На главную Куринные супы
Суп из куриных желудков многие люди считают чем то второсортным, и это очень большое заблуждение. Дело в том, что субпродукты, или поторошки, как их ещё называют весьма полезны. По своей полезности они в разы превосходят обычное мясо, а цена на них при этом значительно ниже. Так почему же отказывать себе сразу в двух благах?!!! И сберечь деньги и полакомиться полезным кушаньем.
При приготовлении куриных желудочков имеются некоторые особенности.
Современные кулинары рекомендуют варить их не менее часа, при этом варку осуществлять особым способом. Сначала их следует тщательно почистить и помыть. Потом поставить в воде на огонь, довести до кипения и проварить примерно 10 минут. После этого бульон следует слить, желудочки промыть и поместить в чистую воду. Теперь их снова доводим до кипения и варим уже до готовности.
Все эти манипуляции следует осуществлять по причине того, что в желудочках кроме всяких полезных микроэлементов присутствуют и не особо полезные, которые хоть и не навредят человеку, но могут значительно испортить вкус блюда. Именно по этой причине варить пупки следует на «второй» воде, а так же особое внимание уделить их чистке.
Как приготовить суп из куриных желудков — 15 разновидностей
- Суп из куриных желудков с вермишелью
- Суп с куриными желудками и грибами
- Огуречный суп на куриных желудках
- Суп с куриными желудками и брюссельской капустой
- Красный суп из куриных желудков
- Кулеш с куриными желудками
- Рассольник с куриными желудками
- Солянка с куриными желудками
- Суп «Чобра»
- Борщ с куриными желудками и сельдереем
- Суп из куриных желудков с гречкой
- Суп с куриными желудками и чечевицей
- Суп с куриными желудками и овсянкой
- Суп-гуляш с куриными желудками
- Суп «Радость желудка»
Суп из куриных желудков: рецепт с фото
Как такового классического рецепта приготовления супчика из куриных пупков нет. Его варят с перловкой, пшеном, лапшой, картофелем. Рассмотрим, пожалуй, самый распространенный вариант супа с субпродуктами. Подайте такое первое блюдо с сухариками, и оно заиграет яркими вкусовыми нотками.
Состав:
- 0,5 кг желудков куриных;
- 2 моркови;
- лук – 2 шт.;
- 4-5 картофельных клубней;
- 3 листика лавра;
- горошины душистого перчика;
- фильтрованная вода;
- соль;
- масло очищенное подсолнечное;
- сухарики.
Совет! Сварите суп из куриных желудочков, добавив в него сердечки и печень. Получится насыщенное и сытное первое блюдо.
Приготовление:
- Очищаем пупки от пленки и промываем.
- Отвариваем желудочки в слегка соленой воде до готовности.
- Лук и морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем лучок небольшими кубиками, морковь измельчим на терке.
- Пассеруем овощи до мягкости на масле подсолнечном.
- Картофельные клубни очистим и промоем. Нарезаем их брусочками.
- Готовые желудки вынимаем и нарезаем. Бульон процедим.
- Затем вновь доводим бульон до кипения, выложим в него листики лавра и горошины перца.
- Добавляем пупочки и картофель. Варим до мягкости картофеля.
- За пять минут до окончания процесса приготовления добавим в кастрюлю обжаренные овощи и посолим блюдо.
- Подаем суп с сухариками и сметаной.
Внимание! По такому же рецепту варится суп из куриных желудков в мультиварке. Выбирайте для этого соответствующую опцию – «Супы» либо «Первые блюда».
Суп из куриных желудков с вермишелью
Суп приготовленный по описанному ниже рецепту является классическим супом из потрошков. Готовить его совсем не сложно, но вот времени займёт это дело не мало.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 1 кг.
- Картофель — 500 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Лук репчатый — 200 гр.
- Лапша — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубков
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Желудочки чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Теперь их следует уложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до полной готовности. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем. Теперь лук с морковью обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Картофель нарезаем крупной соломкой.
Когда пупки сварятся, добавляем к ним картофель и соль. Всё вместе следует варить до полуготовности картофеля, после его добавляем в суп зажарку, лавровый лист, перец и измельчённый чеснок. Теперь суп следует варить ещё 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп лапшу и варим его, пока лапша не приготовится.
Суп из куриных желудков с сельдереем
Существует много вариаций, как приготовить суп из куриных желудков. Для рецепта с добавлением такого кладезя витаминов, как сельдерей, понадобятся:
- 0,7-0,9 кг куриных желудков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2 морковки;
- 1/3 часть корня сельдерея;
- 5 ч. л. свежего измельченного имбиря;
- 4 ч. л. муки;
- майоран;
- соль;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- На основе очищенных субпродуктов сварить бульон.
- Готовые желудки порезать.
- На сухой сковороде без масла обжарить муку.
- Овощи нарубить некрупной соломкой, протушить.
- Томить на медленном огне 15-20 минут.
- Очищенный корень имбиря добавить в бульон со специями.
- Включить плиту.
Подавать к столу суп следует, когда он немного настоится. Для улучшения вкуса можно добавить сметану.
Суп с куриными желудками и грибами
В данном рецепте используются консервированные грибочки. В принципе их с лёгкостью можно заменить свежими грибами. Чтобы суп был более ароматным можно вообще использовать белые грибы.
Ингредиенты:
- Вода — 1,5 л.
- Куриные желудки — 300 гр.
- Грибы консервированные — 300 гр.
- Стебли зелёного лука — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Перец душистый горошком, гвоздика, соль, перец — по вкусу
- Вино белое полусладкое — 100 мл.
Приготовление:
Куриные желудки моем, чистим и нарезаем на порционные кусочки. Зелень моем и мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. У грибов сливаем лишнюю жидкость и, если есть необходимость, режем их.
В кастрюле разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем на нём желудочки. Примерно через 5 минут после начала жарки добавляем к ним лук. Всё тщательно перемешиваем и жарим ещё 3 минуты. Потом вливаем в кастрюлю воду и варим всё это пока желудочки не станут мягкими. Потом отправляем в суп картофель. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп грибы, соль, перец, гвоздику и вино. Всё перемешиваем и провариваем ещё несколько минут. Приятного аппетита!
