Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из вишни на зиму с косточками. Рецепт вишневого варенья с целыми ягодами

Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики ?. Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.

Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.

На вопрос: почему ягоды с косточками, у меня есть простой ответ — почитайте статью моего коллеги блоггера о косточках, уверен все вопросы исчезнут сами собой.

А если в вашем саду растет не только вишня, но и смородина, клубника и крыжовник, с радостью делюсь с вами рецептами приготовления из них варенья. Делайте на здоровье и делитесь комментариями.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня — 500 гр
  • шоколад темный — 100 гр (плитка)
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сахар — 150 гр
  • ваниль — 0,5 стручка
  • вода — 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое вишневое варенье с целыми ягодами

Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Цедра лимона – от 1 лимона

Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.

На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.

Когда ягоды дадут сок, это легко увидеть, просто отодвиньте их сбоку и посмотрите на нижний слой сахара, если он мокрый, то можно начинать варить.

Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.

После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.

Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.

Таких циклов нужно сделать от 3 до 6. Это зависит от вашей ягоды и от того, какой густоты варенье вы хотите получить. Чем больше таких циклов, тем гуще будет ваша сладость.

Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.

На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.

Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.

Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!

Приятного аппетита!

Вишня «Пятиминутка» с расстойкой

Так как вишню сегодня мы варим с косточками, то я подстраховываюсь и готовлю его не 5 минут, а 3 раза по 5 минут. И оно у меня получается как бы и пятиминутка, но «с расстойкой» в 10 — 12 часов.

Нам понадобится:

  • вишня — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Нельзя сказать, что этот рецепт очень быстрый, также, как нельзя сказать и обратное. На его приготовление уйдет чуть больше времени, чем в предыдущем варианте, если не считать, что содержимое будет настаиваться и напитываться соком.

Будем его готовить также без воды. Это позволит получить его в конечном итоге довольно густым и очень красивым.

1. Плоды перебрать и удалить поврежденные. Если на них осталась плодоножка, ее также убрать. Затем их помыть и дать стечь воде.

Пересыпать в таз.

2. Засыпать содержимое сахаром. Я беру его 1,5 кг, так как сегодня у меня вишня не очень сладкая, но можно взять сахара и поменьше, например 1 — 1,2 кг. Это еще зависит от того, насколько сладкое Вы любите варенье.

3. Перемешать содержимое и оставить настаиваться часов на 6, а точнее до появления сока. Она должна дать сок, на котором и будем готовить наше рубиновое лакомство.

4. Через 5 — 6 часов слегка наклоняем таз и смотрим появился ли сок. Его будет достаточно даже со стакан. Появился и хорошо, значит пора приступить к приготовлению.

5. Перемешать содержимое и поставить таз на маленький огонь. Периодически помешивать, следить, чтобы сахар не скопился на дне и не начал пригорать. Наша задача растопить его, и в соединении с образующимся от нагревания соком, получить сироп.

В этом сиропе и будем выдерживать плоды.

6. Когда сахар практически весь растворится, а сока станет много, огонь можно прибавить до среднего, уже не страшась, что что — то пригорит. Но все равно помешивать содержимое.

Начнет появляться пена, ее надо снимать. Но пока без особого энтузиазма, мелкие островки пусть остаются. Справимся с ними позднее.

7. Как только сироп закипит засечь 5 минут, дать ему покипеть это время и сразу же убрать с огня.

8. Поставить настаиваться на 10 — 12 часов.

9. Когда время выйдет, снова поставить на огонь, довести до кипения и готовить ровно 5 минут, убирая пену. Затем убрать с огня и дать выстояться 10 — 12 часов.

10. Через 10 — 12 часов всю процедуру повторить в точности также, как уже делали.

11. Заранее простерилизовать и просушить банки и крышки. Горячий продукт разлить по банкам и закрутить крышки. Старайтесь наполнять банки до самого края, чтобы в банке не осталось воздуха.

Я обычно для такого варанта использую самозакручивающиеся крышки. Готовилось варенье достаточно долго и храниться будет прекрасно.

12. Перевернуть банки, поставив их на крышки, дать остыть в таком положении. Затем перевернуть и поставить на хранение в темное прохладное место.

По этому рецепту я люблю готовить как с косточками, так и без них. Это вполне надежный способ, благодаря ему варенье получается густым и вкусным. А еще оно хорошо хранится, что также немаловажно.

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

Вишневое варенье при кипении сильно пенится, глубокая кастрюля может уберечь вашу плиту от загрязнения. При мелкой кастрюле, вам придется быть более внимательным при выборе степени нагрева, чуть включили сильнее огонь и…варенье на плите.

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Варенье желе из вишни

Что может быть вкуснее варенья-желе с такой ягодой. Это удивительный десерт, который оставляют на зиму или кушают сразу. Секрет густоты заключается в пектине.

Варенье-желе из черешни с косточкой и пектиномВаренье-желе из черешни с косточкой и пектином

Состав продуктов:

  • килограмм вишни;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • пектин – 10 г;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • теплая вода – 200 мл.

На готовку уйдет несколько часов.

Приступим.

Шаг 1. Промойте и переберите ягоды.

Шаг 2. Залейте крутым кипятком, чтобы плоды стали мягче. Отложите в сторону.

Шаг 3. В кастрюлю засыпьте сахар. Влейте стакан воды и перемешайте.

Шаг 4. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. При варке постоянно помешивайте.

Шаг 5. Замоченную вишню пропустите через дуршлаг.

Шаг 6. Когда закипит сироп, снимите с огня и вводите плоды. Хорошо перемешивайте.

Шаг 7. Еще раз отправьте на огонь.

Шаг 8. Как закипит, проварите 5 минут. Выключите и оставьте до полного остывания.

Через несколько часов, когда сироп с ягодами остынет, верните на огонь и снова доведите до кипения.

В это время займитесь желирующим раствором.

Шаг 10. В чаше смешайте пектин с пудрой.

Шаг 11. Сухую смесь небольшими порциями вводите в теплую воду и взбивайте блендером.

Важно, избавиться от комков. Смесь должна быть однородной.

Шаг 12. Как закипит ягода, аккуратно водите раствор. Постоянно помешивайте.

Шаг 13. Проварите еще 5 минут.

Шаг 14. Снимите с огня и разложите по стерилизованной посуде.

Совет! Для стерилизации отправьте банки в микроволновую печь на пару минут, а крышки прокипятите.

Дождитесь полного остывания, а после отправьте в прохладное место до зимы.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Пятиминутка

Пятиминутка отличается великолепным вкусом, почти свежими сочными ягодами и жидким сиропом, но самое главное, оно очень простое и быстро варится.

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 600 г сахарного песка.

Как сварить:

  1. Подготовить вишню с косточками.
  2. Высыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 6 часов.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения на сильном огне, убавить его до среднего и варить 5 минут. Во время приготовления не забывать перемешивать и снимать пенку.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Разлить горячее варенье в банки, закрутить, охладить при комнатной температуре.
  6. Убрать в холодильник или погреб.

Классический рецепт вишневого варенья

Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.

Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.

Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.

Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.

Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.

Затем оставляем для остывания.

Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.

После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.

В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.

Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусное вишневое варенье на зиму – ягодка к ягодке

Густое, нежное варенье, которое имеет пикантный кисло-сладкий вкус и аромат ванили – это неописуемо вкусно! Оно такое красивое, буквально ягодка к ягодке.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточкой – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Песок сахарный – 700 гр.

Приготовление:

1. Ягоды очищаем от палочек, листочков. Промываем их под проточной водой. Вынимать ядрышки можно по желанию.

Я мою урожай в сито или дуршлаге. Это очень удобно, особенно если количество сырья небольшое.

2. Даем всей воде стечь, ведь лишняя жидкость нам ни к чему. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем ванильный и обычный сахар. Перемешивать не будем, чтобы не поломать целостность плодов.

3. Оставляем минимум на 4 часа. Лучше даже оставить на ночь. А если делаете это утром, можете отставить массу до вечера. За это время, вишенки пустят сок, а сахар подтает.

4. Ставим на огонь, на среднюю мощность. Доводим до кипения.

Перед этим будет образовываться серая пышная пенка. Ее обязательно убирайте. Она не только испортит вам заготовку, если попадет в банку, но еще и спровоцирует «побег» варенья из кастрюли при варке. Отмывать плиту и кухню от нее потом – не самое приятное!

5. После того, как варево полноценно закипит, варим 15 минут. Не забываем периодически перемешивать и снова снимать пенку.

