Дата публикации: 25.11.19
В суровое зимнее время года так хочется больше тепла и комфорта. Нежное, сладостное, домашнее варенье из малины подойдет для этого лучше всего. О пользе малины известно уже давно, но ее уникальные свойства до сих пор активно используются в народе. Регулярное употребление домашнего малинового джема в разумных количествах благоприятно сказывается не только на здоровье, самочувствии и настроении человека, но и на внешнем виде. Кроме того, приготовить подобное лакомство совсем несложно, а большой выбор способов приготовления позволит избежать однообразия и подобрать рецепт по вкусу. Представляем вашему вниманию самые популярные и простые способы приготовления малинового джема на скорую руку.
Варенье из малины без воды — пошаговый рецепт с фото
Вкус малинового варенья помнят все с детства. Зимой оно не только спасает от простуды, но и поднимает настроение. Есть много способов приготовления такого вкусного и полезного лакомства. Без добавления воды получается густое варенье.
Оцените рецепт: (
6 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Быстрое варенье малиновое пятиминутка
Наиболее полезным и питательным считается всем известное варенье «Пятиминутка». Его польза связана с малым временем приготовления, что также очень удобно, ведь не каждый может позволить себе роскошь потратить целый день на кухню. Чем меньше времени малиновая ягода поддается термальной обработке, тем больше питательных веществ и элементов в ней сохраняется. Поэтому, приготовьте банки, вооружитесь ложками и кастрюлями. Мы идем готовить вкусное полезное лакомство.
Пропорции для 1 л. банки конфитюра:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Тщательно перебрать ягоды, избавить от листьев, веточек, промыть и положить в глубокий таз (эмалированную кастрюлю или миску с глубоким дном). При этом малину рекомендуется класть несколькими слоями, каждый из которых посыпается сахаром.
- Оставить на 2-4 часа в комнатных условиях, дождаться, чтобы она пустила сок, а сахар впитался.
- Томить на медленном огне, тщательно помешивать каждые 2-5 минут, чтобы смесь не подгорала. Помешивать, но не давить ягоды. Сок должен быть естественным. Время от времени снимать образовавшуюся сверху розовую пену.
- Когда ягода размякнет, сахар полностью растает, а пенка перестанет образовываться, снять кастрюлю с огня.
- Еще горячее варенье залить в заранее подготовленные, промытые банки, закатать, перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом. Наполнять каждую банку доверху.
- Приготовленное лакомство рекомендуется хранить при холодной температуре в темном месте.
Рецепт густого малинового варенья
Малина одна из лучших ягод, которые подходят для создания густого, проваренного джема. Такое лакомство придется по вкусу всей семье, пойдет для плотного завтрака или перекуса между приемами пищи. Полезный совет! Чтобы приготовить густое, однородное варенье необязательно увеличивать время варки ягод, от этого ягоды могут только перевариться или пригореть. Для приготовления не понадобится тратить много времени, энергии и ингредиентов. Доступные компоненты и несложный способ приготовления позволяет сделать настоящий домашний деликатес всего за пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1-2 гр.;
- сахарная пудра – 700 гр.;
- вода – 150 мл.
Выход: 2 л банки.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, избавиться от листьев и тщательно промыть, измельчить в блендере несколько раз. Переложить полученную массу в глубокую эмалированную кастрюлю, залить водой, дождаться, пока смесь закипит, затем уменьшить огонь.
- Томить ягоды на небольшом огне 4-5 минут, периодически помешивать и убирать образовавшуюся сверху пену.
- Перетереть ягоды через сито в другую емкость, добавить сахарную пудру, перемешать до получения однородной массы. Затем, поставить на умеренный огонь, довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне в течение получаса.
- Узнать, что варенье готово можно по консистенции. Для проверки наберите немного горячего джема ложкой, капните на холодную тарелку и проведите по ней ложкой. У готового угощения края не должны слипаться.
Малиновое варенье на зиму без варки
Чтобы наслаждаться малиной зимой, необязательно ее варить или замораживать. Можно приготовить варенье и без тепловой обработки несколькими способами.
Малиновое варенье без варки, чтобы не прокисло
Приготовив по этому рецепту варенье из малины, будьте уверены, оно простоит до весны. Только следуйте рецептуре и ничего не упускайте.
Ингредиенты:
- малина 1 килограмм;
- сахарный песок 1,5 – 1,8 килограмма.
Как готовить:
Ягоды тщательно переберите, удалите из них мусор, проверьте, нет ли в них жучков и паучков. Испорченную выбрасывайте.
Положите все в миску и с помощью толкушки разомните ее. Засыпьте сахар и перемешайте все в однородную массу.
Оставьте на несколько часов для того, чтобы растворился сахар. Периодически, для ускорения процесса перемешивайте.
