Выращивание иссопа из семян
Правила посева
Для размножения иссопа используются семена и способ деления куста. В открытую почву семена высевают в апреле либо мае. Вырастить такое растение можно и через рассаду, для этого посевной материал без предпосевной стратификации высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом. Высев проводят с начла до середины марта в бороздки, дистанция меж которыми должна быть около 50–100 мм. Сверху емкость с посевами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой, которая должна быть прозрачной, затем ее убирают в теплое место.
Выращивание рассады
Первые сеянцы должны показаться спустя 15 дней. Чтобы вырастить рассаду, ее нужно систематически поливать и подкармливать. Высадку растеньиц в открытую почву проводят после того, как у них сформируется 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Однако за полмесяца до пересадки в открытый грунт их следует закалить, для этого рассаду каждый день переносят на улицу. Вначале она должна находиться на свежем воздухе около 30 минут, длительность такой процедуры надо увеличивать постепенно до тех пор, пока растеньица не смогут прибывать на улице круглосуточно.
Выращивание в открытом грунте
В России садоводы и огородники занимаются возделыванием синего зверобоя на открытом грунте в южных регионах, в том числе на юге Западной Сибири, центральных областей. На одном месте кустики иссопа могут расти не менее 5-10 лет. Поэтому необходимо сразу подобрать место наиболее удобное, как для огородника, так и для самого растения. Для выращивания на открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки. Мощный корень помогает растению добывать влагу даже из глубоких слоев почвы. Участки с заболоченным, сверхвлажным грунтом, с неглубоким залеганием грунтовых вод не подходят для иссопа.
Правила посева
Растение хорошо размножается самосевом, но можно и самостоятельно вырастить рассаду из семян, купленных в специализированном магазине. Можно с осени подготовить грядку и произвести посадку под зиму. Но полностью избежать случайностей позволит рассадный способ размножения. Посадочный материал предварительно необходимо подвергнуть стратификации, поместив на 1-2 месяца в нижний (овощной) ящик холодильной камеры.
В середине марта емкости для рассады заполняют почвосмесью, немного уплотняют ее. В неглубокие бороздки, располагающиеся на расстояние 5-10 см друг от друга, высевают семена, присыпают почвой и увлажняют. Сверху контейнеры для проращивания накрывают стеклом или пленкой. Минипарник ставят в теплое, защищенное от солнечного света место. Периодически следует проверять влажность почвы и при пересыхании опять увлажнять. После появления первых ростков, примерно через 2 недели после посадки, емкости достают и ставят в теплое, освещенное место, например, на подоконник, в теплицу, на утепленную лоджию, балкон.
Выращивание рассады
Огородники знают, что урожай зависит от рассады, поэтому для ее выращивания нужно приложить максимум сил, обеспечив растения влагой, светом и питательными веществами в достаточном объеме. Чтобы рассада не вытягивалась ее дополнительно освещают при помощи искусственного источника света, включая его по утрам и вечерам.
В апреле-мае, в зависимости от региона и погодный условий, когда у каждого саженца будет уже 5-6 настоящих листочков, их можно высаживать в открытый грунт. Перед этим рассаду нужно закалить. В течение 1-2 недель каждый день ее выносят в теплые дни на открытый воздух. Сначала продолжительность таких «воздушных ванн» должна составлять не более 30 минут. Постепенно длительность процедуры увеличивают и к моменту посадки емкости с рассадой уже оставляют на улице даже на ночь.
Высадка в грунт
Дождавшись, когда пройдет период возвратных заморозков, рассаду иссопа можно высадить в открытый грунт, на подготовленный с осени участок. В это время возраст молодых растений обычно составляет 45-60 суток. При необходимости грунт рыхлят, удаляют появившиеся сорняки. Затем готовят бороздки, располагая их на расстоянии 25-30 см одну от другой. В эти канавки и высаживают рассаду через каждые 8-10 см. После этого посадки нужно обязательно полить.
Вегетативное размножение
Кроме выращивания из семян, можно воспользоваться и другими способами размножения иссопа: черенкованием и делением куста. В первом случае весной, еще до начала цветения, на кустике выбирают молодые здоровые побеги, с которых аккуратно срезают секатором или острым ножом черенки длиной около 15 см. С нижней части удаляют листья, обрабатывают стимулятором роста и заглубляют их в питательную смесь или обычный песок. Сверху накрывают посадки стеклянными банками, пластиковыми бутылками или полиэтиленовой пленкой, что позволяет создать «парниковый эффект», микроклимат, наиболее благоприятный для растения.
По мере высыхания почвы черенки поливают, снимая укрытие и стараясь, чтобы вода попадала не только на грунт, но и на сами растения. Примерно через месяц на черенках начнут образовываться корни, на саженцах появится молодая зелень. Еще через месяц их можно будет пересадить на постоянное место.
В раннем возрасте, когда растение еще не доросло до 4 лет, от размножения при помощи деления лучше отказаться, так как корневая система еще слаба и процедура может привести к гибели куста. В более поздние сроки этот метод может стать самым оптимальным, поскольку не потребует от садовода много усилий. Корни растения аккуратно подкапывают и острым инструментом осторожно разделяют на 2 или 3 части, в зависимости от того насколько мощной является корневая система. Получившиеся кустики рассаживают по заранее подготовленным лункам (посадочным ямкам).
Уход
Взрослые, «обжившиеся» на выделенном для них участке кустики иссопа не требуют много внимания от садовода. Только в самом начале, после посадки рассады и на протяжении всего первого года следует внимательно следить, чтобы растениям было достаточно света, влаги, питательных веществ и воздуха для корней. Для этого посадки регулярно поливают, подкармливают, после чего почву рыхлят, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить объем физических вложений можно присыпать (замульчировать) землю между кустами опилками, компостом. В последнем случае можно будет и сократить количество вносимых минеральных удобрений, ведь разлагающийся компост сам служит подкормкой для растений.
