Торт Монастырская изба классический рецепт с вишней: пошаговый рецепт
Классическая Монастырская изба
Для начала давайте рассмотрим, классический рецепт, по которому готовится торт «Монастырская изба».
Для его создания вам потребуется:
Компоненты для классического торта
Приготовление достаточно простое, главное, следовать инструкции:
- Выложите вишню в миску и засыпьте ее сахаром. Некоторое время дайте ягодам пропитаться. Одного часа будет достаточно
- Когда пройдет указанное время, то откиньте вишню на дуршлаг, чтобы с нее стек лишний сок, потому что для торта он не нужен. Кстати, вы можете использовать и консервированные ягоды. Как правило, они уже готовы к использованию, достаточно только удалить сок.
- Дальше начинайте готовить тесто и для начала смешайте сметану и разрыхлитель.
- Достаньте сливочное масло, чтобы оно слегка подтаяло. После этого его можно взбить до пышности. Для лучшего вкуса добавьте небольшую щепотку соли.
- Продолжайте взбивать массу и понемногу всыпайте сахар.
- Добавьте готовую смесь в сметанный крем и перемешайте.
- Следующим компонентом будет мука. Просейте ее, чтобы тесто было мягким и вкусным.
- Тесту нужно настояться. Для этого заверните его в пищевую пленку и уберите на час в холодильник.
- Когда тесто охладится, вымесите его на столе и поделите на 15 кусков. Из них скатайте шарики и затем раскатайте их на небольшие прямоугольники. Размеры должны быть 20х7 см. Это позволит сделать длинные бревнышки.
- На каждый кусочек плотно в ряд выложите вишенки и хорошо защипайте края. У вас получатся небольшие бревнышки.
- Выложите их швами вниз на противень. Предварительно застелите его пергаментом. Выпекайте их в течение 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
- Когда бревнышки будут готовы, достаньте их и остудите, а пока приготовьте сметанный крем.
- Взбейте охлажденную сметану с сахаром. Процедура длительная и занимает 15-20 минут. Скорость миксера установите максимальную. Итогом работы будет густая масса и увеличенная в объеме.
- Теперь, когда крем готов, выложите на блюдо 5 бревнышек и промажьте их кремом.
- Сверху положите еще 4 бревнышка и снова смажьте их кремом. Так продолжайте, пока сверху у вас не окажется последнее бревнышко.
- Оставшийся крем распределите по верху торта.
- Украшение можно сделать из шоколадной стружки или различных посыпок.
Ваш торт готов, но не стоит торопиться подавать его на стол. Чтобы он пропитался кремом и был мягким, ему нужно настояться в холодильнике как минимум 12 часов.
Как приготовить «Торт «Монастырская изба» с вишней»
Сначала нужно замесить тугое тесто. Для этого маргарин, размягченный заранее, смешайте с ванилином и сахаром, добавьте сметану, щепотку соли, разрыхлитель, все взбейте. Потом добавьте муку и замесите довольно тугое тесто. Тесто отправьте в холодильник на час.
Затем, готовое тесто поделите на 3 части. Каждую часть раскатайте в пласт шириной 30 см. и длиной 50 см. Каждый пласт разрежьте на равные полосы — по 10 см. и 30 см. (ширина, как и была, остается). На фото видно, какие полосы должны получиться. На каждую полосу выложите вишни в ряд, без косточек.
Аккуратно трубочки с вишней завернули, а края теста хорошенько залепили. Сок не должен просочиться!
Духовку разогрейте до 180 градусов, противень застелите пергаментом, выложите на него трубочки. Запекайте минут 30 до готовности.
Трубочки должны слегка подрумяниться, дайте им остыть перед формированием торта. Всего получилось у меня 15 штук. Пока запекаются и остывают трубочки, подготовьте крем: миксером сначала взбейте до густоты сливки, всыпьте сахар, потом сметану добавьте, и продолжайте взбивать до густоты.
