Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Пшеничная каша на молоке: польза и рецепты приготовления

Состав и калорийность

Польза пшеничной каши несомненна, ведь ее состав богат природной клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Она содержит следующие полезные вещества и компоненты:

  • клетчатку;
  • калий, фосфор, кальций, цинк, магний;
  • витамины групп А, РР, С, В, Е, очень полезные В6 и В12;
  • нуклеиновые кислоты.

Калорийность этого блюда невелика:

  • 100 грамм кашки на воде содержат всего 87 калорий;
  • 100 грамм молочной каши содержат около 200 калорий.

Это позволяет использовать кашу как диетическое блюда, есть ее во время похудения или периода поддержания стабильного веса. Для приготовления сытного блюда можно добавлять сливочное масло, изюм, сахарный песок, мясо, варить на кипяченом молоке.

Пищевая ценность

Зерно пшеницы Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 360 ккал 1505 кДж
Жиры 2—2,5 г
Углеводы 68—71 г
— крахмал 65—68 г
— сахара́ 3 г
— пищевые волокна 10 г

Из чего делают?

Вопрос, из какой крупы делают пшеничную кашу, ставит в тупик не только детей, но и многих взрослых. На самом деле ответ очевиден — ее варят из измельченной пшеницы, получая крупу методом дробления и шлифования. Для производства используется 2 сорта:

  1. Яровая пшеница мелкого или крупного помола, которая придает готовой кашке желтый цвет.
  2. Озимая пшеница очень мелкого помола, в этом случае цвет каши бывает серый.

Такая крупа хранится около 9-10 месяцев, сохраняя все витамины, питательные вещества, белок с клетчаткой.

Польза каши из пшеницы

Пшеничная каша хорошо насыщает, гарантируя длительное ощущение сытости, поэтому ее издавна любят люди, занятые физическим трудом.

Вид крупы определяет степень её полезности: чем больше в ней сохранилось оболочки при обработке, тем ценнее и полноценнее состав необходимых организму веществ.

Благодаря наличию витаминов и минеральных веществ, пшеничная каша способствует:

  • выработке организмом дополнительной энергии;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ, в частности жирового обмена;
  • профилактике отложения на стенках сосудов вредного холестерина;
  • нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • детоксикации печени;
  • предотвращению образования камней в желчном пузыре;
  • улучшению деятельности нервной системы и сердечной мышцы;
  • восстановлению нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укреплению костей и суставов;
  • безопасному похудению.

Диеты с включением в меню пшеничных каш успешно приводят к «сжиганию» лишних килограммов.

Её можно употреблять в умеренных количествах диабетикам.

Пшеничная каша полезна для детей, потому что содержит вещества, необходимые для полноценного роста и развития. Однако употребление каш из крупного помола пшеницы нежелательно до трёхлетнего возраста из-за наличия грубых волокон клетчатки, которые могут вызвать раздражение кишечника в период его формирования.

Чем полезна пшеничная каша?

Можно долго перечислять, чем полезна пшеничная каша — целебных свойств у нее великое множество. Вот самые основные:

  • налаживает работу желудка, всей пищеварительной системы;
  • очищает зашлакованный организм от вредных веществ;
  • поставляет организму полезный для выработки энергии белок;
  • в качестве маски для лица сужает поры, очищает кожу;
  • полезна после болезней, во время диеты, беременности и кормления грудью, в детском возрасте;
  • способствует восстановлению обмена веществ, похудению и поддержанию необходимой энергии;
  • омолаживает кожу, разглаживает морщинки;
  • поддерживает иммунитет, снимает усталость.

Подобный эффект дает овсянка и греча, поэтому обязательно нужно употреблять все эти злаки хотя бы 2-3 раза в неделю, если не получается чаще. Польза овсяной каши по утрам, гречи на обед и пшеничной кашки на ужин будет заметна уже через несколько дней, даря здоровый вид, сияние кожи и массу энергии.

Польза пшеничной каши при грудном вскармливании

Во время кормления своего малыша грудью женщина должна получать при питании все необходимые ей и младенцу витамины, полезные вещества, макроэлементы. Блюда не должны вредить организму, особенно детскому, чтобы не вызвать аллергию, расстройство желудка. На вопрос, можно ли пшеничную кашу кормящей маме, все врачи всегда отвечают положительно, ведь ее крупа содержит весь набор необходимых питательных веществ.

Вот несколько советов в период лактации:

  • Варить такую кашку при грудном вскармливании можно на воде или молоке, но сливочное масло лучше не добавлять.
  • Рекомендуется делать ее с фруктами, ягодами, готовить на говяжьем мясном бульоне для большей питательности.
  • Употреблять блюдо следует через день, по утрам или на ужин.

