Грибы в сметане получаются очень сочные, сытные, аппетитные. Они хороши не только как самостоятельное блюдо, но и замечательно сочетаются с картофелем, макаронами и многими другими гарнирами.
Из грибов в сметанном соусе можно сделать даже отличные бутерброды, просто положив их на хлеб или батон. Еще одним преимуществом блюда является его доступность. Ведь такие грибочки круглый год можно готовить из простого и доступного набора продуктов.
Для блюда подойдут как лесные грибы, так и культурные шампиньоны. Средняя калорийность предложенных рецептов составляет 124 ккал в 100 граммах.
Вариант приготовления блюда в духовке
Полноценная сытная еда, которая подходит для питания всей семьи. Грибы со сметаной дополненные картошкой станут отличным самостоятельным блюдом.
Понадобится:
- картошка – 750 г;
- молотый перец;
- грибы – 320 г;
- соль;
- сметана – 220 мл;
- подсолнечное масло;
- сливки – 220 мл;
- сыр – 130 г;
- лук – 170 г.
Для этого блюда использовать лучше всего сметану с минимальной жирностью.
Как готовить:
- Нарезать тонкими ломтиками картошку. Залить на время водой, чтобы не потемнела.
- Нашинковать лук и пожарить на раскаленной сковородке с маслом до золотистого оттенка.
- Добавить грибы. Потомить 10 минут. Жидкость должна полностью испариться.
- Залить сметаной. Накрыть крышкой. Готовить на самом малом огне 5 минут.
- Картошку разложить в форме. Присыпать сыром, натертым на крупной терке, и перцем. Залить сливками. Запекать в духовой печке 45 минут. Температура 180°.
- Подавать картошку под сырной шубой горячей вместе с грибочками в сливочном соусе.
Жареные белые грибы с луком и сметаной: пошаговый процесс приготовления
- Собранные грибы промываем, очищаем (если это необходимо) и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 40 минут после закипания. Добавляем немного соли, лавровый лист и перец горошком.
- Затем грибы откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Две крупные головки репчатого лука (очищенные и промытые) нарезаем тонкими полукольцами.
- В миску выкладываем сметану (она может быть любой жирности, главное, чтобы не была кислой), добавляем в нее соль, черный молотый перец, пшеничную муку. Все тщательно перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
- Совет. Рекомендую использовать домашнюю сметану собственного приготовления: тогда вы точно будете уверенными в качестве продукта.
- На плиту сразу ставим две сковороды и наливаем в них растительное масло. Попробуйте пожарить грибы на ароматном домашнем масле: они будут намного вкуснее.
- На одну сковороду выкладываем лук, а во вторую отправляем грибы.
- Грибы обжариваем до румяности, а лук – до золотистого цвета.
- Затем все соединяем в одной сковороде, добавляем туда же сметанную смесь и перемешиваем.
- Продолжаем готовить, на медленном огне, еще 15 минут.
- Подаем блюдо на стол, посыпав свежей зеленью укропа.
Жареные белые грибы с луком и сметаной – это настоящее объедение, которое можно быстро и просто приготовить в домашних условиях. Таким способом можно приготовить любые лесные или луговые грибы: будет невероятно вкусно. Подавать грибы можно с гарниром из картофеля, риса – или с макаронами. Изумительное сочетание всех продуктов вас порадует: проверено неоднократно. За другими летними рецептами добро пожаловать на наш сайт: мы всегда рады гостям.
Приятного аппетита.
В мультиварке
Для приготовления подходят любые грибы. С ними получается очень ароматно, но если правильно приготовить шампиньоны, то выйдет не менее вкусно.
Продукты:
- шампиньоны – 950 г;
- растительное масло – 35 мл;
- сметана – 220 мл;
- мука – 50 г;
- зелень;
- лук – 170 г;
- морковка – 170 г;
- соль – 7 г.
Что делать:
- Очистить и помыть грибы. Нарезать пластинками.
- Нашинковать луковицу полукольцами.
- Натереть морковку, используя среднюю терку.
- В чашу мультиварки влить масло и выложить грибы. Выставить режим «Тушение». Время 17 минут.
- После сигнала таймера добавить морковную стружку и луковые полукольца. Подсолить. Таймер выставить на четверть часа.
- Влить сметану и посыпать мукой. Перемешать. Готовить еще четверть часа в том же режиме.
- Посыпать порубленной зеленью, немного остудить и подавать.
Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен
Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 320 г;
- черный перец – 3 г;
- филе куриное – 320 г;
- соль – 7 г;
- лук – 280 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сметана – 420 мл;
- мука – 50 г;
- сыр – 230 г.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
- Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
- В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
- Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
- На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
- Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
- Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
- Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.
