Польза энергетических батончиков
Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?
Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:
- Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
- Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
- Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
- Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.
Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.
BOMBBAR – КТО ОНИ?
То, что почти все надписи на лицевой стороне оберток батончиков Бомбар даны на английском, не должно вас вводить в заблуждение – это российский продукт.
Отношение к российскому спортивному питанию у наших людей разное. В основном – недоверчивое. Слишком много было прецедентов, когда российские продукты значительно проигрывали по качеству импортным аналогам. Да, так или иначе российское спортивное питание покупают. Но в основном из-за низкой цены. Судя по популярности Бомбар, они добились успеха в разрушении стереотипа «российское = некачественное».
Производство батончиков Бомбар заявлено в г.Тольятти, проезд Тупиковый, 26. Вот как выглядело это здание в 2012:
Небольшой репортаж с производства батончиков Бомбар:
Документ о регистрации торговой марки Бомбар:
Прославившись в основном благодаря батончикам, Bombbar быстро нарастили ассортимент. Сейчас на официальном сайте торговой марки, помимо батончиков, предлагаются:
- Протеин
- Протеиновое печенье
- Пасты
- Смеси для приготовления протеиновых блинчиков
- Низкокалорийные джемы
По-моему, основными причинами популярности Бомбар являются грамотно подобранный ассортимент, а также активный (и эффективный) маркетинг.
Лично я первый раз узнал об этой марке благодаря их рекламе в серии роликов на YouTube «Тайские каникулы». Реклама Бомбар заполонила социальные сети. На Инстаграм среди фитнес-блогеров не прорекламировал Bombbar наверно только ленивый☺. На март 2020 у официального аккаунта Бомбар на Инстаграм уже 320 тысяч подписчиков. И эта цифра быстро увеличивается. Мощная реклама идет сразу по многим направлениям.
Как видно, с маркетингом у Бомбар все замечательно. Но меня, как потребителя, интересуют другие аспекты – цена, качество, состав. Посмотрим, насколько привлекательны батончики Бомбар по этим критериям…
ЦЕНА. ГДЕ КУПИТЬ БОМБАР.
В марте 2020 на официальном сайте протеиновые батончики Бомбар стоили по 2000 руб за блок (в блоке 20 шт).
Брать сразу 20 штук одного вкуса захочется не всем. Поэтому производитель предусмотрел блоки-ассорти. Таких блоков 4 варианта, в каждом по 5 разных вкусов.
Если хотите заказать поштучно, можно это сделать, например, на Ozon. Цена там примерно та же. Я поступил именно так.
Можно ли найти цены дешевле 100 р за штуку? Конечно можно.
Во-первых, и на официальном сайте можно купить дешевле (об этом – ниже).
Во-вторых, много перекупщиков продают дешевле 100 р. Средняя цена в интернете – около 90 руб. Я нашел в онлайн магазине Беру батончики Бомбар по 75 руб. Текущую цену на Беру можно проверить по этой ссылке.
Проанализировать текущие цены в большинстве магазинов по этой позиции можно с помощью сервиса Яндекс-Маркет:
При покупке нужно быть осторожней, если вы покупаете батончики с запасом на долго. Дело в том, что у некоторых видов батончиков Бомбар, которые я покупал, срок хранения был заявлен изначально лишь 6 месяцев. У некоторых – 12 месяцев. Далее в отзыве об отдельных вкусах я буду этот момент отдельно отмечать.
Если сравнить среднюю цену на протеиновые батончики Бомбар в 90 руб с ценой зарубежных аналогов, то Бомбар ожидаемо выигрывают. К таким аналогам я бы отнес батончики Quest и Myprotein Protein Light Bar (бывший MyBar Zero).
КАК СЭКОНОМИТЬ. ПРОМОКОДЫ НА БОМБАР.
Сразу оговорюсь, что цифры по скидкам ниже приведены по состоянию на март 2020!
Если покупаете на официальном сайте, то можно использовать промокоды. Обычно можно найти коды на скидку 15%. Стоило мне лишь ввести в Гугле запрос по Бомбар, и промокод сразу нашелся:
Пожалуйста, пользуйтесь☺. Возможно, через какое-то время именно этот код станет не актуален. Воспользовавшись Гуглом, вы скорее всего, также просто сможете найти новый.
Стоило поинтересоваться вопросом в Гугле, как и Facebook в рекламе услужливо подсунул еще один вариант промокода на Бомбар☺:
Помимо промокода, официальный магазин начисляет за покупки кэшбэк 5%. Это кэшбэк баллами, которые можно потратить на последующий покупки на сайте (до 50% от стоимости заказа).
