Простые и вкусные картофельные лепешки с сыром и зеленым луком на сковороде
Приготовьте вкуснейшее блюдо по простому классическому рецепту. Этот вариант меня всегда выручает, когда хочется чего-то вкусненького. А сырная начинка с зеленью придают интересный аромат и пикантность.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 120 мл молока;
- 2 яйца;
- 0,7-1 кг муки;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 4-5 ст.л. растительного масла;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Начинка:
- 200 г сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука.
Как приготовить:
1. Картофель очистите, отварите до готовности. Слейте воду, добавьте соль с черным перцем. Хорошо разомните толкушкой, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, вбейте яйца и тщательно перемещайте.
2. Просейте муку, смешайте с разрыхлителем. Половину добавьте к картофелю, тщательно перемешайте.
3. Влейте 2 ст.л. растительного масла. Введите остальную муку (оставьте немного для подсыпки) и замесите тесто. Хорошо вымесите на присыпанной мукой рабочей поверхности.
4. Разделите тесто на 4 части. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте каждую часть в круглую лепешку толщиной около 5 мм.
5. Мелко нарубите зеленый лук с укропом. Натрите сыр на крупной терке.
6. Выкладывайте на лепешки зелень, а сверху сыр. Сверните и защипните края как на обычном пирожке. Снова раскатайте лепешку в круг, толщиной около 1 см.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Тесто на кыстыбый – 4 рецепта мягкого и нежного теста
- Белорусские драники – 5 рецептов картофельных драников по-белорусски
- Пирожки на кефире, жареные на сковороде – 6 рецептов вкусных и быстрых пирожков
7. Нагрейте в сковороде растительное масло. Выложите пышку и обжаривайте на среднем огне с обеих сторон по 5-10 минут.
Чтобы лепешки получились особенно нежными, смажьте их ароматным маслом и дайте хорошо пропитаться.
8. Для этого, растопите сливочное масло, добавьте немного мелко нарубленного укропа, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
Готовые пышки выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую сверху полученным ароматным маслом при помощи кулинарной кисточки.
Рецепт картофельной лепешки с зеленью и чесноком
Потрясающе простой рецепт, делаются быстро, но мгновенно съедаются. Если вы попробуйте, то не сможете остановиться, пока не закончатся.
Берем:
- Отварные клубни – 6 шт.
- Много зелени петрушки, укропа.
- Чесночные зубчики – 3 шт.
- Твёрдый сыр – 80 гр.
- Масло, соль.
Жарим:
- Сварите клубни не очищая, в мундире. Остудите, снимите кожуру, разомните вилочкой.
- Покрошите веточки зелени как можно мельче. Аналогично поступите с сыром.
- Все смешайте, добавьте раздавленные прессом чесночные дольки. Забросьте крошку сыра, зелени. Чуток подсолите, хорошенько перемешайте содержимое.
- Раскатайте заготовки блинов, толщиной не более 0,5 см.
- Жарьте в масле до корочки на сковороде.
Картофельные лепешки на сковороде – рецепт на кефире с зеленью
Приготовленное на кефире и тертом сыре, тесто получается удивительно нежным. Его вкус отлично сочетается с начинкой из картофеля и зелени. А особенно вкусными они становятся, когда хорошо пропитаются растопленным сливочным маслом.
Вам понадобятся:
- 250 мл кефира;
- 250 г пшеничной муки для теста;
- 50 г муки для поверхности стола;
- 250 г твердого сыра;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя;
- 1/2 ч.л. сахара.
Начинка:
- 500 г картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г сливочного масла;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1/2 ч.л. соли;
- молотый перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите картофель, разрежьте а половинки, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, отварите до готовности. Слейте воду. Добавьте 50 г сливочного масла, посолите по вкусу и разомните в пюре без комочков.
2. Почистите и нашинкуйте маленькими кубиками лук. Отправьте в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая пока не станет мягким. Выложите к картофелю.
3. Туда же добавьте мелко нарубленный укроп, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
4. Подогрейте кефир до 25-30 градусов. Вылейте в глубокую емкость, добавьте сахар и по вкусу посолите. Перемешивайте до полного растворения.
5. Введите разрыхлитель или соду. Гасить не обязательно, т.к. кефир поможет с этим справится. Хорошо перемешайте.
6. Натрите на крупной терке сыр. Добавьте к кефиру, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
7. По частям введите в полученную массу муку и замесите нетугое мягкое тесто. Выложите на рабочую поверхность. Подсыпая муку, вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
8. Разделите тесто на 8 равных частей, каждую скатайте в шарик. Положите под полотенце или пищевую пленку, чтобы не дать подсохнуть.
9. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку толщиной около 3-5 мм. Выложите на середину начинку в количестве, приблизительно равном количеству теста. Соберите и тщательно защипните края. Переверните швом вниз и снова раскатайте до толщины около 5 мм. Делайте это осторожно, без лишних усилий, чтобы не порвать тесто!
10. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду, выложите лепешку и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Выкладывайте на тарелку горкой, смазывая каждую растопленным маслом.
Предложите домашним сразу покушать картофельно-сырные пампушки. А если хотите оставить на потом, накройте их тарелкой или полотенцем, и дайте хорошо пропитаться.
