Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Компот из клубники на зиму. Рецепты приготовления на трехлитровую банку

Главная » Компоты » Компот из клубники – как сварить вкусный клубничный компот на зиму

Валентина Колесникова 08.06.2020 591 2 комментария

В летнюю жару даже маленькая чашечка холодного компота из клубники способна творить чудеса. С наступлением клубничного сезона я варю его огромными кастрюлями. И в таком же большом количестве я заготавливаю его на зиму вместе с очень вкусным клубничным вареньем.

В последнее время мне нравится закрывать компоты без стерилизации. Этот способ очень быстрый, легкий и действительно надежный. За все время, что я им пользуюсь у меня не взорвала ни одна банка! О нем я как раз сегодня расскажу и вам.

А еще я подобрала несколько очень вкусных и ароматных рецептов напитка, которые помогут разнообразить ваши клубничные заготовки. Лично мне очень нравится клубничный компот с мятой и апельсинами. Он получается очень красивым и невероятно вкусным. Аналогичным способом я закрывала также абрикосовый компот, который также получился на славу.

В общем, ничего сложного. Все просто и легко, а самое главное, очень быстро!

Навигация по статье

  • Компот из клубники с мятой – вкусное клубничное «Махито»
  • Быстрый компот из замороженной клубники
  • Летний компот из замороженной клубники и вишни
  • Компот из свежей клубники – быстрый и надежный рецепт на зиму
  • Ароматный и вкусный компот из клубники и яблок
  • Кисло-сладкий компот из клюквы и клубники
  • Клубничный компот с мятой и лимоном – вкуснейший лимонад
  • Компот из клубники и апельсина – вкуснее «Фанты»
  • Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации

Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Среди некоторых хозяек бытует ошибочное мнение о стерилизации. Они думают – если написано «без стерилизации», значит, не надо стерилизовать банки. Это неправильно.

Стерилизация в кулинарии подразумевает, что пищевой продукт укладывают в жестяную или стеклянную тару, герметично закрывают и прогревают при высоких температурах – обычно в кипящей воде.

Поэтому скажу сразу – стерилизовать пустые банки и крышки все-таки придется. Переходим к компоту.

Нам нужно:

  • по стакану сахара и клубники
  • 1/4 чайной ложки лимонки

Процесс готовки:

Чистую клубнику без плодоножек поместить в банку, засыпать сахаром;

Добавить лимонку, залить кипятком под самое горлышко;

Закатать под железную крышку с помощью ключа для консерваций.

Внимание! Банки с компотом, приготовленным по любому из рецептов, нужно перевернуть вверх дном, укрыть одеялом или пальто.

Убирать на хранение в холодное место можно только после того, как напиток остынет.

Витаминный компот из клубники

Ингредиенты:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 3 ст. клубники;
  • 3 ст. черешни;
  • по вкусу мятные листья.

Способ приготовления:

  1. Чтобы не терять времени, сразу наливаем отфильтрованную воду в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим воду до кипения.
  3. Черешни и клубнику промываем, просушиваем.
  4. В кипящую воду выкладываем приготовленные плоды и аккуратно перемешиваем.
  5. Как только жидкость снова закипит, добавим сахарный песок.
  6. Сахар должен полностью раствориться.
  7. Как только клубничные плоды и черешни окажутся на поверхности кастрюли, компот готов.
  8. Его нужно остудить и процедить.
  9. Перед подачей добавьте листики мяты.

Приятного аппетита!

