Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Мы знаем всё о пользе и вреде савойской капусты и расскажем о ней вам!

Разновидность белокочанной капусты, выведенная в итальянском графстве Савойя, с 19 века получила широкое распространение в Европе. По содержанию витамина C этот овощ не уступает лимону. Кроме того, культура богата другими витаминами, минералами, питательными веществами, количество которых больше по сравнению с обычной капустой.

Правильно составленный капустный рацион с учетом конкретных особенностей организма принесет пользу в любом возрасте. Савойская капуста характеризуется нежным вкусом, польза от ее употребления заключается в повышении иммунитета, укреплении сердца и сосудов, противоопухолевом эффекте, однако, чтобы не нанести вреда организму, важно употреблять овощ в умеренном количестве и не использовать в меню при мочекаменной болезни и острых воспалениях в ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки не рекомендуется употреблять овощ больным с язвами желудка, энтероколитами, эндокринными заболеваниями.

Состав и калорийность савойской капусты

Калорийность у овоща совсем небольшая — всего лишь 27 калорий на 100 г капусты. При этом больше всего в составе углеводов — 74%, присутствуют белки в объеме 24%, есть даже жиры — 1,2%.

Основная польза овоща заключается в его составе. В него входят:

  • витамины — С, Е, А;
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота РР;
  • небольшое количество растительной клетчатки;
  • кальций и марганец;
  • железо, калий и натрий;
  • аминокислоты;
  • натуральные антиоксиданты.

Квашеная капуста, ее польза и вред

Осенняя пора знаменует собой период заготовок и различных консерваций. Квашение, соление и мочение – те виды обработки продуктов, которые позволяют сохранить весь витаминно-минеральный состав овощей практически без потерь. Технологический процесс заключается в измельчении, добавлении тертой моркови, соли и сахара и последующем квашении под действием молочной кислоты, образующейся в процессе брожения сахаров и капустного сока.История квашеной капусты насчитывает уже не одну сотню лет и различные вариации засолки. Вкусная и хрустящая, с небольшой характерной кислинкой, она может выступать как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента различных рецептов. Любовь русского народа к квашеной капусте, кажется, не иссякнет никогда, и на это есть множество причин.

Химический состав квашеной капусты

Квашеная капуста, также как и ее белокочанная прародительница, содержит огромное количество полезных для организма веществ. Об этом наверняка догадывались наши предки, включая повсеместно ее в свой рацион, особенно в зимне-весенний период, характеризуемый острым авитаминозом.

Какие же витамины и химические элементы содержатся в квашеной капусте:

  • витамины С, U, РР, Е, Н, К и витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9);
  • микро и макроэлементы – натрий, калий, кальций, цинк, фосфор, магний, железо, кремний, селен, йод;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты – молочная, уксусная;
  • горчичные масла;
  • аминокислоты – лизин, триптофан, тирозин, метилметионин.

Пищевая ценность продукта определяется следующими характеристиками:

  • белки ~1,8 г;
  • жиры ~ 0,3 г;
  • углеводы ~ 2.7 г;
  • энергетическая ценность ~ 23-38 ккал / 100 г.

Подробнее о том, сколько калорий в капусте разных видов и способов приготовления, читайте отдельный материал.

По витаминно-минеральному составу квашеная капуста практически не уступает свежей, что обуславливается особенностями процесса квашения под гнетом, полностью исключающего термическую обработку овощей.

Польза квашеной капусты

Полезна ли квашеная капуста и чем конкретно? Ее положительное действие на человеческий организм заключается в высоком содержании пищевых волокон и витаминов, что характеризует:

  • антиоксидантные свойства капусты и препятствие преждевременному старению клеток и тканей;
  • укрепление иммунитета и снижение уровня простудных и вирусных заболеваний;
  • нормализацию функций ЖКТ и улучшение микрофлоры кишечника, благодаря молочнокислым бактериям;
  • уменьшение негативных последствий от приема антибиотиков, пищевых отравлений, выведение токсинов и шлаков.