Взрослые пышные кустики не нуждаются в постоянном поливе, потому что корни способны сами добывать влагу из глубоких слоев грунта. Да и повышенное содержание питательных веществ может негативно сказаться на растениях. Они начинают бурно расти, а образование цветоносов замедляется, цветение может прекратиться или существенно сократиться.
Обрезка
Иссоп прекрасно переносит обрезку. Формирование кустиков обычно совмещают со сбором, заготовкой сырья. Для этого стебли укорачивают на 10-15 см. в результате на следующий год растения более пышно цветут, на них образуются боковые побеги, придающие им пышный, раскидистый вид. Кроме того, срезая цветоносы до образования плодов и семян, садовод снижает вероятность самосева и, как следствие, загущения посадок.
Даже если иссоп выращивается как декоративное растение и огородник не заинтересован в сборе лекарственного сырья, заготовке специй, необходимо не реже 1 раза в 4-5 лет омолаживать растение при помощи кардинальной обрезки, черенкования, деления куста.
Заболевания и вредители
Как и большинство других пряных культур, синий зверобой очень редко подвергается атакам вредителей. Большинство вредных насекомых стараются «обходить» участки, на которых растет ароматный иссоп стороной. Более того, их количество значительно снижается и на соседних грядках, где растут другие, более привлекательные для них растения.
Из заболеваний, которыми чаще всего поражаются кусты, можно отметить белую пятнистость, ржавчину, ризоконтиоз, фузариозное увядание. Для борьбы с болезнями пораженные растения опрыскивают растворами специальных препаратов. Но при правильном уходе, поливе без переувлажнения, своевременном сборе опавших листьев риск заболевания значительно снижается.
Что можно выращивать на участке после иссопа?
Препятствует распространению заболеваний и вредителей и правильный севооборот. После выращивания иссопа на этом участке можно высаживать такие сельскохозяйственные культуры, как:
- бобовые;
- горох;
- картофель;
- лук;
- томаты;
- чеснок.
Уход за иссопом
Настурция в медицине, косметологии и кулинарии
Вырастить иссоп на своем участке достаточно просто. Для этого кусты надо при необходимости поливать, регулярно взрыхлять поверхность грунта, на первых порах вырывать всю сорную траву сразу после ее появления, а также своевременно подкармливать растеньица. Полив такого растения проводят лишь во время продолжительной засухи, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 1,5 до 2 ведер воды. Однако кустики даже в сильную засуху выглядят свежими и, как правило, им хватает только естественных осадков. Если кусты растут очень медленно, то для их подкормки надо использовать раствор комплексного минерального удобрения (на 1 ведро воды от 20 до 30 грамм), однако специалисты рекомендуют для этой цели использовать органические удобрения. Плохое цветение иссопа связано с тем, что в грунте содержится чрезмерно большое количество удобрений, на что растение реагирует крайне негативно.
Формирующую обрезку проводят в одно и то же время со сбором целебного сырья. Обрезку кусты переносят очень легко, а после стрижки они быстро отрастают. В зимнее время они не нуждаются в укрытии. В осеннее время обрезку стеблей иссопа проводят на высоту от 10 до 15 сантиметров. Такая процедура необходима для стимуляции пышного цветения и для того чтобы в следующем году куст был более густым. Если это растение культивируется для получения целебного сырья, допускать самосева не следует, так как из-за этого происходит ослабление лекарственных свойств иссопа. Для того чтобы не допустить самосева, надо систематически удалять сорную траву и обрезать кустики до того, как семена начнут созревать.
Несмотря на то, что данную культуру можно выращивать на одном и том же участке около 10 лет, специалисты советуют омолаживать куст 1 раз в 4 года, потому что он начинает намного хуже цвести. Для того чтобы омолодить иссоп, используют метод черенкования либо куст извлекают из земли, делят на части и высаживают на новое место.
Заболевания и вредители
Это растение отличается очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым, но в некоторых случаях оно может заболеть ризоктониозом, белой пятнистостью, ржавчиной либо фузариозным увяданием. Для лечения пораженных кустов используют раствор фунгицидного препарата. Специалисты же советуют не допускать того, чтобы куст заболел, для этого достаточно правильно за ним ухаживать и придерживаться правил севооборота. После того как осенью куст будет обрезан, участок очищают от растительных остатков.
Ни одно вредное насекомое не может навредить иссопу, так как его запах отпугивает их. Также замечено, что вредители не поселяются и на культурах, растущих по соседству с этим растением.
Что можно выращивать после иссопа
Участок, где ранее рос иссоп, прекрасно подходит для выращивания гороха, помидоров, чеснока, бобов, картофеля и лука.
Что такое иссоп
Иссоп лекарственный – пряно-овощная культура в форме полукустарника высотой около 70 см. На опушенном стебле располагаются небольшие зеленые листья.
Цветет со 2-й половины июля до заморозков – кустарник остается декоративным весь сезон. Цветки белого, розового, фиолетового или синего цвета, расположены в колосовидных соцветиях.
По окончании цветения образуются бурые плоды-орешки с семенами, сохраняющие всхожесть до 36 месяцев. Мощная, сильно разветвленная корневая система дает возможность жить в засушливых местах.
Культура известна много лет. Упоминается в Библии, является строкой Покаянного канона «Окропи меня иссопом, и очищуся, омыеши мя и паче снега убелюся». Фразу можно перевести, как «Окропи меня иссопом, и буду чист, омой меня, и стану белее снега».
Настои и сок пряности использовались для борьбы с болезнями кожи, лепрой, чумой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Elena Danilova (@danilovasoul) 29 Янв 2021 в 2:16 PST
Иссоп относят к целебным растениям благодаря наличию таких полезных веществ, как:
- изопинокамфон;
- карвакрол;
- геспередин;
- диосмин;
- аскорбиновая кислота;
- урсоловая кислота.
Они улучшают кровоток, снижают сахар в крови, обладают противомикробным эффектом.
Внешне лекарственный иссоп схож с лавандой. Отличия между культурами:
Признак | Лаванда | Иссоп |
Морозостойкость | Невысокая | Высокая |
Высота | До 100 см | До 70 см |
Медонос | Да | Относительно |
Виды и сорта
На сегодняшний момент выделяют 15 видов культуры, самыми востребованными и культивируемыми являются:
- анисовый;
- меловой;
- лекарственный;
- медонос.
