Рождество – один из главных праздников Европы. Он празднуется почти каждой семьей. Люди собираются вместе, накрывают стол и проводят вечер в тихой и уютной обстановке. В каждой стране есть свои традиционные блюда. И это касается не только главных яств на праздничном столе. В разных странах пекутся и разнообразные рождественские пироги.
В Англии пекут «долгий» кекс, который готовится за несколько недель до праздника. Этот традиционный рождественский пирог с сухофруктами и орехами должен храниться в темном месте и разрезаться непосредственно перед подачей на стол.
«Поиграть» со временем выпекания можно при изготовлении пирога из Германии. Традиционный немецкий рождественский пирог Штолле можно готовить как за месяц, так и за день до праздника. От этого его вкус ничуть не изменится.
Так же как Англия и Германия, почти каждая страна может похвастаться уникальным рецептом рождественского пирога. А лучшие и самые «вкусные» рецепты представлены ниже.
Английский рождественский пирог
Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм.
- Сахар – 250 грамм.
- Гречневый мед – одна столовая ложка.
- Цедра одного апельсина.
- Масло сливочное – 250 грамм.
- Яйца – четыре штуки.
- Мускатный орех – одна четвертая чайной ложки.
- Коньяк – 300 миллилитров.
- Гвоздика – одна четвертая чайной ложки.
- Ванилин – половина чайной ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Сухофрукты – 600 грамм.
- Миндаль – сто грамм.
- Фундук – пятьдесят грамм.
- Фисташки – пятьдесят грамм.
- Имбирь – одна чайная ложка.
- Корица – половина чайной ложки.
- Разрыхлитель – две чайные ложки.
Пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen
Основа нюрнбергских пряников Лебкухен — сироп из меда и сахара. В рецепте используется большое количество специй, что делает пряники ароматными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мед — 200 мл.
- Маргарин — 100 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 500 г
- Пряности молотые (корица, гвоздика, имбирь, кориандр) — 30 г
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Ликер Бейлиз — 2 ст.л.
- Мандариновая цедра свежая — 1 ст.л.
- Шоколад темный — 150 г
- Сливки 33% — 100 мл
Приготовление пряных нюрнбергских пряников Lebkuchen:
- В емкость выложите мед, сахар с маргарином и, помешивая, нагрейте до однородной жидкой массы. Затем остудите до комнатной температуры.
- Муку соедините с пряностями, разрыхлителем, цедрой и влейте бейлиз, медовую смесь и яйца.
- Замесите тесто, сформируйте его в шар и уберите в холодильник на ночь.
- Затем раскатайте его в пласт толщиной 7-8 мм, вырежьте фигурки и выложите изделия на противень.
- Выпекайте пряные нюрнбергские пряники Lebkuchen 10 минут в разогретой духовке до 180°С.
- Шоколад растопите, перемешайте с подогретыми сливками, перемешайте и окунайте готовые пряники в ганаш. Остудите выпечку в холодном месте.
Приготовление пирога
Такой рождественский пирог с сухофруктами готовится за полтора-два месяца до Рождества. Он должен пропитаться и настояться. Это является непременным условием приготовления. Поэтому примерно за неделю все сухофрукты поместить в емкость и залить их коньяком. Закрыть все это крышкой и оставить вишню, чернослив, светлый и темный изюм, курагу и клюкву пропитываться алкогольным напитком. Все подготовленные орехи необходимо подсушить. Для этого высыпать их на противень и поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов минут на пять-шесть, не забывая обязательно их перемешивать. После просушки орехи должны остыть. Сухофрукты и орехи можно порезать на кусочки, но, согласно оригинальному рецепту, этого делать не нужно. К тому же, чем больше в пироге рождественском будет орехов и сухофруктов, тем вкусней он будет.
Теперь можно приступить к приготовлению теста. В удобную миску нужно выложить мягкое сливочное масло, высыпать сахар и взбить миксером. Добавить натертую цедру одного крупного апельсина и ложку меда. Далее необходимо выкладывать в миску по одному все яйца, взбивая содержимое миски после каждого добавленного яйца.
В пышно взбитую смесь насыпать просеянную два раза пшеничную муку, разрыхлитель, все подготовленные по рецепту рождественского пирога специи, соль и перемешать все ингредиенты. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, чтобы слить остатки коньяка и выложить в тесто, туда же отправить и орехи. Еще раз хорошо вымешать тесто.
Тесто для рождественского пирога готово. Нужно подготовить форму для выпекания. На дно которой обязательно поместить бумагу для выпекания, смазать ее и бока формы маслом. Переложить тесто в смазанную форму. Теперь наступает самый ответственный момент — выпекание пирога. Этот процесс займет довольно много времени. Так как пирог состоит из большого количества сухофруктов и орехов, при его выпекании необходимо строго соблюсти температурный режим и количество времени.
