Потребность человека в полезных веществах достаточно велика, даже при наличии в питании мяса ежедневный рацион не всегда может обеспечить суточное количество нужных витаминов и минералов.
Чему Вы больше отдаете предпочтение?
Морепродукты компенсируют образовавшуюся нехватку, содержат антиоксиданты – вещества способные предоставить защиту от негативно воздействия окружающей среды, поэтому с древних времен считаются обязательным элементом для здорового питания и полноценной работы организма.
Что такое морепродукты
Морепродуктами называются все источники питания морского происхождения (исключения составляют позвоночные формы жизни), представляют собой источник первоклассного животного белка, отличаются от мяса составом.
Добываются морепродукты промысловыми методами или путем разведения в искусственно созданных условиях имитирующих естественную среду.
Основная часть морепродуктов предназначается в пищу людям, но также используется в медицине, производстве товаров разного назначения, разведении других видов морских организмов и даже для подкормки домашнего скота.
Что такое морские гады
«Гады» – это устаревшее научное понятие групп наземных позвоночных и амфибий. «Морские гады» – термин не имеющий под собой научного обоснования, скорее общепринятое название всех водных обитателей, данное наименование не является утверждённым названием и используется в разговорной форме, определяет принадлежность конкретного организма к представителям морской фауны.
Виды
По общепринятым стандартам морепродукты классифицируются на несколько групп:
Моллюски – называются существа, не имеющие в своей основе костного строения, но имеющие достаточно твердую внешнюю оболочку или раковину в отличие от сухопутных образцов съедобны. Добываются ловлей или разведением.
Бывают трех основных видов:
- Двустворчатые, к ним относятся мидии устрицы.
- Брюхоногие, к ним относятся морские улитки, морское блюдце, морское ухо, морские зайцы, литорины, трубачи.
- Головоногие, наиболее известные представители своего класса, их чаще других используют в пищу, к ним относятся кальмары, осьминоги, каракатицы.
Ракообразные – все виды креветок, крабы, и пр.
Иглокожие – кукумария, трепанг и др.
Водоросли – такие, как ламинария, морской салат.
Бактерии и вирусы
Паразиты — это главная опасность. Но моллюски могут еще содержать бактерии и вирусы. Поэтому лучше не употреблять их в сыром виде. Известны вспышки неприятных болезней, начавшиеся из-за морепродуктов. Например, в 1988 году в Китае сырые моллюски послужили причиной эпидемии желтухи.
Американские врачи опасаются вибриона, опасной бактерии, которая может встречаться в устрицах. Она вызывает сильнейшее отравление, и даже было зафиксировано несколько летальных исходов в Америке. Жертвы этой бактерии съедали за раз сразу много устриц, дюжину и более.
Моллюски могут быть источником ротавирусной, аденовирусной, энтеровирусной инфекции, причиной гастроэнтеритов. Поэтому так опасно увлекаться блюдами из сырой рыбы и морепродуктов, есть сырыми гребешков, мидий, устриц и других морских обитателей.
Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? Подробнее
Морепродукты в ракушках
Добываются в холодное время года, и их транспортировка в отдаленные районы довольно затратная, так как продукт скоропортящийся.
Рассмотрим несколько наименований:
Клемы – название присвоено поварами, бывают двух видов:
- песчаные ракушки, морской черенок, разевница – имеют слегка приоткрытую раковину содержащую в основном большое количество песка, который перед приготовлением удаляется, затем раковины тщательно промываются, съедобная часть вырезается специальным ножом.
- жёсткие ракушки – различны по размеру, приготовление не требует предварительной обработки. При нагревании раковина открывается, и съедобная часть извлекается.
Мидии – форма овальная, размер достигает 20 см.
Перед приготовлением необходимо перебрать продукт, удалить моллюски с поврежденными раковинами. Существует масса кулинарных рецептов приготовления.
Гребешки – достигают в размере до 15 см. в поперечнике. Мясо имеет кремовый оттенок или бледно-розовый. После заморозки не теряет своих полезных свойств. Перед приготовлением требуют чистки.
Устрицы – очень разнообразны в своем ассортименте, наличие на столе является признаком достатка, хотя в прежнее время в основном использовались в пищу бедняками. Предпочтительнее потребление в живыми в сочетании с белым вином или светлым пивом.
