Латинское название Cichorium intybus L.
Цикорий обыкновен. Тебердинский заповедник. На полянах
Растение используется человечеством уже несколько тысячелетий. Египтяне использовали его в основном как овощную культуру специально для улучшения пищеварения. Зато великие врачи древности Теофраст и Диоскорид использовали его как лекарственное растение. Плиний Старший использовал настойку цикория на уксусе с розовыми лепестками при мигренях. В странах Западной Европы растение появилось значительно позже, но уже хорошо было известно в Средние века. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX в.
Описание растения
Практически все знают, как выглядит цикорий, его нежные голубые цветы раскиданы по полям и лугам, колышутся на тонких стеблях вдоль дорог и по оврагам, его можно встретить во всех городских парках, где хоть какое-то время не скашивали траву. Можно даже сказать, что это растение — сорняк, поскольку прорастает своим сильным веретенообразным толстым корнем, достигающим в длину до 1,5 м, через все, несмотря ни на что, однако цикорий не простой сорняк, а золотой. Учитывая его ценные свойства, люди выращивают целебное растение в промышленных масштабах на специальных участках с чистой почвой для дальнейшей переработки и использования в пищевой индустрии и медицине.
Растение цикорий
Шершавый и ребристый стебель растения, достигающий по размеру 1,2 м, содержит в себе млечный сок, как и корень. Цветет цикорий очень долго, практически все лето, причем цветки появляются не одновременно, а постепенно сменяют друг друга, создавая впечатление непрерывного цветения. В средней полосе встречается цикорий обыкновенный, а ближе к южным границам рядом с ним можно встретить цикорий салатный, мягкие сочные полезные листья которого используют для приготовления закусок.
Цикорий: виды и фото
Цикорий обыкновенный (корневой)
Этот вид (латинское название Cichórium íntybus) – самый распространенный и доступный для культивирования в качестве зеленого лекарства и безопасного кофезаменителя. Именно он украшает травянистые склоны пригорков, растет на лесных полянах, около прудов на лугах.
Цикорий обыкновенный прекрасно себя чувствует не только в наших широтах, но и евразийских тропиках, в суровом климате Скандинавии и даже в полупустынных регионах Африки.
Из-за характерной «внешности» его сложно спутать с другим растением: тонкие, словно плети, и почти безлиственные стебли у основания собраны в пучок, который под землей переходит в длинное корневище стержневого типа. Листки у растения также вытянутые и зазубренные по краю, у корня образуют небольшую розетку.
Цикорий обыкновенный (корневой)
У этого вида цикория полезны все части растения, но особенную ценность представляют длинные корневища. В них содержится рекордное количество инулина – растительного полисахарида. При регулярном потреблении в виде настоек или заварного напитка из перетертого и поджаренного порошка цикориевого корня наблюдается стабилизация уровня инсулина в крови, нормализуются обменные процессы.
Красный цикорий
Этот вид считается салатным. Листья его напоминают капустные, только свекольного цвета с белыми прожилками у основания. Головка не имеет ярко выраженной кочерыги, как у белокочанной капусты, а листовые пластины отличаются слегка горьковатым пикантным вкусом.
Красный цикорий
Этот цикорий культурный невероятно вкусен в свежих овощных миксах, заправленных оливковым маслом, и в тушеном виде в сочетании с бобовыми. Блюда получаются и изысканными и полезными, избавляя от изжоги, восстанавливая пищеварение, улучшая состав крови.
Эндивий
Такой салатный цикорий у нас еще не слишком популярен. Родом он из Малой Азии, где его отнюдь не считают экзотом, как у нас, и готовят из него овощные закуски.
Интересно, что существует две разновидности эндивия – кучерявая и кочанная. Окрас может быть как нежно-зеленый, так и красноватый на кончиках листьев. Они имеют горький пикантный привкус и невероятно богаты витаминами С, Е, А. Это значит, что потреблять их нужно только свежими.
Эндивий кучерявый, салатный цикорий
Если семена посеять в теплицу весной, в середине лета уже можно будет получить первый витаминный урожай. Лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются картофель или капуста. Место должно хорошо освещаться.