Анисовый иссоп отличается цветками нежно-лавандового цвета. Растертая в пальцах зелень имеет сложный бальзамический, немного фруктовый запах с оттенками мяты, камфоры, аниса. Привлекает внимание пчел, но при этом отпугивает мух, комаров.
Иссоп меловой – самый красивый. Растет на почвах с высоким содержанием мела. Многолетнее растение высотой до 50 см, имеющее множество опушенных стеблей, образующих пушистый куст. Цветет с июня по начало сентября. Культура занесена в Красную книгу.
Выведено множество сортов, отличающихся раскраской цветов, высотой и шириной куста, продолжительностью цветения:
- В продаже имеется сорт лекарственного иссопа «Аккорд» с классическим ароматом, нежными розовыми цветками. Среднеспелый, устойчивый к морозам, легко переносит засуху. Может использоваться в медицинских целях или в качестве приправы.
- Сорт «Розовый туман» можно приобрести в семенных магазинах или интернете. Привлекает внимание необычными розовыми цветами, высокой устойчивостью к засухе, холоду, заболеваниям.
- Хорош для выращивания розовоцветный сорт «Аметист». Его густые, опушенные кусты украсят любой цветник с июня по конец сентября.
- Селекционерами получены растения с белыми цветами. Например, сорт лекарственного иссопа «Иней». Отличается высокой урожайностью, обилием пышных побегов до 70 см высотой, быстрым ростом.
- Большинство сортов лекарственного иссопа имеет синюю окраску цветов. Они были получены из диких форм растения. Наиболее распространены «Отрадный Семко», «Лекарь»
Британским селекционерам удалось вывести трехцветный иссоп с одновременным цветением розовых, голубых и белых цветов.
К просмотру обзор растения:
Как использовать иссоп лекарственный
Мята. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
В средневековье растение входило в состав абсента, куда добавляли и полынь. Иссоп лекарственный обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому ранее им очищали воздух, развешивая по всему периметру комнат. Трава имеет лечебные свойства и используется при устранении педикулеза. Посадка растения распространена и сейчас, поскольку благодаря использованию в медицине можно устранить серьезные болезни.
Иссоп – многофункциональная трава, одновременно ее можно использовать в различных направлениях. Благодаря своей декоративной внешности ее можно посадить в саду для украшения. Применение травы нашло себя и в кулинарии. Ее используют для приготовления многих блюд в основном из-за приятного терпкого аромата и вкуса. Лечебные свойства растения известны многим, а потому применение в качестве препаратов от некоторых болезней также целесообразно.
Пряность Иссоп
В кулинарии иссоп используется как пряность.
Его необычный аромат сочетается с имбирем, майораном, фенхелем и петрушкой. В средиземноморской кухне его добавляют к рыбе, мясу и бобовым. Свежие цветки иссопа кладут в салат, а с веточками готовят маринады для консервировании овощей.
Готовая к применению приправа
Важно! Не стоит хранить блюда, приправленные иссопом под закрытой крышкой — это испортит их вкус.
Особенности лекарственного иссопа
Календула лечебные свойства и противопоказания, мазь, отвар, чай, настойка
Натуралисты выделяют примерно 50 разновидностей данного кустарника, но ценность для человека содержится именно в лекарственном иссопе. Он произрастает в России едва ли не повсеместно, присутствует также в определенных местах европейского континента, на североафриканских просторах, в западной части Азии.
Наиболее полезным кустарник оказывается в пору цветения. В этот период в нем содержится эфирное масло, олеиновая, аскорбиновая кислоты, трава иссоп способствует скорейшему затягиванию ран, увеличивает иммунитет человеческого организма к различным болезням. Недавно специалисты выявили в составе этого растения и витамины группы В, что лишь усиливает несомненные целебные качества кустарника.
Информацию о пользе петрушки ищите здесь
Иссоп также выступает в качестве превосходного медоноса. Мед применяют для улучшения аппетита, он является отличным укрепляющим средством для желудка, это вещество также прекрасно помогает в случаях диареи, метеоризма, избавляет человека от досадного, неприятного кашля.
Лечебные свойства
В качестве лекарственного сырья в основном используются цветки и листья растения. Именно в наземной части содержатся полезные для человеческого организма компоненты. В ее состав входят:
- эфирные масла, оказывающие положительное влияние на большинство жизненно важных процессов;
- дубильные вещества, препятствующие негативным внешним воздействиям и развитию патогенных микроорганизмов;
- тритерпеновые кислоты, производящие противовоспалительный эффект, восстанавливающие работоспособность пораженных клеток и усиливающие действие антибиотиков;
- витамин С, а также полезные минералы, включая калий, магний, кальций;
- смолы, выполняющие функции мощных антиоксидантов.
При этом лечебными свойствами обладает как свежесобранное, так и качественно высушенное сырье. Биологически активные вещества в той или иной степени содержаться в каждой части растения, за исключением корневой системы.
Чаще всего иссоп используется в качестве противоспазматического, отхаркивающего и дезинфицирующего средства. Кроме того, растение способствует:
- стимуляции процесса усваивания пищи;
- борьбе с возбудителями инфекций;
- заживлению ран (при наружном применении);
- улучшению обменных процессов;
- нормализации менструального цикла;
- общему укреплению иммунитета.
Обратите внимание! В химическом составе растения на определенной стадии его роста могут происходить некоторые изменения. Наиболее полезным лекарством, в котором содержится все целебное богатство иссопа, считается сырье, собранное на пике цветения травы.
