Калорийность и химический состав
Люди используют свежую и сушёную зелень этого растения, а также его семена.
Рассмотрим калорийность и состав (на 100 г укропа):
Нутриент | Свежий | Сушёный | Семена |
Калорийность | 40 ккал | 253 ккал | 305 ккал |
Белки | 2,5 г | 20 г | 16 г |
Жиры | 0,5 г | 4,4 г | 14,5 г |
Углеводы | 6,3 г | 55,8 г | 55,2 г |
Пищевые волокна | 2,8 г | 13,6 г | 21,1 г |
Вода | 85,5 г | 7,3 г | 7,7 г |
Зола | 2,3 г | 12,6 г | 6,6 г |
Витамины | |||
А | 0,75 мг | 0,293 мг | 0,003 мг |
Бета-каротин | 4,5 мг | ||
B1 | 0,03 мг | 0,418 мг | 0,418 мг |
B2 | 0,1 мг | 0,284 мг | 0,284 мг |
B5 | 0,25 мг | ||
B6 | 0,15 мг | 1,71 мг | 0,25 мг |
B9 | 0,027 мг | 0,01 мг | |
C | 100 мг | 50 мг | 21 мг |
E | 1,7 мг | ||
PP | 1,4 мг | 2,81 мг | 2,81 мг |
Ниацин | 0,6 мг | ||
Минералы | |||
Калий | 335 мг | 3308 мг | 1186 мг |
Кальций | 223 мг | 1784 мг | 1516 мг |
Магний | 70 мг | 451 мг | 256 мг |
Натрий | 43 мг | 208 мг | 20 мг |
Сера | 34,6 мг | ||
Фосфор | 93 мг | 543 мг | 277 мг |
Железо | 1,6 мг | 48,8 мг | 16,33 мг |
Марганец | 1,26 мг | 3,95 мг | 1,83 мг |
Медь | 0,146 мг | 0,49 мг | 0,78 мг |
Селен | 0,012 мг | ||
Цинк | 0,91 мг | 3,3 мг | 5,2 мг |
Свежая зелень содержит больше витамина С (более суточной дозы на 100 г) и каротин, зато в сушёной больше минералов. Семена включают в себя большее количество жирных кислот, среди которых есть Омега-жиры, а также эфирные масла. Последние есть во всех частях этого растения, что придаёт ему пряный запах и вкус, но в семенах их концентрация выше. Растение содержит флавоноиды, среди которых есть кверцетин, обладающий массой полезных свойств.
Выращивание укропа в открытом грунте
Основные биологические требования укропа:
- хорошая освещённость в течение всего дня;
- лёгкая плодородная почва нейтральной кислотности;
- регулярное умеренное увлажнение.
Самый роскошный укроп получается от самосева. Многие опытные огородники этим пользуются, позволяя укропу расти там, где он сам посеется и взойдёт.
На известковых почвах укроп растёт плохо. Слишком кислые почвы известкуют заранее, под предшествующую укропу огородную культуру.
Все удобрения под укроп вносят перед посевом, из расчёта полведра перегноя или столовую ложку комплексного минерального удобрения на каждый квадратный метр. Свежий навоз укропу вреден.
Перед посадкой укропа в почву нужно вносить удобрения: перегной или комплексное минеральное удобрение
Любые подкормки уже растущего укропа нежелательны, так как способствуют накоплению вредных нитратов в зелени.
Самый ранний урожай получается от подзимнего посева, который проводится сухими семенами в самом конце осени (в Подмосковье это конец октября и начало ноября). Можно сеять даже в подмёрзшую землю в заранее подготовленные бороздки, присыпая семена заблаговременно запасённой сухой землёй.
Видео: как посеять укроп
Укроп очень холодостоек и легко выдерживает заморозки в -5°C.
Весной можно начинать посев сразу же после схода снега. Расстояние между бороздками 10–20 см, между семенами в ряду примерно 1 см. Глубина заделки семян от 1 см на тяжёлых глинистых почвах до 2–3 см на лёгких песчаных. В дальнейшем возможны повторные посевы в течение всего лета с интервалом в 2–3 недели, чтобы всегда иметь свежую зелень к столу.