Теперь сборка: возьмите поднос ровный, выложите на него 5 трубочек. Смажьте их кремом.
Сверху выложите 4 трубочки. И их тоже смажьте кремом.
Потом — три трубочки. Повторите операцию с кремом.
Две. И тоже смазываем кремом.
И, наконец, — последняя.
Промазали торт со всех сторон кремом.
Перед подачей можете украсить его еще тертым шоколадом. Отправьте торт «Монастырская изба» с вишней для пропитки в холодильник на пару часов. Чем больше пропитается, тем вкуснее станет.
Готовый торт монастырская изба можете подавать целиком или порезать на порционные кусочки.
Приятного чаепития!
Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт
Торт из блинов
Вместо теста вы можете сделать блины. Торт «Монастырская изба» имеет много вариантов приготовления теста и блины являются одним из них. Давайте узнаем, как готовится такой тортик.
Ингредиенты для торта из блинов
- Конечно, в первую очередь сделайте блины. В миске смешайте яйца, соль и сахар и взбейте слегка
- Дальше вводите около 150 мл молока и снова все смешиваем
- В смесь добавляем муку и смешиваем все, пока масса не станет однородной
- Тесто практически готово. Осталось добавить остатки молока и снова смешать. Чтобы мука разошлась, оставьте тесто минут на 15
- Прежде чем приступить к жарке блинов, в тесто добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо смешайте
- На сковороду налейте немного подсолнечного масла, а остальные блины жарьте уже без масла
- Таким способом приготовьте 21 блин
- Пока наши будущие бревнышки остывают, готовим сметанный крем
- В миску положите сметану и насыпьте сахар. Все хорошо перемешайте
Если сметана слишком жидкая, то отвесьте ее. Для этого сложите в несколько раз марлю и положите на нее сметану. Оставьте ее так на пару часов, чтобы жидкость стекла.
- На каждый блин с одной стороны положите вишенки без косточек. и заворачивайте каждый. Таким способом поступите с каждым их блинов.
- Торт выкладывайте сразу на блюдо, в котором и будете подавать его на стол. Первый ряд будет состоять из 6 блинов и в каждый последующий кладите на 1 меньше. Между ними делайте прослойку крема.
- Остатки крема распределите по верхушке торта.
Рецепт торта «Монастырская изба» без выпечки
Калорийность: 319 ккал на 100 г. Количество порций: 4. Время готовки: 40 мин. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, глубокая миска, металлическая миска или сотейник, миксер, ложка, терка, плоское блюдо или тарелка, холодильник.
Ингредиенты
Печенье «Мажор» | 600 г |
Вода | 1 л |
Масло (сливочное 75%) | 170-200 г |
Сметана (21% жирности) | 400 мл |
Яйца (куриные) | 110 г |
Сахарный песок | 170-200 г |
Мука (просеянная) | 100 г |
Сахар (ванильный) | 2 г |
Цедра лимона | 20-30 г |
Как выбрать ингредиенты
Для приготовления этого десерта можно выбрать любое слоеное печенье или пирожное с ягодной начинкой. Также подойдут песочные изделия: штрудель, рулеты и тому подобные.
Пошаговое приготовление
- Для приготовления крема в миску высыпаем 170-200 г сахарного песка.
- Разбиваем два небольших куриных яйца.
- Вбиваем миксером до однородной кремовой массы.
- Добавляем 2 г ванильного сахара.
- Взбивая миксером яичную массу на небольшой скорости, постепенно всыпаем в миску 100 г муки.
- Добавляем предварительно натертую цедру одного лимона.
- Сюда же отправляем 400 мл сметаны средней жирности.
- И смешиваем ложкой аккуратно все ингредиенты.
- Смесь переливаем в металлическую емкость.
- В кастрюле ставим на огонь примерно один литр воды и доводим до кипения.
