Одна из самых популярных частей куриной тушки – это бедра. Они не сухие, в отличие от грудки, и менее жирные, чем целые окорочка. Благодаря этому мясо сложно испортить или приготовить невкусно. Для хорошего результата бедрышкам достаточно лишь немного соли и перца, однако к ним хорошо подходят и различные специи, соусы, маринады и дополнительные ингредиенты. Бедра можно запекать, отваривать, жарить на сковороде, гриле и открытом огне. Также получается очень вкусное и нежное куриное бедро в мультиварке.
Тонкости приготовления куриных бедер
Приготовление куриных бедер в мультиварке невероятно простое – справится даже ребенок. Для начала подготовьте курицу – с бедер нужно снять кожу и обрезать лишний жир. Для разделки курицы используйте отдельную доску, которую вместе с ножом нужно тщательно протереть бумагой, а затем вымыть, так как сырая курица может быть заражена бактериями кампилобактерами, провоцирующими у человека воспаление желудка и тонкой кишки.
Также тщательно мойте руки, но не промывайте куски куриного мяса под краном – вместе с брызгами воды вы разнесете бактерии по всей кухне. Если вам хочется как-то обработать мясо перед готовкой, то просто протрите его бумажным полотенцем.
Бедрышки в соево-медовом соусе
Курица прекрасно сочетается с азиатскими соусами и приправами, поэтому стоит приготовить ее в этом пряном сладко-соленом соусе. Для такой курочки возьмите:
- 4 бедра;
- 125 миллилитров соевого соуса;
- 125 миллилитров кетчупа;
- 80 миллилитров меда;
- 3 зубчика чеснока;
- сухой базилик.
В отдельной чашке смешайте все составляющие соуса вилкой или венчиком. Рекомендуем использовать соевый соус с пониженным содержанием соли, так как ее переизбыток плохо влияет на здоровье организма.
Мультиварку включите на режим жарки и выложите бедра. Обжарьте их по паре минут с каждой стороны без использования масла. Затем залейте бедра соусом и поставьте на режим «Тушение» на 1,5 часа. Куриные бедра в соусе в мультиварке готовы. Подавайте их с паровыми овощами или рисом.
Как приготовить «Куриные бедрышки в мультиварке»
Оценить рецепт Куриные бедрышки в мультиварке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Готовила сначала в режиму «Тушение» 15 минут и потом поставила на жарку и минут 20 прожаривались они, перед этим немного замариновала их в меде и специях, вышло ну очень вкусно
Я обжаривала на режиме «подогрев» у меня это самый сильный режим, часто жарю на нем, потом перевернула красивой сторонй вверх, налила водички и протушила. Получилось все как на фото! Отличные и красивые бедрышки!
Вареные получились бедра, а не такие поджаристые, рецепт не правильно написан.
Обратите внимание, что первые 15 минут бедра обжариваются и только потом добавляется вода (кстати, можно также добавить бульон), после чего бедрышки 20 минут тушатся. За 20 минут вода практически википит, и корочка получится румяной. Возможно, вы сразу влили воду?
На режиме «Тушение» бедра не могут обжариваться, и вода в этом режиме не выкипает. Вы не правильно указали режим приготовления. Может вы имели ввиду режим «Жарка» или «Выпечка»?
Может, у нас разные мультиварки, и они по-разному работают. Потому что на режиме «тушение» у меня прекрасно выкипает вода, и бедрышки получаются поджарстыми
Куриные бедра в мультиварке – это вкусное, ароматное, достаточно простое и недорогое блюдо. Да и к тому же очень быстро готовится.
Бедра, тушенные в томатах с овощами
Очень хорошо куриное мясо сочетается с томатами, поэтому можно просто потушить с ними куриные бедра в мультиварке. Рецепты с добавлением томатной пасты, кетчупа или готового соуса пассаты можно дополнить сочными овощами и бобами, чтобы получился полноценный обед или ужин и не потребовалось приготовление отдельного гарнира. Возьмите:
- килограмм куриных бедер;
- 400 грамм белой консервированной фасоли;
- 400 грамм консервированных помидоров;
- 400 грамм болгарского перца;
- 400 грамм томатного соуса;
- головку лука;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло для обжарки;
- кумин, соль, черный перец.