Брюхоногие к ним относятся два подвида:
- рапан – массовая добыча в отдельных районах находится под запретом. Имеет внушительную раковину, особых навыков при чистке и готовке не требует.
- трубач – меньше по размерам, в пищу должен быть употреблен сразу после извлечения из раковины, портится моментально.
Осколки раковин
Если мидию или устрицу неправильно вскрыть, то от раковины может отколоться острый кусочек, который застрянет в мясе моллюска. При пережевывании есть риск не заметить этот осколок, а он может повредить пищевод. Это очень опасно, зафиксированы случаи даже летального исхода от подобных травм.
Осколки можно получить и при неправильном приготовлении диких мидий. «У диких мидий, в отличие от мидий фермерских, довольно тонкие раковины. Их можно жарить на сковороде, тушить в соусе вместе с раковинами, но вот запекать в духовке не стоит, — предупреждает Николай Бакунов, бренд-шеф ресторана „Охотка“, — есть вероятность, что раковины могут лопнуть и осколки попадут в моллюсков».
Ракообразные
Ракообразные являются ценным источником белка содержащие относительно низкий процент калорий. В их составе большое количество железа, кальция, фосфора они богаты витаминами и йодом.
Обычно в продажу в средней полосе материковой части поступают замороженными.
Наиболее распространенными среди класса ракообразных морепродуктов считаются:
Крабы – насчитывают более тысячи видов. Размеры имеют самые разные от 25 мм (гороховый краб) и с размахом ног до 2,5 метров. Среда обитания морская вода, но существуют пресноводные и даже сухопутные представители семейства, внешне похожие.
В пищу чаще всего употребляется камчатский краб семейства крабовидных раков отшельников, также его называют – «королевский».
Добывается камчатский краб в холодные месяцы в Приморье, так что продукт в большей степени отечественный.
У самок вероятно содержание икры, также их мясо жирнее, чем у самцов.
Креветки – обитающие практически в каждом море, это рачки небольшого размера имеют разновидности и массу кулинарных рецептов приготовления.
Интересным фактом является, что «Черная тигровая креветка самая крупная, длина достигает 35 см, а вес некоторых особей до 650 грамм».
Признаком некачественного продукта является черная голова и прямая форма хвоста, фото можно посмотреть в интернете.
Омары или лобстеры – имеют несколько видов, самым крупным среди которых Американский, достигает в длину 1 метр, а по весу более 20 кг. Относятся к тому же семейству, что и речные раки. Имеют высокую стоимость.
Лангусты – похож на омара, но не имеет клешней. Облачен в прочный панцирь с шипами и украшен длинными усами.
Отдельные образцы достигают в длину 50 см., а вес более трех килограмм.
Лангустины – ближайший родственник лангуста, но внешне отличается наличием клешней.
В основном поставляется на рынок организациями Великобритании.
Приготовление не занимает много времени.
Типичные морепродукты
- Двустворчатые
– класс моллюсков, отличительной особенностью которого является наличие двух створок раковины. - Крабы
– отряд ракообразных. Обитают в пресных водоемах, морях и на суше. Их размеры могут доходить до самых гигантских, вплоть до 4 метров. - Осьминоги
– самые, пожалуй, знаменитые представители головоногих моллюсков. Свое название они получили по количеству щупалец («восемь ног»). - Креветки
– представители отряда десятиногих, широко распространенные по всем водам мира, в том числе и пресным. - Кальмары
– десятиногие головоногие моллюски. Обычно их размер не превышает полуметра, но существуют представители, достигающие двадцати. Они по праву носят звание самых крупных беспозвоночных. - Омары
– крупные ракообразные, по форме похожие на своих собратьев — речных раков, но, в отличие от последних, имеющие большие конечности. - Лангусты
– длиннохвостые раки, распространенные в теплых морях.
Список морепродуктов
Рассмотрим несколько самых доступных с невысокой стоимостью образцов морской продукции:
Криль – Средняя ценовая категория. Чаще добывается иностранными компаниями.
Крабы – очень вкусные, относительно невысокая стоимость.
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки.
Осьминоги – классифицируются по размеру, подвиду и т.д., стоимость зависит от вида и состояния продукта.
Водоросли – добываются в промышленных масштабах, недорогой и полезный продукт, используются в различных целях.