6. Выключаем огонь и отставляем в сторонку часов на 7-8. После чего 15-ти минутную варку повторяем. Если хотите десерт погуще, потом можно снова дать отстояться и повторить процесс. Но это необязательно.

7. После заключительной варки выключаем плиту и сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем и даем остыть под одеялом. Затем переносим в погреб.

Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки

Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.

Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.

Если на следующий день ягоды не дали сок, аккуратно перемешайте их лопаткой, при этом часть ягод непременно немного раздавится и сок появится.

Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.

Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.

Сока при этом появляется все больше и больше.

Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.

варим 5 минут

Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.

После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.

Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.

После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.

Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления варенья в мультиварке

Приготовление вишневого варенья с косточками в мультиварке имеет много преимуществ. Прежде всего, он не нужно удалять косточки из ягод, поэтому потеря сырья сводится к минимуму. Ингредиенты сразу выкладываются в миску, а само варенье готовится за один раз, без дополнительных шагов. Равномерное нагревание позволяет ягодам пропитаться сладким сиропом.

Для приготовления вишневого варенья в мультиварке необходимо:

  • вишня 1,5 кг;
  • сахар 1,8 кг.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, удалите веточки, растительный мусор и стебельки. Вымойте вишни и дайте им высохнуть.
  2. Поместите ягоды в миску мультиварки, засыпьте сахар.
  3. Установите режим «тушение» на 2 часа.
  4. По истечении этого времени варенье готово.
  5. Осталось разлить его в банки и закатать крышки.

Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)

Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,7кг
  • Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)

Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.

Если ягоды плотные, можете немного надавить на них ложкой через сахар, так сок появиться быстрее.

Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.

Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.

Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.

Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.

разливаем по банкам

Только не опоздайте, если остынет в кастрюле – уже не разольете ?

Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Несмотря на небольшое количество сахара, жидкость связывается желатином, не давая прокисать варенью. Но есть в желатине и отрицательные стороны. Это вообще не что иное, как животный белок коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных. И хранить дольше одного года варенье с таким компонентом не стоит.

Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.

Но и у желфикса есть минусы. В основном они связаны с последующим использованием варенья, его нельзя класть в качестве начинок в пироги, при нагревании они становятся жидкими и растекаются.

Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь и всыпаем оставшийся сахар. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды

Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 5гр
  • Вода – 200мл

Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.

Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.

После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.

Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.

Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.

Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.

Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.

Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.

Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.

Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!

Густое и вкусное варенье с вишневым сиропом

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому получается отличное вишневое лакомство. А чтобы Вы не устали читать его, я хочу предложить Вам для просмотра видео.

В нем Вы сможете не только познакомиться с новым вариантом приготовления вкусного угощения, но еще и подсмотреть некоторые нюансы приготовления вишневого лакомства вообще.

Соглашусь, что придется повозиться с готовкой такого лакомства, но это того стоит. К тому же, чем больше Ваши руки стараются, тем больше любви Вы вкладываете в конечный результат. И поэтому такое варенье можно считать не только лакомством к чаю, но и лекарством, хотя бы от плохого настроения.

Я надеюсь, что рецепт Вам понравился, и Вы захотите приготовить по нему.

А также надеюсь, что Вам понравились и другие рецепты. И Вы смогли из всего этого богатства выбрать наиболее понравившийся. Ведь это действительно и есть самое настоящее богатство. Его долгое время собирали люди, и передавали из рук в руки. Прежде всего передавали мамы и бабушки, потом передавали подруги, соседи и сослуживцы.

Так и дошли рецепты до наших дней. И надеюсь, что продолжат свое шествие и дальше. Поэтому отдаю их сегодня только в хорошие руки))). И также надеюсь, что Вы ими также поделитесь со своими друзьями. Ведь это так просто сделать в настоящее время. Буквально одним нажатием кнопки).

Заготавливайте варенье и пусть оно у Вас будет самым вкусным, самым ароматным, и самым полезным!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 9 часов

Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином

Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.

Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!

На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

Видео о том, как приготовить на зиму вишневое варенье пятиминутку

Такое варенье с кулинарным блогером Ириной Белой вы приготовите за считанные минуты. Попробуйте обязательно этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей вишни
  • 2400 гр. сахара
  • 15 гр. желатина

А вам нравится варенье из вишни с косточками? Или вы все-таки предпочитаете лакомство без косточек? Делитесь вашим мнением в комментариях, буду очень рада! Если статья вам понравилась, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Ссылка на основную публикацию
Похожее