Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Пекинская капуста: в чем польза для похудения и как ее готовить для диеты

Калорийность китайской капусты

Китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью и с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Гликемический индекс

Гликемический индекс китайской капусты 15 ед.

Причем индекс не зависит от способа переработки, кроме жарки. В этом случае гликемический индекс составляет 35 ед.

БЖУ

Сколько калорий содержится в китайской капусте и чем она полезна

100 г китайской капусты содержит:

  • 1,2 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3,2 г углеводов.

Состав и свойства, какие витамины содержатся

Китайская капуста обладает разнообразными полезными свойствами. Сфера ее применения весьма широка.

Употребление овоща:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизма — ускоряет липидный, белковый и углеводный обмен в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает вес;
  • улучшает сон;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы: укрепляет сердечную мышцу, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, рассасывает холестериновые бляшки, нормализует сердцебиение;
  • стимулирует процессы кроветворения и очищения крови;
  • нормализует работу нервной системы: снижает негативное влияние стрессов, помогает избежать нервных срывов;
  • улучшает процессы пищеварения, повышает выработку пищеварительных ферментов;
  • выводит избыточную жидкость и токсичные вещества из организма;
  • защищает от свободных радикалов.

Важно! Входящий в состав лизин способствует усвоению и накапливанию кальция, обеспечивает его доставку в костную ткань.

Также овощ используют в народной медицине для лечения мастопатии, воспаленных глаз, угревой сыпи, головной боли и приступов мигрени, при артрите и других заболеваниях суставов.

Применяют в домашней косметологии: маски для лица, для волос.

Китайская капуста обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами, мочегонным действием.

В 100 граммах овоща содержатся следующие витамины:

  • А – 15,6 мкг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В2 – 0,05 мг;
  • В4 – 7,7 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • В9 — 78 мкг;
  • С – 27 мг;
  • Е – 0,1 мг;
  • К – 43 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Помимо этого альфа-каротин – 1 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, зеаксантин и лютеин – 48 мкг.

100 г капусты содержат такие микроэлементы:

  • железо – 0,3 мг;
  • медь – 37 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • фосфор – 29 мг;
  • магний – 13 мг;
  • натрий- 9 мг.

Польза и вред пекинской капусты

Как и любой цельный растительный продукт, пекинская капуста способна на великие «подвиги» в нашем организме. Китайцы, японцы и корейцы – самые серьёзные почитатели данной культуры – рекомендуют употреблять салатную капусту при сердечно-сосудистых недугах, язве и лучевой болезни, а также при ослабленном иммунитете.

Более того, считается, что один из компонентов – лизин – способен предотвращать формирование всевозможных аллергических реакций, ибо он очень быстро нейтрализует чужеродные белки, поступающие в наш организм. Конечно, с уже существующей аллергией «пекинка» вряд ли справится, но уничтожение потенциальных аллергенов, поступивших в ЖКТ с пищей только что, ей по силам.

Другой компонент – лактуцин – стабилизирует обмен веществ и приводит в порядок нервную систему, что в свою очередь делает человека более спокойным, налаживает его сон и пищеварение. Некоторые учёные утверждают даже, что в некоторых случаях для избавления от стресса и головных болей достаточно всего лишь регулярно кушать сырую «пекинку», а всё остальное, включая антидепрессанты и успокоительные пилюли, зачастую только мешают процессу выздоровления.

Вдобавок ко всему китайская капуста является замечательным средством очистки слизистых оболочек всего ЖКТ от токсичного налёта, помогает избавиться от запоров и выводит из кишечника продукты гниения (предварительно разобрав их на части и спровоцировав попутно активное газообразование).

В целебные свойства пекинской капусты верят и исследователи следующих недугов:

  • ревматизм
  • артрит
  • подагра
  • болезнь Альцгеймера
  • онкология
  • акне
  • желтуха
  • гипертония и т. д.

Следует отметить, что, по мнению многих врачевателей, большинство полезных свойств пекинской капусты проявляется лишь при употреблении её сока. Салаты же из «пекинки», особенно с добавлением соли, обладают гораздо меньшим количеством целебных свойств.

К слову, знатоки народных рецептов рекомендуют использовать сок китайской капусты для борьбы с воспалительными болезнями ротовой полости и горла. Правда, это вовсе не означает, что нужно отказываться от приёма лекарств, прописанных профессиональными медиками. Ибо таким образом можно нажить себе кучу осложнений и новых болезней.

И да, употребление салатной капусты порой может нанести вред даже без отмены лекарств, назначенных врачом. Это касается людей, страдающих от острых форм гастрита, панкреатита, колитов и диареи.

Сколько калорий в 100 г

Китайская капуста — низкокалорийный продукт, вне зависимости от того, в каком виде ее употребляют.

В свежем виде

100 г сырой китайской капусты содержит 15,8 ккал.

В приготовленном

При обработке калорийность овоща незначительно повышается, в 100 грамм тушеной капусты 18 ккал, маринованные капустные листья содержат 19 ккал.

В чём польза китайского салата для похудения?

Диетологи придерживаются единогласного мнения, что петсай хорошо способствует похудению и является отличным компонентом для низкокалорийных диет.

Калорийность свежих листьев: 16 ккал/100 гр. продукта. Такое количество не принесет никакого вреда, даже если употреблять этот продукт ежедневно.

Кроме того, листья китайского салата очень сочные и содержат много воды. Это очень важно при похудении.

Салаты из пекинской капусты — хороший выбор на диете

Рецепты салатов

Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.

Еще советуем обратиться к этой статье о низкокалорийных салатах

Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • 3 вареных яйца.
  • 1 средний огурец.
  • Укроп.
  • Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
  • Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.

Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).

Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
  • Сырая морковь среднего размера.
  • Сельдерей (небольшой пучок).
  • Оливковое масло, соль.

Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.

Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого).
  • Зеленое яблоко 1 шт.
  • Семена кунжута 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло.

Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.

Салат из петсая с помидором и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан петсая (или половина большого)
  • Болгарский перец среднего размера.
  • Сочный помидор среднего размера.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.

Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 150-200гр.
  • Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
  • Кукуруза консервированная 100 гр.
  • Сметана 10%, соль.

Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.

Салат из петсая, оливок и авокадо

Ингредиенты:

  • Петсай (небольшой кочан или половина большого).
  • Авокадо среднего размера 1 шт.
  • Оливки 100 гр.
  • Растительное масло.

Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.

Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.

Противопоказания

Пекинскую капусту не рекомендуется употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при наличии гастрита и эрозий слизистой желудка. Лимонная кислота, которая содержится в листьях капусты, способна разъедать стенки желудка, особенно при употреблении капусты натощак. То же касается и людей с повышенной кислотностью желудочного сока, который от воздействия лимонной кислоты станет еще более агрессивным.

Также не стоит увлекаться пекинской капустой лицам, склонным к метеоризму, особенно если в анамнезе имеется панкреатит. Аминокислоты в капусте могут провоцировать брожение в кишечнике. Всем людям, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, не стоит употреблять пекинскую капусту вместе с молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство желудка.

Julia2

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Рекомендуем почитать: Кардамон: польза и вред для здоровья

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Ссылка на основную публикацию
Похожее