Кроме этого, через сервис Letyshops на официальном сайте Бомбар можно получить кэшбэк 5% деньгами. Для маркетплейса Беру, где Бомбар тоже бывают дешевы, Letyshops дают кэшбэк 5,75%.
Через сервис Cash4brands кэшбэк деньгами на bombbar ru вообще 7%, вывод сумм в этой системе от 1 рубля.
Сверх этого я получаю кэшбэк 3% с любых покупок, расплачиваясь дебетовой картой Открытие. Заказать онлайн ее можно здесь, это легко.
Подведем итог по скидкам на официальном сайте Бомбар: 15% по коду, 7% деньгами от Cash4brands, 5% баллами от производителя, 3% по карте. Получается заманчиво!
Итак, с учетом скидок цена на протеиновые батончики Бомбар очень привлекательная. Ну а как обстоят дела с качеством продукта? Мой отзыв по данному вопросу:
ОТЗЫВЫ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВКУСАМ БАТОНЧИКОВ БОМБАР.
Сразу оговорюсь, что фото для отзыва были сжаты, чтобы эта страница загружалась быстрее. Если вам хочется детально рассмотреть, как выглядят батончики, фото с оригинальным, непережатым качеством, загружены в альбом нашей группы в ВК по этой ссылке.
Яблоко-корица.
Немного пластилиновая текстура. Если вы сразу не съедите батончик, и он останется открытый на несколько дней, то начнет «каменеть» — это относится ко все вкусам батончиков Бомбар.
Во вкусе четко ощущаются заявленные корица и яблоко, сильной «химозности» у него нет. Содержит натуральные яблоко и корицу.
Для меня этот Бомбар немного переслащенный. В целом вкус удовлетворительный, на четверку.
Срок хранения с даты производства всего 6 месяцев.
Фото по этому вкусу у меня, к сожалению, не сохранилось.
Шоколад-фундук.
С фундуком в этом батончике все в порядке – чувствуется его вкус, попадаются в приличном количестве довольно крупные кусочки орехов. Но вот по шоколаду просто какая-то беда. Шоколадный вкус почти не ощутим. На обертке батончика изображена плитка темного шоколада с фундуком. Поэтому ожидаешь получить продукт, хоть приблизительно напоминающий шоколад по вкусу, но это совсем не так. В ингредиентах заявлен не только какао порошок, но и отдельно шоколад! Но его там не чувствуется!
За счет содержания орехов содержание жиров и углеводов естественно больше, чем в вариантах Бомбар без орехов. Калорийность – тоже больше. Тоже самое можно сказать и про остальные версии Бомбаров с орехами. Так что, если вы на сушке, ореховые варианты лучше отбросить.
Общее впечатление по вкусу не очень хорошее. Этот вариант батончиков Bombbar рекомендовать не могу.
Срок хранения 12 месяцев.
Смородиново-черничный панкейк.
Не знаю, почему производитель решил назвать вкус именно так. Связи с блинами я тут особой не вижу. Я бы назвал его просто «черная смородина», так как именно смородина тут явно преобладает во вкусе.
В тесте видны и ощущаются на вкус кусочки ягод черники и черной смородины. Смородина ощущается гораздо сильнее. То ли ее там просто больше, то ли дело в ее природной, более сильной ароматности. Интересный вкус, довольно оригинальный, мне понравился.
Срок хранения 6 месяцев!
В этом варианте минимальная калорийность из всех вкусов, что я попробовал – 586 ккал.
Арахис.
Кусочки орехов присутствуют, вкус арахиса отчетливо чувствуется. Могу ошибаться, но мне показалось, что есть привкус коллагена.
По консистенции – суховатый пластилин.
Умеренная сладость, как плюс.
В целом по вкусу не так здорово, как ожидалось, учитывая популярность этих батончиков.
Срок хранения у этих Бомбаров – год.
Гречка, семена льна и тыквы.
Насколько знаю, это далеко не самый популярный вид батончиков Бомбар.
Заявленные в названии ингредиенты присутствуют в достойном количестве, это радует. Специфического вкуса гречки у этого Бомбара почти нет. Просто в меру сладкий, невыраженный вкус. Его сложно сопоставить с каким-либо традиционным продуктом. Мне это больше всего напомнило вкус арахисовых батончиков.
Гречка и семечки присутствуют в довольно крупной фракции. За счет специальной обработки это никак не сказалось на их «пережевываемости». Жуется абсолютно без проблем, с этим все здорово. Если кто-то ел семена льна, то знает, что без обработки они, даже не смотря на очень небольшие размеры, имеют довольно жесткую структуру. Надо как следует поработать челюстями, чтобы не проглотить их в целом виде. Что уж говорить про гречку…
Калорийность у этих батончиков повышенная относительно остальной линейки, как и у ореховых вкусов.