Кроме того, полезные свойства квашеной капусты могут проявляться в следующем:

  • облегчение пищеварения и избавление от нерегулярного стула;
  • снижение холестерина в крови;
  • ликвидация симптомов похмелья и признаков обезвоживания;
  • борьба с кишечными паразитами;
  • профилактика онкологических заболеваний (особенно кишечника), а также облегчение состояния при уже диагностированной болезни (торможение развития раковых клеток);
  • нормализация уровня сахара и профилактика сахарного диабета;
  • восстановления половой активности и поддержание функций репродуктивной системы;
  • положительное воздействие на состояние кожи – уменьшение количества мелких воспалительных элементов, улучшение цвета, сохранение упругости;
  • нормализация обмена веществ;
  • восстановление внутриклеточного метаболизма;
  • предотвращение болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника – язвы, гастрита, энетрита;
  • антибактериальное и ранозаживляющее воздействие на организм в целом;
  • «прочищение» сосудов и снижения риска возникновения тромбов;
  • благодаря насыщению организма витаминами повышается стрессоустойчивость;
  • благотворное воздействие на нервную и дыхательную системы;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и профилактика болезней сердца;
  • избавление от дизбактериоза;
  • облегчение симптомов токсикоза.

Разумеется, положительное воздействие продукта наблюдается при разумном потреблении.

Помимо различных видов капусты, у нас на сайте вы можете почитать о самых разных продуктах питания, их достоинствах и недостатках, кулинарной и диетологической сочетаемости и многом другом. Читайте, например, материал о пользе и вреде арахиса или о полезных свойствах и противопоказаниях корицы.

Нормы потребления

Педиатры солидарны во мнении, что детям до 5 лет давать квашеные, соленые и моченые блюда и продукты не стоит. Что же касается взрослых, то тут не обойтись без консультации врача, потому как в отдельных случаях дневная норма может составлять даже 250 г и больше.

В среднем для оказания поддержки организму достаточно употреблять 100-150 г продукта дважды в неделю.

Для капустной диеты важно придерживаться оговоренного в ней режима и указанных компонентов. Нужно помнить, что многодневный прием квашеной капусты может форсировать развитие неприятных симптомов и последствий.

Можно ли есть квашеную капусту на диете и при похудении

На Руси этот овощ считался вторым хлебом, и ни один стол не обходился без свежей или квашеной капусты, может именно поэтому русские молодцы и красавицы обладали легкой походкой и стройным станом? Польза квашеной капусты для похудения обусловлена:

  • низкой калорийностью;
  • положительным воздействием на пищеварительную систему.

Что можно приготовить из квашеной капусты?
Квашеная капуста входит в состав многих блюд, например, исконно русские щи сложно представить без этого ингредиента.

Очень полезны салаты из свежих овощей (огурцов, помидор, зелени, редиса, салата, лука-порея) с добавлением квашеной капусты. Или различные комбинации капусты с контрастными по вкусу продуктами, например, клюквой, брусникой или ежевикой, а также мочеными фруктами. Идеальной заправкой будет оливковое или любое другое растительное масло.

Другим популярным диетическим блюдом с квашеной капустой является
винегрет.
Квашеная капуста идеально сочетается с фасолью, грибами или постным нежирным мясом. Основное правило таких блюд – не пересолить и класть капусту ближе к концу готовки.

Используется капуста и для различных пирогов, в том числе и диетических.

На основании этого продукта варят капустник и другие низкокалорийные супы.

Однако капуста, подвергшаяся квашению, более полезна в сыром виде. Ее можно заправлять маслом, дополнять кусочком черного хлеба и стаканом свежевыжатого сока (овощного или яблочного). Квашеная капуста плохо сочетается с цитрусовыми, ввиду большой концентрации витамина С и органических кислот. Зато ее можно есть с кашами (гречневой, перловой, полбяной и любыми другими по вкусу) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными).

Капуста помогает обрести стройность. На основе этого компонента существует несколько видов диет (двух-, трех-, четырех- и семидневная), различающихся между собой компонентным составом. Продукт вызывает ощущение сытости и эффективно расщепляет углеводы, препятствуя их отложению в подкожно-жировом слое.