Особенности иссопа
У иссопа корень деревянистый. Четырехгранные ветвистые прутьевидные побеги могут быть практически голыми либо короткоопушенными, их длина 0,45–0,7 м, у основания они деревянистые. Практически сидячие супротивнорасположенные цельнокрайние листовые пластины имеют короткие черешки и ланцетовидную форму, их длина 20–40 мм, а ширина ― 4–9 мм. В листовых пазухах находится по 3–7 маленьких двугубых цветков, которые формируют верхушечное соцветие колосовидной формы. Цветки могут быть окрашены в синий, розовый, фиолетовый либо белый цвет. Цветет растение в июне–октябре. Все виды такого растения считаются медоносами, и потому они привлекают на садовый участок пчел. Семена созревают с середины до конца августа, при этом они остаются всхожими на протяжении 3–4 лет. Иссоп обладает сильным пряным запахом, он остается зеленым даже после того, как наступит зимний период. Иссоп является пряностью, которую широко используют в кулинарии, а также это и универсальным целебное средство.
Заготовка
Сырьем иссопа лекарственного являются молодые побеги с соцветиями. Приступать к сбору стоит с начала июня до начала июля, когда растение только зацветает.
- Сбор. Срезают зеленые побеги с соцветиями – только нежную верхушку. Одеревеневшую часть обязательно оставляют. В благоприятных климатических условиях стебли быстро отрастают и зацветают повторно.
- Подготовка. Траву перебирают на предмет механических включений, а также растительных примесей. Отбирают подпорченные ветви, осыпающиеся соцветия.
- Сушка. Для высушивания побеги связывают небольшими пучками, подвешивают в затененном месте, желательно со сквозным проветриванием. Так растение быстрее высыхает. При использовании сушилок применяют пониженный температурный режим (30-40 °С) для сохранения эфирного масла.
- Хранение. После полного просыхания траву измельчают и пакуют в плотные бумажные или целлофановые пакеты.
Хранение в темном, сухом, проветриваемом месте возможно на протяжении двух лет. После окончания срока годности сырье иссопа лекарственного теряет ценность из-за улетучивания эфирного масла.
Состав растительного сырья
Польза иссопа лекарственного обеспечивается высокой концентрацией эфирного масла. В нем содержатся следующие летучие вещества: пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Наиболее сильным антисептиком является цинеол. Он наделяет иссоп лекарственный бактерицидными, фунгицидными, противовирусными свойствами. Кроме эфирного масла сырье иссопа лекарственного содержит биологически активные вещества.
- Флавоноиды. Диосмин, иссопин. Оказывают вазопротекторное действие, нормализуют биохимические показатели крови, предотвращают образование тромбов, улучшают секрецию внутренних желез, стимулируют регенерацию тканей, а также работу иммунной системы. Обладают отхаркивающими и бронхолитическими свойствами.
- Кислоты. Тритерпеновые, фенолкарболовые, жирные. Участники обменных процессов. Стабилизируют клеточные мембраны. Обладают стимулирующим пищеварение действием.
- Гликозиды. Стимулируют работу сердца, улучшают проводимость нервных волокон, обладают спазмолитическими и мочегонными свойствами.
- Дубильные вещества. Оказывают противовоспалительный, антисептический эффект за счет обволакивающего действия.
- Горечи. Стимулируют аппетит, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют выработке и отхождению желчи.
Широкий химический состав иссопа, с преобладанием антибактериальных веществ, определяют основное значение растения – природный антисептик.
Как использовать иссоп в кулинарии
Популярность иссопа среди поваров связана с высокой степенью универсальности.
Растение ценится за стойкий имбирный аромат и обладает горьковатым вкусом, немного терпким.
Иссоп способен придать любому блюду не только пикантный и пряный запах, но и сделать его более полезным.
В сушеном виде иссоп считается одной из самых ароматных трав.
Его приятынй запах напоминает и мяту и тимьян одновременно!
В процессе приготовления блюд используются и свежие и сушеные листья растения, а также макушки веток с цветками.
- Является составной частью популярной приправы хмели-сунели.
- Измельченным и сушенным его добавляют в различные фарши и паштеты. В целом, иссоп лучше всего помогает раскрыться мясным блюдам: свинине, котлетам из говядины, рагу и другим.
- Можно использовать иссоп в фаршированных яйцах, салатах из свежих огурцов и помидоров (1–2 мелко нарезанных листика на порцию).
- Иссоп улучшает усвоение мяса, просто добавьте при тушении ½ листика на 1 порцию за 1–2 минуты до готовности.
- Иссоп идеально дополняет вкус фасолевого супа.Просто добавьте 2– 3 листика в фасолевый суп.
- Эту пряную траву рекомендуется класть в несладкие творожные массы.
- Цветущие веточки кустарника разнообразят вкус простых овощных салатов.
- Свежие листья можно использовать для приготовления оригинальной бутербродной массы из сливочного масла с добавлением орехов и соли.
- Иссоп часто добавляется в пироги и пельмени, масла и пасты.
В восточных странах любят готовить чай, заваренный с веточками кустарника и обладающий полезными свойствами.
Напитки, на основе цветков растения, оказывают ощутимый целебный эффект на здоровье пожилых людей.
Рекомендуемые дозировки
Как специюего добавляют:
- в супы — обычно, не более 0,5 грамма;
- во вторые блюда и гарниры — примерно 0,3 грамма;
- в соусы для придания пряности — до 0,2 грамма сухой зелени.
Полезное видео про иссоп и его применение в кулинарии
Обязательно посмотрите это видео и вы узнаете еще больше интересной информации про иссоп и его использование при изготовлении вкусных блюд.
Противопоказания к применению
Растение обладает рядом противопоказаний, поэтому, прежде чем использовать иссоп в кулинарии или в лекарственных целях, следует помнить о некоторых нюансах.
Принятие большого количества вовнутрь или в виде эфирного масла может привести к сильным спазмам.
В связи с этим, крайне не рекомендуется употребление иссопа беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.
Самолечение может окончиться пагубными для организма результатами, в особенности, если речь идет о больных гипертонией.
Инфографика про применение пряности
Обязательно попробуйте добавлять иссоп в блюда и насладитесь его необыкновенным вкусом и ароматом!!!
Приятного аппетита!!!
Где купить настоящие специи?
