Суп из минтая – питательное, вкусное и очень экономное блюдо. К тому же он считается диетическим, т.к. мясо его нежирное и нежное. Однако существуют сомнения о том, варят ли первое из этого морского обитателя. Конечно, бульон из этого представителя тресковых получается не очень крепким, но зато с тонким морским ароматом. Если готовить рыбный суп из филе минтая, то сначала желательно немного проварить головы и хвостики. А потом в процеженный отвар добавлять овощи и мякоть. Для более густой консистенции можно готовить блюдо с пшеном или с рисом. Далее предлагаем рассмотреть рецепт рыбного супа из минтая с фото.
Классический рецепт рыбного супа из минтая в домашних условиях
Порций: 7-8.
Время: 90 мин.
Калорийность: 70 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
- 1 кг с/м рыбы;
- 2 морковочки;
- 6 картофелин;
- 2 репчатые луковички;
- 3,5 л родниковой водички;
- 1 лаврушка;
- 0,5 связки зелени;
- 1 корень петрушки;
- 5 шт. душистого перчика;
- немного соли и перчика.
Приготовить рыбный суп из минтая сможет каждый. Главное, правильно разморозить тушки, чтобы сохранить максимум пользы. Для этого продукт из морозильника перекладываем в холодильник до полного размораживания.
Тушку хорошенько промываем, потрошим, отсекаем головы, хвостики и плавники. Нужно сварить из них основу. Заливаем водичкой, нагреваем до температуры кипения, убираем пенку. Содержимое солим, бросаем одну целую очищенную луковицу и горошки перца. Томим бульон из замороженного минтая 20 мин., потом процеживаем его.
Добавляем порезанный небольшими ломтиками картофель, варим его около 7-10 мин. Тем временем чистим коренья, нарезаем их тонкой соломкой и отправляем к картофелю. Оставшуюся луковицу очищаем, режем кубиками, добавляем в диетический бульончик из свежего минтая.
Когда содержимое закипит, добавляем нарезку из рыбы. Перемешиваем, приправляем по вкусу, готовим 20 мин. При подаче вкусный рыбный суп посыпаем рубленой зеленью, добавляем по ложечке сметанки.
Рыбный суп со сливками и яйцом (из минтая)
Состав:
- филе минтая — 0,3–0,4 кг;
- вода — 1,5 л;
- картофель — 0,3 кг;
- репчатый лук — 100 г;
- зеленый лук — 20–30 г;
- стебель сельдерея — 50 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сливки — 0,25 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки минтая разделайте на филе.
- Вскипятите воду, положите в нее соль, специи и филе минтая. Дождитесь, когда жидкость снова закипит, и поварите рыбу 10 минут.
- Выньте рыбное филе из бульона, бульон процедите.
- Очистите морковь, измельчите ее на терке с отверстиями среднего размера.
- Стебель сельдерея помойте. Удалите грубые волокна. Разрежьте стебель на 3 части вдоль, затем нарежьте его поперек маленькими кусочками.
- Очистите луковицу, нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороду положите сливочное масло, растопите его.
- Положите в масло измельченные овощи, обжаривайте их до мягкости моркови и лука.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками размером около 1 см.
- Отлейте стакан бульона. Оставшийся бульон верните на плиту и подогрейте до кипения.
- Добавьте в бульон картофель, поварите его 10 минут.
- Добавьте в суп обжаренные овощи, продолжайте готовить суп еще 5 минут.
- Отваренное филе минтая поломайте на кусочки средней величины, положите их в суп. Варите его еще 5 минут.
- Отделите желток от белка. Белок можно убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. Желток соедините с бульоном, который вы отлили ранее, и сливками, взбейте венчиком.
- Введите полученную смесь в суп, обязательно его в это время размешивая.
- Прогрейте суп 3 минуты, стараясь не дать ему закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня и разливайте по тарелкам. Не забудьте посыпать мелко порезанным зеленым луком.
Этот нежный рыбный суп с приятным сливочным привкусом нравится и взрослым, и детям. Готовится он чуть сложнее, чем классический, но результат стоит потраченных усилий.
Суп из филе минтая для ребенка
Порций: 3-4.
Время: полчаса.
Калорийность: 31 кКал 100 г.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить суп из филе минтая для ребенка, тщательно моем, очищаем все корнеплоды. Рецепт с филе, поэтому его также споласкиваем под струей водички, просушиваем салфетками, режем кусочками.
Детский диетический рыбный суп из минтая должен быть безопасным, поэтому морепродукт проваривают тщательнее и закладывают его в начале варки. Поэтому сначала необходимо сварить рыбный отвар. Подготовленную нарезку из рыбы опускаем в кипящую воду, варим её 20 мин.