В чаше мультиварки на режиме «Жарка» разогреть масло, бедра выложить в чашу и обжарить с двух сторон. Приправить мясо солью и специями. Предварительно бедра можно порубить на более мелкие кусочки. Перец порезать соломкой, лук измельчить, чеснок выдавить. Если консервированные помидоры со шкурками, то их нужно убрать и порезать томаты на кусочки. Когда курица обжарится, выложить к ней фасоль без жидкости, томаты, перец, лук и чеснок, влить соус. Переключить на режим тушения и готовить блюдо 1,5 часа.
В сметанном соусе
Тушенные куриные бедра в сметанном соусе – безумно простое блюдо, с минимальным количеством ингредиентов, но вкус у него – достойный.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны;
- любые специи по своему вкусу;
- два зубчика чеснока;
- шесть куриных бедер.
Необходимые продукты:
- Курицу промойте, дайте ей высохнуть. Если есть желание можете удалить шкурку.
- Хорошо натрите мясо специями, например, солью и молотым перцем и выложите в чашу мультиварки.
- Сметану смешайте с давленым чесноком и этой смесью покройте курицу, можно влить еще немного воды.
- Включите режим «Тушение» на 90 минут, и ждите готовности блюда.
Бедра куриные с картошкой
Куриные бедра с картошкой в мультиварке – это очень простое и сытное блюдо, которое готовится быстро, самое долгое в нем – это чистка картошки. Вам понадобится 600 грамм куриных бедер, столько же картофеля, 3 зубчика чеснока, растительное масло и немного специй по вкусу.
Курицу обсушите полотенцем. Затем приправьте солью, черным перцем и специями куриные бедра в мультиварке. Рецепты с куриным мясом часто включают сушеный чеснок и паприку, но вы можете взять и готовую смесь для курицы. Натрите ею мясо и отставьте в сторону. В это время почистите картошку и нарежьте на дольки. Выложите в мультиварку в разогретое масло курицу кожей вниз, сверху выложите пластинки свежего чеснока, который не сгорит, но ароматизирует картошку. Поверх курицы выложите картофель, посолите, поперчите, закройте крышку и готовьте на режиме «Выпечка» около часа. По окончании этого времени сочные и ароматные куриные бедра с картошкой в мультиварке готовы.
Фаршированные бедрышки
Это блюдо несколько сложнее, чем предыдущие, но подойдет для праздничного ужина. Для него возьмите:
- куриных бедер по 1-2 на порцию в зависимости от их размера и аппетита гостей;
- по 2 шампиньона на 1 бедро;
- лук – по 1 штуке на 4 бедрышка и еще 1 на маринад;
- стакан кефира;
- специи по вкусу.
Чтобы приготовить фаршированное куриное бедро в мультиварке, первым делом нужно подготовить курицу. Чтобы сделать ее фаршированной, понадобится филе без кости. Если вам удастся купить готовое филе бедра, берите его, если нет, то кость придется удалить самостоятельно. Сделайте тонким острым ножом надрезы в мясе в том месте, где кость наиболее узкая, и пройдитесь ножом вдоль косточки, отделяя ее от мяса. 1 луковицу нарежьте тонкими полосками, положите ее в кефир, посолите смесь и погрузите в нее курицу. Маринуйте около часа. Нарежьте мелко грибы, кстати, вместо шампиньонов можно взять любые другие – лисички, белые, рыжики. Также мелко нарежьте лук. Лук с грибами обжарьте на сковороде или в чаше мультиварки на масле. В конце посолите. Остудите фарш.