Политикой конфиденциальности
Как выглядит иссоп: краткая характеристика
Это многолетний полукустарник семейства яснотковых (губоцветных) со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими четырехгранными стеблями, покрытыми пушком. Листья у него ланцетные, некрупные, до 4-х сантиметров длиной. Цветки располагаются сверху, в пазухах листьев, соцветие колосовидное, окраска цветков голубая, розовая, лиловая, фиолетовая. Созревшие плоды бурого цвета, состоят из четырех семян.
Иссоп в дикой природе
Листья обладают характерным сильным ароматом, напоминающим имбирь или шалфей. Привкус приятный с горчинкой. Семена обладают специфическим ароматом скипидара или камфоры.
В сушеном виде это одна из наиболее ароматных специй. Рекомендуется добавлять небольшое количество травы в блюда, чтобы не испортить их вкус.
В качестве приправы применяется только на 2 году развития. В кулинарии применяют свежие и сушеные листья иссопа и верхушки веточек с цветками в свежем и сушеном виде.
Существует 3 сорта (вида) кустарника:
- Анисовый.
- Меловой.
- Обыкновенный или лекарственный.
В виде пряности в небольших количествах иссоп не вредит здоровью.
Где найти иссоп
В продаже можно встретить иссоп в виде:
лекарственного сухого сырья;
эфирного масла.
Но чаще всего фанаты иссопа предпочитают выращивать эту целебную траву самостоятельно. Размножается она или семенами, или делением – пересадку переносит отлично. Семена высевают на зиму или ранней весной в удобренную почву. Всходы необходимо постоянно поливать, и тогда уже летом можно срезать цветущие стебли иссопа.
С лекарственной целью заготавливают именно цветущие верхушки стеблей – длиной до 20 см. Их связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени на воздухе при температуре не выше 35 0 – иначе целебное эфирное масло просто улетучится.
Варианты употребления
Так как иссоп является сильнодействующим средством, то за один раз нельзя употреблять более 0,5 г сухой зелени (1 столовая ложка). В кулинарии и того меньше: в качестве приправы к блюдам максимальная дозировка иссопа составляет чайную ложку без горки.
Лекарственные формы иссопа и сферы целевое применения этой травы:
- растирание при бронхите или простуде – 10 капель на 2 ложки обычного растительного масла
- успокаивающая ванна при депрессии или неврозе – 5 капель масла растворить в теплой воде
- компрессы и растирания против ревматизма – пару капель втирать в болевую зону
- примочки от язв, бородавок – небольшое количество нанести на участок кожи
- внутрь по ¼ стакана четырежды в день после еды – при кашле
- промывать глаза при конъюнктивите
- полоскать рот при стоматите или ангине
- делать 10-15-минутные примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема)
- при эрозии шейки матки – спринцевать отваром
- принимать по одной ложке перед трапезой трижды за сутки – при бронхите, астме
- для избавления от гематом – примочки из настойки
применять как обычный мед при простуде и сухом кашле
Особенности хранения продукта
Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.
Вред и противопоказания
При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю.
Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:
- детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
- беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш;
- кормящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
- эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
- гипертоников – иссоп повышает давление;
- острых воспалительных заболеваний почек.
Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.
1 отзыв читателей
5 летмучилась хроническим бронхитом плюс к этому у меня была аллергия весной и осенью. Этот бронхит перешел на бронзиальную астму, оечилась сильнодействующими медикаментами в течении 3 лет. Потом все эти лекарства уже надоели. Начала активно искать методы народного лечения именно травами. В поисках нашла на один пост с интернете как вылечили 20 летним стажем хронический бронхит тяжелой стадии. Через родных живущих в Алтае приобрела эту траву. Принимала в течении 4 месяцев с перерывами по 7-10 дней через каждые 30 дней. Результат: полностью ВЫЛЕЧИЛА АСТМУ. А ведь я не могла даже дышать весной, летом, конда очень жарко и осенью, лежала под очищенным кислородом. Так что эта трава еще раз доказала, что она Священная! Слава Всевышнему.
Рецепты из иссопа
- При бронхите: 100 г цветков, 1000 мл кипятка, 160 г сахара — пьют по 100 мл в сутки.
- 10%-й настой травы — по 100-150 мл 3 раза в день до еды при заболеваниях бронхов, желудка, кишечника.
- Настой для внутреннего применения: 2 чайные ложки травы на 1 стакан кипятка — суточная доза.
- 2 чайные ложки измельченных надземных частей заливают 1 стаканом кипятка; остывший, процеженный настой выпивают равными порциями в течение суток на протяжении 2-3 недель при потливости.
- 2 чайные ложки сырья настаивают в 2 стаканах горячей воды, принимают по ½ стакана 4 раза в день.
- 1 чайную ложку мелко нарезанного сырья заливают 250 мл кипятка, пьют теплым по ½ чашке 3-4 раза в день; можно использовать наружно для полосканий, промывания ран, язв.
- 1-2 столовые ложки травы на 400 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают — по ½ стакана 2-3 раза в день за 20 мин до еды (пить теплым).
- Настой из 15 г травы на 1 л воды применяли при желтухе, водянке и мочекаменной болезни.
- 20 %-я настойка на 40 %-м этаноле — по 5 мл 3 раза в день.
- 20 г травы на 100-200 мл горилки, настаивают 7 дней, процеживают — по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
- 20 %-я настойка свежей травы на растительном масле для микроклизм и наружное.
- Настой для наружного применения: 1 столовая ложка на 1 стакан воды.
- 2 чайные ложки травы на 200 мл кипятка, настаивают 30 мин — для полоскания, промываний, компрессов.
- «Салернский кодекс здоровья»: «…грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен. И говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».
Гидролат
Это – средство, произведенное путем паровой дистилляции. Для его приготовления вам понадобится:
- 1 часть химически необработанного растения;
- 1 часть дистиллированной или фильтрованной воды;
- много льда;
- большая посуда с крышкой;
- жаростойкая керамическая мисочка;
- посуда для конечного продукта.
Если зелень свежая, то необходимо промыть ее и тщательно проверить, не спрятался ли в ней какой-нибудь жучок.
В середину большой кастрюли поместите пустую керамическую (жаропрочную) миску. На дно кастрюли высыпьте растение и залейте фильтрованной водой (соотношение 1:1).
