Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Полный список продуктов, которые содержат много цинка

Продукты, содержащие медь в большом количестве

Проще всего получить минеральное вещество из пищи, способной на 100% удовлетворить потребность организма в микроэлементе. Подробный список продуктов с медью поможет решить, что именно следует включить в рацион.

Печень

В человеческом организме микроэлемент скапливается преимущественно в тканях печени, и животным свойственна точно такая же особенность. Поэтому лучшим источником меди в продуктах питания является печень рыбы, птицы или крупных животных.

Больше всего вещества содержится в печени трески — около 12,5 мг в порции на 100 г. На втором месте располагается печень минтая, в ней присутствует 10 мг микроэлемента. Поставлять вещество в организм могут свиная и говяжья печень, в них есть 3,75-3,8 мг меди.

Наибольшую пользу печень приносит в отварном виде, поскольку при жарке часть витаминов и минералов в ней разрушается. Употреблять продукт можно с овощами, а вот сметану и яйца в готовые блюда лучше не добавлять, они мешают усвоению элемента.

Орехи

В больших количествах микроэлемент присутствует почти во всех орехах. С их помощью можно успешно заменить витаминные комплексы. В частности, медь содержится:

  • в кешью и грецких орехах;
  • в фундуке и фисташках;
  • в миндале и арахисе;
  • в кедровых и бразильских орехах.

Лидером по содержанию вещества является кешью — 2,2 мг в порции на 100 г. Чуть меньше микроэлемента в фундуке и бразильском орехе — по 1,7 и 1,65 мг соответственно, в других разновидностях объемы элемента не превышают 1,5 мг.

Полезнее всего употреблять орехи в свежем виде, поскольку после обжарки объемы минералов в продукте снижаются, а калорийность возрастает. Кроме меди, орехи поставляют в организм другие минеральные вещества — железо и кальций, цинк.

Морепродукты

Ценным источником химического элемента являются морепродукты. Среди лидеров по содержанию вещества можно назвать:

  • устрицы, в 100 г присутствует около 4,4 мг микроэлемента;
  • кальмары — около 2,1 мг вещества;
  • омары, примерно 1,9 мг в порции на 100 г.

Польза морепродуктов заключается в том, что они комплексно поставляют в организм не только медь, но селен, цинк, жирные кислоты и витамины группы В. Регулярное употребление кальмаров, омаров и устриц помогает поддерживать здоровый уровень холестерина и препятствует развитию онкологии.

Овощи

Получить химический элемент можно из овощей, даже при скромном рационе вполне реально не допустить дефицита. Среди самых богатых микроэлементом продуктов числятся:

  • редис — около 0,15 мг;
  • картофель — до 0,14 мг в порции 100 г;
  • свекла — 0,14 мг;
  • баклажаны — примерно 0,14 мг;
  • огурцы — около 0,1 мг;
  • капуста и лук — по 0,08 и 0,09 мг соответственно.

Довольно много меди содержит чеснок — 0,13 мг в порции 100 г. Но при этом нужно учитывать, что чеснок очень острый, и в рационе присутствует в минимальных количествах. Соответственно, по-настоящему большие порции микроэлемента из него получить трудно.

Кроме меди, в любых овощах есть калий, магний, витамины и клетчатка. Продукты не только восполняют медный дефицит, но и улучшают перистальтику кишечника, очищают ткани и укрепляют сердечную мышцу.

Крупы

Получить необходимый для организма микроэлемент можно из злаковых круп. Больше всего минерального вещества присутствует:

  • в гречке, из небольшой порции каши можно получить до 0,7 мг меди;
  • в овсяной крупе — показатель немного ниже, до 0,5 мг;
  • в крупе «Геркулес» — около 0,4 мг.

Минеральный компонент содержат пшенная, ячневая, рисовая и перловая крупа, но объемы совсем невелики — от 0,3 до 0,2 мг.

Бобовые

В список медьсодержащих продуктов попадают многие бобовые. Среди них можно особенно отметить:

  • горох, около 0,75 мг вещества на 100 г;
  • фасоль — примерно 0,48 мг;
  • чечевицу — около 0,66 мг.

