Классический творожный пудинг в духовке
Именно по этому рецепту блюдо готовят в Англии — на родине пудинга. Секрет его успешного приготовления заключается в качественно взбитых белках и пастообразной консистенции творога.
Список продуктов:
- 900 г незерненого творога;
- 2 яйца;
- 80 г муки;
- 80 г сахара;
- 110 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт.
- Консистенцию творога доводят до однородной с помощью блендера или мясорубки.
- К творогу добавляют сахар-песок, просеянную муку и вливают 80 мл растопленного масла.
- Яйца разделяют на желтки и белки. Желтки вводят в основную массу, а белки взбивают на высокой скорости миксера до устойчивости.
- Белковую массу перекладывают в чашку к остальным ингредиентам и размешивают аккуратно, чтобы пена не осела.
- Оставшимся маслом промазывают форму, выкладывают в нее творожное тесто, разравнивая поверхность.
- Пудинг помещают в разогретую до 180°С духовку ориентировочно на 45 минут (до появления аппетитной корочки).
Совет: чтобы текстура пудинга получилась более нежной, можно совместить творог двух видов: пастообразный и зернистый.
Классический вариант лакомства с изюмом
Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 штуки;
- творог жирностью 5% — 515 грамм;
- молоко 2,5% — 1/4 стакана;
- изюм мелкий сладкий — 1/2 стакана;
- сахарный песок — 2 ложки;
- масло сливочное — 55 грамм;
- сухари для панировки — 25 грамм.
Этапы приготовления:
- Приготовить творожный пудинг в духовке, по данному рецепту не так сложно, поэтому стоит начать процесс с подготовки изюма. Для этого ягоды промывают в воде, а затем их заливают горячей водой на десять минут. Пока изюм будет подготавливаться, можно заняться подготовкой основы.
- Творог протирают через сито, лучше всего применять продукт средней жирности, так он будет отдавать меньше сока, а само лакомство получится более нежным и воздушным. К готовому творогу стоит добавить уже вымоченный и просушенный изюм. Следующим этапом берутся куриные яйца, для начала белки и желтки отделяют друг от друга, а затем их кладут в разные миски. После этого, желтки перетирают с сахарным песком, и выливают массу к творогу. В дополнение, туда же наливают необходимое количество молока.
- Все хорошо перемешивают, вводят кусочек сливочного масла, и снова доводят массу до однородности. Теперь можно взять емкость, в которой будет запекаться наш десерт, ее предварительно смазывают маслом, а поверхность слегка присыпают сухарями для панировки. Это необходимо, чтобы вынуть готовый десерт было проще.
- На этом этапе можно взять белки куриных яиц, их взбивают венчиком в очень густую пену, а затем постепенно выкладывают белковую массу к творожной основе. Делать это необходимо аккуратно, чтобы пена не осела. Будущее лакомство перекладывают в форму, а затем убирают данный десерт в духовой шкаф, где его выпекают при температурном режиме в 160 градусов. Процесс приготовления может длиться от 40 до 55 минут, спустя отведенное время, этот пудинг будет готов, его можно подать к столу.
Как приготовить с манкой?
Манная крупа придает пудингу дополнительную пышность и необычную тающую консистенцию.
Понадобится:
- 0,6 кг творога;
- 60 г манки;
- 150 мл теплого молока;
- 3 яйца;
- 150 г сахара;
- 30 г сливочного масла.
Этапы готовки.
- На молоке готовят несладкую манную кашу. Остужают.
- Отдельно взбивают желтки с половиной заготовленного сахара.
- К сладким желткам добавляют кашу и творог.
- Белки взбивают миксером с остатками песка и вводят в основной состав. Аккуратно размешивают, двигая ложкой снизу вверх.
- Форму (либо несколько формочек) смазывают маслом. Выкладывают приготовленную массу.
- Пудинг творожный с манкой выпекают при 180°С в течение 40–50 минут.
Творожный пудинг в мультиварке на пару
Этот пудинг получается полезнее приготовленного в духовке, поэтому кусочек такого десерта может позволить себе тот, кто по какой-либо причине отказывается от выпечки.
Потребуется:
- 0,4 кг среднежирного творога;
- 1 яйцо;
- 40 г манки;
- 40 г сахара;
- 100 мл молока;
- 3 г пекарского разрыхлителя.
Ход приготовления.
- Молоко подогревают до горячего состояния и заливают им манную крупу, непрерывно помешивая. Состав оставляют на 15 минут для набухания.
- Творог перетирают вилкой с яйцом и сахаром.
- Добавляют разрыхлитель.
- В чашу мультиварки наливают 250 мл воды, устанавливают пароварку.
- Творожное тесто перекладывают в силиконовую форму и помещают на подставку в мультиварку.Прибор закрывают и устанавливают программу «Пароварка» на четверть часа.