Всходы укропа не боятся заморозков, поэтому его можно сеять рано весной или под зиму
Семена укропа начинают прорастать при температуре +3 °C. В прохладную погоду всходы появляются через 2–3 недели после посева, в тёплую уже через неделю. При температуре выше +20 °С укроп быстро переходит к стеблеванию и образованию зонтиков.
После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают, оставляя между растениями не менее 5 см для ранних сортов или 10 см для поздних кустовых. По мере роста проводят повторное прореживание. Если этого не сделать, укроп будет тянуться и желтеть, и общий урожай зелени окажется намного меньше. Также следует своевременно удалять появляющиеся сорняки и осторожно рыхлить поверхность почвы в междурядьях, особенно на тяжёлой глине.
После появления 2–3 настоящих листьев посевы укропа обязательно прореживают
Полив
В начале своего роста укроп нуждается в регулярном поливе. При отсутствии дождей надо поливать не менее 2 раз в неделю. В отличие от большинства других огородных культур, укроп хорошо реагирует на полив дождеванием, который проводят в вечерние или утренние часы. Без полива молодой укроп рано переходит к стеблеванию, а в сильную засуху желтеет и засыхает. Взрослые растения в стадии созревания семян в поливе не нуждаются.
Чрезмерное переувлажнение опасно из-за возможного загнивания корней, особенно на тяжёлых почвах.
Молодые растения укропа хорошо реагируют на регулярный полив дождеванием
Болезни и вредители укропа
Укроп редко поражается вредителями и болезнями. Пожелтение его листьев чаще всего имеет чисто физиологические причины: недостаток света, недостаток или избыток влаги, чрезмерная загущенность растений и их преждевременное старение, неподходящая кислотность почвы. При отсутствии правильного севооборота растение может страдать от фузариоза и пероноспороза. Из вредителей иногда встречаются зонтичная моль и морковная муха.
Фотогалерея: болезни и вредители укропа
Зонтичная моль откладывает яйца на растения
Гусеница зонтичной моли питается семенами и цветками укропа
В паутинном гнезде прячутся гусеницы зонтичной моли
Морковная муха откладывает яйца у самого основания стеблей укропа
При пероноспорозе листья желтеют и засыхают
Заболевшие фузариозом растения очень быстро погибают
Таблица: болезни и вредители укропа и способы борьбы с ними
Название | Описание | Как бороться |
Зонтичная моль | Очень мелкая бабочка, гусеницы которой питаются цветками и семенами укропа, устраивая из них паутинные гнёзда. | Ручной сбор и уничтожение вредителя. |
Морковная муха | Морковная муха откладывает яйца у самого основания стеблей укропа и других зонтичных растений. Личинки морковной мухи питаются их корнями. Повреждённые растения увядают и засыхают. |
|
Фузариоз | Листья укропа неожиданно буреют начиная с нижних листьев на стебле. Заболевшие растения очень быстро погибают. |
|
Пероноспороз | Листья постепенно желтеют и засыхают начиная с кончиков листьев. |
При выращивании укропа на зелень любые обработки растений ядохимикатами категорически запрещаются!
Укроп для привлечения полезных насекомых и редких бабочек
Цветущие зонтики укропа привлекают множество насекомых, в том числе ценных и полезных:
- диких пчёл и шмелей, опыляющих садовые и огородные растения;
- взрослые экземпляры полезных хищных насекомых, чьи личинки питаются сельскохозяйственными вредителями;
- красивых бабочек, в том числе редкие виды из Красной книги.
Махаон — красивая редкая бабочка из Красной книги
Особенно привлекателен укроп для махаона — крупной красивой бабочки из Красной книги. Гусеницы махаона питаются укропом и очень редко листьями моркови, но не наносят при этом заметного хозяйственного ущерба:
- этих гусениц всегда бывает мало, всего пара экземпляров за весь сезон;
- для питания одной гусеницы в течение всей её жизни вполне достаточно одного мощного растения укропа.
Чтобы превратиться в красивую бабочку, гусенице махаона хватит одного растения укропа
Махаон не вредитель! Эта редкая бабочка является показателем благополучной экологической обстановки.