В весенний период всходы нужно притенять от слишком яркого солнца, из-за которого цикориевые листья становятся слишком грубыми и теряют сочность.
Эндивий кочанный, салатный цикорий
Оптимальный срок сева – с середины июня до средних чисел июля. Заделывать довольно мелкие семена цикория (см. на фото) нужно на глубину 1-1,5 см. Воду по мере роста надземной части экономить не стоит. Но поливать всходы нужно так, чтобы капли влаги не попадали в кочаны, иначе не избежать гниения. Лучший вариант – капельный полив под корень.
Для осенне-зимней выгонки необходима пересадка подросших корневищ эндивия (с зеленью или без нее) с грядки во влажный песок. Хранить ящики или ведра с ним нужно в подвале или парнике, чуть присыпав «плечики» песчаной смесью.
Бельгийский цикорий
Французы называют его «витлуф», что буквально означает «белый лист». Немцы уважительно величают брюссельским цикорием, бельгийцы – шиконом и даже «бородой капуцина», но гурманы разных стран воспринимают его не иначе, как «белое золото».
Мы уже рассказали, как растет эндивий. Бельгийский цикорий выращивают также способом выгонки, но несколько по-другому. Главное условие для получения качественного урожая – затемнение.
Бельгийский цикорий, витлуф, борода капуцина или белое золото, салатный цикорий
- Корневища с точкой роста высаживают в легкий и заправленный органикой грунт очень плотно друг к другу (до 400 корневищ на 1 м2).
- Держат их в кромешной тьме, накрыв ящиками или присыпав землей. Без доступа света листья, плотно свернутые в миниатюрные кочанчики, остаются белыми и сочными.
- Уборка выращенного в почве цикория происходит через 20-25 дней после высаживания корневищ. Похожие на веретено овощи в длину достигают 10-15 см. Их можно резать в салаты и запекать целиком в яично-сливочной заливке под сыром.
Интересно, что после срезания первой партии нежных кочанчиков из корневищ можно вырастить еще несколько урожаев деликатесного витлуфа.
Состав и свойства
Млечный сок целебного растения содержит большое количество горечей, таких как лактуцин, лактукопикрин и тараксастерол. Эти горькие вещества возбуждает аппетит, что объясняет применение корней и травы растения для улучшения аппетита. Во всех частях растения присутствуют различные смолы и пектин, что положительно влияет на состояние желудка и кишечника. Плоды растения насыщены протокатехиновым альдегидом, а в корне цикория и листьях находится растворимый в воде инулин — полисахарид, использующийся для питания больных диабетом в виде заменителя сахара, витамины групп А, B, С, E и РР, цикорин, пектин, холин, белки, жиры, эфирные масла, большое количество микро- и макроэлементов. Именно поэтому молодые побеги, стебли и листья цикория рекомендуется использовать для диетического питания.
Лечебные свойства растения необычайно широки. Цикорий выводит вредные отравляющие вещества из печени, восстанавливая ее функции, настоем его соцветий улучшают состояние сердца и работу нервной системы. Если отварить корень цикория, лечебные свойства полученного средства оказывают мочегонное и желчегонное действие, поэтому отваром корня лечат нефрит, гепатит и цистит. Корень растения имеет вяжущие свойства и снижает сахар в крови, оказывая на пациентов действие, подобное инсулину, поэтому используется для лечения диабета. Таким же действием обладают и листья цикория, вот почему так полезно есть их сырыми в салатах.
Цикорий
Наземные части цикория используют в виде настоя. В цветках растения найдены кумариновые гликозиды, использующиеся для разжижения крови. Однако, как и все лекарственные растения, трава и корни цикория имеют и полезные свойства, и противопоказания. Растение не рекомендуют давать детям до 3 лет, людям с варикозным расширением вен, язвой желудка или кишечника, а также больным геморроем. Врачи не рекомендуют его астматикам и лицам с хроническим бронхитом.
Цикорий — что это?
Цветок имеет крепкую длинную корневую систему. Народное название такой травы — «Петров батог», происходит из легенды, в которой Апостол Пётр использовал траву в качестве прута, который позволял управлять овцами. В соответствии с другой легендой апостол Пётр с помощью травы боролся с вредителями и бросал использованные стебли у дороги. С тех пор излюбленное место произрастания цикория — обочина дороги.
