Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Правда ли, что цикорий – хороший и полезный заменитель растворимого кофе?

Латинское название Cichorium intybus L.

Цикорий обыкновен. Тебердинский заповедник. На полянах

Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.

Описание растения

Практически все знают, как выглядит цикорий, его нежные голубые цветы раскиданы по полям и лугам, колышутся на тонких стеблях вдоль дорог и по оврагам, его можно встретить во всех городских парках, где хоть какое-то время не скашивали траву. Можно даже сказать, что это растение — сорняк, поскольку прорастает своим сильным веретенообразным толстым корнем, достигающим в длину до 1,5 м, через все, несмотря ни на что, однако цикорий не простой сорняк, а золотой. Учитывая его ценные свойства, люди выращивают целебное растение в промышленных масштабах на специальных участках с чистой почвой для дальнейшей переработки и использования в пищевой индустрии и медицине.

Растение цикорий

Шершавый и ребристый стебель растения, достигающий по размеру 1,2 м, содержит в себе млечный сок, как и корень. Цветет цикорий очень долго, практически все лето, причем цветки появляются не одновременно, а постепенно сменяют друг друга, создавая впечатление непрерывного цветения. В средней полосе встречается цикорий обыкновенный, а ближе к южным границам рядом с ним можно встретить цикорий салатный, мягкие сочные полезные листья которого используют для приготовления закусок.

Цикорий: виды и фото

Цикорий обыкновенный (корневой)

Этот вид (латинское название Cichórium íntybus) – самый распространенный и доступный для культивирования в качестве зеленого лекарства и безопасного кофезаменителя. Именно он украшает травянистые склоны пригорков, растет на лесных полянах, около прудов на лугах.

Цикорий обыкновенный прекрасно себя чувствует не только в наших широтах, но и евразийских тропиках, в суровом климате Скандинавии и даже в полупустынных регионах Африки.

Из-за характерной «внешности» его сложно спутать с другим растением: тонкие, словно плети, и почти безлиственные стебли у основания собраны в пучок, который под землей переходит в длинное корневище стержневого типа. Листки у растения также вытянутые и зазубренные по краю, у корня образуют небольшую розетку.


Цикорий обыкновенный (корневой)

У этого вида цикория полезны все части растения, но особенную ценность представляют длинные корневища. В них содержится рекордное количество инулина – растительного полисахарида. При регулярном потреблении в виде настоек или заварного напитка из перетертого и поджаренного порошка цикориевого корня наблюдается стабилизация уровня инсулина в крови, нормализуются обменные процессы.

Красный цикорий

Этот вид считается салатным. Листья его напоминают капустные, только свекольного цвета с белыми прожилками у основания. Головка не имеет ярко выраженной кочерыги, как у белокочанной капусты, а листовые пластины отличаются слегка горьковатым пикантным вкусом.

Красный цикорий

Этот цикорий культурный невероятно вкусен в свежих овощных миксах, заправленных оливковым маслом, и в тушеном виде в сочетании с бобовыми. Блюда получаются и изысканными и полезными, избавляя от изжоги, восстанавливая пищеварение, улучшая состав крови.

Эндивий

Такой салатный цикорий у нас еще не слишком популярен. Родом он из Малой Азии, где его отнюдь не считают экзотом, как у нас, и готовят из него овощные закуски.

Интересно, что существует две разновидности эндивия – кучерявая и кочанная. Окрас может быть как нежно-зеленый, так и красноватый на кончиках листьев. Они имеют горький пикантный привкус и невероятно богаты витаминами С, Е, А. Это значит, что потреблять их нужно только свежими.

Эндивий кучерявый, салатный цикорий

Если семена посеять в теплицу весной, в середине лета уже можно будет получить первый витаминный урожай. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель или капуста. Место должно хорошо освещаться.

В весенний период всходы нужно притенять от слишком яркого солнца, из-за которого цикориевые листья становятся слишком грубыми и теряют сочность.

Эндивий кочанный, салатный цикорий

Оптимальный срок сева – с середины июня до средних чисел июля. Заделывать довольно мелкие семена цикория (см. на фото) нужно на глубину 1-1,5 см. Воду по мере роста надземной части экономить не стоит. Но поливать всходы нужно так, чтобы капли влаги не попадали в кочаны, иначе не избежать гниения. Лучший вариант – капельный полив под корень.

