Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Интересные факты о бисквитах

Интересно, что первыми бисквитами стали лакомиться английские моряки. Правда, ели они их обычно в подсушенном виде и называли «морскими сухарями». Такое угощение получалось сытным, легко готовилось, хорошо хранилось и не занимало много места на корабле.

Однажды приближенные короля решили попробовать простую пищу моряков, и были приятно удивлены нежным вкусом «морских сухарей». Сначала последние попали на стол знати в подсушенном виде, а затем стали подаваться в первоначальном – свежем и мягком, со всевозможными кремовыми прослойками.

Постепенно английские бисквиты распространялись по всему миру. Сначала они завоевали популярность во Франции, затем – в Австралии и Италии. Сегодня бисквиты распространены практически по всему миру. Но в каждой стране их готовят по-своему. Например, в Японии можно встретить выпечку с коричневым сахаром, натуральным медом и зеленым чаем.

Известно более 10 удачных вариантов приготовления мягкого и нежного бисквита. Все они отличаются между собой ингредиентами и технологией смешивания, выпечки. Точная калорийность бисквита зависит от его рецепта. В среднем это от 170 до 360 ккал на 100 г продукта. Так, в классическом варианте из 3 ингредиентов — 307 ккал.

БЖУ в бисквитах:

БЖУ Значение в г (на 100 г продукта)
Белки 4,8
Жиры 2,3
Углеводы 41

Сильно увеличивают калорийность бисквита различные добавки: кремы, фруктовые прослойки, шоколадная глазурь, орехи, сухофрукты. Всем, кто следит за своей фигурой, стоит выбирать диетические рецепты выпечки и добавлять ее в свое меню небольшими порциями.

Классический рецепт бисквита в духовке

Бисквит, рецепт классический которого известен многим хозяйкам, простой, быстрый и доступный в приготовлении. Готовый бисквит по такому рецепту можно подать к полднику с молоком или йогуртом или дополнить кремом, превратив в оригинальный торт.

Какие ингредиенты понадобятся

Как уже было отмечено выше, для классического рецепта понадобится всего 3 основных ингредиента.

Бисквиты. Рецепт классический в духовке на 4-6 яиц со сметаной, шоколадный, для рулета

Это:

  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар и мука – по 1 целому стакану;
  • любой жир – для смазывания формы.

Не стоит увеличивать количество сахара, иначе бисквит будет плохо подниматься. Лучше дополнительно позаботиться о сладкой пропитке или прослойке для него.

Пошаговый процесс приготовления

Начать процесс нужно с разогрева духовки. Потребуется выставить температуру в 180°. Лучше делать это заранее, чтобы духовка была достаточно горячей к моменту готовности теста.

А далее нужно:

  1. Взбить яйца при самой малой скорости работы миксера. Как только желтки и белки полностью смешаются, можно повышать скорость устройства до максимума и начинать подсыпать сахар. Песок стоит добавлять небольшими порциями и взбивать, пока масса не побелеет и значительно не увеличивается в размере.
  2. В отдельную посуду просеять муку через самое мелкое сито. Засыпать ее к яичной массе нужно порциями в 3-4 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой снизу вверх.
  3. Смазать круглую силиконовую форму любым жиром и вылить в нее получившуюся густую смесь. Желательно далее прикрыть емкость фольгой, чтобы бисквит равномерно пропекался.
  4. Готовить выпечку 40-45 мин до сухой спички. Очень важно первые полчаса не открывать духовку, иначе бисквит опадет.

Получившееся угощение можно порезать на кусочки и сразу подать к чаю или предварительно полить глазурью, промазать кремом.

Что можно добавить

В классический бисквит при желании можно добавить еще и натуральный ванилин. На указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет 1 щепотки пряности. Такая добавка сделает выпечку еще более вкусной и ароматной.

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм

Калорийность шоколадного бисквита на 100 грамм 290 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 9,63 г белка;
  • 6,62 г жира;
  • 47,61 г углеводов.

Читать: Калорийность урюка на 100 грамм

Рецепт приготовления такой же, как и в случае с бисквитом на яйцах (смотри выше). Единственным отличием является то, что в базовый рецепт добавляют 3 столовые ложки порошка какао, который просеивается с мукой до ее перемешивания с желтками и белками.

Бисквит на кефире

Для такого рецепта подойдет кефир любой жирности. Нужно использовать свежий молочный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • кефир – 230-250 мл;
  • сахар – 230-250 г;
  • муку – 300-330 г;
  • пекарский порошок – 3-4 г;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • соду (негашеную) – 3-4 г;
  • соль – 1 щепотку.