Тем временем очищаем, мелко режем все овощи кубиками. Пшено перебираем, промываем горячей водой. Однако для ребенка 1 год лучше использовать манку или рис, с ними получится не менее вкусный рецепт.
Продолжаем готовить в домашних условиях рыбный суп для ребенка. Готовую мякоть вынимаем из кастрюльки. Бросаем овощи, доводим их до готовности на протяжении 20 мин.
Тем временем меленько режем вареный морепродукт и чистую зелень. Добавляем подготовленные ингредиенты к мягким овощам. Через 2 мин. отключаем нагрев, подаем со сметаной. Вот такой простой рецепт супа из минтая для ребенка, который заслужил множество положительных отзывов.
По такому же алгоритму можно приготовить первое с фрикадельками из фарша отварного филе.
Пошаговый рецепт приготовления
У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блюда. Сегодня приготовим суп из минтая с рисом.
- Так как мы готовим рыбный суп из филе минтая, то, соответственно нам понадобится только филе рыбы. Если не получилось купить готовое филе, сделать его из целой тушки не составит труда. Промойте филе и порежьте его на небольшие кусочки.
- Рис необходимо хорошо промыть. Лучше это делать в холодной воде, так рисовую муку будет легче смыть. Особенно это касается тех случаев, когда вы готовите в мультиварке. Плохо промытый рис может пристать к стенке кастрюли, да цвет бульона от грязного риса лучше не станет.
- Овощи, которые мы используем для приготовления супа из филе минтая, необходимо нашинковать в виде мелких кубиков. Хотя это и не принципиально, если у вас свои традиции шинковки овощей для первых блюд, используйте их, ради Бога.
- Предложенные выше ингредиенты рассчитаны на объем 2 литров воды. Когда вода закипит, вариться первыми пойдут рис и картофель. Варить их на небольшом огне до полуготовности.
- Пока рис с корнеплодом варятся, не будем терять время. На растительном масле обжарьте лук и морковь.
- Когда зажарка приобрела классический золотистый оттенок, добавляем к ней болгарский перец. Теперь, не забывая помешивать, доводим овощи до готовности.
- Овощи готовы. Отставляем их в сторону и возвращаемся к нашей кастрюле. Кладем в нее филе минтая и варим рыбу до тех пор, пока не приготовятся рис и картошка. В зависимости от того, какой рис вы выбрали, это займет от 5 до 8 минут(если вы привыкли предварительно замачивать рис, то и того меньше).
- Суп можно считать практически готовым. Последний штрих — добавляем обжаренные овощи. После того как суп снова закипит, выключите огонь.
Рецепт супа из минтая с рисом
Порций: 3-4.
Время: полчаса.
Калорийность: 79 кКал 100 г.
Ингредиенты:
Сварить вкусный и диетический рыбный суп с рисом очень просто. Ставим закипать водичку, а тем временем быстро споласкиваем, очищаем овощи. Картофель режем ломтиками, отправляем первым в кипящую жидкость. Морковку нарезаем кольцами, а луковицу очищаем от шелухи и оставляем целой. Оба овоща кладем вариться.
Тем временем из рыбы минтай удаляем внутренности, вынимаем хребет, нарезаем мякоть небольшими кусочками. Т.к. данный рецепт с рисом, то несколько раз промываем крупу перед закладкой в бульон из рыбы.
Через 5 мин. после закладки овощей кладем кусочки мякоти и крупу, перемешиваем. Чтобы сварить суп из минтая до готовности понадобиться около 15 мин. В конце приправляем специями, отключаем нагрев спустя 5 мин. Подаем с зеленью и ржаным хлебом.
Как видите, приготовить суп из минтая сможет каждый. При желании его можно сварить с перловкой и без картошки.
Рецепт с рисом
Чтобы первое блюдо получилось более сытным и питательным, в него можно добавить любую крупу, к примеру, рис. В данном случае его лучше брать длиннозерным, так как такая крупа не разваливается при варке и не превращается в кашу.
Продукты, необходимые для приготовления:
- половина килограмма минтая (используется очищенная тушка без головы);
- 0,4 килограмма картофеля;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 100 грамм корневого сельдерея;
- немного масла для жарки (можно использовать с запахом);
- 50 грамм риса;
- соль по вкусу.
Вариант приготовления
Минтай полностью размораживаем, если необходимо очищаем и перекладываем в кастрюлю. После закипания провариваем рыбу 20 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. За 10 минут до конца варки добавляем соль и любимые специи.
Вытаскиваем кусочки минтая и как только они немного остынут, разделываем их.
Рис хорошо промываем, картофель режем кубиками. Выкладываем клубни в кастрюлю, а после закипания засыпаем рис.