Поставьте на огонь и медленно варите. Кастрюлю закройте крышкой – обратной стороной – конденсированная цветочная вода будет стекать в миску, расположенную в середине кастрюли.
Наверху перевернутой крышки поместите лед – желательно, в пакетах на застежке-молнии, чтобы он не растекся. По мере таяния заменяйте его.
В зависимости от количества используемой воды весь процесс занимает 1-2 часа. Полученный гидролат слейте в чистый флакон, храните в холоде.
Полезные свойства гидролата обусловлены сохранением большинства важных веществ. В иссопе содержится 0,3-1% эфирных масел, в которых основными компонентами являются лимонен, сабинин, пинокамфон, изопинокамфон и пинен. В зелени присутствует флавоновый гликозид гесперидин, танины, магний, органические кислоты, минералы и немного смолы.
Принимать гидролат рекомендуется по 1-2 ч.л. ежедневно натощак (утром) в течение месяца. Гидролат находит применение в медицине в качестве компрессов против экземы, синяков и незаживающих ран. Он также успокаивает зуд кожи головы и устраняет неприятную перхоть.
Иссоп полезные свойства и противопоказания
Иссоп
– многолетнее растение, которое легко узнать по небольшим белым, розовым или лиловым цветочкам в соцветиях. Он имеет пряный аромат и его часто называют пчелиной травой. В народе иссоп известен благодаря своим многочисленным лекарственным свойствам.
Полезные свойства иссопа
Трава иссоп оказывает лечебные свойства при хронических бронхитах, трахеите, ларингите, бронхиальной астме и охриплости голоса, так как это прекрасное отхаркивающее и антисептическое средство. Данное растение используют в виде отвара для лечения стоматита, заболеваний глотки и конъюнктивита.
Полезные свойства иссопа проявляются при простудных и инфекционных болезнях, поскольку эта трава обладает отличным общеукрепляющим действием. Часто используют иссоп и для:
- нормализации пищеварения;
- улучшения аппетита.
та лекарственная трава оказывает жаропонижающее, противоглистное, мочегонное и дезинфицирующее действие. Для использования из нее делают не только отвары, но и настои, чаи и эфирное масло. Настой растения обладает ранозаживляющим и противомикробным действием и его применяют при гнойных заболеваниях кожного покрова. А масло иссопа оказывает полезные свойства даже при лечении болезней стафилококкового происхождения. С его помощью также можно быстрее вылечить:
- ушибы;
- дерматиты;
- экземы.
Если у вас нет противопоказаний к применению иссопа лекарственного, то можно смело использовать его при:
- катаре кишечника;
- метеоризме;
- хронических колитах.
Он не просто снимет симптомы, но и будет способствовать полному выздоровлению.
Иссоп – это великолепное средство против потения, ревматизма, заболеваний сердечно-сосудистой системы, стенокардии и анемии. Кроме этого данное растение является отличным биостимулятором и ноотропом. Оно способствует улучшению памяти и внимания, оказывает мягкий антидепрессивный эффект, при этом абсолютно не вызывает сонливости. Хорошо помогает иссоп и при неврозе.
Противопоказания к использованию иссопа
фирные масла этой травы относятся к сильнодействующим. Именно поэтому, помимо полезных свойств, у иссопа есть и противопоказания. К ним относится:
- эпилепсия;
- гипертония;
- нефриты.
ти заболевания являются противопоказаниями к применению иссопа, так как при их наличии эта трава может вызвать спазмы. Также категорически запрещено использовать лечебные отвары, настои или эфирное масло данного растения при беременности и в период лактации, поскольку они могут повышать тонус матки и уменьшать количество грудного молока. От лечения им лучше совсем отказаться и при повышенном артериальном давлении.
Больным детям в возрасте от 2 до 12 лет даже при отсутствии противопоказаний траву иссоп следует применять в менее концентрированных дозах.
Больше всего лечебные свойства иссопа выражены в его отварах. Их можно приготовить из соцветий и листьев или из семян растения. Для этого необходимо:
- 10 г лекарственного сырья залить 200 мл кипятка.
- Выдержать смесь на водяной бане приблизительно 15 минут.
- Потом отвар следует процедить.
Настой иссопа готовится из 20 г и 0,5 л кипятка:
- Нужно получившийся состав залить в термос.
- Выдержать его этой емкости 1 час.
Чай из иссопа сделать очень легко. Для этого нужно:
- Залить 1 ст. л. нарезанной травы 300 мл холодной воды.
- Закипятить смесь и настоять ее.
Если вы хотите не просто купить сухой иссоп и сделать из него лекарственные средства, а самостоятельно заготовить сырье, то делайте это только в разгар цветения травы, так как в этот период в ней содержание эфирных масел наибольшее.
Черноплодная рябина – польза и вредРябина – красивая ягода с терпковато-сладким вкусом и пикантной кислинкой. Многие относятся к ее плодам с предубеждением, ведь варенье, джем и десерты из нее получаются не такими вкусными, как из других ягод. Но ведь у рябины такое огромное количество полезных веществ! Подробнее – в статье. | Трава ковыльТрава ковыль эффективна для лечения тяжелых недугов. Ее используют для решения проблем c суставами и щитовидной железой. Принимая ежедневно отвар ковыля, можно вернуться к обычной жизни даже парализованному больному. О лечебных свойствах этого растения читайте в нашей статье. |
Корень девясилаНеприметный на первый взгляд цветок девясила на самом деле является очень полезным. Средства на основе растения используют для лечения многих заболеваний. Об основных свойствах растения и рецептах приготовления лекарств из него расскажем в статье. | Бадьян – полезные свойства и противопоказанияБадьян – это не только ароматная пряная специя, но и прекрасное лекарственное средство. Он помогает при кашле, головной боли, ПМС и расстройствах пищеварения. Активно используется бадьян и в косметологии, сфера его применения чрезвычайно широка. |
Действие и применение иссопа
По лечебному действию иссоп подобен шалфею лекарственному. Оказывает антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, мочегонное, тонизирующее центральную нервную систему действие. Используется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при хроническом бронхите, бронхиальной астме, обильной потливости, в климактерическом периоде при «приливах», неврозах, артериальной гипотензии, анемии, воспалении мочевых путей, ревматизме, гастрите, энтероколите, метеоризме, запоре, способствует пищеварению, возбуждает аппетит, укрепляет желудок; наружно — для рассасывания подкожных кровоизлияний, при вывихах, для полоскания при стоматите, охриплости голоса, фарингите, ларингите, ангине, для промывания глаз при конъюнктивите, ран и язв. Отвар травы вместе с винными ягодами употребляют по 1 чайной ложке при кашле, боли в груди. Траву иссопа используют в гомеопатии.