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Совет! Не торопитесь удалять с клубники плодоножки. Лучше мыть ее вместе с ними, а обрывать уже после. Иначе ягоды пропитаются водой и будут не такие вкусные.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Компот из клубники рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 стакан;
  • Спелые яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – около 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить листики;
  2. Яблоки помыть, разрезать на части, полностью удалить сердцевину и порезать нетолстыми дольками;
  3. Стерилизовать емкость можно различными способами, но самый простой способ, это поставить стеклянную тару в духовку, включив ее, температура должна быть не более 130 градусов.
  4. При этой температуре банкам для стерилизации достаточно 15 минут, после этого духовку можно просто выключить;
  5. Когда банки готовы можно раскладывать по ним плоды;
  6. Разложенные по банкам мякоть залить кипящей водой, дать настояться в течение 10 минут;
  7. После пропаривания можно сливать воду обратно в кастрюлю, необходимо довести отвар до кипения, добавить в него сахарный песок, варить до тех пор, пока песок полностью растворится;
  8. После этого необходимо добавить в сироп нарезанные яблоки и варить еще 7 минут;
  9. Теперь нужно залить мякоть горячим сиропом и осторожно разложить по заготовкам приготовившиеся яблоки;
  10. Готовые закрутки нужно закатать железными крышками, емкости перевернуть, укутать и оставить на 1-2 суток.

Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму в 3-х литровую банку с лимонной кислотой

Лимонка – отличный антисептик и консервант. Благодаря пищевой добавке, напиток долго не испортится и его можно хранить в погребе несколько лет.

А добавлять ее нужно, ориентируясь на личные предпочтения. Любите с кислинкой – положите на 3 литра неполную чайную ложечку, если нет – достаточно четвертинки.

Итак, на 400 г ягод нам нужно столько же сахара.

Начинаем готовить:

  • Клубнику поместить в стерильную банку, залить кипятком и накрыть;
  • Через четверть часа слить воду в кастрюлю, добавить подсластитель;
  • Томить на слабом огне до полного растворения сахара;
  • Вылить готовый сироп обратно к ягодам – сначала до половины емкости;
  • Добавить лимонку и наполнить банку сиропом полностью.

Закрыть винтовой крышкой или закатать ключом. Когда напиток остынет, убрать на хранение.

Также, предлагаю вам видео рецепт клубничного компота на зиму в трех литровых банках. Готовится он без лимонной кислоты и стерилизации. Отлично хранится в квартире, и погребе.

Насыщенный и вкусный, при открытии баночки погружаешься в летние деньки. Цвет также, очень красивый, рубиновый. Мы каждый год готовим компот из клубники на зиму в 3 литровых банках. Рецепт простой, и доступный каждому. Попробуйте и вы.

Вкусный компот из клубники

Ингредиенты:

  • 2 стакана клубники
  • 2,5 л воды
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику помыть, отделить от зеленых чашелистиков
  2. Воду в кастрюле вскипятить
  3. Положить клубнику,
  4. Положить сахар по вкусу
  5. Варить 7 минут.
  6. Выключить нагрев.
  7. Накрыть крышкой и охладить
  8. Разливаем по бокалам и наслаждаемся вкуснейшим прохладным клубничным компотом
  9. Долго варить клубнику не следует – это нежная ягода и она быстро разваривается.
  10. Пока охлаждается компот, он насыщается красивым цветом, вкусом и неповторимым ароматом клубники
  11. Кстати, компот можно варить не только из цельной, красивой клубники, но можно использовать и слегка помятую ягоду, вкус компот от этого совершенно не пострадает.
  12. Вкусный натуральный компот из клубники готов.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Совет! Некоторые хозяюшки советуют резать ягоды для компота – средние пополам, а крупные на 4 части. Говорят, что так они лучше отдают вкус и аромат.

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Как закрыть компот из ягод клубники и вишни

Мои мама и бабушка всегда делают именно такой десертный напиток – ассорти из ягод. Ароматная клубника, насыщенный вкус вишни… Выходит очень вкусно, поэтому предлагаю рецепт сразу на три 3-х литровые банки.

Состав:

  • 900 г клубники (по 300 г на одну банку)
  • 450 г вишен с бобками (по 150 г в каждую емкость)
  • 900 г сахара (по 300 г на одну единицу напитка)

Приступаем к делу:

1. Нужное количество ягод разложить по стерилизованным банкам;

2. Наполнить их кипятком, накрыть крышками или чистым полотенцем;

3. Через 15 минут слить «ягодную» воду в кастрюльку;

4. Добавить подсластитель, поставить на огонь;

5. После закипания убавить газ и томить, пока сахар полностью не разойдется;

6. Разлить горячий сироп по банкам и закатать под железные крышки.

