Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт Каша пшенная с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пшенная каша с тыквой: состав

Свойства каши и тыквы

Просо издавна считалось важным для здоровья продуктом. Употреблять его в пищу рекомендовалось людям, чье здоровье было заметно ослаблено болезнями или измотано физическим трудом, а также ученым, занятым умственной деятельностью и детям в периоды активного роста и развития.

Рекомендована она и диетологами. Тем, кто стремится к идеальной фигуре, специалисты рекомендуют каждый день есть порцию каши из пшена, так как содержащиеся в ней вещества препятствуют отложению излишков жира, очищая организм и делая тело более изящным.

Вся польза заключается именно в химическом составе пшенной каши: входящие в ее состав вещества и микроэлементы делают пшенную кашу полезным и питательным продуктом. В состав пшена входят такие микро- и макроэлементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Натрий
  • Железо
  • Фтор
  • Медь
  • Йод
  • Марганец
  • Селен
  • Цинк
  • Олово
  • Кремний
  • Кобальт
  • Молибден

Помимо вышеперечисленных элементов, полезных для человека, в химический состав пшена также входят различные витамины и аминокислоты, среди которых: витамины группы В, улучшающие кожу, волосы и ногти,витамин К, положительно влияющий на микрофлору кишечника, витамин Е, укрепляющий иммунитет, и бета-каротин.

Рецепт каши с тыквой

Для приготовления каши с тыквой необязательно обладать большим кулинарным талантом. Для этого необходимо взять такие ингредиенты как:

Новый рецепт с имбирем

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 500 грамм мякоти тыквы
  • 3 стакана кипяченной воды или молока
  • соль

Свити: польза и вред изумрудных плодов для организма человека

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промыть поочередно в холодной и горячей воде пшено для того, чтобы впоследствии оно не горчило
  2. Нагреть молоко или воду
  3. Нарезать мякоть тыквы, добавить молоко или воду, посолить и прокипятить несколько минут
  4. Постепенно всыпать крупу, не переставая помешивать, убавить огонь и варить до загустения
  5. Снять кастрюлю с огня, хорошенько укутать и дать настояться в течение часа.

Правила употребления каши

Каша с тыквой вкусна как самостоятельное блюдо, так и как полезный гарнир к чему-либо мясному. Так, например, каша из пшена станет отличным дополнением к пропаренной или запеченной рыбе. Лучше всего для этого подходит горбуша – при достаточно низкой калорийности, она имеет массу полезных свойств.

Следует помнить, что пшено, даже хорошо промытое, имеет свойство горчить. Для того, чтобы при варке каши не столкнуться с подобной проблемой, как уже было описано выше, рекомендуется поочередно замочить крупу сначала в горячей, а затем в холодной воде.

Тем, для кого обычная каша с тыквой кажется скучной или недостаточно привлекательной, можно разнообразить рецепт, добавив немного сухофруктов и изюма, а также столовую ложку меда. Именно этот способ варки пшенной каши с тыквой считается настоящим и старинным славянским рецептом.

Конечно, не всем нравятся каши – как с добавками, так и без них. Однако, их большую роль в рационе питания здорового человека невозможно переоценить. Пшено, богатое полезными веществами и микроэлементами, способно принести организму больше пользы, чем овсяные или рисовые каши. А дополненное свежей мякотью тыквы, облегчающей усвоение пищи, оно становится обязательной составляющей правильного питания.

Авг 18, 2016Виолетта Лекарь

Чем полезна пшенная каша с тыквой

каша пшенная на молоке с тыквой польза и вред

Любая каша очень полезна. Конечно же, это блюдо чаще встречается в детском рационе и при соблюдении различных диет. Ведь одни каши, являясь калорийными, рекомендуют ослабленным людям, другие больше подходят для желающих похудеть. В этой статье мы расскажем, какие свойства имеет пшенная каша с тыквой и в чем ее польза. При достаточной сытности названное ароматное блюдо содержит минимум калорий, но при этом очень часто встречается в меню детей и болеющих людей. В чем причина использования этой, не такой уж питательной, каши в качестве лечебного средства? Все дело в огромной пользе при гармоничном сочетании в блюде пшена и тыквы. Крупа, используемая при приготовлении, является одной из самых ценных и «здоровых», так как способствует выводу из организма шлаков, токсинов и остаточных веществ после лечения антибиотиками.

Чем ценна тыква?