Особых противопоказаний не выявлено, за исключением индивидуальной непереносимости.

Рецепт для похудения

Многие знают, чем полезна гречневая каша при похудении и как питаться на гречневой диете. Однако мало кому известно, что и пшеничная кашка позволяет снижать вес, интенсивно худеть или придерживаться щадящей системы питания. Она нормализует замедленный жировой обмен, избавляет от запоров, улучшает работу желудка и кишечника.

Рецепт для похудения следующий:

  • берем стакан крупы и 3 стакана кипятка;
  • заливаем крупу горячей водой в термосе;
  • настаиваем 3 часа.

Можно залить водой и в кастрюле, тогда делается это вечером, чтобы утром кашка была мягкой. Соли, сахара, острых специй и масла добавлять нельзя. Можно разнообразить рацион зеленью, овощами, фруктами, кроме бананов и винограда. Есть ее надо понемногу, 4-5 раз за день, пить воды и несладкого чая рекомендуется побольше, чем обычно.

Польза

Человеческим организмом быстрее и лучше всего усвоится пшеничная каша на молоке, которая была приготовлена из крупы мелкого помола. Такое блюдо способно насытить организм важными микроэлементами, различными витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.

Правильно приготовленная пшеничная каша на молоке станет прекрасным завтраком как для взрослого, так и для маленького ребенка. Многие люди, которые ввели себе в рацион это блюдо, отмечают, что их здоровье со временем значительно улучшилось и появился дополнительный заряд бодрости и сил. В целом можно выделить следующие основные полезные свойства пшеничной каши на молоке:

  • улучшает состояние пищеварительной системы;
  • способствует очищению организма от скопившихся шлаков;
  • устраняет запоры и дисбактериоз;
  • укрепляет костную ткань и нервную систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Помимо этого, такая кашка отлично утоляет голод, сытость будет ощущаться на протяжении пяти-шести часов.

Вред и возможные противопоказания

Хотя у пшеничной каши есть множество полезных свойств, она может иногда нанести организму вред. Это происходит достаточно редко, но все же случается. Противопоказания возникают в следующих случаях:

  • при непереносимости пшеничного белка, содержащегося в крупе;
  • при наличии аллергии на некоторые компоненты крупы;
  • при сильном закислении организма;
  • во время обострения болезней желудка, гастрита, язвы;
  • после неконтролируемого переедания.

Во всех этих случаях необходимо ограничить употребление блюда, полностью исключить его из своего рациона.

Калорийность

Пшеничная каша на молоке относится к ряду диетических продуктов. Из 100 граммов приготовленного блюда можно получить всего лишь 136 килокалорий.

Для того чтобы утолить голод и полноценно позавтракать, среднестатистическому человеку необходимо употребить одну порцию весом 150 граммов. Исходя из такого размера порции, организм получит 204 килокалории.

Как сварить пшеничную кашу: самые вкусные рецепты

Рецептов, как готовить это вкусное блюдо, множество. Можно делать кашу рассыпчатой или жидкой, варить на воде или молоке, добавлять соль, сахар, кусочки фруктов, мясо, масло. Способ приготовления тоже может быть разный — блюдо готовится на газу, в духовке или мультиварке в зависимости от предпочтений хозяйки и пожеланий ее членов семьи. Все рецепты очень полезные, подходят для детей, взрослых, пожилых людей.

На воде

Чтобы приготовить на воде рассыпчатую кашку, потребуется:

  • стакан крупы;
  • 2 стакана воды;
  • немного соли;
  • кусочек сливочного масла.

Дожидаемся закипания воды, подсаливаем ее и медленно высыпаем крупу. Варим около 15-20 минут на медленном огне без крышки, не забывая помешивать. Подаем, добавив немного масла.

На молоке

Сытное блюдо на молоке готовится просто. Для приготовления понадобится:

  • треть стакана промытой крупы;
  • целый стакан молока;
  • соль, сахар;
  • масло.

Кипятим молоко, добавляем по вкусу сахар с солью, тонкой струйкой высыпаем крупу. Варим 15 минут, иногда помешивая ложкой. При подаче можно добавить промытый изюм, курагу, чернослив, кусочки банана или груши.

В духовке

Чтобы приготовить нежную рассыпчатую кашу в духовке, нужно взять:

  • стакан промытой пшеничной крупы, желательно более крупного помола;
  • стакан мясного бульона или простой воды;
  • немного соли;
  • 30 грамм масла.

