По-корейски с куркумой
Отсутствие термической обработки, позволяет сохранить витамины и микроэлементы, содержащиеся, в свежей, белокочанной капусте. А куркума, которая является природным антибиотиком, к тому же содержит железо, йод и фосфор. Получается не блюдо, а кладезь, полезных веществ. Лучше приготовить его заранее. Это как раз тот вариант, когда компонентам необходимо время, чтобы хорошо пропитаться. Возьмем, следующие продукты:
- вилок – 500 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- 9% уксус – 50 мл;
- приправы, специи.
Пошаговое приготовление:
- Из кочана удалите кочерыжку и порежьте на крупные квадраты.
- Перец и морковь нашинкуйте соломкой.
- Смешайте овощи, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте куркуму.
- Приготовьте рассол, для этого возьмите 400 мл воды, положите все специи и прокипятите.
- После добавьте в овощное ассорти уксус и залейте горячим рассолом.
- Когда смесь остынет, поместите ее на сутки в холодильник.
Любителям острых кушаний, советую добавить перец чили. Храниться такой салат в холодильнике может несколько недель, а то и месяцев.
Салат Коулслоу
Популярный салат из капусты, моркови, яблока, болгарского перца, лука.
Ингредиенты:
- 400 г белокочанной капусты;
- кисло-сладкое яблоко;
- морковь;
- болгарский перец;
- синий лук;
- пучок петрушки;
- соль, перец черный по вкусу;
- щепотка сахара;
- по 80 мл сметаны и майонеза;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1/2 ч. л. лимонного сока.
Мелко нашинкованную капусту выложите в миску, добавьте соль, сахар, перец и помните руками.
Очищенные морковь и яблоко натрите на терке. Лук и болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, зелень порубите. Добавьте все к капусте, перемешайте.
Заправьте салат соусом из сметаны, майонеза, горчицы и лимонного сока. Остудите салат в холодильнике, обернув миску пищевой пленкой, 20 минут. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления коулслоу тут.
Ленивые голубцы
Особенно сочным и аппетитным блюдо получается, если готовить его на сковороде. Так как, оно тушится вместе с подливкой, то не потребуется дополнительного приготовления соуса.
Нам понадобится:
- капуста – 300 г;
- рис – 100 г;
- говяжий фарш – 500 г;
- майонез – 1 ст.л.;
- кетчуп – 3 ст.л.;
- вода – 300 мл;
- соль, мука.
Этапы приготовления:
- У овоща удалите вялые листья и порубите.
- Залейте кипятком на 15 минут, чтобы смягчить их.
- Рис промойте водой, до полной ее прозрачности.
- Соедините крупу с капустой и фаршем, посолите.
- Сформируйте из смеси биточки, обваляйте их в муке и обжарьте на раскаленном масле, до золотистого цвета.
- Смешайте майонез с кетчупом, посолите, разбавьте водой.
- Налейте, полученную подливку, в сковороду с голубцами.
- После закипания, уменьшите огонь и тушите в течение 40 минут.
Добавление в фарш петрушки и укропа придаст блюду пикантности. Вместо томатной пасты, так как у многих людей на нее изжога, рекомендуем взять свежие помидоры. Для этого надо будет их мелко порезать, и потушить на медленном огне.
Бигус в мультиварке
Основными элементами этого блюда является рис с капустой и мясо. Предпочтение лучше отдать свинине, так как она быстрее готовится. Говядина требует более длительной термической обработки.
Ингредиенты:
- кочан – 300 г;
- мякоть мяса – 200 г;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 150 г;
- томатная паста – 2 ст.л.
Фазы приготовления:
- Филе нарежьте на небольшие кубики.
- Отправьте его в емкость мультиварки, добавьте растительное масло, и включите режим «Жарка».
- Лук и морковь порубите, и отправьте к мякоти.
- Затем кладете томат.
- Тщательно промойте крупу и высыпьте к овощам.
- В последнюю очередь положите, мелко, рубленую капусту.
- Залейте водой, так, чтобы она покрывала продукты на два пальца.
- Добавьте любимые специи и поставьте режим «Тушение».
Оформите блюдо зеленью. В этом рецепте обычно используют квашеную капусту, но если ее нет, то можно взять свежую.
Капустные щи с грибами
Густой овощной суп с вешенками, которые вы запросто можете заменить лесными сморчками.
Ингредиенты:
- кочан свежей капусты (600 г);
- 4 картошки;
- 2 морковки;
- луковица;
- 300 г вешенок;
- пучок зеленого лука;
- небольшой пучок укропа;
- 250 мл томатного сока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец черный по вкусу.
Капусту, очищенные репчатый лук, морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Вешенки нарежьте кусочками. В большой сковороде прогрейте масло на среднем огне. Обжарьте грибы в течение двух минут. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости. Влейте томатный сок и тушите в течение 5 минут.
В большой кастрюле вскипятите 2 литра воды. Бросьте нарезанный брусочками очищенный картофель. Посолите и варите почти до готовности, минут 15. Добавьте зажарку с томатным соком. Затем всыпьте капусту и варите минутку. Осталось добавить порубленную зелень, выключить огонь и оставить суп настояться под крышкой 20 минут.
Подавайте щи с черным хлебом и сметаной.
Смотрите, как просто приготовить суп из свежей капусты с грибами.
Салат со свеклой по-грузински
Пряное и полезное блюдо, придется по вкусу вашим близким и друзьям.
Понадобятся следующие продукты:
- капуста – 500 г;
- свекла – 200 г.
- Для заправки:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- острый перец по вкусу.
Секреты приготовления:
- Кочан разделите пополам и нашинкуйте соломкой.
- Сырую свеклу натрите на терке для корейской моркови.
- Соедините все, составляющие заправки.
- Залейте овощи маринадом и перемешайте.
- Поместите блюдо в холодильник.
Салат будет готов через 4 часа. Если оставить его на ночь в прохладном месте, то вкус станет более насыщенным.
Жареные пирожки с капустой
Мягчайшие золотые пирожки хороши и в теплом, и в холодном виде. Классика! А еще мы раскроем секрет быстрого теста!
Для пирожков понадобится:
- 25 г свежих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- пару щепоток соли;
- 250 мл теплой воды;
- яйцо;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 4-5 стакана муки;
- кочан капусты;
- луковица средняя;
- морковка;
- 2 стакана растительного масла.
Очищенную морковь натрите на терке, хорошо для этого подходит терка для моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Капусту нашинкуйте.
В сковороде на паре ложек масла обжарьте лук с морковью до мягкости, затем добавьте капусту, вводите частями и обжаривайте с солью и перцем. Если хотите, добавьте пару ложек томатной пасты. Тушите капусту до готовности.
В миске смешайте дрожжи, сахар, сахар, вбейте яйцо. Добавьте стакан теплой воды и уксус, перемешайте. Порциями вводите просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на 20 минут.
Начинаем лепить пирожки. Поверхность и руки смажьте растительным маслом. Отщипните кусочек теста, раскатайте в лепешку, выложите на центр лепешки ложку-две начинки и защипните края. Оставьте готовые пирожки подойти на 10 минут.
В сковороде с высокими бортами или фритюрнице нагрейте масло. Жарьте пирожки на медленном огне, периодически переворачивая, до золотистой корочки.
Рецепт жареных пирожков с капустой с пошаговыми фото.
Салат со свежей капустой «Цитрусовый»
Рецепт не содержит жиров и является низкокалорийным, поэтому врачи советуют женщинам включить его в диету. То же самое можно рекомендовать приверженцам здорового питания.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- мандарины – 3 шт.;
- майонез – 3 ст.л.;
- кукуруза, консервированная – 300 г;
- соль, специи.
Приготовление:
- Овощ мелко нашинкуйте.
- Фрукты очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Добавьте кукурузу, майонез и перемешайте.
Если вместо белокочанной, взять пекинскую капусту, то салат приобретет другой вкус, но его сочность не изменится.
Салат из свежей капусты с огурцом
Очень простой и сочный салат можно заправить сметаной, майонезом или лимонным соком со специями.
Ингредиенты:
- 1/2 кочана свежей капусты;
- 3 огурца;
- небольшой пучок укропа;
- соль, перец черный по вкусу;
- для заправки сметана, майонез или пару ложек лимонного сока.
Капусту нашинкуйте. Укроп порубите. Огурцы нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте овощи и зелень в миске, добавьте соли по вкусу. Заправьте майонезом, сметаной или лимонным соком. Приятного!
Овощное рагу с картошкой
Универсальное блюдо может быть основным или в качестве гарнира к мясу. Несмотря на то, что кушанье довольно сытное, оно содержит мало калорий. К тому же приготовить его сможет, даже начинающая хозяйка.
Приобретите, следующие составляющие:
- капуста – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Капусту нашинкуйте, посолите и помните руками.
- Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами, а картофель кубиками.
- Выложите капусту в казан и поставьте на медленный огонь.
- Затем добавьте остальные овощи и держите на плите 20 мигут.
- В конце готовки положите томатную пасту и специи.
Блюдо получается очень вкусным, даже в холодном виде.
Котлеты из капусты с мясом
Румяные, сочные и аппетитные котлеты из фарша и белокочанной капусты подойдут для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- 300 г капусты;
- 300 г свиного фарша;
- яйцо;
- 30 г муки;
- 30 мл растительного масла;
- соль, специи для мяса по вкусу.
Тонко нашинкованную капусту помните руками, добавив соли. Смешайте с фаршем, специями, вбейте яйцо.
На огонь поставьте сковороду с антипригарным покрытием, влейте масло, нагрейте на средне-высоком огне.
Из фарша влажными руками формируйте котлеты, обваливайте в муке и жарьте до золотистой корочки с двух сторон. Затем накройте крышкой и доведите до готовности на средне-медленном огне.
Здесь узнаете, как приготовить котлеты из капусты с мясом.
Жареная капуста с грибами
Для блюда можно использовать любые грибы, имеющиеся в наличии, особенно душистым, кушанье получится с лесными подосиновиками и подберезовиками.
Приобретите, следующие продукты:
- капуста – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- приправы.
Этапы приготовления:
- Нарежьте все овощи мелкой соломкой.
- В разогретую сковороду положите грибы и лук, жарьте, помешивая в течение 10 минут.
- Добавьте остальные овощи и оставьте на огне еще на 15 минут.
Обязательно включите этот рецепт в меню во время поста или при соблюдении, определенных диет.
Как приготовить «Гарнир из капусты»
Приготовим все необходимые компоненты.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем четвертинками, либо натираем на крупной терке.
Затем морковь и лук отправляем обжариваться в сотейник в сливочном масле. Посолим.
Капусту шинкуем только не очень тонкой соломкой.
Когда лук станет полупрозрачным и пустит приятный аромат, добавляем в сотейник капусту.
Сотейник накрываем крышкой и уменьшаем огонь до среднего. Тушим пока капуста не пустит свой сок и не обмякнет. Затем крышку открываем и продолжаем тушить на небольшом огне. Должна испариться практически вся влага. Обжариваем нашу капусту до нужного состояния. Солим, перчим и готово!
Готовый гарнир из капусты выкладываем на тарелки, добавляем сметаны и подаем к столу. Приятного аппетита!
Молодая капуста с яйцом
Такое кушанье может служить отличным гарниром, например, к сосискам, а также это прекрасная начинка для пирожков.
Ингредиенты:
- капуста – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- растительное и сливочное масло – по 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Кочан разделите на 4 части, мелко нашинкуйте и помните руками.
- В чугунном казане разогрейте оба вида масла и положите в него, овощ, уже давший сок.
- Яйца разбейте в отдельную чашку, посолите и взбейте венчиком.
- Вылейте смесь в рагу тоненькой струйкой, равномерно ее распределяя.
- Хорошенько перемешайте, процесс закончен.
Можно в самом начале приготовления добавить немного молока, от этого вкус станет более нежным и воздушным.
Рецепты оладий из белокочанной капусты
Оладьи из капусты можно приготовить на завтрак для всей семьи. Основной принцип приготовления этих оладий – это наличие в рецепте яиц, муки и капусты. Остальные ингредиенты могут меняться, при этом изменяя и вкус оладий. Класть в тесто для капустных оладий кефир и соду не обязательно: эти продукты придают оладьям пышность, но наличие кефира подразумевает увеличение количества муки, а это повышает калорийность блюда.
Муку в оладьях можно использовать не только пшеничную, но также цельнозерновую, овсяную или кукурузную. Это увеличит диетическую ценность блюда. При необходимости муку заменяют крупой мелкого помола, предварительно замоченной в молоке или кефире. Жарить оладьи лучше на растительном масле.
Оладьи из капусты с сыром
Продукты:
- капуста – 300 г;
- сыр Адыгейский (можно заменить Фетой) – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки с горкой;
- соль и специи – по вкусу;
- масло – 70 г.
Приготовление:
Капусту и сыр трем на терке, после чего добавляем яйца, соль и специи. Ингредиенты слегка перемешиваем и постепенно вводим муку, мешаем смесь до однородной консистенции. Оладьи выкладываем ложкой в разогретое на сковороде масло и жарим. Подаем со сметаной или соусом на основе йогурта.
Оладьи из капусты и риса
Продукты:
- капуста – 100 г;
- вареный рис – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- мука – 2 ст. ложки с горкой;
- соль – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- масло – 50 г.
Читать: Капуста белокочанная на зиму
Приготовление:
Капусту натереть на терке и сложить в миску, добавить вареный рис, яйца, соль и специи. Чеснок и зелень измельчить и добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать, постепенно вводя муку. Разогреть масло на сковороде, ложкой выложить оладьи и обжарить. При подаче полить сметаной или соусом бешамель.
Видео по теме:
Курица со свежей капустой в духовке
Простое и аппетитное блюдо, очень легко и быстро готовится. Мясо получается сочным, даже если использовать грудку, которая обычно выходит, немного суховатой.
Ингредиенты:
- курица – 700 г;
- капуста – 500 г;
- соль, специи по вкусу.
Фазы приготовления:
- Тушку разделайте на крупные кусочки.
- Посыпьте сухим укропом и черным перцем.
- Овощ нашинкуйте соломкой, посолите и помните.
- Возьмите лист, смажьте маслом и выложите курицу.
- Насыпьте сверху овощную смесь.
- Добавьте 1 стакан воды и поставьте в духовку.
- Выпекайте в течение 40 минут, при температуре 180 градусов.
Блюдо получается низкокалорийным, так как в его приготовлении отсутствуют жиры.
Запеченные ломтики капусты с соусом из меда и горчицы
- 1 кочан капусты
- 4-5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка (без верха) горчицы, или столько же горчичного порошка
- 1 столовая ложка меда
Совет:
Чтобы капуста запеклась равномерно, прикройте лист с ломтиками фольгой
В смесь для смазывания ломтиков можно класть любые, ваши любимые травы и специиНезадолго до окончания посыпьте капусту кунжутом, измельченными орешками, семенами льна и другими подобными продуктами. Все на ваш вкус и цвет: мы все знаем, что нет предела самовыражению и совершенству!
Мой Прекрасный Дом
Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и быстро
Десерт Анна Павлова Рецепт с фото пошагово
Рагу с баклажанами
Красивое и диетическое блюдо, кладезь витаминов, а большое количество овощей делает его вкус неповторимым.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 300 г;
- баклажан – 300 г;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- кетчуп – 2 ст.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- специи по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе нарежьте кубиками.
- Положите его в глубокий казан с разогретым растительным маслом.
- Овощи нашинкуйте мелкой соломкой.
- Добавляйте их к мясу частями, периодически помешивая.
- Чтобы смесь не подгорела, подливайте воду.
- В последнюю очередь положите помидоры, кетчуп и специи.
При подаче посыпьте рубленой кинзой, она добавит блюду пикантности.
Голубцы домашние
Вкуснейшие домашние голубцы в томатном соусе подавайте со сметаной, зеленью и отварным картофелем. На следующий день горячее блюдо будет еще вкуснее!
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 2 средние луковицы;
- морковка;
- 700 г свиного фарша;
- 120 г круглозернистого риса;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец для соуса по вкусу.
Рис отварите в подсоленной воде до готовности.
Очистите лук и морковь, лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на терке. В сковороде на масле на среднем огне обжарьте до мягкости лук с морковью.
Смешайте в миске рис, овощную зажарку и фарш. Посолите, поперчите, перемешайте. Начинка для голубцов готова.
Вырежьте кочерыжку из кочана, а сам кочан или листочки опустите в кастрюлю с кипящей водой. Листочки молодой капусты мягкие, поэтому варить их надо всего пару минуток, а то и просто достаточно опустить в кипяток.
На каждый листочек выложите по ложке-две фарша и плотно заверните конвертиком. Голубцы уложите в кастрюлю, залейте соусом из воды, сметаны, томатной пасты, соли, перца. Доведите до кипения и тушите на медленном кипении минут 40-50.
Пошаговый рецепт приготовления домашних голубцов с фото здесь.