Зеленый горох разрешено употреблять в пищу в свежем виде — полезных минералов, в том числе и меди, в таком случае сохраняется больше всего. Остальные бобовые продукты принято отваривать, а затем применять в качестве самостоятельной закуски или в составе пюре, гарниров, котлет и консервов.

Томата Каспар: урожайность сорта и советы по выращиванию

Злаки

Злаковые семечки обычно используют для поддержания нормального уровня меди в организме или при незначительном дефиците вещества. Например, употреблять в качестве профилактики нехватки элемента можно:

  • обычные подсолнуховые семечки, в порции на 100 г содержится около 1,8 мг меди;
  • тыквенные семечки — около 1,4 мг;
  • льняные семечки — 1,2 мг.

В семенах кунжута присутствует целых 4,4 мг минерального вещества, с их помощью можно справиться даже с выраженным медным дефицитом.

Фрукты и сухофрукты

Получить необходимое для организма вещество можно из фруктов, особенно в летний период максимального урожая. В наибольшем количестве медь присутствует:

  • в апельсинах — 0,65 мг в 100 г мякоти;
  • в абрикосах — 0,14 мг;
  • в клубнике — 0,13 мг;

Среди ягод хорошими источниками вещества являются шиповник и крыжовник — 4 и 1,3 мг соответственно. В незначительных количествах медь есть в смородине и землянике. Из сухофруктов заслуживают внимания изюм, который содержит около 0,36 мг вещества, и финики — 0,4 мг.

Кисломолочные продукты

Употреблять кисломолочные продукты полезнее для насыщения организма белком, кальцием, фосфором и другими микроэлементами.

Растительные и животные масла

При медном дефиците небольшое количество вещества можно получить не только из обычных продуктов питания. Микроэлемент присутствует в составе растительных и животных масел, преимущественно холодного отжима и нерафинированных.

Употреблять в качестве медьсодержащих продуктов можно:

  • кунжутное масло — в качественной выжимке присутствует до 4 мг микроэлемента на 100 мл;
  • тыквенное масло, примерно 1,5 мг;
  • масло грецкого ореха — около 0,5 мг.

Совсем не много меди присутствует в маслах животного происхождения. В частности, традиционное сливочное масло с 82,2% жирности содержит всего лишь 0,002 мг микроэлемента.

Пряности

Острые специи и пряности улучшают не только вкусовые качества блюд, но и пользу. Многие приправы относятся к разряду медьсодержащих продуктов и позволяют немного увеличить присутствие этого элемента в рационе.

Получить небольшое количество нужного вещества можно:

  • из базилика, в нем есть около 1,4 мг микроэлемента;
  • из майорана — 1,1 мг;
  • из тимьяна, примерно 0,88 мг;
  • из орегано — около 0,96 мг;
  • из черного перца, в остром порошке содержится около 1,3 мг;
  • из имбиря — примерно 0,4 мг.

Хотя пряности довольно сильно насыщены химическим элементом, нужно помнить о том, что объемы его содержания принято указывать на 100 г продукта. Пряности и специи в кулинарии при этом используют буквально по щепотке, таким образом, количество элемента в приправленном блюде повышается очень незначительно.

Продукты с большим содержанием цинка

В большом количестве это вещество содержится в пище животного происхождения, особенно в красном мясе, субпродуктах. Богаты минералами морепродукты, например, устрицы или креветки. Врачи отмечают высокое содержание цинка в бобовых, зерновых, орехах, дрожжах. Много цинка содержится в овощах зеленого цвета, моркови, картофеля, апельсинах, финиках.

Зародыши пшеницы

В 100 граммах продукта содержится до 17 миллиграмм минерала. Этого количества будет достаточно, чтобы покрыть суточную потребность вещества. Употребляют продукт, обжарив в растительном масле. Зародыши пшеницы рекомендуют использовать, как ингредиент салатов из овощей.

Популярно 7 лучших рецептов очищения кишечника льняными семенами

Пшеница - источник цинка

Устрицы

В этом морепродукте много цинка, витамина С и протеина. При этом устрицы содержат много белка и минимум жиров. Их можно приготовить со специями, обжарить на сковороде. Возможно употребление морепродуктов в сыром виде с соусом из горчицы. Но ими легко отравиться, поэтому нужно тщательно подбирать место покупки устриц.