Если вишни кислые, можно добавить больше сахара. А можно вместо нее взять черешню – она сладкая, поэтому ягоды можно брать в равных долях и использовать меньше подсластителя.

Вкусный компот в банках из клубники с апельсином

Хотите приготовить домашнюю фанту? Сварите клубничный компот с апельсином. Напиток получается волшебного вкуса и аромата. Он намного полезнее лимонада или сока из магазина. Расчет продуктов дан на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты:

  • 450 г — клубники
  • 250 г — сахарного песка
  • 0,5 шт. — апельсина
  • 2,5 л — воды
  1. Ягоды помоем, удалим хвостики и подпорченные плоды.
  2. Очищенную клубнику раскладываем в стерильные банки, заполняя ягодами на свое усмотрение.
  3. Апельсин хорошенько помоем, ошпарим кипятком шкурку, чтобы на ней не осталось никакой химии. Нарежем кружочками, которые разрежем на 4 части, все косточки при этом убираем.
  4. Поместим порезанные кусочки в банки к ягодам. Апельсины для компота лучше брать сладких сортов.
  5. Закипятим воду в кастрюле, добавим сахарный песок и дадим прокипеть пару минут сиропу, чтобы песок полностью разошелся. Сразу же заливаем кипящим сиропом банки.

    Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Сначала налейте немного сиропа в банку, чтобы прогреть ее и затем уже доливайте остальное количество.

  6. Далее помещаем банки, накрытые крышками, на стерилизацию. Дно широкой кастрюли или бака выстилаем хлопчатобумажной салфеткой.

    Воду наливаем теплую, так как банки у нас горячие. Это важно, чтобы они не лопнули от перепада температур.

    После закипания воды в кастрюле стерилизуем компот в течение 20 минут, сделав умеренный огонь.

  7. Затем специальными щипцами или вооружившись прихватками, осторожно достаем банки и закручиваем кипячеными крышками под ключ. В перевернутом виде оставляем в тепле до утра или на сутки.

Если вы еще не пробовали варить компот в таком содружестве клубники с экзотическим фруктом, не упустите возможность сделать это прямо сейчас. Напиток покорит вас с первого глотка. Он хорошо освежает и тонизирует организм, а также подарит вам прекрасное настроение.

Мохито компот из клубники на зиму на 3 литра с мятой и лимоном

Безалкогольный вариант мохито, который разрешается давать деткам, можно сделать в домашних условиях.

Для этого нам нужно:

  • Полкило клубники;
  • 1 средний лимон;
  • Стакан сахара;
  • Несколько веточек свежей мяты.

Цитрус нарезать кружочками, выложить на дно стерилизованной банки. Далее разместить на лимоне мяту, а верхним слоем будут ягодки. Залить крутым кипятком, прикрыть горлышко и оставить на полчаса.

Слить жидкость из банки в кастрюльку, поставить на плиту, добавить подсластитель. Довести до кипения, убавить огонь и варить несколько минут.

Вылить кипящий сироп обратно в банку, закатать под крышку. Перевернуть и проверить на герметичность, укутать на 12 часов.

Клубника с лимонной кислинкой и освежающим мятным послевкусием – этот напиток придется по вкусу всем.

А бонусом вам рецепт клубничного мохито – приготовь и пей сразу:

  • Горсть ягод смешать с чайной ложкой сахара;
  • Размять пальцами несколько листиков мяты, выжать сок половинки лайма (с лимоном будет не то) – соединить в стакане;
  • Положить несколько кубиков льда, добавить клубнику;
  • Залить минеральной водой.

Пейте и наслаждайтесь!

Компот из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • клубника – стакан
  • сахар – 1/4 стакана или по вкусу
  • лепестки розы чайной – горсть
  • лимон – долька, или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
  2. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
  3. Воду доводим до кипения.
  4. Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
  5. В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
  6. Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
  7. Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
  8. Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
  9. Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
  10. Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
  11. Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
  12. Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
  13. Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
  14. По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
  15. Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
  16. Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
  17. Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
  18. Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
  19. Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
  20. Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях

Приятного аппетита!

Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках

Этот рецепт для тех, кого не пугают разнообразие и эксперименты. Красивый цвет, приятная кислинка и аромат – вот что можно сказать про компот, приготовленный таким способом.

Расскажу, что и как делать:

1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;

2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;

3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;

4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.

Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

Тару промойте и простерилизуйте.

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Компот ассорти из клубники с яблоками и смородиной

Этот рецепт подойдет тем, у кого растут поздние или многоразовые сорта клубники. Ведь обычно яблоки и смородина созревают позже.

Итак, что нужно:

  • 5 сладких яблок среднего размера
  • по полстакана клубники и черной смородины
  • 400 г сахара

Вместо черной, можно брать красную смородину, малину, крыжовник.

А готовить проще простого:

1. Яблоки нарезать на дольки;

2. Выложить фрукты и ягоды в кастрюлю, залить 3 литрами воды;

3. Дождаться закипания, всыпать подсластитель;

4. Варить 5 минут.

Все, можно выливать в банку и закупоривать крышкой.

Готовим на зиму компот из клубники и черной смородины

Еще одно интересное сочетание – это сочетание клубники и черной смородины. Сладкие, вкусные, насыщенные ягоды вместе дают просто невероятный вкус и потрясающий аромат. Сам компот готовится довольно просто. Единственное, что может показаться несколько сложным – подготовка ягод.

Обратите внимание, что отрезать хвостики у смородины не обязательно. Если вам это не принципиально, можете оставить ягоду такой – на вкус это не влияет. Но при возможности лучше хвостики удалить – так компотик внешне будет выглядеть наиболее эффектно, да и во время еды ягодные хвостики понравятся не каждому.

Понадобится:

  • клубника – 200 гр.;
  • черная смородина – 200 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления.

  1. Черную смородину промойте ледяной водой и переберите.
  2. Клубнику промойте путем многократного опускания сита в емкость с ледяной водичкой.
  3. У смородины удалите веточки и хвостики, у клубники – плодоножки.
  4. Выложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте стерильной крышкой и дайте постоять 20 минут.
  5. С помощью специального приспособления слейте воду в пустую кастрюлю, добавьте сахар и отправьте на плиту.
  6. Когда сироп закипит, залейте им банку с ягодами и сразу же закатайте крышкой.
  7. Переверните банку вверх донышком и укутайте в теплое одеяло до полного остывания.

Ягодный компот с клубникой и лесной земляникой

Раз уж мы заговорили про ассорти, предлагаю еще один вариант – с лесной земляникой. Ее запах не сравнится ни с чем, а уж какой получается компот – просто незабываемый!

На 3 литра нужно 300 г клубники и 100 г земляники, стакан сахара, несколько листиков мяты по желанию.

Ягоды сложить в стерилизованную банку, сверху поместить мяту.

Сварить сироп, вылить кипящим в стеклянную тару и закупорить под железную крышку.

Клубничный мохито на зиму — компот с лимоном и мятой

Еще один освежающий напиток получиться, если использовать лимон со свежесорванными веточками мяты или мелисы. Получается безалкогольный мохито, который можно давать даже детям.

Ингредиенты (на банку 3 л):

  • 500 г — клубники
  • 300 г — сахарного песка
  • 2 дольки — лимона
  • 1 веточка — мяты или мелисы
  • 2,5 л — воды
  1. Вымытые и очищенные от чашелистиков ягоды помещаем в банку (банки можно не стерилизовать, а только ошпарить кипятком или помыть с содой). Туда же кладем два кругляшка лимона.

    Лимон обязательно тщательно помойте жесткой губкой.

    Нарезаем его толщиной 0,5 см, попадающие косточки удаляем. Кладем в банку веточку мяты.