Суп из куриных желудков с домашней лапшой
Суп из желудков куриных и домашней лапши получается сытнее, наваристее и полезнее, чем при использовании покупных макаронных изделий.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед приготовлением нужно приобрести следующие по списку продукты:
- охлажденные куриные желудки в подготовленном виде – 500 г;
- наваристый куриный бульон (без добавления соли и специй) – 1,5 л;
- лук (крупный) сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
- свежий укроп (рекомендовано приобрести в виде веточек) – 4 веточки;
- соль (использовать лучше мелкую) – количество соли нужно контролировать по вкусу;
- перец черный (желательно в свежемолотом виде) – 1-3 г;
- мука из зерен пшеницы (выбрать только первого сорта) – 300 г;
- сырое столовое яйцо – 2 шт.;
- вода дистиллированная – 15-20 мл;
- масло растительное в очищенном состоянии – 15-20 мл.
Дополнительно в список продуктов можно включить небольшую мытую морковь и лист лавра.
Пошаговый процесс приготовления
При использовании домашней лапши процесс оформления супа содержит следующие этапы:
- Первоначально требуется приготовить лапшу. Для этого в блюде нужно взбить яйца с солью и дистиллированной водой. После растворения кристаллов соли, в смесь необходимо порционно вымесить муку. Готовое тесто должно получиться достаточно тугим. Положить тесто в пакет и оставить его отдохнуть приблизительно на 1 час (желательно поместить тесто в холодильник).
- Спустя час тесто нужно разделить на 3 части.
- Раскатать одну часть теста в пласт прямоугольной формы и высотой ориентировочно 2 мм. Разрезать пласт на полоски шириной 0,5-0,7 см и длиной 5-7 см. Далее полоски рекомендовано просушить на сухой сковороде. Следить чтобы тесто только просохло, а не зажарилось.
- Аналогично оформить оставшиеся 2 части теста.
- Куриные желудки нужно вымочить в воде около 30 мин. Затем их требуется промыть в проточной воде и отварить до готовности (время варки не менее 1 часа).
- Отварные желудочки следует остудить и разрезать на 2-4 части.
- Луковицу нужно нарезать полукольцами и обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом.
- Укроп промыть и измельчить ножом.
- Влить в кастрюлю куриный бульон и довести его до закипания.
- Затем в кипящий бульон следует положить желудочки, лапшу и луковую зажарку. Посолить. Варить ориентировочно 10 мин. Важно перемешивать содержимое в процессе приготовления, так как домашняя лапша может слипнуться.
- Приблизительно за 3 мин до готовности супа в кастрюлю нужно добавить укроп и молотый перец.
Если используется морковь, то ее требуется натереть на терке и обжарить вместе с луком. А лист лавра следует добавить в суп вместе с укропом и перцем. Для ускорения и облегчения процесса приготовления можно использовать покупную яичную лапшу.
Огуречный суп на куриных желудках
Рецепт описанного ниже блюда очень схож с рецептом рассольника. По большому счёту это и есть рассольник, только вместо мяса в нём используются субпродукты.
Ингредиенты:
- Бульон — 2 л.
- Желудки куриные — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец солёный — 4 шт.
- Рассол огуречный — 100 мл.
- Масло сливочное, перец душистый, лавровый лист, сливки, соль, перец, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Желудочки чистим, моем, разрезаем на кусочки, укладываем в кастрюлю, заливаем бульоном и ставим на огонь. Добавляем к желудкам очищенный лук. Теперь всё это следует довести до кипения и варить до тех пор, пока желудки не сварятся и не станут мягкими. Когда они сварятся, из кастрюли вынимаем луковицу и добавляем в суп натёртую на крупной тёрке морковь и порезанную кубиками картошку. Вместе с овощами добавляем лавровый лист, душистый перец и варим всё вместе 15 минут.
На сковороде растапливаем сливочное масло и потом в течении нескольких минут обжариваем на нём огурцы натёртые на крупной тёрке. Когда огурчики слегка помягчают, отправляем их в кастрюлю с супом. Туда же добавляем огуречный рассол. Всё тщательно перемешиваем и варим около 10 минут. По истечении этого времени суп следует посолить, поперчить, добавить сливки и измельчённый зелёный лук.
Суп из куриных желудков — 8 рецептов
Взрослым и детям придется по душе простой суп из куриных желудков. Хозяйки часто используют имеющиеся на кухне овощи и зелень. Но существуют некоторые рецепты, которые уже успели многим полюбиться.
Базовое первое блюдо с лапшой
Для приготовления ароматного, нежирного и питательного блюда потребуются ингредиенты:
- куриные желудки – 500 г;
- подсолнечное масло;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2500 мл;
- укроп;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль.
Способ приготовления:
- Предварительно вымочить в охлажденной воде субпродукты.
- Зачистить их.
- Порезать на 3-4 куска.
- Залить водой и поставить на плиту на 40 минут.
- Некрупно порубить очищенные овощи любым удобным способом.
- Морковку с луком немного обжарить на сковороде с маслом.
- В кастрюлю добавить картошку.
- Золотистые овощи со сковороды высыпать в общую посуду через 10 минут. В этот же момент можно по желанию положить лапшу.
- Варить 5-7 минут, посолить.
По желанию в суп можно добавлять лавровый листок или прессованный чеснок за 2 минуты до полной готовности. Подавать к столу блюдо стоит горячим со свежей зеленью.
Суп из куриных желудков и сердечек
Чтобы приготовить вкусный домашний суп из куриных сердечек и желудков, нужно использовать:
- 0,2 кг сердечек;
- 0,2 кг желудков;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 2 картошки;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 0,04 кг риса;
- 3 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- зелень;
- зеленый лук;
- сливочное масло топленое;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть субпродукты. Обрезать лишние жировые скопления и жилки.
- Закипятить кастрюлю с водой. Варить куриные элементы 5 минут.
- Очищенные овощи (по половине), кроме картошки и томата, поместить в кастрюлю, слив воду и добавив чистую для супа.
- Добавить специи. Готовить не среднем огне 50 минут.
- Вынуть проваренные овощи из бульона.
- Картофельные клубни очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить в посуду на плите с промытым рисом.
- На помидоре сделать надрезы, кинуть в бульон на 1 минуту. Снять кожицу.
- Из оставшихся половинок овощей с помидором сделать зажарку на сковородке с небольшим количеством масла в течении 5-7 минут.
- Когда картофель проварился около 10 минут, вылить в суп овощную зажарку.
- Измельченный зеленый лук за пару минут до готовности также отправить в кастрюлю.
- Посолить и поперчить.
- Мелко нарубленную зелень кинуть перед выключением плиты. Накрыть крышкой. Через 15-20 минут можно подавать к столу аппетитное блюдо.
Рецепт для мультиварки
Суп в мультиварке получается особо сытным и питательным. А скорость его приготовления, несомненно, порадует хозяйку и домочадцев.
Необходимые компоненты:
- 0,25 кг желудочков;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- тонкая вермишель;
- специи и соль;
- зелень.