- Во время кипения ставим сверху миску с кремом и помешиваем крем до загустения, разминая комочки.
- В отдельную емкость выкладываем 170-200 г мягкого сливочного масла.
- Взбиваем его миксером до однородности.
- В масло выливаем готовый крем и хорошо перемешиваем.
- Теперь возьмем 600 г печенья «Мажор» или другого по вашему вкусу и начнем формировать торт. Смазываем дно блюда кремом.
- Поверх выкладываем печенье слоями, каждый промазывая кремом. С каждым слоем уменьшайте количество трубочек на одну штуку.
- Готовую пирамиду смазываем со всех сторон кремом и отправляем в холодильник на 3-4 часа, чтобы он пропитался.
Видеорецепт
Посмотрите видео рецепта быстрого приготовления торта «Монастырская изба» без выпечки. Процесс несложный и занимает меньше времени, чем при замешивании теста.
Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт
Слоеный торт
Еще один вариант, позволяющий приготовить торт «Монастырская изба» — это использование слоеного теста. Его вы можете приготовить сами или использовать уже готовый вариант.
Торт из слоеного теста
Мы рассмотрим вариант с использованием готового теста:
- Сначала размораживаем тесто и подготавливаем вишню
- Тесто разрежьте на 15 одинаковых частей
- Из каждого кусочка сделайте прямоугольники размером примерно 25х7 см
- В центре выложите полоску из вишенок
- Между ягод положите орешки
- Соедините тесто по краям, защипав хорошо, чтобы они не разделялись
- Смажьте противень маслом, а сверху положите бумагу для выпечки
- Теперь раскладываем наши бревнышки, чтобы они запеклись. Рекомендуется сделать несколько дырочек на каждом, чтобы выходил весь пар
- Запекайте тесто в течение 20 минут при температуре в 170 градусов. Возможно, джем немного вытечет, но ничего страшного в этом нет
- Пока трубочки будут остывать, сделайте крем. Для этого сметану и сахарную пудру взбейте вместе. Сахар не очень подходит, потому что плохо растворяется
- Возьмите блюдо, куда будет выложен торт и положите немного сметаны
- Сверху разместите первые 5 бревнышек и обильно смажьте кремом. Дальше выкладывайте остальные рядки, убирая с каждого по одному.
- В самом конце остатки крема размажьте на верхушке торта
Дайте торту пропитаться в течение 2-4 часов. Для этого уберите его в холодильник.
Прежде чем подавать торт, аккуратно срежьте боковинки поперек трубочек. У вас приоткроется красивый срез и торт будет похож на избушку.
Торт «Монастырская изба со сгущенкой: пошаговый рецепт
Торт со сгущенкой
Торт «Монастырская изба» очень популярен. В нем используется отличное сочетание начинки из вишни и сметаны. Но есть и другие варианты, которые не менее интересны. Один из таких мы сейчас рассмотрим. Для крема в этом случае используется сгущенка и черная смородина.
Вам потребуется:
Торт со сгущенкой
Способ приготовления:
- На большой терке натрите маргарин.
- Добавьте к нему муку и разотрите все в крошку руками.
- Следующей на очереди будет сметана. Добавьте ее и замесите тесто.
- Разделите полученную массу на 15 кусочков. Накройте их пленкой и поставьте на полчаса в холодильник.
- Когда тесто постоит, раскатайте из каждого шарика тонкий прямоугольник
- На пластик с краю выложите в ряд ягоды черной смородины и сверните в рулет. Будьте аккуратны, тесто не должно разрываться, иначе смородина вытечет.
- Края защипайте надежно, чтобы они не разворачивались.
- Трубочки выпекайте на противне при температуре в 180 градусов. Занимает выпекание примерно полчаса, после чего трубочки достаньте и дайте немного остыть.
- Пока наши трубочки остывают, готовим крем. Размягчите немного масла и смешайте вместе с вареной сгущенкой. Масса получится гладкая и блестящая, а еще очень красивая.