Вред и противопоказания

При неразумном применении даже самое хорошее средство и продукт может пойти во вред. Квашеная капуста не рекомендуется при следующих состояниях:

  • имеющихся язвенных заболеваниях;
  • желчнокаменной болезни;
  • дисфункции поджелудочной железы;
  • болезни почек;
  • повышенной кислотности желудка.

Продукт нельзя есть натощак, поскольку это может спровоцировать метеоризм и изжогу.

Особенности выбора и хранения

Выбирая квашеную капусту в магазине, важно внимательно смотреть на дату изготовления (самая вкусная капуста – осенняя) и состав, в нем не должно быть уксусной кислоты. Качественный товар светло-белого или бело-золотистого цвета, без посторонних оттенков и включений. Не стоит покупать продукт в жестяных банках, полиэтиленовой таре или уже расфасованный по пакетам.

Хранить ее лучше всего в деревянной, стеклянной или эмалированной таре, в условиях холодильника. Технологически правильно заквашенная капуста может сохранять свои полезные свойства до полугода.

Если после вскрытия вы уловили резкий уксусный или прелый запах – от еды такого продукта лучше воздержаться.

Пользу квашеной капусты и ее благотворное воздействие на человеческое тело ощутили уже тысячи людей. А каков ваш опыт? Делитесь в
комментариях.
davajpohudeem.com>

Чем полезна савойская капуста

Из-за большого содержания ценных веществ продукт имеет не только кулинарное, но и медицинское значение. А именно:

  • помогает очистить организм от токсинов и вывести канцерогенные вещества;
  • оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • способствует укреплению сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • помогает удерживать нормальный вес при склонности к ожирению;
  • стимулирует работу сердечной системы и укрепляет сосуды;
  • помогает против отеков;
  • налаживает здоровое пищеварение.

Обладает продукт и еще несколькими особенными свойствами.

Для мужчин и женщин

Для женщин польза листьев савойской капусты состоит в том, что овощ хорошо действует на репродуктивную систему и способствует повышенной свертываемости крови. Это особенно полезно при обильных и болезненных менструациях.

Для мужчин овощ уменьшает риск воспалений предстательной железы. На фоне укрепления сосудов снижается вероятность инфарктов и инсультов, к которым особенно склонны мужчины.

Для детей

Для детского организма овощ полезен тем, что помогает укрепить иммунитет и повышает стрессоустойчивость. Однако давать его ребенку можно только после 6 месяцев, и то предварительно сварив и мелко протерев. А свежий овощ рекомендуется вводить в рацион не раньше, чем после 1 года жизни.

Внимание! Продукт обладает противопоказаниями, а детский организм очень хрупок. Вводить овощ в любом виде в рацион ребенка можно только после консультации с врачом-педиатром.

Для пожилых

Большая польза от продукта будет для людей преклонного возраста — поскольку он препятствует развитию атеросклероза, оказывает антиоксидантный эффект и борется с холестериновыми отложениями. Овощ помогает ускорить замедленное пищеварение.

Для похудения

Низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического рациона. Клетчатка в его составе не только ускоряет метаболизм, но и приглушает чувство голода.

Полезные свойства

С точки зрения биохимического состава, савойская капуста является чрезвычайно ценной овощной культурой. Имеет в составе легкоусвояемый белок, макро- и микроэлементы, которые улучшают функционирование организма. В овоще присутствуют такие вещества как:

  • Фитонциды — укрепляют иммунитет.
  • Горчичные масла — нормализуют работу пищеварения, способствуют укреплению стенок сосудов, ускоряют обмен жиров.
  • Пищевые волокна — улучшают функции кишечника.
  • Хлорофилл — препятствует мутации клетки.
  • Комплекс минералов и витаминов (бета-каротин, Ca, кислота фолиевая, Al, витамины К, В, U, калий, Se, Cu, S, йод, Mn и др.).

Витамин С уменьшает риск возникновения подагры. Причиной является избыток мочевой кислоты в суставах. Если регулярно добавлять в свой рацион этот овощ, то риск значительно уменьшается.

