Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Все о фасоли обыкновенной: ботаническое описание, состав, польза и вред и другие важные нюансы

Если планируется ввести в меню бобовые культуры для сбалансирования суточного рациона, человек должен знать, какие витамины содержатся в фасоли, сколько в ее составе макро- и микроэлементов. Главная особенность продукта состоит в том, что находящиеся в нем питательные вещества практически не подвергаются разрушению в процессе термической обработки. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, фасоль оказывает противовоспалительный, общеукрепляющий и антиоксидантный эффекты.

Пищевая ценность фасоли

Фасоль ценят за большое количество белка (21 г на 100 г фасоли) и низкий уровень жира (2 г на 100 г фасоли), что делает ее прекрасной альтернативой животным источником белка, в которых есть жир и холестерин. Однако не стоит думать, что потребление фасоли может полностью заменить мясо. Конечно, в ней есть большое количество белка, однако с точки зрения аминокислотного профиля он не является полноценным и содержит не все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты. Именно поэтому желательно все же дополнять свой рацион источниками белка животного происхождения.

Как представитель семейства бобовых фасоль содержит также большое количество углеводов, на 100 г продукта в среднем приходится 54 г углеводов, из которых основную массу составляет крахмал (43 г), принадлежащий к сложным углеводам. Их особенность состоит в том, что они медленно усваиваются организмом и обеспечивают постепенное высвобождение глюкозы в кровь, что в свою очередь способствует энергетической подпитке организма в течение долгого промежутка времени.

Кроме того, фасоль изобилует большим количеством клетчатки. В 100 г приготовленной фасоли содержится около 10 г клетчатки, участвующей в выведении холестерина из кишечника, что, конечно же, хорошо для сердца. Согласно исследованиям, проведенным в США, регулярное потребление фасоли снижает в среднем уровень холестерина в крови на 19 процентов.

Менее известное преимущество фасоли заключается в содержащихся в ней изофлавонах. Данные соединения по своей структуре схожи с женскими половыми гормонами эстрогенами. Именно поэтому их иногда называют фитоэстрогенами. Изофлавоны в первую очередь необходимы женскому организму, поскольку помогают ему справляться с состояниями, наступающими в период климакса, предупреждают развитие некоторых видов рака, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают здоровье костей.

Исторические факты

Впервые возделыванием боба занялись еще в Южной Америке примерно 7 тысячелетий назад. Однако выращивалась она и в Древнем Риме, и в Древнем Египте. В этих государствах ценились не только полезные свойства боба для организма, но и его косметические и вкусовые свойства.

В Европу фасоль попала только в 16-м веке благодаря мореплавателям из Голландии и Испании. Затем уже из европейских стран (предположительно, из Франции) она была завезена в Россию, поэтому длительное время ее называли «французскими бобами». Изначально ее выращивали на Руси как декоративное растение (в основном белая и черная), и только в 18-м веке ее стали использовать для приготовления блюд. К тому же врачевателями была замечена исключительные целебные свойства для организма, определены витамины и минералы, находящиеся в ее составе.

Фасоль и похудение

Как вы уже знаете, фасоль богата клетчаткой. А, говоря простым языком, клетчатка – это то, что помогает нам чувствовать себя сытыми. Очевидно, что в таких условиях легче контролировать свой аппетит и поддерживать здоровый вес.

Кроме того, не все калории, поступающие в наш организм, одинаковые. Некоторые из них требуют больше времени для усвоения, к которым принадлежит и клетчатка. Чем интенсивнее работает организм, чтобы переварить полученные калории, тем меньшее их количество всасывается. Поэтому разница между полной ложкой сахара и полной ложкой фасоли значительная.

В действительности, если вы хотите снизить потребление калорий на 10 процентов, включайте в свой рацион дополнительно 14 г клетчатки, которая как раз и снижает количество усваиваемых калорий. К примеру, если вы получаете ежедневно 2000 калорий, добавляя при этом 28 грамм клетчатки, вы получаете только 1600 калорий. Невероятно!

Рецепты

Жареная фасоль

Продукты и ингредиенты:

  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вареная фасоль с жидкостью
  • тертый сыр (овечий).
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/2 шт.

Приготовление рецепта Жареная фасоль:

Отварную фасоль измельчить в пюре, а потом обжарить на сковороде так, чтобы испарилась вся вода. Обжарить лук, потом выложить половину фасоли, в сковороде истолочь их до консистенции пюре. И потом добавить остальную часть фасоли и сделать то же самое. Обжаривать смесь, пока она не начнет сохнуть. После готовности выложить фасоль на тарелки и посыпать сыром.

Фасоль белая по-флорентийски

Продукты и ингредиенты:

  • Белая фасоль — 0.5 килограмма
  • Масло растительное (либо какое-то другое) — 2 ст. л.
  • Листочки шалфея и розмарина — по 1-2 ветки
  • Томат — 1 штука
  • Сельдерей (корень) — небольшой ломоть

Приготовление рецепта Фасоль белая по-флорентийски:

Фасоль, отмоченную в холодной воде около 4-х часов, смешать с маслом, чесноком, зеленью, ломтиками помидора и сельдереем. Заправить перцем и солью. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту варить на маленьком огне что-то около двух часов. Подавать в качестве первого блюда.

Во второй день местные жители привыкли употреблять его уже вторым блюдом. Разогревают вместе с листьями шалфея и прочей зеленью, чесноком и заправленным маслом. Тушится 10 минут и второй день вкусное блюдо.

Фасоль с мясом в горшочках

Продукты и ингредиенты:

  • свиное мясо 500 гр.
  • фасоль стручковая 500 гр.
  • свежие лисички или белые грибы 250 гр.
  • репчатый лук 2 луковички;
  • паста томатная 2 столовые ложки;
  • помидоры свежие 4 шт.
  • сметана 3 ложки;
  • мука пшеничная 1 чайная ложечка;
  • яйцо 1 шт.
  • натертый твердый сыр 100 гр;
  • перец черный молотый и соль.

Приготовление рецепта Фасоль с мясом в горшочках:

В рецептах итальянской кухни часто встречаются очень вкусные и питательные блюда из бобов и фасоли.

Нарезанное кубиками мясо до полу- готовности поджариваем с луком и помидорами. Добавляем стручки фасоли, заливаем небольшим количеством кипятка, ставим тушиться на слабый огонь, добавив перец и соль.

Очищенные и тщательно промытые грибы режем ломтиками, обжариваем вместе с мукой, затем тушим, добавив небольшое количество воды, взбитое яйцо, томатную пасту и сметану.

Смешиваем хорошо притушенные мясо, грибы и фасоль, раскладываем в горшочки, густо посыпав тертым сыром, ставим в духовку ненадолго, пока сыр расплавится и подрумянится.

Фасоль с орехами

Продукты и ингредиенты:

  • фасоль — 300 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • зелень кинзы — 3-4 веточки
  • очищенные грецкие орехи — 1/2 стакана
  • соль по вкусу.
  • лук репчатый — 2 небольшие луковицы

Приготовление рецепта Фасоль с орехами:

Отварить фасоль, и далее смешать ее с грецкими орехами, чесноком, зеленью кинзы, солью и нарезанным луком. Блюдо украсить луковыми кольцами.

Фасоль в горшочке

Продукты и ингредиенты:

  • черная, пестрая или красная фасоль (сухая) — 2 стакана
  • жир — 3 ст.л.
  • сельдерей (корень) — 1 шт.
  • вода — 2.5 л.
  • перец чили — 3 шт.
  • соль — 2 ч.л.

Приготовление рецепта Фасоль в горшочке:

Залить фасоль водой, добавить луковицу, жир и варить до кипения. Отваривать фасоль около двух часов. После того как фасоль станет мягкой бросить туда сельдерей, чили и посолить. Еще около двадцати минут кипятить. После выключения вынуть луковицу и чили.

Суп из красной фасоли (лобахашу)

Продукты и ингредиенты:

  • красная фасоль — 60г
  • репчатый лук — 25г
  • грецкие орехи — 15г
  • мука — 3г
  • топленое масло — 10г
  • соль, красный перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу.

Приготовление рецепта Суп из красной фасоли (лобахашу):

Отварить фасоль, часть измельчить и смешать с отваром, добавить обжаренный лук. Остатки фасоли смешать с мукой, отваром, грецкими орехами, солью, перцем, кинзой. Обе части соединить и поставить на огонь до кипения.

Фасолевый суп по-итальянски

Продукты и ингредиенты:

  • Фасоль красная — 200 граммов
  • Розмарин и тимьян — по небольшой веточке
  • Овощной бульон — чуть более 1 литра
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Морковка — 2 штуки
  • Зелень розмарина и шалфея порезанную — по 1 чайной ложке
  • Стебли сельдерея — 2 штуки
  • Цуккини (или кабачки)- 1 штука
  • Вино красное — половина стакана
  • Сок томатный — 1 стакан
  • Петрушка нарезанная — 1-2 ст. л.

Приготовление рецепта Фасолевый суп по-итальянски:

Заранее замочить в холодной воде фасоль (за 10-12 часов). Отмоченную фасоль, промыть и, вместе с лавровым листом, положить в кастрюлю. Туда же розмарин и тимьян. Залить это бульоном и довести до полного кипения. Продержать в состоянии кипения 10 минут. Потом уменьшить огонь и варить приблизительно 50 минут. В это время на сковороде спассеруйте в масле мелко порезанный лук, раздавленный чеснок, зелень и сельдерей с цуккини около 5 минут. После этого влейте туда же вино и прокипятите на сильном огне пару минут. Добавьте томатный сок, прикройте крышкой. Протушите на очень маленьком огне 20-25 минут.

Половину всей фасоли разотрите в пюре вместе с половинкой стакана бульона. Добавьте полученную массу сковороду к овощам, а оставшуюся фасоль следует смешать с 3.5 стаканом бульона, оставшейся зеленью и солью с перцем. Все это довести до кипения и продержать так еще 5 минут. В конце соедините содержимое кастрюли и сковороды.

Фасоль полезна для сердца

В фасоли содержится большое количество магния, от которого зависит здоровье кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Есть в данном ценном представителе семейства бобовых и калий, который также полезен для сердца. Кроме того, содержащаяся в ней никотиновая кислота стимулирует кроветворение, а пантотеновая кислота необходима при стрессе и оказывает успокаивающее воздействие.

Фасоль как источник клетчатки способствует снижению уровня холестерина в крови, обеспечивая тем самым здоровье кровеносных сосудов.

Укроп это овощ. Укроп — описание

Укроп – это травянистая огородная культура. В качестве ответа на частый вопрос: к какому биологическому семейству относится укроп, необходимо обозначить семейство Зонтичные. Также многие начинающие садоводы не уверены, является ли укроп многолетним или однолетним. Растение укроп огородный относится к категории однолетних. Укроп свежий пригоден для использования в приготовлении следующих кулинарных изделий:

  • овощной или тёплый салат;
  • закуски;
  • горячие блюда .

Кроме того, укроп это овощ или разновидность травы, применяемая для лечения ряда заболеваний, благодаря наличию в своём составе полезных микроэлементов.

Полезная информация. В диком виде произрастает в пределах юго-западной и центральной территории азиатского региона – на исторической родине укропа.

В качестве огородной культуры укроп выращивают по всему миру.

Описание растения и распространение

Укроп считается теплолюбивой огородной культурой, нуждающейся в обильном освещении.

Обратите внимание! Даже при небольшом недостатке естественного освещения урожайность этой пряной травы заметно снижается.

Получить качественный урожай семенного материала возможно только с травяной посадки, произрастающей в обогащённой минеральными веществами и хорошо дренированной земле. Способность семян к всхожести сохраняется на протяжении 8 лет с момента созревания. Рекомендуемое время года для высадки в открытый грунт – весна.

Сочная зелень

Обратите внимание! Высаживание укропа с другими представителями семейства Зонтичные приведёт к образованию гибридных растений, ввиду перекрёстного опыления, из-за чего данный способ не рекомендован для высадки, направленной на получение семенного материала.

Стеблевая часть прямая, одиночная, имеет борозды, тёмно-зелёного окраса. Может отличаться ветвистостью, один стебель способен вырастать до полутораметровой длины.

Форма листьев яйцевидная, относится к типу четыреждыперисторассечённых. Нижняя листовая часть укреплена на стеблевой части при помощи черешков.

Соцветия относятся к двойному зонтичному типу. Средний диаметр соцветия составляет 8 сантиметров. Среднее число лучей в составе зонтичной части составляет 35 штук. Время цветения укропа в пределах средних широт нашей страны приходится на конец июня.

Описывая, как выглядят плоды укропа, их можно отнести к категории вислоплодников. Длина одного семени составляет 5 миллиметров, толщина – 2 миллиметра. Созревание семенной части растения приходится на вторую половину лета.

Порядок сбора семенного материала укропа описание заключается в следующем:

  1. На начальной стадии созревания собрать семена;
  2. Срезать соцветия укропа;
  3. В перевёрнутом состоянии поместить соцветия в бумажный пакет;
  4. Поместить пакет в сухое и тёплое помещение;
  5. Не допускать попадания солнечного света на посадочный материал;
  6. Отделять семена от зонтичного соцветия следует спустя неделю после сушки;
  7. Хранить семенной материал рекомендуется в герметичной ёмкости из стекла.

Зелень укропа можно использовать для употребления:

  • свежей;
  • солёной;
  • сушёной.

Из-за того, что наибольшее содержание в растении ароматических веществ приходится на время цветущей и плодоносящей стадии, именно в этот период проводится сбор зелени для:

  • овощного консервирования;
  • добавления в домашние маринады;
  • рассолов.

Обилие фитонцидов в химическом составе растения, вне зависимости от происхождения укропа, способствует предотвращению образования плесневелых и гнилостных очагов на овощах в процессе консервации или засолки.

Цветение зелени

Кроме того, эфирные масла, которое даёт это растение, активно применяются при производстве ликёроводочной продукции и в парфюмерной отрасли.

Наименования и особенности сортов

Несмотря на то, что в нашей стране известно более двух десятков сортовых разновидностей укропа, существует несколько наиболее широко распространённых среди российских огородников, товароведную характеристику сортового укропа можно представить в следующем виде:

  1. «Грибовский» – этот сорт раннего срока созревания считается наиболее широко распространённым, за ним не нужен сложный уход, он обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям. Созревшую зелень собирают через 34 дня с момента прорастания семян. Отличительной характеристикой сорта Грибовский считаются сильные ароматические свойства;
  2. «Гренадёр» – это раннеспелая сортовая разновидность огородного укропа, пригодная для выращивания с целью сбора зелени и зонтичных соцветий с семенами. Урожай созревает спустя 38 суток с момента прорастания семян. Переход к стадии образования соцветий у этого сорта происходит в быстрые сроки;
  3. «Ришелье» – это сорт среднего срока созревания. Урожай зелени укропа готов к сбору спустя 41 день с момента всходов. Сорт примечателен необычной окраской листвы – зеленая с синеватым отливом;
  4. «Кибрай» – это сорт позднего срока созревания. Высевать укроп данного сорта следует в раннее время в условия защищённого грунта. Листья отличаются широким размером, имеют высокую чувствительность к температурным перепадам.
Ссылка на основную публикацию
Похожее