- Выкладывайте трубочки по одному ряду, начиная с шести и каждый ряд промазывайте готовым кремом.
Теперь ваш торт готов и осталось только дать ему пропитаться.
Торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом
Очень люблю торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом. Готовлю его довольно часто, а на зиму заготавливаю большое количество вишни, чтобы и зимой можно было наслаждаться этой прекрасной выпечкой. Если Вы ещё не знакомы с этим тортом, приготовьте его обязательно.
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;400-450 г муки;
- 4 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- уксус для гашения соды.
Для начинки:
- 600 г вишни;
- 50 г сахара.
Для крема:
- 800 г сметаны;
- 200-250 г сахара.
Для украшения — 100 г чёрного шоколада.
Этапы приготовления:
Из вымытой вишни удалить косточки.
Вишню без косточек засыпать сахаром, оставить на один час, затем выложить в дуршлаг, чтобы стёк лишний вишнёвый сок.
Сметану для приготовления крема нужно отцедить, то есть в марлю, сложенную в несколько раз, выложить сметану. Сметану, завернутую в марлю, поместить в сито. Поставить сито на миску или кастрюлю, чтобы туда сливалась лишняя сыворотка, поверх марли положить небольшой груз и отправить на ночь в холодильник. На следующий день к отцеженной сметане добавить сахар и взбить миксером до получения пышного, густого крема.
Для приготовления теста в сметану добавить соду, погашенную уксусом. Сливочное масло взбить с солью и сахаром до пышной массы и отправить к сметане, перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить эластичное, не липнущее к рукам, мягкое тесто.
Полученное тесто разделить на 15 одинаковых «шариков» (у меня каждый шарик весил примерно 70 грамм), завернуть их в пищевую пленку и на 2 часа отправить в холодильник.
По истечении времени каждую часть теста раскатать в прямоугольник, выложить вишню, аккуратно защипнуть края.
У нас получится 15 трубочек с вишней. Выложить трубочки швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Готовые вишневые трубочки полностью остудить и можно формировать торт «Монастырская изба». На плоское блюдо выложить пять трубочек и смазать их приготовленным сметанным кремом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Торт с вишнями и сметанным кремом — рецепт с фото пошагово
- Торт Зимняя вишня, пошаговые рецепты с фото
- Назад в детство и СССР: Торт «День-ночь» по советскому рецепту со сметаной
Сверху выложить четыре трубочки и тоже пропитать их кремом.
Продолжаем выкладывать трубочки, смазывая их кремом, формируя пирамиду.
Вверху должна оказаться одна трубочка.
Тщательно смазать торт «Монастырская изба» со всех сторон сметанным кремом и отправить в холодильник часов на 12 (а лучше на 24 часов), чтобы тортик пропитался.
Шоколадом, растопленным на водяной бане, украсить торт. Безумно вкусный торт «Монастырская изба» с вишней со сметанным кремом готов.
Приятного аппетита!
Торт «Монастырская изба» — крем нежный: пошаговый рецепт
Торт с заварным кремом
С заварным кремом торт «Монастырская изба» тоже получается очень вкусным. Давайте скорее узнаем, как он готовится.
Вам потребуется:
Торт с заварным кремом
Приготовление:
- Тесто готовится у этого торта также, как и в предыдущем варианте, а потому подробно мы на нем останавливаться не станем
- Для начинки используется вишня. Ее по краешку выложите на раскатанное тесто
- Запекайте трубочки полчаса пои температуре в 180 градусов
- Размягченное масло соедините со сгущенкой и перемешайте, чтобы получился гладкий крем
Собираем торт поленницей. Не забывайте каждый слой промазать кремом.
