Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Особенности лука-слизуна: полезные свойства растения и область применения

Из большого разнообразия луковых растений, используемых в пищу, отечественные огородники выращивают преимущественно лук репчатый и чеснок, которые долго хранятся и обеспечивают бесценный запас витаминов на всю зиму. Однако, существует целый ряд видовых луков, не менее полезных, способных значительно разнообразить вкус привычных блюд и стать эффектным украшением дачного участка.

Один из них – лук-слизун, дикорастущий на Алтае, в Сибири, Забайкалье, Средней Азии и окультуренный относительно недавно. Данный вид получил название «слизун» за напоминающий слизь, густой прозрачный сок, который выступает каплями на сломе или срезе листа. В регионах естественного произрастания этот лук известен также как поникающий, железистый, мангыр, сибирский.

Биологические особенности растения

Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока.

Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.

Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.

Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков.

При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.

Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур.

С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично.

Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом.

Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.

Как выращивать лук на участке?

Эту полезную зелень можно вырастить самим у себя в огороде.

Важно! При обострениях ЖКТ или аллергии лук-слизун следует исключить из рациона. Его с осторожностью следует употреблять кормящим мамам и при подагре.

Оптимальные сроки посева

Посев на рассаду осуществляют во второй половине февраля или начале марта. В середине мая производят высадку подросшей рассады. В открытый грунт семенами садят также с апреля по май, когда земля достаточно прогреется.

Можно сделать подзимние посевы незадолго до наступления морозов.

Условия для выращивания

Для посадки выбирают хорошо освещённый солнечными лучами участок без возможности застоя воды весной и после обильных дождей — в этом случае нужны высокие грядки. Возможно близкое залегание грунтовых вод, но без заболачивания. Все виды лука любят умеренную влажность.

Высаживать рассматриваемый овощ нужно на месте, где ранее произрастали капуста, томаты, огурцы, редис, а также картофель, бобы и злаковые культуры. Оптимальная температура для активной вегетации этой растительной культуры — +20°С.

Важно! Не стоит сажать лук-слизун после луковичных растительных культур.

Почва и удобрения

Слизун предпочитает суглинистую и торфяную почву с нейтральной реакцией (рН 6,0–7,0). Он не любит кислых грунтов. Перед посадкой семян или луковиц участок нужно подготовить: его следует перекопать и внести органические удобрения. Применять минеральные удобрения не стоит, только если почва не является плодородной.

Посадки надо часто прореживать и удобрять перегноем или перепревшим навозом в осеннее время (6–8 кг на 1 м²). Весной можно добавить ещё перегноя (5 кг на 1 м²) вместе со вносом минеральных удобрений (30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения).

Перекопанный участок надо подровнять граблями и немного уплотнить, чтобы семена не просели и не ушли глубоко в грунт.

Посадка лука

Лук можно посадить семенами, а можно использовать вегетативный способ. При посадке семенами необходимо вначале вырастить рассадный материал. Такой способ даёт возможность получить урожай лука пораньше. Саму посадку осуществляют во второй половине февраля. Для этой цели подходит грунт из дерновой земли и перегноя в равных частях.

Перед использованием его обязательно нужно обеззаразить — например, прогреть в духовке или микроволновке. Затем его следует полить слабым раствором марганца, укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в тёплое место на несколько суток.

Семена также необходимо подготовить. Их нужно прогреть, положив на радиатор отопления за 2 недели до посева. Перед самой посадкой нужно провести процесс обеззараживания, подержав семена в растворе марганца. Затем их надо промыть в воде и подсушить. После этого проводят посадку в ёмкость с подготовленной почвой.

Важно! На одном и том же месте без пересадки и размножения описываемый овощ может произрастать не более 5 лет. Если оставить его на более долгое время, то произойдёт резкое снижение урожая.

В открытый грунт посадку семян осуществляют в середине мая. Семенной материал садят на глубину около 1 см рядами. Промежуток между рядами — около 40 см. Почву сверху семян следует слегка утрамбовывать. После появления всходов необходимо проредить участок с посадкой, оставляя между растениями расстояние 15 см.

Размножение вегетативным способом проводят в конце летнего периода или в первых числах сентября. Для размножения идеально подходят экземпляры возрастом 2–3 года. Для этой цели выкапывают кусты слизуна и делят каждый на несколько частей. При этом на каждом горизонтально расположенном корне должно быть по четыре луковицы. Затем все части садят в грунт отдельно ранней весной.

Видео: Размножение лука-слизун вегетативным способом

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность. Полезные свойства Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты.

Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

В листьях лука-слизуна накапливаются в больших количествах соли железа, что полноценно обеспечивает растению не только пищевую, но и такую важную лекарственную ценность.

Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

Полезные свойства лука-слизуна

  • содержит витамины РР, С, В1, В2, сахара, каротин и фитонциды
  • в луке-слизуне содержатся соли калия, магния, цинка, молибдена, и особенно много железа, поэтому он способен повысить гемоглобин и помочь при малокровии
  • хорош при гастритах и других проблемах пищеварения, связанных с высокой кислотностью
  • обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием
  • помогает работе сердца
  • нормализует деятельность кроветворных органов и щитовидной железы
  • выводит токсины
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи, укрепляет иммунитет
  • подходит для диетического и детского питания, поскольку содержит мало клетчатки.

Благодаря упомянутому слабо-острому вкусу слизун можно употреблять в гораздо больших объемах, чем репчатый, а большинство его витаминов и минералов легко усваиваются человеческим организмом.

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Выращивание и уход

Расскажем немного о самом луке. Это многолетнее растение семейства луковых родом из Средней Азии, где оно часто встречается как дикорос. Ложные луковицы крепятся под землей к стеблю, высота одной луковицы – примерно 3 см. Листья – мясистые, при надломе выделяют слизистый сок, откуда и название вида.

На одном месте растение выращивают максимум четыре-пять лет: в 1-й год после высевания семян получают небольшие сеянцы, на второй год растение зацветает и листья можно срезать. В дальнейшие два-три года лук разрастается и к 5-6 летнему возрасту вырождается: вырастает 15-20 слабых побегов, растение перестает существовать как один организм.

Поэтому размножают лук-слизун чаще всего вегетативно – рассадкой старой луковицы. В таком случае уже на следующий год листья из слизуна можно будет срезать.

Уход за луком-слизуном прост тем, что не требует укрытий: взрослые растения переносят заморозки до -30 градусов, молодые – до -7 градусов. Лишь в малоснежные холодные зимы слизун рекомендуют укрывать – например, опавшей листвой.

Это растение легко переносит кратковременные засухи, но при длительной нехватке влаги листья его становятся горьковатыми, жесткими.

Неприятный вкус появится у лука-слизуна при выращивании на кислой почве, поэтому почву с повышенной кислотностью перед началом посадки известкуют. К почвам слизун довольно требователен: любит богатые гумусом, легкие почвы.

Предпочтительно проводить выращивание лука-слизуна проводят в солнечных или слабо затененных метах. Практически не поражается обычными болезнями и вредителями луковых, и все же его не рекомендуют выращивать сразу после своих сородичей. Идеальные предшественники для лука-слизуна – картошка, капуста, огурцы, помидоры, редиска.

Посадка лука-слизуна

Есть два способа размножения этого вида лука: либо вегетативно – рассаживанием разросшейся луковицы, либо семенами. Первый способ менее трудоемкий, зато при выращивании семенами урожайность будет несколько выше.

Вегетативное размножение

Обычно рассаживают 3-4 летние луковицы. Для этого кустики выкапывают и делят на части по три-четыре луковички. Корни следует укоротить и высадить в подготовленное место, придерживаясь расстояния между растениями около 20 см (ведь луковица будет разрастаться), между рядами – около 35-50 см в зависимости от сорта.

Лучше всего делать это в августе-сентябре, чтобы весной можно было срывать первую зелень. Однако можно посадить лук-слизун и в последней декаде марта – первой декаде апреля.

Размножение семенами

Собрать семена с 2-3 растений можно в июле-августе, когда лук цветет. Семена нужно либо снимать в несколько приемов (они зреют не равномерно), либо сорвать цветок на дозревание. Если вы не хотите получить семена – лучше срывайте стрелку с цветоносом.

Во-первых, она забирает силы у растения, во-вторых – семена-орешки этого лука хорошо приживаются, прорастают, и потом искоренить эти буйные насаждения из огорода будет проблематично.

Семена остаются пригодными для посадки в течение четырех лет.

Если вы планируете садить лук через рассаду, то высевайте его в начале марта. Семена предварительно замачивают в марганцовке, борной кислоте или просто в теплой воде на сутки, просушивают и высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину примерно 1 см. Посадку поливают, накрывают пленкой, время от времени проветривают и увлажняют.

В открытый грунт саженцы переносят в начале или средине лета, чтобы они успели прижиться до морозов. Последняя декада апреля – хорошее время, чтобы высадить семена этого лука прямо в грунт.

В таком случае первый год грядку с сеянцами пропалывают, рыхлят, поливают, а вот к прореживанию приступают только в следующем году. «Лишние» луковички можно пересадить на новое место. За первый год лук-слизун дает 2-3 луковых перышка, их не срезают.

Уход

Выращивание и уход за луком-слизуном не сложны: полив по мере необходимости, удаление сорняков, рыхление междурядий. В 1-й год после посева семян листья не срезают вовсе (при вегетативном размножении можно срезать и в первый год), на второй год – срезают по несколько листиков с растения, начиная с третьего года листья срезают полностью с корневищем, оставляя лишь ложную луковицу.

