Какими бывают панкейки? Откуда они взялись и чем отличаются от привычных для нас, оладий. Я часто встречала это название в инете, видела фото, и наконец, решила попробовать их на вкус.
Как всегда, полезла за рецептом, а оказалось, что существует немыслимое количество видов этот блюда. Их можно приготовить на кефире и молоке и даже на кислом. Так что не выливайте подпорченный продукт, он вам еще пригодится.
Если вы любитель шоколада, то вам понравятся шоколадные блины. Ну, а если на диете, смело готовьте диетические блинчики на овсяной или кукурузной муке, и стройность вам обеспечена.
Так что же такое панкейк? Это тот же блин, только называемый на американский манер pancake. Правда, они для нас больше напоминают оладьи, потому что такие же маленькие и толстенькие. Но есть одна особенность – выпекать их надо на сухой сковороде. Так это же здорово! Скажем «нет» лишним килограммам.
В Америке это традиционное блюдо на завтрак. На выбор в кафе, бистро и ресторанах предлагают наполнители с ягодами, фруктами. Самыми популярными считаются панкейки с кленовым сиропом.
Ну, что ж, приготовим и мы американское блюдо на своей русской кухне и побалуем себя, любимых.
Пышные панкейки на кефире
Панкейки – отличное решение для детских завтраков. Можно подавать с сиропом, джемом, шоколадом, сгущенным молоком. Дети очень любят сладкое. Для взрослых чудесно подойдет сметана, творог или те же сладости.
Есть несколько небольших секретиков приготовления пышных панкейков. Обязательно, учтите их при готовке. Иначе, ваши оладушки получатся плоскими и резиновыми.
Секреты приготовления
Кефир (или молоко) обязательно надо подогреть до теплого состояния.
Смесь вымешивать лопаткой. Так панкейки получаются пышными и нежными.
Потребуется:
- Кефир – 250 мл
- Сахар – 1 ст. л.
- Мука – 160 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль — щепоть
- Подсолнечное маслице – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Как готовить:
- Смешиваем все сухие компоненты в одной чаше – муку, разрыхлитель, сахар, соль.
- В другой емкости яйцо, подогретый кефир и масло.
- Затем переливаем смесь к сухим ингредиентам и перемешиваем лопаткой. Чем больше воздуха будет в массе, тем пышнее получатся блинчики.
- Дадим минут 10 постоять, чтобы начал действовать разрыхлитель. В это время подготовим сковороду. Берем с тефлоновым покрытием и толстым дном. Идеально подходит блинная сковородка. Разогреем и жарим небольшие блинчики с двух сторон. Как только на поверхности появились маленькие дырочки (много), пришла пора перевернуть на другую сторону.
- Жарятся панкейки быстрее блинов, поэтому не убегайте далеко. Мне приходится отгонять от тарелки мужа (не люблю, когда хватают из-под рук). Приятно подать к столу стопочку, полить ее медком или сгущенкой. А еще отдельно можно поставить розетку с вареньем или сиропом.
Панкейки на кефире, приготовленные на сковороде
Приготовив пышные и легкие американские оладушки однажды, вы влюбитесь в них навсегда. А следующий вариант не только вкусный и сытный завтрак для всей семьи, но и замечательный десерт. Подавайте блюдо с медом, получается еще и полезно.
Главное преимущество данного угощения — скорость. Все делается очень быстро!
Ингредиенты:
- Кефир — 220 гр.;
- Масло растительное — 50 мл;
- Сода и соль — по 5 гр.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Яйцо — 1 шт.;
- Мука — 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Приготовьте две миски. В первую положите все сухие ингредиенты, а во вторую поместите все жидкие.
2. Вам понадобится венчик. С его помощью смешайте тщательно сыпучие ингредиенты и жидкие, после чего соедините все воедино и вновь перемешайте.
3. Тесто готово. Я же говорила, что процесс не займет много времени. Приступайте к жарке. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно не использовать масло. Ну просто, идеальный вариант для правильного завтрака.
Запомните, панкейк стоит переворачивать сразу после появления дырочек на поверхности.
Жарьте около 2 минут с каждой стороны. Подача может быть любой: со сметаной, джемом либо медом.
Панкейки на молоке без разрыхлителя
Если у вас на пороге гости, то приготовить панкейки не составит большого труда. Во всяком случае, это будет точно быстрее, чем выпекать блины. Поехали.
Продукты:
- Молоко – 300 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 г
- Сахарная пудра 25 г (1 ст. л.)
Приготовление:
- Можно взять и сахар, но с пудрой процесс пойдет быстрее.
- Отделяем белки от желтков. В желтки добавляем пудру и взбиваем до побеления массы.
- Молоко чуть подогреваем до комнатной температуры в микроволновке и отправляем в емкость к желткам. При взбивании появляется пена. Это нормально.
- Просеиваем в миску к молочно-желтковой смеси муку и осторожно смешиваем без включения миксера. А затем на низкой скорости проведем окончательное соединение продуктов.
На этом этапе, если вы все же боитесь, что панкейки не получатся пышными и нежными, можете добавить 1 ч.л. разрыхлителя
- В отдельной посуде взбиваем на хорошей скорости белки до устойчивых пиков. Если у вас это не получилось, значит, берите новые белки и делайте все сначала.
Ошибки при работе с белками
1. В белки попал желток 2. На чаше или венчиках остался жир 3. Недостаточно мощности миксера 4. Рано закончили взбивать (пики еще не сформировались)
- Белки взбили, как надо и теперь переложите их в чашу к смеси. Теперь с помощью лопатки (лучше всего) перемешайте всю массу. Миксер не стоит использовать – он сломает все пузырьки воздуха, и блин растечется по сковороде и будет плоским, а не пористым.
- Массу для блинов получили. Так как мы не используем в этом рецепте разрыхлитель, выпекаем сразу, пока масса не осела.
- Разогреваем сковороду. Я беру блинную. Огонь средний. Сильный лучше не использовать, иначе не успев прожариться изнутри, он, может пригореть.
- Половником наливаем на сухую сковороду круглые лепешки. Как только появятся пузырьки и дырочки, пора пришла перевернуть на другую сторону.
- Поверхности получаются разными – одна гладкой и коричневой, другая не идеально гладкая. Так и должно быть.
Шоколадные панкейки
Для фанатов шоколада идеально подойдут шоколадные блины вместо десерта. Ведь панкейки переводятся как «pan» — сковорода, «cake» — пироженое. Другими словами, можно сказать, что это пирожное на сковороде. Ну, а кто из нас не любит пирожное?
Подготовим:
- Сахар — 2 ст.л.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Какао-порошок – 2 ст.л.
- Молочко – 1 стакан
- Сливочное масло – 50 г
- Влить ¾ стакана молока в чашу. Туда же отправить яйцо, сахар, какао, муку и разрыхлитель. Перемешать миксером или венчиком.
- Подогреть остатки молока и распустить в нем масло (не кипятить).
- Перелить молочно-сливочную смесь в чашу ко всем остальным продуктам и вымесить тесто.
- Разогреть сковороду и выпекать блины небольшого размера. Сложить на блюдо стопочкой, полить растопленным или натертым шоколадом. Получаются вкуснейшие шоколадно-шоколадные блины.
Нежные банановые панкейки
Я очень люблю добавлять банан в выпечку. Вкус получается очень нежный, мягкий. Приготовим сладкий десерт для себя любимой.
Продукты:
- Яйцо – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 220 г
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель 1,5 ч.л.
- Сливочное масло – 40 г
- Очищаем банан, ломаем на кусочки. В миску к банану разбиваем яйцо и высыпаем сахар. Пробиваем все погружным блендером.
- Выливаем в массу молочко и смешиваем венчиком или вилкой.
- Просеиваем дождиком муку и разрыхлитель, вливаем растопленное маслице и замешиваем тесто.
- Раскочегариваем сковородочку, выливаем половником небольшие кругляши и жарим с двух сторон. Покрытие ничем не промазываем. Украшаем бананом, сиропом или любым сладким кремом.
Рецепт яблочных панкейков
Яблоко придает блинам чудесный аромат и вкус легкой кислинки (если правильно выбрали яблоко)
Продукты для теста:
- Молоко и мука по одному стакану
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 1 яйцо
- Яблоко (лучше с кислинкой типа Голден, Айдаред)
Этапы:
- Все продукты смешаем, натрем яблочко на меленькой терке и разведем с блинной массой. Выпекаем на разогретой сковороде.
- Подавать с яблочным повидлом или медом. А можно нарезать кусочки яблока, потомить в посуде с лимоном и сахарком и полить полученной массой готовое блюдо.
Готовим воздушные панкейки на основе соды и кефира
Замечательная идея для завтрака. От начала готовки до подачи стопочки румяных американских блинчиков пройдет не более получаса. Согласитесь, более оригинально, чем традиционная яичница. Начните день вкусно и красиво!
Ингредиенты (стакан — 250 куб. см):
кефир (ряженка) — 500 мл | мука в/с (пшеничная) — 2 ст. |
сахар — 2 ст. л. (или чуть больше) | соль — 1/2 ч. л. |
растопленное сливочное масло — 2 ст. л. | куриные (крупные) яйца — 2 шт. |
пищевая сода — 1 ч. л. |
Диетические панкейки (на овсяной или кукурузной муке)
Если вы считаете, что рецепт слишком калорийным, но все же очень хочется вкусить заморского американского блюда, то я приготовила для вас диетический рецепт. Можно готовить с использованием овсяных хлопьев (как в рецепте), а можно заменить овсяную на кукурузную муку.
Понадобится:
- Овсяные хлопья – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Корица – щепоть для вкуса
- Яйцо – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
- Измельчить с помощью блендера овсяные хлопья, приплюсовать к ним банан и все пробить до мягкости крема.
- В чашку высыпать остальные компоненты и смешать лопаточкой, аккуратненько до однородности. Оставить в покое минут на 10 – 15.
- Затем все, как обычно. Раскаляем, выпекаем, украшаем ягодами и йогуртом и подаем к столу.
- Если считает, что банан слишком калориен, приготовьте без него. Будет ничуть не хуже.
Панкейки на кислом молоке
Блюдо готовится, практически, так же, как на обычном молочке, но вкус чуть различается. Иногда случается, что я не успеваю использовать молоко, и оно скисает. Ну не выбрасывать же его. Я готовлю на нем оладушки, а теперь еще и панкейки.
Понадобится:
- Кислое молочко – 1 стакан
- Мука – 1,5 стакана
- Масло подсолнечное или оливковое – 2 ст.л.
- Сахарок – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Яйцо – 1 штучка
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Молоко должно быть, как простокваша. Соединить яйцо с сахаром и взбить до посветления.
- Туда же молоко и масло и перемешать миксером.
- Разогреть сковороду и на среднем огне выпекать блинчики до готовности.
Панкейки на кефире. Пошаговый рецепт приготовления:
Только представьте – раннее утро воскресенья, когда никуда не надо спешить, начинается с ароматного запаха американских лепешек. Представили? Тогда запоминайте следующий рецептик.
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 1/4 ст.;
- Мука — 300 гр.;
- Соль — щепотка;
- Подсолнечное масло — для жарки;
- Разрыхлитель — по желанию (немного).
Способ приготовления:
1. В глубокой посуде смешайте муку с сахаром и солью. Сюда же положите разрыхлитель, если используете его в приготовлении.
Муку предварительно лучше просеять.
2. Возьмите вторую емкость, вылейте в нее кефир, вбейте яйца и перемешайте.
Желательно, чтобы кефир был комнатной температуры, не холодный.
3. Теперь соедините содержимое первой и второй емкости. Смешайте до однородной массы, и влейте пару столовых ложек подсолнечного масла.
4. Накалите сковородку и начинайте создавать первый так называемый пышный блин. Вылейте немного теста и жарьте на одной стороне до момента, пока не появятся пузырьки.
5. После переверните и снова пожарьте.
Обжаривайте с каждой стороны в среднем по 2 минуты. Вкусное лакомство готово к подаче на стол. Еще можно в тесто добавить любой наполнитель по своему желанию.
Торт из панкейков
Вы когда-нибудь готовили блинный торт? Ну, хоть один раз? Удивите гостей или близких тортом из панкейков. Это просто. Печем блинчики по любому рецепту, готовим крем. Промазываем коржи, украшаем и вуаля, вкусный и необычный торт готов.
Приготовим:
- Кефир – 300 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1 ст.
- Масло подсолнечника – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Этапы:
- Процесс смешивания не буду описывать подробно. Все делается стандартно. Выпекается.
- Дальше займемся кремом. Возьмем 300 г творожка, 50 г сливок и 2 ст.л пудры. Смешаем и проложим между блинами. Украсим ягодами и подадим к столу.
Пошаговый рецепт панкейков на кефире с яблоком
Следующий вариант угощения с яблоками также можно отнести к разряду диетических блюд. Приготовление занимает немного времени, поэтому все больше женщин отдают предпочтение этому десерту, да и завтрак получается превосходным.
Классический рецепт американских оладьев с яблоком будет шедевром Вашей коллекции удобных и вкусных рецептов.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл;
- Мука пшеничная — 150 гр.;
- Растительное масло — 30 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Сахар — 1,5 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Сода — 1/2 ч. ложки;
- Ванилин — щепотка;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
1. Достаньте кефир из холодильника. Пусть он степлится. Затем перелейте его в глубокую посудину. Влейте масло и вбейте яйцо. Перемешайте смесь, но не взбивайте.
2. В отдельной емкости соедините муку, соль, разрыхлитель, ванилин, сахар и соду.
3. Потом помойте и мелко порежьте яблоко.
4. Далее смешайте сухую смесь с жидкой. Размешайте все венчиком так, чтобы не было комочков. В полученное тесто добавьте порезанные яблоки и вновь все перемешайте.
5. Теперь выливайте тесто на раскаленную сковороду в виде оладушек и обжаривайте с двух сторон до готовности. Я же в этот раз воспользовалась мультипекарем Redmond-M601 с панелью для сэндвичей. И готовила лакомство в нем в течении 5-7 минут.
После приготовления украсьте кушанью по своему усмотрению.
Классический рецепт американских панкейков
Каков же классический вариант американских блинов? Давайте рассмотрим подробнее.
Понадобится:
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Пакетик разрыхлителя
- Сахар – 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – чуть-чуть
- Маслице подсолнечника – 2 ст.л.
Процесс легкий и быстрый.
- Смешаем яйцо с сахаром и взобьём.
- Молоко и растительное масло отправим к смеси и перемешаем венчиком.
- Осталось всыпать муку с разрыхлителем и размешать до гладкости. Выпекаем и едим.
Панкейки рецепт на кефире
Первый рецепт приготовления панкейков будет на кефире так как это ни что иное как классический рецепт. Готовить их по рецепту не сложно достаточно выполнить все рекомендации и на завтрак у вас буду вкусные Американские блинчики собственного приготовления.
Ингредиенты:
- 1 ст муки.
- 1 ст кефира комнатной температуры.
- 1 яйцо.
- 3 ст ложки сахара.
- 1 ст ложка растительного масла.
- 1 неполная чайная ложка соды.
- щепотка соли и хорошее настроение.
Процесс приготовления:
Яйцо смешать с сахаром и солью.
Массу взбивать до пышной пены.
Далее влить кефир и столовую ложку растительного масла и снова все смешиваем миксером или венчиком до однородности.
Теперь можно вносить муку. Муку перед добавлением обязательно просеять так тесто будет более пышным. Перемешиваем тесто и доводим массу до однородности. Следим что бы не было комочков. В процессе перемешивания можно помогать себе миксером.
Когда мука полностью перемешаете муку в тесто добавьте соду. Перемешайте и оставьте на 5 минут. За это время пройдет реакция гашения соды кефиром. А тесто станет намного пышнее.
Через 5 минут перемешайте тесто ложкой. Тесто стало пышное пористое и теперь можно приступить к выпечки панкейков.
Так как панкейки выпекают без масла то сковороду берем с противопригарным покрытием и желательно толстым дном.
Хорошо разогрейте сковородку и вылейте один небольшой половник теста на поверхность.
К стати есть специальные сковородки для панкейков.
И так наливаем тесто и следим за блинчиком. Как только стали появляться крупные пузыри это сигнал что пора переворачивать панкейк на другую сторону.
Обжариваем блинчики с двух сторон и складываем на тарелку стопкой.
Перед подачей стопочку блинчиков можно полить сладким сиропом или подать сироп отдельно.
Вот такой получился легкий и вкусный завтрак из панкейков на кефире. Приятного аппетита.
Панкейки без яиц
Блины готовятся на основе яиц. Но давайте попробуем приготовить постные блины, заменив продукты растительного происхождения
Возьмем:
- Мука – 1 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Апельсиновый сок -2 ст.л. или лимонный -1 ст.л.
- Растительное молочко – 1 ст. (можно использовать соевое, кунжутное, кокосовое и т.д.)
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – чуть-чуть
- Клубника – свежая или замороженная
У меня всегда есть пюрированная замороженная клубника. Подойдут и другие ягоды (вишня, жимолость, черника)
- Смешиваем сухие компоненты – муку, сахар, соду, соль
- Туда же отправляем масло, молоко, и сок лимона или апельсина. Вымешиваем и добавляем пару ложек клубники (пюре) или несколько ягод свежей режем на кусочки и добавляем к блинной массе
- Разогреваем сковороду, и выпекаем блины. Поливаем клубничным пюре, сиропом, медом.