Срок хранения 6 месяцев!
Рисовый (миндаль, малина, воздушный рис).
Пожалуй, худший из батончиков Bombbar, которые я пробовал на данный момент, а возможно даже из всех, что я пробовал в жизниJ. Виной всему даже не вкус, а ужасно сухая текстура. Есть этот «шедевр», не запивая, практически невозможно. Но даже запивая, я кое как смог осилить только половину батончика. Съесть за раз целый рисовый Бомбар я смогу только на фоне дикого голода или если совершу над собой насилие☺.
Сроки – 6 месяцев.
Категорически не рекомендую!
Шоколад.
На текущий момент понравился больше всех остальных батончиков Bombbar. Консистенция более-менее. Присутствует какао, однако вкус довольно далек от шоколада. Внешний вид, как вы можете убедиться, тоже ничего общего с шоколадом не имеет, в отличии от обертки.
По общей совокупности впечатлений больше напоминает Гематоген, а не шоколад.
Тем не менее, мне этот Бомбар показался вполне вкусным. Целый батончик «зашел на ура» за раз, хотя я и был сыт.
Срок хранения 12 месяцев.
Хоть этот батончик и без орехов, но он, похоже, рекордсмен в линейке по калорийности – 695 ккал.
Фисташковый пломбир.
Само «тело» батончика выглядит не очень аппетитно. В нем видны и явно ощущаются при пережевывании небольшие кусочки фисташек. Это здорово, однако в целом вкус батончика нельзя назвать выражено фисташковым. Он не вызывает отторжения и даже показался мне довольно приятным. Целый батончик с удовольствием съел за раз. Однако, если бы мне предложили попробовать его вслепую, я бы долго думал, прежде чем пришел к выводу, что это именно фисташка.
Срок хранения только 6 месяцев!
Кокос.
Вкус у этого Бомбара умеренно приятный, аромат кокоса выражен слабо.
Я рассчитывал, что там будет довольно много кокосовой стружки, но увы, она почти не чувствуется в этом батончике, хоть и заявлена в составе.
Я спокойно съел целый батончик за раз. Огромного удовольствия не получил, но и заставлять себя не приходилось.
В итоге оцениваю вкус кокоса у Бомбар как средний.
Сроки – 6 месяцев.
Тирамису.
Ярко выраженного специфического вкуса у этого батончика я не ощутил. Мне показалось, что тут доминирует вкус арахиса. «Арахис со сгущенкой» — так бы я назвал этот вариант. Хотя арахиса в составе здесь нет.
Я бы оценил вкус на 3,5/5.
Срок хранения – год.
Грецкий орех, мед.
А вот этот вкус мне понравился, хотя аромат меда не показался натуральным, а ореховая составляющая тут малозаметна. Тем не менее, общее впечатление все равно приятное. Не шедевр конечно, но все равно лучше невыразительного Бомбар «тирамису», который я пробовал перед этим.
Натуральные орехи в составе.
Тем, кто на строгой диете, надо обратить внимание, что в этом варианте из-за содержания орехов примерно на треть больше жира, чем, например, во вкусе тирамису.
Срок хранения – полгода.
Малиновый чизкейк.
На мой взгляд, это один из топовых вкусов Бомбар. Очень хорошо ощущается присутствие натуральной малины, есть уместная кислинка. Правда, все эти малиновые косточки в зубах застревают☺ Но не велика проблема…
Срок хранения – полгода.
Лимонный торт.
Лимонные вкус и запах присутствуют в полной мере.
Хоть орехи и не заявлены в качестве ингредиента, мне показалось, что они там все-таки попадаются.
Текстура удачная, общие вкусовые впечатления приятные. На мой взгляд, один из самых удачных вкусов протеиновых батончиков Бомбар.
Одна из самых низких калорийностей в линейке – 598 ккал.
Срок хранения – 6 месяцев.
Овсяный с вишней (фундук, вишня, овсяные хлопья).
Овсяные хлопья заметны и визуально, и на вкус. Как следствие содержание овса, углеводов в этом виде Бомбаров в среднем в 2 раза больше, чем в других видах.
Фундук я особо не почувствовал.
Вишня немного заметна визуально, но не во вкусе.
В целом вкус посредственный, незапоминающийся. Есть можно, но без особого удовольствия. Я бы повторно этот вид Бомбар брать не стал.
