Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Курица в апельсиновом соусе: быстро и оригинально

Классический рецепт запекания целой курочки с апельсинами

Курятинка, полученная по этому рецепту, просто тает во рту. Мясо нежное и сочное, что так важно для этой птицы. В восторге будут даже самые маленькие обитатели дома.

Ингредиенты:

  • оранжевый фрукт – 1 шт.;
  • сметана или майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • средняя куриная тушка – 1,8-2 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1ч. л.;
  • масло растительное.

Ингредиенты

Этапы приготовления блюда:

  1. Апельсины тщательно промываются и нарезаются колечками или дольками. Лучше кольцами, так как их придется прятать под куриную шкурку.
  2. Пальцами отделите шкуру от мяса на курице, при этом снимать ее не нужно. В образовавшееся пространство на грудинке и спинке засуньте апельсиновые части.
  3. Сделать соус. Для этого майонез смешать с солью и перцем. Полученной смесью обильно смазать птицу снаружи.
  4. Пустоту внутри тушки заполнить остатками апельсинов и зубками чеснока.
  5. Отверстие на брюшке следует заштопать или заколоть зубочистками. Ножки следует связать.
  6. В таком положении курочку выкладывают на смазанный маслом противень.
  7. Поставьте запекать в духовку примерно на 1-2 часа, в зависимости от размеров курицы.
  8. Температуру необходимо выставить около 200 градусов. В процессе жарки ее можно изменять по мере появления золотистой корочки.

Остуженную курочку выложить на праздничное блюдо, украсить колечками свежих апельсинов и подавать к столу с любимым для вас гарниром.

Оригинальный вкус с яблоками

Часто к зимним праздникам готовят запеченную курицу с апельсинами и яблоками. Необходимые ингредиенты:

  • целая курица;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • кориандр;
  • соль;
  • перец;
  • сливочное масло – 0,04 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть и натереть курицу смесью из соли, перца и кориандра.
  2. Внутрь птицы уложить нарезанный апельсин и яблоко, бадьян.
  3. Ножки связать кулинарной ниткой.
  4. Форму для запекания смазать маслом. На дно уложить кружочки фруктов. Сверху разместить курицу.
  5. Смазать растопленным маслом при помощи кисточки всю поверхность птицы.
  6. Запекать в духовом шкафу 45 минут при температуре в 180 градусов.

Курочку с золотистой корочкой подают в большом блюде к столу. Ароматы фруктов переплетаются между собой и дополняют праздничную картинку.

С апельсинами и яблоками

Для приготовления жареной сочной курицы целиком можно взять птицу со своего приусадебного участка, а можно купить в супермаркете.

Совет! Магазинный продукт необходимо промыть, удалить остатки перышек, если имеются. Больше готовая тушка не требует к себе внимания. Домашнюю птицу необходимо ощипать, опалить, выпотрошить, хорошо промыть и только после пускать в дело.

Обычный рецепт запеченной курицы, фаршированной с апельсинами, можно разнообразить добавлением других фруктов, например, яблок. Вкус станет интереснее, а запах не оставит равнодушными всех домочадцев.

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • курица – 1 шт.;
  • фрукты (яблоко и апельсин) по 1 шт.;
  • несколько зубков чеснока;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль – 1 ст. л.

Кроме этого понадобится аджика, порошок имбиря, черный молотый перец. В процессе приготовления можно варьировать количество приправ и их состав, но это по желанию.

Этапы приготовления:

  1. С тушки курицы срезать шейную шкурку и гузку. Промыть ее и просушить.
  2. Отделить шкурку от мяса на груди, но так, чтобы она осталась на месте. Это делается пальцами или острым ножом.
  3. Натереть курочку солью со всех сторон.
  4. Приготовить маринад. Для этого все специи смешать (имбирь, перец, приправу для курицы, горчицу), добавить соевый соус и измельченный чеснок, немного растительного масла. Перемешать до однородной консистенции.
  5. Замариновать курочку. Для этого обильно смазать смесью внутри и снаружи, а также под кожицей. Убрать в холодильник на ночь.
  6. Фрукты разрезать на дольки и вложить в тушку. Под кожицу нашпиговать сливочное масло.
  7. Закупорить брюшное отверстие и положить на лист, смазанный растительным маслом. Лучше использовать глубокую жаровочную посуду, чтобы сок не вытекал из нее. Он понадобится для обливки во время жарения.
  8. Печь курицу в разогретой до 190 градусов духовке. Время выпекания зависит от размеров курочки. Протыкайте ножиком в толстых местах, чтобы определить степень готовности.

