Наверное, немногие любят инжир, а зря, ведь это очень полезный продукт. К сожалению, популярность инжира в нашей стране возросла совсем недавно, а вот те страны, где он произрастает, очень ценят и любят этот плод. Растет инжир на фиговом дереве, которое способно жить и плодоносить несколько веков. Сама царица Клеопатра очень любила винную ягоду. Говорят, что этот плод полезен для женского здоровья. Он укрепляет сердце, сосуды и улучшает состояние крови. А как инжир влияет на фигуру? Сколько калорий в 100 гр. инжира?
Общая характеристика растения
Инжир растет на деревьях среднее по величине. Листья довольно крупные, разделены на лопасти. Когда отцветает крупный цветок грушевидной формы, на его месте появляется плод. Соцветия разделяют по половому признаку – мужские и женские, это уникальное явление, которое редко встречается в природе.
В настоящее время фигу выращивают и в комнатных условия. При этом размер его не превышает 2 метров. Плод смоковницы похож на небольшую луковицу, цвет может быть от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта.
На ощупь – мягкий, мясистый, без вмятин, не вялый. Сушеные фиги выглядят как золотые монетки. Они должны быть блестящие, возможно наличие белого налета.
Вкус
Свежий, зрелый инжир сладкий, мясистый на вкус, внутри плода много мелких семечек. Часто фига встречается в сушеном виде, вкус тогда еще более сладкий, насыщенный, медовый.
Где растет?
Родиной инжира, или фиги (как его часто называют) считается Аравия. Встречаются фиговые деревья в Египте и Сирии. Являясь субтропическим деревом, инжир растет на склонах Крыма, Армении, Узбекистана, Грузии, Таджикистана.
Корневая система этого растения очень сильная, поэтому в выборе почвы оно не прихотливо, может расти в гористой местности.
Как выглядит инжир
Плод смоковницы похож на небольшую луковицу, цвет может быть от желтого до темно-фиолетового, в зависимости от сорта. На ощупь – мягкий, мясистый, без вмятин, не вялый. Сушеные фиги выглядят как золотые монетки. Они должны быть блестящие, возможно наличие белого налета.
Применение
Только что сорванные с дерева нежные и сладкие плоды инжира служат изысканным лакомством, от злоупотребления которым спасают содержащиеся в кожице органические кислоты – употребление этих фруктов в большом количестве приведет к раздражению слизистой языка. Из свежих плодов варят варенье, делают конфитюр, джем, пастилу начинку для пирогов, добавляют во фруктовые салаты. Помимо этого, инжир прекрасно сочетается с сыром, яйцами, орехами, мясом и ветчиной.
Поскольку хранится этот фрукт очень мало и имеет очень нежную структуру, наиболее часто на прилавках магазинов его можно встретить в сушеном виде. Вяленый инжир идеально сочетается с черносливом, курагой, изюмом, другими сухофруктами и орехами. Плоды смоковницы не следует употреблять при подагре из-за большого содержания щавелевой кислоты и сахарном диабете из-за высокого процента сахаров.