Торт «Монастырская изба» с заварным кремом
Традиционный крем для «Монастырской избы» готовится из сметаны и сахара. Наряду с этим, есть менее калорийные и более нежные пропитки, где особое место занимает заварной крем. Это легкий продукт c мягким вкусом, прекрасно вписывающийся в данный десерт, имеет единственный минус: из-за его густоты изделие нужно пропитывать сутки.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл;
- желтки — 3 шт.;
- сахар — 380 г;
- мука — 480 г;
- масло — 450 г
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 200 г;
- вишня — 450 г;
- сода — 5 г.
Приготовление
- Разотрите 450 г муки с 300 г масла, яйцом, 200 г сахара, сметаной, содой и замесите тесто.
- Сформуйте 15 трубочек с вишней и запеките их до румяности.
- Смешайте 30 г муки со 180 г сахара, добавьте желтки и взбейте.
- Влейте горячее молоко и поварите.
- Остудите и добавьте 150 г масла.
- Уложите трубочки домиком, промазывая кремом.
- Настаивайте торт «Монастырская изба» с заварным кремом сутки.
Торт «Монастырская изба» с черносливом и орехами: пошаговый рецепт
Торт с черносливом
Торт «Монастырская изба» позволяет многим хозяйкам фантазировать и кроме обычных вариантов предлагается лакомство с орехами и черносливом.
Торт с орехами и черносливом
Приготовление:
- Разделите белки с желтками. Первые уберите в холодильник охлаждаться, а вторые разотрите с сахаром
- Пачку маргарина растопите и дайте остыть
- Добавьте к ней желтки и сметану
- Следующее на очереди — гашеная уксусом сода и мука
- Когда все будет добавлено, тщательно замешиваем тесто
- Для приготовления торта потребуется 28 шариков, так что придется поделить тесто на такое количество частей
- Уберите готовое тесто на полчаса в холодильник
- Раскатайте из каждого шарика прямоугольник
- Пока ваше тесто будет охлаждаться, вы успеете сделать крем. Для начала посеките орехи ножом
- Замочите минут на 20 в теплой воде чернослив, а затем нарежьте мелкой соломкой
- Залейте кипятком мак и оставьте на 25 минут
- Через марлю и дуршлаг слейте воду и оставьте мак сохнуть
- Когда мак просохнет, смешайте его с сахаром
- Теперь, на готовые прямоугольники, по краю, выкладывайте по очереди начинку
- У вас должно получиться по 9 бревен с черносливом и орехами, а еще 10 бревен с маком
- Сворачивайте трубочки и выпекайте их 15 минут при 180 градусах
- Теперь можно готовить крем. Возьмите сметану и взбейте ее с сахаром
Сметану стоит приготовить для него заранее, потому что ей нужно избавиться от сыворотки. Для этого подвесьте ее на марлю на 5-6 часов.
- Дно большого блюда промажьте кремом и выложите первые 7 бревнышек
- Сверху промажьте слой кремом и продолжайте дальше. В итоге у вас получится, что весь торт покрыт сметаной.
- Взбейте белки и украсьте бока избы. Наверх для красоты и вкуса сделайте шоколадную посыпку.
Чтобы торт хорошо пропитался, оставьте его на сутки.
Классический рецепт торта «Монастырская изба»
Способ приготовления:
1. Как всегда при изготовлении выпечки, начинаю приготовление с теста. Для этого смешиваю в миске сливочное масло с мукой и солью. Муку предварительно просеиваю. Перетираю все в мелкую крошку. Если масло у вас сильно замороженное, то можно натереть его на крупной терке.
Добавляю сметану и замешиваю эластичное тесто. У меня сметанка 25%. Советую не брать жирность менее 20, так как она не достаточно густая.
2. Получившееся тесто скатываю в небольшую колбаску и разрезаю на три равные части.
3. Каждый кусочек разминаю руками в лепешки и заворачиваю в пищевую пленку. Потом убираю их в холодильник на два часа.
