Базовый рецепт вкусной выпечки
Душистый сладкий бисквит отлично дополняется сочными не приторными ягодами клубники. Это базовый пирог, который можно дополнить еще и фруктами (сухими и свежими) или ароматизаторами.
Состав:
- растительное масло (не горькое) – 170 мл;
- ванильный сахар – 10 г (или пачка);
- пудра – по желанию;
- яйца – 6 шт.;
- лимонный сок, соль – по 2 г;
- разрыхлитель – 2,5 ч. л.;
- клубника – 600 г (и более);
- мука в/с – 370 г (тесто) + 100 г (присыпать доску);
- обычый сахар – 200 г.
Этапы приготовления:
- Белки, желтки выливают в разную посуду. Лучше первый компонент помещать в отдельную тарелочку, проверять его чистоту (без капель желтка), а затем добавлять к желткам. Белки с его примесью не взобьются в пену.
- Обычный сахар и ванильный соединяют.
- Перед взбиванием в белки вливают лимонный сок, всыпают соль. Далее обрабатывают продукты миксером на небольшой скорости около 5 мин. (до превращения в пену).
- Прибор не выключают, а лишь увеличивают обороты.
- Сахарную смесь вводят так: всыпав 1 ст. л., взбивают 20 сек. Продолжают, пока не закончится состав.
- Появление стойких пиков – сигнал закончить процесс.
- Миксер включают опять на низкую скорость.
- В пену взбивают один за другим желтки, которые должны распределиться равномерно.
- Далее, медленно вливают масло, заканчивают процесс.
- Муку, разрыхлитель вместе просеивают над жидкой заготовкой.
- Замешивают тесто лопаткой, перекладывая его снизу вверх.
- Заполняют составом термостойкую посуду любой формы, погружают ягоды.
- Для запекания клубничного пирога выставляют в духовке время – 1 ч., прогрев шкаф до 170 градусов, так удобнее вынимать изделие после остывания. Покрывают его пудрой.
Можно пирог есть теплым или горячим, со сливками, мороженым. И также он вкусен просто с горячими напитками или легкими коктейлями.
Готовим быстрый и простой пирог с клубникой
Начнем мы знакомство с клубничным лакомством с самого простого рецепта, которое можно приготовить за 30 минут. Тогда и неожиданные гости не страшны. Посмотрите ингредиенты — они самые простые, у любой хозяйки всегда есть в холодильнике.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 500-600 гр.
- мука — 300 гр.
- яйца — 5 шт.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло — 150 мл.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 8 гр.
Клубнику перед приготовлением пирога вымойте и оставьте сушиться на бумажном полотенце.
Начинаем готовить тесто. Для этого яичные желтки аккуратно отделяем от белков. Желтки выкладываем в отдельную тарелочку.
Чтобы белки лучше взбивались, предварительно охладите их.
Тем временем взбиваем миксером белки. Лучше всего воспользоваться блендером. В белки постепенно добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на небольшой скорости до устойчивых пиков.
Если сахар закончился, а белки еще не взбиты, увеличьте скорость миксера и продолжайте еще некоторое время взбивать.
Готовность белков легко определить, наклонив емкость со взбитыми белками — они должны быть неподвижными.
Постепенно добавляем к белкам по одному желтку, при этом продолжая взбивать миксером яичную массу.
В яйца тонкой струйкой вливаем растительное масло.
Теперь готовим тесто. Муку просеиваем через сито и смешиваем ее с разрыхлителем.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой, смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Лопаточкой разравниваем и прямо в тесто втыкаем клубничку.
Запекаем в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Тесто поднимается как бисквитное. А готовность можно проверить с помощью зубочистки — если тесто к ней не пристало, значит пирог готов.
Даем пирогу остыть, вынимаем из формы и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Слоеный пирог с клубникой в духовке
Миндальная прослойка хорошо поднимается, остается влажной, воздушной. В ней минимальное количество хрустящего теста и очень много нежных, сочных ягод.
Состав:
- стручок ванили – 0,5 шт.;
- тесто бездрожжевое — 500 г;
- лепестки и молотый миндаль – по 40 г;
- цитрус (лимон, мандарин) – 1 шт. (только цедра);
- яйцо – 1 шт.;
- сладкий херес или ликер – 45 мл;
- пудра сахара – 90 г (и 20 г для посыпки);
- сливочное масло – 130 г;
- крупная клубника – 0,6 кг.
Этапы приготовления:
- Магазинное тесто раскатывают, пока оно не станет равномерно тонким (3 мм).
- Из заготовки вырезают круглый корж с помощью формы.
- На пергаменте его запекают около 12 мин. (до золотистости и увеличения объема теста). Температура для этого этапа – 180 градусов.
- Делают в центре пышки выемку: надавливают округлой стороной ложки по всей верхушке, оставляя края размером 1 см.
- Ягоды разрезают на половинки.
- Все оставшиеся ингредиенты (кроме лепестков миндаля) взбивают.
- Выкладывают и разглаживают массу по выемке.
- Сверху распределяют ягоды, которые посыпают пудрой, миндальными лепестками.
- Запекают сначала при более высоком нагревании 180 градусов, далее при 160 градусах, «укутывают» изделие в фольгу и готовят еще 20 мин.
Употребляют пирог из слоеного теста остывшим со сливками, соками, коктейлями (и другими напитками).
Итальянский пирог с клубникой — Тесто для пирога
Выпечка из слоеного теста, которое можно купить готовое в магазине или же приготовить самостоятельно. Дело это, конечно, не быстрое, но зато результат понравится всем. Добавление в десерт сыра Маскарпоне традиционно для итальянской выпечки. В рецепте расскажу как замесить тесто самостоятельно.
Нам понадобится:
- Мука — 2 стакана
- Маргарин — 250 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Яйцо куриное — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Для начинки:
- Клубника — 500 г
- Клюква — 200 г
- Маскарпоне — 250 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Сливки — 100 мл
Этапы приготовления:
1. Маргарин лучше всего для начала слегка заморозить, потом натрите его на крупной терке. Добавьте к нему муку, которую обязательно просейте, разрыхлитель. Затем разбейте яйцо, всыпьте сахар, замесите густое тесто. Сформируйте шар, замотайте в пищевую пленку, поместите в морозильную камеру минут на 15-20.
2. Тесто из морозилки раскатайте в пласт. На дно формы для запекания положите пергаментную бумагу, выложите тесто в нее сделав при этом бортики. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру выставьте на 180-190 градусов.
3. Взбейте венчиком сыр Маскарпоне со сливками и сахаром. Влейте в форму на тесто.
