Баранину можно приготовить различными способами. Пожалуй, самым быстрым и удобным способом является приготовление баранины в мультиварке.
Баранина – это мясо на любителя. Многие отказываются от использования данного мяса из-за специфического запаха, выделяющегося при его приготовлении. Однако здесь существуют некоторые тонкости, которые помогут вам избежать такого неприятного момента.
- Приготовление баранины в мультиварке
- Баранина с картошкой в мультиварке Готовим баранину с картошкой в мультиварке
- Приготовление баранины с овощами в мультиварке
- Как приготовить жаркое из баранины в мультиварке?
- Готовим хашламу из баранины в мультиварке
- Готовим баранину на косточке в мультиварке
Приготовление баранины в мультиварке
Во-первых, вы можете приобрести мясо молочного ягнёнка. Как правило, такое мясо является очень нежным и мягким. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами и не имеет специфического запаха. Однако его минус заключается в довольно высокой стоимости.
Во-вторых, если вы используете баранье мясо, при его приготовлении следует срезать лишний жир. Это поможет избавиться от неприятного запаха и вкуса. Помимо этого от специфического запаха помогают избавиться специи.
Баранина в мультиварке готовится довольно долго. Время её приготовления в отдельных случаях может достигать 3 часов.
Существуют различные рецепты приготовления баранины в мультиварке. Мы рассмотрим некоторые из них.
Ресторан восточной кухни «Урюк» порадует широким выбором и высококлассным сервисом любого, даже самого требовательного посетителя.
Баранина с картошкой в мультиварке
Это блюдо получается довольно сытным и весьма ароматным. К тому же, оно очень красиво смотрится на столе. Как приготовить баранину в мультиварке?
Время приготовления данного блюда составляет приблизительно 80 – 100 минут. На подготовку уйдёт не менее 30 минут.
Ингредиенты:
- Баранина – 1,5 кг
- Чеснок – 1 зубчик
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Молодой картофель – 900 гр.
- Розмарин – 2 веточки.
Для соуса:
- Красное вино – 120 мл
- Говяжий бульон – 200 мл.
Готовим баранину с картошкой в мультиварке
На дно чаши мультиварки налить оливковое масло. Чеснок измельчаем и отправляем в мультиварку. Устанавливаем режим “Выпечка” на 30 минут. Слегка обжариваем чеснок.
Мясо промываем, обрезаем лишний жир. Нарезаем мясо кубиками. Как только чеснок немного обжарится, добавляем в мультиварку баранину. Жарим в течение 20 минут, постоянно помешивая.
Молодой картофель моем и разрезаем пополам. Как только мясо немного обжарится, добавляем к нему картофель. Приправляем солью и перцем. При желании можно добавить 2 веточки розмарина. Устанавливаем режим “Тушение” на 80 – 100 минут.
В это время можно заняться приготовлением соуса. Наливаем красное вино в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. Доводим до кипения. Когда вино почти выпарится, добавляем говяжий бульон. Варим до тех пор, пока объём жидкости не уменьшится примерно на одну треть.
Баранина, запеченная с травами и чесноком
Рецепт баранины рассчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты
- Баранина — 1,5 кг
- Перец горошком — 10 шт
- Чеснок — 5 долек
- Тимьян — 1 ст ложка
- Майоран — 1 ст ложка
- Растительное масло — 5 ст ложек
- Соль
Приготовление
- В ступке разотрите перец горошком.
- Добавьте в ступку чеснок, разотрите.
- В отдельной миске смешайте растительное масло, тимьян, майоран.Добавьте из ступки перец с чесноком, перемешайте.
- Получившейся пряной смесью натрите кусок баранины со всех сторон.
- Разверните фольгу в несколько слоев и упакуйте баранину.
- Установите мультиварку на режим «Выпечка» , поместите баранину в мультиварку, закройте крышку.
Запеченная баранина в мультиварке будет готова спустя 2 часа.
Приятного аппетита!