После того, как сахар растворится, перелейте полученную массу в подготовленные банки.
Чтобы варенье лучше хранилось, нужно до самого конца банки его не доливать, а оставить чуть-чуть места, примерно один сантиметр, туда необходимо досыпать сахар.
Варенье обязательно храните в холодильнике, иначе оно забродит и испортится.
Варенье из малины без варки блендером
Рецептом возможно воспользоваться в том случае, если классический вкус уже надоел, и хочется что-нибудь новенького.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма;
- лимон – 1 штука.
Как готовить:
Отберите целые, превратите с помощью блендера или толкушки в однородную массу. Лимон очистите от косточек и перегородок, затем перемелите и его, добавьте сахар. Все хорошенько перемешайте несколько раз. Подождите, когда сахар растворится. После разложите в подготовленные стеклянные банки, которые нужно заранее стерилизовать, и закупорьте. Храните в холодильнике.
Важно! Для варенья малины без варки, нужно использовать больше сахара, чтобы варенье не забродило.
Малиновое варенье с водкой
Для тех, кто не хочет класть много сахара, можно использовать секретный ингредиент – водку. Она будет способствовать более длительному хранению.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1,7 килограмма;
- водка – 20 миллилитров.
Как готовить:
Обработайте ягоды, очень аккуратно промыв под водой и просушите их. После этого переложите в миску и растолките, добавьте сахар. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сахар хорошо растворился.
В стерилизованную тару разложите получившуюся ягодную смесь и капнете чуть-чуть водки. Закупорьте крышками и храните в холодном месте.
Малиновое варенье без варки
Для тех, кто хочет побаловать себя и своих родных вкусным, ароматным вареньем, но не хочет часами торчать у плиты, придумали особый способ приготовления – варенье без варки. Подобным образом лакомство готовится еще проще и быстрее, но вкусовые качества при этом не теряются.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Выход 2 банки по 0,5 л.
Приготовление:
- Подготовленную заранее и промытую малину следует тщательно измельчить с помощью блендера. Альтернативой может стать обычная толкушка.
- Получившуюся смесь засыпать сахарной пудрой и оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок естественным образом. Время от времени перемешивайте смесь, чтобы сахар полностью растворился.
- Получившийся джем разложите по банкам, предварительно промытые и стерилизованные.
- Готовое лакомство можно хранить в холодильнике, либо в темном, прохладном помещении, куда не попадает прямой солнечный свет.
Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 800гр
Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.
В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.
Не перемешиваем! Для равномерного распределения сахара, лучше немного потрясти руками!
Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.
Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.
Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.
Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.
Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.
Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.
Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.
Приятного аппетита!
Малиновое варенье с целыми ягодами
В нынешнее время существует огромное изобилие рецептов приготовления вкусного, домашнего варенья, отличающихся по составу, консистенции и принципу приготовления. Кто-то любит густой, ароматный джем, кто-то предпочитает жидкое лакомство с сиропом, но, несмотря на вкусовые предпочтения, не найдется человека, который не любил бы целые ягоды малины.
Важно! Чтобы получить ароматное, качественное лакомство, рекомендуется выбирать свежие ягоды хорошего качества, без следов порчи, гнили, черноты и вялости. Стоит отметить, что садовая малина придает угощению более насыщенный, приторный аромат, чем лесная.
Поэтому рецепт варенья с целыми ягодами пользуется такой популярностью. К тому же, готовить его гораздо проще и быстрее традиционного рецепта. Для этого вам понадобится только хорошие, цельные ягоды и пару часов свободного времени.
Ингредиенты:
- ягода – 2-2,5 кг;
- сок или кислота лимона – 2 гр.;
- сахарная пудра – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Получится 3 л варенья.
Приготовление:
- Выбрать хорошую эмалированную кастрюлю с широким дном, налить воду и добавить лимонную кислоту с сахарной пудрой.
- Поставить посудину на небольшой огонь, кипятить в течение 5-7 минут до образования густого сахарного сиропа. Не забывать помешивать смесь, так как сахар очень быстро подгорает.
- Перебрать, промыть малину, высыпать в кастрюлю с сиропом, томить на медленном огне на протяжении 4-7 минут. В это время аккуратно помешивать смесь деревянной ложкой, стараясь не помять ягоды, периодически убирать розовую пенку.
- Готовую сладость разливают в стерилизованные банки и сразу же закатывают. Обратите внимание, что после закатки банки не нужно переворачивать, достаточно укутать теплым покрывалом.
- Когда емкости полностью остынут необходимо их перенести в темное, прохладное помещение для хранения.
Простой быстрый рецепт
Этот способ считается классическим и позволяет приготовить густое варенье с целыми ягодами, сохранив в них максимальное количество витаминов.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг.