Лук, морковь и корень сельдерея очищаем и тоже мелко режем. По желанию их можно натереть на терке, чтобы суп получился более нежным, а также быстрее приготовился. Обжариваем овощи на сковороде до мягкости – делать это лучше на минимальном огне.
Зажарка выкладывается в суп через 10 минут после варки риса. В это же время кладем в кастрюлю рыбу, подсаливаем и варим еще 5-7 минут до мягкости риса. Подавать суп из минтая лучше в горячем виде вскоре после приготовления, предварительно посыпав зеленью.
Рецепт рыбного супа из минтая с пшеном
Порций: 4.
Время: полчаса.
Калорийность: 46 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Это простой, но очень вкусный рецепт первого блюдо, которое можно без проблем приготовить в домашних условиях. Тушку потрошим, моем, разрезаем на 2-3 части, заливаем водой, нагреваем до 100 гр. Убираем пену, подсаливаем, варим до готовности. Нужно чтобы мякоть легко отделялась от костей.
Вынимаем морепродукт на тарелку, а в бульон отправляем нарезанную картошку с пшеном. Все перемешиваем, варим под крышкой до готовности. Потом добавляем в рыбный суп из минтая с пшеном нарезку из рыбы и рубленую зелень. Подавать блюдо можно с яйцом.
Рецепт суп рыбный из минтая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп рыбный из минтая».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 28.1 кКал | 1684 кКал | 1.7% | 6% | 5993 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 6.4% | 5429 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 10.7% | 3294 г |
Углеводы | 1.8 г | 219 г | 0.8% | 2.8% | 12167 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 5.3% | 6667 г |
Вода | 93.8 г | 2273 г | 4.1% | 14.6% | 2423 г |
Зола | 0.7292 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 76.4 мкг | 900 мкг | 8.5% | 30.2% | 1178 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.454 мг | 5 мг | 9.1% | 32.4% | 1101 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3.9% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 2.5% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 2.8% | 13158 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 7.5% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 1.738 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.4% | 23015 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.92 мг | 90 мг | 1% | 3.6% | 9783 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.754 мг | 15 мг | 5% | 17.8% | 1989 г |
Витамин Н, биотин | 0.067 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 74627 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.4% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5641 мг | 20 мг | 2.8% | 10% | 3545 г |
Ниацин | 0.198 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77.45 мг | 2500 мг | 3.1% | 11% | 3228 г |
Кальций, Ca | 7.32 мг | 1000 мг | 0.7% | 2.5% | 13661 г |
Магний, Mg | 6.66 мг | 400 мг | 1.7% | 6% | 6006 г |
Натрий, Na | 217.65 мг | 1300 мг | 16.7% | 59.4% | 597 г |
Сера, S | 19.61 мг | 1000 мг | 2% | 7.1% | 5099 г |
Фосфор, Ph | 22.5 мг | 800 мг | 2.8% | 10% | 3556 г |
Хлор, Cl | 350.3 мг | 2300 мг | 15.2% | 54.1% | 657 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 96.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 17.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.188 мг | 18 мг | 1% | 3.6% | 9574 г |
Йод, I | 22.34 мкг | 150 мкг | 14.9% | 53% | 671 г |
Кобальт, Co | 1.869 мкг | 10 мкг | 18.7% | 66.5% | 535 г |
Литий, Li | 6.349 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0319 мг | 2 мг | 1.6% | 5.7% | 6270 г |
Медь, Cu | 26.51 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 9.6% | 3772 г |
Молибден, Mo | 1.563 мкг | 70 мкг | 2.2% | 7.8% | 4479 г |
Никель, Ni | 1.071 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.821 мкг | 55 мкг | 1.5% | 5.3% | 6699 г |
Фтор, F | 59.17 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 5.3% | 6760 г |
Хром, Cr | 9.21 мкг | 50 мкг | 18.4% | 65.5% | 543 г |
Цинк, Zn | 0.5513 мг | 12 мг | 4.6% | 16.4% | 2177 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.143 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1984 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4444 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0952 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0809 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0953 г | ~ | |||
Валин | 0.0838 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0352 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0971 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1171 г | ~ | |||
Лизин | 0.1575 г | ~ | |||
Метионин | 0.0504 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0651 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0192 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0662 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.123 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1429 г | ~ | |||
Аланин | 0.0833 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1232 г | ~ | |||
Глицин | 0.0742 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.142 г | ~ | |||
Пролин | 0.0573 г | ~ | |||
Серин | 0.0681 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0567 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0147 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.97 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.1746 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.112 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0687 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0048 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0111 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.4037 г | min 16.8 г | 2.4% | 8.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0036 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3952 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.9883 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.8% | 31.3% | |
18:2 Линолевая | 0.9563 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0073 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0024 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.0143 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0151 г | ~ |
Энергетическая ценность суп рыбный из минтая составляет 28,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».