Общие сведения о лекарственном иссопе
Иссоп уникальный представитель зеленой аптеки, и хотя его родиной считается Средиземноморье, растение можно встретить практически на всей территории восточной Европы, включая районы Сибири, Азии и даже на Кавказе. Растение следует искать на открытой местности: в степи, на пологих сухих холмах, каменистых склонах.
Еще издавна растение использовалось для приготовления лекарственных препаратов, различных в своем предназначении. То, что с помощью иссопа можно излечить сотни различных недугов, является неоспоримым фактом. Растение имеет десятки видов (более 50) которые используются в кулинарии, народной медицине и даже в декоративном искусстве.
Описание
Представитель семейства яснотковых, иссоп является многолетним растением. Его особенностью считается удивительно сильный, но приятный запах. Растение в большинстве своем встречается в виде мелких кустарников, с белыми, розовыми или голубыми соцветиями неправильной формы. Отличительной чертой растения является сильный пряный запах. Соцветия имеют колосовидный формат, по сторонам которых находятся удлиненные или линейно-видные листья, расположенные по всему участку стебля с интервалом в 2-3 см.
Из-за многочисленных разновидностей, иссоп может отличаться по высоте (от 50 до 80 см) и формату стебля, но в целом, практически все представители этого растения имеют схожесть.
Распространение
Наиболее популярным по распространению являются два типа иссопа: лекарственный и анисовый. Оба растения имеют примерно одинаковое строение и считаются необычно полезными по своим свойствам.
Анисовый иссоп (лофант анисовый, такое официальное название имеет растение) назван таким образом за специфичный запах, который особенно чувствуется, если листья или стебель растереть пальцами.
Лофант анисовый славится особым по эффекту воздействия эфирным маслом и очень ценным по своим целебным качествам мед, собранный в момент цветения. Он отличается уникальными медицинскими свойствами, применяемых для приготовления лечебных препаратов целителями из народа и промышленной фармацевтикой.
Дезинфицирующие и противовоспалительные свойства используют для лечения органов дыхания, простуд и воспалительных процессов. Природный иммуностимулятор, иссоп анисовый имеет сильное сходство по своему воздействию с другими представителями зеленой аптеки
На Востоке и в странах Азии это растение по своим свойствам приравнивают к женьшеню, и также уделяют внимание сбору сырья на момент цветения
Иссоп обыкновенный (лекарственный) прорастает в естественных природных условиях, его уникальный состав микроэлементов и витамин используют для лечения заболеваний внутренних органов, дыхательных путей, глаз и простуд. Оба вида растений заготавливают, причем делается это особым способом, и хранят про запас. Для хранения используют бумажные мешки или стеклянные банки.
Сбор и заготовка
Растение часто высеивают на загородных участках и полях, это упрощает процесс заготовки, а так как это многолетник, это можно сделать один раз, и потом, соответственно только ухаживать, удаляя сорняки и прореживая:
- Лофант анисовый заготавливают для лечения болезней, и как пряность для мясных и рыбных блюд. Если сырье планируют использовать сразу, то срез растения можно производить на весь период роста, при заготовке на зимний период, впрок, собирают только на момент цветения и образования бутонов. Если растение годичное, заготовку производят одним обрезанием, при достижении двух и более лет, это делается два раза за сезон (конец июня начало августа).
- Иссоп обыкновенный (лекарственный) собирают на момент, когда соцветия полностью раскроются, совместно с частью стебля (до 20 см).
После сбора растения формируют в пучки и просушивают на открытом воздухе, при условии непопадания на стебли и соцветия прямых солнечных лучей. Заготовку хранят в стеклянных банках, картонных коробках из-под чая, в бумажных мешках. Правильная просушка сразу отличается наличием сильного (пряного) запаха и горьковатым привкусом.
Состав
Наличие эфирных масел и других компонентов положительно влияет на важные процессы, происходящие в организме. Это происходит благодаря уникальному составу веществ, которыми обладает лекарственное растение.
- Эфирное масло. Очень ценное по свойствам, применяется в косметологии, фармацевтике, народной медицине.
- Танин.
- Кислоты.
- Флавоноид диосмин.
- Флавоноид гесперидин.
- Смолы.
- Гликозиды.
- Горечи.
Состав и свойства иссопа
Эфирное масло
- регулируют работу мозга;
- нормализуют функционирование ЦНС;
- регулируют иммунологические реакции;
- нормализуют уровень гормонов;
- способствуют ускоренному заживлению ран;
- снимают болевой синдром;
- устраняют воспаление;
- способствуют улучшению памяти, а также концентрации внимания;
- повышают работоспособность;
- выводят канцерогены;
- замедляют процессы старения.
Олеаноловая кислота
- снимает спазм артерий, включая спазм коронарных артерий;
- понижает артериальное давление;
- нормализует сердечный ритм;
- понижает содержание холестерина в крови;
- поддерживает целостность сосудистых стенок путем снижения их ломкости, а также проницаемости;
- предупреждает появление тромбов;
- снимает воспаление.
пиелонефритантибиотиков
Урсоловая кислота
- снимает воспаление;
- способствует усилению мочевыделения;
- предупреждает формирование камней в почках;
- расширяет коронарные сосуды сердца;
- снижает артериальное давление;
- борется с опухолями, благодаря чему в некоторых странах рекомендована для лечения рака кожи;
- восстанавливает поврежденный солнцем кожный покров;
- способствует росту волос путем стимуляции периферического тока крови непосредственно в коже головы;
- восстанавливает коллагеновые волокна.