Аналитика рынка
- Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
- 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
- Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
- Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
- Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
- Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
- Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
- Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
- Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
- Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
- Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
- Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
Последние топики форума на нашем сайте
- Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
Другие статьи раздела
Дуриан Плоды дуриана имеют шарообразную форму и достигают массы более 5 кг. Они заключены в твердую оболочку, сплошь покрытую колючками. Спелые плоды имеют отвратительный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах. Внутри плода находится несколько продолговатых камер, в каждой из которых расположено одно семя, окруженное мякотью. Мякоть кремово-желтого цвета имеет консистенцию пудинга, сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем несравнимый аромат. Цветет этот удивительный фрукт лишь несколько часов. Его цветы издают тяжелый кисловатый запах, раскрываются в сумерках и к рассвету уже опадают, а опыляют их летучие мыши. |
Малина Пышные кусты малины достигают в высоту 1,5 м и могут образовывать непроходимые заросли. Плоды — небольшие волосистые ложные ягоды, являющиеся разросшимся цветоложем, очень сочные, нежные и ароматные, кисло-сладкие на вкус. Как правило, ягоды красного цвета, однако выведены сорта желтого и черного окраса. Выделяют малину садовую и дикую, в которой содержание полезных веществ выше. Но зато садовая малина намного крупнее. Поспевает малина в разное время, поэтому на одном кусте одновременно находятся цветы, незрелые плоды и спелые ягоды. Массовый сбор ягод в средней полосе России обычно бывает в августе. |
Груша Существует более 30 сортов груши, среди которых есть летние, осенние и зимние, которые могут длительно храниться. Плоды могут быть мягкими или твердыми на ощупь, с сочной или мясистой мякотью, с медовым ароматом и почти без запаха, приторно-сладкие или кислые на вкус. Цветовая палитра этих фруктов не менее разнообразна: от нежно желтого до насыщенно бордового. У плодов груши есть одна характерная особенность — чем сильнее аромат, тем больше в них содержится витаминов и полезных веществ. |
Лимонник китайский Лимонник китайский является многолетней вьющейся лианой, которая обвивает стволы деревьев и достигает 15 м в высоту. Плоды растения – собранные в кисть ярко-красные округлые ягоды, которые созревают в сентябре. У них специфический вкус: пряный, с горчинкой или кислинкой, иногда жгучий. Ягоды и листья имеют ярко выраженный лимонный аромат. Лимонник китайский является ценным лекарственным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и семена. |
Рябина Рябина выглядит как небольшое дерево и относится к семейству розоцветных. Рябина является лекарственным растением, в народной медицине нашли применение плоды, листья и цветы. Широко распространена практически по всей территории умеренного климатического пояса. Мелкие округлые плоды собраны в гроздья. Ягоды красно-оранжевого цвета имеют сочную мякоть с ярко выраженной горечью и маленькими семечками. |
Шефердия серебристая Шефердия серебристая – небольшой колючий кустарник с характерными листьями, которые с обеих сторон покрыты серебристым пушком, за счет которого растение и получило свое название. Благодаря своим декоративным свойствам шефердия серебристая широко используется в садово-парковом хозяйстве, а также для создания живых изгородей. Растение хорошо переносит загазованность и пригодно для озеленения городских территорий. Плоды растения — ярко-красные ягоды с довольно горьким привкусом созревают в начале осени и могут до весны висеть на ветках не опадая. Первые заморозки значительно снижают количество горечи в плодах, и они становятся намного вкуснее. Ягоды шефердии серебристой похожи на плоды облепихи, за что ее нередко называют красной облепихой, но намного вкуснее. |
Маранг Маранг соседствует с такими фруктами как чемпедак, джекфрут, дуриан и имеет схожее с ними строение и химический состав мякоти. Плоды маранга овальной формы, зеленовато-желтого цвета и небольшого размера. В зрелом виде фрукты весят около 1 кг и достигают в среднем 20 см в длину. Их толстая кожура усыпана мягкими шипами, которые твердеют по мере созревания плода. Белая и нежная мякоть спелого маранга содержит крупные семена, она очень вкусная и источает приятный аромат. Маранг выращивается в основном для местного употребления и практически не экспортируется в другие страны из-за ограниченного срока хранения. Сорванные зелеными плоды не смогут дозреть и сгнивают. |
Киви Плоды травянистой лозы Актинидии китайской и есть киви – продолговатые ягоды овальной формы размером с крупное куриное яйцо. Они покрыты пушистой коричневой кожицей, под которой находится нежная сочная мякоть зеленого цвета с маленькими семенами, кисло-сладкая на вкус. |
Слива У сливы небольшие округлые или продолговатые плоды с плотной мясистой кисло-сладкой мякотью и твердой несъедобной косточкой. Окрас и химический состав плодов зависит от сорта, слива бывает желтого, зеленого, красного, синего и фиолетового цвета. При этом в желтых плодах больше витамина С и витамина Е, а темные сорта содержат антицианины. Благодаря работе селекционеров существует много различных сортов сливы, в средней полосе России распространены следующие сорта: терн, слива домашняя, слива уссурийская, тернослива и китайско-американские гибриды. |
Ацерола Невысокое вечнозеленое дерево ацеролы не превышает 5-6 м в высоту. Ее плоды — небольшие ягоды около 2 см в диаметре, округлой слегка приплюснутой формы. Сочная немного кисловатая мякоть напоминает по вкусу малину. Ацеролу еще называют барбадосской вишней и черешней, но она относится к другому семейству, а ее плоды больше похожи на цитрусовые. В плодах ацеролы мякоть поделена на дольки и содержит твердые семена. Спелый фрукт темно-красного цвета, с тонкой глянцевой кожицей и пикантным горько-сладким привкусом. |
Химический состав
Польза инжира доказана и оценена многими врачами и диетологами еще с древних времен. Обусловлена она богатым составом, который включает в себя много полезных веществ.
