Азбука парфюмерии: личи 09 марта 2021, 10:00 | Леокадия Коршунова
9 выбрали
На Родине — в Южном Китае, его называют «дарящее радость жизни», хотя внешний вид, скорее, вводит в некое замешательство человека неподготовленного и здесь приходит на ум его другое — европейское — название «глаз дракона». И лишь после того, как он его распробует, можно с уверенностью говорить, что этот фрукт действительно «что-то с чем-то»!
Европейцы познакомились с этим удивительным фруктом в XVII веке благодаря известному в то время китаеведу Хуану Гонсалесу де Мендосе. Фрукт был «окрещен» китайской сливой и начал быстро завоевывать популярность.
Личи относится к вечнозеленым плодовым деревьям, которые вырастают до 25 метров. Сами плоды скрываются среди сложно структурированных листьев (каждый из них подразделяется еще на несколько листиков) и достигают размеров 3-4 см. Цветет личи мелкими желто-зелеными метелочками, а плодоносит — гроздьями. Вкус и послевкусие можно сравнить с легким ароматом винограда и клубники.
Своими полезными свойствами личи завоевал любовь восточных медиков — ему приписывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, почки, легкие, печень и желудочно-кишечный тракт. Более того, в восточных странах его называют «плодом любви» и считают одним из сильнейших афродизиаков.
Со временем растение сумели «расселить» по разным странам с субтропическим климатом, а необычные плоды с упругой, сочной, белесой мякотью в плотной шершавой кожице-скорлупе и с крупной желудеобразной косточкой внутри — излюбленным лакомством у ценителей экзотики.
Но кроме кулинарии личи нашлось место и в парфюмерии. Ведущие Парфюмерные дома — такие как Lancome, Guerlain, Giorgio Armani, Yves Saint Laurent и другие — с удовольствием используют аккорды личи в своих композициях (преимущественно в верхних нотах).
Представляем вашему вниманию несколько ароматов с нотами личи.
Итак…
Духи флакон COCO MADEMOISELLE, CHANEL | Парфюмерная вода MIRACLE, LANCOME | |
Парфюмированная вода THE ONE, DOLCE&GABBANA | Парфюмированная вода TRESOR LA NUIT, LANCOME | |
Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru
Источник фото: Фотобанк Лори
Описание фрукта личи
Данный экзотический продукт называют по-разному: китайская слива, драконий глаз, плод любви, райский виноград. Некоторые ученые даже спорят – это фрукт или ягода. Если обратить внимание на то, как растет экзотическая сладость, станет очевидным факт, что личи – фрукт. Он формируются на вечнозеленых деревьях, которые относятся к семейству сапиндовых. Листья перистые, кожистые, блестящие. В среднем одно дерево вырастает от 15 до 30 метров.
Сам плод овальный, в размерах не более 4 см, в весе – 20 г. Внутри него формируется желеобразная полупрозрачная мякоть. Она сладкая, с едва уловимым винным привкусом. В центре личи располагается темно-коричневое зерно. Созревает дерево в естественных условиях в мае и июне.
В домашних условиях также можно вырастить данный фрукт, однако он потребует постоянной пересадки в свежую, рыхлую почву. Личи привередлив к освещению, поэтому растение очень требовательно в уходе. В результате можно добиться плодоносного дерева, но вкусовые качества будут изменены, ведь в естественной среде продукт получает полезные витамины из субтропической земли и климата.
Внешний вид плода
Плоды выглядят как небольшие шарики, слегка вытянутые, которые спрятались в красной тонкой скорлупе. По цвету продукт может отличаться, но оттенки варьируются от ярко пурпурного до розового цвета.
Благодаря возможному легкому сливовому окрасу, фрукт получил второе название – китайская слива.
Вкус и запах
Консистенция плодов напоминает виноград, мягкую сливу, однако вкус фрукта приближается к смеси клубники со смородиной. Некоторые гурманы отмечают, что истинный тропический фрукт отличается кисло-сладким вкусом плодово-ягодного чая. Аромат спелых личи похож на запах розы.