Для осенне-зимней выгонки необходима пересадка подросших корневищ эндивия (с зеленью или без нее) с грядки во влажный песок. Хранить ящики или ведра с ним нужно в подвале или парнике, чуть присыпав «плечики» песчаной смесью.

Бельгийский цикорий

Французы называют его «витлуф», что буквально означает «белый лист». Немцы уважительно величают брюссельским цикорием, бельгийцы – шиконом и даже «бородой капуцина», но гурманы разных стран воспринимают его не иначе, как «белое золото».

Мы уже рассказали, как растет эндивий. Бельгийский цикорий выращивают также способом выгонки, но несколько по-другому. Главное условие для получения качественного урожая – затемнение.

Бельгийский цикорий, витлуф, борода капуцина или белое золото, салатный цикорий

  • Корневища с точкой роста высаживают в легкий и заправленный органикой грунт очень плотно друг к другу (до 400 корневищ на 1 м2).
  • Держат их в кромешной тьме, накрыв ящиками или присыпав землей. Без доступа света листья, плотно свернутые в миниатюрные кочанчики, остаются белыми и сочными.
  • Уборка выращенного в почве цикория происходит через 20-25 дней после высаживания корневищ. Похожие на веретено овощи в длину достигают 10-15 см. Их можно резать в салаты и запекать целиком в яично-сливочной заливке под сыром.

Интересно, что после срезания первой партии нежных кочанчиков из корневищ можно вырастить еще несколько урожаев деликатесного витлуфа.

Состав и свойства

Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.

Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.

Цикорий

Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.

Цикорий — что это?

Цветок имеет крепкую длинную корневую систему. Народное название такой травы — «Петров батог», происходит из легенды, в которой Апостол Пётр использовал траву в качестве прута, который позволял управлять овцами. В соответствии с другой легендой апостол Пётр с помощью травы боролся с вредителями и бросал использованные стебли у дороги. С тех пор излюбленное место произрастания цикория — обочина дороги.

50 веков назад египтяне уже знали о пользе цветка. Дело в том, что древние римляне и греки использовали цикорий в салатах. Гораций, Вергилий, Плиний и Овидий неоднократно писали про цикорий в своих работах. В 17 столетии трава получила широкое распространение на севере Европы, потому что использовалась в качестве пищи домашнего скота.

Заготовка и хранение

Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.

Готовимся к заготовке

Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.

Выбор цикория

Цикорий — это полезный заменитель кофе, так как похож на него по цветовым и вкусовым характеристикам.

Покупая продукт, не забудьте обратить внимание на состав цикория. Иногда в составе встречается ячневая мука, молотый овёс или рожь. Лучше выбрать в аптеке другой продукт.

Второй нюанс, на который вам стоит обратить внимание – это упаковка. Бумажный или пластиковый пакет — плохой вариант в связи с тем, что цикорий боится влажности. Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать герметичность.

Крупные, твёрдые комки свидетельствуют о низком качестве продукта, также сильный запах означает наличие ароматизаторов

Цикорий, произведённый в Польше, Германии и Франции является наиболее качественным, так как это территории со средиземноморским климатом. Если вы выбираете российского производителя, то хороший продукт произрастает в Ярославской области.

Качественный корень цикория имеет коричневый цвет и является сухим. В аптеке предлагают такой цикорий с различными добавками:

  • облепиха;
  • женьшень;
  • лимонник;
  • стевия;
  • корица;
  • шиповник.

Выбирайте добавки следуя личным вкусовым предпочтениям.

Готовый травяной напиток внешне напоминает кофе и имеет сладковатый вкус.

Выращивание растения

Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.

Цветы цикория

Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее. Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы.

Выращивание цикория как бизнес

С учетом того, что с одного участка можно получить несколько урожаев салатного цикория, а также его скороспелости, особенно бельгийской разновидности, и неприхотливости выращивание этой востребованной сегодня на рынке культуры на продажу – дело весьма выгодное. В осенне-зимний период, когда на прилавках супермаркетов свежих овощей местного производства очень мало, проблем с реализацией продукции не возникнет.

Главное – подобрать качественный посевной материал цикория и заранее подготовить грунт. Пригодится обычно пустующая в межсезонье теплица. А для семейного потребления витаминного овоща можно растить его и на подоконниках в квартире, еще не занятых рассадой.

Несколько рецептов

Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:

  1. 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
  2. Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
  3. Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.

Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.

Благотворное влияние на пищеварительную систему

Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:

  • Корень;
  • Салатный (лиственный).

В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.

Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.

Таблица сравнений

Облегчить выбор лучшего цикория поможет таблица сравнений продуктов, описанных в топе. Несмотря на то, что у всех примерно одинаковый вес и срок годности, они отличаются по калорийности. Эта информация пригодится людям, которые хотят выбрать качественный цикорий, подходящий для диетического рациона.

Наименование продукта Вес Срок годности Энергетическая ценность в 100 гр
Здоровье 200 гр 24 мес. 280 ккал
Стокрос 200 гр 24 мес. 260 ккал
Цикорий Петровская слобода 75 гр 18 мес. 288 ккал
Русский цикорий 200 мл 24 мес. 227 ккал
Great Life 100 гр 18 мес. 228 ккал
Бабушкин хуторок 100 гр 18 мес. 276 ккал
Dr. DiaS 100 гр 18 мес. 230 ккал
Целебник 100 гр 24 мес. 270 ккал
Favorite foods 100 гр 18 мес. 240 ккал
Indigo 100 гр 18 мес. 230 ккал

Свойства напитка из цикория

При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.

Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.

Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.

Подводя итоги

Учитывая то, что качественный напиток из цикория изготавливается исключительно из натуральных продуктов и совершенно не содержит в себе кофеина, его польза для человеческого организма очевидна.

Помимо этого, цикорий обладает свойством выводить из организма (речь идет о печени, почках, желчном пузыре) шлаки. К сожалению, практически 80% цикория, находящегося на прилавках наших магазинов являются подделкой. На что же следует обращать внимание, покупая порошок, чтобы он действительно приносил пользу организму и ни в коем случае не навредил? В первую очередь это:

  • Однородная структура и цвет растворимого порошка;
  • В воде цикорий растворяется совершенно без остатка (для проверки можно отфильтровать напиток при помощи обыкновенной марли).

Если по одному из пунктов замечены нарушения, это говорит о добавлении в напиток мальтадекстрина (кукурузная мука, патока, а по сути − сахар). Особенно опасно приобретение такого напитка людям с сахарным диабетом.

Применение цикория в медицине

Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.

Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.

Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.

Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.

Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.

Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.

Лучший растворимый цикорий на 2021 год

Итак, предлагаем лучшие марки растворимого цикория на 2021 год.

Цикориевый напиток «Здоровье»

Показатели этого циркориевого порошка и уже приготовленного напитка полностью соответствуют всем нормативным требованиям.. У него четко выражены и аромат, и вкус, присущие цикорию. Также у «Здоровья» полностью соответствующие:

  • Массовая доля влаги;
  • РН;
  • Полная растворимость, как в холодной, так и в горячей воде.

При этом в нем полностью отсутствуют сторонние добавки, включая металломагнитные частицы. Не обнаружен в «Здоровье» и кофеин, который, к слову, и не должен содержаться в порошке, изготовленном из натурального корня.

По результатам проведенной экспертизы процентная доля полезного для человеческого организма полисахарида – инулина полностью соответствует заявленным показателям (свыше 30%). В этом напитке его 54.5%. Сочетание результатов всех вышеприведенных тестов и экспертиз говорит о том, что напиток «Здоровье» действительно является натуральным экстрактом цикория.

Цикориевый напиток «Здоровье

Достоинства:

  • Очевидная польза продукта, обусловленная высоким содержанием инулина;
  • Герметичная упаковка и ZIP застежка.

Недостатки:

  • Не замечены.

«Русский цикорий»

Выпущенный в городе Ярославле «Русский цикорий» является натуральным растворимым напитком, выпущенным в полном соответствии со всеми требованиями ГОСТа.

По результатам серии лабораторных исследований никаких нарушений по производству напитка обнаружено не было. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжи и плесень.

Также в пределах нормы содержание тяжелых металлов. Речь идет о таких металлах как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, не обнаружен и афлатоксин.

Не отмечен в напитке и кофеин. Его основные показатели – внешний вид, цветовые, вкусовые и ароматические свойства также полностью отвечают нормам ГОСТа.

В напитке содержится 30.1% инулина (при норме в 30%).

Русский цикорий

Достоинства:

  • Оптимальное содержание инулина;
  • Герметичная упаковка с ZIP застежкой.