А полезные свойства тыквы не перечесть. Во-первых, в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Во-вторых, она благотворно действует, можно сказать, на все органы человека. Особенно полезны каша с тыквой и другие блюда из нее для пищеварительной, мочеполовой систем, печени. В-третьих, тыква помогает справиться со стрессом, бессонницей и другими психическими расстройствами. В-четвертых, она является очень действенным народным антипаразитным средством. Здесь мы перечислили лишь основные полезные свойства блюда, оказывающие существенный положительный эффект на человека. Следуя советам, необходимо включать тыквенно-пшенную кашу как можно чаще в рацион питания. Тем самым вы поможете организму омолодиться и избавиться от многих заболеваний. Ниже приведен рецепт «Пшенная каша с тыквой» с использованием молока. Особых секретов для получения отличного результата нет.

Простое в приготовлении блюдо

Это блюдо приготовить проще простого даже для начинающих хозяек. Необязательно строго следовать инструкции. Например, тыкву можно не только нарезать кубиками, но и использовать для ее измельчения терку. Или же полностью исключить из рецепта молоко, заменив его водой. При этом варианте приготовления возможно, чтобы пшенная каша с тыквой была соленой, тогда приправой вместо сахара, цукатов, варенья может служить соль, соевый соус и душистый перец. Ценные свойства блюда от кулинарных экспериментов никак не изменятся, потому как главным условием является наличие двух обязательных ингредиентов – пшена и тыквы.

Как готовится молочная пшенная каша с тыквой

Возьмите мякоть тыквы (200 г) и измельчите, нарезав кубиками. Залейте молоком (1,5 стакана) и варите 15-20 минут. Затем засыпьте перебранное и помытое пшено (третья часть стакана), сахар (1 стол. ложка), соль (щепотка). После кипения в течение 15 минут выключите огонь. Настоявшееся под закрытой крышкой блюдо (10 минут) становится еще ароматнее. Подается каша в горячем виде со сливочным маслом, в холодном – с вареньем или джемом. В сладкую кашу можно положить изюм, апельсиновые цукаты, орехи или семечки. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке, рецепт которой нужно знать каждой хозяйке, является вкусным и сытным блюдом. Им можно лакомиться не только в утренние часы, но и в обеденное время. Данное кушанье очень полезно для взрослых и детей, оно насыщает организм полезными микро- и макроэлементами.

Пшенная каша не только полезная, но и вкусная

Калорийность блюда

Несомненным положительным качеством пшенной крупы является сравнительно небольшая относительно других круп калорийность. Так например, в ста граммах пшенной крупы содержится:

  • 11,5 г растительного белка
  • 3,3 г природного жира
  • 69,3 г углеводов

Калорийность блюда

Калорийность блюда напрямую зависит от способа его приготовления. Так сваренная на воде вязкая пшенная каша содержит не больше 90 калорий в 100 граммах. Добавление в рецепт других продуктов, к примеру, тыквы автоматически повышает ее калорийность. Расчет калорийности пшенной каши с добавлением других ингредиентов происходит путем прибавления к базовой калорийности крупы на 100 грамм, калорийности дополнительного продукта.

Так к примеру, в 100 граммах тыквы содержится 22 килокалории, соответственно, в 500 граммах тыквы содержание килокалорий будет равняться 100, что не так уж и много при норме ежедневного потребления в 1500 – 2000 килокалорий.

Однако если в пшенную кашу добавить сахар, молоко или масло, а также какой-либо соус каша рискует стать достаточно высококалорийным продуктом.

