В мире существует немного продуктов питания, способных превзойти пасту из арахиса по количеству заключенных в ее составе питательных и полезных свойств. Она изготавливается из поджаренных и размельченных плодов растения семейства бобовых, в которых заключен богатый комплекс витаминов, кислот и минералов. В США, где этот продукт пользуется особой популярностью и является неотъемлемой частью традиционной кухни, его употребляют более 40 млн человек (или 75 % всех семей), а значимость подчеркнута тем, что 24 января объявлено Национальным днем арахисовой пасты.
История арахисовой пасты
В Америке (Империи ацтеков), Африке, Индии и Китае измельченный земляной орех употреблялся в пищу с древнейших времен и как паста, и как основа для соусов, и в качестве крахмала. В 1884 г. канадец М.Г. Эдсон получил патент на технологию изготовления крема на основе арахисовой муки, которая перемешивалась между двумя нагретыми поверхностями.
Но рождение современного продукта принято относить к 1890 г., когда его создатель — американский врач-диетолог Джон Келлог — впервые объявил о целебных свойствах нового лекарственного средства. Он рекламировал свое открытие как заменитель мяса для всех, кому оно противопоказано или у кого нет возможности справляться с грубой мясной пищей.
Исключительные вкусовые качества быстро превратили лекарство в продукт повседневного рациона, питательного, восстанавливающего силы и заряжающего энергией. В 1903 г. был изобретен аппарат для его промышленного производства, а на Универсальной выставке 1904 г. паста получила почетное звание «Новое удовольствие».
В 1922 г. химик Розенфилд попробовал смешать традиционный продукт с гидрогенизированным маслом. Это почти не повлияло на вкусовые качества, но до 12 месяцев увеличило срок хранения пасты, что позволило сразу поднять объемы производства и наполнить продукцией рынок.
Сейчас она производится в 2 видах:
- Creamy — густая однородная масса (крышка баночки маркируется красным цветом).
- Crunchy — смесь с добавлением дробленых орешков, арахисовой или шоколадной крошки (маркируется синим).
Иногда за пределами США происходит путаница между арахисовыми пастой и маслом. Причиной этому является неточность в переводе, позволяющая оба продукта обозначать как «масло».
Однако разница легко выявляется:
- масло — жидкий продукт аналогичный оливковому или подсолнечному;
- паста относится к густым кремам и по консистенции напоминает сливочное.
Стремление разнообразить вкус продукта привело к использованию при его изготовлении различных добавок: подсластителей, меда, фруктовых и ягодных джемов, какао.
Немного истории
Родиной арахисовой пасты считается Америка. Идея перетирать земляной орех принадлежит коренным народам континента – ацтекам. Но изобретателем считается Марселлус Гилмор Эдсон из Монреаля. Именно он первым запатентовал способ получения путем обжарки и измельчения орешков. Это произошло в 1884 году.
К началу 20 века диетологи уже вовсю рекламировали ее в качестве лекарственного средства. Ее назначали для восстановления сил, при непереносимости животного белка, а также тем, у кого нет зубов.
Состав и калорийность
Классический крем включает в себя питательные волокна, антиоксиданты, витаминный комплекс, жирные кислоты. Он относится к разряду высококалорийных продуктов с показателем 575-600 ккал в 100 г.
Процентное энергетическое соотношение БЖУ составляет 15,6% — 78,1% — 6,3%:
- белки — 23 г (92 ккал);
- жиры — 52 г (459 ккал);
- углеводы — 25 г (40 ккал).
Повышенная калорийность обеспечивает быстрое и длительное насыщение, но потреблять пасту рекомендуется в ограниченных количествах, т.к. неумеренное употребление ведет к ожирению и повышенной нагрузке на желудочно-кишечный тракт.
Витамины и минеральные вещества
Обилие витаминов и полезных микроэлементов обеспечивает арахис, но их наличие и соотношение зависит от места и условий его произрастания. Витаминный комплекс представлен никотиновой кислотой (В-3), РР, Е и К. Это мощнейшее оружие в борьбе с вирусными инфекциями, способствующее защите слизистых горла и желудка, обладающее сосудорасширяющим действием, улучшающее кровоснабжение. Кроме того, витамины оказывают помощь при снятии стресса и выработке эндорфинов.
В креме присутствуют и минеральные вещества: медь, цинк, железо, фосфор, калий, магний и др. Они способствуют укреплению иммунитета, восстановлению после физических нагрузок, общей выносливости и улучшению обменных процессов в организме.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Они составляют 38% от общей массы продукта.
Высокое содержание обеспечивает благотворное влияние на организм в различных сферах:
- Линолевая кислота обеспечивает иммунитет на клеточном уровне, снижает содержание холестерина в крови и помогает в профилактике склероза.
- Фолиевая — способствует развитию и росту клеток.
- Кислоты группы Омега (3/6/9) улучшают работу мозга, обеспечивают регенерацию суставных тканей, являются противовоспалительным средством, а также увеличивают эффективность анаболических и липолитических процессов.
Белок
Паста отличается высоким процентным содержанием белка (22-25 %), что делает ее одним из лучших заменителей продуктов животного происхождения. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, которые получают этот элемент из растений в недостаточном количестве. А использование пасты из арахиса в чистом виде или в качестве добавки к десертам и блюдам вегетарианской кухни позволяет им иметь хорошо усваиваемый белок, служащий для строения костей и мышечных тканей.
Антиоксиданты
Присутствующие в арахисе полифенолы оказывают благоприятное воздействие на работу сердца и сосудистую систему. Антиоксиданты защищают клетки от окисления, продлевают период их активности, что замедляет процессы старения в организме.
Польза арахисовой пасты для организма человека
Состав, насыщенный полезными веществами, определяет высокую степень благотворного воздействия продукта на человека.
Это проявляется:
- в психологической сфере — при потреблении возникают положительные эмоции, устойчивость к раздражениям и стрессам, поднимается настроение;
- в оздоровлении — выражается в укреплении иммунитета, улучшении работы внутренних органов, суставов и кровеносной системы;
- при диетическом питании — как в целях похудения, так и при наборе атлетами мышечной массы;
- как элемент здорового рациона и образа жизни.
Регулярный прием способствует повышению тонуса активности мозга, улучшению обмена веществ, снижает утомляемость и способствует выведению из организма холестерина и др. вредных веществ.
Для женщин
С помощью антиоксидантов, содержащихся в арахисе, достигается омолаживающий эффект для кожи, которая становится более защищенной от вредоносного воздействия свободных радикалов. Она делается эластичной, свежей и неподверженной возникновению морщинок. Косметические свойства пасты распространяются и на волосы, ногти и зубы, которые становятся более крепкими и здоровыми. Употребление ее способствует сжиганию жиров и показано дамам, следящим за свой фигурой.
Благотворное влияние продукт оказывает и на состояние гормонального фона женщины.
При беременности
При вынашивании плода увлекаться арахисом и его производными следует с осторожностью и в небольших количествах. Несмотря на то что он улучшает кровоснабжение, снижает проявления токсикоза и улучшает эмоциональное состояние, земляной орех может вызвать аллергические реакции, нарушение обмена веществ и создать предпосылки для развития у новорожденного астмы. В Америке употребление пасты будущими мамами допускается только с разрешения врача и после прохождения обоими родителями теста на отсутствие аллергии.
При грудном вскармливании
Обилие белка в пасте способствует количественному и качественному улучшению лактации. Младенец быстрее наедается, ведет себя спокойнее, крепче спит. Но употребление продукта следует немедленно прекратить при первых же симптомах аллергии или проблем с кишечником. Если в период беременности мать регулярно употребляла этот продукт, у ребенка крайне редко возникают негативные реакции.
Для детей
Ребенку требуется больше калорий, чем взрослому. Это связано и с потребностями растущего организма, и с более активным образом жизни. Поэтому употребление вкусного крема детьми допустимо в больших количествах. Он наполняет детский организм энергией, создает длительное ощущение сытости. Особенно важно воздействие на рост ребенка микроэлементов и витаминов, присутствующих в составе продукта.
Железо обеспечивает нормальную репродукцию красных кровяных телец, магний нормализует давление, фолиевая кислота — рост и развитие клеток.
Для мужчин
Для мужчин паста важна при болезнях мочеполовой сферы, а также при профилактике бесплодия. Увеличение выработки тестостерона при ее употреблении улучшает потенцию, снижает риск возникновения и остроту проявления аденомы и простатита.
Для спортсменов
Паста незаменима в рационе спортсменов. Наличие белков (протеина) способствует укреплению и росту мышц. Энергетический заряд человек получает, съедая небольшое количество продукта, что не ведет к растяжению желудка и созданию жировых отложений.
Гормоны тестостерон и холин влияют на стрессоустойчивость, настроение, укрепляют скелет и помогают печени справляться с вредным воздействием жиросжигателей и белковых добавок.
Арахисовая паста: польза и вред для здоровья
Продукт славится нежным, неповторимым вкусом. Он хорошо насыщает, снижает аппетит, обладает низким гликемическим индексом (15, если нет сахара и трансжиров).
Польза пасты – в биологически активных веществах. Они способствуют регенерации тканей, стимулируют обменные процессы, помогают наладить работу нервной системы и органов пищеварения.
За счет повышенного процента аминокислот и антиоксидантов паста помогает стабилизировать гормональный фон, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Вот неполный список полезных свойств:
- очищает от шлаков и токсинов,
- восстанавливает микрофлору кишечника,
- снижает риск инсультов и инфарктов,
- укрепляет иммунитет,
- избавляет от бессонницы,
- замедляет образование морщин,
- помогает справиться с депрессией,
- уменьшает аппетит,
- способствует похудению.
Паста из арахиса содержит много никотиновой кислоты, которая защищает от мигрени, гипертонии, диабета. Фолиевая кислота необходима для роста и обновления клеток. Ресвератрол поддерживает сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина.
Укрепляет мышцы
Арахисовая паста – лучший перекус для спортсменов. Она позволяет быстро нарастить мышечную массу, наполняет организм энергией после тренировки. Еще бы, ведь в ней так много белка и сложных углеводов!
Замедляет старение
Токоферол – один из сильнейших антиоксидантов. Он борется с преждевременным увяданием, оберегает клетки от повреждения свободными радикалами. Он даже повышает иммунитет, о чем говорится в журнале Vitamins and Hormones (№59, 2000 г).
Чтобы продлить молодость, не обязательно принимать дорогие БАДы. Достаточно съесть ложку пасты, намазанной на хлеб, вместе с фруктами. Это обеспечит около четверти потребностей организма, ведь арахис – один из богатейших источников витамина E.
Приводит в норму артериальное давление
Особую пользу принесет паста, изготовленная без добавления соли. Ее употребление предотвращает мышечные спазмы, снижает чувство усталости.
Магний способствует расширению сосудов, укреплению их стенок. Он поддерживает нормальный сердечный ритм, уменьшает риск тромбоза, защищает от нервных срывов и перепадов настроения. Стограммовая порция покроет почти половину дневной потребности в элементе.
Калий компенсирует отрицательное действие натрия, уменьшает нагрузку на артерии. Он необходим для правильной работы мышц и распределения жидкости. Элемент отвечает за кислотно-щелочное равновесие, стабилизирует давление и поддерживает в норме сердечный ритм.
Улучшает память
А также слух, зрение, внимание, запоминание информации. Паста быстро повышает настроение… Все из-за пиридоксина, которого здесь «ну просто завались».
Витамин B6 необходим для работы нервной системы. Он помогает усваивать аминокислоты, участвует в синтезе нейромедиаторов, защищает мозг от токсинов. А еще он убирает раздражительность, нервозность, улучшает сон.
Также большую пользу приносит фосфор. Он нужен для жизнедеятельности нервных клеток. Мы привыкли искать его в рыбе. Но в арахисовой пасте его вдвое больше, чем в треске, камбале или горбуше.
Снижает риск развития сахарного диабета
Известно, что продукты с низким гликемическим индексом оказывают меньшее влияние на уровень сахара в крови. У арахиса ГИ невысок – 15 единиц. Белки и жиры пасты усваиваются лучше, чем из пищи животного происхождения.
А еще здесь очень много марганца. Он нормализует синтез инсулина и входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм углеводов. Дефицит Mn часто встречается у диабетиков.
Снимает стресс, избавляет от бессонницы
В пасте содержится аминокислота под названием «триптофан». Она повышает уровень мелатонина (гормона сна), а также серотонина – «гормона счастья». От него зависит болевой порог, настроение, восприимчивость к воспалительным заболеваниям.
Триптофан приводит в норму ритмы сна, избавляет от тревожности, не дает развиться депрессии. Он помогает справиться с ПМС, адаптироваться к стрессу и обуздать чрезмерный аппетит.
Возможный вред
Польза или вред – зависит от вида и объема съедаемой пасты. Из-за высокой калорийности потребление должно быть умеренным. Суточная дозировка – 30 грамм. Это полная столовая ложка.
Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 – 1:4. В пасте оно намного больше. Избыток омега-3 провоцирует воспалительные реакции. Дисбаланс приводит развитию многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые, аутоиммунные. Он запускает механизм образования свободных радикалов. Эти активные частицы повреждают клетки и ускоряют процессы старения.
Но самая большая опасность – заражение бобов плесенью, которая вырабатывает афлатоксины. Земляной орех растет в сырости, что способствует распространению грибка. Токсины устойчивы к тепловой обработке и являются сильными канцерогенами.
Арахис входит в число самых опасных аллергенов. Он может вызвать острую реакцию, поэтому противопоказан тем, кто склонен к аллергии.
Пасту редко относят к «здоровым» продуктам питания. Если вы хотите получить от нее пользу, убедитесь, что покупаете сертифицированный органический бренд без трансжиров и подсластителей. В составе, указанном на этикетке, не должно быть ничего, кроме бобов арахиса.
Также советую сочетать ее с пищей, богатой омега-3:
- льняным маслом,
- жирной рыбой,
- семенами чиа,
- креветками,
- брокколи,
- шпинатом,
- киноа,
- грецким орехом.
Большинство паст содержат гидрогенизированные масла, стабилизаторы, эмульгаторы. Пользы они не добавляют.
Иногда на этикетке можно найти указание на присутствие пальмового или хлопкового масла – ингредиентов с сомнительной репутацией. Они содержат пальмитиновую кислоту. Соединение усиливает естественную выработку холестерина. А пища с ним повышает общую калорийность, увеличивает риск развития патологии сердца, сосудов.
Хотите получить полностью натуральный продукт – сделайте его сами.
Арахисовая паста при похудении
Сложность использования продукта для избавления от лишнего веса заключается в противоречивости его свойств. Быстрое и длительное утоление чувства голода — несомненный элемент диетического питания, но его высокая калорийность вызывает сомнения в эффективности такой диеты. Ее требуется сочетать с активными физическими упражнениями, чтобы сжигать калории и добиваться нужных результатов. К тому же употребление пасты не должно превышать 3-4 ч.л. в день (с крекерами, поджаренными или сухими хлебцами).
Калорийность и химический состав арахисовой пасты
Витаминный, минеральный и химический состав арахисовой пасты идентичен самому ореху-арахису. Особенно следует отметить углеводно-жировой-белковый состав этой пасты в процентном соотношении:
жиры | 55% |
белки | 34% |
углеводы | 11% |
Если остановиться на химическом составе арахисовой пасты, то можно утверждать, что в её составе есть все необходимые человеческому организму микроэлементы. Среди которых: фосфор с натрием, калием, цинком, магнием, марганцем, железом, кальцием, медью и селеном.
В её составе полный набор группы витамина «В». Есть витамины «РР», «Е», «К» и холин. Как известно арахисовая паста весьма калорийна. Если посчитать её на 100 г продукта, то получится не менее 570-ти кКал.
Важно! По своей калорийности и по содержанию полезных белков паста сопоставима с красным видом мяса. Температура, при которой следует сохранять арахисовую пасту не должна превышать 20-ти градусов.
Рекомендации в употреблении
Арахисовая паста достаточно питательный продукт. Её используют как в качестве отдельного блюда – на завтрак, намазывая на хлеб, так и при изготовлении сладкой кондитерки, в том числе и выпечки, в которые на её основе во вкусовые ощущения будут добавлены нотки арахиса, подчёркивающие ароматы необычных продуктов.
Для того чтобы насытиться нужно совсем небольшое количество арахисовой пасты в день, так как это очень сытный и невероятно полезный продукт-ингредиент.
Применение пасты из арахиса в медицине
Продукт изначально позиционировался как лекарственное средство, а со временем ему нашлось применение и в комплексном лечении ряда заболеваний. Однако во всех случаях перед его употреблением следует заручиться разрешением лечащего врача.
При гастрите
Гастрит протекает на фоне либо повышенной, либо пониженной кислотности желудочного сока, и в зависимости от этого доктора запрещают или разрешают прием арахиса. Одним из свойств продукта является его участие в процессе брожения, что при гиперкислотности сразу же исключается. А при низкой (гипокислотность) его потребление будет полезным, т.к. в этом случае он улучшает расщепление пищи и активирует мышечную деятельность стенок желудка.
При сахарном диабете
Высокая калорийность ограничивает прием пасты диабетиками. Им разрешено съедать не более 50 г в сутки, хотя никакого вреда арахис не приносит. Его гликемический индекс составляет 15 единиц, что для страдающих этим заболеванием безвредно и не повышает уровень сахара в крови. Белки и жиры из него усваиваются лучше, чем из мяса и рыбы, а витаминный комплекс поддерживает организм больного.
При панкреатите
При остром и хроническом панкреатите, когда жирные продукты категорически вредны, употребление арахиса должно находиться под строгим контролем врача. Его прием допускается в небольших количествах при ремиссии болезни, а добавление в диету производится малыми дозами, постепенно и с осторожностью.
При запорах
Наличие в пасте небольшого количества растительных волокон нормализует работу кишечника, улучшает моторику и предотвращает запоры. Она не выступает в роли слабительного, но способствует устранению проблемы.
Как правильно есть арахисовую пасту
Пасту по традиции, пришедшей из США, едят на завтрак с хлебом, тостами или оладьями. Так создается позитивное настроение и человек получает энергетический заряд на весь день. Популярны также бутерброды с джемом, фруктами или ягодами.
Оптимальная порция в день
Нормой, которую человеку рекомендуется съедать в день, считается 2 ст. л., хотя во многом это зависит от индивидуальных особенностей и целей, которые ставятся при употреблении этого продукта. Для занимающихся похудением не показано превышать 2-3 ч.л., а для тех, кто стремится набрать мышечную массу или занят на работах, связанных с большими физическими нагрузками, допустимо до 3 ст.л. в день.
Можно ли есть на ночь
Продукты с таким содержанием жиров можно употреблять в вечернее время только в том случае, если поставлена задача набрать вес. Желающим поправиться рекомендуется перемешать 1 ч.л. пасты с творогом, что позволит массе легче усвоиться, а организм получит необходимые жиры.
С чем можно сочетать
Кроме уже упоминавшихся хлебобулочных изделий и ягодно-фруктового микса, пасту используют:
- в качестве заправки к овощным салатам;
- в виде соусов для мясных и рыбных блюд (придает ореховую ноту);
- как добавку в карри при тушении овощей;
- в качестве наполнителя конфет или рулетов;
- с яблоками и бананами;
- в овсяной каше и т.д.
Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту
Как употреблять арахисовую пасту (с какими продуктами и блюдами):
- Бутерброд. Чаще всего рецепт приготовления подразумевает намазывание густого слоя пасты на хлеб. Сверху она закрывается вторым куском, бутерброд обильно посыпается изюмом, орехами, фруктами или ягодами (например, кусочками банана, клубники и т.д.). Это не только приятно на вкус, но и полезно, питательно и красиво. Для любителей соленого бутерброд можно посыпать не сладкими ингредиентами, а, к примеру, сырами брынза или фета.
- Овощи и фрукты. Эти продукты разрезаются, на них намазывается паста. Они могут быть в сыром виде, запеченными, тушеными или вареными. С овощами лучше сочетается паста без добавления сахара.
- Мармелад, зефир, пастила. Нарезаются на кусочки и смазываются арахисовым продуктом.
- Сливки и желе. В них добавляется паста и взбитый творог, все тщательно размешивается. Это станет хорошим завтраком или перекусом.
- Печенье. Намазать пасту и дать пропитаться в течение нескольких минут. Это прекрасная альтернатива выпечке и тортам, причем более полезная.
- Каши. Можно добавлять в овсяную, рисовую и другие. Дополнительно рекомендуется насыпать изюм, кусочки ягод и фруктов, положить мед. Так будет еще вкуснее.
- Крем для тортов. Можно использовать для пропитки или при приготовлении бисквита.
- Заправка для салата. Использовать точно так же, как и майонез, растительное масло. То есть добавлять необходимое количество в салат и перемешивать.
- Мороженое. Можно добавить необходимое количество в этот десерт или взбить совместно в блендере. Такое блюдо не подойдет для худеющих, т.к. оно калорийное. Для остальных его рекомендуется есть в первой половине дня.
Для тех, кто не боится потолстеть, можно употреблять арахисовую пасту в любое время. Если человек склонен к полноте, сидит на диете или страдает ожирением, продукт рекомендуется есть в первой половине дня, т.к. он является высококалорийным.
Подводя итоги, можно сделать вывод, что арахисовая паста является не только вкусной, но и полезной. Однако, несмотря на это ею все же не стоит злоупотреблять, т.к. всего 100 г продукта содержат более 500 ккал. Важно внимательно подходить к выбору пасты. Если в ее составе много ингредиентов, срок годности при этом больше года, да и цена низкая, от нее лучше отказаться. Такая продукция не только не принесет пользу, но даже может навредить организму.
Как выбрать и хранить арахисовую пасту
При покупке следует обязательно ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке. Он должен состоять из измельченного арахиса и соли. Наличие сахара или подсластителя в виде глюкозного сиропа нежелательны, но и вреда не наносят. А присутствие соевого, пальмового или рапсового масла не только меняет вкус в худшую сторону, но и содержит вредные вещества. Поэтому приобретать такие продукты не рекомендуется.
Цвет пасты должен быть коричневым с красным оттенком. Запах — сладкий, но без приторности. Небольшая медовая нотка во вкусе подскажет, что для изготовления крема выбирались только качественные орехи.
Хранится паста в закрытой банке при комнатной температуре. А после вскрытия — только в холодильнике и не более 2 месяцев.
Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях
Самостоятельное приготовление пасты дает уверенность в чистоте продукта и отсутствии в нем нежелательных вредных добавок.
Для работы понадобятся:
- арахис очищенный — 500 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- мед — 1 ст.л.
Арахис промывается и сушится на полотенце, после чего его следует обжарить в духовке 5-7 минут при температуре 180 ºC. Далее орешки проверяются на вкус и, если необходимо, обрабатываются до готовности.
Обжаренные орехи помещаются в блендер, который включается на 2-3 минуты. Этого времени хватает, чтобы довести арахис до нужной консистенции.
После этого добавляются масло, соль, мед и немного воды, и все это взбивается вместе до получения конечного продукта. Чрезмерно густой крем можно разбавить водой и взбить еще раз. Любители изысканных вкусов могут добавлять в пасту шоколад, кофе, какао, корицу и др. ингредиенты.
Противопоказания и возможный вред
Высокая калорийность, неправильное потребление и изготовление могут нанести здоровью человека ущерб.
Высокая калорийность
Если умеренное потребление ведет к нормализации обмена веществ, то неограниченное — к его нарушению. Отсутствие чувства меры может повредить здоровью, иммунитету и внутренним органам (ЖКТ, печень, почки).
Аллергенность продукта
Паста из арахиса — гипераллергенный продукт, способный нанести непоправимый вред здоровью, который может выражаться в виде сыпи, скачка давления, анафилактического шока и даже смерти. И хотя подвержены аллергии на арахис всего 0,6 % населения Земли, рисковать не стоит. Для устранения сомнений достаточно провести простой тест, который покажет отсутствие аллергических реакций на продукт.
Вред ореховой пасты
Воспринимать ореховую пасту как вредный продукт несколько предвзято. В то же время такое мнение существует. И знаете почему? Потому что речь идет об арахисовых пастах из далеко не самого качественного земляного ореха, способы переработки которого не оставляют в нем практически никакой пользы. Вместе с тем заводские баночке ореховой пасты зачастую содержат искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, а еще гидрогенизированные и трансгенные жиры. В таком продукте — масса калорий и практически отсутствует выше перечисленная польза.
Итак, чего следует опасаться от покупной ореховой пасты, равно как и от домашней? Если исключить риск содержания искусственных компонентов, то остаются еще несколько неблагоприятных характеристик:
- в любых орехах, использующихся для пасты, масса жирных кислот, и если горсть орехов в день — это допустимая норма, но банка арахисовой пасты содержит чересчур много жира;
- также классические рецепты арахисовой пасты непременно содержат сахар, а это глюкоза, например, не желательная для диабетиков, лиц, склонных к ожирению или другим расстройствам метаболизма;
- отдельные виды орехов могут провоцировать аллергические реакции, на ту же пасту может развиваться индивидуальная непереносимость.
И не забывайте, что ореховая паста как и любой другой продукт должна потребляться умеренными количествами. Что касается этого лакомства, то более 3-4 столовых ложек в день съедать совсем не рекомендуется. В то же время если вы подаете с ореховой пастой сандвич или крекеры, то указанная порция вполне достаточная.