4. Клубнику с клюквой промойте тщательно под проточной водой. Выложите в хаотичном порядке сверху взбитого крема. Пирог отправьте запекаться в духовку на 30 минут.
Вариант на скорую руку в мультиварке
Благодаря мультиварке, легко можно создать такой сытный, влажный, очень нежный пирог. Его украшают сочной клубникой, смесью ягод.
Состав:
- сметана – 125 мл;
- разрыхлитель – 12 г;
- ванилин – пакетик;
- сахарная пудра (посыпка) – 80 г;
- подсолнечное масло (с нейтральным вкусом) – 100 мл;
- обычный сахар – 190 г;
- клубника – 450 г;
- жидкое сливочное масло – 90 г;
- яйца – 100 г (2 шт.);
- мука в/с – 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Яйца взбивают до появления «шапки» из пены (от 6 мин.).
- При слабых оборотах миксера соединяют яичную пену со сметаной, сливочным и подсолнечным маслом.
- Муку просеивают.
- Смешивают сыпучие составляющие. Всыпают их в приготовленную жидкую основу.
- Выливают шелковистое тесто на тонкий слой масла в форме.
- Спелые плотные ягоды промывают, обсушивают.
- В миске несколько раз встряхивают клубнику вместе с пудрой. Она быстро и равномерно покроется пушистым составом, опускают в тесло, слегка прижимая.
- Изделие готовят в мультиварке, используя программу «Выпечка» (40 мин.).
Пирог получается более светлым, чем в духовом шкафу. Это не сказывается на его вкусе и текстуре.
Пирог на скорую руку
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 324 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник / к чаю / на десерт.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Закрытый пирог с клубникой на скорую руку представляет собой перевертыш. В этом случае ягодки кладутся на дно, а сверху форма заполняется заливным тестом, которое готовится очень просто и быстро. По окончании выпечки лакомство переворачивают. Получается очень красивый и вкусный десерт. Такой способ, как приготовить десерт, просто незаменим в случае неожиданного визита гостей или нежелания готовить что-то сложное к чаю.
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 220 г;
- клубника – 400 г;
- сливочное масло – 130 г;
- соль – 4 г;
- ванильный сахар – 9 г;
- крахмал – 60 г;
- сахар – 125 г.
Способ приготовления:
- Клубнику перебрать и хорошо промыть. Затем выложить на салфетку и дать обсохнуть, после чего ягоды разрезать пополам.
- Яйца венчиком взбивать вместе с сахаром, маслом и ванилином, далее можно добавить соль, муку и разрыхлитель.
- дно формы для выпечки промазать маслом.
- Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на дно формы.
- Сверху вылить тесто.
- Отправить в духовку на 40 минут запекаться при 200 градусах.
Готовим заливным способом
Ягоды на нежной «заливке» и хрустящей основе станут любимым летным лакомством.
Состав (корж):
- соль – 3 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахар – 95 г;
- яйцо – 40 г (1 шт.);
- ваниль – 6 г;
- мука в/с – 420 г;
- сливочное масло – 190 г.
Состав: (начинка):
- кокосовая стружка – (или миндальная) – 60 г;
- сметана (жирность – средняя) – 200 мл;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- клубника – 350 г;
- яйца – 3 шт.;
- белый сахар – 130 г;
- ванилин – 12 г.
Этапы приготовления:
- Вводят слегка подогретое масло в сахар, тщательно растирают.
- Продолжают процесс уже с ванилью, разрыхлителем, яйцом, солью.
- Добавляют заготовленную порцию муки, месят тесто.
- Из него формируют основу: распластывают его внутри смазанной маслом формы (стоит взять разъемную).
- Дают пышке «схватиться» в холодильнике (15 мин.).
- Готовят соус, соединяя все компоненты начинки, кроме стружки и клубники.
- Делят чистую ягоду на половинки, кладут плоской стороной вниз на мучную основу, покрывают массу соусом.
- На запекание уходит, как правило, минут 40 (при 190 градусах). Процесс запекания проходит по-разному. Стоит через 30 мин. оценить готовность изделия — поджаристые тесто и соус. В горячем виде он золотистый, но жидковатый.
- За 4 мин. до готовности покрывают верх стружкой.
- Остывая на протяжении 1 ч., соус застынет, превращается в плотный, нежный пудинг. Мягкие ягоды под кокосовой стружкой дополняют изысканное лакомство.
Клубничная сдоба на кефире
Кефир, как и сметана, частый гость в нашем холодильнике. Готовить пироги на кефире — одно удовольствие. Выпечка на кефире не может получиться сухой и жесткой, обязательно добавляем соду и гасить ее не нужно.
Нам понадобится:
- свежая клубника — 150-200 гр.
- мука — 400 гр.
- яйца — 3 шт.
- кефир- 1 стакан
- сахар — 200 гр.
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сода — 0,5 ч. л.
Для приготовления теста нам понадобится миксер.
Вбиваем яйца в миску, добавляем щепотку соли и миксером взбиваем их до пены.
Постепенно досыпая сахар, продолжаем взбивать яйца. Взбиваем до пышной белой массы.
Чтобы яйца лучше взбивались, предварительно их охладите.
В кефир добавляем соду, размешиваем и вливаем в тесто.
Можно вместо кефира использовать кислое молоко, вернее простоквашу.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Просеиваем муку и постепенно всыпаем ее в тесто, при этом непрерывно размешиваем тесто.
Тесто должно получится как густая сметана.
Форму для запекания застилаем бумагой (если у вас металлическая форма) или смазываем маслом и немного присыпаем мукой (если у вас силиконовая форма).
Тесто выливаем в форму и выкладываем по кругу клубнику.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов и выпекаем нашу сдобу в течение 40 минут.
Готовность пирога можно определить деревянной палочкой, проткнув ею выпечку. Если деревянную зубочистку вынимаете сухой, значит выпечка готова.
Осталось только звать домашних или гостей, хотя они и сами уже где-нибудь на подходе к кухне.
Клубничный пирог на кефире
Этот пирог получается домашним, простым, сытным. Воздушное тесто хорошо сочетается со слегка кислыми ягодами.
Состав:
- сода (гашеная) – 11 г;
- клубника (маленькие ягоды или порезанные крупные) – 300 г;
- маргарин – 95 г;
- кефир – 280 мл;
- мука – 700 г;
- яйца – 85 г (2 шт.);
- сахар – 230 г.
Этапы приготовления:
- Соединяют продукты, предназначенные для теста (кроме ягод).
- Замешивают состав (густота, как на оладьи).
- Пересыпают чистую сухую клубнику в термостойкий лоток со слоем кондитерского жира (любого масла).
- Заливают ягоды полученным составом, чтобы «выглядывали» верхушки клубники.