Сначала духовка должна быть разогрета до ста пятидесяти градусов. Поместить форму с тестом в центре духовки и выпекать часа полтора. Затем извлечь пирог из духовки и осторожно накрыть сверху листом фольги. Это предотвратит подгорание верхней части пирога, а дно пирога защитит поставленная на низ духовки емкость с водой. Опустить температуру до ста тридцати градусов вернуть пирог в духовку и выпекать еще примерно два часа.
Извлечь пирог из духовки подождать, пока он остынет. После чего достать пирог из формы и перевернуть. Проткнуть в нескольких местах зубочисткой и пропитать пирог коньяком. Постепенно сверху на пирог нужно влить сто-сто пятьдесят миллилитров коньяка. Дать время пирогу пропитаться и обвернуть его в бумагу для выпекания. Затем завернуть в фольгу, а потом еще поместить в пакет для пищевых продуктов и завязать.
Рождественский пирог (история и традиции)
Зима, помимо множества прелестей вроде искристого снега, санок, елки и Деда Мороза, имеет еще одно существенное преимущество — обилие праздников. Это время сплошных застолий! Пиршественные дни у католиков открывает Рождество, которое по обилию угощений и духу торжественности затмевает Новый год. А какое же Рождество без пирога?!
Рождественский пирог можно рассматривать как своего рода фетиш. Кондитеры всего мира соревнуются между собой, пытаясь побить существующие рекорды и испечь к празднику самое большое изделие. В прошлом году в Бангкоке, к примеру, такое чудо завесило 2300 килограммов. Но азиатов все равно обошел Дрезден — их рождественский штолен потянул на 4 тонны. Пирог торжественно провезли по всему городу на повозке, а потом разрезали на маленькие кусочки, чтобы отведать священное лакомство смогло как можно больше немцев. Но японцы перещеголяли всех, изготовив кулинарный шедевр, по стоимости приближающийся к небольшой вилле — 1,65 миллиона долларов. На разработку его дизайна ушло полгода, а вместо фруктов в украшении использовано 223 бриллианта! Каждый старается быть замеченным…
Во многих странах так повелось, что ко дню появления на свет младенца-Иисуса обязательно готовили мучные изделия: пекли караваи, пирожки, булочки, калачи, колобки, шанежки, расстегаи, кулебяки, курники, сайки, лодочки, пудинги, пирожные, маленькие постные пирожки из ржаной муки или смеси пшеничной и ржаной — калитки. В Сочельник хозяйки в Украине и России делали преснушки — постные пироги с ягодами, морковью, грибами, кашей. Ну, а уж в праздник разговлялись на славу! В старину стол посыпали сеном, застилали скатертью, в центр ставили посуду с сочивом (кутьей) и размещали вокруг двенадцать блюд — по числу апостолов. Самое почетное место занимали гусь с яблоками и рождественский пирог. Была на столе и мелкая выпечка, предназначенная для того, чтобы раздавать колядующим.
Чаще всего праздничный пирог бывал сладким. В некоторых странах даже есть свои канонические национальные рецепты. Но в основном используются такие ингредиенты, как яблоки, творог, миндаль, грецкие орехи, финики, инжир, изюм, цукаты, сухофрукты. Из пряностей в дело идут кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех, цедра. Нередко в тесто добавляют коньяк, ром, водку.
А каких только начинок не было в старину! Готовили рождественские пироги с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, луком, солеными огурцами, морковью, грибами, щавелем, ревенем, капустой, репой, курицей, дичью, маком, разными травами, мятой, заячьей капустой. Изделия отличались не только по вкусу, но и по форме: открытые и закрытые, круглые и квадратные. Причем в Украине было принято всю Божью еду, в частности, пирог, вынимать из печи только с восходом солнца, хотя готовили — накануне. Некоторым продуктам, входящим в состав рождественского пирога, придавали сакральный смысл. Мак, орехи символизировали множественность, изобилие. Мед употребляли, чтобы жизнь была слаще.
Любопытный факт. Западные ученые решили проверить, насколько разная обстановка влияет на вкус рождественских блюд. Собрали две группы добровольцев и поместили их в двух комнатах. Первая — была освещена свечами, в ней витал запах корицы, звучали рождественские мелодии. Во второй — пахло хвоей, и играла классическая музыка. Больше в поедании пирога преуспели те, кто находился в первой комнате — атмосфера Рождества явно усиливала аппетит.
Другой интересный факт. Как известно, англичанина Чарльза Диккенса называют создателем рождественской философии. Так вот, в музее писателя, в Лондоне, начинают праздновать явление на свет Христа-младенца чуть ли не в начале ноября. В это время для всех посетителей снижена плата на билеты, каждому положен кусок рождественского пирога и стакан вина. Впрочем, именно в Англии готовят не пирог, а сливовый пудинг, настоянный на виски — так называемый «Крисмас Пай». Говорят, на редкость невкусная вещь. Его готовят за шесть недель до праздника и считают, что со временем кушанье приобретает более изысканный вкус. У Агаты Кристи можно прочитать о ритуале приготовления этого рождественского блюда. По старинному обычаю, изготовлению пудинга предшествует специальная молитва; все живущие в доме должны приходить на кухню размешивать тесто и загадывать в этот момент желание. В глазах рядовых викторианцев «Крисмас пай» был символом могущества империи, «над которой никогда не заходит солнце». В тесте обычно запекали серебряную шестипенсовую монетку и сухой боб или горошину. Досталась монетка — значит, человек будет целый год счастлив, горошина или боб — быть обладателю находки королем/королевой вечера либо… придется платить за всех (это решает жребий). Есть и другой вариант «начинки»: кольцо — к свадьбе, маленькая подковка — к удаче. Самый большой сливовый пудинг был испечен в 1931 году в Ланкашире. На его изготовление понадобилось 60 часов, а весил он полтонны.
Кроме того, в разных графствах Англии были свои обряды, связанные с рождественским пирогом. В Йоркшире нельзя было разрезать его в канун праздника. В Оксфордшире девицы должны были замешивать тесто в полном молчании, а перед тем, как поставить его в печь — написать на сыром изделии первые буквы своего имени. Готовый пирог помещали в спальне, и двери в ней не закрывали, чтобы мог зайти жених, изобразить на выпечке свои инициалы и молча уйти. Это воспринималось, как предложение руки и сердца.
Не менее интересна история немецкого штоллена. Данное кондитерское творение ведет свою историю с XV века. В старину оно называлось «штризель», дав впоследствии свое имя знаменитой рождественской ярмарке в Дрездене. Согласно церковным догмам, штоллен выпекали только из муки, воды и дрожжей, без масла и молока. Естественно, и вкус был соответствующий. Тогда курфюрст Эрнст Саксонский и его брат Альбрехт обратились к Папе Римскому с просьбой разрешить добавлять в рождественский пирог сдобу. Это послание вошло в историю под названием «Масляное письмо». Разрешение было получено, правда, с массой условий.
Сохранились сведения о том, что в 1730 году курфюрст Август Сильный заказал для своего праздника у дрезденских пекарей огромный штоллен. В специально построенной печи над ним колдовали сто мастеров. Весил пирог 1,8 тонны и был съеден 2400 гостями. По дороге в замок его сопровождала красочная процессия из восьми кондитеров и восьми подмастерьев, несших двухметровый нож. А доставлялось это диво на повозке, которую тащили восемь лошадей. С тех пор в Германии появилась новая традиция — Праздник рождественского пирога. В Греции ритуальное мучное изделие называется «василопиты». В нем запекают монетки с изображением святого Василия, а наверху рисуют крест.
Поэтому рождественские пирожки называются «Хдеб Христа». Их ставят посреди стола и поливают медом с фруктами. В Болгарии пекут баницу — пирог из тончайших листов теста, в которое тоже прячут монетку. Будет счастлив тот, кому она достанется. Готовую баницу, только что вынутую из печи, сбрызгивают водой, и все члены семьи принимаются считать количество пузырей на ее поверхности — «бугорки» указывают на счастье, которое придет в дом.
В карибский рождественский пирог входят сухофрукты, чернослив, сушеное манго, засахаренная вишня, ром. В Провансе в праздничной выпечке обязательно присутствие лаванды, меда и миндаля. Норвежский пирог называется «крансекаке» и имеет вид аппетитной пирамиды. Итальянцы в свой панфорте ди сиена («твердый хлеб») кладут бразильские орехи, миндаль, сушеные фиги (инжир), изюм, какао, имбирь. А в пирог под названием «панеттоне» входят цукаты, изюм, лимонная цедра и традиционная смесь из бренди, персиков, фиников, клюквы, орехов и т. д. Его готовят заранее, чтобы хорошо настоялся, и потом он может храниться… больше года. Кроме того, на Апеннинах жарят рождественские «капелетти» — маленькие пирожки с тремя видами мяса и мягким сыром.
Зато в Австрии яблочный штрудель вытеснил более ранние виды обрядовой выпечки. В Саксонии пекут традиционную коврижку. В XVI веке князья ее дарили друзьям, причем она могла достигать длины скамьи. В Скандинавии делают рисовый пудинг с вензелями и изюминкой внутри. Кому она попадется, тот первым в грядущем году и обвенчается. Но перед тем как съесть пирог, нужно загадать желание.
