Пшенная каша с тыквой: состав
Свойства каши и тыквы
Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.
Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.
Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:
- Кальций
- Калий
- Магний
- Натрий
- Железо
- Фтор
- Медь
- Йод
- Марганец
- Селен
- Цинк
- Олово
- Кремний
- Кобальт
- Молибден
Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.
Рецепт каши с тыквой
Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:
Новый рецепт с имбирем
- 1 стакан пшенной крупы
- 500 грамм мякоти тыквы
- 3 стакана кипяченной воды или молока
- соль
Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека
Последовательность действий следующая:
- Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
- Нагреть молоко или воду
- Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
- Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
- Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.
Правила употребления каши
Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.
Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.
Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.
Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.
Авг 18, 2016Виолетта Лекарь
Чем полезна пшенная каша с тыквой
Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза. При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы. Крупа, используемая при приготовлении, является одной из самых ценных и «здоровых», так как способствует выводу из организма шлаков, токсинов и остаточных веществ после лечения антибиотиками.
Чем ценна тыква?
А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами. В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенно-пшенную кашу как можно чаще в рацион питания. Тем самым вы поможете организму омолодиться и избавиться от многих заболеваний. Ниже приведен рецепт «Пшенная каша с тыквой» с использованием молока. Особых секретов для получения отличного результата нет.
Простое в приготовлении блюдо
Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец. Ценные свойства блюда от кулинарных экспериментов никак не изменятся, потому как главным условием является наличие двух обязательных ингредиентов – пшена и тыквы.
Как готовится молочная пшенная каша с тыквой
Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее. Подается каша в горячем виде со сливочным маслом, в холодном – с вареньем или джемом. В сладкую кашу можно положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи или семечки. Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.
Пшенная каша не только полезная, но и вкусная
Калорийность блюда
Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:
- 11,5 г растительного белка
- 3,3 г природного жира
- 69,3 г углеводов
Калорийность блюда
Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.
Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.
Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.
Рецепт Каша пшенная с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96.3 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1749 г |
Белки | 3.7 г | 76 г | 4.9% | 5.1% | 2054 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 3.5% | 2947 г |
Углеводы | 15.9 г | 219 г | 7.3% | 7.6% | 1377 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.7% | 2222 г |
Вода | 77.8 г | 2273 г | 3.4% | 3.5% | 2922 г |
Зола | 0.611 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 35.9 мкг | 900 мкг | 4% | 4.2% | 2507 г |
Ретинол | 0.005 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 4% | 2538 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 5% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.08 мг | 1.8 мг | 4.4% | 4.6% | 2250 г |
Витамин В4, холин | 11.48 мг | 500 мг | 2.3% | 2.4% | 4355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.275 мг | 5 мг | 5.5% | 5.7% | 1818 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 5.1% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 6.26 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.7% | 6390 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.106 мкг | 3 мкг | 3.5% | 3.6% | 2830 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.8% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.016 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.107 мг | 15 мг | 0.7% | 0.7% | 14019 г |
Витамин Н, биотин | 2.933 мкг | 50 мкг | 5.9% | 6.1% | 1705 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2488 мг | 20 мг | 6.2% | 6.4% | 1602 г |
Ниацин | 0.375 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.27 мг | 2500 мг | 5.8% | 6% | 1733 г |
Кальций, Ca | 68.79 мг | 1000 мг | 6.9% | 7.2% | 1454 г |
Кремний, Si | 15.926 мг | 30 мг | 53.1% | 55.1% | 188 г |
Магний, Mg | 23.66 мг | 400 мг | 5.9% | 6.1% | 1691 г |
Натрий, Na | 29.6 мг | 1300 мг | 2.3% | 2.4% | 4392 г |
Сера, S | 31.75 мг | 1000 мг | 3.2% | 3.3% | 3150 г |
Фосфор, P | 91.2 мг | 800 мг | 11.4% | 11.8% | 877 г |
Хлор, Cl | 61.29 мг | 2300 мг | 2.7% | 2.8% | 3753 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 37.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.588 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 3061 г |
Йод, I | 4.22 мкг | 150 мкг | 2.8% | 2.9% | 3555 г |
Кобальт, Co | 2.065 мкг | 10 мкг | 20.7% | 21.5% | 484 г |
Литий, Li | 1.288 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1725 мг | 2 мг | 8.6% | 8.9% | 1159 г |
Медь, Cu | 96.5 мкг | 1000 мкг | 9.7% | 10.1% | 1036 г |
Молибден, Mo | 6.575 мкг | 70 мкг | 9.4% | 9.8% | 1065 г |
Никель, Ni | 1.94 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.56 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 13.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.929 мкг | 55 мкг | 1.7% | 1.8% | 5920 г |
Стронций, Sr | 30.49 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 3.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 40.47 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9884 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 3.4% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.5379 мг | 12 мг | 4.5% | 4.7% | 2231 г |
Цирконий, Zr | 1.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.579 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.394 г | ~ | |||
Сахароза | 0.272 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.178 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.078 г | ~ | |||
Валин | 0.085 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лейцин | 0.276 г | ~ | |||
Лизин | 0.052 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.087 г | ~ | |||
Треонин | 0.072 г | ~ | |||
Триптофан | 0.033 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.179 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.193 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.117 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.401 г | ~ | |||
Пролин | 0.146 г | ~ | |||
Серин | 0.126 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.043 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.504 г | min 16.8 г | 3% | 3.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.367 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 3.4% | |
18:2 Линолевая | 0.331 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 8.8% |
Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой составляет 96,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пшенная каша с тыквой: польза и вред
Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.
Каша с корицей
Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:
- Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
- Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
- Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
- Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
- Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
- Повышение настроения и работоспособности
Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.
Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:
- Является возможной причиной запоров
- Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
- Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
- Существует вероятность снижения либидо
Что же такое куриные яйца — вред или польза