Креветки – очень популярны, чаще подаются к легким спиртным напиткам, имеют невысокую стоимость.
Кальмары – обладают мягким вкусом. Применяются кроме кулинарии в медицине.
Экзотические и деликатесные
Для жителя средней полосы любой продукт имеющий морское происхождение которое он употребляет – деликатес, однако, для прибрежных районов, как в странах Азии, дары моря входят в число самых доступных видов питания.
Некоторые продукты для большинства людей могут показаться, мягко говоря, непривычными или попросту экзотическими.
Рассмотрим небольшой список необычных деликатесов:
Голотурия – морская кубышка, относится к виду «трепанг», имеет высокую стоимость, очень популярна в Японии, Италии.
Улитки – различаются по размеру, популярны на Филиппинах.
Морской виноград – разновидности водорослей рода «каулерпа», внешне напоминает икру. Употребляется в сыром виде, солоноватый вкус приправляют добавив уксус или сок цитруса — каламанси.
Тамилок – корабельный червь, принадлежит к виду двустворчатых моллюсков. Обитает в стволах гниющих под водой мангровых деревьев.
В пищу употребляется сырым, после погружения в сок каламанси смешанного с перцем чили или уксусном маринаде. На фото выглядит не очень аппетитным.
Морской ёж – икра и мясо морского ежа очень вкусные и необычайно полезные. Подается на стол в живом виде.
Как выбирать двустворчатые моллюски (клемы)
Мелкие клемы с твердой раковиной употребляют, как правило, в сыром виде. А из более крупных, с мягкой раковиной, готовят различные блюда. Покупать можно как в раковине, так и без нее. Однако всегда обращайте внимание на запах и плотность продукта.
Рекомендуем остановить свой выбор на моллюсках гуидак с короткой, толстой и гладкой шейкой. Если шейка морщинистая, это значит, что клемы провели пару дней без воды.
Польза и вред
Постараемся разобрать морепродукты это какие продукты вредные или полезные?
К основным полезным веществам содержащихся в видах морепродуктов можно отнести:
Метионин – необходимая для правильной работы организма аминокислота;
Тирозин – способствует уменьшению жировых клеток, нормализует работу надпочечных органов, щитовидной железы, гипофиза.
Триптофан – поддерживает витамины РР, В6, обеспечивает наличие железа и йода.
Тиамин – необходим для здоровья нервной системы.
Пиридоксин – необходим для нормального состояния кожного покрова, волос.
Витамин В2 – служит для образования эритроцитов, возможности выполнять репродуктивные функции. Полезен для кожи, щитовидной железы. Недостаток приводит к таким заболеваниям как конъюнктивит, дерматит, отечность и др.
Рекомендуется к употреблению:
- Страдающим избыточным весом.
- Людям с проблемами гормонального фона.
- Подверженным сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Имеющим повышенную раздражительность, бессонницу, утомляемость, депрессии.
- С заболеваниями кожи, волос.
Криль – имеет широкий спектр витаминов и полезных веществ.
Креветки – мощнейший антиоксидант, снижают риск появление онкологии.
Крабы – полезен для органов зрения
Мидии – присутствуют разнообразные вкусовые оттенки, цена может зависеть от многих факторов, богаты селеном, натрием, и протеином, входит в число самых эффективных природных афродизиаков.
Кальмары – богаты йодом, полезны для нормализации функций щитовидной железы.
Как ни были морепродукты питательны и полезны, они все же могут содержать ядовитые вещества и нанести вред здоровью человека.
Примеры негативного воздействия:
- Наличие пищевых паразитов вызывающих различные заболевания.
- В креветках, кальмарах возможно содержание ртути и мышьяка, что может вызвать серьезные отравления.
- Некоторые виды мидий содержат нервно-паралитические токсины, вызывают нарушение работы нервной системы.
- Вероятное возникновение аллергических реакций.
Польза, лечебные свойства и вред
Польза рыбы и морепродуктов заключается в том, что эти продукты являются отличными источниками редких, но очень важных для организма минеральных веществ, в том числе йода, калия, магния, кальция, меди и серы. В целом дары морей, рек, озер — это источник вкусного и нежного мяса, которое славится полезными и лечебными свойствами.
Одно из главных достоинств — высокое содержание легкоусвояемого (по сравнению с животным) белка. А также такое мясо считается низкокалорийным, диетическим, но при этом питательным.