Пошаговая рецептура:
- Каждый очищенный и вымытый желудочек разрезать пополам. Поместить с маслом в чашу мультиварки, установить режим «Жарка». Готовить 12 минут, выбрав в меню категорию «Мясо».
- Очищенный лук измельчить. Морковь порезать кружочками или потереть на терке. Добавить в чашу.
- Нарезать небольшим кубиком картошку. Вместе с водой отправить в мультиварку. Добавить соль и специи по вкусу.
- Выставить режим «Тушение» на 55 минут.
- За 20 минут до полной готовности в чашу высыпать измельченную зелень и мучной продукт.
Чтобы вкусовые качества раскрылись намного ярче обычного, рекомендуется подавать блюдо в охлажденном виде со сметанным соусом.
Готовим с горохом
Чтобы приготовить гороховый суп с куриными желудками на 12-14 порций, нужно использовать:
- куриные желудки – 1000 г;
- горох — 1,5 ст.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- укроп, петрушку сушеную;
- соль.
Пошаговая рецептура:
- Помыть горох, залить водой.
- В кастрюлю поместить очищенные желудочки, лавровый лист и 1 лук. Залить водой, добавить соль.
- Готовить на небольшом огне до 2 часов.
- Достать готовые субпродукты и лук (выбросить).
- Процедить бульон через мелкое сито или марлю.
- Высыпать сырой горох в бульон. Готовить на среднем огне.
- Мелко порубить лук. Нарезать желудки на 2-3 куска каждый.
- Порезанную кубиком картошку добавить в бульон вместе с желудками и луком.
- Выключить плиту, когда картофель окончательно сварится.
Такой суп с горохом получается достаточно насыщенным и полезным.
Суп из куриных желудков с сельдереем
Существует много вариаций, как приготовить суп из куриных желудков. Для рецепта с добавлением такого кладезя витаминов, как сельдерей, понадобятся:
- 0,7-0,9 кг куриных желудков;
- лук репчатый – 2 шт.;
- 2 морковки;
- 1/3 часть корня сельдерея;
- 5 ч. л. свежего измельченного имбиря;
- 4 ч. л. муки;
- майоран;
- соль;
- перец черный молотый.
Способ приготовления:
- На основе очищенных субпродуктов сварить бульон.
- Готовые желудки порезать.
- На сухой сковороде без масла обжарить муку.
- Овощи нарубить некрупной соломкой, протушить.
- Томить на медленном огне 15-20 минут.
- Очищенный корень имбиря добавить в бульон со специями.
- Включить плиту.
Подавать к столу суп следует, когда он немного настоится. Для улучшения вкуса можно добавить сметану.
Как сварить с пшеном
Суп из субпродуктов и пшена получается наваристый и сытный. Для этого нужно использовать:
- 1600 мл воды;
- 0,25 кг желудков курицы;
- 5 картошек;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 5 ст. л. пшенной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 лавровый листок;
- соль, перец, петрушку.
Пошаговое выполнение рецепта:
- Разрезать тщательно промытые и очищенные желудки.
- Поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Варить 25-30 минут.
- Очищенный картофель порубить кубиком. Высыпать в посуду с солью и перцем.
- Натереть на крупной терке почищенную морковку. Луковицу измельчить ножом. Обжарить на сковородке с маслом до мягкого состояния. Добавить в кастрюлю.
- Промыть пшено. Варить суп уже с крупой до ее готовности.
- Довести до вкуса, высыпать в посудину зелень. Перемешать и варить еще 2 минуты.
- Дать блюду настояться 10 минут.
Суп с тонким и нежным вкусом получается в меру жирным, но не слишком густым.
Способ готовки с гречкой
Готовится горячее первое блюдо на основе таких компонентов:
- картошки – 3 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- 1 луковицы;
- 0,07 кг гречки;
- сердечек – 0,2 кг;
- желудков – 0,4 кг;
- 15 мл растительного масла;
- зелени;
- соли.
Поэтапная рецептура:
- Очистить все овощи.
- Картошку нарезать кубиком, морковь – кружочками, лук измельчить. Добавить все в кастрюлю с кипящей водой.
- Промыть крупу. С гречкой суп варить 30 минут.
- За 10 минут до готовности добавить соль и специи по вкусу.
- Тщательно промыть субпродукты. Нарезать на 2-3 части каждые элемент. Обжарить на масле в сковороде. Добавить воды и тушить до готового состояния.
Перед подачей выложить в тарелки готовые желудочки и сердечки, залить бульоном, добавить измельченную зелень.
Суп с куриными желудками и брюссельской капустой
Приготовление этого блюда вообще не требует ни каких особых навыков. Единственное в чём потребуется умение, так это в том, чтобы
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Капуста брюссельская — 200 гр.
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем и нарезаем кусочками. Потом заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Пока желудки варятся моем и просушиваем капусту. Морковь, картофель, лук и сельдерей чистим и моем. Морковь и сельдерей трём на крупной тёрке. Картофель нарезаем крупным кубиком. Лук мелко шинкуем.
Когда желудки сварятся добавляем к ним морковь, лук и сельдерей. Примерно через 7 минут добавляем в суп картофель. Ещё через 10 минут добавляем брюссельскую капусту. Суп снова доводим до кипения, варим 10 минут, добавляем в суп зелень, провариваем ещё пару минут и убираем с огня. Приятного аппетита!
Суп из куриных желудков с перловой крупой
Суп из желудков куриных и перловой крупы является легким и одновременно сытным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для оформления супа потребуются следующие:
- подготовленные куриные желудочки – 500 г;
- мытая морковь – 1 шт.;
- небольшая репчатая луковица в очищенном виде – 1 шт.;
- перловая крупа (перебрать от сора) – 120-140 г;
- вода дистиллированная – 3 л;
- соль поваренная мелкокристаллическая – требуется подобрать количество по вкусу;
- масло растительное из семян подсолнечника – 25-30 мл.
Для подачи супа советуется подготовить ржаной хлеб, чеснок (чеснок можно заменить перьями от репчатого лука).
Пошаговый процесс приготовления
Оформление супа с желудочками и перловой крупой советуется производить по следующей схеме:
- Сначала нужно промыть перловую крупу. Потом ее требуется положить в емкость с водой и вымачивать не менее 5 часов.
- Спустя 4-5 часов необходимо промыть желудочки, разрезать их на кусочки небольшого размера и положить в кастрюлю и отварить в течение 5-7 мин.
- Через 5-7 мин мясную нарезку нужно снова промыть (в том числе и кастрюлю).
- Влить в кастрюлю дистиллированную воду и положить в нее нарезку из желудочков. Отваривать ингредиент не менее 1 часа.