4. Спустя это время достаю первую часть и раскатываю ее в тонкий пласт прямоугольной формы, размером 30 на 40 см. Разрезаю его на пять одинаковых полосок тонким ножом.
5. Я готовлю торт с вишней консервированной, но можно использовать свежую без косточек или замороженную. Ее предварительно придется подготовить. Разморозить и отцедить воду, потом добавить сахара и прокипятить в течение 5 минут.
Количества потребуется почти в два раза больше, так как ее вес уменьшиться в процессе подготовки. Консервированную также отжимаю от сока и выкладываю тонкой линией по центру полоски вдоль.
6. Соединяю края и плотно их зажимаю, образуя длинные цилиндрики с вишенками внутри.
7. На большой противень выкладываю пекарскую бумагу и поверх нее выкладываю получившиеся трубочки швом вниз.
Выпекаем заготовки:
8. Духовку разогреваю до 190 градусов и ставлю в него противень с трубочками на 20 минут на среднем уровне. Должен образоваться небольшой золотистый оттенок.
В это время из двух других частей формирую еще 10 трубочек и также их выпекаю. Оставляю заготовку остывать при комнатной температуре и приступаю к приготовлению крема.
9. В качестве крема используются разные вариации. Самые ленивые готовят со сгущенкой, которая конечно вкусная. Также можно приготовить тортик с заварным кремом, что также позволит создать своеобразный и неповторимо вкусный десерт.
Я хочу вам предложить попробовать другой вариант. Для него я беру большую миску и смешиваю в ней сметану с сахарной пудрой. Лучше взять сметанку высокой жирности, густую, и обладающую ярким, насыщенным вкусом. Туда же высыпаю ванильный сахар.
10. С помощью миксера взбиваю все в пышную, однородную массу.
11. У полностью остывших вишневых трубочек подрезаю кончики таким образом, чтобы все они были одного размера.
Собираем торт:
12. Десерт «Монастырская изба» представляет собой слоеный торт в виде пирамидки или крыши дома. Для сбора беру плоскую прямоугольную тарелку или доску и смазываю ее кремом. Для первого слоя использую пять трубочек, выложив их плотно друг к другу.
13. Смазываю слой кремом и выкладываю второй слой из четырех трубочек. Опять делаю прослойку из крема и выкладываю третий слой из трех трубочек и так далее. Соответственно, четвертый слой будет из двух трубочек и пятый из одной.
14. Обмазываю получившуюся конструкцию по всему периметру кремом и уберу в холодильник на 7-8 часов.
15. Перед подачей самый вкусный десертик с кислинкой можно украсить кокосовой, шоколадной стружкой или другим способом на ваш вкус. Приятного аппетита!
Как украсить торт «Монастырская изба»: фото
Есть много вариантов, как украсить торт «Монастырская изба». Предлагаем вам ознакомиться с несколькими их них:
Украшение 1
Украшение 2
Украшение 3
Украшение 4
Торт «Монастырская изба»: секреты приготовления
Как видите, торт «Монастырская изба» может быть приготовлен самыми разными способами и каждый из них по своему хорош. Независимо от ситуации, всегда есть общие советы, которых должна придерживаться каждая хозяйка. Так, чтобы ваш тортик получился красивым, трубочки старайтесь делать одного размера. Тогда они не будут торчать по краям.
Чтобы крем торта получился густой, сметану выбирайте с жирностью 20-25%. В большинстве рецептов ее советуют отвесить. Лучше так и сделать, чтобы лишняя жидкость из массы удалилась. Сделать это совсем просто — выложите на марлю сметану и поместите ее в сито. Вот и все! Останется только подождать, пока сыворотка будет стекать.
Сметану не запрещается заменять и на сливки. Они тоже отлично подходят для торта. Для этого возьмите 600 мл сливок жирностью в 35%, а еще 5 ст.л. сахара или пудры.