Как приготовить «Вкусные картофельные драники»
Клубни картофеля необходимо очистить. Я натираю их на средней тёрке. По желанию можно после натирания пропустить картофельный фарш через мясорубку или просто натереть его на мелкой тёрке.
К картофельной массе добавьте одно свежее яйцо и несколко столовых ложек пшеничной муки. По вкусу добавьте соль и молотый перец. Сюда же добавьте мелко нарубленный лук. Массу хорошо перемешайте.
Теперь пора обжаривать драники. Для этого разогрейте на сковороде несколько столовых ложек растительного масла. При помощи столовой ложки выложите картофельное тесто на сковороду и обжарьте драники на каждой стороне до образования золотистой корочки.
По мере необходимости доливайте в сковороду масла, чтобы драники не пригорали. Их можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы масло стекло. Подавайте блинчики горячими со сметаной и свежей зеленью.
Как приготовить лепешки из картофельного пюре с творогом на сухой сковороде?
Нежные картофельно-творожные пампушки готовятся буквально за 20-30 минут. Главный секрет этого простого рецепта – никакой начинки, все ингредиенты идут в тесто. Это находка для тех, кто придерживается диет: жарят на сухой сковороде, и смазывать маслом их не обязательно.
Необходимые продукты:
- 300 г картофельного пюре;
- 180 г творога;
- 300 г муки;
- 2 яйца;
- 15-20 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу
Пошаговая инструкция:
1. Приготовьте картофельное пюре. Добавьте творог, разомните и хорошо перемешайте.
2. В чуть остывшую массу вбейте яйца. Снова хорошо перемешайте до получения однородной массы. Посолите, добавьте молотый черный перец. Приправьте по вкусу и снова перемешайте.
3. Просейте всю муку и добавьте в пюре. Перемешайте, выложите массу на присыпанную рабочую поверхность, вымесите плотное тесто.
4. Разделите на 6-8 равных кусочков, в зависимости от размера сковороды. Обваляйте каждый кусочек в муке, раскатайте в круглую лепешку толщиной 3-5 мм.
5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду. Выкладывайте лепешки и обжаривайте до золотистого оттенка с каждой стороны.
Выкладывайте горкой на тарелку, сверху каждую смазывайте сливочным маслом. Дайте 5-10 минут пропитаться, разрежьте на 2 или 4 части, выложите на порционные тарелки. Подавайте теплыми для перекуса или к чаю.
Хычины с сыром и картофелем: классический рецепт
Предлагаем традиционный способ приготовления кавказских хычинов. Главное – замесить эластичную основу и тоненько раскатать лепешки. Кстати, по этому рецепту можно пожарить и хычины с сыром и зеленью без добавления картофеля. А если у вас под рукой не оказалось кефира, замените его обычной отфильтрованной водой.
Состав:
- 350 г просеянной муки пшеничной;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 кг картофеля;
- 500 г брынзы;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Муку обязательно просеиваем. Таким способом мы насытим тесто кислородом.
- Высыпаем муку в глубокую емкость и добавляем соль и пищевую соду, которую предварительно нужно погасить соком лимона либо уксусом.
- Добавляем кефир и начинаем ложкой замешивать основу.
- Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем вымешивать его руками. Основа должна быть эластичной и нелипкой.
- Формируем из теста шарик, выкладываем его в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем на полчасика.
- Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Брынзу измельчаем с помощью мясорубки либо натираем.
- Как только картофель будет готов, сливаем воду и остужаем его. Затем пропускаем картошку через мясорубку. Можно также растолочь ее в пюре, главное, чтобы не было комков.
- Соединяем картофель с сыром и хорошенько перемешиваем до однородности.
- Из полученной картофельно-сырной массы формируем небольшие шарики.
- Тесто разрезаем на небольшие части и каждую из них раскатываем в пласт толщиной не более 1,5 см.
- В середину каждой лепешки выкладываем по картофельно-сырному шарику.
- Края теста поднимаем и собираем вверху в виде мешочка.
- Лишнее тесто нам нужно отрезать, чтобы получить круглую лепешку.
- Аккуратно сдавливаем шарик, чтобы получилась лепешка, но при этом не вылезла начинка.
- Раскатываем тоненько лепешку скалкой, чтобы ее толщина была не больше 0,5 см.
- Нагреваем сковороду и без добавления масла обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки. Делать это нужно так: на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Обжариваем хычины с одной стороны, а затем переворачиваем на другую.
- Горячие хычины выкладываем на блюдо и сразу щедро смазываем маслом сливочным, особенно по краям.
А чтобы хычины получились ароматными с изысканным вкусом, добавьте в начинку измельченную зелень.
Рецепт приготовления картофельных лепешек на дрожжах
Приготовьте дрожжевое картофельное тесто по этому видео-рецепту. Пампушки получаться особенно пышными и нежными. А чтобы придать традиционному вкусу особенные нотки, поэкспериментируйте со специями.
Уверена, у многих из вас есть собственные рецепты приготовления блюда из картофельного теста. Если вы еще ни разу его не пробовали, смело берите любой рецепт из подборки. Вам обязательно понравится, ваши родные и гости будут в восторге, друзья попросят поделиться рецептом в социальных сетях. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! До свидания!
С уважением, Ольга Стешкина