Флавоноид диосмин
диосмина
- уменьшает растяжимость венозной стенки;
- повышает тонус венозных мышечных клеток;
- уменьшает застой крови в венах (особенно это касается нижних конечностей);
- нормализует кровоток в мелких капиллярах;
- улучшает отток не только венозной крови, а и лимфы;
- устраняет ощущение тяжести и боль в ногах;
- снимает отечность;
- устраняет варикозно расширенные вены.
Аскорбиновая кислота
Витаминантиоксидантов
- способствование процессу восстановления клеток печени;
- стимулирование функций эндокринных желез;
- нормализация работы поджелудочной железы;
- регулирование функционирования ЦНС;
- улучшение процесса усвоения железа;
- регулирование процесса кроветворения.
Горечи
- повышают аппетит;
- нормализуют пищеварительный процесс;
- укрепляют иммунитет;
- восстанавливают силы при истощении, хронической усталости.
Свойства иссопа
- Антисептическое;
- отхаркивающее;
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- противоглистное;
- спазмолитическое;
- обезболивающее;
- мочегонное;
- противокашлевое;
- потогонное;
- бактерицидное;
- ранозаживляющее;
- ветрогонное;
- возбуждающее;
- противомикробное;
- слабительное.
Описание растения с фото
Лекарственный иссоп относится к семейству ястнотковых и представляет собой небольшой травянистый кустарник высотой до восьмидесяти сантиметров. Его можно встретить на холмах, в степях и на каменистых склонах. Иссоп предпочитает рыхлые почвы и достаточно освещенные места.
Растение имеет прямостоячий четырехгранный стебель, покрытый небольшими волосками. Листья, удлиненные с цельными краями и короткими черешками. Каждые два листка, выходящие из одного узла расположены друг против друга.
Зацветает иссоп лекарственный в конце июня. Двугубые синие или фиолетовые цветки, размещенные в лиственных пазухах, образуют соцветие колос. Плод у растения – это орешки, размещенные в чашечке, которые созревают в начале осени.
Иссоп часто выращивают в садах как красивую лекарственную культуру. Растение имеет насыщенный приятный аромат и очень привлекает пчел. Многие считают мед из цветов этой травы самым полезным и вкусным.
Иссоп в кулинарии
Как пряность у иссопа используются листья и неодеревенелая часть веточек
Иссоп имеет пряный, терпкий и немного горький вкус и ярко выраженный аромат, благодаря чему является важной составляющей многих блюд, способствуя не только улучшению их качества, но и обогащая их полезными веществами
В домашней кулинарии применяются свежие листочки и макушки веточек с цветками, которые добавляются в фарши, супы и паштеты. Часто применяется эта приправа для фаршировки колбасы и яиц. Иссоп считается незаменимым в приготовлении таких блюд, как жареная свинина, рагу, зразы из говяжьего мяса
Хорошо сочетается иссоп с творожными блюдами, а вот в овощные гарниры и блюда его добавляют в небольших количествах и с осторожностью. Совсем небольшое количество цветущих веточек придаст аромат и улучшит вкус салатов из помидоров и огурцов
В странах Востока иссоп используют даже при приготовлении напитков.
Если используется сушеный иссоп (сушение листочки и веточки), то добавлять их можно во всевозможные блюда, соблюдая нормы закладки этой пряности.
Нормы закладки сушеной зелени иссопа на одну порцию продукта:
- в первые блюда добавляют 0,5 г сухой зелени иссопа;
- во вторые блюда – 0,3 г сушеного иссопа;
- в соусы добавляют – 0,2 г сухого иссопа.
Секрет приготовления блюд с иссопом: после того, как эта пряность была добавлена, посуду не нужно накрывать крышкой, потому как от этого испортится аромат всего блюда. В любом случае в больших дозах использовать иссоп не стоит, его можно сочетать с другими пряностями, такими как петрушка, укроп, мята, фенхель, сельдерей, базилик, майоран.
Магия
Что же касается магических свойств этой травы, то это одна из основных трав, считавшихся антидемоническими — добавление в мешочек с ароматическими травами для купания, в мешочки и благовония для защиты от злых сил. Для защиты от темных сил траву следует использовать исключительно в виде курений или водных настоев. Просто засушенная трава или спиртовые настои тут не помогут. Подготовленную заранее траву надо высушить, чтобы, потеряв влагу, трава приобрела огненную энергетическую силу. Ту самую силу, которая увеличит способность травы прогонять не только всяческую нечисть, но и недобрые умыслы и злые намерения, проникающие в ваши мысли. Дым от курения очищает не только человека, но и его жилище.
В библии его называют горькими травами,а венички из него использовали для помазания косяков при казнях египетских чтобы Ангел смерти прошел мимо и не забрал перворожденных,венички из него использовались при богослужениях Левитами,самое часто после винограда упоминаемое в библии растение. Если ребенку снятся дурные сны, то можно добавить в набивку матрасов травку или приготовить маленький мешочек с этой травкой и положить его под подушку. Запах этой травы убережет ребенка от испуга во сне, а приготовленный из иссопа фимиам поможет против духов-поработителей. Кстати, если вам снится иссоп, значит, против вас будут выдвинуты серьезные обвинения, а если сон с иссопом приснится женщине, ее репутация под угрозой. Cтебель иссопа, положенный в обувь, предохраняет от злых духов; засунутая за пояс или зажатая в руке веточка может прибавить силы и снять усталость при длительной ходьбе. Умный и знающий маг, отправляющийся в длительное путешествие, всегда, берет с собой веточку этого растения.
Магические рецепты ЗАЩИТНОЕ ЗЕЛЬЕ
3 части руты 2 части розмарина 1 часть ветиверии 1 часть иссопа 1 часть омелы белой Варите, как обычно, процедите и смажьте каждое окно и дверь в доме. Остатки вылейте в канализацию и водостоки, чтобы оградить и их. Не пейте!