Одним из самых популярных и распространенных натуральных экстрактов, который издавна используется в нетрадиционной медицине, является масло виноградной косточки. Наши предки широко использовали ягодный экстракт не только для лечения различных заболеваний, но и в кулинарии, а также в косметических целях. В состав натурального препарата входит множество полезных компонентов, которые оказывают уникальное целебное воздействие на состояние кожи, волос, а также организма в целом.
На сегодняшний день масло виноградной косточки применяется в сфере косметологии – для волос, кожи лица и тела. Благодаря сбалансированному сочетанию жизненно необходимых витаминов, микроэлементов и аминокислот натуральное средство способствует ускоренной регенерации кожи, восстановлению структуры волос, устранению морщинок и растяжек.
Свойства
Масло виноградных косточек максимально сохраняет свои полезные свойства, если получено методом холодного экстрагирования. Однако такой метод используется редко из-за малого выхода готового продукта и трудоемкости, поэтому широко применяется другой – горячий. В этом случае косточки отдают гораздо больше масла.
Так как это масло, оно имеет высокую калорийность – 884 ккал на 100 г.
Таблица содержания полезных веществ
НЖК (г) | МНЖК (г) | ПНЖК (г) | Витамин E | Фитостерол |
9,6 | 16,1 | 69,9 | 28,8 мг | 180 мг |
Витамина E в масле настолько много, что достаточно употреблять всего 1 ст.л. масла в день, чтобы полностью покрыть суточную норму потребления. Кроме того, в продукте содержатся витамины A, C, группы B, развератрол, проантоцианидин, флавоноиды, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния волос и кожи.
Масло обладает следующими свойствами:
- убирает воспаление;
- укрепляет сосуды;
- поддерживает иммунитет;
- выводит токсины и шлаки;
- снижает уровень плохого холестерина в крови;
- расширяет сосуды;
- улучшает внешний вид кожи и волос;
- участвует в синтезе коллагена;
- способствует сохранению баланса половых гормонов в организме;
- действует как антисептик;
- заживляет раны и царапины;
- ускоряет процесс регенерации кожи;
- улучшает пищеварение.
Благодаря своим свойствам масло виноградных косточек обладает широким кругом применений
И это только основные его полезные свойства.
Общее описание и состав масла
Масло виноградной косточки применяют в косметологии, традиционной и народной медицине, кулинарии. Вытяжка из виноградных косточек жидкая, от светло- до темного-желтого цвета, на свету имеет зеленоватый оттенок. Вкус пряный, слегка горьковатый. Запах слабый, с ореховым оттенком.
Продукт получают 2 способами – путем холодного прессования и горячей экстракцией:
- 1-й способ значительно дороже, так как процент выхода очень маленький. Однако полученная таким образом продукция значительно полезнее – в ней сохраняются все вещества и витамины.
- При горячей экстракции выход больше, но после термической обработки исчезают все полезные свойства.
Масло холодного отжима имеет высокую ценность из-за большого содержания линолевой кислоты (омега-6), витаминов А, С, В, РР и особенно Е (1 ст. л. в день компенсирует суточную потребность человека).
Калорийность вытяжки из виноградных косточек составляет 884 ккал на 100 г.
На что обратить внимание при выборе продукта из виноградной косточки:
- Способ получения. Лучше, если это будет холодный отжим.
- Упаковка. Оптимально – стеклянная, затемненная тара.
- В натуральном продукте возможен небольшой осадок на дне.
- Запах. Высококачественное масло должно пахнуть не виноградом, а иметь ореховый оттенок.
- Информация на этикетке. Маркировка, записи должны соответствовать ГОСТу.
- Отсутствие консервантов. Срок хранения – не более года.
- Прозрачность. Цвет может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно-зеленого, но прозрачность должна присутствовать обязательно.
- Может быть для внутреннего или наружного применения. Эта информация обязательно указывается на упаковке.