50 веков назад египтяне уже знали о пользе цветка. Дело в том, что древние римляне и греки использовали цикорий в салатах. Гораций, Вергилий, Плиний и Овидий неоднократно писали про цикорий в своих работах. В 17 столетии трава получила широкое распространение на севере Европы, потому что использовалась в качестве пищи домашнего скота.
Заготовка и хранение
Заготавливаются корни цикория в марте или в конце октября-начале ноября, когда растение не находится в состоянии вегетации, а наземная часть либо еще отсутствует, либо уже отмирает. Именно в этот период в корне накапливается максимальное количество полезных веществ. Поскольку корень очень длинный, вытянуть его руками будет невозможно, потребуется обязательно лопата. Вынутый из земли корень нужно промыть и обсушить, после чего нарезать поперек на небольшие кусочки. Оптимальной считается сушка в духовке или специальном сушильном шкафу, однако многие сушат корни просто под навесом или на чердаках, после чего раскладывают корешки по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и убирают в сухое место. Хранить такие корни можно до 3 лет.
Готовимся к заготовке
Трава цикорий заготавливается с июня по сентябрь, желательно по утрам, после того как роса уже просохнет, в экологически чистом месте, подальше от больших магистралей и заводов. Срезанные стебли укладывают на ткань под навесом или подвешивают на чердаках, периодически проверяя качество продукта и переворачивая его. Хранение травы проводится таким же образом, как и корней, с той лишь разницей, что хранить траву больше года не рекомендуется.
Выбор цикория
Цикорий — это полезный заменитель кофе, так как похож на него по цветовым и вкусовым характеристикам.
Покупая продукт, не забудьте обратить внимание на состав цикория. Иногда в составе встречается ячневая мука, молотый овёс или рожь. Лучше выбрать в аптеке другой продукт.
Второй нюанс, на который вам стоит обратить внимание – это упаковка. Бумажный или пластиковый пакет — плохой вариант в связи с тем, что цикорий боится влажности. Упаковка должна быть достаточно плотной, чтобы обеспечивать герметичность.
Крупные, твёрдые комки свидетельствуют о низком качестве продукта, также сильный запах означает наличие ароматизаторов
Цикорий, произведённый в Польше, Германии и Франции является наиболее качественным, так как это территории со средиземноморским климатом. Если вы выбираете российского производителя, то хороший продукт произрастает в Ярославской области.
Качественный корень цикория имеет коричневый цвет и является сухим. В аптеке предлагают такой цикорий с различными добавками:
- облепиха;
- женьшень;
- лимонник;
- стевия;
- корица;
- шиповник.
Выбирайте добавки следуя личным вкусовым предпочтениям.
Готовый травяной напиток внешне напоминает кофе и имеет сладковатый вкус.
Выращивание растения
Выращивать это целебное и пищевое растение можно как из семян, так и делением корней, причем оно настолько неприхотливо, что для его культивирования подходит абсолютно любая земля, единственным условием со стороны растения является требование хорошей освещенности участка. Домашний лекарь довольно зимостоек и легко переносит кратковременные заморозки. При посадке семена закладывают на глубину до 3 см в хорошо разрыхленную почву, которую после внесения семян нужно будет слегка утрамбовать. После появления первых нескольких листьев всходы прореживают и вносят в землю фосфорные и азотистые удобрения, такие как суперфосфат, аммиачная селитра и сернокислый калий.
Цветы цикория
Хотя растение засухоустойчиво, оно будет с признательностью откликаться на регулярные поливы, начнет расти быстрее, а листья станут нежнее и сочнее. Если при хорошем уходе растение чувствует себя неважно, то следует замерить кислотность почвы, так как кислую землю цикорий не любит. В этом случае поможет проведение действий по снижению кислотности почвы.
Выращивание цикория как бизнес
С учетом того, что с одного участка можно получить несколько урожаев салатного цикория, а также его скороспелости, особенно бельгийской разновидности, и неприхотливости выращивание этой востребованной сегодня на рынке культуры на продажу – дело весьма выгодное. В осенне-зимний период, когда на прилавках супермаркетов свежих овощей местного производства очень мало, проблем с реализацией продукции не возникнет.