Ребрышки в следующем рецепте получаются очень-очень вкусными! Ароматные, нежные, сочные. Идеальный гарнир для них — булгур.
Вернутся к содержанию
Баранина с овощами в мультиварке
Если вы хотите приготовить лёгкий ужин, обратите внимание на рецепт рагу из баранины в мультиварке.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 гр.
- Красный лук – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
- Баранина – 500 – 600 гр.
- Листья шпината.
Приготовление баранины с овощами в мультиварке
Овощи заранее подготовить: почистить, помыть, измельчить. Картофель порезать крупными кубиками, лук – кольцами, морковь – соломкой.
На дно чаши мультиварки наливаем оливковое масло. Опускаем туда лук, устанавливаем режим “Выпечка” на 20 минут. Когда лук немного подрумянится, добавляем к нему картофель, морковь и мясо, предварительно порезанное на небольшие кубики. Приправляем солью и перцем. Включаем режим “Тушение” на 80 минут.
Подавать такое блюдо лучше всего горячим. Перед подачей на стол украсьте его листьями шпината.
Рецепт 5: баранина с яблоками в мультиварке
Баранина – полезное, вкусное и питательное мясо. Но его нужно уметь готовить. Если не соблюдать технологию и правила приготовления баранины, она может быть жесткой, неприятно пахнуть или же плохо жеваться. Мы научим Вас, как правильно готовить этот вид мяса. По нашему рецепту баранина получается сочной, нежной, вкусной и ароматной.
- 400 гр Баранина (мякоть)
- 50 гр Бараньего сала
- 2 шт Крупных яблока
- 1 шт Луковица
- 3 зубчика Чеснок
- 1 ч. л. Муки пшеничной
- 1 ч. л. Карри
- По вкусу Соль и душистый молотый перец
- 0,5 шт Цедра
Возьмите баранье сало. Его Вам необходимо порезать на кусочки. Лучше всего – мелкими кубиками. Возьмите мякоть баранины, промойте в воде, тщательно обсушите её и порежьте на кубики среднего размера. Можете ориентироваться на размер кусочков на фото.
Вполне достаточно будет одной луковицы среднего размера. Также почистите дольки чеснока. Его необходимо мелко порезать.
Уложите в чашу мультиварки мелко порезанные кусочки сала. Вытопите их до золотистого цвета в чаше на программе «ЖАРКА». Вам необходимо дождаться, пока сало приобретёт необходимую степень готовности. Затем в чашу мультиварки добавьте лук и чеснок. Продолжайте работать с программой «ЖАРКА» ещё 8 минут, чтобы луки и чеснок также приобрели золотистый оттенок.
Переложите из чаши мультиварки обжаренный лук и чеснок в тарелку. Теперь Вам нужно обжарить в чаше кусочки баранины. Мыть мультиварку не нужно, используйте остатки бараньего жира. Готовьте мясо около 10 – 12 минут, обжаривая его с двух сторон, затем кусочки баранины нужно присыпать мукой. Перемешайте.
Пока обжаривается баранина, Вам необходимо вымыть и очистить яблоки. Порежьте их брусочками. Снимите цедру с половины лимона.
К баранине в чашу мультиварки нужно добавить лук с чесноком и бараньим салом, затем яблоки, цедру лимона, перец и соль. Перемешайте содержимое чаши. Теперь Вам нужно залить 1,5 – 2,0 мерными стаканами от мультиварки содержимое чаши. Лучше использовать горячую кипяченую воду, так баранина с овощами быстрее закипит. Закрывайте мультиварку крышкой, включайте программу «ТУШЕНИЕ» и пусть блюдо готовится до завершения программы, а по времени это займёт 50 минут. Вы можете приготовить за это время гарнир. Очень удачно в качестве гарнира подойдёт пюре, рассыпчатый рис, булгур, кус-кус.
Подавайте баранину к столу горячей. Такое блюдо лучше всего не оставлять на следующий день. Оно вкусное именно свежим. Если баранину разогревать, она теряет вкусовые и ароматные свойства.