- Подрумянивают изделие при 180 градусах (20 мин.). Далее еще 20 мин. качественно пропекают сдобу при 160 градусах.
Подают пирог теплым или прохладным. Хрустящая корочка, упругий сочный мякиш понравятся любителям домашних пирогов.
Со сливочным вкусом
Классическое «трио» из сливок, клубники и бисквита в свежеприготовленном виде порадует сладкоежек.
Состав:
- мука (кукурузная и пшеничная) в/с – по 65 г;
- сливочное масло (для форм) – 35 г;
- яйцо – 4 шт.;
- тростниковый сахар – 160 г;
- сода – 10 г;
- сливки (взбитые) – 330 мл;
- молоко – 40 мл;
- сахарная пудра (украшать готовый пирог);
- сахарная пудра (в сливки) – 25 – 50 г;
- клубничный джем – 50 мл;
- клубника – 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Просеивают оба вида муки вместе с содой.
- В яйца вводят тростниковый сахар. Не перестают взбивать этот «гоголь-моголь» 5 мин.
- Смешивают две заготовки (сухую + жидкую), подливая молоко.
- Выпекают 2 коржа в смазанных маслом формах. Остужают их.
- Сливки недолго взбивают с сахарной пудрой (до ее растворения).
- Нижнюю пышку покрывают слоями в такой последовательности: вся порция джема, 0,5 сладких сливок, 0,5 заготовленных ягод. Закрывают продукты вторым коржом, который также обрабатывают сливками, а сверху клубникой.
- Ягоды припорашивают сахарной пудрой.
- Можно сразу разделять на порции и употреблять.
Такой пирог-торт удивит сочной клубникой, воздушным кремом, легким бисквитом. Немного настоявшись, коржи получаются еще нежнее.
Клубничный пирог «Безе»
Продукты:
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Сода – на кончике ножа.
- Мука – 250-300 г.
- Свежая или замороженная клубника – 750 г.
- Соль – 1/3 чайной ложки.
- Крахмал картофельный или кукурузный – 1 чайная ложка.
Отделенные от белков желтки, растираем с сахаром и размягченным маслом. Добавляем к этой массе соду и в несколько заходов муку. Вымешиваем тесто, раскатываем и выкладываем его в пекарскую форму устланную пергаментом, так, чтобы получились небольшие бортики.
Промытую и очищенную от стеблей и листьев ягоду, раскладываем равномерно по поверхности теста. Выпекаем пирог 15 минут в духовке при температуре двести градусов.
Охлажденные белки перетираем с сахаром и солью, взбиваем в густую массу. Испеченный пирог достаем из духовки, присыпаем сверху ягоды тонким слоем крахмала, чтобы застыл сок. Смазываем основу взбитыми белками и отправляем обратно в духовку на полчаса. Выставляем температуру на 160 градусов. Извлекаем клубничный пирог безе из формы, только после полного остывания, иначе он может повредиться.
По-итальянски с сыром маскарпоне
Итальянский сырно-ягодный десерт – это начинка из тающего кисломолочного продукта, свежей клубники на песочном корже.
Состав (тесто):
- яйцо – 1 шт.;
- белок – 1 шт.;
- сливочное масло – 240 г;
- сахар – 125 г;
- мука – 400 г;
- упаковка разрыхлителя – 1 шт.;
- соль – 2 г.
Состав (начинка):
- маскарпоне – 270 г;
- мелкий сахар – 130 г;
- клубника (свежая) – 550 г;
- клюква (свежая) – 250 г;
- желток – 1 шт.;
- сливки (от 30 %) – 120 мл.
Этапы приготовления:
- Масло натирают, чтобы получилась крупная стружка. Можно это делать сразу в муку.
- Добавляют яйца, высыпают сахар, разрыхлитель. Все присаливают, замешивают.
- Тесто застывает в холодильнике, пока подготавливаются остальные компоненты.
- Очищают от зелени и промывают клубнику.
- Клюкву на дуршлаге ополаскивают, далее обсушивают.
- Готовят крем, соединяя маскарпоне, мелкий сахар и заранее взбитые сливки. Перечисленные продукты взбивают несколько минут.
- Раскатывают холодное твердое тесто так, чтобы оно закрыло дно и стенки посуды для выпекания.
- Сначала в форму кладут кусок пергамента, а на нем размещают тесто.
- Основу заливают сырным кремом, в который кладут смесь ягод клубники, клюквы.
- Бортик над кремом покрывают взболтанным желтком.
- Готовится изделие 30 мин. при умеренном нагревании духовки 160 градусов.
Для этого рецепта подойдут разные виды покупного теста (песочное, слоеное). Готовый десерт можно присыпать дробленым миндалем, сахарной пудрой.
Как приготовить «Дрожжевой пирог с клубникой»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пирога.
Выложите дрожжи в просеянную муку, перемешайте.
Всыпьте в емкость для взбивания 100 грамм сахара и добавьте два желтка.
Взбейте сахар с желтками.
Влейте в сахарную смесь растопленное сливочное масло.
Добавьте в муку соль, размешайте.
Влейте смесь жидких ингредиентов в муку.
Замесите тесто руками, скатайте в шар и дайте тесту «подойти» в течение часа.
Раскатайте тесто в пласт на пергаменте для выпечки, выложите сверху форму для выпечки, обозначьте габариты.
По очерченному кругу нанесите смесь крахмала и сахарной пудры (или сахара), в соотношении 1:1.
Выложите ягоды клубники на расстоянии примерно 1-1,5 см. друг от друга по кругу, сверху тоже присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала, оставшимся белком промажьте внутренний круг, оберните ягоды наружным краем теста и закрепите. Если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.
Разрежьте тесто по кругу, чтобы ягода осталась в центре разреза.
Закрепите один край разреза, переверните его на 90 градусов и разверните другой срез, чтобы клубника была наружу. Перенесите пирог прямо на пергаменте в форму для выпечки.
Приготовьте заливку из сметаны, ванильного сахара, яйца и крахмала, размешайте.
Залейте заливку в пирог.
Разрежьте ягоды клубники.
Выложите клубнику поверх заливки.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов 50-60 минут, подавайте пирог, когда он полностью остынет. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой. Собирайтесь за вкусным и красивым пирогом для семейного чаепития!
Пирог из клубники со сметаной
Сметанный соус с клубникой на румяном рассыпчатом тесте – знаменитое французское лакомство. Подают его остывшим с любимыми напитками.
Состав (корж):
- сахарная пудра – 40;
- соль – несколько граммов;
- мука – 190 г;
- размягченное масло – 95 г;
- яйцо – 50 г (1 шт.);
Состав (начинка):
- крахмал – 30 г;
- клубника – 340 г;
- мука – 35 г;
- пакетик ванили – 1 шт.;
- сметана – 320 мл;
- сахар – 95 г.