В состав савойской капусты входят растворимые пищевые волокна, приводящие к замедлению процесса пищеварения. Это позволяет поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, что способствует повышению чувствительности к инсулину у больных диабетом. Однако при чрезмерном употреблении пищевых волокон наблюдается обратный эффект инсулиновой чувствительности. Только в этом сорте капусты присутствует спирт маннита, который является естественным сахарозаменителем.

Савойская капуста богата биоактивными веществами:

  1. Полифенолы — мешают появлению атеросклероза, и ряду неврологических заболеваний.
  2. Аскорбиген — препятствует развитию рака.
  3. Глутатион — нейтрализует радикалы, защищает организм от канцерогенов и способствует замедлению старения.

Витамины А, D, C, K уменьшают возникновения заболеваний полости рта (пародонтоз, стоматит). При частом употреблении в пищу капусты уменьшается количество бактерий во рту. Витамин К взаимодействует с веществами, тем самым снижая возникновение кариеса и риск повреждения зубной эмали. Улучшает метаболизм клеток. Обладает антиокислительным действием.

В составе присутствует фолиевая кислота. Особенно важен этот витамин на ранних сроках при беременности. Она активно участвует в процессе передачи углеводов, что значительно увеличивает скорость метаболизма аминокислот и способствует быстрому синтезу нуклеиновых кислот. Активнее происходит формирование новых клеток. Дефицит его в организме значительно повышает риск развития порока головного мозга, нарушений в формировании нервной трубки плода и возможных патологий при развитии позвоночника.

Савойская капуста обладает рядом положительных свойств:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Хорошо снимает отеки.
  • Насыщает организм витаминами.
  • Помогает снизить вес.
  • Ускоряет заживление ран.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Улучшает работу мозга.
  • Очищает печень от токсинов.

Савойская капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания ребенка продукт разрешен. Польза его заключается в том, что он помогает женщине избавиться от отеков и запоров, устраняет сильный токсикоз, насыщает организм кальцием и витаминами.

А вот во время лактации от свежего овоща лучше воздержаться — во избежание колик у малыша. Правда, по-прежнему разрешается употреблять тушеный и вареный продукт — он стимулирует выработку грудного молока.

Витамины и минералы

Овощ представляет собой полноценный комплекс, состоящий из минералов и витаминов, необходимых для обмена веществ, а также долгой и здоровой жизни человеческого организма.

Витамины в мг

  • РР (ниациновый эквивалент) 0,799
  • С (аскорбиновая кислота) 3,97
  • В9 (фолиевая кислота) 1,03
  • В6 (пиридоксин) 0,24
  • В2 (рибофлавин) 0,06
  • В1 (тиамин) 0,03
  • А 0,033
  • Бета-каротин 0,022
  • В3 0,62

Минеральные вещества в мкг

  • алюминий 814
  • кобальт 3,2
  • бор 114
  • молибден 13
  • фтор 16
  • марганец 21
  • медь 137
  • йод 2
  • цинк 29
  • железо 48
  • сера 1488
  • элемент хлор 4700
  • фосфор 3400
  • калий 23900
  • натрий 2000
  • магний 900
  • кальций 1500

Благодаря своему богатому составу, савойская капуста активно используется в диетическом питании. Продукт следует включить в детский рацион. Ведь он обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами.

Рецепты народной медицины с савойской капустой

Продукт очень ценится в народной медицине. Употреблять его рекомендовано:

  • при сердечных недугах;
  • в качестве профилактики онкологии;
  • при проблемах с зубами и деснами;
  • при авитаминозе и нехватке сил;
  • при склонности к набору веса и при ожирении;
  • при желудочных расстройствах и болезнях печени;
  • в качестве профилактики болезней зрения.

При язве желудка

При язвенной болезни рекомендуется смешать равное количество воды и свежего капустного сока, а потом пить утром и вечером по 3 глотка до еды, на протяжении месяца. После курсового приема нужно сделать перерыв еще на 2 месяца.