Рецепт Каша пшенная с тыквой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша пшенная с тыквой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96.3 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1749 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 5.1% 2054 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 3.5% 2947 г
Углеводы 15.9 г 219 г 7.3% 7.6% 1377 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.7% 2222 г
Вода 77.8 г 2273 г 3.4% 3.5% 2922 г
Зола 0.611 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 35.9 мкг 900 мкг 4% 4.2% 2507 г
Ретинол 0.005 мг ~
бета Каротин 0.197 мг 5 мг 3.9% 4% 2538 г
Витамин В1, тиамин 0.072 мг 1.5 мг 4.8% 5% 2083 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 4.6% 2250 г
Витамин В4, холин 11.48 мг 500 мг 2.3% 2.4% 4355 г
Витамин В5, пантотеновая 0.275 мг 5 мг 5.5% 5.7% 1818 г
Витамин В6, пиридоксин 0.097 мг 2 мг 4.9% 5.1% 2062 г
Витамин В9, фолаты 6.26 мкг 400 мкг 1.6% 1.7% 6390 г
Витамин В12, кобаламин 0.106 мкг 3 мкг 3.5% 3.6% 2830 г
Витамин C, аскорбиновая 0.68 мг 90 мг 0.8% 0.8% 13235 г
Витамин D, кальциферол 0.016 мкг 10 мкг 0.2% 0.2% 62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.107 мг 15 мг 0.7% 0.7% 14019 г
Витамин Н, биотин 2.933 мкг 50 мкг 5.9% 6.1% 1705 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.2488 мг 20 мг 6.2% 6.4% 1602 г
Ниацин 0.375 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 144.27 мг 2500 мг 5.8% 6% 1733 г
Кальций, Ca 68.79 мг 1000 мг 6.9% 7.2% 1454 г
Кремний, Si 15.926 мг 30 мг 53.1% 55.1% 188 г
Магний, Mg 23.66 мг 400 мг 5.9% 6.1% 1691 г
Натрий, Na 29.6 мг 1300 мг 2.3% 2.4% 4392 г
Сера, S 31.75 мг 1000 мг 3.2% 3.3% 3150 г
Фосфор, P 91.2 мг 800 мг 11.4% 11.8% 877 г
Хлор, Cl 61.29 мг 2300 мг 2.7% 2.8% 3753 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 48 мкг ~
Бор, B 42.1 мкг ~
Ванадий, V 37.72 мкг ~
Железо, Fe 0.588 мг 18 мг 3.3% 3.4% 3061 г
Йод, I 4.22 мкг 150 мкг 2.8% 2.9% 3555 г
Кобальт, Co 2.065 мкг 10 мкг 20.7% 21.5% 484 г
Литий, Li 1.288 мкг ~
Марганец, Mn 0.1725 мг 2 мг 8.6% 8.9% 1159 г
Медь, Cu 96.5 мкг 1000 мкг 9.7% 10.1% 1036 г
Молибден, Mo 6.575 мкг 70 мкг 9.4% 9.8% 1065 г
Никель, Ni 1.94 мкг ~
Олово, Sn 9.56 мкг ~
Рубидий, Rb 13.6 мкг ~
Селен, Se 0.929 мкг 55 мкг 1.7% 1.8% 5920 г
Стронций, Sr 30.49 мкг ~
Титан, Ti 3.58 мкг ~
Фтор, F 40.47 мкг 4000 мкг 1% 1% 9884 г
Хром, Cr 1.63 мкг 50 мкг 3.3% 3.4% 3067 г
Цинк, Zn 0.5379 мг 12 мг 4.5% 4.7% 2231 г
Цирконий, Zr 1.75 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 11.579 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.394 г ~
Сахароза 0.272 г ~
Фруктоза 0.178 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.078 г ~
Валин 0.085 г ~
Гистидин* 0.047 г ~
Изолейцин 0.078 г ~
Лейцин 0.276 г ~
Лизин 0.052 г ~
Метионин 0.054 г ~
Метионин + Цистеин 0.087 г ~
Треонин 0.072 г ~
Триптофан 0.033 г ~
Фенилаланин 0.105 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.179 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.193 г ~
Аспарагиновая кислота 0.117 г ~
Глицин 0.054 г ~
Глутаминовая кислота 0.401 г ~
Пролин 0.146 г ~
Серин 0.126 г ~
Тирозин 0.074 г ~
Цистеин 0.033 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.72 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.043 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.504 г min 16.8 г 3% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.094 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.367 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 3.4%
18:2 Линолевая 0.331 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 8.8%

Энергетическая ценность Каша пшенная с тыквой составляет 96,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пшенная каша с тыквой: польза и вред

Как у любого продукта, у каши из пшена с тыквой имеются свои полезные и вредные свойства.

Каша с корицей

Среди полезных для здоровья свойств пшенной каши следующие:

  • Стабилизация артериального давления и поддержание сердечной деятельности благодаря калию и магнию
  • Борьба с отечностью за счет мочегонного свойства пшенной крупы
  • Стимуляция работы головного мозга и здорового функционирования нервной системы
  • Улучшение состояния ногтей и волос, а также состояния кожи и ее цвета благодаря содержанию витаминов группы B
  • Борьба с бессонницей, усталостью, неврозами
  • Повышение настроения и работоспособности

Химические элементы, входящие в состав пшена, способны выводить из организма токсины и шлаки.

Но даже такая богатая на полезные вещества крупа имеет ряд недостатков, способных нанести организму человека значительный ущерб:

  • Является возможной причиной запоров
  • Имеет тяжелую усвояемость, из-за чего не рекомендуется детям до 2-х лет и людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний
  • Также не рекомендуется употреблять много пшенной каши в больших количествах при язве желудка или пониженной кислотности
  • Существует вероятность снижения либидо

Что же такое куриные яйца — вред или польза

Ссылка на основную публикацию
Похожее