Технология приготовления:
- Перебранные и подготовленные плоды складываем в кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 3-6 часов для выделения сока.
- Заготовку помещаем на слабый огонь, дожидаемся растворения сахара, затем увеличиваем огонь до среднего. После закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая или потряхивая кастрюлю круговыми движениями и снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем пледом и оставляем до полного остывания.
После остывания варенье станет густым, а сироп – вязким. Лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки, а сиропом поливать вафли, оладьи и творожные блюда.
В видеоролике опытная хозяйка детально объясняет весь ход приготовления такого десерта:
Как сварить малиновое варенье с желатином
Не обязательно постоянно тратить деньги на покупное желе, которое, в силу долгого хранения, со временем теряет остроту вкуса. Домашнее угощение гораздо вкуснее и полезнее, кроме того, приготовив сладкое малиновое желе на зиму, вы точно уверены в его натуральности. Изобилие рецептов с упрощенными технологиями позволяет приготовить ароматный, однородный конфитюр для легких завтраков и перекусов самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
Ингредиенты:
- малина – 1-1,5 кг;
- желатин – 4 ч. ложки;
- сахарный песок – 700 гр.;
- вода – 60 мл.
Выход 1 л банка.
Приготовление:
- Промытые цельные ягоды положите в глубокую кастрюлю или эмалированную посудину, добавьте сахар, хорошенько перемешается без использования винтика.
- Оставьте смесь при комнатной температуре на несколько часов. Дождитесь, чтобы малина пустила сок.
- Проварите смесь на малом огне в течение 5 минут, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите еще 5-7 минут. Не забывайте периодически убирать образующуюся сверху пенку.
- Еще раз проварите смесь, затем оставьте до полного остывания и снова закипятите.
- 4 ч. ложки желатина разведите стаканом теплой кипяченой воды.
- При повторном кипячении варенья добавьте в него желатиновую массу, томите на маленьком огне, регулярно помешивая ложкой.
- Сразу после варки разлейте желе по банкам. После остывания оно загустеет.
Видео рецепт малинового варенья с желфиксом
Классический рецепт малинового варенья
Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 0,8-1кг
Ягоды перебираем.
Взвешиваем.
Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.
Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.
К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.
Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.
Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.
Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.
В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.
Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из малины без косточек
Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 300 гр.;
- лимонная кислота – 2 гр.
Получится варенья на 1 банку 0,5 л.
Приготовление:
- Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
- Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
- Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
- Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.
Джем «пятиминутка»
Густое ароматное варенье можно есть как самостоятельный десерт с травяным чаем, добавлять к различным сладким блюдам или готовить из него витаминные напитки, просто разводя джем в теплой воде.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера в емкости для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы он растворился.
- Заготовку ставим на слабый огонь, постоянно помешивая доводим до кипения и варим 5 минут, снимая пенки.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Хранить такое варенье рекомендуется в прохладном месте.
Необычное малиновое варенье с бананом на зиму
Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.
Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.
Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.
Ингредиенты на 2 полулитровые банки:
- бананы – 3-4 шт.;
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 750 гр.;
- сок лимона – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
- Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
- Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
- Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
- Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.
Малиновое варенье желе
Лучшее желе получается дома из натуральных продуктов. Вкусное, сладостное малиновое желе можно приготовить из минимума ингредиентов. Готовка отнимает всего пару часов времени, но после вы сможете вдоволь насладиться любимым угощеньем.
Ингредиенты:
- ягоды – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 50 гр.
Выход: 2 полулитровые или 3 банки по 350 л.
Приготовление:
- Свежая, хорошо промытая малина помещается в глубокую кастрюлю, тщательно измельчить толченкой до консистенции пюре.
- Поставить емкость на умеренный огонь, затем уменьшить огонь и томить в течение 15 минут.
- Снять с плиты, откинуть в дуршлаг, предварительно застеленный широким куском марли. Отжать смесь, убрать косточки.
- Выложить очищенное пюре в кастрюлю, добавить сахарный песок.
- Кипятить на маленьком огне 6-10 минут.
- Убрать с огня, снять пену.
- Горячее угощение залить в банки, закрутить, укутать одеялом.
- Желе загустеет прямо в банках после остывания за счет большого количества сахара.
Варенье из малины с вишней
Малина и вишня – идеальное сочетание для вкусного, ароматного конфитюра на зиму. Подобные ягоды являются универсальными в домашней кулинарии, поскольку их вкус нравится практически всем. Кроме того, вишня отлично балансирует излишнюю приторность малиновых ягод.
Ингредиенты 1 трехлитровую банку:
- вишня – 1 кг;
- малиновые ягоды – 450 гр.
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 800 мл.
Приготовление:
- Вишню тщательно промыть, изъять косточки.