Смотрите видеоролик о свойствах:
Способы применения
Масло виноградных косточек широко известно в медицине, кулинарии, ароматерапии, но особенной популярностью оно пользуется в косметологии. Его можно употреблять внутрь, втирать наружно и использовать как добавку к косметическим средствам. Однако при этом необходимо соблюдать количественные ограничения.
- При приеме внутрь за сутки можно выпить 3 ст.л. масла;
- При наружном применении масло допускается втирать не более 3 раз за сутки;
- При добавлении в крем используют не более 5 кап. масла.
Употребляя масло виноградной косточки в пищу, нужно учитывать, что доля всех жиров не должна превышать в суточном рационе долю более 20 % от нормы.
Полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему
Благодаря комплексу веществ, содержащихся в масле, оно:
- делает более прочными и эластичными стенки кровеносных сосудов;
- способствует увеличению их просвета;
- является профилактикой атеросклероза;
- снижает холестерин;
- понижает давление.
Сравнение содержания жирных кислот в разных маслах
Его используют для лечения:
- гипертонии;
- атеросклероза;
- варикоза;
- геморроя;
- купероза.
Описание состава
Прежде чем понять, полезен или вреден виноград, нужно поговорить о составе его вещества:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Дисахариды.
- Дубильные вещества.
- Пищевые волокна.
- Жирные кислоты.
- Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, фтор.
- Холин.
- Лютеин.
- Кверцетин.
- Фитоэстрогены
- Биофлавониды.
Эти компоненты лишь полезные и не вредят напрямую организму человека. Однако они способны нанести вред при наличии индивидуальной непереносимости каких-либо веществ, заболеваниях и аллергии.
В ста граммах косточек винограда есть 65−70 кКал, 17 г белков, 11 г жиров. В косточках нет углеводов.
Приготовление масла в домашних условиях
Для получения масла виноградных косточек в домашних условиях нужно чистые семечки от спелого винограда рассыпать на противне и подсушить в духовке при низком нагреве – 40 градусов. Затем семечки измельчают в порошок с помощью кофемолки и пересыпают в банку объемом 0,5 л. Получившуюся массу приминают и заливают подсолнечным или оливковым маслом на 1 см.
Масло будет постепенно впитываться, поэтому его уровень со временем уменьшится. Необходимо восполнять объем, чтобы жидкость покрывала порошок из семян на 1 см. После того как семечки перестанут впитывать масло, банку нужно герметично закрыть и на неделю убрать в темное место, где состав нужно периодически перемешивать.
После чего массу перекладывают на марлю, сложенную в два слоя, и отжимают масло в отдельную емкость. Со жмыхом повторяют процедуру настаивания, снова залив его маслом и убрав емкость в темное место еще на 2-3 дня. Можно взять свежие косточки и повторить процедуру.
Особенности состава и польза компонентов
Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.
Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.
Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.
Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.
По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.
Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.
Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.
Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.
Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.
Влияние на пищеварение
Масло виноградной косточки отличается специфическими свойствами: ореховым ароматом и пряным вкусом. Оно считается более ценным, чем подсолнечное. В кулинарии его применяют для жарки в качестве фритюра (блюда получаются полезными и вкусными с аппетитной корочкой), в приготовлении салатов, соусов, в консервации.
Масло виноградных косточек рекомендуется применять при жарке, так как оно более полезно, нежели подсолнечное.
Оно не чадит на сковороде, потому что имеет более высокую температуру дымления (216 градусов). Масло виноградных косточек хорошо сочетается с блюдами, включающими рыбу, мясо, овощи, придает им необычный привкус. Можно добавлять масло и в выпечку. Всего две капли масла, добавленные в тесто или соус, придадут вкусу интересный оттенок.
При использовании масла для употребления внутрь, необходимо иметь в виду противопоказания:
- пищевая аллергия;
- заболевания системы ЖКТ в стадии обострения;
- срок хранения масла свыше 12 месяцев;
- хранения при высокой температуре при доступе света.
Для употребления внутрь
Натуральный экстракт виноградной косточки рекомендуется принимать внутрь в качестве эффективного лечебного и профилактического средства. Это уникальное средство показано к применению при таких заболеваниях:
- Патологии сердечной и сосудистой системы.