На приготовление у вас уйдет много времени, только по причине того, что маринование длится более 10 часов.

Готовим куриные грудки с апельсинами

  1. Сначала приготовим апельсиново-медовый соус: из 1 апельсина выжмем сок, в который добавим мед, растительное масло (лучше оливковое) и соевый соус (если у вас не оказалось дома соевого соуса, можно обойтись без него). Все ингредиенты перемешаем.

    Совет: если у вас мед скристаллизовался, растопите его на водяной бане до тягучего состояния.

  2. Куриные грудки поместим в полиэтиленовый пакет и слегка отобьем молоточком.

    Если вы готовите блюдо из куриных голеней или бедрышек, то эту опцию пропустите.

  3. Затем поперчим и посолим каждую грудку, уложим их в посуду для маринования, зальем апельсиново-медовым соусом и, накрыв полиэтиленовой пленкой, уберем на 30-60 минут в холодильник.
  4. Второй апельсин помоем и нарежем кружочками.
  5. Сложим промариновавшиеся грудки в огнеупорную форму для выпекания, зальем их маринадом и сверху уложим апельсиновые кружочки.
  6. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 40-50 минут до готовности.

Куриные грудки с апельсинами запеклись, имеют очень красивую румяную корочку. Подавайте их с кусочками апельсинов в горячем виде вместе салатом из свежих овощей и зелени.

Для более праздничного вида блюда можете в тарелку положить веточку свежего розмарина или ягодок красной смородины.

На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис или макароны.

Всем желаю приятного аппетита!

С апельсинами и медом

С медовым маринадом курица получается очень вкусная, а о сухой грудке даже и не вспомнишь.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • ½ ст. апельсинового сока;
  • ½ ст. жидкого меда;
  • соль;
  • перец молотый.

Остальные компоненты можно взять в процессе приготовления.

Этапы, как готовить:

  1. Взять маленькую курочку около 1 кг. Мясо хорошо промыть, обрезать излишки кожицы и гузку. Просушить тушку бумажными полотенцами.
  2. Приготовить маринад. Из одного апельсина выдавить сок. На 1 кг курятины такого количества апельсинов достаточно. Соединить сок с медом, перцем и солью. Можно добавить ваши любимые приправки, которыми вы пользуетесь для приготовления мяса.
  3. В полученном маринаде смазать курицу и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Выпекать в духовке при 200 градусов около 1 часа. Соответственно, если вес птицы больше, то и время для жарки понадобится больше.

Подавать блюдо на стол цельным или разделенным на порционные кусочки.

С апельсинами и черносливом

Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 1 курица;
  • 1 апельсин;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть вяленого чернослива;
  • соль и перец.

Тщательно выпотрошенную и промытую птицу натереть специями и солью, как внутри, так и снаружи. Можно сделать это под кожицей. Чернослив замочить на полчаса в теплой воде. Фрукт разделить на дольки, каждую из них, очистить от пленок.

В подготовленную куриную тушку набить все ингредиенты и зашить брюшко. Обернуть птицу в фольгу и выпекать в духовке до готовности. Температуру и время контролируйте сами, в зависимости от степени готовности.

Курица с апельсинами в белковой шубке

Компоненты, которые потребуются:

  • Куриная тушка 1,5 килограмма;
  • Куриные яйца – 3 штука;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Тушку следует промыть и обсушить салфетками;
  2. Апельсины следует промыть и нарезать ломтиками вместе со шкуркой;
  3. Начинаем брюшко курочки апельсиновыми кружочками и закалываем его зубочистками;
  4. В миске перемешиваем соль и перец и натираем тушку этой смесью со всех сторон;
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовку;
  6. Выпекаем ее в течение часа, обливаем соком, который будет выделяться при выпекании;
  7. Пока курочка запекается, подготавливаем яйца. Для этого куриные яйца нужно разбить и отделить белки от желтков;
  8. Затем белки выкладываем в миску, добавляем туда сок лимона и немного соли. Хорошенько взбиваем до образования пены;
  9. За 10 минут до готовности поливаем тушку белковой смесью;
  10. Готовую курочку вынимаем и украшаем веточками зелени.