По традициям Ирландии и Уэльса, специальный хлеб пекли только в Сочельник, между восходом солнца и закатом. Это была большая круглая лепешка, на которой перед выпеканием ножом рисовали крест.
Шведы готовят плум-пудинг из хлебных крошек с добавлением специй и фруктов. Перед подачей его обливают ромом и поджигают. Финны в Рождество едят пирожки из сдобного теста со сливовым вареньем, а также пирог с капустой и яйцом. Французы делают традиционный торт «Полено» и каравай, который украшается зеленью, остролистом, омелой. Его разрезают на несколько частей: для бедных, для домашних животных, для умилостивления водной стихии и для самой трапезы. Каждый народ помнит, чтит и ценит свои традиции. Особенно рождественские. А пирог к Рождеству — дело святое!
Немецкий пирог Штолле
У данного пирога не совсем привычная форма и представляет он собой символ маленького Христа в пеленах. Это лакомство неотъемлемая часть Рождества в Германии.
Состав необходимых продуктов:
- Мука – четыре стакана.
- Масло сливочное – 240 грамм.
- Дрожжи сухие – 30 грамм.
- Коричневый сахар – шесть столовых ложек.
- Цедра одного крупного лимона.
- Сахар – три чайные ложки.
- Яйца — 12 штук.
- Орехи разные – три стакана.
- Цукаты – один стакан.
- Молоко – один стакан.
- Темный ром – один стакан.
- Ваниль – одна палочка.
- Изюм темный – полстакана.
- Соль – две чайные ложки.
Для украшения:
- Масло сливочное – двести грамм.
- Сахарная пудра – один стакан.
- Ваниль – одна палочка.
Печенье – рецепты
Рождество в Германии любят. На улицах вырастают веселые рождественские базары, а из домов начинает тянуть ароматной выпечкой – это немецкие хозяйки пекут печенье. Имбирное, шоколадное, цитрусовое, с глазурью, корицей, ванилью, в виде звездочек, снежинок, елочек, снеговиков… Умопомрачительные запахи плывут по всему дому, дети при деле, муж доволен и сыт – что еще надо? Нужен рецепт. И не просто рецепт, а рецепт правильный, желательно, из семейной кулинарной книги или рассказанный немецкой бабушкой. У меня такая бабушка есть. Ее зовут Ева. За свои 82 года она испекла тысячи печенюшек для детей, внуков и всех знакомых в округе. Когда в прошлое Рождество она решила сделать ремонт на кухне и временно не могла пользоваться духовкой, окружение фрау Евы впало в нервное беспокойство – Рождество на носу, а печенья нет, не порядок. Сегодня наша бабушка снова у плиты — печет, рассказывает, советует.
Ванильный кипферль Vanilkipferl – немецкая классика. Без этих нежнейших рогаликов не обходится ни одно праздничное зимнее застолье. «Для них, — подмечает фрау Ева, — очень важно найти настоящий стручок ванили, только тогда у печенья будет вкус детства».
Что нужно:
- 200 г муки
- 175 г холодного сливочного масла
- 100 г молотого миндаля
- 80 г сахара
- 25 г ванильного сахара (для обваливания)
- 2 желтка
- 1 стручок ванили
- ¼ ч. л. морской соли
Что делать: Масло порезать кубиками. Стручок ванили разрезать ножом вдоль и выскрести семена. В чашу блендера сложить муку, сахар, масло, желтки, миндаль, семена ванили и соль. Пробить до получения однородной крошки. Затем собрать тесто руками в шар. Разделить шар на две равные части, каждую скатать в колбаску. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на два часа минимум. Противень выстелить бумагой для выпечки. Тесто нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см. Каждый ломтик скатать в шарик, а затем сделать из него полумесяц. Сформированные печенья выложить на противень.
Совет от фрау Евы: «Нежное тесто должно быть очень холодным, для этого перед выпеканием рогалики прямо на противне еще раз отправить в холодильник».
Духовку разогреть до 180С. Выпекать примерно 15 минут. Печенья становятся светло-золотистыми. На тарелку высыпать ванильный сахар. Горячие печенья, снимая с противня, надо аккуратно обваливать в сахаре с двух сторон. Сложить в коробку.
Бабушкины «Звездочки с корицей» Oma`s Zimtsterne — приготовить правильно это вкуснейшее печенье не так просто, как кажется. Но ваши старания будут вознаграждены: печенья будут пряными на вкус, с твердой блестящей глазурной корочкой и мягкими внутри.