Белки, жиры, углеводы
Белков в фиге не много, около 3%. Жиров почти нет – до 1%. Зато углеводов – до 70%, в состав которых входят аминокислоты, в том числе все незаменимые. Из сахаров в инжире содержатся – глюкоза, сахароза, в небольших количествах мальтоза, фруктоза, арабиноза.
Витамины
В состав этого плода входят витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, В5, В6), витамин А, бета-кератин, витамин РР, аскорбиновая кислота.
Минеральный состав
Кальций, магний, железо, марганец, калий, цинк, селен, натрий, фосфор – это набор микро и макроэлементов содержится в плодах фигового дерева.
Нутриенты
Все полезное, что есть в продукте, называется нутриентами. В инжире содержатся как макронутриенты (белки, жиры и углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Именно эти составляющие обуславливают питательную ценность продукта.
Незаменимые нутриенты (незаменимые аминокислоты, некоторые витамины, микро и макроэлементы), которые не вырабатываются организмом самостоятельно, должны поступать с пищей. Плоды фигового дерева – отличный источник таких элементов.
Можно ли на инжире похудеть?
Каждый худеющий должен знать, сколько калорий в инжире. Калорийность сушеного инжира значительно превышает этот же показатель у свежего. Поэтому потреблять сушеный плод фигового дерева тем, кто сидит на диете, не рекомендуется, а если очень хочется, то только в умеренных количествах. А вот свежий инжир, несмотря на большое содержание сахара, поправиться не позволит. Во-первых, его невозможно съесть много, так как достаточно съесть 4-5 плодов, чтоб насытиться. Во-вторых, в инжире есть маленькие зернышки, и это есть не что иное как клетчатка, что помогает пищеварению и нормализует обмен веществ. Вот почему шоколадки, конфетки и орешки можно заменить винной ягодой. Сладко и полезно.
Но кушать инжир ежедневно не рекомендуется. Существует так называемая инжирная диета, суть которой заключается в замене полноценного ужина или полдника несколькими плодами свежего инжира, и с ней нужно быть аккуратным.
Калорийность
Инжир высококалорийный продукт. В свежем плоде 54 ккал на 100 грамм, а в сушеном – 257 ккал.
Свойства инжира.
Именно благодаря такому составу винная ягода обладает огромным количеством полезных свойств:
- Снимает усталость и помогает быстро восстановит силы. Благодаря высокому содержанию углеводов, которые быстро усваиваются организмом, употребление фиги помогает при переутомлении и способствует приливу сил.
- Проблемы с сосудами. В состав смоковницы входит фермент – фицин. Он уменьшает свертываемость крови и количество сосудистых тромбов. Плод употребляют для разжижения крови, вместо «аспирина».
- Сердечно-сосудистая система. Плоды инжира участвуют в кроветворении и нормализуют давление.
- При простудных заболеваниях, ангине, повышенной температуре, боли в горле, воспалении верхних дыхательных путей очень полезен отвар из фиги. Важно! Заливать плоды нужно не водой, а молоком! Принимать перед едой и на ночь.
- Бактерицидные свойства этого растения используют в косметических целях для борьбы с акне. Мякоть наносят на 20 минут и смывают теплой водой. Такая маска поможет снять красноту и подсушит прыщи.
- Полезен при варикозном расширении вен. Богатый калием, магнием и кальцием инжир снимает усталость и отёчность ног.
- Регулярное употребление отвара из винной ягоды «вымывает» песок и камни из почек.
- Слабительно действие. Плоды инжирного дерева содержат мелкие косточки, которые действуют как раздражитель на стенки кишечника, тем самым повышая его перистальтические свойства. Для хорошего результата нужно использовать сушеные плоды.
- Инжир освежает дыхание. Благодаря своим бактерицидным свойствам смоковница обеспечивает чистоту полости рта.