При желании в этот рецепт также можно добавить щепотку ванилина.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться сырыми яйцами – вылить их содержимое в большую миску и тщательно взбить до однородности и увеличения примерно в 2 раза.
  2. Когда яичная масса станет светлой и пышной, можно начинать подсыпать в нее сахар-песок небольшими порциями, не останавливая процесс взбивания. На этом этапе можно добавить соль и ванилин.
  3. В отдельную посуду необходимо просеять муку с содой и пекарским порошком. Хорошо все перемешать. Удобно делать это обычным венчиком.
  4. Когда остальные ингредиенты подготовлены, самое время — слегка подогреть кефир. Теплую жидкость можно соединять с яичной массой.
  5. Остается смешать жидкую и сухую части теста. Сыпучие компоненты нужно подсыпать постепенно, тщательно вымешивая массу после каждой новой порции. На этом этапе лучше отказаться от миксера в пользу ручного венчика или обычной лопатки.
  6. Форму стоит промазать любым жиром и присыпать небольшим количеством муки. После этого можно вылить в нее тесто.
  7. Выпекать бисквит следует 35-37 мин при 180°. Уже с 25 мин можно начинать осторожно проверять корж на готовность.

Испеченный бисквит при надавливании пальцами на серединку будет пружинить, а не приминаться ямой.

Бисквит на кипятке

Более экономный вариант – приготовления выпечки на кипятке. Для него не потребуется брать молочные продукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сахар свекольный – 170-190 г;
  • крупные яйца – 4 шт.;
  • муку – 130-150 г;
  • крахмал (кукурузный) – 40-45 г;
  • растительное масло – 60-65 мл;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • кипяток (крутой) – 60-65 мл;
  • ванильный экстракт – 8-10 мл.

Последний ингредиент – необязательный. Его можно просто исключить из рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала нужно отправить содержимое сырых в общую миску и взбить, начиная с самой малой скорости работы миксера, постепенно добавляя ее до максимума. Когда в емкости окажется пышная густая пена, потребуется тонкой струйкой всыпать в нее весь свекольный сахар, не прекращая процесс. Песок должен не оседать на дно, а распределяться по всей массе. Нужно добиться пышной белоснежной пены в миске.

А далее:

  1. Следует добавить в массу ванильный экстракт (по желанию).
  2. В отдельной посуде необходимо смешать все оставшиеся сухие ингредиенты из рецепта. Желательно предварительно их тщательно просеять. Важно хорошо перемешать все компоненты – от этого будет зависеть, как поднимется бисквит.
  3. Затем нужно на самой маленькой скорости вбить сухую смесь в жидкую.
  4. Когда тесто станет густым и однородным, можно приступать к подготовке формы – смазать ее любым жиром и присыпать минимальным количеством муки.
  5. В последнюю очередь необходимо влить в массу только что вскипевшую воду и растительное масло. И сразу после этого — переместить тесто в форму.

Печь бисквит нужно при 170-180° чуть более получаса. Проверять готовность удобно тонкой деревянной шпажкой, прокалывая корж в самом толстом месте.

Виды бисквитов

Стоит отметить, что это базовый рецепт. Существует другой вид бисквита — шифоновый. Он отличается от классического лишь тем, что в его составе есть сливочное масло. Этот компонент делает его более нежным, влажным, но, конечно, и более калорийным, к сожалению. Калорийность такого бисквита, по сравнению с обычным возрастает почти в 2 раза!

Также есть рецепты бисквита без яиц. В такой бисквит, как правило, добавляют молоко и растительное масло, что никак не уменьшает его калорийность. Калорийность бисквита на яйцах составляет в среднем 260 кКал, в то время как бисквит без яиц — около 280 кКал.

В бисквит по желанию можно добавлять орехи, какао-порошок или кэроб, сухофрукты, цукаты, цедру лимона, апельсина или лайма, мак, мелко дробленый шоколад. Но имейте ввиду, что какие-либо добавки изменяют калорийность бисквита. Это значит, что рассчитывать ее нужно исходя из начальных ингредиентов.

Бисквит в мультиварке

«Кухонная помощница» отлично справляется с приготовлением бисквитов. Главное – выбрать устройство с режимом выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • яйца сырые – 4 шт.;
  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • муку – 250-270 г;
  • пекарский порошок – 3-4 г.