Этапы приготовления:
- Смешивают все продукты для коржа в однородное тесто без комочков.
- Раскатывают массу, выкладывают в емкость на пергамент, прижимают тесто к стенкам, делают проколы.
- Форму вместе с выложенным пластом оставляют в холодильнике.
- В это время смесь сахара, муки, ванили, крахмала всыпают в сметану. Тщательно взбивают компоненты со сметаной. Заливка готова.
- Пластинки очищенных ягод равномерно раскладывают на застывшем тесте.
- Заливкой заполняют сдобную основу так, чтобы ягоды почти «утонули» в сметанной массе.
- Тесто поджарится, а заливка загустеет через 40 мин (при 180 градусах).
Густой сметанно-ванильный соус обволакивает ягоды, поджаристая корочка хрустит и легко рассыпается.
Как готовить клубничный пирог из песочного теста со сметаной
Ингредиенты
Для теста
- Масло сливочное — 200 г + —
- Разрыхлитель — 1 ч. л. + —
- Мука пшеничная — 350 г + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Сахар-песок белый — 100 г + —
Для начинки выпечки
- Клубника свежая (зимой можно брать замороженную) — 500 г + —
Для сметанной заливки
- Крахмал — 2 ст. л. + —
- Сахар-песок белый — 100 г + —
- Сметана — 400 г + —
- Яйца куриные — 3 шт. + —
Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок
Как приготовить сочный мягкий песочный пирог с клубничными ягодами
Всем, кто любит печь пироги, обязательно рекомендуем опробовать этот пошаговый рецепт выпекания пирога с клубникой.
Во-первых, он простой, во-вторых, продукты для его создания обойдутся вам недорого, а в-третьих, вы получите умопомрачительный результат в виде тающего во рту песочного теста и нежнейшей ягодной начинки в сметанной заливке.
- Первым делом размягчаем сливочное масло, чтобы после смешать его с крупицами сахара.
- В полученную сладкую массу всыпаем муку (не забудьте её прежде просеять), разрыхлитель и всё хорошенько перемешиваем.
- В отдельной миске взбиваем яйцо, далее переливаем взбитую желточно-белковую массу в смесь сахара, муки, масла и кулинарного вспушителя. Начинаем нежно и правильно замешивать пластичное тугое тесто на любимый ягодный пирог.
- Отдельно соединяем сметану с сахаром, крахмалом и яйцами – всё мешаем на совесть.
- Форму, в которой нами планируется выпекание сладкого пирога, сдабриваем изнутри полностью маслом, затем выкладываем в неё готовое тесто, формируя красивые ровные бортики.
Советуем класть тестовую массу в форму по кусочкам – так проще и лучше формировать основу под пирог.
- Теперь на готовую песочную основу пора класть спелые ягоды клубники. Если ваши плоды слишком крупные, просто поделите каждую ягоду пополам.
- Полученной ранее заливкой покрываем клубнику и отправляем пирог в духовку выпекаться 1 час при температурном показателе 180 градусов.
- Спустя указанное время выпечку из духового шкафа достаём (не пугайтесь, что верхушка будет жидкой – это нормально, так как десерт в дальнейшем застынет), даём немного остыть и убираем в холодильник на 1-2 часа. Именно в течение этого времени пышная и румяная сладость застынет должным образом, и только тогда её можно будет извлечь из формы для выпечки.
Дополнительных украшений и добавок выпечка не требует, так что можете сразу после застывания лакомиться ею и получать удовольствие от жизни.
Таким пирогом можно смело угостить не только себя или домочадцев, но и важных для вас гостей, ведь такое угощение – истинная гордость любой хозяйки.
Из песочного теста
Песочный пирог — это сладкое тесто с мягкими ягодами в сметане. Используют кисломолочный продукт высокой жирности, чтобы начинка была густой, нежной, тающей.
Состав (для теста):
- сахар – 110 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 14 г;
- мука – 360 г;
- сливочное масло – 190 г.
Состав (для начинки):
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 390 г;
- крахмал – 50 г;
- клубника – 0,5 кг;
- сахар – 100 г.
Этапы приготовления:
- В теплом масле растворяют сахар, хорошо всё взбивая.
- Вводят в теплое сладкое масло муку с разрыхлителем, всё тщательно соединяют.
- «Скрепляют» получившуюся массу яйцом, замешивают.
- Тесто получается плотное, но податливое, как мягкий пластилин.
- Яйца, взболтанные со сметаной и сахаром, загущают крахмалом.
- Форму покрывают размягченным жиром.
- Выкладывают тесто и прижимают, распределяя его внутри емкости. Получается тонкая основа пирога.
- Всыпают в неё мелкую клубнику или кусочки крупных ягод.
- Вливают сметанно-яичный соус.
- Выпечка будет готова в духовке через 1 ч. (при 180 градусах).
- Нежный соус должен застыть в холодильнике (от 2 ч.), после чего изделие нарезают и подают.
Сразу после выпекания сметанный соус может быть жидковатым. В остывшем пироге начинка имеет более плотную текстуру.
Пирог с клубникой на кефире – простой рецепт
Переходим к быстрому рецепту. На кефире всегда получается нежная и воздушная выпечка. Также для этого пирога подойдет скисшее домашнее молоко.
Для приготовления нам понадобится:
- Мука – 400 гр.
- Кефир – 1 стакан (250 мл.)
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 220 гр.
- Соль – щепотка
- Сода – ½ ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Клубника свежая – 100-150 гр. (можно другие ягоды)
1. Разбиваем в приготовленную миску яйца и добавляем щепотку соли, чтобы они лучше взбились до пышной пены. Важно чтобы посуда для яиц была сухой и чистой. Во время взбивания добавляем небольшими порциями сахар. Получилась белая, пышная пена.
2. Продолжая взбивать, добавляем кефир. Можно использовать кислое молоко. Миксером все перемешиваем до однородности и добавляем соду.
3. В муку добавляем разрыхлитель. Добавляем в жидкую часть небольшими порциями муку с разрыхлителем и продолжаем все перемешивать миксером. Получается тесто сметанной консистенции.
4. Готовим форму для выпечки – смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и добавляем клубнику.
5. Ставим выпекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
При выпечке пирог поднялся, увеличился в размере и стал очень воздушным, пористым и мягким.
Этот рецепт при правильном соблюдении пропорций и технологии всегда получается.
Рецепт из замороженных ягод
Используя замороженные ягоды, можно наслаждаться этим ягодным лакомством в любом сезоне.
Состав (песочный корж):
- сахар – 90 г;
- сода – 6 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль;
- мука – 365 г;
- сливочное масло – 185 г.
Состав (начинка):
- замороженные ягоды – 620 г;
- мука – 45 г;
- сахар – 135 г;
- сметана – 400 мл;
- яйца – 3 шт.
Этапы приготовления:
- Натуральное жирное сливочное масло должно немного размягчиться.
- Муку «наполняют» кислородом, пропуская продукт два раза через барабанное сито.
- Сахар, масло взбивают.
- На муку выкладывают сладкое масло, соль, гашеную соду и яйцо.
- Замешивают тугое тесто, которое не остается на ладонях.
- Формируют из него пласт, прижимают, растягивают, разглаживают внутри посуды для запекания. Форма должна внутри быть полностью покрыта тестом.
- На дно помещают 1 слой клубники. Несколько минут форма с тестом охлаждается в холодильнике.
- Яйца, сметану взбивают, добавляют сахар, продолжают процесс. Далее вводят муку, растирают комочки.
- Корж с клубникой вынимают из холодильника, заполняют заливкой.
- Сначала на протяжении 20 мин. подрумянивают пирог в духовке при высокой температуре (200 градусов). Затем пропекают десерт при 180 градусах на протяжении 15 мин.
Такой пирог с замороженной клубникой держит форму и становится особенно вкусным после застывания и продолжительного охлаждения (от 2 ч.).
Рецепты приготовления сладких, вкусных домашних пирогов с клубникой
Пироги с клубникой. Летняя пора помимо прекрасной погоды обычно радует нас великолепными ягодами. Многие предпочитают от души наесться этой сочной вкуснятины, а кто-то скорее делает душистые сладкие заготовки на зиму. Однако при большом количестве дачной клубники или полевой земляники всегда можно испечь потрясающий пирог к чаю, который запомнится всем своим изысканным ароматом на целый год.
Хотя виктория и считается довольно водянистой ягодой, все же она идеально подходит в качестве начинки. Причем раскладывать ее на сладкую основу из теста можно как целыми плодиками, так и в нарезке. А кому-то больше по душе взбить мусс-крем и получить после запекания нечто похожее на фруктовый чизкейк.
Кстати, пироги с клубникой не обязательно должны быть заливные типа Шарлотки. Слоеные и даже песочные получаются не менее вкусными. А для большего шарма их можно сверху слегка посыпать сахарной пудрой, ореховыми лепестками или кокосовой стружкой.
Меню:
- Заливной пирог с клубникой и кокосовой стружкой
- Песочный пирог с начинкой из клубники
- Клубничный открытый пирог с молоком, сметаной и яйцами
- Самый быстрый пирог из слоёного теста со свежей клубникой
- Рецепт вкуснейшего пирога из замороженной клубники с вишней и мороженым
- Видео — Очень простой насыпной пирог с клубникой
Заливной пирог с клубникой и кокосовой стружкой
Самый простой пирог, который можно только придумать – это, конечно же, заливной. Завел жидкое тесто и просто отправил его к ягодам в форме для запекания. Еще одним достоинством является то, что совсем не обязательно использовать отборные нектаринки – вполне подойдут и любые обрезанные кусочки.
Ну, а чтобы верх такого «супер-тортика» смотрелся более празднично, можно украсить его жидкими сливками или взбитой сметаной да кусочками клубнички.
Ингредиенты:
- Клубника – 300-350 гр. + для украшения.
- Яйцо свежее куриное – 3 шт.
- Мука – 1 стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Сметана – 90 мл.
- Кокосовая стружка – 50 гр.
- Разрыхлитель теста – ½-1 пакетик.
- Взбитые сливки, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы пирог не был слишком «тяжелым» и жестким, сначала взобьем до пены сахарный песок со свежими куриными яйцами. Затем добавим сметанки и миксером доведем до однородного состояния.
2. Сразу в чашу к предыдущим ингредиентам просеем муку с разрыхлителем теста и аккуратно их вмешаем в пышную сметанно-яичную сладкую массу.
3. Получившееся жидкое тесто будет напоминать по густоте оладьи. Чтобы разрыхлитель лучше поднял наш пирог, оставим мучную основу постоять в сторонке минут 15.
4. А пока есть четверть часа, займемся ягодами. Удалим с них зелененькие чашелистики, ароматные плодики обмоем и хорошенько стряхнем с них остатки водных капелек. Затем всыплем к ним половину кокосовой стружки и хорошенько обваляем в ней викторию.
5. Хорошенько смажем внутреннюю часть формы для запекания холодным сливочным маслом и распределим на дно ровным слоем треть ягод в стружке.
Масло можно заменить на пекарский маргарин со сливочным вкусом.
6. Зальем половиной теста заготовку и сверху выложим еще треть вкусной начинки. Снова все «укроем» остатками жидкой «оладушковой» массы. Остается только красиво разложить остатки клубники с кокосом.
7. Отправляем в разогретую духовку на 45-50 минут и запекаем при 180 градусах до появления красивой румяной корочки. Даем готовому блюду слегка остыть (хотя бы 10-15 минут) и перекладываем пирог на тарелку.
8. Делаем небольшие пирамидки взбитых сливок на поверхности десерта и слегка придавливаем их кончики целыми или разрезанными клубничками. Нарезаем на порционные кусочки и подаем со свежезаваренным вкусным чаем или прохладным компотом.
Приятного аппетита!
Песочный пирог с начинкой из клубники
Обычно клубника после разморозки или, если постоит в холодильнике около суток, начинает кислить. Кушать ее с таким привкусом как-то не очень хочется. Но не выкидывать же добро!?! Зато эта тонкая нотка отлично сочетается с песочным тестом и поможет избежать «перевода» продуктов.
К тому же, если залить ягоду вкусным густым кремом, то получится гораздо вкуснее чизкейка. Так что, если у вас дома есть совсем немного клубники, а желающих насладиться ею много, то приготовить пирог на десерт будет гораздо выгоднее – его хватит на всех.
Ингредиенты:
- Клубника – 350 гр.
- Сахарный песок, мука – по 200 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Куриное яйцо свежее – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Первым делом нам следует сделать тесто для нашего песочного пирога. Нет ничего проще – достаточно соединить сахарный песок (100 гр.) с мукой и разрыхлителем, а потом в них измельчить на крупной терке замороженное сливочное масло.
Перетереть между ладонями получившуюся массу, чтобы получилось красивое рассыпчатое тесто мелкими комочками. Затем тщательно его выминаем и добиваемся состояния эластичного кома, похожего на ощупь на мягкий пластилин.