Жаркое из баранины в мультиварке
Для того, чтобы приготовить сочное, вкусное и нежное жаркое в мультиварке из баранины, вам понадобится:
- Баранина – примерно 1,5 кг.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Розмарин – 3 веточки
- Соль по вкусу
- Сливочное или растительное масло – 2 – 3 ст.л.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Горох – 1,5 стакана.
Как приготовить жаркое из баранины в мультиварке?
Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки поместить масло. Если вы используете сливочное масло, то его необходимо растопить. Следом добавить лук. Включить режим “Жарка” на 15 минут. Лук обжарить до золотистого цвета.
Мясо помыть и нарезать кубиками. Добавить к обжаренному луку. Жарить 20 минут.
В это время подготовить остальные овощи: почистить и порезать. Поместить всё в мультиварку, залить водой. Вода должна скрывать все ингредиенты. Посолить по вкусу. При желании добавить веточки розмарина. Установить режим “Тушение” на 60 минут.
Другие блюда из баранины:
Дамлама Плов из баранины Лагман Баранина на пару
Баранина, тушенная с картофелем в мультиварке
Состав:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, подсушите, удалите пленки, жилки, лишний жир. Порежьте кубиками примерно по 1,5–2 см.
- Луковицу очистите, нарежьте полукольцами.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой.
- Очистите картофель и нарежьте крупными кубиками, примерно такого же размера, как мясо.
- Влейте в чашу мультиварки масло и установите программу «Выпечка» на 25 минут.
- Через пару минут после начала работы мультиварки положите в нее лук и обжаривайте его при открытой крышке в течение 10 минут. Добавьте мясо и продолжайте обжаривать все вместе до окончания работы программы.
- Положите на баранину морковь, сверху нее – картофель. Посолите, приправьте, влейте воду. При желании можно добавить ложку томатной пасты или сметаны.
- Опустите крышку и установите программу тушения на 2,5–3 часа.
Подавать готовое блюдо лучше всего, посыпав его зеленью. Соуса и гарнира к нему не требуется.
Хашлама из баранины в мультиварке
Хашлама – это традиционное армянское блюдо, известное ещё с незапамятных времён. Если обратиться к кулинарным книгам, то можно заметить, что существует множество различных рецептов приготовления данного блюда. Оно готовится из различных видов мяса. Некоторые рецепты включают в себя овощи. Однако основными ингредиентами хашламы неизменно остаются мясо и мясной бульон.
Хашлама из баранины в мультиварке готовится довольно просто.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 – 700 гр.
- Петрушка – 1 пучок
- Репчатый лук – 2 шт.
- Спелые помидоры – 2 шт. (вместо помидоров можно использовать 3 – 4 ложки томатной пасты)
- Соль и перец по вкусу.
Готовим хашламу из баранины в мультиварке
Мясо помыть и поместить в мультиварку. Залить достаточным количеством воды. Установить режим “Варка”. Довести до кипения, снять пену. Варить до тех пор, пока мясо не станет мягким.
После того как мясо сварится, выньте его из мультиварки, половину бульона слейте. Проткните мясо острым ножом в нескольких местах. Лук и помидоры измельчите. Измельчённые овощи вставьте в отверстия в мясе. Поместите всё в мультиварку. Установите режим “Выпечка”. Выпекайте до тех пор, пока овощи не приготовятся.
Хашлама из баранины в мультиварке подаётся в горячем виде. В качестве соуса используют мясной бульон.
Баранина на косточке в мультиварке
Для того, чтобы баранина на косточке получилась сочной и мягкой, необходимо жарить её в двух режимах. Сперва нужно обжарить мясо при высокой температуре до коричневого цвета, а затем уменьшить температуру и довести до готовности.
Для того, чтобы приготовить баранину на косточке в мультиварке, нам понадобится:
- Баранина на косточке – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Розмарин (мелко нарезанный) – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Свежемолотый перец – 2 ч.л.