- Пока желудочки отвариваются, следует нарезать мелко лук и морковь.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем лук до прозрачного состояния.
- Затем к луку требуется добавить морковь и обжаривать содержимое до размягчения ингредиентов.
- Убрать сковороду с зажаркой с огня.
- Когда желудочки будут готовы, из перловки следует слить воду, промыть повторно крупу и положить ее в кастрюлю.
- Когда перловая крупа станет мягкой в кастрюлю нужно добавить зажарку и соль. Варить ориентировочно еще 3 мин.
Готовый суп при желании можно приправить свежей зеленью. Употреблять блюдо советуется с ржаным хлебом и чесноком.
Красный суп из куриных желудков
Такое интересное название этот суп получил за то, что в его составе присутствует томатная паста и сладкий перец. На первый взгляд может даже показаться, что это борщ.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 300 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 70 гр.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем и нарезаем кусочками. Потом заливаем их водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Теперь в сковороде на растительном масле следует обжарить лук с морковью и со специями.
Чтобы заправка получилась максимально ароматной, следует сначала разогреть масло, добавить в него измельчённый чеснок и красный острый перец и прожарить несколько минут, а уже потом выкладывать в сковороду овощи для обжарки.
Перец моем и нарезаем соломкой среднего размера. Когда лук с морковью станут золотистого цвета, добавляем к ним сладкий перец и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Потом добавляем в сковороду к овощам готовые желудки, чёрный молотый перец, томатную пасту и снова всё перемешиваем и обжариваем несколько минут.
Картофель нарезаем кубиками среднего размера. В глубокую кастрюлю укладываем приготовленную зажарку и картофель. Всё это заливаем кипятком, ставим на огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой, делаем мелкий огонь и оставляем вариться на 20 минут. В самом конце добавляем в суп измельчённую зелень и снимаем суп с огня.
Суп из куриных желудков – простой пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики интернет-журнала “В своем доме”. Что у нас сегодня будет на обед? Легкое диетическое блюдо – суп из куриных желудков.
Помните, как в детстве бабушки и мамы оставляли самым младшим в семье мясо пупков? Оно считалось деликатесом и привилегией маленьких членов семьи.
И ведь не зря! Действительно, мясо субпродуктов легко жевать, оно без костей, очень нежное и нежирное.
Но как у наших бабушек получалось так вкусно его приготовить? Секрет приготовления прост. Читайте и смотрите фото ниже.
Рецепт приготовления супа из куриных желудков
Готовить будем на 6 порций.
Калории на 100 г – 213 ккал
Белки – 19,7 г, жиры – 8,9 г, углеводы – 14 г. Шаги приготовления 1 час 20 минут Очищаем субпродукты от пленки и жировых прослоек. Промываем и замачиваем на 30 минут в воде. Помещаем в чистую холодную воду и ставим на огонь. Через 10 минут после закипания сливаем воду, промываем пупки еще раз и заливаем свежей водой. Добавляем в кастрюлю лавровый лист, черный перец горошком, кардамон и соль. Варим на медленном огне 1 час. Нарезаем картофель небольшими кубиками и бросаем в кипящий бульон к желудкам. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на растительном масле. Режем морковь кубиками и добавляем к луку. Пассеруем. В конце пассерования добавляем приправы: хмели-сунели, куркуму, черный перец. Бросаем в бульон вермишель. Варим 10 минут. Добавляем поджарку. Варим после закипания 5 минут. Суп готов! Оставляем настояться в течение 20 минут и приглашаем к столу. Поставим на стол сметану, чтобы каждый мог добавить себе в тарелку по вкусу.
6 полезных советов
- Для того, чтобы суп не горчил, необходимо хорошо промывать желудки под проточной водой, снимать пленку и замачивать. Но если нет свободного времени, то достаточно просто почистить и слить первую закипевшую воду.
- Не спешите выбрасывать пленку с потрохов.
Ее используют в народной медицине как универсальное лекарство при болезнях желудочно-кишечного тракта. Если вы сами делаете сыр, то высушенная пленка также пригодится как сычужный фермент. - Чтобы маленьким детям было удобно есть пупки, я еще дополнительно нарезаю их на мелкие кусочки.
- Иногда к желудкам добавляю куриные сердечки.
Но не бросаю их вместе с пупками, готовятся они немного меньше: 30-40 минут, а разрезанные пополам – 20 минут. - Когда готовлю пупки в мультиварке, то использую два варианта. Первый: крышку оставляю открытой, чтобы снимать пену. Другой вариант: довожу до кипения на плите, сливаю и только потом в чистой воде закрываю в мультиварке.
- Если позволяет время, вместо вермишели можно приготовить суп с лапшой домашнего приготовления.
5 других вариантов
Мультиварка-скороварка удобна тем, что готовит быстрее и делает мясо намного мягче, чем приготовленное обычным образом. И главное, никакого контроля с вашей стороны. Звуковой сигнал сообщит о готовности и позовет вас для добавления остальных ингредиентов.
Гороховый суп на бульоне из куриных желудков получается более сытным. Его можно варить как из сухого гороха, так и зеленого. Сухой горох я, как правило, предварительно замачиваю на пару часов, а зеленый добавляю сразу вместе с картошкой.
Очень вкусный, полезный и ароматный супчик с гречкой разнообразит ваше меню. Сочетание гречки с нежным мясом станет вашим любимым блюдом. Особенно если вы придерживаетесь правильного питания и любите вкусно поесть.
В этом супе грибы настолько обмениваются с мясом ароматами, что получаются мясные грибы и грибные пупки! Это еще один супчик, который пополнит вашу копилку диетических и полезных рецептов.
Стебли и корни этого растения обладают восхитительным ароматом, освежают и в то же время насыщают. Но будьте аккуратны с солью. Стебель сам по себе соленый, поэтому с солью можно не угадать. И как бонус – полезные свойства растения практически не теряются с тепловой обработкой. Если вы до этого еще не добавляли в суп с желудками сельдерей, то пришло время открыть для себя что-то новое.
Польза и вред
Куриные субпродукты содержат в себе витамины группы В, аскорбиновую, фолиевую кислоту, макро- и микроэлементы (цинк, селен, калий, фосфор, медь, железо, кальций, натрий). Несмотря на свою дешевизну, куриные желудки несут пользу всему организму:
- повышают аппетит;
- улучшают пищеварение;
- улучшают внешний вид волос и кожи;
- улучшают защитные свойства организма;
- укрепляют сердечную мышцу;
- стимулируют процесс деления клеток.