2. Перекладываем основу пирога в емкость для запекания и разравниваем рукой так, чтобы получилась красивая форма с бортиками, напоминающая глубокую тарелку или чашу. Делаем несколько проколов при помощи вилки, чтобы во время запекания донышко не поднималось и не лопнуло. Отправляем в разогретую до 8 градусов духовку буквально на 10 минут, а затем даем остыть до комнатной температуры.
3. Чтобы получилась нежнейшая начинка, стоит делать ее не просто из ягод, а с вкусной заливкой, которая потом запечется и превратится в единую нежную массу. Взбиваем сливки с оставшейся половиной сахара и свежими яйцами. Если желаете наполнитель чуть поплотнее, то добавляем еще пару ложек муки и снова поработаем венчиком, чтобы добиться однородности.
4. Раскладываем предварительно промытую и обсушенную клубничку ровным слоем в песочной «корзинке» и заливаем приготовленным кремом.
Помимо клубники можно добавить вишню, землянику или даже заменить ягоды фруктовой нарезкой.
5. Остается только запечь наш песочный пирог с клубничной начинкой в течение получаса при 180 градусах, слегка остудить и вынуть из формы. Специально для детей верх десерта еще можно присыпать сахарной пудрой и кулинарными конфетти.
Приятного аппетита!
Клубничный открытый пирог с молоком, сметаной и яйцами
Французы очень любят всевозможные фруктовые пироги. По сути, их способ приготовления практически такой же, как в предыдущем рецепте. Единственно, заливка делается в основном из заварного крема и свежие ягодки покрываются блестящей желатиновой глазурью – именно она становится тем самым скрепляющим элементом, который хорошо удерживает фрукты или ягоды в первозданном виде и на срезах кусочки такого пирога смотрятся просто идеальными.
Ингредиенты:
- Клубника – 800 гр.
- Молоко – 0,5 л.
- Мука – 300 гр. + 60 гр.
- Сахарный песок – 100 гр. + 200 гр. + 2 ст. л.
- Вода – 40 мл. + 200 мл.
- Масло сливочное – 100 гр. + 150 гр.
- Желатин, сахар ванильный – по 10 гр.
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Кислота лимонная – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Чтобы максимально быстро «собрать» наш тарт для выпечки, приготовим первым заварной крем, а потом, пока он остывает, подготовим все остальные части пирога. Разводим в теплом молоке сахар (100 гр.) и муку (60 гр.), а затем отправляем эту смесь загустевать на медленном огне и доводим до закипания.
2. Как только появляются первые «бульки», переставляем кастрюльку с плиты на стол и вмешиваем растопленное сливочное масло (100 гр.) с парой свежих яиц, не забывая всыпать и ароматный ванильный сахар. Доведя до однородного состояния, отставляем пока заварной крем в сторону, чтобы он остывал.
3. Заводим песочное тесто. Для этого соединяем с мукой (300 гр.) сахарный песок (200 гр.) и разрыхлитель теста. Оставшееся масло (обязательно холодное!) измельчаем теркой или ножом до маленьких кусочков и отправляем в сахарно-мучную смесь. Руками перетирающими движениями приводим ингредиенты в сыпучую массу, напоминающую крошку от печенек. Вводим пару ложек сметаны и оставшееся яйцо и выминаем тесто до однородного колобка.
4. Через минут 15 раскатываем песочную основу в форме чуть больше размера донышка формы для запекания, чтобы аккуратно уложить его и получить еще и бортики. Чтобы получилась прочная ровная корзинка, отправляем заготовку на четверть часа в морозилку, а потом на пласте теста сделаем проколы вилкой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а потом охлаждаем и аккуратно вынимаем из формы.
Благодаря мелким дырочкам будет выходить лишний воздух и песочное тесто не будет вздуваться пузырями.
5. Клубнику заранее промываем и просушиваем. Нарезаем красивыми ломтиками. Остывший тарт наполняем заварным кремом и выравниваем его слой спатулой. Сверху выкладываем аккуратным «ежиком» ломтики ягоды.
6. Остается только приготовить для нашего ароматного пирога сладкую желейную глазурь, которая позволит сохранять десерту форму и убережет ягоды от увядания.
Для этого заливаем желатин сначала прохладной водичкой (40 мл.) и даем ему полностью раствориться и разбухнуть. Затем остальное количество воды (200 мл) доводим до кипения и растворяем в ней сахарный песок (2 ст. л.) и лимонную кислоту.
Затем, остудив в течение 5-ти минут, вводим в получившийся сладкий сироп разбухший желатин и полностью его растворяем. Оставляем его в покое на минут 15-20, чтобы остыл до комнатной температуры.
7. Покрываем тарт желейной глазурью и сразу же ставим его в прохладное место, чтобы верхний слой загустел. Порционные кусочки будут смотреться очень красиво и на десертной вилочке не будут разваливаться на отдельные слои.
Приятного аппетита!
Самый быстрый пирог из слоёного теста со свежей клубникой
Бывает, что только прибежишь с работы, а у тебя уже гости на пороге. Сами понимаете, что нет времени разводить стряпню шикарных тортов. А вот из готового слоеного теста, которое всегда можно купить в магазине или кулинарии по дороге домой, можно буквально за несколько минут «изобразить» вкуснейшее легкое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного человека.
Всего и дел-то, что завернуть в раскатанный пласт теста нарезку из клубники, чуть присыпать ее сахаром, чтобы было послаще, и буквально через треть часа достать из духовки нежные слоеные «конвертики» с ароматной начинкой.
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто – 0,5 кг.
- Клубника – 350 гр.
- Сахарный песок и пудра, масло сливочное – по 2 ст. л.
Приготовление:
1. Растаявшее тесто раскатываем при помощи скалки до увеличения размеров пласта в 2,5 раза. Обычно оно не прилипает, но для надежности можно стол и кухонный инвентарь чуть припылить мукой. Кусочком замерзшего сливочного масла намазываем противень и переносим на него большую «слойку».
2. Промываем клубнику, избавляем ее от плодоножек и обязательно обсушиваем, чтобы не было лишней влаги. При помощи тонкого острого ножа нарезаем крупные ягодки на тонкие ломтики и сразу же их раскладываем прямоугольником или квадратом поверх теста, обязательно оставляя пустое пространство по краям.
3. Посыпаем начинку сахарным песком и делаем бортики вокруг ягод. Защипы обязательно делаем очень качественными, чтобы во время выпечки не вытек сладкий сок!
4. Разогрев духовой шкафы до 180 градусов, ставим внутрь противень с нашим быстрым пирогом и забываем про него буквально на 15-20 минут. Даем ему слегка приостыть и посыпаем сверху сахарной пудрой. Также дополнительно можно нанести аккуратные пирамидки взбитых сливок или положить на каждую порцию шарик любимого мороженого.