Достаньте бедра из маринада, если углубление в месте косточки небольшое, сделайте его поглубже ножом. Внутрь положите по ложке фарша, заверните мясо и закрепите ниткой или зубочистками. В чашу мультиварки налейте немного масла, уложите рулеты и присыпьте их сверху специями для курицы. Включите прибор на режим выпечки и готовьте курицу 40 минут. Когда половина времени пройдет, рулеты нужно будет перевернуть, чтобы они поджарились со всех сторон.
Рецепт 2. Идеальные куриные бедрышки по рецепту Джейми Оливера
Этот рецепт куриных бедер в мультиварке позаимствован у знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. В оригинальном варианте курица запекается в духовке, но в мультиварке она получится более сочной. Не бойтесь большого количества ингредиентов, все они прекрасно дополняют друг друга и дарят блюду особенный вкус и аромат. Куриное бедро в мультиварке, приготовленное по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- куриные бедра (4-6 шт.),
- 2 средние или 1 большая луковица,
- корень сельдерея,
- 2 моркови,
- головка чеснока,
- морская соль,
- оливковое масло,
- 1 лимон,
- молотый черный перец,
- свежий или сухой тимьян,
- специи розмарина и лавровый лист.
Приготовление:
1. Охлажденные куриные бедра вынимаем из холодильника за полчаса до приготовления. Замороженные нужно полностью разморозить, по желанию разделить на части.
2. В оригинальном рецепте овощи не чистят, их необходимо тщательно помыть и нарезать крупными кусками. Головку чеснока разломать на зубчики и не очищать. Поместить овощи в чашу мультиварки, добавить оливковое масло, перемешать.
3. Куриные бедра также полить оливковым маслом, обтереть солью и перцем, уложить к овощам.
4. Лимон тщательно проколоть острым ножом или вилкой, поместить в чашу мультиварки между мясом и овощами, добавить травы.
5. Установить мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час. Через полчаса проверить блюдо и аккуратно перемешать.
По истечении времени следует достать готовое блюдо. Куриное бедро в мультиварке получается очень сочным. Подавать блюдо нужно на сервировочной тарелке, дополнив гарниром из запеченных овощей.
Куриные бедра с рисом в мультиварке
Приготовление риса для многих хозяек и особенно начинающих кулинаров – задача порой очень сложная. Однако мультиварка поможет сварить рис идеально. А если добавить к нему курицу, овощи и немного специй – получится ароматное, сытное и полезное блюдо. Рис для него можно брать длиннозерный, тогда он получится рассыпчатым, рисинка к рисинке. А круглый рис будет более вязким, но это идеально, например, для плова. Такой рис впитает в себя больше жидкости и будет более ароматным.
Итак, возьмите:
- 5 куриных бедер;
- 1,5 стакана риса;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковицу;
- 2 сладких перца;
- 50 грамм кукурузы;
- 50 грамм горошка;
- специи и соль по вкусу.
Если вы хотите ускорить приготовление этого блюда, то вместо свежих и консервированных овощей можно взять пакет замороженных. Также вместо бульона можно брать обычную горячую воду.
Возьмите ваши специи и соль и хорошо обмажьте бедрышки со всех сторон, оставьте в стороне промариноваться и впитать ароматы. Минут через 20 в чашу мультиварки влейте масло и разогрейте его, положите курицу и обжаривайте около 20 минут с двух сторон. Затем вытащите курицу и в том же масле обжарьте овощи. Если вы взяли замороженные, просто высыпьте их из пакета, не размораживая. Если брали свежие, то сначала очистите и нарежьте кубиками. Добавьте рис и обжаривайте рис и овощи минут 10. Посолите и приправьте специями. Затем положите сверху куски курицы, залейте все бульоном, включите режим «Рис» или «Плов» и оставьте на 40 минут.
С рисом
Этот рецепт предлагает приготовить вкусное испанское блюдо из риса и куриных бедер с ароматными специями.