Состав и калорийность
В свежем экзотическом фрукте находится полный комплекс витаминов, микро, макроэлементов, необходимый для человека. Более того, богатый состав плода способен лечить некоторые заболевания и работает как профилактика различных недугов. На 100 грамм личи приходится 79,5 г воды, 17 г углеводов, 0,9 г белка, 0,3 г жиров и 1,6 г клетчатки.
В продукт входят полезные вещества:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- медь;
- цинк.
Широк ряд и витаминов в составе личи:
- С;
- РР;
- Е;
- В5, В2, В1.
Калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм мякоти плода. Чтобы не навредить организму, рекомендуется есть не более 200 г фрукта в день.
Похожие материалы:
азбука парфюмерии | личи | CHANEL | Armani | парфюмированная вода | легкие духи | Lancome Miracle Парфюмерная вода | Miracle Парфюмерная вода | Giorgio Armani | Dolce & Gabbana | Coco Mademoiselle | необычные ароматы | Парфюмерная вода | Парфюмерный дом | климат | аромат | Lancome | Guerlain | вода | афродизиаки | Китай | Полезные свойства | внешний вид | виноград | клубника | воздействие | Dolce&Gabbana | популярность | внимание | родина | скорлупа | растения | флакон | размер | упругость | Парфюмерия | Ароматы | нота | духи | вкус | ноты ароматов | плод | радость | название | удовольствие | удивительное | Yves Saint Laurent | Шанель | Джорджио Армани | Герлен | Ив Сен-Лоран | Ив Сен Лоран | Ланком
Статьи
- Бунтарский нрав: мода в стиле рок 04 февраля 2015, 00:00
- Как преодолеть творческий кризис? 13 апреля 2015, 00:00
- Адель: Соул разбитого сердца 05 мая 2021, 00:00
Видео
- Новая антивозрастная линия ухода Forever Youth Liberator от Yves Saint Laurent 20 марта 2013, 18:00
- Новый мужской аромат L’Homme Sport от Yves Saint Laurent 01 октября 2014, 14:00
- Новый аромат Black Opium от Yves Saint Laurent 03 февраля 2015, 22:00
Родина личи
Первые сведения о продукте фиксируются еще в II веке до нашей эры. В европейских странах фрукт стал распространяться только в середине XVII века. Родиной личи называют Китай, именно там его прозвали драконьим глазом. Такое название фрукт получил за схожесть с глазом дракона в разрезе.
На сегодняшний день плоды растут на всех субтропических территориях Юго-Восточной Азии. Чаще всего тропические деревья произрастают в провинции Фуцзянь, Гуандун. После Китая страной-производителем считается Индия и другие страны юго-востока Азии, следом – Южная Африка.
Современный продуктовый рынок чаще всего заполнен тайскими и китайскими личи.
Дуриан и его запах
На вид это зеленый продолговатый шар с шипами-колючками, который растет на больших деревьях. Средняя масса плода – до 3 кг, длина – до 30 см. На его родине – в Таиланде, Малайзии и других странах региона – запрещено приносить дуриан в большинство общественных мест. Есть даже специальные таблички с перечеркнутым изображением фрукта.
Внимание! Зловонный запах дуриана очень стойкий. Чтобы выветрить его из помещения, понадобится несколько дней.
Очевидцы утверждают, что аромат этой экзотической диковинки похож на запах:
- дохлятины;
- тухлого лука, мяса или яиц;
- канализации;
- грязных носков.
Порой людям с первого раза сложно определить, как именно «благоухает» этот фрукт. Они могут называть комбинацию из разных неприятных запахов или связывать его с личными ассоциациями. Почему же дуриан едят? Дело в том, что его мякоть имеет потрясающий вкус. Кроме того, она очень полезна.
Дуриан
Новичкам непросто преодолеть первое впечатление, которое создает запах, и попробовать сердцевину. Можно купить только мякоть, но потерять при этом в свежести, которую дает лишь только что упавший плод. Есть и компромиссный вариант – специальный сорт дуриана. Он обладает не таким сильным ароматом, но по вкусовым качествам не уступает собратьям.
Внимание! Из-за запаха плоды не подлежат длительному хранению и транспортировке. Поэтому далеко за пределами Юго-Восточной Азии в цельном варианте дуриан купить непросто.
Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания
Среди положительных эффектов, которые плод оказывает на человека, выделяют:
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- нормализация обменных процессов в организме;
- выработка желудочного сока, и, как следствие – качественный метаболизм;
- тонизирование организма – фрукт утоляет жажду, повышает бодрость, возвращает утраченные силы;
- восстановление либидо, гормональной системы.
Противопоказаний к приему данного продукта как таковых нет. Врачи разрешают включать личи в рацион питания, однако не преувеличивать рекомендуемый дневной объем. В день можно съедать около 200 грамм тропического фрукта. Чрезмерное количество плодов в организме стимулируют высокое газообразование.
Также не советуется сочетать данную сладость с другой едой с большим количеством белков в составе. В подобном случае может произойти раздражение кишечника.
Полезные свойства для организма женщины
Дамы ценят личи не только за его широкий спектр полезных веществ в составе. Активные антиоксиданты влияют на замедление процессов старения как организма, так и кожи.
Данный элемент улучшает состояние волос, проникает во все клетки эпидермиса, делая кожу эластичной и сияющей.
Польза и вред для здоровья мужчин
На Востоке с древних времен твердо убеждены, что личи – сильнейший афродизиак для мужчин. Именно этот фрукт способен придать естественную силу, бороться с увяданием потенции, удерживать представителя сильного пола в молодом духе и теле.
Вредных свойств не выявлено, однако не рекомендуется преувеличивать рекомендуемую дозу употребления фрукта на день – не более 200 грамм.
Личи для беременных: польза и противопоказания
Экзотический фрукт способствует нормальному протеканию беременности, развитию плода. Такой эффект на организм женщины в положении оказывает уникальный витаминный комплекс. Особенно полезной является фолиевая кислота, которая стимулирует развитие нервной системы эмбриона.
Тем не менее, беременность нельзя назвать лучшим временем для экспериментов в еде. Поэтому, если девушка не ела личи до положения, не рекомендуется включать в рацион фрукт. Только лечащий врач может посоветовать, стоит ли принимать данную сладость на протяжении 9 месяцев.
Как едят личи
Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.
Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.
Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.
Как выбрать спелый личи
Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:
- упругая, но не твердая скорлупа;
- равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
- неповрежденный покров;
- приятный аромат роз;
- звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.
Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.
Подача фрукта к столу
Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.
Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.
Как хранить плоды
Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет. Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.
Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.
Чем пахнут мафаи, рамбутан и личи
Эти представители экзотического азиатского семейства по-своему оригинальны:
Личи еще называют глазом дракона, китайской сливой или райским виноградом. Плод созревает гроздьями и имеет красный цвет и округлую форму со множеством мелких бугорков. По цвету и консистенции его внутренность похожа на виноградную мякоть. Косточка — продолговатая. Именно сердцевина фрукта излучает специфический аромат.
Запах личи оценивают не как неприятный, а как своеобразный, нежный и не поддающийся описанию с помощью других, привычных эпитетов. Вместе с тем, ведущие парфюмеры мира используют аромат в некоторых духах. На вкус личи терпко-сладкий.
Волосатый плод рамбутана способен удивить внешним видом. Внутри него – белая мякоть и косточка. Сам по себе плод не имеет ярко выраженного аромата, но на 40% состоит из масел, которые при нагревании выделяют приятный запах. Поэтому рамбутан популярен у косметологов – из него они делают кремы, мыло и другую продукцию. Также из элементов фрукта изготавливают ароматические свечи.
Рамбутан
Таиландский фрукт мафаи или бирманский виноград – нечастый гость на прилавках даже на своей родине. Запах этих плодов напоминает обычный виноград. Растет мафаи гроздьями. Его цветовая гамма – от кремового до насыщенного красного. Внутри дольками располагается мякоть. На вкус она слегка кисловата, поэтому-то фрукт не получил такого распространения, как некоторые другие экзотические плоды.
Среди заморских фруктов наиболее отвратителен по запаху и при этом противоречив по соотношению аромата и вкуса только дуриан. Другие плоды тоже становятся объектами внимания гурманов, но умеренны по своим качествам. Важно помнить, что при употреблении любых экзотических фруктов диетологи и врачи рекомендуют не переусердствовать и не смешивать трапезу с алкоголем. Непривычные желудку продукты могут стать причиной его расстройства или более серьезных заболеваний.