Кунжут

Семена этого продукта не только насыщают организм минералами, но и снижают уровень холестерина. Они содержат сезамин, который благоприятно влияет на гормональный фон. В зернах кунжута много белка. Из продукта можно сделать масло и использовать его, смазывая хлеб вместо арахисовой пасты. Зернами кунжута можно посыпать блюдо из курицы или красной рыбы.

Лен

В семенах льна также содержится много цинка, жирных кислот. Этот продукт улучшает функционирование мозга и сердечной мышцы. Льняные семена используют для лечения болезней суставов и желудочно-кишечного тракта. Их добавляют в коктейли и овощные блюда.

Тыквенные семечки

Этот продукт полезен для женщин, потому что помогает уменьшить холестерин в крови. В нем содержится цинк и антиоксиданты. Семечки тыквы можно есть отдельно или посыпать ими салат.

Овсянка

Овсяная каша очень полезна и часто ее употребляют на завтрак. В этом продукте много растворимой клетчатки, которая снижает уровень сахара и холестерина, улучшает микрофлору. В основном из овсяных хлопьев варят кашу.

Какао

Много минерала содержится в порошке какао. Продукт поддерживает и укрепляет иммунную защиту. Немного порошка можно добавить в выпечку или соусы к салатам. Ими можно разнообразить вкус каш, подливок, коктейлей.

Сыр

Больше всего цинка содержится в швейцарском сыре. Помимо того, в нем много кальция, который нужен для костей. В этом продукте содержится много аминокислот, которые помогают синтезировать белок. Но сыры калорийны, поэтому не следует употреблять их без меры. Ломтик сыра можно положить на бутерброд или потереть и насыпать в практически любое блюдо, например, салат или запеканку.

Яичные желтки

Кроме цинка, в желтках много витаминов и жирных кислот, антиоксидантов. Этот продукт можно использовать в жареном, вареном и сыром виде. Желтки часто добавляют в салаты, закуски или используют в качестве основного блюда.

Арахис

Эти орехи очень питательны и калорийны. Постоянно употребляя арахис, можно снизить риск возникновения камней, уменьшить уровень вредного холестерина. Нередко орехи используют для приготовления домашних десертов. Едят их и просто обжаренными.

Ягненок

Филе ягненка содержит много цинка, аминокислот и белка. Оно часто присутствует в рационе людей, которые занимаются спортом. Этот продукт рекомендуют употреблять после травм для быстрого восстановления. Содержащийся в мясе, бета-аланин усиливает работоспособность. Из ягненка часто готовят вторые блюда и супы.

Миндаль

Этот орех имеет приятный вкус. В его составе содержатся необходимые организму минералы, витамины и антиоксиданты, замедляющие старение. Врачи считают, что миндаль следует есть для профилактики болезни Альцгеймера. Измельченный орех часто добавляют в десерты, смузи, белковые коктейли.

Популярно Какие ягоды самые полезные для хорошего иммунитета

Краб

Это белковый продукт, содержащий много витаминов группы В. Морепродукт полезен для кроветворения, и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы. Крабов рекомендуют добавлять в суп с овощами или в рагу из фасоли, грибов.

Нут и горох

Бобовые богаты цинком, селеном и клетчаткой. В них мало жиров. При употреблении нута и гороха у человека не будет «скакать» сахар. Эти продукты можно использовать для профилактики диабета, онкологии. Они хорошо сочетаются с овощными салатами, супами.

Кешью

В этой разновидности орехов содержится медь и железо, которые усиливают кровоток. Этот продукт может быть заменой животному и растительному белку. Жирные кислоты в кешью не дают накапливаться в организме холестерину. Их едят в сыром виде. Можно приготовить ореховое масло для бутербродов.

Чеснок

Он очень полезен для сосудов и функционирования сердца, благодаря содержащемуся в нем аллицину. В чесноке содержится минимум калорий. Продукт стабилизирует давление. Его можно использовать даже для лечения болезней дыхательных путей. Чеснок добавляют в готовые блюда, соусы и едят сырым.