Что нужно:
- 500 г молотого миндаля
- 450 г сахарной пудры
- 5 белков
- ½ апельсина (лайма, мандарина или грейпфрута)
- 3 ст. л. вишневого ликера
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 2-3 горошины молотого душистого перца
- ¼ ч. л. соли
Что делать: Сахарную пудру просеять. Из апельсина выжать сок. В чистой стеклянной миске взбить белки миксером до твердых пиков. Постепенно, не переставая взбивать, небольшими порциями ввести пудру, а затем добавить апельсиновый сок. В отдельную емкость отложить 5 ст. л. этой массы для глазури. В оставшуюся белковую массу добавить корицу, гвоздику, ликер, миндаль, соль и тщательно перемешать. Получившееся тесто завернуть в пленку и убрать на час в холодильник. Рабочую поверхность равномерно посыпать сахаром (толщиной 3 мм). Быстро раскатать тесто и формочкой вырезать «звездочки». Каждое печенье смазать отложенной глазурью, переложить на противень, выстеленный бумагой, и оставить подсохнуть. Выпекать на следующий день в духовке, разогретой до 160°С, 10-12 минут.
Совет от фрау Евы: «Возьмите для выпекания три разного размера формочки в виде звездочек, так печенья смотрятся еще веселее. Такие печенья можно хранить в жестяной банке до шести недель».
Анисовое печенье Если вы думаете, что фрау Ева из тех, кто во время праздника забывает о фигуре, нет и еще раз нет! В каждой штучке анисового печенья от фрау Евы – всего 20 калорий.
Что нужно:
- 150 г муки
- 150 г сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 ч. л. молотого аниса
Что делать: В глубокой миске миксером взбить яйца с сахарной пудрой, добавить анис и просеянную муку. Перемешать. Должна получиться густая, тягучая масса (как мед). Противень выстелить бумагой для выпечки. Кондитерским шприцем выдавить небольшие «трюфели». Оставить печенье подсушиться на ночь. Выпекать на следующий день при 150 градусах от 10 до 15 минут.
Процесс приготовления
Сначала необходимо подготовить начинку для рождественского пирога. Нужно взять стеклянную банку поместить в нее цукаты из цитрусовых, темный изюм и разного вида орехи, подойдут кешью, фундук, грецкие и миндаль. Залить стаканом темного рома и оставить пропитываться на шесть-восемь часов. После чего откинуть на дуршлаг, дать высохнуть и посыпать мукой.
Теперь, в соответствии с взятым рецептом рождественского пирога Штолле, необходимо приготовить тесто. В подходящую по размеру миску налить теплое молоко, насыпать сухие дрожжи, сахар и шесть столовых ложек муки. Замесить опару, накрыть фольгой и поместить в теплое место примерно на пол часа.
Далее в миску с опарой натереть цедру одного лимона, измельченную ванильную палочку, мягкое сливочное масло, коричневый сахар, желтки, просеянную пшеничную муку и замесить. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного примять и сверху поместить пропитанные ромом орехи и цукаты. Хорошо вымесить тесто и переложить в миску. Прикрыть полотенцем и на два с половиной часа поместить в теплое место.
Когда тесто хорошо поднимется, его необходимо раскатать в виде овала. После этого нужно сделать посередине углубление по всей длине овала, затем загнуть одну его часть так, чтобы она заходила на другую. На противень постелить бумагу для выпекания, смазать сливочным маслом и выложить на него тесто. Накрыть полотенцем и еще один час подержать в теплом месте.
Духовой шкаф нагреть до температуры сто восемьдесят градусов. Поместить в него противень с тестом и выпекать полчаса. После чего достать противень и осторожно накрыть его фольгой для выпекания. Вернуть пирог в духовой шкаф и продолжить выпекать еще сорок минут. Пока пирог выпекается нужно подготовить смесь для украшения.
На водяной бане растопить сливочное масло, добавить в него измельченную палочку ванили и перемешать. Готовый горячий пирог смазать маслом и посыпать пудрой. Повторить этот процесс три раза. Должна получиться белая корочка. Ароматный и вкуснейший, рождественский немецкий пирог можно подать на праздничный стол.
Норвежское печенье Piparkook
По сложившейся многовековой традиции в Норвегии на Рождество готовят 7 различных видов печенья, одно из которых — вкуснейшее печенье Piparkook. Для приготовления потребуется:
- мука пшеничная (высшего сорта) — 400 гр;
- масло сливочное (размягченное) — 250 гр;
- сахар — 200 гр;
- сливки 33 % — 50 мл;
- кардамон (молотый) — 1,5 ч. ложки;
- сода — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка;
- черный перец (молотый) — 1 ч. ложка;
- корица (молотая) — 1 ч. ложка.
Норвежское печенье Piparkook Рецепт приготовления:
- Размягченное сливочное масло и сахар взбивают миксером до получения пышной массы.