Совместимость укропа с другими растениями и его место в севообороте
Укроп плохо сочетается с другими растениями из семейства зонтичных, особенно с морковью и фенхелем. Фенхель является его ближайшим родственником, и существует мнение, что эти культуры способны переопыляться между собой, а это неизбежно ухудшит качество получаемых семян. Морковь своим запахом притягивает опасного вредителя — морковную муху, отпугнуть которую можно близкой посадкой лука на зелень.
Близкое соседство укропа с зелёным луком поможет отпугнуть морковную муху — опасного вредителя
Особенно хорошими предшественниками для укропа являются растения из семейств капустных и тыквенных, под которые вносятся большие дозы органических удобрений.
Благодаря раннему созреванию укроп часто выращивается как дополнительная культура перед высадкой рассады теплолюбивых растений (паслёновых и тыквенных). Также широко практикуется повторный посев укропа во второй половине лета на участках, освободившихся после уборки раннего картофеля, лука и чеснока.
Сторонники органического земледелия считают, что соседство с укропом помогает отпугивать вредных насекомых от других огородных культур. В любом случае растущие по всему огороду отдельные экземпляры цветущего укропа полезны привлечением насекомых-хищников и опылителей.
Укроп в огороде привлекает полезных насекомых и отпугивает вредителей
Польза и лечебные свойства
- Укроп обладает такими целебными свойствами:
- мочегонным;
- антиоксидантным;
- ветрогонным;
- сосудорасширяющим;
- бактерицидным;
- желчегонным;
- противовоспалительным;
- успокаивающим;
- спазмолитическим;
- отхаркивающим.
- Укроп полезен для организма человека следующим:
- улучшает работу системы пищеварения, устраняет запоры и метеоризм;
- налаживает обмен веществ;
- полезен диабетикам;
- активизирует работу желёз;
- выводит лишнюю жидкость;
- повышает аппетит;
- подавляет гнилостную микрофлору;
- приносит пользу при простуде и бронхите;
- способствует снижению веса;
- снимает воспалительные процессы кожных покровов, успокаивает их при аллергии;
- снижает давление.
- Для женщин будут важны следующие его свойства:
- повышает либидо и улучшает гормональные процессы;
- полезен в диетах для похудения;
- усиливает образование молока у кормящих матерей;
- уменьшает боли при ежемесячных женских недомоганиях;
- может использоваться в средствах домашней косметики.
Чем полезен укроп
Помимо того, что укроп является вкусной и ароматной приправой к блюдам, он помогает справиться с ожирением, помогает от бессонницы, обладает мочегонным эффектом.
Укроп является прекрасным наружным средством, позволяющим справится с угрями, устранить другие воспалительные процессы на кожном покрове.
Эфирные масла, содержащиеся в укропе, позволяют нормализовать артериальное давление и действуют успокаивающе. Зелень снижает холестерин и сахар в крови. Растение является прекрасным антиоксидантом и обладает противораковыми свойствами.
Противопоказания и вред для женщин
- Противопоказаний у укропа не так уж много:
- индивидуальная непереносимость (встречается редко);
- пониженное давление;
- атония.
Вследствие способности снижать давление его нужно с осторожностью принимать беременным женщинам. Злоупотребление им может даже вызвать преждевременные роды, хотя, следует отметить, в умеренных дозах он будет полезен женщинам, ожидающим ребёнка, если нет противопоказаний. Даже у здоровых людей неуёмное потребление зелени укропа может вызвать тошноту, упадок сил, головокружения.
Полезен ли укроп для похудения
Низкая калорийность укропа позволяет его употреблять в процессе похудения. Помимо этого, трава стимулирует работу кишечника и устраняет метеоризм. Повышенное газообразование характерно для овощных и фруктовых диет.
Семена зелени можно жевать во время приступа голода. Успокаивающе влияет укроп на нервную систему, а такое состояние нередко встречается во время диеты.
Настои и отвары из семян укропа рекомендуется пить для стимулирования процесса выведения лишней воды. Главное помнить, что без коррекции питания и физических нагрузок, один укроп не даст желаемого эффекта.