- После звукового сигнала мультиварку открывают, а пудинг оставляют внутри до остывания.
- Форму с теплым десертом переворачивают на блюдо.
Творожный пудинг — рецепт в мультиварке с пошаговым фото
Первый вариант приготовления у нас будет в мультиварке, что кстати тоже очень удобно и получается ничуть не хуже чем в духовке. И уверяю вас, такой творожный пудинг будет просто таять во рту.
И так, что нам понадобиться:
- 500 грамм мягкого творога
- 5 штук куриных яиц
- Примерно 150 грамм сахара
- Сметана — 100 грамм
- Ванилин
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
Приступим к приготовлению
Перекладываем творог в глубокую миску, для того чтобы было удобно перемешивать все ингредиенты. Засыпаем к нему сахар, сметану, крахмал и ванилин буквально на кончике ножа.
Теперь отделяем желтки от белков и добавляем желток к творожной массе. Перемешиваем все до кремообразного состояния, сделать это удобнее будет при помощи блендера.
Отделенные белки необходимо взбить венчиком, примерно 5 минут до получения густой пенки. Отправляем их в творожную массу и хорошо размешиваем.
Смазываем кастрюльку от мультиварки сливочным маслом, чтобы творожный пудинг не прилип к ее поверхности. Вливаем творожное тесто. Выбираем режим «печь» на 1 час при температуре 110 градусов. После окончания готовки, оставьте его в мультиварке под крышкой минут на 30-40.
Время приготовления зависит от вашей мультиварки и ее возможностей. Знаю, что у многих нет функции настроить температуру и время, так что рекомендую просто периодически посматривать степень готовности.
Рецепт приготовления с желатином
Если этот пудинг поместить на бисквитную основу и украсить шоколадом или фруктовыми дольками, получится настоящий торт для праздничного чаепития.
Понадобится:
- 500 г творога;
- 250 мл молока;
- 80 г сахарного песка;
- 40 г желатина.
Рецепт пошагово.
- Желатин заливают холодным молоком, перемешивают и ждут 1 час.
- Массу помещают на водяную баню и непрерывно мешая, добиваются полного растворения гранул. До кипения не доводят.
- К горячему желатиновому составу добавляют сахар и оставляют до остывания.
- Творог растирают вилкой и соединяют с желатином.
- Получившуюся массу взбивают блендером в течение минуты и переливают в форму.
- Десерт отправляют в холодильник на 6 часов.
- Чтобы легко вынуть пудинг с желатином, форму на 3 секунды опускают в кипяток.
Диетический пудинг
Этот вариант приготовления десерта понравится всем, кто придерживается специальной диеты или следит за собственным весом.
Состав:
- 0,45 г обезжиренного творога;
- 200 мл натурального йогурта;
- 1 белок;
- по 50 г чернослива и кураги.
Шаги приготовления.
- Творог доводят до однородности в блендере.
- Сухофрукты заливают кипятком, через 10 минут обсушивают на салфетках. Нарезают небольшими кусочками.
- Творог и сухофрукты заливают йогуртом.
- Отдельно взбивают белок и добавляют в общую массу.
- Все аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в несмазанную форму.
- Пудинг запекают 40 минут при 190°С. Остужают в форме.
Творожный пудинг – рецепт №4, с сухофруктами и орехами
Когда нет под рукой свежих фруктов, можно приготовить творожный пудинг и из сухофруктов, взяв, например, курагу, изюм и чернослив. И добавить орешков. Несмотря на такое обилие дополнительных ингредиентов, пудинг получится воздушный и нежный.
Ингредиенты к рецепту
- творог — 750 грамм
- яйца — 3
- сахар — 4 ст. ложки
- ванильный сахар — 15 грамм
- манка — 4 ст. ложки
- чернослив — 50 грамм
- изюм — 100 грамм
- курага — 60 грамм
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки — на ваш вкус) — 100 грамм
- соль — маленькая щепотка
Как приготовить творожный пудинг с сухофруктами и орехами
У яиц отделите белки от желтков. Смешайте желтки, сахар И ванильный тоже) и творог в однородную массу. Всыпьте манку, перемешайте. Нарежьте на небольшие кусочки чернослив и курагу. Добавьте в творог орехи (можно предварительно немного измельчить), изюм, курагу и чернослив, снова перемешайте. Отдельно взбейте со щепоткой соли белки до мягких пиков. Введите их в творожную смесь (делайте это аккуратно). Смажьте форму маслом, выложите в нее тесто и поставьте в разогретую до t 170 духовку минут на 50. Пудинг остудите (сначала в форме минут 15, а затем вытащите) и подавайте к столу.
Готовим с добавлением яблок
Пудинг по этому рецепту получается ароматным, воздушным, тающим во рту.