- Заболевания почек и печени.
- Проблемы дерматологического характера.
- Болезни органов пищеварения.
- Профилактика тромбозов, варикозного расширения вен.
- Гинекологические и урологические патологии.
- Различные нарушения и сбои в функционировании иммунной системы.
Масло виноградных косточек применение – каждое утро, натощак, употребляя по чайной ложке средства. Препарат принимают на протяжении 14 дней, после чего делают паузу на такой же срок, после чего курс приема продолжают. Также масло винограда можно употреблять для приготовления различных салатов и других блюд, заменив им привычное подсолнечное масло.
Можно ли в период беременности?
Во время беременности существует много ограничений, касающихся употребления в пищу тех или иных продуктов. Но масло виноградной косточки в запрещенный список не входит. Наоборот, оно благотворным образом сказывается на вкусе женского молока.
Кроме того, оно поможет минимизировать риск возникновения растяжек, если применять его для ухода за кожей живота, бедер, груди в течение всего периода беременности.
Важно! Через поры кожи питательные вещества впитываются и проникают в кровь.
Особенности состава и польза компонентов
Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.
Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.
Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.
Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.
По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.
Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.
Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.
Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.
Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.
Лечение заболеваний половой сферы
Масло виноградных косточек (свойства и применение в других сферах будут рассмотрены ниже) полезно принимать и мужчинам и женщинам при нарушениях в половой сфере.
Женщинам масло поможет:
- справиться с ПМС;
- при признаках климакса.
Масло виноградных косточек богато витаминами и минералами
У мужчин прием масла:
- способствует повышению потенции;
- уменьшает риск развития простатита, рака предстательной железы, аденомы;
- используют для лечения эректильной дисфункции;
- активизирует выработку сперматозоидов.
Применение в косметологии
Масло виноградных косточек (свойства и применение его разнообразны) применяется в косметологии. Оно оптимально для ухода за кожей и жирной, и нормальной, и сухой, но особенно подходит для жирной. Его используют в приготовлении составов для лица, тела. Применяют в виде массажного масла, для очищения кожи.
Действия, которые оказывает масло:
- способствует выработке коллагена и эластина, благодаря чему кожа подтягивается;
- наполняет кожу влагой и питательными веществами;
- убирает шелушения и сухость;
- снимает воспаления, раздражения;
- убирает блеск жирной кожи, нормализует выработку кожного секрета;
- увеличивает регенеративные способности кожи;
- применяется для лечения купероза;
- применяется в составах для обертываний против целлюлита;
- способствует сужению пор;
- нормализует процессы метаболизма в коже;
- осветляет пигментные пятна;
- выравнивает цвет лица.
Масло виноградных косточек укрепляет волосы, делает их объемными и блестящими
Для волос масло полезно потому, что делает их:
- сильными;
- мягкими;
- послушными;
- блестящими.
Свойства и польза
Масло виноградной косточки для лица содержит большое количество витаминов A, B, C, E, PP и высокий процент ненасыщенных жирных кислот. За счет чего оно
- способствует увлажнению и питанию кожи,
- повышает упругость и эластичность,
- устраняет вялость и дряблость,
- способствует разглаживанию морщин,
- возвращает тонус и цвет,
- на клеточном уровне активно восстанавливает и укрепляет стенки клеток.
Масло виноградной косточки для лица применяется в косметологии довольно часто. После его применения дерма приобретает здоровый цвет и блеск, она в буквальном смысле начинает сиять. При регулярном использовании, уже через неделю, она становится бархатистой и выглядит ухоженной.
Масло виноградных косточек для лица можно использовать для решения разных проблем:
- устранение сухости и стянутости,
- против морщин,
- против черных точек и прыщей,
- для увлажнения и питания,
- как основа для макияжа,
- в качестве основного ухода.
Ванны с маслом виноградной косточки
Если добавить масло виноградной косточки в ванну, то его свежий аромат успокоит нервы, расслабит. На кожу оно окажет питательный эффект, стимулирует кровообращение. Для ванны смешивают 1 ст.л. масла и 3 ст.л. меда. Мед можно заменить морской солью или добавлять ее вместе с медом.