Тем, кто хочет получать больше полезного и хорошо усваиваемого белка, но при этом не поправляться, стоит иногда включать в свой рацион этот продукт. Ведь в 100 граммах желудков – 20-22 % белка, а калорийность при этом всего 150 ккал.
Но существует и ряд ограничений:
- избыток белка может неблагоприятно влиять на почки, поэтому маленьким детям до 1 года следует ограничить потребление субпродуктов;
- субпродукты содержат холестерин, который вызывает сердечные заболевания, поэтому не следует готовить желудки чаще 1-2 раз в неделю;
- с особой осторожностью употреблять людям с индивидуальной непереносимостью белка.
Заключение
Кулеш с куриными желудками
Кулеш знаком каждому с детства, ведь это именно то блюдо, которое принято готовить на всевозможных вылазках на природу, походах. Приготовить его дома так же не составит ни какого труда.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Пшено — 100 гр.
- Лук репчатый — 30 гр.
- Куриные желудки — 150 гр.
- Топлёное сало — 10 гр.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Потом их следует вытянуть из бульона, а в него поместить хорошо промытое пшено. Отвариваем пшено до готовности.
Лук чистим, моем, мелко шинкуем и обжариваем в сковороде на топлёном сале. Когда пшено будет готово отправляем к нему куриные желудки, лук и соль. Всё перемешиваем и провариваем всё вместе ещё примерно 5 — 7 минут.
Рассольник с куриными желудками
В описанном ниже супчике присутствуют огурцы.
Чтобы суп был максимально нежным, кожицу с огурцов лучше снять.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Репа — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Рис — ½ стакана
- Огурцы солёные — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Петрушка, сливочное масло, соль, перец, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Желудочки чистим, моем и отправляем вариться до полной готовности в воде. Пока желудки варятся подготавливаем другие ингредиенты. Огурцы моем и нарезаем небольшими кубиками. Чистим и моем морковь, картофель и репу. Морковь нарезаем полукружочками, а репу и картофель кубиками. Теперь все эти коренья и тщательно промытый рис отправляем вариться к желудкам. Когда картофель будет готов, добавляем в суп мелко нашинкованный лук и лавровый лист.
В небольшой пиале растираем измельчённый чеснок с солью и сливочным маслом. Когда все ингредиенты в супе будут готовы, добавляем в него огуречный рассол и огурцы. Всё вместе следует варить не более 5 минут. В самом конце приготовления добавляем в суп заправку и измельчённую зелень. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Суп из куриных желудков с рисовой крупой
Суп с рисовой крупой рекомендовано готовить без обжаривания овощей, но с предварительным отвариванием куриных желудочков.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении супа из желудочков предварительно требуется подготовить нижеперечисленные продукты:
- очищенные куриные желудочки – 500 г;
- лук сорта репка в очищенном виде – 1 шт.;
- клубни картофеля в очищенном и мытом виде – 3 шт.;
- маленькая мытая морковь – 1 шт.;
- болгарский перец небольшого размера без семян – 1 шт.;
- рис круглозерный (перебрать от сора) – 70 г;
- сок томатный (натуральный) – 100 мл;
- лист лавра – 3 шт.;
- сухой острый перец в виде порошка – 1-2 г;
- очищенная чесночная долька – 1 шт.;
- вода в очищенном виде – 2 л;
- соль мелкая – количество соли подбирать по вкусу.
Для подачи супа советуется использовать измельченный укроп и перья репчатого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм варки супа с рисом и желудками содержит следующие пункты:
- Желудочки нужно промыть и поместить в емкость с водой.
- Отваривать желудки следует около 10 мин с момента закипания.
- Далее желудочки необходимо выловить и промыть. Воду, в которой они отваривались, требуется вылить.
- Затем желудочки нужно разрезать на 2-4 части.
- Наполнить кастрюлю очищенной водой, положить в нее нарезку из желудочков и ½ часть луковицы.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом конфорки и варить бульон ориентировочно 50-60 мин.
- Пока отвариваются желудочки, следует нарезать оставшуюся половину луковицы небольшими квадратиками.
- Морковь и сладкий перец советуется оформить в виде тонкой соломки.
- Чеснок желательно измельчить ножом.
- Рис нужно предварительно промыть и отварить практически до готовности (если данные манипуляции выпустить, то бульон у супа получится мутным).
- Промыть подготовленный рис.
- Картофель необходимо оформить в виде брусочков небольшого размера.
- Когда желудочки будут готовы, отварную луковицу потребуется выловить из бульона и выкинуть.
- Далее в кастрюлю нужно добавить картофель, нарезанную луковицу, а также морковь и болгарский перец. Варить содержимое до размягчения картофеля.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю следует добавить рис, острый перец и лавровый лист. Посолить содержимое. Продолжить варку супа еще на 5 мин.
- Затем в содержимое следует добавить измельченный чеснок и томатный сок. Перемешать ингредиенты и варить суп еще ориентировочно 10 мин.
Готовый суп разложить по тарелкам, посыпать укропом и нарезкой из перьев лука. При желании можно добавить сметану.
Солянка с куриными желудками
Солянка — разновидность супа, которая предполагает наличие в своём составе нескольких видов мяса. Куриные желудки в данном случае прекрасно впишутся в любую «мясную компанию».
Ингредиенты:
- Куриный окорок — 1 шт.
- Сосиски — 2 шт.
- Колбаса копчёная — 250 гр.
- Куриные желудки — 250 гр.
- Огурец солёный — 1 шт.
- Маслины без косточек — 70 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист, томатная паста, соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриный окорок и желудки моем и отвариваем до полной готовности. Отваривать их следует в разных ёмкостях. Потом готовое мясо вынимаем из воды, остуживаем и разделываем на порционные кусочки. Сосиски и колбасу чистим и нарезаем кусочками желаемого размера. Теперь всё мясо следует уложить в кастрюлю с бульоном где варился окорок и поставить на огонь. На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук. В конце жарки добавляем к нему томатную пасту, соль и перец. Всё вместе обжариваем пару минут.
Когда содержимое кастрюли с мясом закипит, добавляем в неё зажарку и провариваем 7 минут. Потом добавляем в кастрюлю нарезанный кубиками солёный огурец, лавровый лист и нарезанные кружочками маслины и варим суп ещё 5 минут. Потом убираем его с огня, разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и кусочками лимона и подаём к столу.
Суп из куриных желудков с гречневой крупой
Гречка придает супу с потрохами особый аромат и вкус, а также повышает питательную ценность и сытность блюда.