Список ингредиентов:
- 500 г творога;
- 0,3 л молока;
- 20 г сливочного масла;
- 50 г миндаля;
- 100 г сахара;
- 2 яйца;
- 80 г манки;
- 2 крупных кисло-сладких яблока.
Этапы готовки.
- На дно формы, смазанное маслом, укладывают яблоки, нарезанные тонкими дольками.
- В кухонном комбайне смешивают творог, молоко и сахар.
- Миндаль крошат и обжаривают на сухой сковороде.
- Творожную массу, орехи и манную крупу соединяют. Добавляют отдельно взбитые яйца.
- Получившейся смесью заливают яблоки.
- Лакомство готовят 50 минут в разогретой до 180°С духовке.
В микроволновке
На приготовление этого пудинга уходит всего 10 минут. Рецепт пригодится, когда нужно быстро сделать сладкое угощение.
- 100 г творога;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 20 г манки;
- 2 капли лимонного сока;
- 1 г ванилина.
Последовательность действий.
- Творог разминают толкушкой до однородной консистенции.
- Взбивают яйцо, выливают в творог.
- Добавляют сахар, ванилин, сок лимона.
- Засыпают манку и размешивают, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Состав выливают в подходящую емкость и ставят в микроволновую печь на 3 минут. Через 2 минуты перерыва прибор включают еще на 3 минуты.
Пошаговое приготовление
- Яйцо разотрите с сахаром.
- Добавьте ванилин, соль и лимонный сок, перемешайте.
- Затем добавьте творог и манку. Тщательно смешайте до однородной консистенции.
- Разложите пудинг в формочки и поставьте в микроволновку, включенную на максимальную мощность на 3 минуты. Дайте пудингу пару минут отдохнуть не открывая дверцу, а затем включите микроволновку еще на 2 минуты. Готовый пудинг можно сразу подать на стол, либо охладить. Полейте готовое блюдо ягодным сиропом, и пудинг станет еще вкуснее.
Этот нежный десерт готовится очень быстро и просто. И это один из немногих случаев, когда микроволновку я использовал не только для разогрева, а для приготовления полноценного блюда.
Рецепт с морковью для детей
Ароматный яркий пудинг понравится даже тем малышам, которые не любят морковь и творог. Рецепт рассчитан на приготовление одной порции в маленькой формочке.
Потребуется:
- 140 г нежирного творога;
- ¼ часть вареной моркови;
- ¼ часть яйца;
- 20 г муки;
- 10 г масла сливочного;
- 15 г сахара;
- 20 г сметаны;
- 1 желток.
Порядок приготовления.
- Творог пропускают через мясорубку.
- Добавляют яйцо, сахар, муку.
- Морковь толкут в пюре и добавляют в творожный состав.
- Тесто выливают в смазанную форму, сверху смазывают смесью сметаны и взбитого желтка.
- Пудинг запекают при 190°С 35 минут.
Творожно-рисовый пудинг
Этот десерт напоминает лакомство, которое подавали на полдник в детском саду.
Необходимые компоненты:
- 1 л молока;
- 0,8 кг жирного творога;
- 40 г сливочного масла;
- 120 г круглозерного риса;
- 100 г сахара;
- 3 г соли;
- 4 яйца.
Пошаговый рецепт.
- Молоко доводят до кипения, опускают в него перебранный и промытый рис и готовят кашу на минимальном огне 30 минут, изредка помешивая.
- В готовую кашу добавляют масло.
- Творог перетирают через сито.
- Желтки взбивают с солью и сахарным песком.
- Белки взбивают отдельно до плотности.
- Остывшую кашу, желтковый состав и творог соединяют.
- Частями добавляют белки, аккуратно перемешивая.
- Пудинг готовят в глубокой форме при 180°С примерно 45 минут (до румяной корочки).
Творожно-банановый пудинг
Добавление в пудинги фруктов – хороший способ сделать десерт полезным и разнообразить вкус. Так, этот пудинг получается настолько сочным и сладким, что оторваться от него невозможно. К тому же, этот десерт с желатином для тех, кто худеет или поддерживает вес – калорийность составляет всего 115 ккал на 100 граммов готового блюда.
Ингредиенты по рецепту:
- 100 граммов творога 0%;
- 100 миллилитров молока (также обезжиренного или с минимальной жирностью);
- 5 граммов порошкового желатина;
- треть банана;
- 1 столовая ложка жидкого меда;
- 1 киви;
- ежевичный сироп – 1 столовая ложка;
- для оформления – ягоды малины, изюм и ежевика.
Очень простой рецепт фруктового творожного пудинга с желатином поможет вам утолить голод и насытить организм витаминами в процессе диеты, а также будет полезен детям. Начинаем готовить:
- Вначале надо сделать желатиновую основу – залейте желатин молоком, перемешайте, дайте разбухнуть минут 10-15.
- Затем кастрюлю с желатином поставьте на огонь, влейте порцию меда по рецепту, растопите, не доводя до кипения.