- Лечение половых проблем. В нетрадиционной медицине плоды винной ягоды используют для лечения женских половых органов. Употребление инжира стимулирует половое влечение.
Внимание! При всех своих достоинствах и полезностях фига имеет противопоказания.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве, панкреатите и других воспалительных процессах – категорически запрещено употребление его в любом виде. Содержание клетчатки (семечки и мякоть) и щавелевой кислоты работает как раздражитель для органов пищеварения.
- Подагра.
- При диабете. В плодах фигового дерева много углеводов – сахаров, поэтому людям, контролирующим сахар в крови, следует воздержаться от употребления.
- Лишний вес. Инжир очень калориен, в нем много сахаров.
- Может резко понизить давление. Людям, склонным к гипотонии следует аккуратно употреблять плод.
- Не забывать! Слабительный эффект.
Полезные свойства
Инжир очень питательный фрукт, оказывает жаропонижающее и потогонное действие, помогает бороться с интоксикацией, поэтому его употребление очень полезно при гриппе и простудных заболеваниях. Плоды смоковницы помогают при кашле, ангине, бронхиальной астме, заболеваниях почек, улучшают состояние желудка. Фрукты обладают выраженными антибактериальными свойствами, и действенно помогает бороться с кишечными бактериями и паразитами. Инжир является неплохим антидепрессантом, помогает снять стресс, повышает тонус и придает энергии.
Инжир невероятно полезен для людей страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, является кроветворным средством, улучшает кровообращение, способствует рассасыванию сосудистых тромбов и даже может снять сильное сердцебиение. Содержащийся в плодах в большом количестве калий расслабляет и расширяет кровеносных сосудов, что служит профилактикой гипертонии и полезно при венозной недостаточности. Плоды смоковницы улучшает аппетит и пищеварение, снимают спазмы мышечного ревматизма, придают коже бархатистость.
Как правильно и в каких количествах употреблять
Инжирное дерево – южное растение. Поэтому этот плод в свежем виде едят в странах, где он растет. Транспортируют его, чаще всего, в виде сухофруктов, т.к. дозревшие фиги быстро портятся. Сорванный зеленым инжир не дозревает и имеет терпкий вкус. Зато в сушеном виде – и перевозить, и хранить очень удобно.
Попадая в теплые страны, туристы пытаются наесться свежей смоковницы «на всю оставшуюся жизнь». Однако, следует соблюдать норму, чтоб избежать проблем с пищеварением. Взрослому человеку нужно есть 5 – 7 плодов в день, ребенку 1-2. Важно! Инжир очень калориен и обладает слабительным эффектом.
Фиги часто используют в кулинарии. Их добавляют, как в сладкие блюда, так и в мясные блюда. Как основной ингредиент инжир идеален для конфет, джемов, варенья, повидла. Сочетание с беконом, сыром, яйцами (добавляют в омлет) позволяет использовать его в традиционных кухнях разных стран.
Пищевая ценность, калорийность и состав инжира
Инжир относится к фруктам с низкой калорийностью. В 100 г его мякоти содержится всего 54 ккал.
Пищевая ценность 100 г инжира:
- 12 г углеводов;
- 0,2 г жиров;
- 0,7 г белков.
Состав инжира (в 100 г):
Витамины:
- 4 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты);
- 2 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 8 мкг витамина А (ретинола);
- 10 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,1 мг витамина Е (токоферола);
- 0,5 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 0,1 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,05 мг бета-каротина;
- 0,005 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,06 мг витамина В1 (тиамина).
Минеральные вещества:
- 190 мг калия;
- 3,2 мг железа;
- 35 мг кальция;
- 14 мг фосфора;
- 18 мг натрия;
- 17 мг магния.
Заготовка сырья и хранение
Хранение свежих плодов инжирного дерева проблематично. Факт! Сорванный плод нужно съесть в течение 5 дней! В спелой фиге начинается процесс брожения, который усиливают входящие в состав сахара. Поэтому, в большинстве случаев хранят ее в сушеном виде.
Для этого используют стеклянную емкость с крышкой. Хранить нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике. Крышка должна быть плотно закрыта, так как инжир хорошо впитывает запахи. Если хранение превышает 1-2 недели, емкость нужно открывать и проветривать. Это поможет избавиться от конденсата и плесени.