Практически любая рыба, как речная, так и морская, полезна. Наверняка каждый помнит, что рыба — это один из главных источников фосфора, а также продукт богат селеном, цинком, йодом, кальцием, витаминами и другими важными для организма веществами. Невероятно полезны жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которые в значительных количествах содержатся в рыбе жирных сортов (форель, скумбрия, семга, особенно тех, которые водятся в холодных водах).
Благодаря богатому составу полезные свойства рыбы являются многочисленными. Они проявляются при регулярном употреблении и заключаются в следующем:
- снижение содержание холестерина;
- улучшение работы головного мозга, повышение концентрации внимания и улучшение памяти;
- улучшение качества крови и процесса кроветворения в целом;
- укрепление сердца, сосудов;
- улучшение общего состояния организма;
- нормализация жирового обмена;
- сохранение молодости и крепости к заболеваниям организма;
- профилактика многих заболеваний, в том числе диабета, инфаркта, инсульта и стенокардии.
Отдельные сорта рыбы способны оказывать пользу на разные системы и органы, улучшать иммунитет, способствовать сохранению здоровья глаз, улучшать состояние волос, ногтей и кожи. Другими словами, польза рыбы для человеческого организма, как взрослого, так и детского, неоценима.
Среди морепродуктов можно выделить пятерку лидеров по содержанию питательных веществ:
- Морские гребешки. Их мясо слегка сладковатое. Оно считается целительным. Состав представлен полиненасыщенными кислотами, минералами и микроэлементами. Мясо морских гребешков полностью усваивается организмом. Сегодня на основе морепродукта создают лекарства, которые улучшают обменные процессы, очищают кровь, выводят холестерин, нормализуют работу сердца и сосудов, повышают мужскую потенцию.
- Креветки. Это ценный диетический продукт, богатый протеином, витаминами, микро- и макроэлементами. Креветки отлично насыщают, способствуют выработке гемоглобина, поддерживают нормальное состояние нервной системы, отвечают за красивый цвет лица и улучшают состояние кожи в целом. Люди, в рационе которых есть этот морепродукт, практически не страдают заболеваниями сосудов, а также аллергией.
- Кальмары. Этот продукт пользовался спросом еще в Древнем Риме, но там кальмаров называли «крылатыми рыбами». Мясо полезно для нормальной работы пищеварительной системы, оно богато белками, полезными жирными кислотами, важными элементами. Употребление моллюсков в пищу способствуют стабилизации кровяного давления, удалению холестерина. Кальмары полезны и для детей, но употреблять их можно с 5-6 летнего возраста, по какому бы из рецептов они ни были приготовлены.
- Крабы. Это деликатес, который является диетическим продуктом питания. В нем сочетается приятный вкус с невероятном пользой для организма. Особенно много в мясе краба цинка, меди (повышают иммунитет), жирных кислот омега-3 (отвечают за здоровье сосудов и сердца), витаминов и минералов (обеспечивают общее улучшение самочувствия.
Важно понимать, что рыба и морепродукты далеко не всегда полезна. Продукты имеют и противопоказания к использованию в пищу. В частности, от употребления мяса мидий нужно отказаться тем, кто страдает от проблем со свертываемостью крови, морские гребешки навредят тем, у кого в организме переизбыток кальция. В целом морепродукты могут провоцировать развитие аллергии. Рыба полезна только свежая, выловленная в чистых водоемах, в остальных случае продукт может навредить. В целом тем, кто страдает гастритом, панкреатитом, сальмонеллезом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также беременным и кормящим женщинам нужно внимательно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Контролируйте гликемический индекс (это особенно важно для диабетиков), калорийность, состав, чтобы не нанести вред организму.
Кроме того, не стоит забывать о способности таких продуктов накапливать радиоактивные элементы, тяжелые металлы и промышленные отходы, что в результате может приводить к отравлениям.
Совет! Помните, что и рыба, и морепродукты достаточно быстро портятся. Хранить свежий продукт в холодильнике рекомендуется не более двух-трех дней, а лучше сразу же приготовить или употребить в пищу после покупки. В приготовленном виде блюда хранятся, как и любые другие, три-четыре дня. Другими словам, срок годности отварных, вареных, жареных, приготовленных на пару рыбы и морепродуктов не очень велик, поэтому готовить блюдо впрок не стоит.