Применение
Это пряное растение используется в разных сферах: в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Знаете ли вы? Лечение при помощи укропа упоминают в своих трактатах древнегреческие целители Гиппократ и Диоскорид, жившие ещё до начала нашей эры. Не обошёл его вниманием и известный средневековый врачеватель Авиценна, подробно описавший его действие на организм человека в своём труде «Канон врачебной науки».
В народной медицине
Обычно в медицинских целях используют полезные свойства семян укропа. Их применяют для повышения лактации, выведения газов из кишечника. Они повышают аппетит и обладают мягким мочегонным действием. Семена можно собрать у себя в огороде и засушить, а можно купить в аптеке.
Можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:
- Для устранения метеоризма. Готовят настой — 1 ст. л. семян укропа запаривают 1 стаканом закипевшей воды. Через 10 минут средство готово. Его принимают по 100 г 3–4 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи. Это же средство применяют при лактации и как отхаркивающее.
- При коликах у детей. Нужно измельчить семена укропа и залить 1 ч. л. кипятка. Настаивать 40 минут. Начинать давать младенцам по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Можно использовать свежую зелень с огорода — 1 ст. л. залить 100 мл кипятка и настаивать час. Использовать так же, как и предыдущий настой.
- Для снятия усталости и воспаления глаз. Следует приготовить примочки — в кусочек марли завернуть семена и поместить в кипяток на 1,5–2 минуты. Затем дать немного остыть и разместить в области век на 16–20 минут.
- При астме. Нужно жевать семена укропа после приёма пищи 3–4 раза за сутки.
Важно! Срок хранения цельных укропных семян составляет 3 года.
В косметологии
Благодаря наличию многих полезных для кожного покрова веществ (каротин, витамины A, E, аскорбиновая кислота, кальций, магний) укроп нашёл широкое применение в косметологии. В косметических целях его используют для производства масок, кремов, лосьонов, тоников.
- В этой сфере применяют следующие свойства данной зелени:
- способствует устранению пигментации, улучшает цвет кожного покрова;
- заживляет ранки;
- оказывает разглаживающий и тонизирующий эффекты;
- снимает воспалительные процессы;
- хорошо помогает от целлюлита;
- оказывает омолаживающее воздействие.
В домашних условиях можно приготовить следующие средства:
- Лёд из укропа. Для него нужно 15 г семян залить 50 мл зелёного чая, довести до кипения на медленном огне и дать настояться 60 минут. Затем добавить 10–12 капель масла манго, залить в формочки для заморозки льда и поместить в холодильную камеру. Таким льдом протирают чисто вымытое лицо и область глаз — это хорошо подтягивает кожу, убирает синяки под глазами, улучшает цвет кожи.
- Маска от пигментных пятен. Измельчённую в ступке мелко нарезанную зелень (7–8 веточек укропа) смешать с 12 г сметаны и щепоткой имбиря. Равномерно распределить массу на чистом кожном покрове лица, минуя область глаз и губ. По истечении 20–30 минут маску смыть. Чтобы усилить эффект, удалять маску лучше при помощи отвара из крапивы.
- Маска от отёчности под глазами. Мелко измельчённую зелень (5–6 веточек), смешать с 12–15 каплями масла винограда и 6–7 каплями масла миндаля. Маску наносят на ночь на веки в нижней части глаз на 15 минут, а затем смывают. Маска обладает освежающим, противоотёчным, разглаживающим эффектами, снимает усталость и напряжение глаз.
Вам будет интересно узнать о лечебных свойствах и применение укропа в народной медицине.
В кулинарии
Благодаря пряным вкусовым качествам и наличию разных полезных веществ, укроп чаще всего применяют в кулинарных целях. Большой популярностью он пользуется и в пищевой промышленности (для отдушек в чае, для смесей пряностей, для разных начинок). Веточки укропа в свежем виде часто используют как зелень при приготовлении салатов, овощных и мясных блюд, первых блюд (супов, борщей, окрошки).