Йогурты

В молочном продукте содержится много кальция. Съев одну баночку, можно получить до половины дневной нормы вещества. Регулярное употребление йогурта помогает поддерживать здоровье зубов. Продукт рекомендуется для завтраков и перекусов. Для более приятного вкуса в баночку можно добавить ломтики фруктов или ягоды.

Говядина

В этом мясе есть линолевая кислота и минимум жиров. Говядина полезна для работы сердца. Употребление: нежирное отварное мясо, добавленное в салат или как отдельное блюдо.

Курица

В курином мясе много цинка, селена и белка. Курицу врачи рекомендуют использовать для профилактики онкологии. Употребление продукта положительно влияет на обмен веществ. Это мясо универсально его можно отваривать, тушить, запекать и жарить. Из него готовят супы, вторые блюда, добавляют в салаты и выпечку.

Индейка

В таком мясе птицы много цинка и протеина. При употреблении блюда из индейки человек долго чувствует насыщение. Белок поддерживает уровень инсулина, а селен служит профилактикой онкологических болезней. Рекомендуется приобретать мясо индейки, которая питалась натуральной пищей. Из него можно готовить супы, вторые блюда, запеканки, салаты и т. д.

Грибы

В них много железа, цинка, витамина D. Добавленный продукт придает блюду новый аромат и вкус. Из них можно приготовить суп, добавить в салат, соус или подлив для второго блюда. А также грибы используют, как самостоятельное блюдо, запекая, жаря или отваривая.

В каких продуктах содержится медь

Медь находится во многих продуктах, а также питьевой воде. Рассмотрим список продуктов с содержанием меди в наибольшем количестве:

  • все виды орехов (кешью, миндаль, кедровые, арахис, фундук, грецкие и другие);
  • большинство ягод, овощей, фруктов;
  • злаковые культуры;
  • кисломолочные продукты (ряженка, творог, йогурт, кефир и т.д.);
  • морепродукты;
  • яичные желтки в сыром виде;
  • вяленые томаты;
  • шиповник;
  • морская рыба;
  • бобовые (чечевица, соя, горох, красная фасоль)
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • гречневая и рисовая крупа;
  • печень.

Меньше элемента содержится в шоколаде, какао, семенах тыквы, подсолнечника, пряностях, специях.

Таблица продуктов, содержащих медь (мкг/100 г)

номер продукт содержание меди номер продукт содержание меди
1 говяжья печень 12.8 10 шиповник 1.9
2 печень трески 12.6 11 кальмары 1.7
3 свежий шпинат 7.2 12 базилик 1.4
4 кунжут 4.3 13 отруби пшеницы 1.4
5 свиная печень 4.2 14 шоколадные изделия 1.2
6 томаты 3.9 15 почки 1.2
7 живые дрожжи 3.2 16 горох 0.8
8 кешью 2.4 17 лесные грибы 0.8
9 телятина 2 18 абрикосы 0.18

Дары природы с большим содержанием меди

Природа всегда заботится о человеке, предоставляя все для поддержания организма в хорошем состоянии. Не исключение — лесные дары с содержанием меди. В первую очередь, это любые лесные грибы, особенно белые и шампиньоны. Можно поддерживать количество меди в организме, заготовив на зиму шиповник, черемуху, боярышник, любые лесные ягоды, растущие в вашей местности.

Многие лекарственные травы способны поддержать уровень меди: донник, полынь, тысячелистник, ромашка аптечная, зверобой, душица. Из них можно готовить настои и отвары. Летом полезно собирать листья одуванчика и добавлять в обычные салаты, как укроп, который тоже в списке растений с большим содержанием меди.

Много меди в корнях и листьях женьшеня, но его использовать следует весьма осторожно.

Признаки избытка и нехватки меди

Признаки избытка и нехватки меди разнообразные. Недостаток элемента проявляется следующими признаками:

  • депрессия;
  • проблемы с пигментацией кожных покровов и волос;
  • чрезмерная утомляемость и хроническое чувство усталости;
  • кожные высыпания, локальная отечность и зуд;
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • склонность к инфекционным патологиям;
  • анемия и сопутствующие симптомы;
  • затяжная диарея;
  • ухудшение аппетита.