Суп из желудков куриных с гречневой крупой.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания супа с гречневой крупой следует приобрести:
- подготовленные желудки куриные – 400 г;
- очищенные клубни картофеля – 400 г;
- крупа гречки (перебрать от сора) – 100 г;
- мытая морковь – 100 г;
- лук репка (советуется заранее очистить от шелухи) – 100 г;
- зеленые перья от репчатого лука – 50 г;
- перец черный (советуется использовать горошком) – 2-3 горошка;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль мелкая – количество продукта следует подбирать по вкусу;
- вода очищенная – 2 л.
Для подачи супа желательно подготовить свежую зелень в измельченном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Действия при оформлении супа расположены в следующем порядке:
- Желудки следует промыть и отварить около 10 мин.
- Затем воду нужно слить, а потроха промыть в проточной воде.
- Разрезать желудочки на 2 части и поместить их в кастрюлю с очищенной водой.
- Поставить потроха вариться. Когда вода закипит с нее необходимо убрать пену. И спустя 10 мин варки в бульон следует добавить горошки перца, соль и листья лавра. После этого варить желудочки следует еще ориентировочно 50-60 мин.
- Через 1 час нужно нарезать лук (репка) небольшими квадратиками, картофель брусочками, а морковь небольшой соломкой.
- Далее желудочки следует достать из кастрюли, а бульон процедить и перелить в чистую кастрюлю.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь и довести до закипания.
- Когда бульон закипит, в него требуется положить картофель, лук и морковь. Дождаться повторного закипания бульона.
- Промыть гречневую крупу и положить ее в кастрюлю, когда бульон закипит. Перемешать содержимое и варить приблизительно 5-7 мин.
- Затем в содержимое нужно положить желудочки и продолжить варку еще примерно 10-15 мин.
- Спустя 10-15 мин требуется нарезать перья лука и добавить их в суп.
- Через 1-2 мин после введения в суп перьев лука, кастрюлю можно снять с огня.
После приготовления кастрюлю требуется накрыть крышкой и дать супу дойти. Понадобится ориентировочно 15-20 мин. Далее суп нужно разложить по тарелкам и посыпать зеленью.
Суп «Чобра»
«Чобра» — это настоящее румынское блюдо, которое знакомо каждому румыну. В его составе присутствует спиртное, по-этому его не рекомендуется давать детям.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 500 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Петрушка — ¼ пучка
- Сухое белое вино — 300 гр.
- Консервированная белая фасоль — 240 гр.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем и отвариваем до готовности. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Теперь всё это обжариваем до золотистого цвета. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. У фасоли сливаем лишнюю жидкость. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
В кипящую воду к готовым пупкам добавляем картофель и варим его почти до готового состояния. Потом добавляем в суп фасоль и зажарку. Всё вместе следует проварить примерно 5 минут, после чего суп солим, перчим и добавляем в него вино. Ещё через пару минут добавляем в суп зелень и снимаем его с огня. Приятного аппетита!
Борщ с куриными желудками и сельдереем
Борщ — это разновидность супа, хотя многие считают, что это совсем разные блюда. Вполне естественно, что и основой как для борща, так и для супа могут быть одинаковые виды мяса.
Ингредиенты:
- Свекла красная — 1 шт.
- Куриные желудки — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Капуста белокочанная — ½ шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Зелень, соль, сахар — по вкусу
Приготовление:
Пупки чистим, моем, нарезаем кусочками и отвариваем до полной готовности в солёной воде. Картофель, лук, морковь и корень сельдерея чистим и моем. Морковь и свеклу трём на тёрку для моркови по корейски. Мелко шинкуем лук и корень сельдерея. Картофель нарезаем крупной соломкой. Капусту моем и мелко шинкуем.
Когда желудки сварились, добавляем к ним свеклу, доводим борщ до кипения и варим. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью. Когда огни станут золотистого цвета, добавляем к ним корень сельдерея и томатную пасту. Всё перемешиваем и обжариваем ещё несколько минут.
Когда свекла сварится, добавляем в суп картофель и капусту. Теперь суп следует варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Когда это случится, добавляем в суп зажарку, соль, сахар, зелень. Всё перемешиваем и провариваем ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Суп из куриных желудков с гречкой
Гречневую крупу вполне можно отнести к разряду универсальных продуктов. Она сочетается с любым мясом, может использоваться как в качестве самостоятельного гарнира, так и в качестве одного из ингредиентов первых блюд. Суп с желудочками в данном случае не исключение.
Ингредиенты:
- Куриные желудки — 430 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Сладкий жёлтый перец — 1 шт.
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, растительное масло, перец, лавровый лист, зелёный лук — по вкусу
- Крупа гречневая — 4 ст. л.
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем, нарезаем порционными кусочками, опускаем в воду, доводим до кипения и варим 20 минут. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупной соломкой, лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке. Перец моем и нарезаем кубиком. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь и сладкий перец до золотистого цвета.
Куриные желудки солим, добавляем к ним картофель и варим их ещё 10 минут. Потом добавляем в суп гречку и варим всё это до готовности картофеля и крупы. Потом добавляем в суп зажарку и варим всё вместе ещё 5 минут. В самом конце добавляем в суп перец, зелёный лук и лавровый лист. Готовый суп слегка остуживаем и подаём к столу.
Суп из куриных желудков и сердечек
Чтобы приготовить вкусный домашний суп из куриных сердечек и желудков, нужно использовать:
- 0,2 кг сердечек;
- 0,2 кг желудков;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- 2 картошки;
- 1 болгарский перец;
- 1 томат;
- 0,04 кг риса;
- 3 горошины черного перца;
- лавровый лист;
- зелень;
- зеленый лук;
- сливочное масло топленое;
- соль;
- перец молотый.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть субпродукты. Обрезать лишние жировые скопления и жилки.
- Закипятить кастрюлю с водой. Варить куриные элементы 5 минут.
- Очищенные овощи (по половине), кроме картошки и томата, поместить в кастрюлю, слив воду и добавив чистую для супа.
- Добавить специи. Готовить не среднем огне 50 минут.
- Вынуть проваренные овощи из бульона.
- Картофельные клубни очистить и порезать небольшими кубиками. Добавить в посуду на плите с промытым рисом.
- На помидоре сделать надрезы, кинуть в бульон на 1 минуту. Снять кожицу.
- Из оставшихся половинок овощей с помидором сделать зажарку на сковородке с небольшим количеством масла в течении 5-7 минут.
- Когда картофель проварился около 10 минут, вылить в суп овощную зажарку.
- Измельченный зеленый лук за пару минут до готовности также отправить в кастрюлю.
- Посолить и поперчить.
- Мелко нарубленную зелень кинуть перед выключением плиты. Накрыть крышкой. Через 15-20 минут можно подавать к столу аппетитное блюдо.