Торт Монастырская изба
Не знаю почему, но изначально торт Монастырская изба меня не впечатлял ни составом, ни внешним видом. Именно поэтому я его никогда и не стремилась готовить. Только сейчас понимаю, как я была в корне не права – несмотря на минимальный набор доступных продуктов и легкость в приготовлении, торт Монастырская изба удивил меня своим вкусом и нежнейшей текстурой.
Только представьте себе мягкое и сочное тесто, которое изначально получается хрустящим и рассыпчатым, сладкий сметанный крем с ароматом ванили и кислинку ягод вишни. В этом домашнем торте просто идеальное сочетание вкусов и ароматов! Десерт получается в меру сладким, поэтому его точно оценят сторонники минимального количества сахара.
К чашечке чая торт Монастырская изба подходит как нельзя лучше. Кстати, несмотря на свой довольно скромный внешний вид, этот десерт займет достойное место даже на праздничном столе. А уж в каком восторге будут гости и ваши родные, отведав это лакомство, приготовленное с любовью!
Ингредиенты:
Тесто: Мука пшеничная высшего сорта
(400граммов)Масло сливочное (200граммов)Сметана (200граммов)Поваренная соль (0.5чайной ложки) Крем: Сметана (500граммов)Сахарная пудра (140граммов)Ванилин (1щепотка)
Начинка: Вишня
(450граммов)Кокосовая стружка
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1
В рецепт торта Монастырская изба входят простые и вполне доступные ингредиенты: вишня без косточек, пшеничная мука высшего сорта, сметана, сахарная пудра, сливочное масло, соль и ванилин. Для украшения готового десерта можно использовать кокосовую стружку (мне такой вариант очень нравится) или шоколад (растопленный или рубленый). Кроме того, можно полить торт шоколадной глазурью — это дело вкуса.
Шаг 2
Вначале приготовим тесто для торта Монастырская изба. Его можно делать руками или воспользоваться кухонным комбайном, если таковой имеется. Просеиваем 400 граммов пшеничной муки (у меня высшего сорта, но думаю и с первым сортом получится отлично), добавляем половинку чайной ложки соли и холодное сливочное масло, порезанное кусочками.
Шаг 3
Если делаете тесто руками, просто перетрите все в масляную крошку. В комбайне (насадка — металлический нож) такая крошка будет готова через 10-15 секунд. Затем добавляем сметану (у меня 20% жирности, но можно взять любую).
Шаг 4
Соединяем все, чтобы получилось однородное, очень мягкое, нежное и чуть липковатое тесто. Муку лучше не досыпать, чем забить тесто, иначе потом оно будет жестким. Мы лучше потом немного припылим стол мукой, когда будем разделывать тесто.
Шаг 5
Делим тесто на 3 равные части и заворачиваем каждую в пищевую пленку или пакет. Прижмите тесто ладонью, чтобы заготовка приняла более плоскую форму — так тесто быстрее охладится. Помещаем заготовки в морозильник на 15-20 минут или в холодильник на 1 час. Нам нужно, чтобы масло снова застыло и тесто стало более пластичным.
Шаг 6
Теперь можно включить греться духовку на 190 градусов. Когда тесто охладится, немного присыпаем рабочую поверхность мукой и достаем первую заготовку, внимая ее из пленки.
Шаг 7
Поверхность теста также немного присыпаем пшеничной мукой и скалкой раскатываем лепешку в тонкий пласт, толщиной не более 2-3 миллиметров. Длина пласта соответствует длине блюда, на котором вы потом будете собирать торт Монастырская изба. У меня примерно 30х40 сантиметров. Если не получается ровно, можете подрезать пласт ножом, а обрезки приложить к тем местам, где теста мало, и прокатать скалкой.
Шаг 8
Разрезаем пласт на 5 одинаковых частей с помощью острого ножа или ножа для пиццы.
