Все мы в детстве не раз слышали от взрослых фразы вроде «будешь кушать утром овсянку – вырастешь сильным и крепким» или «геркулесовая каша – залог здоровья». И это действительно так! Овсяная каша – и вправду самый полезный завтрак.
Ее польза была доказана неоднократно проводившимися исследованиями, да и жизненный опыт показывает, что на здоровье и детей, и взрослых геркулесовая каша сказывается самым лучшим образом.
Чем именно полезна эта крупа, может ли она навредить организму, а также как правильно употреблять кашу из геркулеса – обо всем этом ниже.
Геркулесовая каша – основные сведения о продукте
Для начала следует пояснить, что геркулес и овсянка – это названия одной крупы, овса, а различаются они лишь способом обработки этой самой крупы. Овсяные хлопья – это зерна, только очищенные от оболочки, шелухи и мусора. Геркулес же представляет собой измельченные хлопья овса, прошедшие неоднократную техническую обработку (увлажнение, выпаривание и прочее).
Есть мнение, что от всех этих процедур теряется некоторая часть полезных элементов и минералов, содержащихся в крупе. Однако и у геркулеса есть преимущество, крайне приятное для многих занятых хозяек – он, в отличие от хлопьев овса, готовится почти в два раза быстрее и разваривается меньше.
Почему же овсянку считают «образцовым» завтраком? Во-первых, это блюдо на долгое время насыщает организм сложными углеводами и клетчаткой. Во-вторых, геркулесовая каша очень богата витаминами и микроэлементами, что является несомненным достоинством. И, в-третьих, правильно приготовленная каша, сдобренная специями или некоторыми добавками, представляет собой очень вкусный завтрак.
Отличия
Согласно тому, как много стадий технологической обработки проходят эти два ценных продукта, диетологи пришли к неоднозначному выводу. Чем больше на приготовление продукта затрачивается времени, тем полезнее он для организма.
Поэтому первенство в полезных остатках отдается овсянке, которую требуется варить как минимум 5-10 минут. Крупа для производства Геркулеса проходит процесс не только очищения, но и пропаривания, шлифования, плющения, что сказывается не лучшим образом на его пользу. Покупая этот продукт, стоит обращать внимание на временной промежуток при варке. Чем он меньше, тем меньше в нем пользы. Но при этом, он быстрее переваривается и усваивается организмом. Итак, подытожим. Овсянкой является цельнозерновой продукт. А Геркулесом – коммерческое названия полуфабриката. Пройдя больше стадий производственного воздействия, последний менее полезен для работы организма, но намного удобнее в приготовлении. Для включения в рацион детского питания врачи советуют использовать кашу овсянку или тот геркулесовый продукт, который требует варки.
Полезные свойства для организма
Чем еще полезна крупа для нашего здоровья?
- В первую очередь, овсянка полезна для пищеварительной системы. В этом продукте содержится грубая клетчатка, регулирующая процесс переваривания пищи и очищающая желудок от токсинов и шлаков. Из-за этого свойства геркулесовая каша нередко становится элементом диетического питания.
- Также стоит упомянуть послабляющее и противовоспалительное свойства данного продукта. Овес прекрасно справляется с такими проблемами, как запоры, вздутие живота, метеоризм и диарея.
- В составе крупы имеется множество необходимых для нормального функционирования организма элементов: фосфор, ответственный за развитие костей и зубов, магний и калий, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы.
- Есть в крупе и витамины группы B, улучшающие умственную деятельность и положительно влияющие на работу нервной системы. Если завтракать овсяной кашей каждый день, можно забыть о плохом настроении, бессоннице, плаксивости или повышенной тревожности.
- Стоит также сказать, что геркулес насыщен марганцем, йодом, фтором, железом и другими элементами.
- Овсяная каша регулирует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина и снижает риск многих заболеваний сосудов и сердца. Овсянка может быть весьма полезна людям с сахарным диабетом.
