Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Папоротник соленый. Рецепты приготовления с мясом, картошкой, сметаной, луком, морковью, салата на зиму

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

В наших лесах очень много вкусных и полезных растений. Одно из них – это папоротник-орляк. После кулинарной обработки он приобретает нежный вкус, напоминающий грибы.

Сегодня я хочу сказать несколько слов об этом замечательном растении и привести свои любимые рецепты блюд, приготовленных на его основе.

Соленый папоротник орляк с мясом – пошаговый рецепт приготовления

Калорийность орляка невелика. Белка в нем тоже мало. Но если дополнить сочные побеги мясом, то получится очень сытное и вкусное блюдо. Папоротник прекрасно гармонирует с любым мясом: свининой, курицей, индейкой, уткой. В качестве гарнира к нему можно подавать рис или картошку.

Ингредиенты:

  • орляк – 500 граммов;
  • мясо (курица, свинина и так далее) – 500 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 70 миллилитров;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • молотый перец чили – щепотка;
  • растительное масло – 50 миллилитров.

Шаг 1. Папоротник замачиваем в воде на 12 часов.

Шаг 2. Достаем побеги орляка из воды, обсушиваем и опускаем в кипяток на 5 минут.

Шаг 3. Мясо нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде в масле до полной готовности.

Шаг 4. Режем лук мелкой соломкой или кубиками. Мелко рубим чеснок.

Шаг 5. Закладываем все ингредиенты в сотейник, хорошо перемешиваем. Ставим на огонь, тушим в течение 5 минут. Снимаем с огня и оставляем блюдо стоять под крышкой в течение 30 минут.

Готовим салат из замороженного папоротника

Замороженный папоротник орляк сегодня продается во многих магазинах. Он может выглядеть в форме крупного пучка или мелко нарезанных стеблей. Продавцы предлагают покупателям, как несоленый папоротник, так и предварительно засоленный. Если он слишком соленый, его предварительно вымачивают в воде.

Для приготовления салата из замороженного папоротника потребуется:

  • Пучок папоротника;
  • Грудка курицы или индейки;
  • 2 яйца;
  • Вилок пекинской капусты или пучок свежего салата;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи;
  • Оливковое масло.
  1. Отвариваем грудку.
  2. Кладем в кипящую кастрюлю папоротник орляк. После закипания папоротник варим еще около 3 минут и выключаем.
  3. Достаем папоротник и даем ему остыть. Как только он остыл, нарезаем его на стебли по 3 см.
  4. Жарим на сковороде яйца в виде омлета. После омлет нарезаем длинной соломкой.
  5. Нарезаем пекинскую капусту и лук полукольцами. Мясо также измельчаем любым удобным способом.
  6. Обжариваем на сковороде лук, после чего уменьшаем огонь до минимума и добавляем к луку по очереди все остальные ингредиенты. Разогреваем их до теплого состояния, но не жарим.

Салат готов. Разогрев на сковороде позволяет достичь эффекта теплого салата, который сразу можно подавать к столу.

Как приготовить соленый папоротник орляк по-корейски

Из соленого папоротника можно приготовить пикантный салат, который широко распространен в корейской кухне.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 300 граммов;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • репчатый лук – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый перец красный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый перец черный – 1/3 чайной ложки (щепотка);
  • молотый кориандр – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • кетчуп – 1 столовая ложка.

Шаг 1. Прежде всего нужно вымочить соленый орляк. Для этого заливаем его чистой водой и оставляем на 10 часов. При этом каждые 2 часа нужно слить рассольную воду и налить чистую.

Шаг 2. Если побеги большие, нарезаем их на кусочки длиной 5–8 сантиметров.

Шаг 3. Мелко рубим луковицу и зубчики чеснока. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета. В конце жарки добавляем кориандр и смесь перцев, хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем к пряной луковой смеси нарезанный папоротник и продолжаем поджаривать еще 5 минут, помешивая.

Шаг 5. Вливаем в смесь соевый соус, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 3 минуты.

Шаг 6. Добавляем чеснок и кетчуп, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться в течение 2 часов.

Как приготовить салат из папоротника соленого — 7 разновидностей

  1. Салат из папоротника соленого «Классический»
  2. Салат из папоротника соленого «Восток» со свининой, болгарскими перцами и кунжутом
  3. Салат из папоротника соленого «Китайский» с яйцами и свиной вырезкой
  4. Салат из папоротника соленого «Летний» с болгарским перцем, томатами и свежими огурцами
  5. Салат из папоротника соленого «Огуречный» с телятиной, малосольными огурцами и кунжутом
  6. Салат из папоротника соленого «Корейский» со свежими огурцами
  7. Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Рецепт приготовления салата из папоротника орляка

Вариантов закуски из папоротника очень много. Побеги хорошо впитывают в себя аромат приправы, который, смешиваясь с собственным вкусом орляка, дает интереснейший букет. Достаточно изменить в базовом рецепте композицию пряностей, и вы получаете уникальное блюдо собственного изобретения.

Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • приправа «12 овощей» (или другая любимая приправа) – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • молотый красный жгучий перец – 1 столовая ложка (можно брать чуть больше или чуть меньше – по вкусу);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • кипяток – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Шаг 1. В течение 8 часов вымачиваем соленый папоротник, каждые 2 часа меняя воду.

Вымоченные побеги нарезаем на кусочки длиной 3–4 сантиметра.

Шаг 2. Чистим лук, режем соломкой или полукольцами и обжариваем в разогретом масле до золотистого оттенка.

Шаг 3. Добавляем к луку соевый соус, перец, приправу, вливаем кипяток, перемешиваем.

Шаг 4. Добавляем нарезанный орляк, перемешиваем, тушим в течение 5 минут.

Снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и даем постоять до остывания.

Если такая закуска кажется слишком острой, то можно уменьшить количество жгучего перца в рецепте, или вовсе отказаться от этого ингредиента.

Изумительный вариант приготовления папоротника с мясом

Очень понравился мне этот рецепт своей простотой. Готовиться очень легко и подаётся тоже. Главное заранее позаботится о свежести продуктов. Мясо в данном варианте мы будем использовать говяжье. Вы же можете заменить его на любое другое. Например положив курятину, Ваше блюдо станет более диетическим и полезным. Поэтому фантазируйте и всё получится.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 300 гр.
  • мясо говядина — 300 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 0,5 головки
  • морковь — 1 шт.
  • соевый соус — по вкусу
  • соль и перец — по вкусу
  • кунжут семечки
  • приправа аджиномото — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Первое, что мы должны сделать это определиться какой папоротник Вы будете использовать. Возможно это будет солёный или свежий. И уже после мы поймём каким методом будем обрабатывать растение. Если Вы всё же остановились на свежем, тогда предварительно замочите его в воде с добавлением соли в течение 10 часов. После чего тщательно промыть.

Затем нарезаем его на кусочки длиной 3-4 см. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. После варим в течение 10-15 минут.

Следите за тем, чтобы папоротник не разварился. Иначе в салате он будет смотреться, как каша.

Затем откидываем дуршлаг. Здесь же его можно и оставить пока не стечет весь отвар.

2. Мясо мы будем использовать говяжье. Желательно брать мякоть без кости. Промываем кусок и нарезаем тонкими ломтиками.

Доводить до готовности мясо будем в сковороде. Вливаем небольшое количество растительного масла кладём резаную мякоть. Следом засыпаем морковь и лук заранее нашинкованные соломкой. Жарим всю массу до готовности.

Затем добавляем отварной папоротник, который предварительно откинули на дуршлаг. Всё тщательно перемешиваем. Сюда же добавим соевый соус, перец и соль на вкус. Оставляем всё тушиться в течение 5 минут.

Обратите внимание на вкусовые качества соевого соуса. Если он слишком солёный, следовательно, и количество самой соли стоит уменьшить.

Блюдо наше уже подходит к готовности. Осталось всего пару моментов. Заправляем салат чесноком и кунжутом. Снова перемешиваем, предпочтительней сервировать такую закуску в глубокой тарелке. Поверх посыпав горсточкой кунжута.

Подавать можно, как в холодном, так и в тёплом виде. Приятного аппетита!

Засолка папоротника орляка на зиму

Засаливание побегов орляка проводится в три этапа. Емкости для засаливания должны быть стеклянными, либо эмалированными, либо из пищевого пластика.

Этап 1. Берем 4 части папоротника и 1 часть соли (соль должна быть крупная, нейодированная).

Побеги тщательно моем, очищаем от желтых чешуек.

В посуду для засолки насыпаем немного соли (чтобы прикрыть дно), а затем укладываем слой за слоем орляк, пересыпанный солью.

Укладывать нужно плотно, а пересыпать солью – щедро.

На верхний слой помещаем тяжелый гнет (гирю, камень, либо бутыль, наполненную водой).

Оставляем емкость в темном прохладном месте на двое суток.

Этап 2. Сливаем весь рассол и опять закладываем слои орляка, пересыпая их свежей солью. Это необходимо, чтобы вытянуть из папоротника всю естественную горечь.

Оставляем побеги просаливаться в течение 28 дней.

Этап 3. Вынимаем весь папоротник, осматриваем его. Если есть побуревшие стебли, то их выбрасываем.

Плотно укладываем побеги в емкость, в которой они будут храниться, заливаем соляным раствором (250 граммов соли на 1 литр воды). Закрываем емкости крышками и отправляем в холодильник или погреб.

Храниться такая заготовка может в течение двух лет.

Как засушить папоротник орляк на зиму

Как и любой другой листовой овощ, орляк можно заготавливать на зиму. Например, его можно засушить. Для этого подходят побеги, достигшие длины 15–20 сантиметров.

Сначала их тщательно моют, затем засыпают в кипящую воду и варят в течение 5–8 минут. Затем их нужно достать из кипятка и немедленно обдать ледяной водой. Дают воде стечь, раскладывают в один слой на чистом пергаменте или на крафтовой бумаге и сушат на воздухе в течение 4 недель. Или можно воспользоваться электросушилкой. Тогда сушка займет всего 6 часов при температуре +50оС.

Хранить сушеный папоротник нужно в полотняном мешочке в сухом помещении.

Салат из свежего папоротника орляка

Соленый орляк сочетает в своем вкусе огуречные и грибные нотки. Салаты с ним получаются вкуснейшие.

Салат с яйцом. Ингредиенты:

  • соленый орляк – 400 граммов;
  • яйцо, сваренное вкрутую – 3 штуки куриных, либо 7 штук перепелиных (о том, как их варить, читайте здесь и здесь);
  • майонез – 100 граммов;
  • маринованный огурец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – для жарки.

Шаг 1. Вымачиваем орляк в воде в течение 10 часов (каждые 2 часа воду полностью сливаем и заливаем чистую).

Шаг 2. Вымоченные побеги нарезаем мелкими кусочками (как зеленый лук для посыпки салатов).

Шаг 3. Режем луковицу на кусочки примерно того же размера, что и папоротник. Обжариваем лук в масле в течение 3 минут.

Добавляем папоротник и тушим 5 минут под крышкой.

Снимаем сковороду с огня и даем смеси полностью остыть.

Шаг 4. Режем кубиками огурец. Рубим яйца, либо натираем их на крупной терке. Чеснок пропускаем через пресс.

Шаг 5. Все ингредиенты помещаем в салатницу и хорошо перемешиваем.

Блюда из соленого папоротника

Для начала расскажем вам, как приготовить соленый папоротник. Вам понадобятся 10 кг папоротника Орляк, 5 кг соли и еще 2 кг для второго этапа. Также подготовьте эмалированную посуду и пастеризованные банки с капроновыми крышками.

Время приготовления заготовки составляет 4 дня, поэтому запаситесь терпением.

Во-первых, собранный папоротник нужно помыть и организовать в примерно одинаковые пучки, перевязанные резинкой. Насыпьте немного соли на дно ёмкости, выложите слой папоротника и пересыпьте солью, потом следующий слой и так далее. Соли на этом этапе должно быть использовано по весу — половина от папоротника. Сверху установите пресс на сутки. Через сутки поворочайте ваши пучки и оставьте под прессом ещё на сутки.

Потом слейте рассол и пересыпьте солью во второй этап из расчета 20% от массы побегов. Можно также добавить разные специи, например, отлично подойдёт кориандр, перец-горошек, барбарис, сухие травы. Снова установите пресс, теперь на две суток (рисунок 7).

Рисунок 7. Засоленное растение — отличная заготовка на зиму

Потом уложите в трехлитровки и залейте последним рассолом. Храните в холодном месте. Такой папоротник можно использовать в приготовлении любого блюда из папоротника или употреблять как самостоятельное блюдо. Единственное, что хочется напомнить — это необходимость перед употреблением вымачивать побеги в холодной воде в течение 10 часов. Воду нужно периодически менять.

Также соленый папоротник более «приготовленный» чем свежий, поэтому ему нужна меньшая тепловая обработка. А так соленый ничем не уступает свежему и может быть использован в любом из рецептов.

Готовим соленый папоротник орляк в мультиварке

В мультиварке можно готовить всё что угодно, и папоротник в том числе. Блюдо получается сочным, нежным и очень ароматным. Сам же процесс готовки предельно прост.

Чтобы приготовить папоротниковый гарнир нам понадобятся:

  • свежие побеги орляка – 500 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 5–6 зубчиков (измельчить);
  • соевый соус – 3 столовых ложки;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый перец – по вкусу.

Шаг 1. Режем луковицу мелкой соломкой.

Наливаем в чашу мультиварки масло и поджариваем в нем лук до появления легкого золотистого цвета.

Шаг 2. Отвариваем побеги папоротника в подсоленной кипящей воде в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и даем воде полностью стечь.

Шаг 3. Засыпаем папоротник в чашу мультиварки, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

Через 20 минут открываем крышку, вливаем соевый соус, перемешиваем. (Если хотим сделать блюдо более острым, то на этом этапе можно добавить перцы Чили.)

Закрываем крышку и тушим еще 15 минут.

Открываем крышку, добавляем чеснок, перемешиваем, закрываем крышку и тушим еще 5 минут.

Такой тушеный папоротник прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Рецепт с картошкой

Блюдо простое, папоротник в нем напоминает жареные стрелки чеснока.

Какие ингредиенты понадобятся

На одну порцию необходимо взять:

  • папоротник, картошка – по 200 г;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • чеснок, соль – по вкусу;
  • масло.

Пошаговый процесс приготовления

Понадобится 2 сковороды для жарки. Хотя не менее вкусно получится, если картофель не обжаривать, а запечь на противне в духовке до румяной корочки.

А классическое приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Стебли папоротника необходимо залить прохладной водой не менее чем на 7 часов, чтобы удалить лишнюю соль. Воду иногда следует сливать и заменять свежей.
  2. Перед началом готовки нужно достать побеги из воды, нарезать брусочками небольшого размера. Так же необходимо накрошить очищенный картофель.
  3. Затем рахисы поджариваются на сковороде (желательно с толстыми стенками) в течение 5 мин., при этом добавляются любые специи на свой вкус.
  4. На другой сковороде необходимо обжарить картошку своим любимым способом до появления румяной корочки, не забыв ее посолить.

Правила подачи блюда, украшение

Для подачи на тарелку лучше выложить сначала жареный картофель, присыпать его сверху обжаренными побегами.

Рецепт приготовления закуски из сушеного орляка

Сушеный папоротник сам по себе обладает очень слабо выраженным вкусом. Но азиатская кухня широко использует глутамат натрия, поэтому блюда из сушеного орляка всё равно дарят яркие ощущения.

Пикантная закуска из сушеных побегов готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • сушеный орляк – 100 граммов;
  • соевый соус (любой) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 50 миллилитров;
  • красный острый перец (молотый) – 1 столовая ложка;
  • глутамат натрия – 1 столовая ложка.

Внимание! Это блюдо не рекомендуется есть тем, кто страдает аллергией на глутамат натрия.

Шаг 1. Сушеный орляк заливаем холодной водой и оставляем размокать. Через 12 часов жидкость сливаем, а разбухшие побеги раскладываем на блюде, чтобы они немного обсохли.

Шаг 2. Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Шаг 2. Разогреваем масло на сковороде, засыпаем в него папоротник, перец, глутамат. Обжариваем в течение 10 минут, непрерывно помешивая.

Шаг 3. В конце обжаривания добавляем чеснок и соевый соус. Снимаем с огня и даем полностью блюду остыть.

Острый папоротник готов.

Свежий папоротник орляк по-корейски

Свежий орляк тоже можно употреблять в пищу. Для такого салата понадобится собрать самые нежные, только что показавшиеся побеги.

Полный набор продуктов для корейского папоротникового сала включает в себя следующее:

  • молодые побеги орляка – 200 граммов;
  • заранее приготовленная морковь по-корейски – 150 граммов;
  • репчатый лук – 1 штука (большая луковица);
  • растительное масло (любое) – 50 миллилитров;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок.

Морковь по-корейски уже содержит много соли и приправ, поэтому добавлять соль или перец в папоротниковый салат, излишне. (О неожиданной пользе для здоровья, которую можно получить, ограничивая потребление соли, рассказывает статья «Сокращение потребления соли может улучшить сон»).

Шаг 1. Побеги орляка тщательно промываем и замачиваем в чистой воде на пару часов.

Шаг 2. Опускаем орляк в кипящую воду и через 5 минут откидываем на дуршлаг.

Шаг 3. Луковицу мелко режем и поджариваем в масле на сильном огне (пассируем).

Шаг 4. Чеснок пропускаем через пресс, либо толчем его в ступке, чтобы получилась кашица.

Шаг 5. Смешиваем все ингредиенты в равномерную массу и ставим в холодильник на пару часов, чтобы салат настоялся.

Готовый салат можно украсить майонезом, посыпать кунжутом.

Папоротник жареный с мясом рецепт

  • папоротник орляк (молодые побеги) – 500г
  • свинина – 500г
  • репчатый лук – 1 луковица
  • соль – по вкусу
  • соевый соус – 40 мл
  • растительное масло – 50 мл
  • смесь перцев – по вкусу
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт приготовления:

У побегов орляка удалить нижнюю часть. Как правило, она грубеет в первую очередь. После этого папоротник промыть под проточной холодной водой, сложить побеги в просторную кастрюлю, туда же налить 2 л и положить столовую ложку соли.

Нагреть содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить папоротник от 6 до 10 минут. После этого воду полностью слить, побеги папоротника откинуть на дуршлаг.

Нарезать лук полукольцами. Мясо порезать небольшими кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло и переложить на неё лук и мясо. Обжаривать до испарения воды и до легкой корочки на мясе.

Отваренный папоротник порезать на отрезки длиной около 5-6 см.

Переложить папоротник к мясу и жарить, помешивая, около 5 минут. Влить в сковороду соевый соус, приправить смесь черного и красного перца и добавить измельченный чеснок. Все перемешать и прогреть орляк со свиной в течение 1-2 минут. Подавать жареный с мясом папоротник в горячем виде. Приятного аппетита!

Приготовить свежий папоротник орляк в домашних условиях отлично могут жители Дальнего Востока, так как блюда с ним считаются традиционными. Это растение деликатесное, существует немало вкусных рецептов. Как утверждают потребители, жареные побеги напоминают грибы. Правила приготовления блюд из травы будут представлены в статье.

Что можно приготовить из свежего папоротника орляка

Папоротник – удивительное растение, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Конечно, не каждому человеку они могут понравиться, поэтому в первый раз нужно использовать минимальное количество продуктов, на пробу.

Из свежего папоротника орляка можно приготовить такие блюда:

  • суп-лапшу;
  • суп с картофелем и салом;
  • рагу с папоротником и мясом;
  • различные поджарки;
  • тушеные блюда;
  • подливки;
  • салаты;
  • начинку для пирогов.

Как приготовить папоротник орляк

Для приготовления пищи используют побеги папоротника орляка и страусника (страусопера). Растение нужно собирать в мае месяце, пока не развернулись листья. В более поздние сроки растение становится несъедобным.

Сразу после сбора стебли не используют. Они должны полежать в холодном месте около 3 дней. Можно проварить побеги в соленой воде. Эти приготовления помогут избежать отравления.

В побегах орляка содержатся полезные вещества, а, главное, белок, который свойственен злакам, легко и быстро усваивается человеческим организмом.

Общие правила подготовки побегов

Перед приготовлением разных блюд побеги нужно замочить на 24 часа в подсоленной воде, чтобы удалить горечь. Жидкость необходимо несколько раз сменить. Затем быстро отварить в кипящей воде, но не дольше 2-3 минут.

Есть еще один способ приготовления: побеги закладывают в подсоленный кипяток, варят 2 минуты, затем воду меняют. Процедуру повторяют 3 раза.

Как приготовить жареный папоротник орляк

У каждой хозяйки найдутся свои оригинальные рецепты приготовления жареного папоротника орляка. Этот вариант предполагает использование таких продуктов:

  • 400 г свежих побегов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1-2 головки лука;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.
  1. Замочить сырье на сутки в соленой воде. Перед приготовлением промыть побеги в нескольких водах.
  2. Затем залить холодной водой и проварить 10 минут.
  3. Отцедить побеги через дуршлаг и остудить.
  4. Пока главный ингредиент остывает, нужно приготовить репчатый лук. Его нарезать удобным способом: кольцами, полукольцами, кубиками, кому как нравится.
  5. Смазать сковороду растительным маслом, выложить лук. Припустить его при минимальной температуре, пока он не станет золотистым.
  6. Остывшие побеги орляка нарезать кусочками не менее 4-5 см. Мельче не рекомендуется, так как во время приготовления вместо отдельных кусочков получится каша.
  7. Соединить побеги с луком, продолжать жарить при постоянном помешивании, чтобы содержимое не подгорело.
  8. Когда побеги размягчатся, добавить томатную пасту и поджарить ее на другой сковороде в небольшом количестве масла.
  9. Выложить томат в папоротник, перемешать, добавить соль по вкусу.
  10. Очистить чеснок, нарезать его тонкими пластинками и добавить в жареное блюдо.
  11. Через 2-3 минуты снять сковороду.
Ссылка на основную публикацию
Похожее