Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Булочки без яиц

Приготовление из просроченного йогурта домашних ароматных булочек допускается без использования куриных яиц, если таковых не окажется дома.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобится минимальны перечень продуктов:

  • 0,35 кг муки пшеничной;
  • 0,3 л прокисшего йогурта;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 10 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала нужно при помощи мелкого сита просеять муку, затем соединить ее в миске с сахаром, солью и разрыхлителем.
  2. В отдельной посуде требуется соединить йогурт с маслом.
  3. Затем пора жидкую смесь частями ввести в сухой состав и тщательно перемешать до однородности. Сначала это нужно делать с помощью ложки, затем следует массу перенести на поверхность и вымесить тесто руками.

    Что приготовить из йогурта просроченного классического, питьевого, диетического, термостатного на завтрак, выпечка

  4. Тесто можно оставить отдохнуть на 30 мин, обернув его пищевой пленкой.
  5. Далее мучную массу пора разделить на небольшие порции и сформировать булочки любым удобным способом в произвольной форме. Оптимальное решение – сделать форму пончиков.
  6. Для приготовления булок требуется разогреть духовку до температурного режима 200-220. Впекать изделия следует на протяжении 25-30 мин.

Что можно добавить

Изюминкой выпечки может стать любая добавка. При желании можно использовать корицу, орехи, куски шоколада.

Как подавать блюдо на стол

Ароматные булочки могут стать отличным завтраком, дополнением обеда или ужина. Их принято употреблять с чаем, кофе, соком или узваром. Выпечку удобно брать с собой на работу, прогулку, в поход в качестве перекуса.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Улучшает работу пищеварительной системы

Отдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  • К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  • Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Делать такую маску можно 3 – 4 раза в неделю.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  • К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  • Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях?

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине — его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

  • Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  • В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  • Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Как выбрать йогурт при покупке?

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  • Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  • Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  • В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт».

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Оладьи

Если в холодильнике остался йогурт, срок годности которого подходит к концу, его не стоит выбрасывать. Такой кисломолочный продукт – идеальная основа для оладий.

Состав ингредиентов

Для создания блюда понадобятся такие компоненты:

  • мука пшеничная – 270 г;
  • йогурт – 0,5 л;
  • соль – 4 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • кокосовая стружка – 30 г;
  • изюм – 20 г.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Изначально нужно соединить в глубокой миске муку с йогуртом и взбить при помощи блендера.
  2. В посуду пора добавить изюм, соль, стружку из кокоса и разрыхлитель. Все компоненты требуется взбить блендером до получения однородной массы. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Что приготовить из йогурта

  3. Затем пора разогреть сковороду с антипригарным покрытием и выкладывать тесто столовой ложкой. Обжаривать оладьи нужно с каждой стороны до румяного оттенка.

Что можно добавить

Можно в тесто добавлять сахарный песок, если йогурт не сладкий. Также не обязательно добавлять в состав кокосовую стружку и изюм, можно оставить только один из компонентов.

Как подавать блюдо на стол

Теплые оладьи могут стать отличным завтраком с чашкой ароматного чая или натурального кофе. Изделия можно брать с собой в дорогу, на работу, на пикник. Они отлично сочетаются с медом, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Когда лучше всего его есть?

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт на ночь

Употреблять продукт на ночь тоже разрешается — он не нанесет фигуре вреда. Польза йогурта перед сном выразится в том, что он ускорит процесс усвоения пищи.

Блинчики

При наличии запасов йогурта, срок годности которого на исходе, всегда можно приготовить любимые всеми блины.

Состав ингредиентов

Чтобы пожарить блинчики, понадобится такой перечень продуктов:

  • прокисший йогурт – 2 ст.;
  • мука – 300-350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • сода – 2 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. На первом этапе следует просеять через мелкое сито муку в отдельную посуду.
  2. Затем в миске требуется смешать кисломолочный продукт с яйцами, сахаром и солью. Данные компоненты нужно взбить блендером.
  3. Далее пора небольшими частями добавлять в жидкую смесь муку и тщательно все взбить блендером.
  4. Соду и масло нужно добавить для пышности блинов в последнюю очередь. Перемешать состав стоит аналогичным способом, чтоб консистенция получилась однородная.
  5. Необходимо раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
  6. На дно сковородки нужно половником наливать тесто и жарить блины с обеих сторон до появления румяного оттенка.

Что можно добавить

Толщину блинов можно регулировать путем добавления разного количества муки. Так допускается сделать приближенные к тонким блины или американский вариант – панкейки при добавлении большего объема мучного продукта.

Как подавать блюдо на стол

Блинчики рекомендуется подавать в качестве завтрака, на обед или ужин. Такая выпечка отлично сочетается с вареньем, сгущенкой, шоколадом.

Вред йогурта и противопоказания

Продукт на основе молока и закваски настолько полезен, что противопоказания у него практически отсутствуют. Принимать его не стоит только при наличии аллергии на лактозу. А при остром гастрите, панкреатите или холецистите отдавать предпочтение нужно лишь нежирным разновидностям.

Польза и вред йогурта зависят от того, насколько продукт свежий и натуральный. Настоящий йогурт с живыми бактериями безопасен для всех, у кого нет непереносимости лактозы, и прекрасно воздействует на организм.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ. СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

источник

Ссылка на основную публикацию
Похожее