Бульон или воду доводим до кипения, солим, засыпаем крупу. Варим 10 минут на плите, перекладываем из кастрюли в горшочек. Ставим в духовку, варим еще 20 минут. Добавляем масло для мягкости.

Виды пшеничной крупы

Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов — низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.

Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».

«Артек» — наиболее мелкодробленая пшеничная крупа

Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.

«Арнаутка» — продукт высокого качества

Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.

Другие разновидности пшеничной крупы

Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», — покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.

Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена — немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.

Похудение с помощью каши

Пшеничная крупа — это очень питательный, но низкокалорийный продукт. Именно эти свойства обуславливают её большую популярность среди тех, кто стремится похудеть.

Благодаря богатому составу каши, такая крупа не истощает организм: человек продолжает получать все необходимые микро- и макроэлементы.

Поступая в организм, пшеничная каша действует следующим образом:

  1. Клетчатка способствует очищению кишечника и регулирует жировой баланс;
  2. Снижается уровень холестерина в крови;
  3. Во внутренние органы поступает большое количество витаминов и минералов;
  4. Наступает длительное чувство насыщения.

Похудение с помощью каши

Диета на пшеничной каше подразумевает не только монотонное употребление крупы на воде. Это блюда можно разнообразить множеством вкусных и полезных ингредиентов — фруктами, овощами, зеленью, орехами и так далее.

Избегать стоит сахара и чрезмерно сладких фруктов. Принимая кашу по утрам, можно заменить сахар на ложку мёда.

Для достижения максимальной полезности при варке каши стоит избегать добавления соли.

Любая диета подразумевает дробный прием пищи. Это значит, что употреблять кашу и любые другие продукты нужно небольшими порциями (около 150 г) через равные промежутки времени. Всего в сутки должно быть не менее 4 приемов пищи, оптимальное количество — 5-6 раз.

Особенности диеты

Диета на пшеничной каше — вкусный и полезный выбор в пользу похудения и общего оздоровления организма. Питаясь этой крупой, человек не ощутит подавленного состояния и перманентного чувства голода — ведь она прекрасно насыщает и содержит полный комплекс витаминов.

Во время диеты стоит уделить особое внимание питьевому режиму. Результат будет заметен гораздо быстрее, если ежедневно употреблять 2 литра чистой негазированной воды.

На период похудения следует полностью исключить из повседневного рациона:

  • жирные виды мяса: свинина, говядина, баранина;
  • сметана, творог и молоко с высокой жирностью;
  • картофель;
  • свежая выпечка, печенье, сладости;
  • фаст-фуд, жирные и жареные блюда.

Диета на пшеничной крупе не подразумевает исключительно кашу. Пшеница станет отличной основой для пудинга, запеканки или нежирного супа.

На завтрак можно приготовить сладкий вариант блюда — добавив несколько свежих ягод черники или малины, столовую ложку меда, несколько половинок грецкого ореха.

Для обеда или ужина пшеничную крупу можно приготовить как гарнир: добавить свежую зелень, овощи или грибы по вкусу, чайную ложку оливкового масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению каши

Несмотря на многочисленные полезные свойства каши из пшеницы, есть ряд случаев, когда от ее употребления лучше отказаться:

  • Заболевания желудка с низким уровнем кислотности;
  • Период реабилитации после операций на внутренних органах;
  • Болезни, при которых не осуществляется кишечное всасывание;
  • Период беременности и кормления.

Прежде, чем садиться на диету на основе пшеничной каши, стоит проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом. Даже самое полезное и богатое витаминами блюдо может нанести вред здоровью, если употреблять его в составе несбалансированной диеты.

Рецепт в мультиварке

Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке особо не отличается от классического, однако наличие этого кухонного приспособления значительно упростит процесс приготовления. Для готовки понадобятся крупа, молоко, сахар, сливочное масло и соль.

Пшеничная каша может пристать ко дну чаши, что значительно затруднит ее последующее вымывание, поэтому для начала следует обильно смазать чашу прибора сливочным маслом. Далее, крупу хорошо промывают и помещают в мультиварку, добавляют молоко, сахар и соль. После того как все ингредиенты были соединены, необходимо закрыть крышку и включить режим «Молочная каша».

Время приготовления пшеничной каши в мультиварке должно составлять тридцать минут. По истечении получаса можно оставить блюдо потомиться еще на десять минут, после чего подавать к столу. Важным преимуществом мультиварки является то, что продукты можно загрузить заранее, с вечера, выставить таймер, и она сама приготовит кашку к завтраку.

Ссылка на основную публикацию
Похожее