Общие правила приготовления
Чтобы человеку который употребляет морепродукты это приносило удовольствие и наслаждение изысканным вкусом рекомендуется соблюдать ряд общих правил их приготовления относящихся к категории данных продуктов:
- Размораживать дары моря требуется постепенно, не подвергая мгновенному термическому воздействию.
- После разморозки любой морепродукт лучше тщательно промыть водой.
- Приготовление должно производиться с точным соблюдением рецепта и времени термической обработки.
- Не следует экспериментировать с обработкой в отсутствие опыта.
- Лучше избежать чрезмерного применения специй, теряется вкус продукта, а следовательно, и сама цель его потребления.
- Не стоит подвергать деликатесы повторной заморозке, в этом случае теряются не только вкусовые качества, но и полезные свойства.
- С крепкими спиртными напитками дары моря не сочетаются, к ним подходит обычная вода, белое вино, в отдельных случаях пиво.
- У кальмаров и осьминогов при разделывании тушки удаляется голова и внутренности, снимается пленка, варится не более трех минут, если не соблюдать время варки мясо получится очень жестким.
- Креветки подаются в продажу уже в вареном виде в глазировке, не требуется длительная термическая обработка, перед употреблением голова и панцирь удаляются. Возможно наличие такого явления как «креветочная вена», по мнению экспертов – «креветочная вена это кишечник креветки, особой опасности не несет, но может содержать остатки пищи».
- Мидии варятся до 20 минут, в зависимости от рецептуры, мясо отделяют от ракушек.
- Устрицы подаются в живом виде с соком лимона, либо запечёнными с сыром.
- Морской гребешок варится в подсоленной воде до 10 минут.
- Крабы, лангусты и омары варятся не менее 10 минут, затем мясо охлаждается.
- Трепанги очищаются от внутренностей, перед употреблением их ошпаривают кипятком не меньше минуты.
- Морская капуста варится 15 минут. Рекомендуется трехразовое варение.
Полезные свойства морепродуктов
- Содержание белков в морепродуктах
Морепродукты содержат все девять незаменимых аминокислот, требующиеся организму человека. Благодаря этому морепродукты – наиболее удачный выбор для восполнения запасов белка в человеческом организме. При этом,
белки, содержащиеся в морепродуктах
, очень легко усваиваются организмом, быстрее расщепляются и всасываются в пищеварительном тракте, нежели белки, которые содержатся в мясе и птице. - Витамины и минералы в морепродуктах
В морепродуктах очень мало витамина С, а вот витаминов группы В, в особенности ниацина (никотиновой кислоты), витаминов В12 и В6 предостаточно. Ощутимое количество в морепродуктах и витамина В1 (тиамина).
Морепродукты – богатый источник минералов и кальция
, так необходимых для человеческого организма. Также морепродукты содержат цинк (устрицы и ракообразные), железо (устрицы, сайда, креветки), медь (устрицы, крабы, лобстер), калий (мидии, морской гребешок, моллюски), йод, фосфор и селен, которые содержатся практически во всех видах морепродуктов. - Холестерин в морепродуктах
В морепродуктах содержание холестерина крайне низко. В морской рыбе содержание холестерина стремится к нулю, но в молюсках его чуть больше. Более того, такие моллюски как мидии, устрицы и морские гребешки содержат большое количество нехолестериновых стеринов, которые оказывают благотворный эффект на человеческий организм. Эти стерины подавляют всасывание холестерина, который был съеден с продуктами в тот же прием пищи. Содержание холестерина в ракообразных, таких как крабы или лобстеры, соответствует уровню содержания холестерина в красном мясе, однако существенно ниже уровня содержания холестерина в яйцах. - Омега-3 жирные кислоты в морепродуктах
Большинство жиров, содержащихся в рыбе и морепродуктах, состоят из омега-3 жирных кислот. Человеческий организм способен производить только насыщенные и омега-9 жирные кислоты, а значит, единственный путь поступления омега-3 жирных кислот в наш организм – с пищей. Последние медицинские исследования показали, что эти кислоты предотвращают выработку нашим организмом излишнего количества эйкозаноидов, группы гормоноподобных веществ, которые при высоком содержании в организме могут привести к развитию таких заболеваний, как артриты, астма, сердечно-сосудистые заболевания.