Кстати, аналогичным образом можно делать и слоеные мини-булочки, чтобы у каждого был не отрезанный ломоть пирога, а прямо целый маленький шедевр с четырьмя хрустящими боками.
Приятного аппетита!
Рецепт вкуснейшего пирога из замороженной клубники с вишней и мороженым
Недавно знакомая угостила таким вкусным пирогом, что ее необычный рецепт сразу же вошел в копилку любимейших лакомств. А секрет его в том, что на песочной корзинке будет слой мороженого, покрытый нежнейшим соусом из перемолотых замороженных ягод, а сверху нанесен сырный крем. Помимо клубники в начинку можно также добавлять вишню, абрикосы и даже виноград.
Ингредиенты:
- Мороженое – 500 гр.
- Замороженные клубника и вишня, мука – по 200 гр.
- Масло сливочное, сыр сливочный – по 120 гр.
- Сахарный песок – 200 гр. +100 гр. + 50 гр.
- Вода – 1 стакан.
- Лимон – ¼ шт.
Приготовление:
1. Чтобы долго не возиться с разморозкой ягод, можно поступить более простым способом. Выливаем в небольшой сотейник стакан воды и сразу ставим ее на огонь. Растворяем в ней сахар (100 гр.) и в теплый сироп высыпаем ягоды. Доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. Варим в два приема по 10 минут, чтобы у нас получилось практически густое варенье.
Вишня должна быть обязательно без косточек, чтобы никто из едоков не ковырялся в пироге и не пострадал от твердых комочков!
2. Тем временем можно успеть приготовить песочный корж. Подтаявшее сливочное масло рубим на мелкие кусочки и смешиваем его с сахаром (200 гр.) и мукой. Хорошенько выминаем эластичное тесто и, раскатав круглым пластом, укладываем его в форму для запекания и обязательно накалываем его. Выдержав заготовку в духовке при 180 градусах около 20-25 минут, получаем красивую прочную песочную корзинку, которую вынимаем из формы только после остывания.
3. Из нежного сливочного сыра с сахаром (50 гр.) и выжатым из четверти лимона соком взбиваем однородный мягкий крем. Если есть желание, то его можно подкрасить пищевыми красителями, но на клубнично-вишневой начинке именно белый будет смотреться интереснее всего. Перекладываем его в кулинарный шприц или специальный мешочек и убираем пока в холодильник.
4. Теперь нашу ягодную вареную начинку следует измельчить, чтобы она стала напоминать желе. Это можно сделать венчиком, но лучше все же воспользоваться блендером, чтобы получилась однородная нежная структура. А чтобы она не растекалась, ее следует поварить еще 10 минут на среднем огне, а затем полностью охладить.
5. Пока остывает ягодный мусс, приступим к формированию нашего десерта. В полностью остывший корж перекладываем слегка размякшее мороженое и разравниваем его, чтобы получился ровный слой. Сразу же ставим в морозилку, чтобы начинка не растаяла, а наоборот полностью замерзла.
В идеале должен быть пломбир, но можно взять и клубничное или любое другое фруктовое мороженое.
6. Полностью остывшую ягодную массу распределяем по застывшему слою мороженого и снова ставим на треть часа в морозильную камеру.
7. Остается только при помощи кулинарного шприца нанести охлажденный сырный крем на наш вкуснейший холодный пирог и можно подавать его к столу.
Желательно, чтобы чай и другие напитки не были слишком горячими, чтобы от разницы температуры между жидкостью и пирогом не пострадала эмаль зубов.
Приятного аппетита!
Кстати, по предложенным выше рецептам можно приготовить отличные десерты и с другими ягодами по вашему вкусу. А вместо заварного слоя или мороженого может быть и любой другой не растекающийся крем. Однако клубника самая ароматная ягода и именно она придает пирогам свою неповторимую нотку.
Эта ягода хороша тем, что даже в замороженном виде из нее можно в любое время приготовить такую аппетитную выпечку, что сразу же почувствуется тепло лета.
Приятного чаепития!
Видео — Очень простой насыпной пирог с клубникой
Ингредиенты:
- Мука ……………………… 280 г
- Сахар …………………….140 г
- Соль ………………….. ½ ч.л.
- Разрыхлитель ………………. 6 г
- Масло сливочное (замороженное)……………… 180 г
- Экстракт ванили ………………. 1 ч.л.
- Яичный желток ………………. 2 шт.
- Уксус рисовый (яблочный) 4,5 -9 % ……………… 1 ч.л.
- Начинка:
- Клубника …………………… 500 г
- Крахмал …………………. 2 ст.л.
- Сахар ……………….45 г
- Цедра лимона …………. ½ ч.л.
Приятного аппетита ну и наслаждения с клубничными пирогами!
Постная ягодная выпечка
В таком пироге не используют компоненты животного происхождения (яйца, масло и другие). Изделие хорошо поднимается, получается влажным, ароматным и пряным.
Состав:
- растительное масло – 220 мл;
- мука – 340 г;
- соль;
- разрыхлитель – 25 г;
- сахарная пудра;
- порошок корицы – 10 г;
- коричневый сахар – 240 г;
- ванильный сахар – 1,5 ст. л.;
- клубника – 850 г.
Этапы приготовления:
- Растительное масло хорошо охлаждают, чтобы стало гуще (30 мин. в морозилке).
- Ягоды, смешанные с сахаром, прогревают на небольшом огне две минуты. Вливают 60 мл воды, варят состав 4 мин. Выделившийся сок сливают, плоды остужают.
- Смесь разрыхлителя с мукой подсаливают, просеивают.
- Густое масло из морозилки рубят с мучной смесью, растирают. Получается крошка.
- Вливают в неё остывший сок от клубники, присоединяют порошок корицы, ванильный сахар. Месят тесто.
- Покрывают форму (диаметр 22 см) каплей растительного масла.
- Заготовки выкладывают в емкость в таком порядке: половина теста, ягоды, остывшая часть теста.
- Готовится постная выпечка 35 мин. при 180 градусах.
Готовый постный пирог подают дном вверх, слегка припорошив пудрой.
Пошаговый рецепт
Список продуктов:
Для начинки
- клубника, свежая — 300-500 гр.
- абрикосы — 2-3 шт. (опционально)
- сахар — 30 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
Если используете только клубнику, то возьмите 500 грамм
Для песочного теста
- мука- 190 гр.
- сахар — 45 гр. + немного для посыпки
- соль — ¼ ч.л.
- сливочное масло, очень холодное — 115 гр.
