Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта! Сегодня мы будем готовить домашние чебуреки на заварном тесте.
Существует достаточно много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Тесто можно приготовить на кипятке, с минералкой, с добавлением водки, на кефире. Начинка так же может быть разнообразной: говядина, свинина, баранина, курица. Каждый из вариантов имеет свои преимуществп, а выбрать свой любимый можно только попробовав каждый из них.
В нашей семье популярны два способа приготовления: чебуреки на кипятке (заварное тесто) и на кефире. Начинка же, чаще всего, из смешанного фарша (50% свинина и 50% говядина). В одной из предыдущих статей мы описывали несколько рецептов приготовления чебуреков на кефире, их вы можете посмотреть здесь. А сегодня, мы пошагово разберём популярные способы приготовления домашних чебуреков на заварном тесте.
Чебуреки на заварном тесте рецепт с фото
Список необходимых ингредиентов:
Начинка:
- Фарш мясной – 400 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Кефир – 200 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Тесто:
- Мука пшеничная – 400-450 гр;
- Вода – 250 мл;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль, сахар – по 0.5 ч.л;
- Масло растительное – 1 ст.л.
Как приготовить чебуреки на заварном тесте:
1. В глубокую миску выкладываем фарш и добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. По-желанию, можно добавить немного любимых специй.
2. Добавляем в мясную массу кефир и хорошо перемешиваем. Консистенция фарша должна получится, достаточно, жидкая. Закрываем миску пленкой или тарелкой и оставляем на полчаса.
3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и снимаем с плиты. Далее, всыпаем около 100 гр. муки, хорошо перемешиваем и оставляем массу на 10 минут. После этого, добавляем куриное яйцо и, постепенно, вводим оставшуюся муку (ее нужно предварительно просеять). Вымешиваем тесто до однородного состояния (оно не должно липнуть к рукам) и оборачиваем пищевой плёнкой. Оставляем отдохнуть на 15-20 минут.
4. Делим тесто на равные части, размером, примерно, с крупное куриное яйцо. Немного посыпаем стол мукой и тонко раскатываем лепешки из теста.
5. Выкладываем около 1 ст.л. фарша и равномерно распределяем на половине лепешки из теста. Затем, накрываем начинку второй половиной.
6. Края чебуреков можно смазать водой, а потом слепить. Так соединение будет более прочным. После этого, прижимаем края вилкой.
7. Обрезаем края чебуреков тесторезкой. Если ее нет, можно смело этот пункт пропустить.
8. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо нагреваем. Выкладываем чебуреки и жарим до румяности.
9. Переворачиваем чебуреки и обжариваем с другой стороны.
Достаем обжаренные чебуреки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Кефир и сметана отлично сохраняют мясной сок. Поэтому, если добавить эти продукты в фарш, чебуреки наверняка получатся сочными
Тесто для чебуреков заварное на кипятке с водкой: рецепт с фото пошагово
Готовила я этот вариант чебуречного теста чисто в рамках эксперимента, начитавшись о нем восторженных отзывов в интернете. Что могу сказать… Да, оно хрустящее, да тонкое, да с пузырьками. Но по мне так ничем не отличается от первого рецепта теста, заварного на кипятке без водки. Так мой вердикт: если нет разницы, то стоит ли добавлять водку? В прочем, пробуйте, готовьте, может быть, вы почувствуете это разницу и для себя решите, что этот рецепт самый удачный.
Список ингредиентов:
- мука – 320-400гр;
- вода – 350мл;
- яйца – 2шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- водка – 1ст.л.;
- соль – 0,5ч.л.
Чебуреки на заварном тесте с водкой
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Мука пшеничная – 4 стакана;
- Яйца куриные – 1 шт;
- Водка – 1 ст.л;
- Соль, сахар – по 0.5 ч.л;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для начинки:
- Фарш мясной – 400 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Кефир или холодная вода – 150 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить чебуреки на заварном тесте с водкой:
1. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую луковицу. Солим и перчим по вкусу, вливаем кефир или воду. Хорошо перемешиваем массу до однородности и оставляем на один час в холодильнике.