Шампиньоны жареные с сыром и сметаной
Грибы – достойный вариант для любой трапезы. Причем их универсальность не только в наличии белков, в скорости приготовления и бесподобном вкусе. Ведь из них можно приготовить огромное множество яств.
Это и супы, и салаты, и вторые блюда, и закуски, и консервация. Наконец, их едят даже без термической обработки! Потому грибочкам всегда рады и хозяюшки, и кулинары, и все те, для кого они стараются. Особенно часто в свой рацион записывают грибные блюда все, кому важно организовать для себя и своего семейства сбалансированное питание. Сегодняшний рецепт – жареные шампиньоны с сыром и сметаной, принадлежит к когорте очень популярных. Пройдет всего 20-25 минут, а на вашем столе уже будет дымиться приятное во всех отношениях блюдо. Шампиньоны вполне можно заменить лисичками, белыми, подберезовиками, рыжиками и др.
Пропорции зависят только от ваших аппетитов и возможностей!
Продукты
- шампиньоны — 0.5 кг;
- лук — 200 г;
- масло для жарки;
- сметана (нежирная) — 100-150 г;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубочка.
Приготовление
1. Без лука жареные шампиньоны со сметаной, как и любое другое подобное блюдо, не будут столь вкусны и полезны. Опытные кулинары так и говорят – лука много не бывает. Конечно, если домашние его на дух не переносят, нужен искать другой подход. Потому к нарезке этого компонента надо подходить в каждой ситуации индивидуально. Так или иначе, лучок резать крупно нельзя. Лучший вариант – тонкая соломка.
2. С шампиньонами, точнее, с их нарезкой, тоже надо принять решение. Ведь их тоже каждый раз надо резать по-разному. Для супа – один формат, для грибной икры – другой, для картошки с грибами – третий. А есть еще и грибной суп-пюре, консервированные грибочки и так далее. С мелкой нарезкой шампиньоны в сметане будут похожи на жульен. Словом, лучше нарезать их длинненькими соломками (в ход идут и шляпки, и ножки).
3. На этом этапе пора включить газ и нагреть сковороду или другую, удобную для готовки, посуду (но она должна быть с высокими бортиками). В идеале – это должны быть 2 сковороды (для каждого ингредиента в отдельности). Теперь – о масле. Безусловно, на сливочном шампиньоны будут бесподобны. Но на растительном ни лук, ни грибы не подгорят. Лучок отправляют только в хорошо нагретое масло, разместив его ровным слоем по всей поверхности сковородки.
4. Можно жарить все и в одной сковороде – к жареным шампиньонам добавляется лук. Но, как показывает опыт, в таком случае получаются грибы тушеные, пареные, но никак не жареные! Итак, если масло во второй посудине уже нагрето, надо отправить в нее нарезанные соломкой шампиньоны. Газ желательно не убавлять, ведь грибочки должны получиться с золотистой корочкой, как, кстати, и лук.
5. Сыр может показаться лишним ингредиентом. Но это только на первый взгляд, ведь он сослужит хорошую службу. Во-первых, пикантности прибавит. Во-вторых, добавит клейкости блюду, что хорошо, когда вы хотите, чтобы оно выглядело не бесформенной горкой в тарелочке. В-третьих, сыр – полезный ингредиент! Желательно его натереть, причем на мелкой терке. Пускай это будет очень твердый сыр – этой стружечкой не грех и посыпать блюдо сверху!
6. Аппетитное блюдо практически готово, не прошло и 5-10 минут. Сейчас все это надо соединить в одной посудине. И тут выбирайте – или добавить специи и подавать в таком виде, или готовить их дальше, добавив сметану. С первым вариантом все понятно, а во втором надо натереть прямо в сковородку чеснок и, посолив-поперчив все, положить сметанку. Огонь желательно добавить, продолжая жарить уже со сметаной и без крышки.
7. Теперь – о сыре. Есть несколько вариантов его использования. Смешать массу с сыром. Посыпать блюдо сырной стружкой сверху. Или, разделив массу на две части, одну из них подать без сыра, вторую – с сыром. Жареные шампиньоны со сметаной – вкусные, оригинальные и сытные – готовы! Кстати, они может стать начинкой для пирогов или вареничков. А в посту к ним можно добавить помидоры и перец, а также не сметану класть, а, скажем, аджику.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Маринование мяса кролика, зайца
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Гусь, запеченный в рукаве
- Путассу, запеченная в духовке
Новые рецепты
- Омлет с копченой колбасой, моцареллой, маслинами (в духовке)
- Салат с запеченным лососем, зеленым горошком, яйцами
- Паштет из овощей, грибов, копченого лосося
- Луковые кольца с сыром в кляре
- Куриные окорочка горячего копчения
Рецепт грибов со сметаной с добавлением картошки
Традиционный рецепт русской кухни, для которого подходят любые грибы.
Понадобится:
- сметана – 120 мл;
- картошка – 750 г;
- перец;
- свежие белые грибы – 550 г;
- зелень – 35 г;
- соль;
- лук – 270 г;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка.
Алгоритм действий:
- Нарезать помельче лук. Чеснок порубить. Смешать и обжарить в растительном масле. Выложить на тарелку.
- Промыть грибы и нарезать брусочками толщиной около 1,5 сантиметра.
- Обжарить в растительном масле на той же сковороде до полного испарения жидкости. Подсолить.
- Картошку порезать крупной соломкой. Обжарить на отдельной сковороде с добавлением масла до образования золотистой корочки. Подсолить и присыпать перцем.
- Все подготовленные компоненты соединить в одной сковороде. Полить сметаной. Накрыть крышкой и потомить на минимальном пламени 7 минут.
- Присыпать нашинкованной зеленью. Закрыть крышкой и настоять без огня 8 минут.
Жареные белые грибы в сметане
Сухие белые грибы хорошо промывают, заливают горячим кипяченым молоком, и дают набухнуть, чтобы молоко полностью впиталось. Грибы шинкуют, слегка обжаривают с луком, заливают сметаной, прогревают. При подаче жареные белые грибы в сметане посыпают зеленым луком.
Состав (на одну порцию):
- 40 г сушеных белых грибов
- 2 чайные ложки масла
- 1,5 ст. ложки сметаны
- 0,5 стакана молока
- зеленый лук
С мясом птицы: курицы, индейки
Замечательное самостоятельное блюдо, которое готовят с куриным или индюшиным мясом. Грибы придают мясу птицы особенный аромат и сочность.
Понадобится:
- лук – 260 г;
- мясо птицы (лучше филе) – 550 г;
- соль;
- мука – 30 г;
- специи;
- зелень;
- шампиньоны – 420 г;
- сметана – 280 мл;
- перец;
- подсолнечное масло.
Что делать:
- Мясо обмыть и просушить на бумажном полотенце. Нарезать брусочками. Посыпать мукой, специями и солью. Перемешать.
- Поместить в прогретую сковородку с маслом и жарить до золотистости.
- Луковицу нашинковать тонкой соломкой.
- Разрезать грибы на части и жарить в масле пока жидкость не испарится.
- Смешать с порубленным луком и потомить до мягкости последнего.
- Добавить обжаренное мясо. Залить сметаной. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа. Сметанный соус должен стать густым.
- В конце посыпать порубленной зеленью.
Готовим белые грибы в сметане
Состав:
- 500 г консервированных белых грибов
- 120-180 мл заливки
- 3-4 ст. ложки сливочного масла
- 250 г сметаны
- 1 луковица
- зелень
Готовим белые грибы в сметане: нарезать их дольками (или ломтиками), добавить заливку, масло и жарить 2-3 мин. После чего вмешать сметану и нашинкованный поджаренный с маслом лук и прогреть. Подать блюдо горячим, украсив зеленью петрушки или укропом.
С кроликом
Нежное и полезное кроличье мясо в сочетании с грибочками доставит вкусовое наслаждение и напитает организм полезными элементами.
Кролика следует приобретать свежего и молодого, который не подвергался заморозке. Обращайте внимание на запах. Не должно быть острого, неприятного аромата. В этом случае блюдо получится особенно нежным.
Продукты:
- шампиньоны – 750 г;
- соль;
- сметана – 340 мл;
- перец;
- мясо кролика – тушка;
- вода – 470 мл;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубков.
Как готовить:
- Нарезать грибы. Отправить в сковороду с маслом. Поджарить.
- Кролика разделать на порционные кусочки. Сложить в кастрюлю.
- Залить водой. Добавить мелко порубленные чесночные зубчики. Подсолить и посыпать перцем. Влить сметану.
- Тушить на минимальном огне под закрытой крышкой 2 часа.
- Добавить грибы. Перемешать и потомить еще полчаса.
Со свининой или телятиной
Нежные грибы в сметанной подливке идеально дополняют мясные кусочки.
Для блюда подходит свиное и телячье мясо. В качестве гарнира – рисовая или гречневая каша.
Компоненты:
- подсолнечное масло;
- мясо – 550 г;
- специи;
- шампиньоны – 320 г;
- соль;
- сметана – 230 мл.