- Регулярное употребление геркулеса благотворно сказывается на женской красоте и здоровье. Улучшается состояние волосяного покрова, уменьшается выпадение, ломкость и повышенная сухость локонов. Преображаются также ногти и кожа.
- Овсяные хлопья успешно применяются и в косметологических целях. Например, на их основе делают маски для лица. После «овсяных процедур» кожа становится мягкой, нежной и гладкой, кроме того, овес хорошо борется с воспалениями, прыщами и черными точками, улучшает цвет лица.
- Геркулес весьма полезен и беременным и кормящим женщинам, поскольку содержащиеся в овсе минералы и витамины крайне благоприятно сказываются на здоровье плода.
- Кроме того, присутствуют в овсянке и антиоксиданты. Эти вещества затормаживают процессы старения, а также способствуют укреплению иммунной системы.
- Геркулесовая каша содержит сложные углеводы, прекрасно справляющиеся с голодом и дающими чувство сытости на многие часы.
Овсянка и геркулес: что полезнее?
Не зря люди, которые следят за своей фигурой, используют именно эту крупу в своем рационе. Большой популярностью пользуются овсяные отруби и хлопья. Это связано с тем, что эти зерна положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства овсянки и геркулеса:
- Они помогают выводить токсины, а также содержат высокую концентрацию клетчатки, которая помогает выводить застаревшие каловые массы из кишечника. Тем самым это способствует снижению веса, ускорению обмена веществ, а также быстрому насыщению.
- Еще одним положительным качеством овсянки и геркулеса является то, что они вызывают длительное чувство насыщения. Это связано с тем, что продукты содержат сложные углеводы, которые очень долго перевариваются и перерабатываются, усваиваются организмом.
- Что позволяет дольше сохранять постоянный уровень сахара, а также чувство насыщения. Кроме того, овсянка является некоторым сорбентом, впитывающим вредные вещества, а также токсины.
- В желудке продукт разбухает превращается в желе, которое обволакивает стенки кишечника и делает его менее проницательным для попадания вредных бактерий. Таким образом, даже случайно попавшие в организм вредные компоненты, выходят из него не всасываясь в кишечнике. Все это происходит благодаря употреблению овсянки.
- Сейчас на прилавках в магазинах можно найти огромное количество разновидностей хлопьев как из овсянки, так и других круп. Реализуются и совсем дешевые варианты, которые продаются в виде крупы.
Крупа или хлопья
Возможный вред
- Овсяные хлопья быстрого приготовления, так популярные в последнее время, не несут никакой пользы для организма. Напротив, при частом употреблении они могут даже навредить фигуре (из-за большого количества сахара в составе).
- Блюда из овса могут быть противопоказаны людям, имеющим серьезные заболевания почек.
- От геркулеса придется отказаться и лицам, страдающим непереносимостью глютена.
- Не стоит забывать о том, что овсяная каша – продукт калорийный, следовательно, злоупотребление может привести к появлению лишних килограммов.
Разновидности геркулеса, овсянки
Отруби имеют низкий гликемический индекс, что позволяет им усваиваться крайне медленно. Что делает продукт максимально полезным. Геркулес придумали только для того, чтобы сэкономить время. Сейчас в продаже можно найти несколько вариантов хлопьев.
Разновидности хлопьев:
- Быстрого приготовления. То есть те, которые заливаются кипятком и готовы в течение 3-5 минут
- Готовятся 15 минут, они среднего приготовления
- Есть хлопья, которые варятся 25 минут
Между ними имеется существенная разница. Их расплющивают в разной степени. Те которые готовятся максимально быстро, сильнее всего расплющены и тонкие. Это позволяет готовить продукты максимально быстро. В то же время, они менее полезные, потому что в них не сохраняется текстура крупы, которая и позволяет выводить организму шлаки. Если у вас есть время, то позвольте себе приобрести овсяные хлопья, которые готовятся дольше всего, примерно 25 минут. Они являются максимально полезными и приближенными к самой овсяной крупе.