Шаг 9
Теперь на один край каждой полоски теста плотно укладываем вишню без косточек. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Я брала замороженные — откуда зимой свежие…
Шаг 10
Теперь плотно сворачиваем тесто с начинкой рулетиками и аккуратно защипываем швы и края. Главное, хорошенько отцедить сок от вишни, чтобы тесто не разлипалось.
Шаг 11
Перекладываем рулетики из теста с начинкой на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Чем аккуратнее и точнее вы закрепите швы, тем меньше вероятность, что трубочки треснут при выпечке и из них вытечет вишневый сок.
Шаг 12
Выпекаем трубочки с вишней около 20-25 минут при 190 градусах на среднем уровне горячей духовки. Пока готовится первая партия заготовок, повторяем то же самое с остальными двумя пластами теста и ягодами. Партиями раскатывать и выпекать гораздо проще. Если трубочки в процессе выпечки треснут, а ягоды пустят сок, ничего страшного — это нормально.
Шаг 13
Готовые трубочки с вишней перекладываем на доску или решетку и полностью остужаем.
Шаг 14
Тем временем приготовим сметанный крем для торта Монастырская изба. Тут все проще простого: соединяем сметану (возьмите пожирнее, чтобы крем получился не очень жидким), сахарную пудру и щепотку ванили. Можно использовать чайную ложку ванильного сахара вместо ванилина или вовсе обойтись без этой ароматной добавки, если не любите.
Шаг 15
Все взбиваем венчиком или миксером, чтобы сахар полностью растворился. Сметанный крем готов — я же говорила, что делается он проще простого.
Шаг 16
Теперь, когда трубочки с вишней полностью остыли, собираем торт Монастырская изба. Берем подходящую плотскую тарелку или блюдо (у меня поднос), которые подходят по длине трубочек. Если заготовки получились не одинаковой длины, просто подрежьте их ножом. Укладываем пять первым трубочек, причем плотно друг к другу.
Шаг 17
Щедро поливаем их сметанным кремом, чтобы он также заходил в промежутки между трубочками.
Шаг 18
Следом укладываем следующий ряд трубочек — на этот раз их будет 4 штуки. Опять заливаем все сметанным кремом.
Шаг 19
Таким образом укладываем еще 3 ряда трубочек: 3 штуки-2 штуки-1 штука. Получается вот такая избушка, которую мы обильно поливаем сметанным кремом.
Шаг 20
Торт Монастырская изба должен обязательно отдохнуть в холодильнике как минимум 4-5 часов, а еще лучше ночь. Тогда он полностью пропитается, тесто станет нежным и мягким. Помните это, когда будете готовить его. Перед подачей украшаем готовый десерт по свеому вкусу. Я посыпала кокосовой стружкой, а вы при желании можете использовать шоколад или глазурь.
Шаг 21
Надеюсь, этот рецепт с фото торта Монастырская изба вам понравился и обязательно пригодится. Его легко готовить, а если у вас еще и помощники есть, то приготовление этого десерта превратится в увлекательное приключение!
Торт «Монастырская изба»: отзывы
У каждого свое мнение по воду того, какой вкус имеет торт «Монастырская изба». Предлагаем вам ознакомиться с отзывами тех, кто уже попробовал приготовить этот десерт:
Отзыв 1
Отзыв 2
Отзыв 3
История торта «Монастырская изба»
Торт «Монастырская изба» готовят многие хозяйки, ведь его рецепт передается из поколения в поколение от наших бабушек и мам. Тем не менее доподлинно неизвестно, кому принадлежит рецепт этого лакомства, но вот почему его так назвали – догадаться несложно. Существует легенда, согласно которой вместо вишни изначально использовался чернослив, который, вероятно, и символизировал черное духовенство. Что же касается избы, то форма торта действительно напоминает домик.
Изучая возможные варианты рецепта теста или крема «Монастырской избы», вы наверняка встретите и другие названия этого лакомства: «Вишневый сад», «Трубочки с вишнями», «Вишневая горка», «Крыша» и т. д.