Пошаговый процесс:
- Промытые и просушенные грибы нарезать пластинками.
- Свинину порезать небольшими кусочками и поместить в сковородку с горячим маслом.
- Как только мясо подрумянится, выложить грибы. Жарить пока влага не выпарится на среднем огне.
- Влить сметану. Посыпать специями и солью. Перемешать. Накрыть крышкой и томить еще четверть часа.
С печенью
Грибы в сметанном соусе с печенью – это блюдо, которое станет шикарным ужином для всей семьи.
Печень желательно использовать охлажденную, которая не подвергалась заморозке.
Нужно:
- свиная или говяжья печень – 370 г;
- оливковое масло;
- грибы – 170 г;
- мука – 50 г;
- лук – 160 г;
- черный перец;
- вода – 50 мл;
- сметана – 240 мл;
- морская соль;
- мускатный орех.
Приготовление:
- Печень помыть. Вырезать все пленки и жилки. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Нарезать целый кусок крупной соломкой и обвалять в муке.
- В сковороду налить масло. Прогреть. Добавить печенку и жарить на максимальном пламени до равномерного зарумянивания
- Нашинковать кольцами лук. Грибы нарезать произвольно.
- Подготовленные компоненты выложить в сковородку. Огонь оставить на максимуме. Жарить 4 минуты.
- Режим конфорки переключить на минимум.
- Вскипятить воду. Влить в сметану и перемешать. Перелить в сковородку.
- Закрыть крышкой и потомить 13 минут.
- Посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
Как приготовить лисички в сметане
Лисички – это одни из немногих грибов, которые не требуют предварительной обработки, их можно смело жарить, тушить или запекать, а потом подавать на стол. Для приготовления в сметанном соусе можно взять свежие грибки или замороженные – вкусовые качества от этого не сильно поменяются. Молочный продукт подойдет любой жирности, но чем больше процент, тем вкуснее и сытнее получится блюдо.
- Отслеживание ребенка по телефону — как установить приложение и правила пользования
- Крем для выравнивания торта под мастику, ганаш или глазурь — пошаговые рецепты приготовления с фото
- Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение
С сыром
Попробуйте приготовить кулинарный шедевр, который покорит всю семью. Ароматная, привлекательная сырная корочка порадует своим видом и вкусом.
Понадобится:
- сыр – 280 г;
- грибы – 550 г;
- специи;
- лук – 280 г;
- соль;
- оливковое масло;
- чеснок – 7 зубчиков;
- зелень – 23 г;
- сметана – 130 мл.
Дальнейшие действия:
- Лук порезать кольцами. Отправить в прогретое в сковородке оливковое масло и жарить до золотистого оттенка.
- Грибы нарезать пластинками и обжарить до готовности в отдельной сковороде. Жидкость должна вся выпариться.
- Залить сметаной. Присыпать солью и специями. Потушить. Должен получиться густой сметанный соус.
- Добавить пропущенные через пресс чесночные зубчики и нашинкованную зелень. Перемешать и томить еще 3 минуты.
- В форму выложить жареный лук. Сверху – сметанный соус с грибами. Посыпать тертым сыром
- Отправить в духовую печь на четверть часа при температуре 180°.
Пошаговый рецепт приготовления:
1 шаг — жарим шампиньоны.
Шампиньоны нужно хорошо помыть проточной водой и высушить на полотенце. Положить кусочек масла в сковородку и жарить грибы в течении 5 минут.
Жарим шампиньоны.
2 шаг — жарим лук.
Очистить лук и порезать небольшими кусочками. Так же его нужно обжарить на отдельной сковороде до золотистого оттенка.
Жарим лук.
3 шаг — добавляем жаренный лук к к грибам.
Через 5 минут, после того как мы поставили жарить шампиньоны, добавляем лук к грибам. Так же добавляем муку и жарим до тех пор, пока не испарится полностью вода.
Добавляем жаренный лук к к грибам.
4 шаг — добавляем сметану в шампиньоны.
Куриный желток нужно хорошо взбить вилкой или блендером. После этого смешать его со сметаной. Вливать смесь в шампиньоны нужно тонкой струйкой и очень медленно, при этом нужно перемешивать грибы.
Добавляем сметану в шампиньоны.
5 шаг — заключительный этап приготовления шампиньонов.
Сразу же после сметаны нужно добавить в сковороду натёртый сыр (на средней тёрке). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на плите на 5 минут.
Блюдо из грибов в сметане. Быстро, просто и вкусно!
Горячее блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.
Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.
Важные правила:
- Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
- Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
- Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
- Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
- Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
- Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
- Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
- Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
- Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
- Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
- Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
- Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.