- Банан с творогом измельчим при помощи блендера, но при его отсутствии банан можно размять вилкой, а творог протереть сквозь сито и смешать все вместе.
- В конце взбивания вливаем черничный сироп. Это надо сделать для окрашивания нашего блюда в приятный цвет. Добавляем остывший растопленный желатин и еще раз вымешиваем.
- Киви очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
- Теперь разливаем массу для пудинга по бокалам, периодически подсыпая кубики киви, чтобы все они получились внутри прозрачной креманки или бокала.
- Сверху по рецепту выкладываем на творожный пудинг ягодки, можно свежие, а можно и размороженные.
Рекомендуем: Творожный пудинг с изюмом в микроволновой печи
Приготовить такой пудинг творожный – дело 5 минут, а легкий завтрак с минимумом калорий и максимум пользы порадует вкусом и легкостью. Творожно-банановый пудинг уберите в холод на 3-4 часа, можно на всю ночь, что бы блюдо было готово к завтраку.
Вариант приготовления с изюмом
Пудинг с изюмом — прекрасное на вкус низкокалорийное и полезное блюдо.
Состав:
- 150 г обезжиренного творога;
- 15 г манной крупы;
- 20 г черного изюма;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахар;
- 50 г сметаны;
- 1 г ванили;
- 10 г панировочных сухарей.
Шаги приготовления.
- Желтки и белки разделяют.
- Желтки смешивают с творогом, мягким маслом, ванилью, манкой и промытым изюмом.
- Белки взбивают и добавляют к остальным компонентам.
- Форму смазывают кусочком масла и присыпают сухарями.
- Пудинг выливают в форму, сверху размазывают сметану.
- Готовят при 200°С 35 минут.
Творожный пудинг подают сразу после приготовления или в остывшем виде. Его украшают тертым шоколадом, кокосовой стружкой, шариками мороженого, поливают фруктовым соусом, натуральным йогуртом, сгущенным молоком.
Рисово-творожный пудинг
Рис и творог, казалось бы, не самые сочетаемые продукты. Тем не менее, на их основе получится прекрасный пудинг творожный, а если приготовить его на пару, то прекрасный диетический десерт и детское блюдо. Он имеет воздушную консистенцию суфле, быстро готовится, имеет нейтральный вкус, который можно разнообразить сладкими сиропами и топингами.
Ингредиенты согласно рецепту следующие:
- 3 столовые ложки риса круглого;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 250 граммов домашнего творога;
- ванильный сахара – 1 пакетик;
- 6 столовых ложек сахара;
- 3 яйца;
- 150 граммов любых ягод (можно консервированных или замороженных);
- 1 столовая ложка манной крупы.
Такая запеканка на пару будет иметь меньшую калорийность, если сметану заменить молоком, а творог использовать с жирностью 0%. Перед тем как приготовить творожный пудинг с вареным рисом, необходимо этот рис выбрать. Лучшим будет такой, который при варке образует слизь, склеивается, превращается в кашу, подойдет для десерта даже сечка.
Приступим к приготовлению полезного блюда на пару:
- Рис промойте и отварите в несоленой воде, как на обычную кашу. Быстрее всего варится пропаренный, он будет готов через 3 минуты после закипания.
- Подготовьте ягоды для запеканки – свежие промойте и удалите косточки, если они есть, замороженные оставьте при комнатной температуре размораживаться, а конвертированные сцедите от сиропа.
- Смешиваем ваниль, манку и сметану. Отставьте на несколько минут эту смесь, чтобы манка для запеканки разбухла.
- Отдельно взбейте желтки, сахар – разотрите их, пока они не увеличатся в объеме и слегка не посветлеют.
- Белки (обязательно охлажденные) взбейте, пока они не станут пышной пеной. Чтобы они лучше взбивались, добавьте щепотку соли, а посуду вытрите насухо.
- Теперь соедините рис, творог и желтковую массу. Творог при необходимости можно протереть через сито – десерт от этого только выиграет: станет воздушнее и мягче.
- Аккуратно и по частям вводим сюда белки, стараясь не слишком интенсивно мешать, чтобы остались пузырьки воздуха.
- В конце всыпаем ягоды, размешиваем.
- Чтобы приготовить максимально полезный десерт, используйте для запекания мультиварку или пароварку. Форму можно смазать маслом и слегка притрусить сухарями или манкой, вылить тесто для запеканки в чашу, печь 55 минут в режиме «Выпечка».
- Можно также сделать десерт на пару — вылить тесто в форму, залить в специальный резервуар воду и готовить 30 минут.
Рекомендуем: Традиционный йоркширский пудинг и варианты начинок к нему
Творожно-рисовый пудинг будет вкуснее, если перед подачей немного полить его ягодным или шоколадным сиропом.