Калорийность одна из самых высоких в линейке – 686 ккал.
Хранение – 6 месяцев.
Миндаль.
Вкус средний, не ярко выраженный, 4/5.
В составе натуральные орехи, но их очень немного.
Хранение – 6 месяцев.
ДРУГИЕ ВИДЫ БАТОНЧИКОВ BOMBBAR.
Кроме основных, самых популярных видов батончиков Бомбар, я попробовал еще пару подвидов:
Протеиновые конфеты Bombbar Candy, вкус арахис, кунжут, финик.
Текстура и вкус приятней, чем у батончиков Bombbar.
На данный момент этот продукт Бомбар по вкусу мне понравился значительно больше остальных батончиков. Жаль, что конфеты не всегда есть в наличии на официальном сайте.
Вкус финика я не ощутил, хотя в перечне ингредиентов он и стоит на первом месте. Доминирует вкус арахиса, а кунжут «на подпевках». Возможно, финики сыграли роль в формировании текстуры – жевать эту конфету мне было много приятней, чем батончики Bombbar.
Конфеты Бомбар – это более калорийный вариант, чем их батончики. Углеводов и жира немного больше, белка немного меньше. Зато вкуснее☺!
Хранение – 6 месяцев.
Протеиновые батончики Bombbar Slim. Гуарана, клюква и ягоды годжи.
Наличие большого количества ягод в составе заметно визуально и чувствуется при разжевывании. Не могу сказать, что у батончика есть какой-то ярко выраженный вкус. Мне он показался умеренно приятным, особого энтузиазма не вызвал.
В составе заявлен экстракт гуараны, но сколько именно, не указано. Думаю, если его было бы много, то указали бы. Или написали бы содержание кофеина из этой гуараны. Заявленного на этикетке «заряда энергии» я не ощутил☺.
По КБЖУ Bombbar Slim схож с протеиновыми конфетами этого вариант, чем обычные протеиновые батончики Бомбар.
Хранение – 6 месяцев.
ИТОГИ ОТЗЫВА О ПРОТЕИНОВЫХ БАТОНЧИКАХ БОМБАР.
Среди других российских производителей протеиновые батончики Бомбар выделяются качеством, щедрым использованием натуральных ингредиентов и шириной линейки.
К недостаткам я бы отнес короткие сроки хранения у некоторых видов батончиков в линейке.
Конечно, мне не показалось, что качество батончиков Бомбар лучше, чем у импортных аналогов. Но это уже довольно близко. А если учесть более низкую цену и грамотную стратегию продвижения на рынке, то становится понятна популярность этого продукта на нашем рынке.
Понравилось? Поделись с друзьями!
Противопоказания и вред энергетических батончиков
Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:
- Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
- Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
- Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.
Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.
Пошаговая инструкция приготовления
Перед тем как сделать энергетические батончики дома важно изучить инструкцию.
Чтобы приготовить полезные батончики нужно иметь под рукой:
- Мерный стакан.
- Овсяные хлопья.
- Яблоко и грушу средних размеров.
- Сухофрукты исходя из личных предпочтений (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня и другие).
- Обжаренные орехи по вкусу (арахис, грецкий, фундук, миндаль).
- Спелый банан.
Приготовление:
Сухофрукты размочить и измельчить, яблоко и грушу помыть, удалить кожуру, измельчить в блендере вместе с обжаренными орехами , очищенный банан размять вилкой, отмерить 2 стакана хлопьев и залить небольшим количеством кипятка. Измельченные орехи, сушеные фрукты, яблоко, грушу, банан и отжатые хлопья смешать в однородную массу, из которой сформировать батончики.
Следует печь в духовом шкафу в течение 25 мин., при температуре 180 градусов. После того как остынут, их можно употреблять в пищу или подготовить к хранению.
Отлично утоляют голод
Энергетические батончики с кокосовым вкусом
Рецепт энергетических батончиков достаточно прост, потребуются следующие составляющие:
- орехово-зерновые мюсли – 500 грамм;
- масло сливочное – 100 грамм;
- сахар или заменитель сахара – 50 грамм;
- семена подсолнечника – 1 ст. л.;
- сухофрукты на выбор – 250 грамм;
- мед – 100 грамм;
- кокосовая стружка – 80 грамм.
Изготовление:
- измельченные сухофрукты и мюсли смешать;
- на водяной бане растопить мед и масло при постоянном помешивании, не доводя до кипения;
- в растопленную массу добавляем смесь мюслей с сухофруктами, коксовую стружку, семена подсолнечника, сахар или его заменитель и замешиваем подобно тесту;
- в готовую форму, выстланную пергаментом, выкладываем получившуюся массу;
- в разогретой до 180-190 градусов духовке выпекаем в течение 25-30 мин.;
- остужаем до комнатной температуры, после остывания разрезаем на порции и убираем в прохладное место.