Кроме того, нехватка меди сопровождается ослаблением костей, повышением вероятности кровотечений и увеличением концентрации холестерина.

Передозировка медным элементом, который поступает из препаратов и питательных продуктов, может вызвать такие последствия:

  • проблемы с менструацией (включая болезненные месячные и изменение консистенции менструальных выделений);
  • ускорение процессов старения;
  • замедление регенерации поврежденных тканей;
  • нарушение сна (бессонница ночью и повышенная сонливость днем);
  • эпилептические припадки;
  • облысение.

Чтобы предотвратить негативные проявления, нужно знать, в какой пище присутствует медь.

Кроме того, нужно учитывать и такие причины перенасыщения рациона этим элементом:

  • злоупотребление лекарственными средствами и биологических активными добавками;
  • недостаток прочих микроэлементов;
  • использование гормональных средств;
  • проблемы наследственного характера;
  • профессиональные болезни;
  • процедуры гемодиализа.

Биологическая роль меди

Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:

  • Принимает участие в усвоении и выработке железа.
  • Компонент большинства ферментов, принимающих участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает наполнение мозга, тканей необходимым количеством кислорода.
  • Без элемента невозможно нормальное формирование сухожилий, скелета, мышц, хрящей.
  • Способствует образованию эритроцитов, гемоглобина.
  • В детском возрасте способствует росту костей.
  • Дефицит вещества приводит к ревматоидным артритам, аутоиммунным заболеваниям, воспалительным процессам в костях, тканях.
  • Делает стенки сосудов прочными, эластичными.
  • Поддерживает упругость кожи.

Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.

Действие на организм

Среднее содержание меди в нашем организме варьируется от 70 до 150 миллиграмм. При этом, около 50% вещества располагается в мышцах, остальное сосредотачивается в костной системе и печени. Ежедневно человек должен употреблять 2-5 мг данного микроэлемента для поддержания правильного функционирования организма. Однако, следует помнить, что переизбыток вещества (употребление более пяти миллиграмм в сутки) приведет к плохому самочувствию и негативно скажется на ряде естественных процессов. Исключение составляет период беременности, когда нужно кушать как можно больше продуктов, в которых есть медь.

Употребляя медь в достаточном количестве, человек способен победить множество болезней и укрепить здоровье. Медь влияет на такие процессы в организме:

  1. Принимает участие в выработке клеток крови.
  2. Вырабатывает такие важнейшие вещества, как эластин и коллаген, благодаря которым быстрее восстанавливаются костная и соединительная ткани после повреждений, улучшается формирование эпителия.
  3. Улучшается функционирование эндокринной системы. В свою очередь, это благотворно влияет на активность гормонов гипофиза.
  4. Способствует выработке организмом гемоглобина – особенно благоприятно процесс проходит, если наряду с медью употреблять витамин С и железо.
  5. Укрепляет иммунную систему, благодаря чему организм способен более эффективно сопротивляться всевозможным заболеваниям вирусного и инфекционного характера.
  6. Нормализует функционирование системы ЖКТ. Учеными доказано, что продукты, где содержится металл, оказывают очень благоприятное воздействие на железы внутренней секреции.
  7. Питает клетки организма и поддерживает энергетический баланс человека.
  8. Нормализует пигментационный процесс кожи и волос: благодаря меди кожа остается светлой и привлекательной, а волосы долго сохраняют природный оттенок.
  9. Обладает противовоспалительным эффектом.

Без необходимого количества данного вещества становится значительно сложнее процесс расхода углеводов и белков. Поэтому на то, чтобы поддерживать нужное содержание компонента, следует особенно задуматься профессиональным спортсменам.

Витамины и препараты с медью

Препараты меди назначаются, если по каким-либо причинам по результатам клинических исследований обнаружена его недостача. Особенность потребность в веществе увеличивается при повышенных умственных и физических нагрузках.

Это могут быть и витамины с медью, и активные пищевые добавки (БАДы).