Главное – подобрать качественный посевной материал цикория и заранее подготовить грунт. Пригодится обычно пустующая в межсезонье теплица. А для семейного потребления витаминного овоща можно растить его и на подоконниках в квартире, еще не занятых рассадой.
Несколько рецептов
Для избавления от избыточного веса диетологами разработаны различные травяные сборы, куда входит цикорий, однако можно приготовить полезный напиток самостоятельно:
- 1 ч. л. измельченных корней следует залить 500 мл воды, поставить посуду не небольшой огонь и кипятить около 15 минут. Дать настояться еще около получаса, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки за 20 минут до начала еды. Кроме снижения веса, этот отвар улучшит общее самочувствие и благоприятно отразится на желудке и печени.
- Для наружного применения при усталости глаз и конъюнктивите можно приготовить такой настой. 50 г мелко измельченных корней и травы нужно залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и дать постоять полчаса. Затем процедить и использовать в виде компрессов на глаза или примочек. Этим же настоем очень хорошо натирать больные суставы.
- Для избавления от кожных заболеваний можно приготовить следующую настойку цикория: 20 г мелко измельченных корней и травы нужно положить в небольшую бутылку и залить 100 г водки или спирта, после чего плотно закрыть и поставить на неделю в темное место. Этой настойкой можно обрабатывать кожу при таких кожных заболеваниях, как экзема, аллергические высыпания, дерматит, угревая сыпь, а также ей можно обрабатывать ожоги и гнойные раны.
Таким образом, цикорий, у которого только положительная характеристика, поможет справиться со многими недугами.
Благотворное влияние на пищеварительную систему
Как и в любом другом случае, все целебные свойства определенного растения напрямую зависят от находящихся в его составе благотворно влияющих на организм веществ, витаминов, минералов и микроэлементов. Растение можно увидеть в двух вариантах:
- Корень;
- Салатный (лиственный).
В корневой части находиться основная часть витаминов, дубильных компонентов и клетчатки. Что касается салатного варианта, то он отличается большее мясистыми корневой частью и стеблями.
Основное действующее вещество цикория – инулин − клетчатка, употребление которой положительно сказывается на микрофлоре кишечника. О так называемых бифидобактериях кишечника не слышал разве что ленивый. Но вот далеко не всем известно, что именно эти микроорганизмы и подпитывает инулин.
Таблица сравнений
Облегчить выбор лучшего цикория поможет таблица сравнений продуктов, описанных в топе. Несмотря на то, что у всех примерно одинаковый вес и срок годности, они отличаются по калорийности. Эта информация пригодится людям, которые хотят выбрать качественный цикорий, подходящий для диетического рациона.
Наименование продукта | Вес | Срок годности | Энергетическая ценность в 100 гр |
Здоровье | 200 гр | 24 мес. | 280 ккал |
Стокрос | 200 гр | 24 мес. | 260 ккал |
Цикорий Петровская слобода | 75 гр | 18 мес. | 288 ккал |
Русский цикорий | 200 мл | 24 мес. | 227 ккал |
Great Life | 100 гр | 18 мес. | 228 ккал |
Бабушкин хуторок | 100 гр | 18 мес. | 276 ккал |
Dr. DiaS | 100 гр | 18 мес. | 230 ккал |
Целебник | 100 гр | 24 мес. | 270 ккал |
Favorite foods | 100 гр | 18 мес. | 240 ккал |
Indigo | 100 гр | 18 мес. | 230 ккал |
Свойства напитка из цикория
При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.
Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.
Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.
Подводя итоги
Учитывая то, что качественный напиток из цикория изготавливается исключительно из натуральных продуктов и совершенно не содержит в себе кофеина, его польза для человеческого организма очевидна.
Помимо этого, цикорий обладает свойством выводить из организма (речь идет о печени, почках, желчном пузыре) шлаки. К сожалению, практически 80% цикория, находящегося на прилавках наших магазинов являются подделкой. На что же следует обращать внимание, покупая порошок, чтобы он действительно приносил пользу организму и ни в коем случае не навредил? В первую очередь это:
- Однородная структура и цвет растворимого порошка;
- В воде цикорий растворяется совершенно без остатка (для проверки можно отфильтровать напиток при помощи обыкновенной марли).