Использование мультиварки значительно сокращает время приготовления и позволяет получить полноценный ужин почти без усилий.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого испанского блюда необходимо:
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 4-5 куриных бедер, с кожей и костями;
- 1 лук, порезанный;
- 1 сладкий перец, нарезанный;
- 6 зубцов чеснока;
- по 1 ч. л. сушеных листьев орегано, паприки и молотого тмина;
- по 0,5 ч. л. морской соли мелкой и перца черного;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 0,5 ст. белого вина, по желанию;
- 2 ст. длиннозернистого белого риса, промытого;
- 2 лавровых листа;
- 2 ст. куриного бульона;
- 1 ст. зеленого горошка;
- кинза или петрушка, для гарнира.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить куриные бедрышки с рисом по-испански, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо включить мультиварку на режиме обжаривания и добавить в нее масло, кусочки курицы поперчить и посолить, обжарить в течение нескольких мин. с обеих сторон, пока кожа на не станет золотисто-коричневой и хрустящей, после чего переложить на тарелку.
- Далее нужно положить в чашу лук, сладкий перец, чеснок, орегано, паприку, тмин, соль, перец и томатную пасту, хорошо перемешать и жарить 2 мин., затем влить белое вино и готовить около 1 мин., пока большая его часть не испарится.
- После этого следует добавить рис и лавровый лист, влить бульон и все хорошо перемешать, положить сверху куриные бедра кожей вверх.
- Далее требуется закрыть мультиварку и включить режим приготовления под давлением на 15 мин., или тушение на 1 ч.
- По прошествии этого времени нужно открыть крышку и положить зеленый горошек поверх остальных компонентов, снова закрыть девайс и оставить на несколько мин.
- После этого готовую курицу следует разложить по тарелкам вместе с рисом, смешанным с овощами, украсить кинзой или петрушкой и подавать.
Куриные бедра в сметане в мультиварке
Этот рецепт диетический, так как куриные бедра будут готовиться на пару. Но за счет добавления сметаны мясо получится очень нежным и вкусным. Также можно использовать для этого блюда любые другие части курицы – грудку или ножки.
Возьмите:
- 4 бедра;
- 1 столовую ложку сметаны;
- специи для курицы, например, куркуму;
- соль.
С курицы снять кожу, посолить, добавить специи, сметану и все хорошо перемешать. В специальную тарелку для варки на пару выложите курицу, в чашу мультиварки налейте воду и выставите программу, подходящую для пара. Через 30 минут нежная ароматная курочка в сметане готова. Подавайте ее с картофелем или овощами, также приготовленными на пару.
Куриные бедрышки запеченные в мультиварке с чесноком и зеленью, пошаговая рецептура
Румяные и ароматные куриные голени очень просто запечь в мультиварке. Если приправить мясо чесноком и зеленью у вас получится полноценное блюдо итальянской кухни. Также можно замариновать голени перед запеканием, это улучшит вкус и аромат мяса.
Ингредиенты
- Куриные голени — 10 шт.
- Свежий базилик — 1 пучок.
- Чеснок — 4-5 зубков.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль — по вкусу.
- Молотая паприка — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Кунжут -1 ст.л.
Как приготовить куриные голени в мультиварке с чесноком и зеленью пошагово
ШАГ 1
Куриные голени тщательно вымойте в холодной воде, обсушите. С помощью зубочистки наколите ножки по всей поверхности. Сложите мясо в миску.
ШАГ 2
Приправьте мясо морской солью, молотой паприкой, хорошо перемешайте.
ШАГ 3
Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс. Пучок зеленого базилика промойте, стряхните и мелко нарежьте.
ШАГ 4
Заправьте смесь чеснока и зелени оливковым маслом, лимонным соком, перемешайте.
ШАГ 5
Добавьте ароматную смесь к бедрам, хорошо перемешайте. Поставьте мясо в холодильник на 30 минут для маринования.