- К масляной смеси добавляют сливки, соду и 2 ст. ложки воды, после чего все хорошенько перемешивают.
- Муку просеивают и соединяют со специями и разрыхлителем.
- Смесь из сливок и масла соединяют с мучной смесью и замешивают тесто.
- Из теста формируют колбаски диаметром около 8 см, каждую туго оборачивают пищевой пленкой и на 2 часа убирают в холодильник.
- Тесто достают из холодильника и нарезают тоненькими кружочками.
- Противень смазывают тонким слоем масла, выкладывают на него печенье и выпекают его 7-8 минут при 190 °C.
- Готовому печенью Piparkook дают немного остыть, снимают с противня и окончательно студят на решетке.
Итальянский традиционный рождественский кулич
В Италии традиционно выпекают на Рождество сдобный и ароматный пирог Панеттоне, в который необходимо поместить как можно больше цукатов и сухофруктов, так как считается, что чем больше начинки, тем удачней и лучше будет следующий год.
Что понадобится для приготовления:
- Мука – полтора килограмма.
- Масло сливочное –300 грамм.
- Яйца – десять штук.
- Молоко – два стакана.
- Дрожжи – 80 грамм.
- Сахар – три стакана.
- Изюм – триста грамм.
- Мускатный орех – две чайные ложки.
- Цедра одного крупного апельсина.
- Цукаты – один стакан.
- Курага – 300 грамм.
- Кардамон – одна чайная ложка.
- Ванильный сахар – три упаковки.
Haferflockentaler — немецкое печенье с орехами
Это рецепт немецкого рождественского печенья, которое, конечно же, можно печь хоть круглый год! В тесто добавляется ореховая крошка, которая делает печенье очень оригинальным и праздничным.
Ингредиенты 180 грамм мягкого сливочного масла 130 грамм сахарной пудры 2 упаковки ванильного сахара 1 щепотка соли цедра одного лимона 150 грамм любых молотых орехов или ореховой крошки 100 грамм муки 150 грамм овсяных хлопьев Приготовление займет 40 минут. Количество порций: 80 штук. Способ приготовления: Духовку разогреть до 180 градусов. Сливочное масло, сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли смешать миксером до кремовой массы. Цедру лимона натереть на терке, добавить в тесто вместе с молотыми орешками, мукой и овсяными хлопьями. Из теста сформировать шарики размером с грецкий орех, для этого предварительно смочите руки водой.Шарики разложить на бумагу для выпечки (учитывайте, между ними должно быть небольшое расстояние). Поместить в духовку на 10-15 минут, затем осторожно разложить на решетку для остывания.
Приготовление пирога
В миску положить дрожжи, насыпать четыре столовые ложки сахара, налить полстакана подогретого молока и размешать. Насыпать четыре столовые ложки муки, перемешать и поставить на двадцать минут в теплое место. В объемную миску просеять четыре стакана муки, налить подогретое, но не горячее молоко и размешать. В полученную массу добавить закваску из дрожжей и молока, и хорошо размешать. Поместить в теплое место примерно на полтора часа.
Опара должна вырасти в три раза и стать пышной. В том, что процесс брожения идет хорошо, вы убедитесь, когда станут появляться дырочки. Это значит, пришло время для замешивания теста. В отдельной посуде взбить миксером шесть яиц и четыре желтка, затем добавить их к опаре. Сливочное масло растопить на водяной бане и в теплом виде также соединить с опарой. Затем насыпать шесть стаканов просеянной пшеничной муки и подготовленные по рецепту специи, и пряности.
Приготовьтесь к тому, что тесто для итальянского рождественского пирога Панеттоне придется довольно долго и тщательно вымешивать. Сначала оно будет липнуть к рукам, но добавить можно только немного муки. В результате процесса вымешивания тесто станет мягким и маслянистым. Готовое упругое тесто поместить в большую миску, прикрыть сверху полотенцем и поместить на полтора-два часа в тепло.
Теперь нужно подготовить начинку для пирога. Изюм промыть и залить кипятком. На мелкой терке натереть цедру одного апельсина. Курагу и цукаты измельчить на мелкие кусочки. Подготовленное тесто значительно выросло. Его необходимо еще раз обмять, высыпать к нему всю подготовленную начинку и снова замесить его. После этого нужно взять огнеупорную форму для выпекания, застелить дно и борта пекарской бумагой и хорошо смазать сливочным маслом. Поместить в нее тесто и дать ему примерно один час, чтобы оно еще раз подошло.
Подросшее тесто поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до температуры в сто восемьдесят градусов. Выпекать пирог нужно около часа. Готовый пирог оставить в форме до полного остывания. Затем аккуратно извлечь его из формы. Украшать традиционный итальянский рождественский пирог Панеттоне не надо. Он подается к столу с чашкой чая и кофе.
Фаршированный гусь с подливкой
Ингредиенты: целый гусь (около 3 кг), 2-3 яблока, 1 луковица, 2 ч.л. муки, 100 мл куриного бульона, 1-2 ч.л. тмина, соль, перец и другие пряности по вкусу. Приготовление: Натрите тушку солью и перцем изнутри и снаружи, посыпьте тмином и уложите внутрь кусочки яблок и разрезанную на четвертинки луковицу. Проколите кожу гуся в нескольких местах. В ёмкость для запекания налейте 100 мл воды с солью, уложите гуся спиной вверх и поместите в духовку на 50 минут, периодически поливая его образовавшимися соками. Переверните гуся и запекайте ещё 50 минут. Для подливки смешайте муку с несколькими ложками жира, образовавшегося при запекании, и варите 1-2 минуты, постепенно добавляя бульон и пряности. Персики, брюссельская капуста и клюквенный соус будут отличным дополнением к этому блюду.
Весь декабрь немцы пекут вместе со своими детьми различные печенья. С корицей, мускатным орехом, шоколадом, малиной: фантазии нет предела. Вот несколько интересных рецептов:
Голландский рождественский пирог
- Мука – 600 грамм.
- Яйца – две штуки.
- Масло сливочное – 400 грамм.
- Крупа манная – шесть столовых ложек.
- Сахар – 350 грамм.
- Пекарский порошок – две столовые ложки.
- Вода – четыре столовые ложки.
- Сок лимона – пятьдесят миллилитров.
- Яблоки – полтора килограмма.
- Грецкие орехи – 100 грамм.
- Корица – четыре чайные ложки.
- Апельсин – одна штука.
- Изюм – 100 грамм.
- Ром – шесть столовых ложек.
- Лимон – две штуки.
- Джем абрикосовый – 200 грамм.
- Соль – одна чайная ложка.
Лебкухен из ржаной муки
Пряные немецкие пряники Лебкухен из ржаной муки отличаются неповторимым вкусом и палитрой ароматных специй.
- Калорийность на 100 г — 539 ккал.
- Количество порций — 12 порций
- Время приготовления — 1 сутки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 500 г
- Сахар коричневый (тростниковый) — 400 г
- Мука грубого помола — 300 г
- Орех лесной — 140 г
- Яйца — 4 шт.
- Желток яичный — 2 шт.
- Какао-порошок — 20 г
- Мед — 12 ст.л.
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Молоко — 3 ст.л.
- Сода — 2 ч.л.
- Цукаты из апельсиновой кожуры — 100 г
- Масло сливочное — 90 г
- Гвоздика молотая — 1 ч.л.
- Лимон — 1 шт., Цукаты из лимонной кожуры — 60 г, Изюм — 100 г
Приготовление Лебкухен из ржаной муки:
- Орехи, апельсиновые и лимонные цукаты нарежьте маленькими кусочками.
- Изюм залейте холодной водой, чтобы он разбух. Затем слейте жидкость, высушите его кухонным полотенцем и измельчите.
- Лимонную цедру натрите на мелкой терке.
- Сливочное масло нарежьте кусочками и нагрейте до комнатной температуры.
- Яйца взбейте миксером до однородной желтой массы.
- Соедините тростниковый сахар с медом и нагрейте, помешивая, до жидкого однородного состояния.
- В горячую медово-сахарную смесь добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте, вылейте яйца и взбейте миксером.
- Соедините два вида муки, соду, какао и все сухие специи.
- В масляно-медовую смесь небольшими порциями насыпайте мучную смесь.
- Добавьте в тесто цукаты, орехи, изюм и лимонную цедру. Все хорошо перемешайте до получения однородной плотной массы.
- Готовое тесто скатайте «колобком», обмотайте пленкой и положите в морозилку на 30 минут. Затем переложите в холодильник на ночь.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм и кондитерскими формочками вырежьте пряники любой формы.
- На противень застеленный бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга выложите пряники.
- Венчиком взбейте молоко с яичными желтками до однородной массы и глазурью смажьте поверхность печенья.
- Отправьте немецкие пряники Лебкухен в разогретую духовку до 175°С на 13-15 минут.
Процесс приготовления пирога
Сначала необходимо замесить тесто для пирога. Для этого нужно взять довольно большую миску и просеять в нее пшеничную муку. Насыпать сахар, пекарский порошок и соль. Размягченное сливочное масло нарезать кусочками и выложить к муке. Налить воду, вбить яйца и добавить цедру двух лимонов. Из всех этих ингредиентов вымесить тесто. При необходимости во время вымешивания можно подсыпать муку. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Готовое тесто обвернуть пищевой пленкой и на один час отправить в холодильник.