Суп с куриными желудками и чечевицей
В данном блюде особое внимание следует уделить специям.
Очень желательно, если в нём будет присутствовать зира, высушенный перец чили и куркума. Зиру перед этим обязательно следует перемолоть.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 200 гр.
- Желудки куриные — 500 гр.
- Петрушка — ½ пучка
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, лавровый лист, любимые специи, перец — по вкусу
Приготовление:
Желудки чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Пока они варятся, лук, морковь, картофель и чеснок чистим и моем. Картофель нарезаем крупными брусочками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Когда желудки сварятся, добавляем к ним картофель, лавровый лист и соль.
Лук с морковью обжариваем в сковороде на растительном масле. Во время жарки овощи следует посолить, поперчить и добавить в них любимые специи.
Когда картофель будет почти готов, добавляем в суп помытую чечевицу и зажарку. Всё перемешиваем и варим суп до готовности чечевицы. В самом конце добавляем в суп измельчённую петрушку и недостающие специи. Приятного аппетита!
Суп из куриных желудков с горохом и картофелем
Суп из желудков и гороха получается с уникальной консистенцией и вкусом. Перед подачей важно, чтобы суп постоял не менее 20 мин.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления горохового супа с желудочками нужно приобрести:
- подготовленные куриные желудочки – 500 г;
- очищенный и мытый картофель – 500 г;
- горох в сухом виде – 250 г;
- лук репка в очищенном виде – 150 г;
- мытая морковь – 150 г;
- масло сливочное без добавок – 80 г;
- паста из томатов (без консервантов) – 50 г;
- листья лавра – 3 шт.;
- перец черный (понадобится в виде горошка) – 5 шт.;
- вода дистиллированная – 3 л;
- соль мелкая – количество продукта нужно контролировать по вкусу.
Для подачи советуется приготовить или купить чесночные гренки.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания горохового супа на желудочках следующий:
- Желудочки следует вымочить в воде ориентировочно 20-30 мин.
- Далее их нужно нарезать на небольшие кусочки.
- Налить в кастрюлю дистиллированную воду и довести ее до закипания на умеренном нагреве плиты.
- Положить в кипящую воду нарезку из желудочков.
- Далее требуется отваривать субпродукт и в течение 10-15 мин удалять формирующуюся пену.
- Спустя 10-15 мин, от начала варки субпродукта, в воду следует добавить перец горошком, листья лавра и соль. Продолжить отваривание желудочков приблизительно 50-60 мин.
- Горох рекомендовано поместить в тару с водой, на время отваривания желудочков.
- Морковь необходимо нарезать тонкими полосками.
- Лук измельчить ножом.
- Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить в нем лук вместе с морковью до размягчения ингредиентов.
- Затем в сковороду следует добавить томатную пасту и продолжить обжаривание еще на 5 мин.
- Сковороду с готовой заправкой необходимо убрать с нагрева.
- Когда желудочки будут готовы нужно нарезать картофель брусочками (заранее нарезать нежелательно).
- Далее следует слить с гороха воду, промыть ингредиент и положить его в кастрюлю с желудочками. Варить содержимое приблизительно 20-30 мин.
- Через 20-30 мин в кастрюлю нужно добавить картофель и продолжить процесс варки еще на 15-20 мин.
- Спустя 15-20 мин в содержимое следует переложить заправку и варить суп еще 5-7 мин.
Готовность супа определяется по размягчению гороха и картофеля. После того как суп отдохнет его нужно положить в тарелки и подавать с чесночными гренками.
Суп с куриными желудками и овсянкой
Суп приготовленный по описанному ниже рецепту имеет очень нежный вкус. А всё дело в том, что такие продукты, как мягкий сыр и овсянка смягчат его, а нарезанные тонкой соломкой желудочки придадут определённой пикантности.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л.
- Куриные желудки — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Овсяные хлопья — ½ стакана
- Сыр мягкий — 190 гр.
- Соль, перец — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем, нарезаем соломкой и отвариваем до полной готовности. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Морковь с луком обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Когда желудочки сварятся, отправляем в суп картофель. Когда картофель будет готов, добавляем в супчик овсяные хлопья и зажарку. Всё вместе должно покипеть примерно 3 минуты. По истечении этого времени добавляем в суп сыр, измельчённую зелень, соль и перец. Когда сыр полностью растворится супчик можно убирать с огня.
Как сварить вкусный суп с куриными желудками — делимся секретами
Неимоверно вкусный и достаточно питательный супчик покорит вас своей простотой. Приемлемо употреблять его прохладным со сметанным соусом, так более ярко выражается вкус. Блюдо является почти диетическим, то есть оно не содержит много калорий и полезно, поскольку субпродукты содержат большое количество микроэлементов.
В Китае например, куриные желудки считаются деликатесом, их маринуют в разнообразных соусах и подают как закуску. А в странах постсоветского пространства к куриным желудкам относятся без всяких почестей, но в то же время они достаточно «частый гость» на столах. Попробуйте и вы не останетесь равнодушными!
Куриные желудки — в чем польза?
Куриное мясо — один из самых популярных видов продуктов, которые в мире применяются не только для повседневного питания, но и для оздоровления. Диетический состав и относительно малое количество жира позволяют употреблять куриное мясо как взрослым, так и детям. Субпродукты, к которым относятся куриные желудочки, сильно недооценивают как по полезным качествам, так и по вкусовым.
Именно этот субпродукт содержит в себе огромное количество калия, цинка, железа, фосфора, витамины В,Е и даже фолиевую кислоту. Они содержат всего лишь 114 калорий, что очень мало и как магнит должно притягивать именно тех, кто на диете. Желудки полезны для стимуляции пищеварения, они невероятно хорошо улучшают аппетит.
Если вы хотите, чтобы этот продукт принёс вам максимум полезного, то вы должны помнить, что хранить куриные желудочки можно максимум двое суток, а при заморозке этот субпродукт теряет практически все свои полезные вещества. Кроме супов желудочки можно протомить на растительном масле, немного потушить со специями для курицы или соусами от 40 минут до 1.5 часа. Время приготовления зависит от того, используете вы молодые желудочки или нет.
Ингредиенты для супа
Необходимые ингредиенты на кастрюльку 3 литра:
- Желудки куриные 450-550 грамм;
- Морковь 1-2 шт. (70-100 гр.);
- Лук 2 шт. (100 гр.)
- Картофель 5-6 шт. (200 гр.)
- Плавленый сырок 1 шт.
- Чеснок 3 зубочка;
- Зелень пучок;
- Сметана 300 гр.;
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.;
- Перец, соль, приправы (карри, хмели-сунели, паприка молотая), лавровый лист.