Виды овсянки и геркулеса
Некоторые производители сохраняют даже отруби, не снимая их. Верхняя шелуха снимается тоже для быстрого приготовления, потому как она проваривается не очень быстро и защищает зерно от разваривания.
Советы по приготовлению и употреблению
- Геркулесовую кашу можно готовить на воде и на молоке. В первом случае продукт получается менее калорийным, а во втором – более питательным и, по мнению многих людей, гораздо более вкусным.
- Крупу следует обязательно промывать горячей водой перед приготовлением. Это позволит избавиться от мусора и шелухи. Также после этой процедуры крупа сварится быстрее.
- Чтобы овсянка получилась не очень жидкой, не добавляйте слишком много жидкости. На стакан крупы вполне хватит полутора стаканов жидкости. Если же каша все-таки разварилась, после приготовления закройте ее крышкой и дайте «настояться». Это уберет лишнюю влагу из продукта.
- Не ленитесь снимать пену, поднимающуюся во время готовки, иначе у каши будет неприятный горьковатый привкус.
- Если обычная геркулесовая каша кажется слишком незатейливой, можно разнообразить блюдо, добавив специи, орехи или кусочки фруктов. Хорошо сочетаются с овсянкой: корица, спелый банан, сладкие сорта яблок, курага или изюм. Сладкоежкам можно порекомендовать добавить в кашу пару долек шоколада – это подсластит кашу и сделает ее еще вкуснее.
Геркулесовая каша: польза и вред
Дело в том, что в первые годы в России советской власти в торговле появился полуфабрикат овсяной каши с названием «Геркулес». На той упаковке овсяных хлопьев был нарисован крепкий ребенок с ложкой в руке. То есть это был рекламный посыл всем, о том, что это еда, дающая силу и все кто ее ест обязательно станут сильными подобно античному герою Геркулесу. С тех пор в быту и появилась ассоциация овсяных хлопьев с «Геркулесом». Кашу из них стали называть геркулесовой кашей.
В чем польза которую дает геркулесовая каша?
Пожалуй, самым ценным ее качеством является то, что геркулесовые хлопья имеют сплющенную форму зерна, сохраняющую часть оболочки и зародыш. А, как известно, именно в оболочке и зародыше крупы содержится большинство полезных веществ. В них содержится все то, что есть в овсе: до 18% белков, до 60% крахмала, до 8% жира. В 100 граммах овса — 3 г золы, 11 грамм пищевых волокон, витамины A, E, H, F, PP, витамины группы B, 421 мг калия, 1000 мг кремния, 135 мг магния, 361 мг фосфора, а также ванадий, железо, хлор, кальций, холин, йод, натрий, кремний, сера и многие другие элементы.
В частности сера, содержащаяся в хлопьях в большом количестве, способствует восстановлению и нормализации нервной системы человека. Благодаря богатому химическому составу при ежедневном употреблении геркулесовая каша насытит ваш организм витаминами и обеспечит отличное состояние волосам и ногтям. Также овсяная каша замечательна и незаменима для улучшения работы печени и поджелудочной железы.
Сравнивая геркулесовую кашу с другими видами каш, можно выделить ее самое главное преимущество: она богата витамином Н, по-другому, биотином, который способствует обмену различных аминокислот, холестерина и белков. Исключительную полезность каша оказывает диабетикам. К тому же, она имеет антиоксидантные свойства, которые помогают выводить из организма человека шлаки и токсины.
Ежедневное употребление геркулесовой каши способствует хорошему противостоянию организма к различным инфекционным заболеваниям.
Какой вред может дать геркулесовая каша?
Как известно, любой полезный продукт, при определенных условиях может оказаться и вредным. Так вот в овсе присутствует фитиновая кислота, которая способна препятствовать процессу усваивания кальция в кишечнике. А ведь он поддерживают здоровыми зубы и кости в целом. Кальций вместе с магнием нормализуют работу сердечнососудистой системы. Нехватка же кальция приводит к прямо противоположным процессам.