Курица в рукаве с апельсинами

Чтобы курица получилась особо сочной, хозяйки используют различные ухищрения. Но здесь достаточно использовать кулинарный «рукав», с помощью которого мясо вберет в себя все цитрусовые нотки.

Вам потребуется:

  • курица;
  • яблоко и апельсин по 1 шт.;
  • 1 луковица средних размеров;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В рукаве готовить курочку можно как цельную, так и кусочками. Здесь, как вам угодно. Тушку или ее част тщательно натереть букетом приправ, которые вами особо любимы и часто используются, и солью. Оставить для маринования примерно на час.
  2. На кожице сделать карманчики острым ножом, чуть отделяя кожу от мяса. В эти отверстия вложить зубки чеснока. Если зубчики чеснока крупные, можно их разрезать по вдоль.
  3. Апельсин и яблоко нарезать дольками с кожурой. Если апельсин большой, то колечки можно разделить еще пополам.
  4. Лук разрезать на дольки (не кольцами и полукольцами).
  5. Фруктовую начинку можно положить внутрь курицы или перемешать с куриными кусками.
  6. В рукав наливаем немного растительного масла, определяем туда же курицу или ее части с фруктами и плотно завязываем верх. Если рукав отрезается от общего рулона, то завязать придется оба конца. Важно на рукаве сделать иголкой дырочки, чтобы полиэтилен не лопнул в процессе жарки.
  7. Духовку заранее нужно разогреть до +200 градусов.
  8. Рукав уложить на противень и поставить в духовку.
  9. Когда курица готова, то пакет вскрывают и поливают рассолом, который образовался внутри. Снова поставить в духовку до образования румяной корки.

Дожарить и сделать корочку румяной можно с помощью аэрогриля, если таковой имеется.

С добавлением яблок

Ингредиенты:

  • сладкая горчица – 2 ч. л.;
  • свежий чеснок – 1 долька;
  • куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л.;
  • соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
  • сухая аджика – на кончике ложки;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт. (крупный).

Приготовление:

  1. Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
  2. Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
  3. Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
  4. Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.

Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая – отличный кулинар, телеведущая и мама в одном лице. Она ведет программу «Едим дома», в которой подробно рассказывает и показывает приготовление кулинарных шедевров. Многие хозяйки сегодня пытаются повторить некоторые рецепты дома. Обычно они быстры и просты в приготовлении. Запеченная курочка с апельсинами входит в ее кулинарный арсенал.

На одну курочку вам понадобятся следующие продукты:

  • апельсин – 2 шт.;
  • оливки – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 1 стакан портвейна;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль морская и перец черный молотый по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Курицу тщательно обработать: удалить имеющиеся перышки и волоски, обрезать длинную кожу на брюшке и шее. Гузку можно вырезать, можно оставить – по желанию.
  2. Тушку разрезать на несколько порционных кусочков равной величины, перемешать с перцем и солью.
  3. На сковороде с толстым донышком обжарить куриные кусочки до золотой корочки, с добавлением 1 столовой ложки сливочного масла. Добавить туда же оливковое масло, можно заменить любым растительным.
  4. Апельсины очистить от цедры и нарезать кольцами. Сдобрить их немного солью и перцем, добавить веточки тимьяна.
  5. Чесночные зубки режем ножом, тоже проделываем с луком.
  6. Куриные части достать со сковороды, а на остатках масла обжарить лук, чеснок и несколько веточек тимьяна.
  7. Мясо снова вложить в овощную массу и залить портвейном. Выпарить алкоголь на слабом огне. Сверху сложить маринованные апельсиновые дольки и оливки. Закрыть плотно крышкой и тушить до готовности курицы.

Блюдо получается вкусным и необычным, благодаря маринованным апельсинам. Куриные кусочки подойдут к любому гарниру, тем более вам не придется готовить дополнительно соус. Во время тушения в сковороде образовывается обильный цитрусовый сок с привкусом тимьяна.