ШАГ 6
Пропитанное мясо выложите в чашу мультиварки, закройте крышку. Установите режим ВЫПЕЧКА на 40 минут. В процессе готовки несколько раз переверните голени.
ШАГ 7
Установите режим ЖАРКА еще на 5-10 минут. В данном режиме вы сможете поджарить бедрышки до образования румяной корочки.
ШАГ 8
Готовое мясо выложите на плоское блюдо, посыпьте кунжутом. Подавайте голени со сметанным соусом и свежими овощами на обед или ужин.
Чахохбили
Это вкусное и ароматное грузинское блюдо прекрасно получается на домашней кухне из любых частей курицы. Конечно, лучше всего брать целую курицу и рубить ее на куски, но и одни только бедра подойдут отлично. Для тушеных куриных бедер в мультиварке в стиле чахохбили возьмите:
- килограмм бедер;
- 1 большую луковицу;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл измельченных томатов;
- 1 зеленый болгарский перец;
- специи, например, хмели-сунели, соль, лавровый лист;
- уксус.
Для чахохбили удалите с бедер кожу и порубите их на небольшие куски или напополам. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Перец также нужно очистить и нарезать тонкими полосками. Тонкими слайсами нарезать чеснок. Включите мультиварку на режим жарки и положите туда курицу. Обжаривайте в сухой чаше без масла. Затем выньте курицу и положите лук, чеснок и перец, обжарьте и их слегка. Положите обратно курицу, добавьте к ней томаты, чайную ложку уксуса, специи и соль. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим выпечки. Дайте курице потомиться вместе с овощами и специями около 40 минут. Подавайте чахохбили в ярком кисло-пряном соусе с рисом.
Курица, запеченная в фольге
Если вы думаете, что мультиварка пригодна только для тушения, то вы ошибаетесь, совсем просто в ней запекать мясо или птицу. Для наилучшего результата мясо нужно заворачивать в фольгу, так все соки и ароматы останутся в блюде, и оно получится очень нежным и вкусным. Для запеченного куриного бедра в мультиварке возьмите:
- 6 куриных бедрышек;
- 3 зубчика чеснока;
- половину лимона;
- 100 грамм майонеза;
- куркуму, соль, перец.
Для начала приготовьте маринад для курицы – смешайте майонез, лимонный сок, выдавленный чеснок и специи. Хорошо обмажьте смесью курицу. Закройте миску с птицей крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться. Если у вас есть всего пара часов, то оставьте миску на столе. А лучше убрать ее в холодильник на ночь.
На двойной лист фольги выложите курицу вместе с маринадом, хорошо заверните, чтобы сок не вытек. Положите мясо в фольге на дно чаши мультиварки. Налейте туда же стакан воды, чтобы фольга не пригорела к чаше. Включите режим выпечки и готовьте мясо 25 минут. Когда время закончится, мультиварка включится на режим подогрева. Оставьте на нем курицу еще на час. За счет воздействия небольшого тепла мясо получится очень нежным и сочным.
В соево-горчичном соусе
Если есть жгучее желание приевшиеся продукты распробовать снова, приготовьте это блюдо. Ваши домашние непременно оценят этот необычный вкус.
Ингредиенты:
- Бедра курицы – 2 шт;
- Соевый соус – 1 ст. л;
- Французская горчица – 1 ч. л;
- Мед – 1 ч. л;
- Растительное масло – 1 ст. л;
- Соль, перец – по желанию.
Соединяем в миске соевый соус, мед, горчицу, приправы. Перемешаем соус до однородной плотности.
Курицу обмываем и обтираем бумажными полотенцами. Укладываем в емкость и заливаем подготовленным соусом.
Убираем в холодильник на полчаса. По истечению этого времени смазываем чашу маслом и кладем мясо на дно, костями книзу.
Устанавливаем функцию «Выпечка» на 20 минут. Спустя это время повернем курицу другой стороной, и оставим в том же режиме еще 20 минут.