2. В отдельную миску просеиваем стакан муки, добавляем соль и сахар и вливаем 300 мл кипятка. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. После этого, добавляем куриное яйцо, растительное масло и понемногу вводим оставшуюся муку (просеянную). Вымешиваем тесто до однородного состояния, оборачиваем плёнкой и оставляем на полчаса.
3. Делим тесто на 17-18 одинаковых частей. Стол посыпаем мукой и раскатываем из теста тонкие лепешки (около 1.5 мм).
4. На половину каждой лепешки выкладываем начинку и накрываем второй половиной и слепляем края. Если края лепешки смазать водой, место соединения будет более прочным.
5. Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем. Выкладываем чебуреки в горячее масло и обжариваем с обеих сторон до румяности. Готовые чебуреки подаём к столу. Приятного аппетита!
При добавлении в тесто 1 ст.л. водки, чебуреки получаются более хрустящими
Заварное тесто для чебуреков: рецепт на масле
Для замеса нам понадобится и вода, и масло. Но в этом случае вода будет просто теплая, а вот масло мы будем нагревать и им заваривать, чтобы получить тесто. На мой взгляд, рецепт очень удачный. Во всяком случае, я им пользуюсь довольно часто. Корочка у чебуреков получается хрусткой, не резиновой, а пузырьки вы сами видите на фото чебуреков.
Что нам понадобится:
- мука – 900гр;
- вода – 450мл;
- соль – 1ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- масло – 150мл.
Готовим на масле заварное тесто с пузырьками для чебуреков
- В емкость насыпаем половину муки, всю соль и весь сахар.
- Вливаем воду и замешиваем жидкое тесто.
- Масло нагреваем на плите, не до кипения, но до очень горячего состояния. Вливаем в емкость, быстро размешивая. Заваривая, действуйте очень осторожно! Не обожгитесь горячим маслом!
- Ждем пару минут, чтобы наша смесь немного остыла. Насыпаем оставшуюся муку и вымешиваем. Время вымешивания 3-5 минут.
- Скатываем в шар, накрываем и оставляем на полчаса.
Из предложенного мной объема продуктов получится 6-8 хрустящих, вкусных чебуреков.
Автор: Валентина
Чебуреки на заварном тесте без яиц
Список необходимых ингредиентов:
Для начинки:
- Фарш мясной – 400 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Вода или мясной бульон – 100 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Для теста:
- Мука пшеничная – 350 гр;
- Кипяток – 200 мл;
- Масло растительное – 2 ст.л;
- Соль – 1 ч.л.
Как приготовить чебуреки на заварном тесте без яиц:
1. В глубокую миску выкладываем мясной фарш и добавляем измельчённую луковицу. Далее, солим и перчим по вкусу, вливаем бульон или воду, все тщательно перемешиваем до однородности. Убираем начинку в холодильник на 30-40 минут.
2. В чашку просеиваем 200 гр. муки, добавляем растительное масло, соль и вливаем 200 мл кипятка. Хорошо перемешиваем полученную массу до однородности. После этого, добавляем оставшуюся муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. После этого, оборачиваем его пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 15-20 минут.
3. Теперь, необходимо разделить тесто на равные части, размером с крупное куриное яйцо. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкую лепешку около 1.5-2 мм.
4. На половинку каждой лепешки выкладываем 1 ст.л. начинки и равномерно распределяем. Сверху, аккуратно накрываем второй половиной и слепляем края. Для лучшего соединения, края чебурека можно прижать вилкой.
5. В сковороду вливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем чебуреки в горячее масло и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки подаём к столу. Приятного аппетита!
По желанию, в фарш можно добавить любимые специи и мелко рубленную зелень
Как сделать заварное тесто для чебуреков
Рецепт теста на кипятке я лично опробовала не один и для себя выделила 2 наилучших: с добавлением водки и заварное тесто для чебуреков без яиц.
Подготовке муки при таком способе замеса лучше уделить особое внимание. Она должна быть хорошо просеянной, поэтому вооружаемся ситом и просеиваем весь необходимый объем дважды. Иначе могут образоваться комочки, уплотнения, а это для тончайшего чебуречного теста неприемлемо.