Этапы приготовления
Как варить суп из курицы знают, пожалуй, все, а вот как приготовить нежный суп из куриных желудков, мы расскажем дальше. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала мы подготавливаем куриные желудки: тщательно промываем их в проточной воде и очищаем.
Обычно в магазинах продаются уже почищенные потрошка: следует брать именно почищенные, чтобы избавить себя от лишней работы. Затем бросаем их в кипящую воду и через несколько минут кипения на медленном огне – сливаем эту воду. Промываем желудки повторно и ставим с новой, прохладной водой на медленный огонь.
Когда наш бульон закипит – снимаем пену, кидаем в него пару лавровых листочков, несколько горошин чёрного перца и чайную ложку соли. Всё это варим на медленном огне под крышкой около 40-50 минут.
Тем временем чистим картошку и нарезаем небольшими квадратиками, чистим и трём на крупную тёрку морковь, чистим и мелко нарезаем лук для поджарки. В бульон с желудками, которые стали в процессе варки мягкими, забрасываем картошку и морковь, варим до готовности картошки.
Чтобы суп из курицы получился ещё вкуснее делаем поджарку. Раскаляем сковородку, вливаем туда небольшое количество подсолнечного рафинированного масла и можно кинуть маленький кусочек сливочного масла, оно придаст мягкости. Выкладываем на сковородку лук и посыпаем заранее приготовленными приправами карри, паприка, хмели-сунели, возможно другие приправы, которые любите именно вы.
Обжариваем лук до полу-прозрачного состояния. Для большего вкуса можно вынуть желудочки из уже готового бульона и поджарить вместе с луком и приправами, но это по желанию. Для тех, кто не любит вид лука или сам лук, — при жарке добавьте соды на кончике ножа, она немного «растворит» лук.
Затем в суп из куриных желудков забрасываем поджарку, варим минут 10. Берем плавленый сырок высокого качества, трём его на крупную тёрку и добавляем в суп, варим ещё минут 10-15. Затем пробуем на соль, перец, если чего-то не хватает-добавляем по вкусу.
Теперь приготовим соус к нашему вкусному супу из куриных желудков, для чего пропустим чеснок через чеснокодавку, мелко нарезажем зелень, добавим сметану и всё смешаем. По вкусу добавляем соль, перец.
Приготовленный вкуснейший суп из курицы разливаем по порционным тарелочкам, даём немного остыть и добавляем немного соуса, подаём с белым хлебом или французскими булочками. Приятного вам аппетита!
published on za100le-online.ru according to the materials moysup.ru
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
Суп-гуляш с куриными желудками
Особенность данного супчика заключается в его консистенции. Он очень густой. Не зря многие хозяйки называют его суп-гуляш.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Пшено — ¾ стакана
- Вода — ½ стакана
- Желудки куриные — 1 кг.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем, нарезаем и отвариваем до полной готовности. Лук и морковь чистим, моем и нарезаем крупными полукружочками. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
На дно кастрюли укладываем желудки. Сверху них укладываем морковь с луком и наливаем в кастрюлю немного воды. Перемешивать всё это не надо. Теперь кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и тушим примерно 7 — 10 минут. Потом добавляем в кастрюлю пшено, соль, перец, наливаем воду и доводим до кипения. Варить суп следует до тех пор, пока пшено и морковь полностью не приготовятся. Готовое блюдо модно украсить зеленью.
Суп из куриных желудков с пшеном
Суп с желудками и пшеном получается приятного желтого цвета, дополнительно крупа не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания супа на пшене и куриных желудках потребуются следующие продукты:
- очищенная от примесей вода – 1,6 л;
- подготовленные куриные желудки – 250 г;
- очищенные и мытые клубни картофеля – 5 шт.;
- лук сорта репка без шелухи – 1 шт.;
- мытая морковь – 1 шт.;
- пшенная крупа (перебрать от сора) – 100 г;
- сырое столовое яйцо – 1 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- перец свежемолотый черный – 1-2 г;
- масло растительное без запаха – 30 мл;
- соль мелкая – количество ингредиента нужно подбирать по вкусу.
Для декора супа советуется использовать свежую петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания супа из желудочков и пшеницы состоит из последующих шагов:
- Желудочки нужно вымочить (процедура длится не менее 20 мин), после этого их требуется промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Положить нарезку из желудочков в кастрюлю и залить их очищенной водой.
- Поставить кастрюлю на плиту с умеренным нагревом и варить приблизительно 30-40 мин.
- Промыть пшенную крупу не менее чем в 10 водах.
- Лук и морковь следует нарезать произвольно и обжарить на сковороде с маслом до легкого зарумянивания ингредиентов.
- Картофель советуется нарезать небольшими кубиками.
- Спустя 30-40 мин варки желудочков в кастрюлю следует добавить пшено и соль. Варить ориентировочно 15 мин.
- Через 15 мин в содержимое нужно добавить картофель и продолжить варку супа еще примерно 10 мин.
- Затем требуется в суп добавить зажарку и перец. Варить суп до размягчения картофеля.
- За данный промежуток времени советуется взболтать яйцо.
- Когда суп будет готов в содержимое нужно положить лист лавра и тонкой струйкой влить сырое яйцо. Перемешать и дать покипеть супу не более 1 мин.
Готовый суп должен отдохнуть около 10 мин. При подаче в блюдо советуется класть по веточке петрушки.
Суп «Радость желудка»
Суп «Радость желудка» — это настоящая находка для любого гурмана. Он очень сытный, вкусный, наваристый и очень полезный. Он прекрасно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.
Ингредиенты:
- Желудки куриные — 120 гр.
- Колбаски охотничьи — 3 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Капуста белокочанная — ¼ шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Помидор — 2 шт.
- Соль, сахар, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Куриные желудки чистим, моем, нарезаем порционными кусочками, опускаем в воду, доводим до кипения и варим до готовности. Потом вынимаем желудочки. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Перец и капусту моем и мелко шинкуем.
Бульон в котором варились желудки ставим на огонь и доводим до кипения. Потом добавляем в него капусту и картофель. Всё это должно закипеть и провариться несколько минут. Потом добавляем в суп перец и варим всё до готовности овощей. Когда они будут готовы, добавляем в суп нарезанные кружочками охотничьи колбаски и куриные желудки. Всё перемешиваем и варим 10 минут. В это время на сковороде обжариваем очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор. В конце приготовления добавляем в суп помидор, измельчённую зелень, соль, сахар, перец и провариваем всё вместе ещё 5 минут. Приятного аппетита!