Лечебные свойства личи
Издавна азиаты, которые проживают на родине данного продукта, употребляют личи для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Отхаркивающее свойство плода позволяет быстро избавиться от простуды, лечить бронхит, астму и даже туберкулез.
Тропический фрукт относится к мочегонным продуктам, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек, мочевыводящих путей. Также личи стабилизирует количество сахара в крови, устраняет хронические запоры, нормализует работу ЖКТ в целом.
Благодаря большому количеству витаминов, плоды советуют принимать и тем, кто страдает депрессией, находится в подавленном настроении, усталости, неврозах – личи повышает настроение и возвращает человека к нормальному образу жизни.
Применения фрукта в разных сферах
Благодаря обширному списку полезных свойств, продукт по праву активно используется в медицине и косметологии. Вкусовые качества позволяют кулинарам экспериментировать с различными блюдами.
Отмечается, что личи – прекрасный медонос. Мед из данных фруктов обладает золотистым оттенком, тонким, слегка винным ароматом.
Древесина данного растения прочна, тверда, не поддается гниению. Такие качества позволяют использовать само дерево в строительстве и в изготовлении различных столярных изделий.
В кулинарии
Фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном, в составе желе, мороженого, различных десертов. Кроме того, в основе китайского вина лежат плоды личи – данный напиток считается очень дорогим и даже истинные гурманы высоко ценят его вкусовые качества.
Существует несколько популярных способов использования фрукта в блюдах:
- Мороженое. Для приготовления берем 1 кг личи, 250 г сахара, 0,5 л ананасового сока, сок из 5 лаймов и лимонов, 1 пластинка желатина. Очищаем фрукты, избавляем их от косточки. Замачиваем желатин на 10 минут и отжимаем. В небольшом количестве цитрусового сока растворяем желатин и сахар. Мякоть личи смешиваем с остатком сока лимона и лайма и всем ананасовым соком. Добавляем в массу желатин. Отправляем заготовку в контейнер и оставляем в морозильной камере на несколько часов. Подавать десерт следует в креманках.
- Лимонад. Очищенный фрукт измельчаем до консистенции пюре. В блендер складываем мякоть, сок лимона, 30 г сахара. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем смесь в воду, размешиваем и отправляем в холодильник. Украсить напиток можно веточкой мяты и апельсином.
- Закуска. Потребуется личи, груша, бренди, тростниковый сахар, мята, щепотка соли. С груши срезаем кожуру, нарезаем мякоть грушу и личи кубиками. Добавляем к фруктам 100 грамм бренди, соль и мяту, перемешиваем. На тарелку насыпаем тростниковый сахар, на него выкладываем кожуру личи. Внутрь отправляем салат и украшаем блюдо мятой.
Тонкий пикантный вкус тропической сладости позволяет использовать фрукт в качестве добавок к мясу, салатам, начинок для различной выпечки.
В косметологии
Фрукт активно используется как в производственной косметологии, так и в средствах для красоты, изготовленных в домашних условиях. К примеру, соком свежего плода можно протирать лицо, наносить его на прикорневую зону волос – это подарит коже сияние, уберет возможное шелушение и сделает волосы шелковистыми.
Личи – естественный антиоксидант. По данной причине он нередко входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Кроме того, экстракт данного растения способен осветлять пигментированные пятна на лице.
Подтверждение тому – промышленный препарат Олигонол, в основе которого лежат плоды личи.
В медицине
Богатый химический состав продукта позволяет использовать фрукт в лекарственных целях. Он низкокалориен, включает в себя полезные жиры – это делает личи одним из рекомендованных составных диетического питания.
Плотные пищевые волокна и клетчатка быстро насыщают организм и не допускают чувство голода продолжительное время. С помощью данных плодов можно нормализовать работу пищеварительной системы, ведь они нежно, как скраб, очищают желудок, кишечник, не нанося вреда организму.
Личи, как ценный кладезь калия и магния, рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата. Благодаря витамину С, полифенолам активно снижается уровень холестерина в крови, сосуды расширяются до корректного состояния.
Ученые утверждают, что систематический прием фрукта способствует противодействию раковых клеток. Антиоксиданты останавливают развитие онкологии.