Недостатки:

  • Не отмечены

Растворимый классический GreatLife

Уже не столь идеален по сравнению со своими предшественниками классический растворимый напиток GreatLife, который производится в Ленинградской области (поселок Новый свет). В первую очередь, такие отзывы экспертов и покупателей он получил из-за низкого содержания инулина (его процент ниже, чем нормы, установленные для оптимального содержания этого вещества). Также не свойственны напитку из цикория органолептические показатели и растворимость.

При этом в напитке не найден афлотоксин, а показатели токсичных элементов находятся в пределах нормы. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о содержании в напитке плесени. Оно, правда, не превышает допустимые значения, однако показатель близок к верхней границе нормы. Генетически модифицированные элементы экспертизой обнаружены не были. Не найдено в GreatLife и следов металломагнитных примесей и кофеина.

В пределах допустимой нормы все физико-химические показатели напитка:

  • Массовая доля влажности;
  • pH;
  • абсолютна растворимость, как в горячей, так и в холодной воде.

При этом органолептические показатели напитка оставляют желать лучшего:

  • Водянистый немного сладковатый вкус;
  • Аромат с нотками карамели;
  • В порошке заметны примеси светлых тонов.

Последнее замечание определенно свидетельствует о наличии в напитке посторонних примесей. Считается, что все нарушения в качестве готового продукта происходят из-за нарушений:

  • В режимах температурной обработки;
  • Подборе сырья низкого качества.

Здесь все дело в том, что если температура во время обработки сырья (экстракции и просушки) будет слишком высокой, неминуемо начинается процесс разрушения инулина. Это и приводит к его низкому содержанию в напитке.

Этому же способствует сырье невысокого качества, и даже качественное, которое неправильно хранилось. Ну и, напоследок нельзя не упомянуть о возможной фальсификации продукции, когда более дорогой по себестоимости цикорий заменяется более дешевыми зерновыми аналогами, которые, соответственно, не содержат необходимого количества инулина.

Растворимый классический GreatLife

Достоинства:

  • Невысокая стоимость продукта.

Недостатки:

  • Фактическое содержание инулина в 3 раза меньше нормы – всего 9.6%;
  • Несоответствие по органолептическим показателям.

Цикорий Dr. Dias

Классический растворимый напиток из цикория Dr. Dias производится в Ярославле. Содержание в нем инулина гораздо меньше предполагаемой нормы. К тому же многие отмечают несколько кисловатый привкус напитка.

В нем совершенно нет генетически модифицированных организмов, кофеина и металломагнитных примесей. Органолептические показатели напитка, за исключением несколько кисловатого привкуса соответствуют норме.

Что касается содержания инулина, то оно практически в 2.5 раза ниже минимальных показателей. Это само по себе свидетельствует и о качестве используемого в производстве цикория, и о нарушениях в процессе термической обработки продукта. Возможной причиной достаточно низкого качества напитка многие считают фальсификацию – замену дорогого продукта более дешевыми, но, менее качественными зерновыми культурами.

Цикорий Dr. Dias

Достоинства:

  • Низкая стоимость;

Недостатки:

  • Недостаточное содержание инулина;
  • Кисловатый привкус продукта.

Цикорий «Целебник» натуральный растворимый

Цикорий «Целебник» производится в одном из московских городских округов. В нем не обнаружены токсичные элементы, но, к сожалению, непосредственное содержание инулина оставляет желать лучшего.

При этом лабораторные исследования не обнаружили следов генетически модифицированных организмов. Не обнаружен в продукте и кофеин. Особенных замечаний к показателям цвета, внешнего вида и аромата у экспертов нет. Единственное, на что они обращают внимание, так это низкое содержание в напитке основного действующего вещества – инулина (этот показатель практически в 3.5 раза меньше нормы). При этом он даже меньше, чем цифры, указанные на упаковке производителем. Как и в прочих случаях, низкое содержание инулина может быть обусловлено:

  • Фальсификацией – заменой цикория более дешевыми зерновыми аналогами;
  • Нарушениями в термической обработке продукта – слишком высокая температура;
  • Низким качеством сырья;
  • Неправильным хранением.

Соответственно, на данный момент к товару есть замечания, которые не дают возможности экспертам поставить его в тройку лидирующих напитков с цикорием.

Цикорий «Целебник» натуральный растворимый

Достоинства:

  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Невысокое содержание инулина.
Ссылка на основную публикацию
Похожее