Интересно! Опыление фиговых цветков возможно в природе только благодаря фиговым осам. Только эти маленькие насекомые переносят с пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Жизнь этих ос полностью зависит от фиговых деревьев. Здесь они находят так называемые галловые цветки (не мужские и не женские) и там откладывают свои личинки. Так что дерево инжира для таких ос и дом, и пища, и работа.
Инжир в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам полезно употреблять по 2-3 плода инжира в сутки. Они стимулируют работу пищеварительной системы, снимут нервное возбуждение и послужат хорошей профилактикой от анемии.
Кормящие мамы должны употреблять инжир с осторожностью. Съев один плод, нужно посмотреть, как отреагирует на новый продукт ребёнок. Если не последовало расстройство пищеварения и аллергия, то можно увеличить количество инжира до 2-3 штук в день.
Детям инжир очень полезен, но не каждому ребёнку нравится его вкус. Если малыш отказывается от свежего плода, можно предложить ему компот, сваренный из инжира. Начинать давать инжир ребёнку рекомендуется не ранее 8 месяцев.
Инжир нормализует содержание сахара в крови и выводит из неё холестерин, поэтому его могут включать в свой рацион и диабетики. Но, людям с диабетом первого типа лучше от инжира воздержаться, так как сами плоды содержат большое количество сахара.
Ценность инжира для спортсменов заключается в его способности снимать утомление после больших физических нагрузок и заряжать организм энергией.
Инжир при беременности
Как влияет инжир на организм беременной женщины и малыша? Он является одним из самых обязательных продуктов, которые должна употреблять будущая мама.
В нем содержатся все элементы, которые положительно влияют на развитие плода. Наличие витамина С, фолиевой кислоты, белков, калия и кальция — незаменимое сочетание полезных свойств, которые есть в плодах инжира.
Их также употребляют для замены сладкого. Плоды способны эффективно утолять голод, а природный сахар не будет вреден ни для матери, ни для ребенка. Те не менее, об употреблении инжира при беременности лучше посоветоваться с лечащим врачом. Ведь могут возникнуть скрытые факторы, которые только навредят.
Виды инжира
Сегодня известно более тысячи сортов инжира. Все они имеют разную форму и окраску, отличаются вкусовыми качествами и урожайностью. Плоды одних пригодны только для сушки или консервации, другие можно употреблять в свежем виде.
К самым востребованным видам инжира относятся:
- Крымский черный
— он имеет европейские корни и относится к самоплодным и скороплодным разновидностям, которые растут на открытом грунте с укрытием. Высота дерева 3 м, а урожай собирают дважды: в середине лета и начале осени. - Далматский.
Он также плодоносит два раза в год. Фрукты грушевидной формы, а кожица серо-зеленого оттенка. Внутри находится мякоть красноватого цвета. Эта разновидность считается устойчивой к морозам, поскольку способна выдержать температуру-15 градусов. - Сухумский.
Этот сорт дает урожай дважды в год: в начале августа и в конце сентября. Плоды имеют вытянутую форму, окрас буро-фиолетовый. Мякоть отличается сладким, приятным вкусом имеет красно-оранжевый цвет. - Брунсвик.
Это самый морозостойкий сорт из всех, поскольку дерево выдерживает температуру ниже – 2градусов. Он относится к самоплодным деревьям, плодоносит два раза в год. С первого урожая много фруктов собрать не получится. Для второго характерны плоды грушевидной формы небольшого размера, кожура имеет светло-зеленый оттенок. Внутри находится сочная, малинового цвета мякоть. - Кадота
— это самоопыляемая и скороплодная разновидность инжира, дающая урожай дважды в год. Плоды грушевидные, округлые, а кожура светло-зеленого оттенка. Их средний вес 60гр. Мякоть сладкая, розового цвета. - Сан-Педро Черный
— самоплодный сорт, пришедший к нам из Испании. Фрукты имеют сладкую мякоть розового цвета, а кожура почти черная. Урожай собирают дважды в год. - Медовый
— самоплодный сорт, имеющий сладкую мякоть. Неприхотлив к почве, теплолюбив и отличается невысокими размерами. Плоды имеют светло-салатовый цвет. Сбор урожая продолжается с июня по октябрь.