- вода, ледяная — 60 мл
- манная крупа или панировочные сухари — 2 ст.л.
- яйцо — 1 шт. для смазывания
Перед тем как начать замешивать тесто, масло и воду поставьте в морозильную камеру минут на 15.
Приготовление:
- Клубнику (и абрикосы) нарезаем на ломтики, посыпаем сахаром, поливаем ванильным экстрактом и оставляем в стороне, чтобы фрукты пустили сок.
- В глубокой миске или в блендере смешиваем муку, сахар и соль, добавляем холодное масло, нарезанное кубиками, и растираем в блендере или руками до состояния мокрой крошки.
- Вводим холодную воду и перемешиваем вилкой. Затем быстро замешиваем тесто и собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и в холодильник хотя бы на 1 час.
Если тесто в шар не собирается и крошится, добавьте еще 1-2 ложки воды.
- Духовку разогреваем до 190ºС.
- Холодное тесто кладем на лист пергамента, накрываем пищевой пленкой или вторым листом пергамента и раскатываем в круглый тонкий пласт толщиной 0,5 см и диаметром около 30 см.
- Перекладываем песочное тесто вместе с пергаментом на противень и посыпаем пирог в центре манной крупой или сухарями, чтобы они впитали лишний сок.
- В центр пласта выкладываем начинку без сока, оставляя по краю свободное пространство около 5 см.
- Аккуратно заворачиваем края к центру пирога, слегка прижимая.
Если за это время тесто стало слишком мягким и не поддается рукам, поставьте его как есть, вместе с начинкой, минут на 10 в холодильник.
- Поливаем начинку половиной сока, стекшего с фруктов или кладем слайсы сливочного масла.
- Края пирога смазываем яйцом и посыпаем сахаром (я посыпала миндальными лепестками) и выпекаем в разогретой до 190º духовке в течение 25-35 минут или до румяной корочки.
Вот и весь клубничный пирог. Подаем его чуть остывшим и храним в холодильнике не больше 3 дней в герметичном контейнере.
А в завершение обещанный выше…
С творожной прослойкой
Подслащенная кисломолочная начинка дополняет вкус свежей клубники. Пирог с творогом и клубникой получается сырным, но не слишком калорийным.
Состав:
- творог – 640 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- мука – 250 г;
- свежая клубника – 250 г;
- масло – 90 г;
- ваниль – 1 пакетик;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 230 г.
Этапы приготовления:
- Готовят песочное тесто для основы: растирают в слабую пену яйца, ваниль, сахар (0,5 заготовленного). Вливают массу в муку с разрыхлителем, замешивают.
- Разравнивают продукт в форме (разъемной).
- Запекают песочную основу 15 мин при 200 градусах.
- Протирают творог в нежную пасту (через сыто), соединяют с сахаром. Можно размягчить массу, добавив немного кефира (сметаны).
- Творог разравнивают на песочной основе, сверху покрывают клубникой.
- Запекают творожно-ягодное лакомство от 35 мин. при высокой температуре (220 градусов).
- Остывший пирог присыпают пудрой.
Запеченный творог прекрасно гармонирует со сладкой ягодой. Роскошный десерт употребляют охлажденным, чтобы вкусы теста и начинки раскрылись ярче и аппетитней. Клубничные пироги отличаются формой, текстурой теста, заливками и добавками. Поэтому существует большое разнообразие этого ягодного лакомства.
Оригинальный открытый пирог с клубникой и безе
Иногда эту вариацию десерта называют «Клубника в облаках», из-за того, что воздушное безе на спелых клубничных ягодах и вправду очень похоже на облака.
Но вы этому лакомству можете дать и другое название, ведь суть пирога не в его наименовании, а во вкусе и потрясающем внешнем виде, который завораживает с первого взгляда. Если хотите чего-то поистине красивого и небудничного, тогда наша следующая рецептура именно для вас.
Ингредиенты
Для замеса теста
- Яичные желтки – 3 шт.;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Масло сливочное – 200 г;
- Мука пшеничная – 3 ст.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Сахар – ½ ст.
Для сладкой ягодной начинки
- Белки яиц – 3 шт.;
- Клубника – 400-500 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар – 0,5 ст.
Как сделать дома изысканный клубничный пирог из песочного теста с безе
Готовим легко и быстро вкусное песочное тесто
- Соединяем вместе соль, муку и гашёную соду.
- Теперь добавляем в полученную смесь сливочное масло. Учтите, что оно должно быть хорошо холодным, поэтому если надо, то перед этим ненадолго отправьте его в морозилку для пущего замораживания.
Масло можно либо натереть на тёрке, либо нарезать кусочками – как вам удобнее – но важно именно втереть его, чтобы вышла крошка.
- Яичные желтки смешиваем с сахаром, получая однородную консистенцию.
- Готовую желточную массу переливаем к просеянной муке и начинаем своими руками замешивать тесто. Если оно получится слегка суховатым, добавьте отделённые ранее белки яиц, но ни в коем случае не вливайте воду.
- Замес отправляем в морозильную камеру на 15 минут, и лишь после этого приступаем к дальнейшей его эксплуатации.
Стряпаем безе для пирога
- Белки с яиц обязательно перед использованием охладите (можно охлаждать по принципу масла – отправить на 10 минут в морозилку).
- Охлаждённые яичные белки соединяем с солью, взбиваем их миксером, идя по восходящей, т. е. сначала включите малые обороты, а после постепенно мощность увеличивайте.
- Пока взбиваем, небольшими порциями всыпаем сахар. В итоге у вас должна получиться пышная масса, которая не льётся.
Формируем пирог и ставим готовиться в духовой шкаф
- По всему противню распределяем наше тесто, делаем на нём проколы вилкой и отправляем выпекаться в духовку при 180-200 градусах. Печься угощение должно минут 15.
- На пропечённую тестовую основу выкладываем ягоды клубники (целые или нарезанные).
- Покрываем десертные ягоды «облачным» безе и отправляем допекаться пирог ещё 35-45 минут (градус выпекания тот же, что и на первом этапе). Не забудьте проверить готовность выпечки зубочисткой или обычной спичкой.
Приступать к нарезке десерта со вкусом лета можно тогда, когда он охладится. Как же гламурно и привлекательно будет выглядеть это чудо кулинарии, когда вы подадите его на стол. Без восторженных фраз хозяйке явно не обойдётся.
Пироги бывают разные, и даже привычная для многих начинка неожиданно может засверкать другими гранями, ранее для неё не привычными. Используйте возможность и не жалейте времени, ведь все ваши усилия не пойдут прахом. Вы поймёте это, когда на вашей кухне закрасуется он – песочный пирог с клубникой.
Приятного аппетита!