Для сердца

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Для профилактики сердечных недомоганий употребляют фруктово-овощной салат на основе капусты. К 100 г мелко порубленных свежих листьев добавляют кусочки банана, грейпфрута и киви, заливают сверху небольшим количеством меда и посыпают семенами льна. Такое блюдо при употреблении 3 – 5 раз в неделю крайне положительно сказывается на сердечной системе.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

От похмелья

Свежий овощ прекрасно помогает справиться с интоксикацией организма после застолья. 100 мл свежего капустного сока нужно смешать с 5 г меда, как следует размешать, выжать в смесь сок из половинки лимона и перемешать еще раз. Эффект наступит уже после первой порции с утра, но для более качественного очищения организма рекомендуется приготовить настой еще дважды — в обед и перед ужином.

Как вырастить на огороде

Агротехника савойской капусты схожа с её близкой родственницей — белокочанной. Далее детально изучим вопрос выращивания на дачном участке, а также приведём практические рекомендации от аграриев.

Выбор сорта

Сорт капусты зависит от периода созревания. Выделяют раннеспелые сорта — от 105–120 дней, среднеспелые — 120–135 дней и позднеспелые — более 140 дней.

Среди ранних сортов выделяют такие:

  1. Золотая ранняя. Сорт создан чешскими селекционерами, вегетационный период — 105–110 дней. Масса плода составляет — 7–8 кг. Сорт устойчив к образованию трещин, отменно переживает засуху и заморозки. Листики гофрированной формы с голубовато-зелёным отливом.
  2. Московская кружевница. Вегетационный период — 90–95 дней. Масса плода — 1–1,2 кг. Овощ невосприимчив к таким инфекциям, как бактериоз и фузариоз. Листики средние со светло-зелёным окрасом, пузырчатые с широкоовальной формой.
  3. Юбилейная. Один из скороспелых сортов, вегетационный период — до 102 дней. Листики зелёные с сероватым оттенком и мелкими пузырьками. Данный сорт предрасположен к растрескиванию.

Из среднеспелых сортов и гибридов рекомендуют выращивать такой, как Мелисса F1. Стабильный урожайный гибрид с периодом созревания до 120 дней. Растение слабо подвержено растрескиванию. Масса плода составляет 2–3 кг.

Знаете ли вы? В Великом Новгороде приготовили рекордное количество квашеной капусты. Вес продукта составил 2 тонны, а событие занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Кочаны округлые с листиками голубовато-зелёного оттенка с выраженной пузырчатостью. Гибрид невосприимчив к фузариозу, отлично переносит засушливое лето и похолодание. Сорт пригодный к длительному хранению.

Среди позднеспелых сортов распространение получили:

  1. Вертю 1340. Вегетационный период составляет 130–155 дней. Масса кочана — 1,5–2,5 кг, слабо подвержен растрескиванию. Листья сизоватые с зелёным окрасом, волнистые, с пупырчатой поверхностью. Кочерыжка сильно приплюснутая высотой до 25 см.
  2. Надя F1. Вегетационный период составляет 135–140 дней. Листовая пластина сильно пузырчатая с волнистыми краями. Листики зелёные с сизым налётом. Вес плода — до 1,1 кг. Сорт отлично хранится без утраты своих товарных характеристик. Овощ устойчив к образованию трещин и фузариозу.

Выбор рассады

Выращивать данный овощ можно как рассадным способом, так и с использованием семян. Рассаду будет проблематично приобрести на рынке, поэтому её можно вырастить самостоятельно.

Для получения рассады продезинфицированные семена следует высеять в заранее приготовленную почву на глубину 0,5–1 см. В зависимости от используемого сорта капусты сеять семена необходимо до 15–20 марта.

Важно! Чтобы у растения не было стресса, его следует сразу же поместить в индивидуальную тару. Для этого идеально подойдут торфяные стаканчики, которые в будущем обогатят почву всеми необходимыми питательными веществами.

Высаживать необходимо здоровую рассаду, так как больная плохо будет укореняться, что в дальнейшем приведёт к остановке её роста. Перед посадкой особое внимание следует обратить на корневую систему, так как она может быть поражена грибком, который образует на ней наросты.

В последних числах апреля либо в начале мая рекомендуется высаживать ранние сорта, а среднеспелые и позднеспелые — в первых числах мая.

Необходимо придерживаться таких рекомендаций для высадки рассады в землю.