Пока тесто находится в холодильнике, нужно подготовить начинку для голландского рождественского пирога с яблоками. Первое, что надо сделать — это пропитать яблоки лимонным соком. Для чего в миску выдавить сок двух лимонов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками размером не более двух сантиметров. Выложить яблоки в миску с лимонным соком и перемешать. Далее, продолжая подготовку остальной начинки, не забывать переворачивать яблоки в лимонном соке. Изюм следует промыть и залить кипятком. Орехи измельчить и натереть цедру с одного апельсина. Затем в миску с яблоками поместить пропаренный изюм, измельченные орехи, цедру одного апельсина, сто грамм сахара, корицу, три столовые ложки манной крупы и хорошо перемешать все ингредиенты. Отложить в сторону примерно на час-полтора, чтобы они хорошо пропитались.
Охлажденное тесто взять из холодильника и отрезать от него третью часть. Остальное тесто раскатать и поместить в форму для выпекания, которую смазали маслом и посыпали оставшейся манной крупой. Тесто должно закрыть дно и борта формы. Сверху выложить начинку толстым слоем. Раскатать отрезанную часть теста и разделить на полоски около полутора сантиметров шириной. Получившиеся полоски выложить на слой начинки в виде решетки.
Имбирные человечки
Разве может быть настоящее Рождество без имбирных человечков?! Крошечные шарф и шапка, разумеется, несъедобные, зато очень и очень праздничные!
Ингредиенты:
125 г сливочного масла 1/3 стакана сахара 1/3 стакана любого сиропа 3 стакана муки 1/2 ч. л. молотого имбиря 1 ч. л. корицы 3 ч. л. соды 1 яйцо 1 ч. л. ванильной эссенции 1. На медленном огне распустите сливочное масло с сахаром и сиропом. Дайте остыть.
2. В получившуюся массу добавьте соду, просеянную муку, специи и перемешайте. Вбейте яйцо, влейте ванильную эссенцию и хорошо перемешайте до получения мягкого теста
3. Раскатайте его тонким слоем, вырежьте формочками фигурки человечков, выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 10 минут.
4. Готовые прянички можно покрыть разноцветной глазурью.
Выпекаем пирог
Разогреть духовой шкаф до температуры двести градусов и отправить в него пирог. Выпекаться голландский рождественский пирог с яблоками будет часа полтора. Осталось приготовить карамель. В небольшую кастрюльку выложить абрикосовый джем и залить ромом, размешать и поместить на небольшой огонь. Когда карамель закипит, моментально выключить огонь. Как только пирог будет извлечен из духового шкафа, его необходимо смазать абрикосовой карамелью. Подать на стол можно как теплым, так и в охлажденном виде.
Украсить праздничные пироги довольно просто. Можно воспользоваться как классическими предложениями, так и украсить их по рецептам рождественских пирогов с фото. Все зависит только от личных предпочтений.
Лебкухен из пшеничной муки
Красивые, аппетитные, вкусные и ароматные немецкие пряники Лебкухен из пшеничной муки. Они украсят праздничный стол и новогоднюю елку.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 250 г
- Миндаль молотый в муку — 85 г
- Пряничная приправа — 3 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Порошок для печенья — 1 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Жидкий мед — 200 мл.
- Сливочное масло — 85 г
- Цукаты апельсиновые — 100 г
- Сахарная пудра — 2 ст.
- Горячая вода — 2 ст.л.
Приготовление Лебкухен из пшеничной муки:
- Все сухие продукты: муку, миндальную муку, приправы, порошок и соду перемешайте.
- Масло и мед растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините сухую смесь с масляно-медовой массой, цукатами и перемешайте. Прикройте полотенцем, оставьте до остывания и загустения.
- Затем скатайте тесто шариками величиной с грецкий орех, выложите их на противень на расстоянии 2 см друг от друга и слегка придавите ложечкой, придав плоскую форму.
- Выпекайте Лебкухен из пшеничной муки в духовке 15 минут при температуре 180°С.
- Когда готовый Лебкухен остынет, покройте его глазурью. Для этого сахарную пудру с горячей водой разотрите миксером, чтобы не было грудок, и в полученную массу макайте прянички. Оставьте их, чтобы высохла глазурь.
Пирог волхвов
В Европе начиная с XVI века в День трех святых королей (также праздник Богоявления) 6 января пекут «пирог волхвов» (Dreikönigskuchen). Рецептов приготовления праздничного пирога существует множество. В Германии его выпекают из сдобного теста с изюмом и сюрпризом — монеткой, бобом или фигуркой, которые символизируют дары. «Раскусивший» сюрприз счастливчик становится одним из королей праздника.