Яйца следует использовать заранее охлажденными. В этом случае их проще будет взбить.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно заняться яйцами: взбить их до увеличения массы в объеме и белоснежности, после чего добавить сахар, пекарский порошок и продолжить работать миксером на высокой скорости до пышности массы.
  2. Муку следует просеять и ввести в яичную массу небольшими порциями. На этом этапе нужно пользоваться для перемешивания ложкой, а не миксером.
  3. Получившуюся бисквитную массу необходимо влить в чашу мультиварки, промазанную любым жиром.
  4. Остается закрыть крышку устройства и активировать режим выпечки на 55-60 мин.

Извлекать выпечку из чаши можно только после того, как она слегка остынет. Далее ее нужно переложить на решетку и оставить еще на 17-20 мин.

Бисквит в микроволновке

Для выпечки бисквита подойдет даже микроволновая печь средней мощности. Никакие специальные режимы устройства также не потребуются.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • муку, сливочное масло, сахарную пудру – по 90-100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко любой жирности – 30-40 мл;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • пекарский порошок – 4-5 г.

Если сливочного масла под рукой не оказалось, его можно заменить качественным маргарином.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно отправить в миску для замешивания тесто сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким.
  2. К жиру необходимо высыпать всю сахарную пудру и хорошо перемешать ингредиенты. Только после этого можно добавлять сырые яйца.
  3. Остается взбить тесто миксером до однородного состояния, переложить в миску все оставшиеся продукты и еще раз их перемешать уже ложкой.
  4. Посуду для выпечки кекса нужно промазать любым жиром. Подойдет и силиконовая и стеклянная. Далее – заполнить ее тестом, накрыть специальной крышкой или простой тарелкой и отправить в микроволновку на 6-7 мин при средней мощности.

После того как устройство выключится, нужно оставить выпечку внутри, не открывая дверцу, еще минут на 10-12, чтобы кекс «дозрел». Он получился не таким румяным, как в духовке, но не менее вкусным и отлично пропеченным.

Шоколадный бисквит

Бисквит, рецепт классический которого можно бесконечно совершенствовать, получается очень аппетитным с добавлением какао. Этот ингредиент делает вкус выпечки более насыщенным и интересным. Такой бисквит станет отличной основой для шоколадного торта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • какао-порошок – 55-60 г;
  • муку – 160-170 г;
  • соду – 3-4 г;
  • соль – 1 щепотку;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • сливочное масло максимальной жирности – 180 г;
  • темный шоколад (не менее 70%) – 80 г;
  • коричневый сахар – 170 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – 8-10 г;
  • сметану (20-26%) – 140-150 г.

    Шоколадный бисквит. Рецепт классический

Для такого количества ингредиентов хорошо подойдет форма диаметром 18-20 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала нужно соединить в миске все сухие ингредиенты: какао, муку, соль, соду, пекарский порошок.
  2. В отдельной посуде потребуется растопить сливочное масло и шоколад. Удобнее всего использовать для этого микроволновку, но подойдет и водяная баня.
  3. В третью миску следует отправить яйца и два вида сахара. Они взбиваются на высокой скорости работы миксера, чтобы получилась пышная объемная кремовая светлая масса.
  4. Далее нужно постепенно соединить все три смеси между собой. Сухие ингредиенты подсыпаются небольшими порциями, чтобы не образовывались комки. Последней добавляется сметана. Перемешивать продукты можно миксером, но на маленькой скорости.
  5. Остается переместить густое однородное тесто в форму и отправить его запекаться в духовке при 170° на 50-55 мин.

Точное время выпечки будет зависеть от конкретной духовки, поэтому примерно через 40 мин стоит регулярно начать проверять бисквит на готовность сухой лучиной.

Рецепт Бисквит яйца/мука/сахар. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Бисквит яйца/мука/сахар».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303.6 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 555 г
Белки 7.1 г 76 г 9.3% 3.1% 1070 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 2.3% 1400 г
Углеводы 59.8 г 219 г 27.3% 9% 366 г
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 1.6% 2000 г
Вода 27.6 г 2273 г 1.2% 0.4% 8236 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 82.5 мкг 900 мкг 9.2% 3% 1091 г
Ретинол 0.079 мг ~
бета Каротин 0.019 мг 5 мг 0.4% 0.1% 26316 г
Витамин В1, тиамин 0.071 мг 1.5 мг 4.7% 1.5% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0.151 мг 1.8 мг 8.4% 2.8% 1192 г
Витамин В4, холин 94.54 мг 500 мг 18.9% 6.2% 529 г
Витамин В5, пантотеновая 0.498 мг 5 мг 10% 3.3% 1004 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 1.5% 2151 г
Витамин В9, фолаты 9.965 мкг 400 мкг 2.5% 0.8% 4014 г
Витамин В12, кобаламин 0.165 мкг 3 мкг 5.5% 1.8% 1818 г
Витамин D, кальциферол 0.698 мкг 10 мкг 7% 2.3% 1433 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.619 мг 15 мг 4.1% 1.4% 2423 г
Витамин Н, биотин 6.984 мкг 50 мкг 14% 4.6% 716 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 2 мг 20 мг 10% 3.3% 1000 г
Ниацин 0.403 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 80.49 мг 2500 мг 3.2% 1.1% 3106 г
Кальций, Ca 23.79 мг 1000 мг 2.4% 0.8% 4203 г
Кремний, Si 1.143 мг 30 мг 3.8% 1.3% 2625 г
Магний, Mg 8.38 мг 400 мг 2.1% 0.7% 4773 г
Натрий, Na 43.79 мг 1300 мг 3.4% 1.1% 2969 г
Сера, S 75.87 мг 1000 мг 7.6% 2.5% 1318 г
Фосфор, Ph 85.5 мг 800 мг 10.7% 3.5% 936 г
Хлор, Cl 55.24 мг 2300 мг 2.4% 0.8% 4164 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 300 мкг ~
Бор, B 10.6 мкг ~
Ванадий, V 25.71 мкг ~
Железо, Fe 1.256 мг 18 мг 7% 2.3% 1433 г
Йод, I 6.78 мкг 150 мкг 4.5% 1.5% 2212 г
Кобальт, Co 3.632 мкг 10 мкг 36.3% 12% 275 г
Марганец, Mn 0.1721 мг 2 мг 8.6% 2.8% 1162 г
Медь, Cu 54.92 мкг 1000 мкг 5.5% 1.8% 1821 г
Молибден, Mo 5.476 мкг 70 мкг 7.8% 2.6% 1278 г
Никель, Ni 0.629 мкг ~
Олово, Sn 1.49 мкг ~
Селен, Se 11.46 мкг 55 мкг 20.8% 6.9% 480 г
Титан, Ti 3.14 мкг ~
Фтор, F 23.75 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16842 г
Хром, Cr 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 1.3% 2632 г
Цинк, Zn 0.5524 мг 12 мг 4.6% 1.5% 2172 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 19.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 40.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.251 г ~
Валин 0.244 г ~
Гистидин* 0.108 г ~
Изолейцин 0.19 г ~
Лейцин 0.343 г ~
Лизин 0.286 г ~
Метионин 0.133 г ~
Метионин + Цистеин 0.229 г ~
Треонин 0.194 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.206 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.359 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.225 г ~
Аспарагиновая кислота 0.39 г ~
Глицин 0.133 г ~
Глутаминовая кислота 0.562 г ~
Пролин 0.127 г ~
Серин 0.295 г ~
Тирозин 0.152 г ~
Цистеин 0.092 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 180.95 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.651 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.279 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.578 г min 16.8 г 9.4% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.124 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.298 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.013 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.4 г от 11.2 до 20.6 г 3.6% 1.2%
18:2 Линолевая 0.349 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.032 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 4.9%

Бисквит на сметане

Особенно нежными и вкусными бисквиты получаются на сметане. Они хорошо сочетаются с самыми разными кремами и прослойками, поэтому часто выбираются в качестве основы для тортов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • муку – 2 ст. (граненых);
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар и сметану (20-26%) – по 1 ст.;
  • соду – 3-4 г;
  • сливочное масло – 20-25 г.

Перед началом приготовления бисквита муку стоит тщательно просеять, чтобы она обогатилась кислородом, и корж хорошо поднимался, был мягким. Яйца нужно использовать охлажденными.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Далее – желтки соединить с сахаром и взбивать на большой скорости миксера до тех пор, пока они не посветлеют. После этого отправить к смеси сметану и хорошо перемешать уже ложкой.
  2. К желтково-сметанной массе нужно добавить всю муку, всыпав ее через сито. Еще раз тщательно перемешать ингредиенты без использования миксера.
  3. Оставшиеся белки необходимо вылить в чистую, сухую и обезжиренную миску. Затем – взбить их миксером на высокой скорости до стойких белых пиков. Облегчить этот процесс поможет щепотка соли.
  4. Далее нужно соединить две взбитые массы в общей посуде, аккуратно и медленно перемешивая их лопаткой по часовой стрелке. В процессе к ним также добавляется гашеная уксусом или лимонным соком сода.
  5. Остается перелить получившееся тесто в промасленную форму и отправить его запекаться в духовку при 170° на 50-55 мин.

Остужать такой бисквит лучше всего, предварительно завернув в пакет. Так он получится еще мягче и нежнее.

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм

Калорийность бисквита на кефире на 100 грамм 301 ккал. В 100 г выпечки:

  • 6,1 г белка;
  • 7,43 г жира;
  • 52,9 г углеводов.

Бисквит на кефире насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, Е, Н, РР, минеральные вещества кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт.

Для приготовления бисквита на кефире необходимо:

  • взбить с 200 г сахара 2 яйца;
  • добавить во взбитую смесь 1 стакан кефира и 3 столовые ложки растительного масла;
  • смешать 0,4 кг муки с 5 г разрыхлителя;
  • тщательно перемешать все компоненты блюда;
  • запекать в духовке тесто в течение 35 минут при температуре не выше 180 градусов.

Бисквит с фруктами

Бисквит по такому рецепту можно готовить как с кусочками фруктов, так и с любыми ягодами. Его вкус получается гораздо интереснее, чем у классического варианта выпечки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сахар свекольный – 230-250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • муку – 1,5 ст.;
  • соду – 1 щепотка;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.

В сезон очень вкусно брать для выпечки кусочки очищенного от кожицы персика. Важно, чтобы количество кусочков выбранного фрукта на такое количество теста не превышало 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В самом начале нужно включить духовой шкаф разогреваться до 180°. К моменту готовности теста он должен быть уже горячим.
  2. Далее можно заняться фруктами – очистить их от кожуры и порезать небольшими кубиками.
  3. Яйца и сахар необходимо взбить вместе до пышности и после этого всыпать в массу муку, соду. Очень важно тщательно перемешать эти продукты, чтобы в смеси не было даже мелких комочков. Тесто получится жидковатым – примерно как для оладий.
  4. Остается всыпать в массу фруктовые кусочки и еще раз ее хорошенько перемешать, а затем вылить в промасленную форму и отправить запекаться при указанной выше температуре.

Время выпечки бисквита будет зависеть от толщины слоя теста. В среднем это от 20 до 40 мин. В первые 15 мин нельзя открывать духовку!

Вред бисквита

У бисквита значительно больше вредных свойств, чем полезных, в том числе:

  • продукт насыщен быстрыми углеводами, способствующими набору лишнего веса;
  • такие мучные изделия исключаются из рациона питания при обострениях заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени;
  • у некоторых людей бисквит провоцирует метеоризм и вздутие;
  • от лакомства следует отказаться при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на яйца;
  • бисквит противопоказан при сахарном диабете;
  • переедание бисквитом может привести к сбоям в работе ЖКТ.

Бисквит со сгущенкой

На сгущенке бисквит получается очень пластичным и отлично подходит для приготовления сложных тортов и пирожных. Особенно — с лимонными и ягодными прослойками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • сгущенное молоко – 350-370 г (не вареное);
  • муку – 260-270 г;
  • крахмал — 20-25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.

Если хозяйка сомневается, хорошо ли у нее поднимется бисквит, она может добавить в тесто 2-3 г соды.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать нужно с яиц – вылить их содержимое во вместительную удобную миску и тщательно взбить ручным венчиком, не используя миксер.
  2. В отдельной посуде потребуется смешать муку и крахмал (подойдет и картофельный, и кукурузный). Лучше всего высыпать их в миску через сито и только после этого перемешивать. Затем нужно соединить сухую смесь с яичной, добавить сгущенку, аккуратно работая лопаткой.
  3. Все заявленное в рецепте сливочное масло следует потратить на смазывание формы. Иначе бисквит сильно прилипнет и его внешний вид будет испорчен.
  4. Далее – массу в промасленной форме нужно отправить в духовку, разогретую до 180° на 25-40 мин (в зависимости от толщины бисквита).

Уже готовой выпечке нужно дать время постоять в закрытом духовом шкафу 15-17 мин.

Какова калорийность бисквита в 100 граммах?

Как было сказано ранее, калорийность этого десерта варьируется в зависимости от его состава. Калорийность бисквита, приготовленного по классическому рецепту, может составлять 258 кКал в 100 граммах готового продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов 5,9 г/ 0,8 г/ 56,3 г. То есть процентное соотношение следующее: 9/ 3/ 87 %. Как видим, в составе бисквита преобладают углеводы. Употребление их в большом количестве не только затормозит похудение, но и может привести к набору ненавистных килограмм. Можно бесконечно долго спорить о том, вреден или полезен бисквит и изделия из него. Но одно можно сказать точно: он не нанесет вреда вашему здоровью и фигуре, если позволять себе это лакомство не чаще 3 раз в неделю и употреблять в умеренных количествах.

Медовый бисквит

Бисквит, рецепт классический которого часто делают более разнообразным и интересным, очень вкусным получается с добавлением меда. Нужно взять натуральный пчелиный продукт.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар свекольный – 170-180 г;
  • мед – 40-45 г;
  • пекарский порошок – 5-6 г;
  • муку – 180-190 г.

Мед нужно использовать в жидком виде. Если он засахарился, исправить ситуацию поможет водяная баня или микроволновая печь.

Пошаговый рецепт приготовления

Проще всего печь такой бисквит в мультиварке.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Первым делом нужно разделить яйца на составляющие. Желтки лучше сразу отложить в сторону, а белки – взбить до густой пышной пены с щепоткой соли. Затем можно постепенно добавлять к последним сахар (2/3 части), продолжая работать миксером до полного растворения сладких кристаллов.
  2. Желтки потребуется взбить отдельно до увеличения в объеме и побеления. Постепенно всыпать к ним в процессе оставшийся сахар.
  3. Далее нужно ввести в желтковую массу мед и продолжить взбивание еще 1 мин. Только после этого можно аккуратно соединить лопаткой две взбитые массы, всыпать к ним оставшиеся сухие ингредиенты.
  4. Остается вылить тесто в промасленную чашу мультиварки и активировать режим выпечки на 50-55 мин.

После сигнала о готовности бисквита, нужно оставить его в устройстве под крышкой еще на четверть часа.

Рецепт классического бисквита

Сегодня мне нужен бисквит на 8 яиц. Соответственно, придерживаясь формуле берём: 240 гр. сахара, пакет ванильного сахара, 200 гр. сахара и 40 гр. крахмала. Если под рукой нет крахмала, его смело можно заменить на ту же пшеничную муку.

1. Белки отправляем в чашу миксера. Проследите за тем, чтобы чаша была чистой, без капли жира. Для страховки можно протереть ее лимонным соком или уксусом. Взбивание белков начинаем с минимальной скорости миксера, постепенно её увеличиваем.

2. Когда белки станут вот такие воздушные и объёмные, вводим сахар. Сахар следует добавлять частями.

3. При добавлении сахара, скорость миксера не снижаем.

4. Взбитые белки с сахаром глянцевые на вид, прям как для меренги.

5. Самое время добавлять желтки. Желтки добавляем по одному и, при этом, скорость миксера снизить до средней.

6. Когда все желтки будут в чаше, увеличиваем скорость миксера до полной и взбиваем 30 секунд.

7. Сухие ингредиенты обязательно просеять и соединить.

8. В три этапа добавить сухие ингредиенты ко взбитым яйцам. При этом, после каждого добавления, хорошо перемешиваем бисквитное тесто лопаткой, снизу вверх.

9. Бисквитное тесто воздушное, объёмное и его пора выпекать. Такое тесто очереди не ждет.

10. Позаботьтесь заранее о форме. Если у вас форма без дна, тогда ее необходимо завернуть в фольгу (сделать дно). А, если у вас разъёмная форма, тогда выстелите только дно формы пергаментом. И ничем не смазывайте. У меня для бисквитного теста на 8 яиц сегодня прямоугольная форма 24 на 33 см. Я планирую разделить данный бисквит на 3 коржа.

11. Заполняем форму тестом и разравниваем лопаткой или палеткой.

12. Выпекаем бисквитное тесто в заранее разогретой духовке при 180ºС, в течение 25-30 минут. Время выпечки зависит от размеров формы и теста в ней. К примеру, бисквитное тесто в круглой форме на 6 яиц, d = 24 выпекается у меня 35 минут. А, если диаметр еще меньше, то такое тесто будет выпекаться дольше. Учтите это.

А лучше записать в блокнотик время выпечки на ту или иную форму. Так, на будущее, чтоб не заглядывать в духовку чаще, чем того желаешь)))

Как бы там ни было, готовность бисквита проверяем деревянной шпажкой. Она должна выходит сухой, без крошек теста.

И еще, очень важные правила, при выпечки удачного и пышного бисквита.

1. Это ни при каких условиях не открывать дверцу духовки первые 20 минут.
2. Это после выпечки не доставать быстро бисквит из духовки. Тем более, если в помещении прохладно. Резкий перепад температур плохо влияет на бисквит. Он может опасть. Лучше приоткройте дверцу духовки на 5 минут, потом доставайте. Если бисквит и осядет, то совсем на чуть-чуть. Это допустимо.

После выпечки бисквита я форму переворачиваю вверх дном, но это не обязательно делать.

Простояв в форме минут 20, бисквит можно доставать из неё. Пройдитесь по краям формы тонким ножом или палеткой. Но делайте это аккуратно, чтоб не деформировать бисквит.

После этого снимаем форму с бисквита и оставляем его на решетке до полного остывания. Затем заворачиваем бисквит в пленку и убираем в холодильник на 8 часов. Это минимум, можно и на ночь.

Отлежавшийся бисквит делим на коржи, желаемой толщины. Я свой бисквит разрезала на 3 коржа.

Многие пишут, зачем в бисквитное тесто добавлять крахмал? Девочки, если печь бисквит для торта, то крахмал необходим. При разрезании бисквита на коржи, он не так сильно крошится, как, если бы вы испекли его только на пшеничной муке. Да и структуру у такого бисквита волшебная. Он мягкий, пружинистый и очень удобен в работе)))

Бисквит разрезаем на коржи исключительно отлежавшийся в холодильнике. И сразу можно собирать из него торт. Приготовьте любимый крем, пропитайте бисквит сиропом и промажьте кремом.

Бисквитные коржи любят фрукты, а еще домашнюю соленую карамель. А как с ним сочетается клубничный конфитюр! Это очень и очень вкусно!

Друзья, всем приятного аппетита и до новых рецептов!

P.S. Любите домашние торты? Тогда не пропустите следующий рецепт. Я подробно покажу и расскажу, как приготовить всеми любимый Киевский торт с безумно вкусным кремом «шарлотт».

Лимонный бисквит

Придать бисквиту яркий лимонный привкус поможет цедра цитруса. Измельчать ее нужно очень тщательно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для бисквита нужно взять:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар свекольный и муку – по 180-200 г;
  • яйца крупные – 4 шт.;
  • воду (кипяченую, остывшую) – 80-90 мл.

Также берется сливочное масло и немного муки для смазывания формы.

Пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно взбить яйца, не разделяя их на составляющие. Удобно использовать для этого миксер. Взбиваются яйца не менее 9-10 мин с постоянным подсыпанием сахара. В итоге должна получиться пышная светлая масса.
  2. В завершении потребуется влить в чашу миксера воду комнатной температуры и продолжить взбивании на протяжении еще 1 мин.
  3. Остается добавить в тесто муку, просеивая ее через мелкое сито в 2 приема и цедру. После это перемешивать тесто нужно уже медленно и аккуратно, используя широкую лопатку. Движения должны быть снизу вверх – круговые.
  4. В последнюю очередь нужно переместить тесто в промасленную и припудренную мукой форму и печь корж 37-40 мин при 180°.

Готовый бисквит вкусно подавать без начинки и пропитки, просто щедро посыпав его сахарной пудрой

Двойное рождение: бисквит в древние времена

Рецепт бисквита гениален в своей простоте. Из смеси муки, яиц и сахарного песка получается тесто, которое можно превратить во что угодно. Живописный многослойный торт, сдобный кекс, невесомое пирожное, аппетитный рулет, ароматные пряники и хрустящее печенье – все это бисквит.

Принято считать, что бисквиты придумали в Англии, но археологи возразят: древние персы научились делать бисквитное тесто уже в VII веке до н. э., когда было поставлено на поток производство тростникового сахара. Позже бисквит открыли для себя итальянцы в период Ренессанса, когда воинственным предводителям понадобилось срочно обеспечить свои армии продуктами длительного хранения.

Методом проб и ошибок была выведена формула сухого хлебца, не содержащего масла. Он не отсыревал и не плесневел даже в условиях повышенной влажности. Кстати, само слово «бисквит» происходит от итальянского «бискотто», что значит «дважды испеченный». Тесто действительно запекали дважды – сначала в жаркой печи, потом в более щадящем режиме.

Отличительная черта бисквитного теста – большое количество яиц в пересчете на мучную массу. Ландскнехты в XIII веке не слишком переживали насчет калорий и холестерина, а бисквит давал мощный выброс энергии, позволяя бойко размахивать мечом. Кроме того, яйца выступают в роли клея, придавая готовому бисквиту твердость и упругость. В качестве бонуса прилагается яркий насыщенный вкус. Кстати, в кондитерской «Сладкий экспресс» можно заказать лакомство кондотьеров с доставкой на дом: традиционное итальянское печенье «кантуччи» очень похоже на оригинальные бискотто, облагороженные миндалем.

Классическое тосканское кантуччи с миндальным орехом зарядит энергией для подвигов

Варианты начинок для бисквитов

Бисквит, рецепт классический которого сможет повторить каждая хозяйка, можно легко превратить в настоящий торт. Для этого нужно разрезать его на 2-3 части и промазать кремом или выбрать другую начинку.

С бисквитным коржом сочетаются практически все виды крема: сливочный, белковый, сырный. Если выпечка получилась тяжелой и плотной, лучше дополнить ее крем-чизом или смесью из маскарпоне, сахарной пудры и взбитых сливок.

Крем можно смешивать с кусочками шоколада, фруктов, ягодами, орехами (подойдут как свежие, так и консервированные ингредиенты). В массу можно добавлять и яркие пищевые красители, чтобы сделать десерт еще аппетитнее.

В качестве начинки для бисквита подойдет не только крем, но также варенье, джем, шоколадная паста. Можно использовать даже обычную сгущенку, самостоятельно приготовленный мармеладный слой или творог, взбитый с сахаром.

Если бисквит и без того вкусный, ароматный, бывает достаточно пропитать его сахарным сиропом, а сверху полить глазурью. Такие простые угощения в сочетании с молоком станут сытным перекусом или дополнением к завтраку.

Украшение бисквитных тортов, рулетов и прочей выпечки

Бисквитная выпечка и сама по себе выглядит аппетитной (особенно если хорошенько подрумянить корж в духовке), но можно еще дополнительно ее украсить. Это особенно актуально для тех случаев, когда угощение отправляется на праздничный стол.

Самое простое украшение для обсуждаемой выпечки – кусочки свежих/консервированных фруктов, ягоды.

Их можно выкладывать по одиночке или насыпать горками, дополняя миниатюрными мятными листьями. Для оформления пирогов и тортов подходят даже замороженные ягоды. Предварительно их можно обсыпать сахарной пудрой.

Украшать бисквиты можно шоколадной глазурью, узорами из сгущенки и шоколадной пасты, пудрой и кокосовой стружкой разного цвета. Можно даже самостоятельно приготовить карамель, растянуть ее в нити и «нарисовать» на поверхности выпечки аппетитную карамель.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые позволят всегда готовить удачный вкусный бисквит:

  • для замешивания теста не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она окисляет продукты и меняет их цвет;
  • все ингредиенты и аксессуары, которыми готовится бисквит, должны быть приблизительно одинаковой температуры;
  • белки для теста должны быть очень хорошо взбиты – увеличиться примерно в 4-5 раз;
  • духовку перед выпечкой бисквита всегда нужно разогревать заранее;
  • если выпечка плохо вытаскивается из формы, последнюю еще горячей нужно поставить на мокрое махровое полотенце и подождать пару минут;
  • когда к жидким ингредиентам теста вводятся сухие, нужно снижать скорость работы миксера.

Опытные повара советуют нарезать бисквит только через 4-5 ч после его приготовления. Классический бисквит, как и большинство его вариаций, готовятся быстро и просто. Подобрав для себя идеальный рецепт бисквитной основы, можно без труда регулярно радовать домашних оригинальными тортами и пирожными.

Оформление статьи: Владимир Великий

Диетические свойства:

Сколько калорий в бисквите, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Бисквит — это кондитерское изделие из особого вида теста, главным в приготовлении которого является соотношение между незначительной мучной основой и большим количеством яиц. В бисквитах могут использоваться как яйца целиком, так и отдельно либо белки, либо желтки. Может меняться и мучная основа – рисовая, кукурузная, овсяная. Иногда муку заменяют мелко перемолотыми ржаными сухарями, ореховым порошком и даже печёным картофелем. При всём этом, естественно, меняются его вкусовые качества, а также его цвет.

Но технология приготовления и структура теста остаются всегда неизменными. Обычно бисквиты выпекают из достаточно жидкого теста в специальных неглубоких, но широких формах. Форму смазывают маслом и припудривают мукой, чтобы тесто не прилипло. Выпекаются их долго: 1–1,5 часа в духовке при сравнительно невысокой температуре.

Бисквиты широко используются в кондитерском деле и как самостоятельное изделие, и как основы для тортов и пирожных, в приготовлении многослойных печений и конфет. Это кондитерское изделие пропитывают ликёрами, соками, сиропами, глазируют, покрывают различными кремами и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Похожее