Самыми популярными препаратами являются следующие:

  • Витаминный комплекс «Витрум» — назначается для укрепления иммунитета, после перенесенных заболеваний, в качестве профилактического средства. Помимо меди содержит важные микро и макроэлементы, витамины. Рекомендуются людям, придерживающимся строгих диет или при несбалансированном питании. Повышает защиту от вирусов, бактерий. Рекомендуется после курсов химиотерапии и лечения антибиотиками.
  • Витамины «Дуовит» — содержат 1 грамм микроэлемента. Рекомендуется принимать как в лечебной, так и профилактической форме. Имеет сбалансированный состав полезных веществ.
  • Активная биологическая добавка «Био-медь» — показана при выраженном дефиците элемента. Назначается при болях в суставах, костях, мышцах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, печени и другим проблемах в организме.
  • Препарат «Цимед» — имеет уникальный состав, полностью натуральное средство. Содержит экстракты растений, богатые Cuprum. Рекомендуется принимать на протяжении месяца. Не назначается при непереносимости лактозы.

Продукты, затрудняющие усвоение меди

Если вам надо повысить содержание меди, лучше воздержаться на какое-то время от препаратов с витамином С и продуктов с добавлением фруктозы. Мешают усвоению меди обычные яйца и все молочные продукты. Молочный белок казеин и белок в яйцах противостоят накоплению данного металла. Препятствуют усвоению меди спиртные напитки. Но в пиве, настоящем, которое варится из ячменя, меди очень много. Поэтому лучше заменить водку небольшим количеством «живого» пива.

Главный вывод: старайтесь ваше меню составлять с учетом сочетаемости продуктов. Продуманный оптимальный рацион позволяет вводить в меню совместимые продукты с максимальными показателями усвояемости полезных веществ, солей и минералов. Это значительно улучшит самочувствие и уменьшит необходимость прибегать к покупке витаминных препаратов.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг. Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.

Салатный сорт для открытого грунта — томат Роза ветров: описание помидоров и их характеристики, отзывы об урожайности

Суточное содержание меди в продуктах питания должно составлять:

  • для взрослого — 2,5 мг;
  • для малыша до трех лет — 1 мг;
  • для ребенка 4-6 лет — 1,5 мг;
  • для детей и подростков 7-18 лет — 1,8-2,0 мг.

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки. Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Полезные свойства и суточная норма для организма

Если употреблять медь в достаточном объеме, можно укрепить иммунитет и предотвратить развитие большого количества заболеваний. Основные функции элемента:

  • регуляция кроветворения;
  • стимулирование производства коллагена и эластина;
  • стимулирование синтеза гемоглобина (в сочетании с железом и аскорбиновой кислотой);
  • нормализация процесса переваривания пищи;
  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • имеет выраженную противовоспалительную активность.

Если в организм не будет поступать суточная норма меди, в нем будет нарушена переработка углеводов и белков.

В организме этот элемент находится в концентрации от 0,1 до 0,2 г. Больше всего этого элемента наблюдается в:

  • мышцах;
  • крови;
  • костной ткани;
  • клетках головного мозга;
  • сердечной мышце;
  • структурах печени.

Взрослых

Совершеннолетним людям требуется каждый день употреблять 2,4-2,7 мг медного вещества.

Употребление повышенной нормы необходимо при тяжелых физических нагрузках, ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и сердца, а также в случае злоупотребления спиртным.

Детей

Для детей объем потребления этого элемента зависит от возраста:

  • меньше 3 лет – 1 мг;
  • от 4 до 6 лет – 1,5 мг;
  • 7-18 лет – от 1,8 до 2,0 мг.

Превышение или уменьшение суточной дозировки микроэлемента может привести к появлению побочных реакций.

Суточная потребность

Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.

Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.