Ванна с маслом виноградных косточек поможет напитать сухую кожу тела
Хорошо перемешанную массу добавляют в ванну. Затем погружаются в воду на 20 минут. После ванны не нужно вытирать кожу, только промокнуть. Мыло и другие очищающие средства во время принятия такой ванны не используют.
Применение эфирного масла из виноградных косточек
Употреблять внутрь это средство нужно с осторожностью. Наряду с полезными свойствами, оно может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если же организм хорошо переносит масло из виноградных косточек, то можно употреблять его внутрь в небольшом количестве для:
- укрепления иммунитета;
- нормализации пищеварения и заживления язв;
- улучшения тонуса сосудов, нормализации кровообращения при атеросклерозе, варикозе;
- нормализации гормонального фона в период климакса у женщин;
- повышения качества спермы у мужчин.
Для полезного эффекта можно небольшое количество виноградного масла (от нескольких капель до чайной ложки) смешивать с оливковым, подсолнечным, льняным или кунжутным и добавлять в салат.
Наружно эфирное масло из виноградных косточек используют:
- для обогащения уходовой косметики (как и масло жожоба в косметологии);
- как самостоятельное средство для ухода за кожей тела и лица (как кокосовое масло для тела и кожи, его наносят на кожу в чистом виде или в смеси с другими маслами);
- для обогащения ванн (чайную ложку смещать с эмульгатором (соль, сливки, мед), добавить в теплую (37-40 градусов) ванну, принимать 15 минут. Такая ванна помогает улучшить тонус кожи, ускорить заживление царапин и воспалений, насытить клетки влагой.
Для наибольшего полезного эффекта нужно брать нерафинированное масло холодного отжима: в нем содержание эфирных соединений выше.
Масло для лица
Масло виноградных косточек (свойства и применение не ограничиваются только заболеваниями) эффективно для лица в чистом виде. Но в составы для ухода за лицом, помимо масла виноградных косточек, входят и другие компоненты. Причем назначение самих составов различно. Это могут быть маски, лосьоны, тоники.
- Лосьон для ежедневного применения, который подходит для ухода за кожей после душа, солнечных ванн, бритья, для снятия макияжа представляет собой чистое масло виноградных косточек. Им нужно смочить ватный диск и протирать кожу. В него можно добавить 1 каплю эфирного масла на 15 мл. Эфирное масло выбирают в зависимости от проблемы. Например, масло чайного дерева является сильным антисептиком и омолаживает, а масло мяты и лимона сужает поры. Не стоит опасаться, что масло сделает кожу жирной, оно хорошо впитывается и не оставляет жирного блеска.
- Чистое масло можно использовать и как крем. С этой целью подогретое масло наносят пальцами по массажным линиям, а потом убирают остатки масла, промакивая лицо салфеткой. Если наносить масло на область вокруг глаз, то исчезнут черные круги под глазами.
Нанесенное на лицо масло виноградных косточек способно преобразить кожу
- Чтобы сделать маску, пропитывают маслом салфетку, отжимают ее (масло не должно стекать) и накладывают сверху на лицо на 20 мин. Затем салфетку снимают и протирают лицо ватным тампоном, смоченным в воде или отваре трав.
- Если кожа сухая, поможет смесь масла виноградных косточек с маслом авокадо, жожоба или миндального в пропорции 10:1. Из эфирных масел в состав можно добавить несколько капель одного или нескольких масел на выбор: ромашки, лаванды, нероли, апельсина, пихты, розы.
- От морщин помогает маска, приготовленная из смешанных в равных пропорциях масла авокадо и виноградных косточек, еще эффективнее она будет, если добавить в состав несколько капель сандалового масла, нероли или розы. Состав втирают в кожу. На кожу под глазами наносят похлопывающими движениями. Через несколько минут убирают излишек масла бумажной салфеткой.