Углеводные батончики готовы!
Являются источником быстрых углеводов, что особенно нужно во время интенсивной тренировки
Батончики с вишней и какао
Состав:
- Овсяные хлопья – 250 гр.
- Семена льна – 50 гр.
- Вишня сушеная – 150 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Фруктоза или сахар – 100 гр.
- Майский мед – 2 ст. ложки.
- Какао-порошок – ¼ стакана.
Приготовление:
- в растопленное масло добавить мед, сахар и какао;
- семена льна слегка обжарить без добавления масла;
- измельчить сушеную вишню;
- смешать какао-масляный сироп с овсяными хлопьями, льняными семечками и вишней;
- подготовленную форму заполнить полученной смесью и оставить в холодильнике на 1,5-2 часа;
- по истечении времени, можно нарезать на порции необходимого размера;
- хранить в холодильнике.
Энергетический батончик своими руками готов к употреблению.
Какие бы вкусные батончики у вас не получились не стоит ими злоупотреблять
Еще домашние рецепты
Для углеводного батончика нам понадобится:
- по 2 ст. ложки орехов на выбор (фундук, миндаль, грецкий);
- 2 ст. л. семечек тыквы;
- 2 ст. л. сушеной клюквы;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. меда;
- 100 гр. масла сливочного.
Способ изготовления:
Одновременно слегка обжарить семечки, орехи и хлопья без добавления масла. На водяной бане приготовить масляно-медовый сироп, в который постепенно всыпать все ингредиенты, включая клюкву. Тщательно перемешать полученную смесь. В приготовленные заранее формочки, аккуратно утрамбовать полученную массу, оставить в холоде на три часа.
Как видите, приготовить энергетические батончики совсем несложно.
Такие штучки очень удобно брать на перекус с собой на работу, они хорошо подойдут в качестве чего-нибудь сладенького к чаю
Виды и состав
В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.
Черный шоколад подразделяется на горький и темный.
Горький
Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.
Темный
Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао.
Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.
Молочный
В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.
Белый
Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов.
Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.
Рубиновый
Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.
Воздушный
Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.
Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.
Опрос: Какой шоколад вы любите больше?
ГорькийМолочный
ОВСЯНЫЕ
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы :
- 400 г овсяных хлопьев;
- 200 мл миндального масла;
- 80 г ванилина;
- 100 мл кленового сиропа;
- 2 яйца;
- 100 г кокосовой стружки;
- щепотка соды.
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. Разогрейте духовку до 160 градусов. 2. Смешайте овсяные хлопья, сироп, соду, яйца и ванилин. В готовую смесь добавьте кокосовую стружку и снова перемешайте. 3. На форму для выпекания положите бумагу для выпечки и выложите на нее приготовленную смесь 4. Выпекайте смесь на протяжении 10 —15 минут, пока она не станет коричневого цвета. 5. Разрежьте смесь на прямоугольники.
МОРКОВНЫЕ
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы :
- 150 г тёртой моркови;
- 100 г миндаля;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г изюма;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка яблочного пюре;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла.
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. Орехи, соль и корицу поместите в блендер и взбейте до однородной массы. 2. Добавьте в смесь изюм и снова смешайте в блендере. 3. В большую миску положите морковь, смесь изюма с орехами, яблочное пюре, кокосовое масло и лимонную цедру. Тщательно смешайте. 4. Переложите смесь на поднос, застеленный бумагой для выпечки. Смесь тщательно спрессуйте. 5. Поместите поднос в холодильник на 60 минут. 6. Вытащите поднос и разрежьте смесь на небольшие прямоугольники.
МИНДАЛЬНЫЕ
И Н Г Р Е Д И Е Н Т Ы :
- 100 г миндаля;
- 50 г кокосовой стружки;
- 100 г изюма;
- 50 г кураги;
- щепотка корицы.
П Р И Г О Т О В Л Е Н И Е
1. Миндаль, изюм и корицу поместите в блендер. Взбивайте в течение 3 минут. 2. Добавьте в смесь курагу и снова взбейте. 3. Теперь добавьте кокосовую стружку и взбейте смесь еще раз. 4. Готовую массу сформируйте в комок и раскатайте. 5. Заверните массу в пленку и поместите в холодильник на 40 минут. 6. Достаньте и разрежьте массу на квадратики.