- В глубокую эмалированную посудину насыпать сахар, залить водой, поставить на маленький огонь, проварить 5-7 минут до получения густого сиропа.
- Добавить ягоды в кипящий сироп, снять кастрюлю с огня и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
- Снова проварить сладость на малом огне 5-7 минут и оставить настаиваться 4-5 часов.
- Поставить емкость на огонь, варить до размягчения ягод и загустения.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
Варенье из малины Пятиминутка на зиму – простой рецепт
Считается, что малину нельзя долго варить по двум причинам:
- Чтобы максимально сохранить в ягоде витамины.
- Чтобы ягода сохранила форму, а не развалилась на мякоть с косточками.
Тогда давайте начнем нашу коллекцию с варенья-пятиминутки. В этом рецепте соотношение ягод и сахара 2 к 1, то есть, на 1 кг. ягод нужно 0,5 кг. сахара.
В удобной большой емкости (в которой потом будем варить варенье) перекладываем слои ягода слоями сахара. Но, если у вас совсем немного малины, можно просто засыпать ее сахаром, немного встряхнуть емкость, чтобы сахар равномерно распределился.
Оставляем ягоды на 3-4 часа. Когда ягоды пустят сок, ставим емкость на небольшой огонь.
Помешивая варенье, доводим его до кипения.
Чтобы ягоды не развалились, помешиваем аккуратно. Можно даже емкость периодически встряхивать, перемешивая ягоды с сиропом.
После закипания варенья варим его еще 5 минут.
Снимать ли пену? Лучше это сделать. Считается, что при наличии пены в консервации оно может забродить. Сказать точно по собственному опыту я не могу, так как пену снимали, чтобы тут же полакомиться ею. Поэтому консервированные ягоды и фрукты у нас всегда были без пены.
Через 5 минут кипения снимаем варенье. И тут же, пока оно горячее, разливаем по стерилизованным банкам. Закручиваем банки заранее прокипяченными крышками. И тут же ставим банку на крышку.
Укутываем банки в одеяла или покрывала. Оставляем до полного остужения.
Когда варенье в банках остынет, переставляем консервацию в прохладное место для длительного хранения.
Не раз встречала разные мнения по поводу того, мыть или не мыть ягоды перед применением или употреблением. Это решать вам. Например, если ягода ваша, вы только собрали ее с куста, это одно. А, если купленная – другое. При любом решении, нужно ее сразу перебрать. Если вы обнаружили, что в ягоде встречаются жучки/паучки, тогда стоит малину замочить на 10 минут в подсоленной воде (на 1л воды 1ч.л. с горкой соли). Такую ягоду потом нужно будет промыть проточной водой 2 раза.
Варенье из малины на зиму – простой рецепт пятиминутка
Ароматное малиново-смородиновое варенье
Несмотря на то, что природный, насыщенный вкус малиновых ягод не испортишь ничем, есть особые ингредиенты, которые усиливают ее вкусовые качества. Одним из таких ингредиентов является черная смородина, которая часто используется для приготовления малиново-смородинного конфитюра.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- черная смородина – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахарная пудра – 1,5-2 кг;
- аспирин – 3 таблетки.
Если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на лимонную кислоту.
Приготовление:
- Тщательно перебрать, очистить ягоды, немытыми поместить в глубокую посудину. Добавить сахар, оставить на пару часов, чтобы они пустили сок.
- Поставить на огонь, закипятить, затем уменьшить огонь до минимума и томить 10-15 минут.
- Когда смесь хорошо провариться и размякнет, добавить таблетки аспирина для густоты.
- Теплую смесь залить в подготовленные банки, хранить в прохладном помещении.
Как приготовить малиновое варенье в мультиварке
Для кулинаров, которые ценят свое время, но при этом не могут отказаться от сладостей, идеальным решением станет приготовление домашнего конфитюра в мультиварке. Современная техника в разы упрощает процесс готовки и время, достаточно просто иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени для реализации кулинарных экспериментов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- ягоды – 1,5 кг;
- сахарная пудра – 500-800 гр.;
- коричный порошок – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Перебрать и подготовить ягоды, загрузить в чашу мультиварки.
- Добавить сахар, 1 ч. ложку корицы для пряно-сладостного аромата.
- Перемешать деревянной ложкой, стараясь не давить ягоды. Закрыть крышку.
- Готовить сладость в режиме «Тушка» в течение 1 часа.
- 15-20 минут рекомендуется приоткрывать крышку и проверять консистенцию, чтобы смесь не подгорела и не выкипела.
- Затем, доваривать смесь с плотно закрытой крышкой.
- Залить готовый конфитюр с стерилизованную банку, закатать и укутать пледом, после охлаждения перенести в прохладное место на хранение.