  2. Заливаем банку кипятком под самое горлышко, накрываем крышкой. Оставим прогреваться компот на 30-40 минут.
  3. Затем надеваем на банку крышку с отверстиями в ней и сливаем отвар в кастрюлю. Добавляем сахарный песок и ставим варить сироп. После закипания варим 2-3 минуты и заливаем компот до края горлышка банки.
  4. Закатываем крышками при помощи закаточной машинки и в перевернутом виде даем полностью остыть под теплым пледом.
  5. Теперь закруточку можно ставить на хранение в чулан или кладовую квартиры.

Рецепт клубничного компота с базиликом

Такой напиток отлично подойдет для жарких летних дней. На 5-литровую кастрюлю нужно: 800 г свежей клубники, 300 г замороженной черноплодки, пучок листового базилика, сахар по вкусу (ориентировочно 2 стакана).

Выложить ягоды и базилик в кастрюлю, залить водой. Вскипятить, снять с огня, настоять полчаса. Процедить через ситечко, добавить сахар, перемешать. Можно угощаться!

И еще один вариант освежающего летнего напитка. Здесь пригодится:

  • Заварка любимого чая (на 2 л воды);
  • 300 г клубники;
  • 100 г сахара;
  • Пучок базилика.

Заварить чай. Клубнику перетереть с сахаром, влить 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут. Снять с плиты, добавить рубленый базилик, смешать и оставить на полчаса. Процедить ягодный сироп и соединить с чаем. Можно пить в любом виде – теплым или охлажденным.

Компот из клубники

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежей или замороженной клубники
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 л воды
  • щепотка ванильного сахара
  • 1-2 палочки корицы

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите листики, промойте в воде.
  2. Закипятите нужное количество воды, после чего опустите в нее клубнику и выставьте средний огонь.
  3. Вместе с ягодами можно добавить и сахар: в горячей воде он сразу же растворится.
  4. А вот ванильный сахар лучше добавить позже, так как если сделать это сразу, то вкус компота может приобрести неприятную горчинку.
  5. Когда клубничный компот несколько минут покипит, добавьте в него корицу, которую следует вынуть спустя 4-5 минут.
  6. И лишь когда напиток немного остынет, в него следует добавить совсем немного ванильного сахара.
  7. Он как нельзя кстати придется в знойные летние деньки, так как пить его следует сильно охлажденным, с добавлением льда.
  8. Компот из клубники, рецепт которого дополнен такими ингредиентами как корица и ванильный сахар, отличается более гармоничным, насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Приятного аппетита!

Рецепт из клубники и клюквы

Неожиданное сочетание клюквы и клубники удивит гурманов. Приятный вкус и обилие витаминов характеризует этот напиток. Приготовить его можно как из свежих, так и замороженных ягод.

Рецепт следующий:

  • клюква — 200 г;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 300 г; вода — 3,5 л.

Ягоды опускают в кипящую воду и проваривают на небольшом огне в течение 1-2 минут. Затем добавляют сахар и варят еще 3-5 минут. Клюква должна размягчиться. Когда это произойдет, ее давят металлической или деревянной толкушкой для лучшего извлечения вкусовых веществ и витаминов. Затем напиток оставляют под крышкой до полного остывания. Подают в слегка охлажденном виде.

Сочетание клубники и малины

Такой компот, заготовленный летом, в зимнее время поможет бороться с простудными заболеваниями. А его вкус в период нехватки свежих фруктов и ягод покажется просто невероятным. Клубнику и малину для рецепта можно брать в равных пропорциях, а можно с преобладанием одной ягоды над другой. Приятным вкусом будет отличаться напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • малина — 350 г;
  • клубника — 380 г;
  • сахар 200 г;
  • вода — 3 л.

Напиток готовят так же, как и компот из клубники и винограда, с той лишь разницей, что ягоды можно варить не так долго. Клубника и малина быстро развариваются, поэтому если есть цель сохранить красивый вид напитка, время варки не должно превышать 5-10 минут. При желании компот разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Ссылка на основную публикацию
Похожее