У разных людей восприимчивость каши из овсяной крупы может быть различной. Так, больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, нужно употреблять только мелкомолотые хлопья овсянки. Они минимально травмируют воспаленные стенки желудка.
Также недопустимо кормление детей ею до начала второго года жизни. Почему? Дело в том, что для младенца, на первом году жизни, содержащийся в каше глютин (клейковина) очень гиппоалергичен и может вызвать наследственное заболевание — целиакию.
Впрочем, детям старшего возраста не предрасположенным к этой болезни, но имеющим аллергию на геркулесовую кашу можно посоветовать не отказываться от нее полностью, а всего лишь уменьшить потребляемую порцию. К тому же геркулесовая каша имея небольшую калорийность, является довольно сытным продуктом. К примеру, порция «Геркулеса», приготовленная на молоке, содержит в себе всего 200 ккал. Такая маленькая калорийность этого продукта, к удивлению, дает возможность человеку на протяжении длительного времени оставаться сытым.
Итак, рассмотрев обе стороны геркулесовой каши, ее вред и пользу, можно заключить, что полезные свойства продукта в значительной степени превышают негативные. А потому обеспечьте себе и семье полноценное здоровье. Чаще употребляйте геркулесовую кашу!
rasteniya-lecarstvennie.ru>
Тонкости выбора овсяной крупы и геркулеса ⇑
Выбирать эти крупы немного сложнее, чем остальные, так как они чаще всего продаются в картонных коробках и оценить содержимое удастся только дома. Выход один: ориентироваться на надписи на упаковке и звук.
Потрясите пачку — крупа должна пересыпаться, а не комом перекатываться из одного угла коробки в другой.
Найдите на упаковке дату производства товара — чем более свежей будет крупа, тем она вкуснее и ароматнее. При длительном хранении и хлопья, и крупа приобретают неприятный прогорклый привкус и использовать их уже нельзя.
Неплохой ориентир для выбора овсянки — это цена. В данном случае чем она выше, тем более качественная крупа внутри. Дешевая низкосортная овсянка содержит в пачке большое количество трухи и мусора — удовольствия такая каша наверняка не принесет.
Что приготовить — овсяную крупу или геркулес — выбор за вами. Главное, чтобы это был вкусный и качественный продукт!
Химический состав и калорийность овсяной воды
Геркулесовой каше — продукту, который состоит преимущественно из углеводов, свойственна высокая калорийность. В этом заключаются одновременно её польза и вред. Калорийность геркулеса — примерно 350-355 Ккал на 100 г. Именно столько килокалорий содержат имеющиеся в 100 г данной каши:
- 11 г белков;
- 6 г жиров;
- 61 г углеводов.
При незначительном содержании жиров в геркулесе присутствует обилие углеводов, дающих большую часть калорий. Но эти углеводы не вызывают быстрое повышение содержания в крови сахара, они приводят к такому результату постепенно. Этот тип углеводов называют медленными углеводами и прежде всего именно они придают геркулесовой каше калорийность.
Соотношение БЖУ в геркулесовой каше составляет 19,8% : 10,4% : 69,9% соответственно. Таким образом, этот продукт содержит много углеводов и относительно много белков при малом количестве жиров и низкой калорийности в целом.
Белки | 19,8% |
Жиры | 10,4% |
Углеводы | 69,9% |
Описание
Традиционной основой для овсяной каши является крупа — как пропаренная недроблёная, так и плющеная шлифованная. Время варки колеблется от часа (для цельных ядер) до получаса (для плющеной крупы)[3]. Готовая каша имеет серовато-белый цвет. За время приготовления крупа увеличивается в объёме как минимум в 4 раза.
Современные потребители при приготовлении овсяной каши чаще делают выбор в пользу овсяных хлопьев — сильно расплющенных, довольно тонких зёрен овса, для заваривания которых требуется минимум времени (зачастую достаточно залить кипятком). Чем тоньше хлопья — тем дальше они от цельного природного зерна, тем быстрее они усваиваются и тем выше их гликемический индекс[4][5].