Его пряный освежающий аромат и вкус получили применение при консервации, мариновании и солении овощей (помидоров, баклажанов). Зонтики укропа с цветками часто кладут при засолке и консервации огурцов, изготовлении соусов, кетчупов. Засушенная зелень и семена можно круглогодично добавлять в первые блюда, маринады, соусы, использовать при приготовлении морепродуктов. Сушёные плоды также входят в состав пряных смесей.
Укроп можно для более длительного использования заморозить и использовать в весенний период, когда особенно ощущается нехватка витаминов. Добавление укропа в любую пищу усиливает процессы метаболизма, что снижает калорийность употребляемой пищи, поэтому укроп можно смело включать в рацион женщинам, желающим снизить вес.
Важно! Семена добавляют в блюда в самом начале готовки, а зелень — в конце.
Более того, семена укропа хорошо подавляют возникающее чувство голода. Для этого достаточно пожевать их небольшую горстку. Такое применение семян данной зелени способно уменьшить количество употребляемой пищи, что отлично помогает для борьбы с лишним весом. Укроп является популярной пряностью, его зелень содержит много витаминов. Однако этим растением нельзя злоупотреблять гипотоникам и беременным.
Польза укропа для женщин
В дополнение к сказанному хотелось бы подчеркнуть, чем укроп особенно полезен для женщин.
- Прежде всего употребление этой «травы» будет благотворно воздействовать на кожу представительниц прекрасного пола. Которая будет долгие годы оставаться упругой и эластичной. На самом деле это целый комплекс воздействий, в котором участвуют витамины А и С, а также хлорофилл, который активно используется в косметологии.
- Во-вторых, сохранит здоровые зубы с полноценной крепкой эмалью и прочные кости. Доступный кальций укропа в купе с витамином С и обеспечит запас этого важного элемента, предотвратив в дальнейшем остеопороз.
- В-третьих, употребление укропа позволит своего рода омолодить организм. Что конечно же очень актуально для женщин, старающихся сохранять привлекательность.
- В-четвертых, наличие витамина А в укропе, гарант здоровых и красивых волос. О которых также мечтают прекрасные дамы.
- В-пятых, зелень укропа является вполне простой и доступной профилактикой онкологии молочной железы.
- Наконец, укроп способствует здоровью репродуктивной системы женщин. А также гарантией сохранения их плодовитости до самой старости. В период лактации содействует выработке грудного молока.
Выращивание укропа в теплице
Выращивание укропа в стационарных зимних отапливаемых теплицах по технологии и возникающим проблемам сходно с его выращиванием в комнатных условиях: используется тот же тип готового стерильного почвогрунта с нейтральной кислотностью, так же требуется подсветка в зимнее время, так же важно успеть собрать урожай зелени до того, как укроп начнёт чахнуть.
Гораздо лучше растёт укроп при использовании временных плёночных теплиц и тоннельных укрытий. Самый ранний урожай получается, если посеять укроп под зиму, а весной установить на этом месте плёночное укрытие сразу же после схода снега.
Весенние плёночные теплицы позволяют получить ранний урожай высококачественной зелени укропа
Под плёнкой укроп всходит гораздо раньше, чем в открытом грунте, а после появления всходов растения развиваются значительно быстрее. В холодную весну таким образом удаётся получить урожай зелени на 2–3 недели раньше, чем без применения плёнки. Уход за растениями (полив, рыхление, прореживание, при необходимости прополка) в весенних теплицах проводится точно так же, как и при выращивании в открытом грунте.
После уборки раннего укропа освободившееся место под укрытием удобно использовать для высадки рассады теплолюбивых тыквенных или паслёновых культур.
Позднеспелые
Это хорошо облиственные сорта – розетка содержит более 10 листьев, и урожайные. От всходов до стеблевания – 65-75 суток.
Борей
Высота розетки – 34-36 см, в ней 8-10 крупных сизовато-зеленых листьев. В фазе цветения высота достигает – 1, 35 см. Срок созревания на зелень – 40-65 дней, на специи – 65-95 суток. Урожай зеленой массы – до 4 кг/кв. м, на специи – до 5 кг/кв. м.
Плюсы:
- много семян;
- отличная облиственность;
- задержка стеблевания.