Совет
Эти рецепты подходят и для готовки пельменей, вареников с несладкой начинкой.
Рецепт с водкой
Заварное тесто для чебуреков с водкой — рецепт, который мне был рассказан “по секрету”. Результат действительно достоин особого отношения — всё очень вкусно и просто!
Не стоит бояться алкоголя в составе, его там мало, да и тот испарится при термообработке. Зато на качестве самого теста добавление спирта скажется лучшим образом — повысится эластичность массы, при этом она будет более воздушной, а при готовке образуется хрустящая с пузырьками корочка.
Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:кавказская, азиатская
- Тип блюда:тесто
- Способ приготовления:замешивание
- 40 мин
- 350 мл воды
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ст.л растительного масла
- 2,5-3 ст.муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. водки.
Как приготовить:
Заварное тесто для чебуреков начинаем делать с самого простого — кипятим воду. Туда же добавляем растительное масло и соль.
Как только соль растворилась, уменьшаем огонь до минимума и начинаем вводить полстакана муки, подсыпая понемногу, интенсивно мешая.
Снимаем с огня и продолжаем вымешивать массу до тех пор, пока она не станет однородной, как на фото. Даём время на остывание.
Вбиваем яйцо. Можно куриное заменить 4 перепелиными.
После вливаем водку, слегка перемешиваем.
Высыпаем оставшуюся муку на стол, тщательно, не жалея усилий замешиваем наше вкусное тесто для чебуреков заварное на кипятке. Ком постепенно становится всё эластичнее, перестаёт прилипать к рукам.
Заворачиваем его в пакет, отправляем в холодильник на полчаса. После этого можно переходить к готовке!
Автор: Елена Крапивина
Заварное тесто для чебуреков хрустящее
Рекомендую также рецепт, где набор продуктов ещё проще — тут не нужны даже яйца!
Вообще, если раньше чебуречное тесто у вас получалось жестким, “резиновым”, то возможно дело именно в яйцах, которые входили в состав.
А как раз в заварном необходимость в этом продукте отпадает — эластичность обеспечивает обработанная кипятком мука.
Что нам понадобится:
- кипяток — 1 ст.
- соль — 1 ч.л.
- масло сливочное — 2 ст.л.
- мука — 400-500 г
Как делать:
- Заварное тесто на чебуреки без добавления яиц делается ещё проще, чем с водкой. Ставим кипятится воду.
- В это время просеиваем муку. В миску выливаем кипяток, растворяем в нем масло и соль, и начинаем замешивать, добавляя муку порциями.
- Упругий и гладкий ком отправляем на полчаса в холод, завернув в целлофан.
Чебуреки на заварном тесте со сливочным маслом
Список необходимых ингредиентов:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 гр;
- Вода (кипяток) – 200 мл;
- Масло сливочное – 100 мг;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Соль – 0.5 ч.л.
Для начинки:
- Фарш мясной – 500 гр;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Молоко или сметана – 2/3 стакана;
- Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить чебуреки на заварном тесте со сливочным маслом:
1. В чашку выкладываем мясной фарш, добавляем измельчённую луковицу, солим и перчим по вкусу. Далее, вливаем молоко или сметану и хорошо перемешиваем. Убираем мясную массу в холодильник на один час.
2. В глубокую ёмкость просеиваем 200 гр муки, добавляем соль, 200 мл кипятка и быстро перемешиваем с помощью вилки. Соединяем яйцо и растопленное сливочное масло, добавляем в ёмкость к тесту. Снова хорошо перемешиваем. Далее, постепенно просеиваем в ёмкость остатки муки и замешиваем мягкое, нежное тесто. Оборачиваем его плёнкой и даём отдохнуть 15-20 минут.
3. Тесто делим на 15-16 равных частей. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 2 мм. На половинку каждой лепешки выкладываем столовую ложку начинки и накрываем второй половиной. Хорошо прижимаем края чебуреков вилкой.
4. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и выкладываем чебуреки. Обжариваем их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые чебуреки подаём к столу. Приятного аппетита!
Заварное тесто, приготовленное со сливочным маслом очень удобно в работе и не требует муки на подпыл