Увеличить суточную норму меди стоит людям с:

  • аллергиями;
  • язвой;
  • остеопорозом;
  • ревматоидным артритом;
  • анемией;
  • болезнями сердца;
  • СПИДом;
  • пародонтозом.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Поскольку медь в составе продуктов встречается повсеместно, довольно трудно запомнить, где ее содержится больше всего. Сориентироваться помогает таблица, в которой перечислены основные источники ценного микроэлемента:

Продукт Содержание меди в порции 100 г (в мг) Процент от суточной нормы
Тресковая печень 10 1000%
Шпинат 7 700%
Говяжья печень 3,8 380%
Фундук 1,8 180%
Шиповник
Подсолнечные семечки
Кальмар 1,5 150%
Арахис 1,14 114%
Горох 0,75 75%
Чечевица 0,66 66%
Гречневая крупа 0,64 64%
Рис 0,56 56%
Грецкие орехи 0,53 53%
Фисташки 0,5 50%
Овсяная крупа
Фасоль 0,48 48%
Говяжье сердце 0,45 45%
Осьминог 0,43 43%
Базилик 0,39 39%
Пшенная крупа 0,37 37%
Изюм 0,36 36%
Перловая крупа 0,28 28%
Пшенная крупа 0,37 37%
Тыква 0,18 18%
Редис 0,15 15%
Редька
Абрикосы 0,14 14%
Баклажан
Картофель
Свекла
Клубника 0,13 13%
Чеснок
Груша 0,12 12%
Молоко
Помидоры

При составлении богатого медью рациона основное внимание стоит уделить перечисленным продуктам. Другая медьсодержащая пища может выступать только дополнением к основным пунктам меню.

Продукты, богатые медью

Для того чтобы восполнить суточную потребность данного минерала в организме необходимо знать какие продукты содержат в тех, или иных количествах медь:

  • Печень. На первом месте здесь печень трески, затем — баранья и козья печень, следом — говяжья, и на последнем месте — свиная;
  • Маслосодержащие растения и жир животных. Особенно ценными считаются масла: кунжутное и грецкого ореха;
  • Орехи, особенно грецкие, фундук и арахис;
  • Каши практически из всех круп (см. таблицу содержания микроэлемента);
  • Овощи, особенно морковь, капуста всех сортов, свекла, картофель, огурцы, редис. А также — листовые овощи, включая петрушку, салат;
  • Фрукты, особенно сладкие: абрикосы, груши, яблоки, и заморские — апельсины, бананы;
  • Сухофрукты также следует включать в меню, как источник меди.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2485 голосов
    2485 голосов 60%

    2485 голосов — 60% из всех голосов

  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1079 голосов

    1079 голосов 26%

    1079 голосов — 26% из всех голосов

  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 555 голосов

    555 голосов 13%

    555 голосов — 13% из всех голосов

Всего голосов: 4119

Голосовало: 4098

17 января, 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Медь в пище

Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.

Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.

Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).

Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».

Таблица некоторых продуктов, богатых медью

Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.

[IFRAME]

Особенности усвоения меди

Процесс всасывания кишечником меди выполняется в тонком кишечнике каждого человека. То есть, около 95% данного металла находится в ЖКТ. Микроэлемент усваивается в организме достаточно легко, однако только тогда, если он попадает в организм вместе с белками и аминокислотами – то есть, с животными продуктами. Благотворное влияние на усвоение оказывает кобальт, а затрудняет процесс железо, цинк. Также следует помнить, что употребление продуктов, богатых медью, с витамином С, способствует лучшему усвоению металла. Но злоупотребление данным витамином, напротив, ухудшает усвояемость меди в организме.

Кроме того, довольно сильно затрудняет усваивание металла алкоголь, поэтому от употребления спиртного рекомендуется отказаться вовсе или свести к минимуму.

Как правило, разнообразный рацион, достаточное количество фруктов, овощей и круп позволяет полностью покрывать необходимую норму меди. Главное, внимательно относиться к своему здоровью и периодически корректировать питание, если в этом возникает необходимость.

Влияние цинка на функционирование организма

Этот минерал участвует в образовании важных для человека гормонов, синтезирует кровяные тельца. Поступающий в необходимом для организма количестве, он усиливает память, концентрацию, поднимает настроение и иммунитет, улучшает синтезирование инсулина. Цинк влияет на остроту обоняния и зрения, помогает вырабатывать ферменты для пищеварения, способствует регенерации клеток и тканей.

Цинк отвечает за активность половых клеток, выработку антиоксидантов. Этот минерал полезен для мужского полового здоровья, потому что улучшает потенцию. Вещество способствует выведению вредных веществ из организма и снижает негативное действие солей тяжелых металлов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее