Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма


Халуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится ():

  • Калории: 110 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 15% от РСНП

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов ().

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса ().

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Резюме:

Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.

Рецепт приготовления халуми

Для приготовления халуми вам понадобится:

  • купите 250 г сыра;
  • два литра молока;
  • пол грамма реннина;
  • чайная ложка соли;
  • пол чайной ложки высушенной мяты;
  • несколько столовых ложек воды.

Заранее приготовьте такую посуду:

  • кастрюля до 5 литров;
  • термометр для воды;
  • дуршлаг и шумовка;
  • форма для сыров, можно взять вместо нее марлю;
  • ложки с отметками миллилитров.

Чем полезен сыр халуми для организма

Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богат белком

Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции ().

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей ().

Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (, ).

Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс ().

Укрепляет здоровье костей

Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.

Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах ().

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (, ).

Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей ().

Может защитить от сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови ().

В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего ().

Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (, ).

Резюме:

Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Традиционные кипрские сыры

Традиционными для Кипра считаются сорта анари, халуми, и кефалотири. Анари – белого цвета, слегка сладковатый, с мягкой и нежной консистенцией, напоминающий итальянскую рикотту. На острове свежий анари принято есть на завтрак, дополняя его медом или сиропом рожкового дерева.

Халуми – солоноватый, с плотной текстурой, которая смягчается при жарке. Это единственный сорт, который можно обжаривать на гриле, не опасаясь, что он расплавится.

Кефалотири – твердый, соленый, желтоватого оттенка. По мере созревания становится острее и ароматнее. Свежий кефалотири используют для приготовления традиционного сырного блюда саганаки, а более выдержанный – в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Как и из чего готовят

Для содержания коров на острове недостаточно пастбищ, поэтому местные жители испокон веков занимались разведением коз и овец. По этой причине сыры традиционно изготавливали на основе козьего и овечьего молока. Только в последние годы многие крупные производители стали добавлять в них коровье молоко.

Технология промышленного сырного производства включает несколько этапов. Свежее молоко поступает на сыродельню в цистернах, после чего пастеризуется и остужается. Обработанное молоко заливают в специальную емкость, и нагревают до 35-40 градусов. Затем в него добавляют сычужные ферменты, после чего оно приобретает желейную консистенцию. Далее в ход идет вращающаяся мешалка, лопасти которой разбивают смесь на мелкие комочки.

Мелкую молочную крошку, которая идет на производство халуми, помещают в формы и варят в сыворотке. После варки из продукта формируют лепешки и складывают их пополам. Из крупной молочной крошки изготавливают фету – ее прессуют, заливают соляным раствором и выдерживают при низкой температуре в течение трех месяцев.

Из оставшейся сыворотки делают анари. Для этого в нее добавляют аскорбиновую кислоту, а потом выпаривают на водной бане. Готовый продукт поднимается на поверхность, откуда его вычерпывают, помещают в формочки и остужают. Благодаря тому, что анари производят последним, в него попадает меньше молочного жира, что делает его легким, диетическим вариантом.

Потенциальный вред сыра халуми

Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции ().

Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением ().

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота ().

Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.

В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах ().

Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.

Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.

Резюме:

Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Особенности.

Без сомнения, халлуми — лакомство, обогащенное огромным количеством витаминов, минералов и аминокислот, которые есть и в других сырах. А вот что его выгодно выделяет от остальных, так это его структура. Из-за того, что сыр халлуми подвергается высокой температуре при плавлении, его затем можно жарить в оливковом масле на сковороде или на гриле. После такой обжарки, он не растекается и не теряет свою форму. В этом его уникальность! Его добавляют в салаты, к мясу, подают с овощами или морепродуктами. Иногда даже просто разная зелень, слегка политая лимонным соком в ансамбле с сыром халлуми, вместе, создают просто кулинарный шедевр, благодаря легкому аромату мяты в этом сыре. Это невозможно повторить ни с одним видом сыра! Также оригинальной и вкусной идеей для пикника станут питы с халлуми, запеченные над костром. Ваши гости этого не забудут!

Сыр халлуми называют визитной карточкой Кипра. Он может стать визитной карточкой вашей семьи и украсить своим оригинальным и незабываемым вкусом любую вечеринку и торжество. Пока он не столь популярен в нашей стране, есть возможность выгодно выделиться среди других хозяек и удивить ваших гостей.

Как едят халуми

Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.

Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.

Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.

В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.

Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.

Резюме:

Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Это вкусная закуска, отлично сочетающаяся со свежими овощами и зеленью. Однако его нередко применяют при изготовлении иных блюд:

  • куриных отбивные под сыром;
  • свинины с рисом;
  • легких овощных салатов;
  • пшеничной похлебки и т. п.

Приготовление сыра

Технология создания кисломолочного продукта из Кипра довольно проста. Ингредиенты, необходимые для ее реализации, таковы:

  • молоко непастеризованное ⎼ 2 л;
  • вода ⎼ 25 мл;
  • соль ⎼ 1 ч. л;
  • высушенная мята ⎼ 0,5 ч. л;
  • фермент реннин ⎼ 1/8 ч. л.

Инструкция работы:

  1. Молоко наливается в глубокую емкость с толстым дном. Попутно нужно развести фермент в воде, и влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваю ее содержимое. Далее емкость томят на огне где-то 30 минут.
  2. Когда жидкость в кастрюле приобретет желеобразный вид, ее снимают с огня. Сгусток аккуратно разрезают на квадраты высотой по 1-1,5 см, выжидают некоторое время и снова ставят вариться.
  3. Когда масса достигнет температуры в 40 градусов, ее нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне еще полчаса. Это необходимо, чтобы кубики стали более плотными по консистенции, а сыворотка приобрела желтый оттенок.
  4. Сгустки следует переложить в дуршлаг, покрытый марлей, слив большую часть сыворотки. Оставшуюся жидкость удаляют путем прессования сгустка в марле на протяжении получаса.
  5. По истечению этого времени сыр нужно перевернуть и поместить под более существенный пресс. Когда жидкость перестанет стекать, переходите к заключительной части работы.
  6. Сыворотка ставится на огонь и нагревается до 90 градусов, после чего в нее помещается сырный сгусток. Емкость снимают с плиты и оставляют в сторону, пока сыр не поднимется наверх.
  7. В то же время в отдельной посуде смешивают морскую соль и измельченные листья мяты. Горячий продукт достают из кастрюли, сплющивают, а затем обливают смесью из мятных листьев и морской соли.
  8. Готовый кисломолочный сыр нужно сложить пополам, хорошо придавив одну половину к другой. Перед употреблением в пищу продукт обворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки.

Как приготовить на гриле

Чаще всего сыр халуми готовят на гриле, предварительно нарезав массу на небольшие пластинки.

Обжарка с обеих сторон на оливковом масле, добавление сушеной мяты или свежей зелени делает кипрское блюдо очень необычным по виду и весьма интересным по вкусу.

Хранение продукта

Сыр халуми необходимо хранить в специальном рассоле. Тогда продукт не портится до 12 месяцев.

Если кипрскому лакомству необходимо более длительное хранение, в рассол добавляют несколько листьев мяты.

Ольга Арбузова, сыродел

Подведем итог

  • Халуми – это сыр родом из Кипра, чья твердая текстура и неповторимый пикантный вкус теперь популярны во всем мире.
  • Учитывая, что халуми содержит достаточное количество белка и кальция в каждой порции, его включение в ваш рацион может улучшить здоровье ваших костей и защитить от сахарного диабета 2 типа.
  • Он также очень универсален и может быть поджарен, запечен или приготовлен на гриле и включен в широкий ассортимент блюд.

Метки: Сыр

    Похожие записи
  • Может ли испортиться сливочное масло без холодильника?
  • Что такое пахта и чем она полезна для организма?
  • Йогурт: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

История изготовления.

Это особенный сыр. Своими корнями приготовление этого сыра уходит далеко в историю Кипра. Именно он считается родиной сыра халлуми. Там называют его даром Афродиты. Без халуми на Кипре не проходит ни один праздник, а разнообразие блюд, приготовленных из него просто впечатляет. Его используют в приготовлении пасты, пирогов, фаршированных овощей, а также в различных соусах. Подают с макаронами, с бутербродами, а на его родине даже с арбузом на десерт.

Что же особенного в этом киприотском изобретении? У него необыкновенный вкус мягкого, соленого сыра, который по консистенции является почти твердым, слоистым. Кто-то говорит, что он похож на моцареллу. С этим утверждением можно поспорить. Потому что если халлуми приготовлен правильно, из овечьего и козьего (реже коровьего) молока, то он намного нежнее, пикантнее и мягче, чем моцарелла. А также, чаще всего, халлуми готовится с мятой и эти свежие нотки в сырном продукте действительно потрясающи!

Как хранить Халлуми?

Домашний сыр Халлуми нужно правильно хранить, чтобы удалось получить всю пользу и яркие вкусовые качества от продуктов. Сыровары рекомендуют изучить правила хранения не хуже, чем тонкости рецепта приготовления.

Домашний сыр Халуми отличается от магазинного отсутствием консервирующих компонентов. Поэтому соблюдать температурный режим нужно тщательно. Дополнительно рекомендуется следить за уровнем влажности в месте хранения.

Лучшая емкость для сохранности – нержавеющая кастрюля. Это может быть также тара в эмали, но покрытие должно быть не повреждено. Температура, которую переносят домашние сыры – до 4 градусов. Влажность должны быть не менее 90%, но и не более.

В холодильнике сыру стоит выделить отделение для овощей. Рядом не должна лежать рыба и другие продукты с резкими запахами. Можно сделать отдельное место, где будет лежать сыр собственного приготовления. Рекомендуемый срок хранения – 3-5 суток.

Полезные советы

Даже для тех, кто только изучает теоретическое приготовление, сыр Халлуми в домашних условиях доступен. Но нужно помнить о советах практикующих домашних сыроваров.

О чем должны помнить домашние сыроделы:

  1. Чтобы сохранить вкус продукта, нужно добавить свежую мяту в умеренном количестве.
  2. Мягкий сыр рекомендуется хранить не более пары суток.
  3. Рассольный и любой другой сыр сочетается с базиликом, орегано, тмином, тимьяном, укропом.
  4. Не рекомендуется использовать магазинную смесь специй, она даст минимальный аромат и вкус.
  5. Один из способов соления сыра – натирание сухой солью для появления корочки. Но Халлуми делают только в рассоле.
  6. Сыры не делают их молока старше 12 часов.
  7. Тем, кто занимается сырами, рекомендуется иметь инструмент для нарезания сгустков.

Сыр Халлуми зародился в странах Средиземноморья. Для его приготовления используют молоко коров и коз. Благодаря многоэтапной термической обработке продукт обретает плотную структуру. А добавление специй и мяты на конечном этапе помогает улучшить вкусовые качества и аромат.

Ссылка на основную публикацию
Похожее