Рецепт с картофелем

Блюд курицы с картофелем очень много. Но этот рецепт станет одним из самых любимых, так как он довольно прост в приготовлении. Особенно подойдет для ленивых хозяек, у которых времени на готовку очень мало.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • 250 г чернослива;
  • куриные ножки – 6 шт.;
  • 2 апельсина;
  • 2 головки лука;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные ножки или окорочки натереть перчиком и солью.
  2. Нарезать лук кольцами, разделить их на рядки и выложить на дно глубокого противня. Сверху в ряд разложить промытый чернослив.
  3. Пока занимались овощами, мясо слегка пропиталось солью и перцем. Разложить его в один слой на лук и чернослив. Промежутки между курицой заполнить кусками картофеля. Сбрызнуть все ингредиенты соком одного апельсина. Другой апельсин, разрезанный на полукольца положить вместе с картошкой.
  4. Разогреть духовку при 190 градусов и поставить в нее противень с продуктами.
  5. Пожарить курочку около получаса, облить все образовавшимся соком и снова убрать в духовку для дожаривания. Хватает 15 минут.

Курицу можно не разрезать на куски, а пожарить любым способом с апельсинами. На отдельном противне пожарить картофель. Затем все соединить. Получится мясное блюдо с гарниром.

Другой вариант запечь картофель с курицей в рукаве, получается сочный тушеный продукт. Здесь вы можете экспериментировать как вам захочется.

Рецепт со сметанным соусом

Курицу с цитрусовыми в сметане готовят из следующих компонентов:

  • куриное мясо – 2000 г;
  • 3 апельсина;
  • 0,3 л сметаны;
  • 0,15 кг сыра;
  • специи;
  • соль;
  • перец.

Поэтапный рецепт:

  1. Порезать мясо кусками. Приправить специями, посолить.
  2. Залить мясо соком из одного апельсина.
  3. Оставить настаиваться.
  4. Выложить мясные куски на противень.
  5. Покрыть слоем нарезанных фруктов.
  6. Разбавить водой сметану. Залить куриное мясо.
  7. Готовить в духовке при 200-220 градусах 60-75 минут.
  8. За 10 минут до готового состояния засыпать тертым на терку сыром.
  9. Блюдо подается к столу с любым овощным гарниром.

Куриные ножки с апельсином

Довольно быстро готовятся и получаются вкусными куриные ножки с апельсинами.

Необходимые компоненты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • кориандр – ½ ст. л.;
  • тимьян – ½ ч. л.;
  • карри – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • морская соль.

Пошаговая рецептура:

  1. Выжать сок из 3-х цитрусовых. 1 апельсин порезать кружками.
  2. Соединить сок с измельченным чесноком, медом и специями. Перемешивать до однородной консистенции.
  3. В форму выложить голени, залить маринадом. Настаивать 3 часа.
  4. Покрыть сверху апельсинами.
  5. Готовить в духовке 45 минут при температуре в 180 градусов.

Горячее блюдо принято подавать с рисом или картофелем.

Курица, фаршированная апельсинами в духовке

Готовится курица, запеченная с апельсинами, на основе таких компонентов:

  • курица – 2000 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • мед и горчица – пожеланию.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть под проточной водой курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Натереть перцем и солью.
  3. Порезать кружками апельсины. Допускается убрать цедру для менее выраженного аромата и вкуса цитрусовых.
  4. Очистить и измельчить чеснок при помощи ножа.
  5. Тушку уложить в форму. Осторожно отделить на животе шкурку, в каждый образовавшийся карман вложить нарезанный фрукт. Такую же процедуру проделать на спине курицы.
  6. Внутреннюю часть курицы заполнить чесноком и апельсинами.
  7. Окорочка нужно связать.
  8. Апельсины, которые остались, выложить вокруг мяса.
  9. Запекать на протяжении 2 часов в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое блюдо имеет золотистую хрустящую корочку. Куски апельсинов нужно извлечь перед подачей к столу.

На заметку! Для запекания курицы с апельсинами опытные кулинары советуют применять фольгу или специальный рукав.

Ссылка на основную публикацию
Похожее