Смешивание масла виноградных косточек с другими маслами усиливает его действие
- Берут 4 ч.л. виноградных косточек и смалывают в кофемолке до состояния порошка. К нему добавляют 3 ч.л. легкой сметаны, 2 ч.л. овсяной муки (готовят из геркулесовых хлопьев), 12-15 кап. масла виноградной косточки. Этот состав наносят как скраб, втирающими круговыми движениями около 3 минут. Затем смывают смесь и наносят питательный крем.
- 2 ст.л. масла смешивают с 1 ч.л. соли сорта «Экстра» и добавляют 1 кап. эфирного масла лимона. Смешав ингредиенты, скрабируют кожу 2-3 минуты, а затем смывают водой.
При добавлении в масло соли и эфирного масла получается скраб
- Очищающая маска-скраб. Насыпают 0,5 ст. манки, добавляют 5 ст.л. йогурта, 1 ст.л. масла косточек винограда и 2 кап. эфира (например, розмарина, чайного дерева, мяты, ромашки – по типу кожи).
- Питательный эффект окажет маска, приготовленная из нескольких масел, глины и ромашкового отвара. Берут по 0,5 ч.л. масла жожоба, пророщенной пшеницы, по 1 кап. розового и жасминового эфира, 50 мл отвара ромашки, 1 ч.л. виноградного масла и 3 ст.л. косметической глины.
- Отбеливающий состав. Более простой рецепт предполагает смешивание воды и глины, взятых в пропорции 1:1 с добавлением 15-20 кап. виноградного масла. Маску наносят на 15 мин и делают 1-2 раза в 7 дней. Смывают водой комнатной температуры.
- Для увядающей кожи подойдет маска из масла, йогурта и свежего зеленого горошка, смешанных в блендере: 2 части зеленого горошка берут на 1 часть масла и 1 часть йогурта. Маску делают 2 раза в неделю.
- Увлажнение. Соединяют ½ ст. домашнего йогурта, 1 д.л. масла, 2 ст.л. сока лимона и любое эфирное масло – 4 кап. Через 20 минут маску, приготовленную по этому рецепту и нанесенную на лицо, смывают с кожи. После ее применения кожа становится увлажненной.
Маска с маслом виноградных косточек, лимоном и йогуртом увлажнит и осветлит кожу
- От прыщей и воспаления на коже поможет смесь из 1 ст.л. масла виноградных косточек и 15 кап. эфира чайного дерева. Перед нанесением состава лицо следует распарить. Затем смесь наносят на ватный диск и протирают им лицо. Маску нужно смывать через 10 минут после нанесения теплой водой. После чего наносят увлажняющий крем.
- Маска с бананом оказывает питательный эффект на кожу. Для ее приготовления нужно взять переспевший банан и размять его в кашицу вилкой. В полученную массу добавляют 1 ч.л. виноградного масла. Выдержав ее на лице 30 минут, нужно смыть состав прохладной водой.
Маску с бананом оценят обладательницы шелушащейся кожи
- Для увлажнения сухой кожи готовят маску из виноградного масла и масла пророщенной пшеницы, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях. Делают маску 2 раза в неделю по 20 минут.
- Для увлажнения кожи губ, избавления их от сухости и трещин втирают масло в чистом виде 2 раза в день.
Эфирные масла содержащиеся в винограде
Эфирные масла винограда
В винограде эфирные масла представлены легколетучими углеводородами, спиртами, карбонильными содинениями, а так же высококипящими терпеноидами, жирными летучими кислотами и сложными эфирами. Все они являются летучими веществами, но сортовой аромат определяют в основном терпеноиды.
Несмотря на высокую температуру кипения (180-230 оС), терпеноиды и сложные эфиры обладают способностью испаряться при обычной температуре окружающей среды и создают вокруг себя благоухание. Благодаря эфирным маслам проявляются сортовые качества многих сортов винограда, формируется привлекательная особенность ягод, соеа и вин, приготовленных из них. Это хорошо известно на примере мускатов.
Впервые эфирное масло из винограда сорта Мускат белый получил в 1939 г В.И. Нилов. Это была подвижная жидкость светло-янтарного цвета, обладавшая характерным ароматом мускатного винограда. Ученые различных стран (Р.Кордонье, А.Уэбб и К. Оуг, А. Писарницкий и А. Родопуло, Е. Датунашвили и Е. Шольц-Куликов) в разное время выделили из винограда множество (более 150) летучих веществ, составляющих сортовой аромат винограда. В том числе 50 сложных эфиров, 20 углеводородов (от мирцена до лимонена), более 30 спиртов, 28 карбонильных соединений (от ацетона до α и β-ионона, имеющего тона фиалки), 10 летучих кислот и столько же ацеталей. Самые яркие из них терпеновые спирты (
линалоол, гераниол, нерол, цитронеллол, терпинеол) их сложные эфиры с различными кислотами. Присутствие терпеновых спиртов вносит нежную приятную гамму в общую гармонию запаха винограда, так каждый из них имеет соответствующие оттенки розы, сирени, цветов липы, акациевого меда, жасмина и т.д.
Ц. Байонов и Р. Кордоне показали, что характерный ощутимый мускатный аромат появляется в винограде, начиная с концентрации линалоола
50 мкг/кг ягод. Было показано, что самыми ароматными из мускатных сортов являются Мускат белый Фронтиньянский и Мускат Оттонель (табл. 7)
Таблица 7 Содержание линалоола у различных мускатных сортов винограда
Название сорта | Линалоол,
мкг/кг |
Сахара,
г/100 см3 |
Титруемая
кислотность, г/дм3 |
Мускат Александрийский | 50 | 17,2 | 4,1 |
Мускат Фронтиньянский | 250 | 22,4 | 4,6 |
Мускат Гамбургский | 120 | 17,7 | 5,0 |
Мускат Оттонель | 590 | 19,7 | 3,6 |
Мускат Флёр д’Оранж | 70 | 16,6 | 3,5 |
«Не следует сомневаться, — констатируют авторы, — что другие компоненты, присутствующие в небольших количествах у одних сортов и отсутствующие у других, придают первым их истинный характер».
В наших исследованиях, сделанных в 1970 г в предгорной зоне Крыма на сорте Мускат белый Фронтиньянский показало, что из незрелого винограда (сахаристость 15–17 %) выход эфирного масла был небольшим, экстракт был зеленого цвета с преобладанием запаха свежести, зеленых листьев, слабым мускатным ароматом. При 22-23 % сахаристости ягод выход эфирного масла значительно увеличивался, цвет его был желто-золотистым, консистенция более вязкая, аромат яркий мускатный, цветочный. Как видно из таблицы 8, массовая концентрация всех терпеновых спиртов растет, а с увяливанием винограда снижается.
Зато возрастает содержание сложного эфира линалилацетата, происходит этерификация терпеновых спиртов и соответствующая перестройка композиции аромата винограда.
Таблица 8 Динамика летучих веществ, мг/кг, ответственных за мускатный аромат в процессе созревания винограда. Сорт Мускат белый Фронтиньянский. Крым
Наименование
компонентов |
сахаристость сока ягод, % | |||||
15 | 18 | 20 | 22 | 24 | 25 | |
Линалоол | 19 | 56 | 125 | 327 | 240 | 60 |
α-терпинеол
и нерол |
240 | 258 | 316 | 600 | 431 | 390 |
Гераниол | — | — | 64 | 135 | 75 | 19 |
Линалилацетат | 38 | 53 | 62 | 103 | 150 | 450 |
β-фенолэтанол | — | — | 140 | 183 | 201 | 180 |
Всего: | 297 | 367 | 707 | 1366 | 1097 | 1100 |
Закономерности формирования компонентов эфирного масла винограда виноделы учитывают в сроках уборки урожая на различные типы вин.
Эфирные масла сосредоточены в основном в кожице винограда и во внешних слоях мякоти. Общее содержание их весьма незначительно: 50—140 мкг в 1 кг ягод. Содержание же отдельных компонентов составляет 0,3—5,0 мкг/кг, и каждый из них имеет свою ароматическую ноту: ландыша, розы, сирени, цитрона, фиалки, гвоздики и т. д.