Если по одному из пунктов замечены нарушения, это говорит о добавлении в напиток мальтадекстрина (кукурузная мука, патока, а по сути − сахар). Особенно опасно приобретение такого напитка людям с сахарным диабетом.
Применение цикория в медицине
Цикорий обыкновенный используется в основном в народной медицине. Корни. Отвар (внутрь) — как желчегонное средство при заболеваниях желчного пузыря, печени (в том числе при желчно-каменной болезни); при заболеваниях почек (как мочегонное); с целью улучшения пищеварения, повышения аппетита; при гастритах, диспепсии, запорах, увеличенной селезенке, глистной инвазии, диабете, астении, малокровии, истерии, зудящих дерматозах (экземе, нейродермите, кожном зуде, почесухе, крапивнице, себороидном дерматите), псориазе, витилиго, облысении, фурункулезе, вульгарных угрях; как седативное, мочегонное, желчегонное средство и с целью регуляции обменных нарушений в организме.
Отвар (наружно в виде ванн, примочек, повязок) — при зудящих дерматозах, подагре. В виде кашицы в болгарской медицине для лечения фурункулеза.
Надземная часть. Настой — как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, мочегонное, желчегонное, вяжущее, противовоспалительное и противомикробное средство; при гастрите, гастроэнтерите, гепатите, желчно-каменной болезни, сахарном диабете, нефрите, неврастении, истерии.
Настой, отвар в виде промываний — при ранах, язвах; в виде примочек — при фурункулах, экземах; в виде компрессов — при болях в животе, воспалении желез.
Сок — при малокровии; как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство; наружно — для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей.
Цветки. Настой, отвар — при неврастении, истерии. Сок — как желчегонное средство.
Лучший растворимый цикорий на 2021 год
Итак, предлагаем лучшие марки растворимого цикория на 2021 год.
Цикориевый напиток «Здоровье»
Показатели этого циркориевого порошка и уже приготовленного напитка полностью соответствуют всем нормативным требованиям.. У него четко выражены и аромат, и вкус, присущие цикорию. Также у «Здоровья» полностью соответствующие:
- Массовая доля влаги;
- РН;
- Полная растворимость, как в холодной, так и в горячей воде.
При этом в нем полностью отсутствуют сторонние добавки, включая металломагнитные частицы. Не обнаружен в «Здоровье» и кофеин, который, к слову, и не должен содержаться в порошке, изготовленном из натурального корня.
По результатам проведенной экспертизы процентная доля полезного для человеческого организма полисахарида – инулина полностью соответствует заявленным показателям (свыше 30%). В этом напитке его 54.5%. Сочетание результатов всех вышеприведенных тестов и экспертиз говорит о том, что напиток «Здоровье» действительно является натуральным экстрактом цикория.
Цикориевый напиток «Здоровье
Достоинства:
- Очевидная польза продукта, обусловленная высоким содержанием инулина;
- Герметичная упаковка и ZIP застежка.
Недостатки:
- Не замечены.
«Русский цикорий»
Выпущенный в городе Ярославле «Русский цикорий» является натуральным растворимым напитком, выпущенным в полном соответствии со всеми требованиями ГОСТа.
По результатам серии лабораторных исследований никаких нарушений по производству напитка обнаружено не было. В нем не обнаружены патогенные микроорганизмы, бактерии кишечной палочки, дрожжи и плесень.
Также в пределах нормы содержание тяжелых металлов. Речь идет о таких металлах как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть, не обнаружен и афлатоксин.
Не отмечен в напитке и кофеин. Его основные показатели – внешний вид, цветовые, вкусовые и ароматические свойства также полностью отвечают нормам ГОСТа.
В напитке содержится 30.1% инулина (при норме в 30%).
Русский цикорий
Достоинства:
- Оптимальное содержание инулина;
- Герметичная упаковка с ZIP застежкой.