Иней
Цветя, куст вырастает до 1,5-1,6 м. Готовность – за 65 дней. Урожайность 1,7 кг/кв. м – на зелень, 2,8 кг/кв. м – на специи. Весит растение, срезанное на зелень – 30-40 г, на специи – 60 г.
Плюсы:
- сильная облиственность;
- мощный аромат.
Кутузовский
Дает много зелени. Назначение — одноразовая срезка. Товарная урожайность: на зелень – 16 кг/кв. м, на специи – 1,8 кг/кв. м. Во время цветения растение достигает 1 м в высоту. Зелень убирают на 45-50 день.
Преимущества:
- сильная облиственность;
- отличный товарный вид;
- высокая ароматичность.
Дилл
Очень высокоурожайный сорт голландской селекции. Довольно низкорослый. Высота кустов – 1,5 см. От посева до уборки – 30 дней. С 1 кв. м убирают около 2 кг зеленой массы.
Плюсы:
- легко переносит заморозки – до -4°C;
- богат питательными веществами, поэтому этот укроп рекомендуют для профилактики болезней и при реабилитации, для повышения иммунитета.
Все части укропа полны эфирным маслом – оно то и придает растению ароматность. В нем содержится каротин – источник долголетия, фитонциды и прочие полезности. Интересно, что сушеный укроп многократно превосходит свежий по энергетической ценности.
Павлин
Сорт позднего срока созревания. Его рекомендуют, как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в больших масштабах. На молодых листьях – сильный антоциан. Зацветая, вырастает до 1,8 м. Один кустик, убираемый на зелень, весит 150-200 г. Срезают зелени – до 6 кг с 1 кв. м.
Плюсы:
- повышенная облиственность;
- продолжительный период годности;
- душистость.
Популярные сорта для зелени
На зелень лучше высаживать среднепоздние виды укропа. Великолепные урожаи дают поздние образцы. Ранние сорта для срезки на салаты не подходят. Тем не менее, все перечисленные группы представлены рядом известных сортов.
Ранние
Выпуск зонтиков ранних сортов происходит очень быстро. Спустя месяц после засева листья начинают грубеть. Загущение маленьких кустиков не очень мощное. Ранняя весна или конец осени лучше всего подходят для начала высевания.
Грибовский
Уже на тридцатый день зелень готова к срезу. Сорт отличается крупными листьями темно-зеленого цвета. Диаметр соцветия – 29 см. В кулинарии растение используется консервированным, мороженым и свежим. Грибовский укроп холодостоек, подходит для северных областей России. Лучше всего плодоносит на легкосуглинистых почвах. Купленные семена засеваются в начале мая.
Зонтик
Длина стеблей этого сорта зачастую достигает 1 метра. Раннеспелый укроп срезается на 39 сутки после засева. Это один из наиболее высокоурожайных отечественных сортов. Запах у него ярко выражен. Сеять подготовленное семя лучше в середине марта. Сбор урожая – в мае. Душистая зелень нарастает 3 месяца.
Дальний
45 суток – период вызревания такой зелени. Сорт отличается хорошей стойкостью к грибковым инфекциям. Имеет темно-зеленый тон веточек. Низкорослый побег имеет длину менее 30 см. Укроп подойдет для заготовок, посола и маринования. Используется как приправа.
Укроп на зелень
Все сорта укропа делятся на три группы: раннеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Ранние хорошо выращивать под срезку для салатов. Зонтики на приправы, молодую зелень получают из среднепоздних разновидностей. Поздние типы сортов могут без повторной высадки дать свежий урожай в начале осени.
На заметку! Сорта позднеспелые – кустовые. Отличаются густой разветвленностью стеблей, ярусными розетками. Имеют самый долгий период созревания – больше 70 дней. Высаженные кустики повторно обрастают молодой зеленью.
На каком укропе отсутствуют зонтики
Садовый укроп
Выпущенные зонтики старят укроп. Молодая зелень становится жесткой, цвет перьев меняется. Но сортов без этой части растения селекционерами не выведено. Укроп размножается семенным материалом, который находится внутри зонтиков. Проращивать зелень на продажу лучше всего из особых сортов. Зонтики этих разновидностей выпускаются поздно.