Эфирные масла винограда легко и необратимо окисляются, поэтому их нужно защищать от окисления с помощью небольших доз постоянно пополняемой сернистой кислоты.
Тонкий сортовой аромат имеют сорта группы Пино, Рислинг рейнский, Совиньон зеленый, Каберне-Совиньон и др. Более сильный и устойчивый аромат у мускатных сортов, у сорта Траминер розовый. Американские сорта винограда (Изабелла, Лидия и др.) имеют навязчивый, устойчивый и приторно яркий аромат земляники. Этот аромат, обязанный метиловому эфиру антраниловой кислоты, как и сам виноград, несовместим с европейскими сортами.
При перезревании винограда содержание легколетучих компонентов эфирных масел у всех сортов падает.
Добавить комментарий
JComments
Применение для тела
Масло виноградных косточек отлично подходит и для ухода за телом. В частности оно позволяет улучшить состояние кожи, если наблюдаются растяжки и целлюлит.
Один из рецептов обертывания:
- 1 ст.л. листьев подорожника заваривают 100 мл кипящей воды. Настаивают 15-20 минут, затем процеживают отвар через марлю. В жидкость добавляют по 0,5 ч.л. меда, имбиря, мускатного ореха, а также 2 ст.л. масла. Смешав все компоненты, распределяют маску по проблемным местам, оборачивают пищевой пленкой и держат 60 минут. Проводят 10 процедур за месяц.
- Жиросжигающее обертывание: Соединяют 2 ст.л. масла виноградной косточки, несколько капель масла петитгрейна и фенхеля. Используют состав для втирания в кожу живота 2 недели ежедневно.
- 2 ст.л. масла + 5 кап. эфирного масла грейпфрута смешивают и используют для проведения антицеллюлитного массажа.
Масло виноградных косточек в сочетании с эфирным маслом грейпфрута избавит от целлюлита
Масло применяют и для укрепления и ускорения роста ресниц. Его наносят с помощью кисти на волоски. Оно не должно стекать, иначе попадет в глаза.
Готовя смесь, помогающую от сосудистых звездочек, нужно подогреть масло жожоба (2 ст.л.), добавить масло виноградной косточки (2 ст.л.), а после остывания влить по 5 кап. каждого эфирного масла: мяты, лимона, герани.
Для массажа
Масло виноградных косточек отлично подходит в качестве основы массажного масла.
Используют как чистое масло, так и смеси масел, например:
- 2 ст.л. масла + 1 ст.л. масла персика + по 5 кап. лимонного эфира, масла герани и фенхеля;
- 2 ст.л. масла + 1 ст.л. масла жожоба + по 5 кап. эфира пачули, розмарина, лаванды.
Масло наносят на распаренную кожу, и круговыми движениями втирают до тех пор, пока оно не впитается.
Масло виноградных косточек подходит для массажа всего тела
Для борьбы с растяжками подогревают 1 ст.л. персикового масла, добавляют 1 ст.л. виноградного и по 1 мл масел розмарина, пачули, кипариса, лаванды. Смесь хорошо перемешивают и втирают в течение 20 минут в кожу.
Маски для волос
Масло виноградных косточек (свойства и применение для тела и лица рассмотрено выше) широко используется для ухода за волосами. Они укрепляются, становятся шелковистыми и приобретают ослепительный блеск.
Эксперты предлагают использовать несколько рецептов:
- Берут желток куриного яйца, смешивают с маслом миндаля и виноградных косточек, взятых по 1 ч.л., добавляют эфирное масло иланг-иланга – 3 кап. Смешав ингредиенты в однородную массу, наносят состав на голову и через 45-50 минут смывают теплой водой.
- Можно не делать никаких сложных масок для волос, а просто втирать масло в кожу головы перед каждым мытье, оставляя его на 15 минут. Даже такая простая процедура существенно улучшит внешний вид волос, поможет избавиться от перхоти.
- Смешивают по 1 ч.л. масла ши, виноградных косточек и касторовое масло. Используют состав для увлажнения и лечения сеченых концов, нанося его непосредственно на кончики. Держат состав – 20 минут.
- Для ухода за жирными волосами подходит маска с коньяком. Соединяют 1 ч.л. масла виноградной косточки, 2 ч.л. коньяка и 3 кап. эфирного масла розмарина. Смесь распределяют по волосам, оставляют на 30 мин. После чего волосы промывают шампунем проточной теплой водой.
Маска с маслом виноградных косточек и желтком — простой, но эффективный способ помочь волосам
- Ухаживая за сухими волосами, делают маску с маслом иланг-иланга. Смешивают 4 ч.л. масла виноградной косточки, 3 кап. масла иланг-иланга и 1 ч.л. бальзама для волос. Маску нужно наносить на грязные волосы. Состав держат 45 минут, затем смывают.
- Для ускорения роста и укрепления волос наносят смесь из масла жожоба (2 ч.л.), виноградного (4 ч.л.) и розмаринового (4 кап.). Распределяют масла по всей длине волос, утепляют голову и держат компресс 1 час. Затем наносят на волосы шампунь и смывают.
Противопоказания и возможный вред
При употреблении в умеренных количествах (и отсутствии аллергии на виноград) масло виноградных косточек не наносит вред организму. Однако при передозировке возникают побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, понос, боль в голове, головокружение.
К прочим противопоказаниям относятся:
- Одновременный прием препаратов от гипертензии и повышенного холестерина.
- Прием таблеток для разжижения крови.
При частом использовании масла в составе масок для лица и в чистом виде:
- забиваются поры;
- появляются прыщи;
- выпадают волосы.
Полезные свойства и противопоказания виноградного масла
Широкий комплекс ценнейших натуральных веществ в составе масла косточек винограда определяет множество полезных свойств.
Содержание биофлавоноидов омолаживает женский организм, предотвращает старение кожных покровов, помогает убрать целлюлит.
Немалую ценность представляет мужскому здоровью – улучшает потенцию, помогает предотвратить заболевание простатитом, воспрепятствует образованию опухолей.
Обилие витаминов, жирных кислот, антиоксидантов, хлорофилла комплексно нормализует систему кровообращения, укрепляет, повышает эластичность стенок сосудов.
Отмечается эффективность применения для понижения уровня холестерина, предотвращение образования тромбов.
Существенную помощь окажет масло виноградных семян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, благодаря бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспалительные процессы свойствам.
Применяют средство при язвенной, желчекаменной болезни, поражениях печени, гепатитах.
Регулярное, разумное количество применения средства оказывает тонизирующее воздействие на организм, улучшает метаболизм, помогает заживлению различных ран, повреждений.
В лечебных целях продукт применяют как в традиционной, так и в народной медицине.
Чтобы полностью сохранить уникальные полезные качества продукта, применяют метод холодного отжима (прессования). Выход готового продукта в этом случае существенно меньший, чем при горячей экстракции (другой метод производства), и, соответственно – цена выше.
Говоря о противопоказаниях применения виноградного масла, таковым может быть очень редко лишь индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция, желчекаменная болезнь в период обострения.
ВАЖНО!!! В любом случае, обязательное условие — предварительная консультация у врача!
Какое масло лучше использовать?
Для приготовления пищи следует покупать масло в тарах по 500 мл и 1 л. Оно может быть рафинированным и нерафинированным и специально предназначено для применения в кулинарных целях. Продается в супермаркетах.
Наиболее качественное масло производится за рубежом, в странах, где находятся винные производства: Франция, Испания, Греция, Италия.
Для ухода за кожей отлично подходит масло от «Ароматика»
Для применения в косметических целях приобретают масло в маленьких пузырьках из темного стекла с дозатором.
Эксперты рекомендуют к покупке масло от таких , «Аспера».
Масло виноградных косточек является ценным продуктом, который не может стоить дешево. Благодаря своим свойствам оно очищает, подтягивает кожу, выравнивает ее тон.
Но применяется оно не только в косметологии, но и в кулинарии, при лечении заболевания может употребляться внутрь.