Недостатки:
- Не отмечены
Растворимый классический GreatLife
Уже не столь идеален по сравнению со своими предшественниками классический растворимый напиток GreatLife, который производится в Ленинградской области (поселок Новый свет). В первую очередь, такие отзывы экспертов и покупателей он получил из-за низкого содержания инулина (его процент ниже, чем нормы, установленные для оптимального содержания этого вещества). Также не свойственны напитку из цикория органолептические показатели и растворимость.
При этом в напитке не найден афлотоксин, а показатели токсичных элементов находятся в пределах нормы. Но, к сожалению, этого нельзя сказать о содержании в напитке плесени. Оно, правда, не превышает допустимые значения, однако показатель близок к верхней границе нормы. Генетически модифицированные элементы экспертизой обнаружены не были. Не найдено в GreatLife и следов металломагнитных примесей и кофеина.
В пределах допустимой нормы все физико-химические показатели напитка:
- Массовая доля влажности;
- pH;
- абсолютна растворимость, как в горячей, так и в холодной воде.
При этом органолептические показатели напитка оставляют желать лучшего:
- Водянистый немного сладковатый вкус;
- Аромат с нотками карамели;
- В порошке заметны примеси светлых тонов.
Последнее замечание определенно свидетельствует о наличии в напитке посторонних примесей. Считается, что все нарушения в качестве готового продукта происходят из-за нарушений:
- В режимах температурной обработки;
- Подборе сырья низкого качества.
Здесь все дело в том, что если температура во время обработки сырья (экстракции и просушки) будет слишком высокой, неминуемо начинается процесс разрушения инулина. Это и приводит к его низкому содержанию в напитке.
Этому же способствует сырье невысокого качества, и даже качественное, которое неправильно хранилось. Ну и, напоследок нельзя не упомянуть о возможной фальсификации продукции, когда более дорогой по себестоимости цикорий заменяется более дешевыми зерновыми аналогами, которые, соответственно, не содержат необходимого количества инулина.
Растворимый классический GreatLife
Достоинства:
- Невысокая стоимость продукта.
Недостатки:
- Фактическое содержание инулина в 3 раза меньше нормы – всего 9.6%;
- Несоответствие по органолептическим показателям.
Цикорий Dr. Dias
Классический растворимый напиток из цикория Dr. Dias производится в Ярославле. Содержание в нем инулина гораздо меньше предполагаемой нормы. К тому же многие отмечают несколько кисловатый привкус напитка.
В нем совершенно нет генетически модифицированных организмов, кофеина и металломагнитных примесей. Органолептические показатели напитка, за исключением несколько кисловатого привкуса соответствуют норме.
Что касается содержания инулина, то оно практически в 2.5 раза ниже минимальных показателей. Это само по себе свидетельствует и о качестве используемого в производстве цикория, и о нарушениях в процессе термической обработки продукта. Возможной причиной достаточно низкого качества напитка многие считают фальсификацию – замену дорогого продукта более дешевыми, но, менее качественными зерновыми культурами.
Цикорий Dr. Dias
Достоинства:
- Низкая стоимость;
Недостатки:
- Недостаточное содержание инулина;
- Кисловатый привкус продукта.
Цикорий «Целебник» натуральный растворимый
Цикорий «Целебник» производится в одном из московских городских округов. В нем не обнаружены токсичные элементы, но, к сожалению, непосредственное содержание инулина оставляет желать лучшего.
При этом лабораторные исследования не обнаружили следов генетически модифицированных организмов. Не обнаружен в продукте и кофеин. Особенных замечаний к показателям цвета, внешнего вида и аромата у экспертов нет. Единственное, на что они обращают внимание, так это низкое содержание в напитке основного действующего вещества – инулина (этот показатель практически в 3.5 раза меньше нормы). При этом он даже меньше, чем цифры, указанные на упаковке производителем. Как и в прочих случаях, низкое содержание инулина может быть обусловлено:
- Фальсификацией – заменой цикория более дешевыми зерновыми аналогами;
- Нарушениями в термической обработке продукта – слишком высокая температура;
- Низким качеством сырья;
- Неправильным хранением.
Соответственно, на данный момент к товару есть замечания, которые не дают возможности экспертам поставить его в тройку лидирующих напитков с цикорием.
Цикорий «Целебник» натуральный растворимый
Достоинства:
- Низкая стоимость.
Недостатки:
- Невысокое содержание инулина.