Это не вредит растению – наоборот, новая отрастающая листва получается более нежной. Срезают перья примерно в 5 см от земли по достижению длины в 20-30 сантиметров. При дальнейшем росте листва получается жесткой, не такой вкусной. Листья отрастают за 30-40 дней в зависимости от сорта, поэтому за сезон можно собрать до четырех урожаев.

После августа лук не срезают, чтобы дать ему подготовиться к зиме.

Ранней весной отрастают вначале прошлогодние листья, а затем и молодые. Урожайность лука-слизуна варьируется от 2 до 6 кг с 1 «квадрата» грядки за (в зависимости от сорта). Лук-слизун не высевают рядом с другими сортами лука во избежание переопыления. Слизун – отличный медонос.

Подкормка и удобрение

При подготовке грядки для выращивания лука-слизуна с осени почву заправляют компостом или перепревшим навозом из расчета 1 ведро на 1 «квадрат» грядки, а весной, непосредственно перед посадкой, вносят минеральные удобрения – комплексные из расчета 50 грамм на «квадрат» (нитрофоска, аммофоска), или же суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру (10 г, 5 г и 5 г на «квадрат» соответственно).

Перед зимовкой подкармливают лук-слизун суперфосфатом (40-50 г на «квадрат») и калийной солью (30 г на «квадрат»).

Летом, в период вегетации, после срезки листьев лук-слизун подкармливают азотными удобрениями – настоем крапивы и трав, разбавленным коровяком или птичьим пометом.

Выращивание лука-слизуна зимой

Осенью лук-слизун можно выкопать и поместить в горшок с плодородным грунтом. До легких заморозков горшок оставляют на улице. Его можно сразу же внести на домашний подоконник, поскольку у слизуна нет выраженного периода покоя.

Но лучше, если вы на месяц дадите ему передышку в прохладном темном месте – например, в подвале. Затем горшок вносят в дом и выращивают как обычный лук на зелень. В тепле новые листья отрастут за месяц.

Описание и характеристика сорта

Этот вид является многолетней культурой и относится к роду Лука. Он способен переносить морозы до –40°С.

Луковицы шириной до 2 см имеют форму цилиндра или конуса с тонкой шелухой. Они вырастают из горизонтально расположенного корневища. Далее идёт толстый стебель, вырастающий от 25 до 70 см с 6–8 линейными сизо-зелёными листьями длиной до 30 см. Каждый лист винтообразно изгибается вокруг оси. Хрупкая листва при надломе выделяет слабоострый слизистый сок, имеет чесночный запах.

Растение цветёт на второй год жизни, в июле. Оно выбрасывает зонтичное круглое соцветие с множеством мелких цветков розоватых тонов. Плод — коробочка, которая больше околоцветника.

Его молодые перья начинают появляться в конце марта или начале апреля, и срезать их можно весь летний сезон.

Знаете ли вы? Лук-слизун выглядит эстетично, и его цветки могут украсить не только огородные грядки, но и клумбу, наравне, к примеру, с декоративными аллиумами. Их соцветия можно использовать как сухоцветы.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает. Одна из распространенных проблем – луковая муха.

Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам.Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

Можно ли употреблять беременным, кормящим и детям

В отличие от репчатого лука в составе слизуна мало эфирных масел. Поэтому вкус у него слабоострый, горечь едва ощущается. Листья можно добавлять в диетическое и детское меню. Беременным женщинам лук не противопоказан. Его можно регулярно включать в рацион в небольших количествах.

Важно! Салаты с листьями лука слизуна укрепляют иммунитет, положительно сказываются на развитии плода.

Во время грудного кормления отказываться от данного продукта необязательно. Он не меняет вкуса молока. Но добавлять его в рацион в первые месяцы после родов желательно с осторожностью. Нужно следить за реакцией ребенка на продукт.

Как заготовить лук-слизун на зиму: 2 способа

Лук-слизун можно квасить и мариновать, но все же такие заготовки вряд ли можно считать полезными. Гораздо лучшей идеей будет засушить или заморозить зелень. Сделать это можно несколькими способами.

Замораживание лука-слизуна на зиму

Некоторые хозяйки просто моют лук-слизун, обсушивают, сворачивают пучок, помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием замороженной зелени нужно будет дать возможность оттаять, после чего ее измельчают и используют по назначению.

Более сложный, но и более удобный для дальнейшего использования способ – заморозить лук в масле. Для этого подготовленный (вымытый и обсушенный лук-слизун) нарезают, как для салата, раскладывают по силиконовым формочкам для кексов или печенья, заливают растительным маслом и убирают в морозильную камеру. Застывшие фигурки перекладывают в контейнер или пакет. Такую заготовку удобно использовать для приготовления салата, жарки омлета.

При 18 градусах ниже нуля замороженный лук не испортится в течение 6 месяцев, при более высокой температуре в морозилке хранить его можно не более 3 месяцев.

Дополнительно отметим, что при замораживании лука почти все содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем. Результат после использования не заставит себя долго ждать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее