотные, похожие на отложения соли, соединения в стенке таких структур, напоминающих капсулы. При обнаружении таких капсул в печени употреблять ее категорически запрещено. Ведь наличие в ней указанных структур говорит о заражении печени глистами. Употребив в пищу такую печень, гарантировано заражение глистами. Также нельзя есть печень, имеющую гнойные отложения или множественные мелкие бугорки на своей поверхности. В случае с продуктом, имеющим гнойные отложения, если употребить такую печень, то это приведет к серьезным проблемам с желудочно-кишечным трактом. Подобную печень однозначно нужно выбросить. Если на печени имеются многочисленные бугорки, то это свидетельствует о циррозе органа. При употреблении в пищу такого продукта с большой вероятностью разовьется пищевое отравление.
Также печенку следует хорошо промыть и освободить от пленок перед приготовлением.
Для того чтобы блюдо получилось более нежным, перед тепловой обработкой следует подержать печенку в молоке.
Наиболее предпочтительным вариантом является запеченная или отварная печень. Прожарка на растительном масле существенно повышает ее калорийность, что негативно отражается на похудении.
Помните! Лишние пару минут приготовления могут испортить вкусовые качества печенки – сделают ее более жесткой и сухой.
Рекомендуется не превышать порцию 100 г готовой печени в сутки, а употреблять ее не чаще 2 раз в неделю.
Вам также может быть интересно: Какой шашлык можно при диете
Состав и калорийность
БЖУ: белки, жиры и углеводы
В 100 г куриной печенки:
- 20,5 г белков;
- 5,8 г жиров;
- 0,72 г углеводов.
В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.
Витаминный профиль
В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.
Минеральные составляющие
В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.
Пищевая ценность
В говяжьей печени содержится около 70% воды, 4–5% углеводов, 2–4% жира и 16–18% белков, содержащих все необходимые для человеческого организма аминокислоты. В состав субпродукта входят 0,3 мг витамина В1, 2,19 мг витамина В2, 40 мг витамина С, 0,9 мкг витамина Е и 8200 мкг витамина А.
Богата печень говядины и микроэлементами, необходимыми для правильной работы организма. Прежде всего это натрий (104 мг), калий (277 мг), кальций (9 мг), магний (18 мг), железо (6,9 мг), фосфор (314 мг), хром (32 мкг), медь (3800 мкг), цинк (5 мг), фтор (230 мкг), йод (6,3 мкг) и другие.
Полезные свойства
Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.
- Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
- Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
- Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
- Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
- Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
- Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
- РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
- Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
- АК метионин – барьер для раковых опухолей.
- АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.
Чем полезна для женщин
Будущим мамам
- Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
- Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
- Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.
Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.
Для красоты, стройности и здоровья
- Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
- Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
- В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.
Можно ли есть куриную печень, если вы худеете?
Мы знакомы с диетами, в которых рекомендуется употреблять большое количество куриной печени в сочетании с овощами и злаками. Эта диета обычно рассчитана на несколько дней.
Кроме того, многие красавицы худеют на блюдах из печени — супах или салатах. Вы также можете добавить этот продукт в свой рацион и готовить различные вкусные и полезные блюда.
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из печени. Следует ограничиться одним приемом пищи с куриной печенью в день. Лучше, если продукт готовится путем варки или тушения. При этом рекомендуется употреблять молочные продукты, фрукты и овощи, рис и рыбу.
Польза для мужчин
Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.
Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.
Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.
Куриная печень в рационе женщин и мужчин
Куриная печень – субпродукт, завоевавший популярность в национальных кухнях многих стран мира. Блюда, приготовленные из нее, нежны и полезны, легко усваиваются, поэтому являются составной разных диет. Хорош этот продукт и тем, что из него можно очень быстро приготовить самые разнообразные кушанья.
Куриную печень делают полезными такие компоненты:
- Витамины группы В;
- Витамины С, А, Е, РР;
- Фосфор;
- Натрий;
- Калий;
- Кальций;
- Магний;
- Марганец;
- Селен;
- Железо;
- Кобальт;
- Хром;
- Медь;
- Цинк.
Имея низкую калорийность, печень кур заслужила почетное место в диетическом питании.
Польза куриной печени для женщин:
- Поставляет необходимую дозу фосфора, магния и железа, что хорошо сказывается на выработке гемоглобина;
- Способствует нормализации процессов в кожных покровах организма и волосах, делает зубы более крепкими;
- Будучи диетическим продуктом, снабжает организм всеми необходимыми веществами для выработки энергии, что очень важно для женщин, придерживающихся низкоуглеводной белковой диеты.
Для будущих мам при беременности этот субпродукт просто незаменим. Он является источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального роста и развития эмбриона, в особенности для формирования мозга и нервной трубки плода.
Также эта кислота имеет огромное значение для создания специальных веществ, которые участвуют в процессе передачи наследственных особенностей.
Зачем мужчинам употреблять куриную печень
Этот продукт для мужчин приносит такую пользу:
- Участвует в кроветворении;
- Способствует повышению уровня тестостерона, тем самым увеличивая силу и выносливость мужского организма;
- Регулирует работу надпочечников, что положительно влияет на выработку гормонов, необходимых для нормализации репродуктивной функции мужчин.
Кроме того, печень кур поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, помогает в борьбе с хронической усталостью, питает организм энергией, борется с вредным холестерином, повышает сопротивляемость иммунной системы.
Куриная печень – вкусный и легко усвояемый продукт питания, благодаря чему ее рекомендуют есть и взрослым, и детям.
Роль в детском меню
Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:
- Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
- Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
- Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.
Диетические свойства
Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.
Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.
В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.
Вред и противопоказания
За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.
И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.
Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:
- высокий холестерин;
- почечные заболевания;
- язвенная болезнь;
- пожилой возраст.
При наличии одного из противопоказаний рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией. Он подскажет, какое количество куриной печенки не нанесет вред вашему организму.
Куриная против говяжьей
Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)
Печень куриная | Печень говяжья | |
Калорийность | 136 ккал | 127 ккал |
Усваивается | Легко | Тяжело |
Белки, г | 20,5 | 17,9 |
Жиры, г | 5,8 | 3,7 |
Углеводы, г | 0,78 | 5,3 |
Калий, мг | 290 | 277 |
Кальций, мг | 15 | 9 |
Магний, мг | 24 | 18 |
Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.
Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).
Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.
Многие хозяйки для разнообразия повседневного меню выбирают куриные субпродукты. Именно из печени можно приготовить не только весьма полезное, но и ароматное, аппетитное и изысканное блюдо. Что же нам несет куриная печень: пользу или вред? Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Печень куриная: польза и вред
Этот куриный субпродукт можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы извлечь из печени максимальную пользу, следует не только правильно ее готовить, но и уделить должное внимание выбору. Печень обязательно должна быть свежей. Многие хозяйки советуют выбирать охлажденную печень, именно в таком виде этот субпродукт сохраняет все свои полезные свойства.
Применение в кулинарии
С древних времен применение печени в кулинарии широко и разнообразно. Из нее готовят начинки для пирогов и блинчиков, разнообразные холодные и горячие закуски, используют в приготовлении паштетов, оладий и гарниров.
Чтобы побаловать себя вкусной, полезной и, главное, свежей печенью, нужно выбирать кусок продукта гладкий на разрезе и однородный по структуре. Готовить блюда из печени нужно быстро: долгая термическая обработка сделает продукт жестким и горьковатым, так как печень быстро теряет влагу. Беспроигрышный вариант – перед приготовлением замочить печень в молоке на пару часов, это сделает ее мягкой и нежной.