  1. Молодые ростки капусты следует сажать в землю, когда дневная температура установится на уровне +15°С.
  2. Высота молодой рассады должна составлять 18–20 см и состоять из 5–6 листиков.
  3. Цвет рассады должен быть ярко-зелёный.

Посадка

На процесс выращивания овоща влияет срок его созревания. Рассаду желательно помещать на солнечном участке с лёгким грунтом, который можно осенью для уменьшения кислотности подкормить известью. Во время посадки особое внимание следует обращать на кислотность почвы.

Важно! Оптимальный уровень кислотности грунта составляет 6,5


7 pH. Весной же грунт можно подкормить органическими удобрениями, для этого необходимо на 1 м
²
внести по 3

4 кг.
Овощ отлично растёт после таких культур, как свёкла, помидор, репчатый лук, картофель, бобы и многолетние травы. Будущий урожай будет плохим, если посадить капусту после репы, редиса, редьки и кресс-салата. На бывший участок посадки овощ следует возвращать лишь через 4–5 лет.

Капуста образует небольшую розетку, поэтому её выращивают междурядьями шириной по 60 см на расстоянии 30 см. Для поздних сортов используется схема посадки — 50 × 50 см, а для раннеспелых — 50 × 35–40 см.

Молоденькую рассаду в первые двое суток необходимо притенять, а в ночное время прикрыть аграрным волокном. Через неделю необходимо удалить не прижившуюся рассаду, а на её место высадить свежую.

Применение савойской капусты в косметологии

Овощ приносит пользу и в косметологической сфере, поскольку хорошо воздействует на кожу, оказывая омолаживающий, очищающий и подтягивающий эффект.

Против воспалений и прыщей хорошо поможет следующий домашний лосьон:

  • 50 мл свежего сока из савойской капусты смешивают с 25 мл чистой воды;
  • в смесь добавляют 25 мл салицилового спирта;
  • лосьон тщательно размешивают и протирают им лицо с утра и по вечерам после снятия макияжа.

Для увлажнения и омоложения сухой кожи подойдет капустная маска.

  • Пару свежих капустных листьев отваривают в молоке, пока они не размягчатся.
  • Затем мягкие листья перетирают через ситечко.
  • После этого маску на полчаса наносят на чистую кожу лица.

При использовании трижды в неделю маска эффективно смягчит и увлажнит сухую кожу.

Народные рецепты

Напиток из редьки и меда при ожирении:

  • смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;
  • средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

Капустный сок от похмельного синдрома:

  • смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;
  • напиток употреблять по утрам.

Капустный сок при авитаминозе:

  • принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

  • промыть и нашинковать 80 г капусты;
  • 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;
  • смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;
  • употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

  • лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;
  • кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;
  • настой процедить через сутки;
  • 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;
  • курс — 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

  • истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;
  • залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;
  • через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;
  • принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

  • нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;
  • смешать капустный сок с 20 г негустого меда;
  • употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;
  • курс — 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

  • истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;
  • 15 г состава залить кипятком (200 мл);
  • смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;
  • выпить напиток в течение дня;
  • курс — 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

  • истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);
  • смешать растительные компоненты между собой;
  • 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;
  • добавить сок капусты (200 мл);
  • выпить средство за 1 день;
  • курс — 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

  • истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;
  • растительные компоненты смешать между собой;
  • залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;
  • через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;
  • средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;
  • курс — 2 недели.

При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

  • нашинковать 100 г капусты савойской;
  • по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;
  • смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;
  • средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

  • истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;
  • 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;
  • часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);
  • средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

При пародонтозе, стоматите, ангине:

  • полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

  • смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;
  • принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

Как приготовить савойскую капусту

В каком виде продукт полезнее всего, и как его можно обработать?

  • Максимальная польза заключена в свежих листьях, сохраняющих все витамины в полной мере.
  • Вареный и тушеный овощ тоже полезен, хотя количество ценных веществ в нем немного уменьшается после термической обработки. После варки или тушения листья становятся гораздо мягче и приобретают нежный приятный вкус.
  • Еще один способ приготовления овоща — это запекание в духовке. Концентрация полезных веществ в нем становится меньше, однако печеные блюда с капустой по-прежнему насыщают организм витаминами и микроэлементами.

А вот жарить овощ, по крайней мере, в свежем виде, не рекомендуется — от этого он теряет не только пользу, но и вкусовые качества. На сковороде можно обрабатывать лишь предварительно отваренные или тушеные листья.

Важно! Также продукт не стоит квасить — он совершенно потеряет всю свою ценность.

Как выглядит и чем отличается от белокочанной

Ботаническое название растения — капуста савойская, она принадлежит семейству Крестоцветных. Рассмотрим подробнее, чем она отличается от обычной капусты. Растение также относится к двухлетним растениям с перекрёстным опылением. Внешне она напоминает белокочанную капусту, а вот по вкусовым качествам превосходит её, так как содержит незначительное количество горчичных масел.

Знаете ли вы? Самую большую капусту удалось вырастить Скотту Роббу в 2012 году. Вес овоща составил 62,7 кг.

Листики растения крупные, гофрированные, без твёрдых прожилок, в зависимости от сорта имеют различную окраску от светло-зелёного до синего оттенка. Кочерыжка, в отличие от белокочанной капусты, значительно меньших размеров, так как состоит из нежных и тонких листьев без жёстких прожилок.

Вес колеблется от 0,5 до 3 кг. Эта капуста менее подвержена заболеваниям, отлично переносит летнюю засуху и заморозки, в отличие от остальных видов.

Что приготовить из савойской капусты

На основе продукта готовят десятки салатов, первых и вторых блюд. Например, популярностью пользуются такие блюда из савойской капусты:

  • голубцы;
  • тушеные капустные листья с добавлением мяса или других овощей;
  • шницели;
  • мясные, рыбные и овощные запеканки с эти овощем;
  • супы с использованием овоща;
  • вкусные и питательные овощные салаты.

Отваренный или тушеный овощ можно использовать для начинки в пирогах и пирожках.

Свойства капусты савойской

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит капуста савойская ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

145 р.

Наименование свое савойская капуста получила от названия итальянской области Савойя, где она выращивалась с самых давних времен. По внешнему виду савойская капуста похожа на знакомую нам капусту белокочанную, только листья ее имеют более насыщенный зеленый цвет и по форме они намного интереснее – пузырчатые и словно гофрированные.

Листья савойской капусты образуют рыхлый кочан. Поэтому наши соотечественники довольно настороженно относятся к савойской капусте, уж больно она не похожа на овощ, годный к употреблению. Стоит отметить, что, действительно, для квашения она не пригодна. зато отлично подходит для салатов, первых блюд, гарниров. Савойскую капусту можно тушить, жарить, добавлять в пироги. Она отличается нежным, приятным вкусом и неповторимым ароматом.

Выбор и хранение савойской капусты

Найти овощ в магазинах можно в любое время года. Выбрать его легко. Листья продукта должны быть зелеными, свежими, без желтоватых или коричневых пятен, без белесого налета. Не допускается наличие гнили или повреждений на кочане.

Хранится магазинная капуста недолго — максимум в течение недели в холодильнике. Поэтому покупать лучше средние по размеру кочаны и использовать их сразу.

Совет! если овощ очень хочется сохранить на несколько месяцев, его можно тонко нашинковать и высушить в духовке на 55 – 60 градусах. В таком виде он сможет храниться в течение 2 лет, и его польза почти не уменьшится.

Вред савойской капусты и противопоказания

Конечно, польза продукта не повсеместна — иногда он может быть вреден. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • острый гастрит;
  • язва желудка в состоянии обострения;
  • панкреатит;
  • болезни щитовидной железы;
  • тяжелые сердечные недуги.

Также продукт не рекомендуется есть помногу — в больших количествах он провоцирует вздутие живота и метеоризм.

Противопоказания к употреблению

При употреблении савойской капусты повышается активность работы кишечника, поэтому она не рекомендуется людям после операций брюшной полости и грудной клетки. Также не стоит употреблять овощ при панкреатите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Учитывая то, что благодаря капусте выделяется желудочной сок, ее не рекомендуют употреблять свежей при гастрите с повышенной кислотностью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее