Правила приготовления
Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.
Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.
Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.
Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.
Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.
Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 300 мл воды, молока или сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 15 гр. свежих дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 желток и столовая ложка молока для смазки.
Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.
В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.
Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.
Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.
Пирог с капустой в духовке — рецепт «Быстро и вкусно»
Предлагаю вам очень простой рецепт капустного пирога. Прост он, в первую очередь, тем, что тесто не нужно долго вымешивать, потом выстаивать и так далее. Оно будет заливное. Даже скалка не понадобится! Мягкое, пышное тесто и нежнейшая начинка — это очень вкусно! Рекомендую!
Ингредиенты:
Тесто:
- Масло сливочное — 100 грамм
- Сырые яйца — 2 штуки
- 400 миллилитров кефира
- Щепотка соли
- 250 грамм муки
- 5 грамм соды
Начинка:
- Килограмм мелко шинкованной капусты
- Свежий укроп на вкус
- Крупная луковица
- 2 отварных вкрутую яйца
- Одна средняя морковь
- Соль, молотый перец на вкус
- Масло растительное
Приготовление:
1. Очищаем капусту от верхних вялых листьев. В списке продуктов указан вес уже очищенной капусты, без верхних листьев и кочерыжки.
2. Тонко ее шинкуем. Отправляем в миску, немного присолим и слегка обомнем ее руками. Нужно, чтобы она стала мягче, выделила сок.
3. Луковицу чистим, нарезаем ее четверть-кольцами или кубиком. Форма не принципиальна. Морковь тоже очищаем. Трем ее теркой. Все это отправляем к капусте и старательно перемешиваем.
4. На сковороде нагреваем немного постного масла. Отправляем сюда наш овощной салат. Нужно готовить до полной готовности капусты. Точное время определить сложно, все зависит от овощей. Готовим на средней мощности, часто перемешивая, не накрывая крышкой. Оставляем массу немного остыть.
5. Тем временем, сделаем тесто. Сливочное масло растопим, затем остудим. Отправляем в миску, всыпаем сюда же щепотку соли. Вливаем яйца и теплый кефир. Все это перемешиваем венчиком до максимальной однородности.
6. Муку просеиваем вместе с содой. Теперь эту смесь частями подмешиваем в кефирную основу. Тесто должно получиться, как густая сметана.
7. В остывшую начинку добавляем нарезанные кубиком яйца и измельченную зелень. Присолим, поперчим и все старательно перемешиваем.
8. В данном случае, мы будем использовать разъемную круглую форму, диаметром 24 сантиметра. Дно выстилаем пергаментом. Бумагу и борта изнутри промазываем сливочным мягким маслом. Можно использовать и растительное. Выливаем сюда половину подготовленного теста. Затем покрываем всей начинкой, выравниваем поверхность.
9. Покрываем остатками теста, выравниваем поверхность. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. По традиции, проверяем готовность сухой деревянной шпажкой. Погружаем ее в центр изделия. Если она выходит оттуда без следов сырого теста, значит пирог готов!
Даем ему немного остыть в форме, потом можно извлекать оттуда, нарезать и нести к столу!
Сдобный пирог с капустой и фаршем
Для капустного пирога можно приготовить и более сдобное тесто. Готовится оно с добавлением жиров и яиц. Начинку сделаем из капусты с фаршем. Норма продуктов на один небольшой пирог.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 125 мл молока;
- 75 гр. жирной сметаны;
- 50 гр. сливочного масла№
- 25 мл растительного масла;
- 25 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 0,25 чайной ложки соли;
- 20 гр. свежих дрожжей.
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 250 гр. фарша мясного;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки масла растительного;
- 1 небольшая морковка;
- 1 желток;
- соль и любимые приправы по вкусу.
В чашку, в которой планируется замешивать тесто, наливаем теплое молоко, крошим туда дрожжи и засыпаем сахар. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем 2-3 столовые ложки муки, снова вымешиваем. У нас получилась жидкая опара. Ставим её в тепло для подъема минут на 20.
Яйцо разбиваем в отдельную посуду, добавляем к нему сметану, соль, растопленное сливочное масло. Добавляем эту смесь в поднявшуюся опару, замешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешивая ложкой. Когда масса станет несколько гуще, чем тесто на оладьи, вливаем в массу примерно половину нормы растительного масла. Вымешиваем.
Продолжаем досыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было вымешивать руками. Оно должно быть мягким, но не липнуть к поверхностям. Обмазываем тесто, скатанное в шар оставшимся маслом. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40 минут. Затем выкладываем тесто на доску, хорошо вымешиваем руками. И снова ставим для подъема в тепло. Когда тесто поднимется второй раз, оно готово.
Обжариваем на половине растительного масла нашинкованный лук и натертую морковку, затем засыпаем капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности овощей. Отдельно обжариваем на оставшемся масле фарш до готовности. Смешиваем овощи с фаршем, приправляем по вкусу. Остужаем.
Раскатываем готовое тесто в большой пласт прямоугольной формы. Выкладываем по центру начинку. Подворачиваем сначала короткие стороны, затем длинные и хорошо защипываем. Перекладываем пирог на противень швом вниз. После двадцатиминутной расстойки смазываем поверхность яйцом, делаем несколько проколов для выхода пара. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.
Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста?
Это очень вкусный, праздничный пирог с капустой. Можно приготовить его не только на семейное чаепитие или на стол дорогим гостям. В любом случае, будет очень вкусно и красиво. Рецепт прост. Если вы будете следовать пошаговому описанию, то результат будет 100% успешным.
Ингредиенты:
- 650 грамм муки
- 2 неполные столовые ложки сахарного песка
- 60 миллилитров растительного масла
- 30 грамм сырых дрожжей
- 300 миллилитров воды
- чайная ложка соли
Начинка:
- 500 грамм капусты белокочанной
- соль на вкус
- средняя луковица
- чайная ложка (неполная) сахарного песка
- 5 куриных яиц среднего размера
- масло для обжаривания
Приготовление:
1. В миску наливаем теплую кипяченую воду. Дрожжи должны быть мягкими, не замороженными. Отправляем их сюда и все перемешиваем, растирая их. Также размешиваем тут соль с сахарным песком до полного растворения песчинок.
2. Муку просеиваем. Добавляем немного в жидкую основу. Все размешиваем. Консистенция должна напоминать жидкое тесто для оладий. Как только вы добьетесь такой массы, вливаем сюда постное масло.
3. Теперь подсыпаем остатки муки. Вымешиваем тесто. Оно должно вобраться в один шар. Оно будет достаточно эластичным и мягким. К рукам липнуть не должно. Миску присыпаем мукой, отправляем сюда тесто. Сверху накрываем крышкой или пакетом. Убираем в теплое местечко, для подъема.
4. Тем временем, займемся приготовлением начинки. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда капусту. Луковицу мелко нарезаем. Отправляем сюда же. Добавляем немного соли, сахарный песок, перемешиваем.
5. На минимальном огне, периодически помешивая, тушим до мягкости. При этом, накрываем крышкой. Затем снимаем с плиты, даем остыть.
6. Яйца отвариваем до крутого желтка. Полностью остужаем, очищаем. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, предварительно их лучше охладить. Нарезаем их мелко. Можно натереть теркой.
7. Когда тесто поднимется, увеличится в размере в 2-3 раза, перемещаем его на стол, предварительно припыленный мукой. Разделим на 2 части. Каждую раскатаем в пласт, шириной около 5 миллиметров.
8. Сковороду изнутри промажем постным маслом. Аккуратно выкладываем сюда один пласт, выводя пальцами бортики.
9. Яйца перемешиваем с капустой. Попробуем на вкус. Возможно, захочется еще посолить и приправить. Выкладываем на первый пласт теста, выравниваем. Накрываем второй частью теста. Сщипляем края между двумя частями.
10. По желанию, изделие можно украсить. Для этого необходимо предварительно отложить немного теста. Из него можно вырезать различные формы и разместить их сверху. Теперь всю поверхность нужно промазать перемешанным желтком.
11. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 25-30 минут. Готовый пирог достаем из печи, нарезаем и подаем!
Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой
Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.
- 2,5-3 стакана муки;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 0,25 стакана сахара;
- 0,5 стакана молока;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 0,25 чайной ложки соли.
Начинка:
- 400 гр. капусты;
- 200 гр. филе любой морской рыбы;
- 100 мл растительного масла;
- приправы и соль по вкусу;
- 1 яйцо для смазки.
Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.
Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.
Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.
Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.
Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.
Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.
Пирог из ржаной муки с капустой и рыбой
Оригинальный вариант закрытого пирога, приготовленный на основе ржаной муки. Начинку сделаем из капусты с рыбой.
Тесто:
- 300 мл теплой воды;
- 200 гр. муки ржаной;
- 200 гр. муки пшеничной;
- 40 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 11 гр. (пакетик) сухих дрожжей
Начинка:
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 800 гр. филе белой рыбы, можно брать морскую (например, треску) или речную (судак, щука);
- Небольшой пучок петрушки;
- 100 мл соевого соуса;
- масло для жарки;
- желток для смазки.
Наливаем в стакан 100 мл теплой воды, размешиваем в ней дрожжи и сахар. Оставляем эту смесь в тепле минут на пятнадцать, чтобы дрожжи успели «проснуться». Проявляется это образованием легкой пенной «шапки» на поверхности жидкости.
В посуду для замешивания выливаем активированные дрожжи и еще 200 мл воды, в которой размешали соль, и всю ржаную муку. Размешиваем жидкое тесто. Оставляем его минут на двадцать для подъема.
Затем вливаем растительное масло и начинаем понемногу подсыпать пшеничную муку, активно вымешивая. Всю сразу муку не высыпаем, так как точное количество этого ингредиента указать нельзя. Может уйти и больше, и меньше указанного в списке компонентов количества. Замешиваем нелипкое тесто, оставляем на полчаса для подъема. Обминаем его и даем еще раз подняться, на это уйдет еще 30-40 минут.
Поджариваем луковицу, смешиваем жареный лук с капустой, подливаем немного воды и тушим до мягкости. Затем добавляем соль, любимые специи и мелко нарубленную петрушку. Даем немного остыть. Филе рыбы нарезаем некрупными кусочками, заливаем соевым соусом, перемешиваем, оставляем мариноваться на полчаса.
Отрезаем от готового куска теста больше половины. Раскатываем этот кусок и переносим в смазанную форму. Укладываем так, чтобы лепешка покрыла полностью всю внутреннюю поверхность, и выступало за границы формы. На тесто выкладываем капустную массу, сверху плотно укладываем кусочки рыбы.
Накрываем вторым пластом, в котором заранее сделаем небольшие прорези. Скрепляем края пирога. Оставляем для расстойки на пятнадцать минут. Смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке при 180 градусах до румяного цвета, это займет около сорока минут.
Пирог дрожжевой с квашеной капустой
Приготовим пирог с квашеной капустой, используя оригинальный способ формовки.
- 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
- 500 гр. квашеной капусты;
- 1 луковица;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 стакана воды (или белого сухого вина);
- соль, приправы, зелень – по вкусу;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Капусту отжимаем, если очень кислая, то предварительно промываем. Поджариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук. Добавляем капусту, вливаем воду (или вино) тушим около 20 минут. Приправляем сахаром, перцем и другими приправами по вкусу. Добавляем нашинкованную зелень и остужаем.
Тесто разрезаем на 4 части. Каждую раскатываем в прямоугольные пласты шириной 10-11 см длиной 30-40 см. Выкладываем по центру каждой полоски начинку, защипываем. Выкладываем эти длинные полоски на смазанный противень, вплотную друг к другу. Даем расстояться в течение 15 минут. Затем делаем надрезы на полосках, располагая их в шахматном порядке. Смазываем поверхность желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем около 45-55 минут при 180 градусах.
Быстрый пирог с капустой: ингредиенты
Хозяйке понадобятся:
- 4 яйца;
- 200 мл некислого кефира;
- 1 стакан качественной муки;
- по 1 маленькой ложке соды и соли;
- 1 небольшая головка капусты;
- 1 луковица крупная;
- 3 ст. ложки рафинированого подсолнечного масла;
- четверть душистого молотого перца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 100 грамм сыра.
Открытый капустный пирог
Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.
- 300 гр. готового дрожжевого теста;
- 200 гр. капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3-4 веточки тимьяна;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 50 гр. твердого сыра;
- 100 мл молока;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- специи и соль.
Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.
Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.
Пирог с капустой, испечённый в мультиварке
Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.
- 500 гр. готового дрожжевого теста;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу «жарка». Помещаем в чашу лук и морковку, нашинкованные мелко. Слегка обжариваем. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и готовим все вместе до готовности овощей. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку остужаем.
Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.
Описание приготовления:
Тесто для пирога с капустой я готовлю не очень сдобным, но все же рецепт не бедный, тесто получается вкусным. Конечно, приготовление теста имеет много секретов. Самый главный — добавлять соль и масло в самом конце замеса. Муку надо добавлять постепенно, она бывает разного качества и поэтому многие вам скажут, что точное количество муки указать трудно. Тесто нельзя слишком забивать мукой, но оно должно отставать от рук, для этого надо его хорошо вымесить. Тесто для пирога с капустой надо сделать легким и воздушным. В общем, читайте рецепт, чтобы узнать, как приготовить тесто для пирога с капустой — там все написано. Удачи!
Основной ингредиент: Тесто / Мука Блюдо: Выпечка / Пироги