узнать состав своего рецепта
вход
регистрация
Рецепт:
Компоненты рецепта
190 гр морковки, 1020 гр белокочанной капусты, 70 гр лука репчатого, 590 гр куриного филе, 100 гр томатной пасты
рецепт добавил: kalorizator
» добавить комментарий к этому рецепту
Краткий состав готового блюда: «Тушеная капуста с куриным филе»
продукты по группе крови:
[ | | | ]
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
морковь | 190 гр | 190 | 2.46 | 0.19 | 13.11 | 60.80 | |
капуста белокочанная | 1020 гр | 1020 | 18.36 | 1.02 | 47.94 | 262.14 | |
лук репчатый | 70 гр | 70 | 0.97 | 0.13 | 5.73 | 26.67 | |
филе куриное | 590 гр | 590 | 136.23 | 7.31 | 0.00 | 649.00 | |
томатная паста | 100 гр | 100 | 4.80 | 0.00 | 19.00 | 90.40 | |
итого | 1970 | 162.84 | 8.66 | 85.79 | 1089.01 | ||
на 100 гр готового продукта | 8.26 | 0.43 | 4.35 | 55.27 |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Совместимость продуктов при раздельном питании:
Плохо совместимы:
томатная паста — филе куриное.
Хорошо совместимы:
филе куриное — капуста белокочанная, филе куриное — лук репчатый, томатная паста — капуста белокочанная, томатная паста — лук репчатый.
Сколько калорий содержится в тушеной капусте с маслом и без?
При переходе на диетическое питание необходимо руководствоваться принципом «не навреди»! Исключение части продуктов из повседневного рациона приводит не только к снижению общей калорийности одного приёма пищи, но и к уменьшению потребления нужных для организма витаминов и микроэлементов.
Возникающий дефицит полезных компонентов обязательно должен быть компенсирован. Поэтому активное потребление овощей (в рамках отведённых на день калорий) настоятельно рекомендуется врачами, диетологами и фитнес-тренерами. Одним из простых в приготовлении и низкокалорийных овощных блюд является тушёная капуста.
Калорийность и БЖУ на 100 грамм капусты тушёной с маслом, без масла, с луком и морковью, с курицей
В 100 г готового блюда содержится порядка 40-55 калорий. При добавлении дополнительных продуктов или приправ общая калорийность повышается:
Блюда с тушёной капустой | Ккал | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Без масла | 40.2 | 1.7 | 0.2 | 9.5 |
С маслом | 46.9 | 1.8 | 2.1 | |
С луком и морковью | 49.5 | 1.6 | 2.4 | 5.4 |
С курицей | 61 | 7.8 | 1.3 | 4.8 |
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 769.9 ккал | белки 58.1 г | жиры 43.8 г | углеводы 46.3 г |
Порции | |||
ккал 385 ккал | белки 29.1 г | жиры 21.9 г | углеводы 23.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.7 ккал | белки 5.2 г | жиры 3.9 г | углеводы 4.1 г |
Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.
Без масла
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.
Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.
С маслом
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук – 2 небольших луковицы;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 1 ст.л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.
Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.
Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.
Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Морковь | 100 | 35 | 1 | 0 | 7 |
Курица (филе) | 500 | 565 | 118 | 10 | 2 |
Капуста белокочанная | 500 | 140 | 9 | 1 | 24 |
Лук репчатый | 50 | 21 | 1 | 0 | 4 |
Томатная паста | 30 | 31 | 1 | — | 6 |
Масло подсолнечное | 40 | 360 | — | 40 | — |
Итого: | 1220 | 1152 | 130 | 50 | 42 |
С учетом уварки: | 1100 | 1152 | 130 | 50 | 42 |
На 1 порцию: | 275 | 288 | 32.6 | 12.6 | 10.6 |
На 100 грамм: | 94 | 10.7 | 4.1 | 3.5 | |
БЖУ: | 46% | 40% | 14% |
Филе порезать на кубики, приправить специями, обжарить на сковороде до золотистой корочки. Убрать на время.
Лук и морковь порезать кубиками, обжарить на масле, добавить томат и немного воды. Капусту пошинковать и добавить к луку, посолить, когда капуста перестанет хрустеть, добавить мясо и приправ по вкусу. Тушить еще минут пять.
Как приготовить блюдо «Капуста тушеная с куриным филе»
- Промыть куриное филе, нарезать его средними кубиками.
- Посолить, поперчить.
- Обжарить филе на растительном масле минут 10-15.
- Нарезать капусту соломкой, морковь натереть на терке.
- Сложить овощи в кастрюлю, посолить, перемешать и залить водой.
- Включить плиту на максимум, поставить кастрюлю с капустой на огонь и варить минут 15.
- Переложить курицу в кастрюлю с капустой, добавить томатную пасту, соевый соус и перемешать.
- Убавить огонь до среднего и тушить 30 минут.
- Филе куриное — 400 гр.
- Капуста белокочанная — 1000 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Паста томатная — 2 ст.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соус соевый — 1 ст.л.
- Соль — 8 гр.
- Перец молотый — 4 гр.
- Вода — 1 ст.
Пищевая ценность блюда «Капуста тушеная с куриным филе» (на 100 грамм ):
Время на чтение: 4 минуты
Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.
Тушеная капуста в системе здорового питания
Правильно приготовленная капуста считается идеальной составляющей диетического меню. В 100 г продукта содержится 30% дневной нормы витамина С.
Кроме этого, овощ низкокалорийный: в 100 г содержится 5-6 г углеводов, 1,5-2 г белков и 2 г жиров. В сыром виде пищевая ценность капустных листов составляет всего 20-25 ккал.
Блюдо благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, иммунитет:
- снижает артериальное давление, расширяет сосуды, предотвращает накопление холестерина, ускоряет ток крови;
- улучшает обмен веществ, способствует размножению полезных бактерий, очищает кровь от токсинов, выводит мочевую кислоту;
- укрепляет скелет (хрящевую и костную ткани), предупреждает развитие остеопороза;
- йод и витамин А способствуют улучшению зрения, насыщению мозга полезными веществами, нормальному функционированию нервной и эндокринной системы;
- помогает в борьбе с депрессией, болезнью Альцгеймера;
- предотвращает рост раковых клеток, борется с воспалительными процессами.
Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.
Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.
Ингредиент | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Капуста белокочанная | 25 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Морковь | 32 |
Лук | 40 |
Свинина | 242-300 |
Говядина | 245-260 |
Курица (без кожи) | 170-214 |
Грибы (вешенки) | 38 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Томат домашний | 20-40 |
Помидоры | 20 |
Томатная паста | 80-85 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 880 |
При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.
Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.
Рецепты из тушеной капусты
Продукт популярен во многих странах (Индия, Германия, Россия, Украина, Британия, Япония). В каждой стране имеются особые рецепты и добавки.
Чтобы овощ не терял полезных свойств, обрабатывают его недолго, до золотистого цвета и мягкой текстуры. Приготовление не требует особых кулинарных навыков и много времени.
Готовят блюдо на плите (сковороде, в утятнице, сотейнике), в пароварке или мультиварке, запекают в духовке. При этом вкус готового продукта меняется.
В качестве специй используют смесь перцев, лавровый лист, лимонную кислоту, куркуму, чеснок, кардамон, тмин, гвоздику, мускатный орех, имбирь.
Тушеная капуста с томатом – классический рецепт
Капуста, тушенная в яблочном соке
Рецепт полезен отсутствием масла, вместо него используют яблочный сок, положительно влияющий на пищеварение. Пищевая ценность – 80 ккал на 100 г.
Понадобится:
- яблочный сок – 1 стакан;
- красная капуста – 500-700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- уксус – 1 ч. л.;
- гвоздика, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- В сотейнике нагревают сок до кипения, примешивают специи, уксус.
- Капусту шинкуют и добавляют в кастрюлю.
- Тушат смесь до золотистого цвета, для получения сладковатого привкуса используют сахар.
- Готовое блюдо украшают свежими кисло-сладкими яблоками и морковью, можно добавить изюм и грецкие орехи.
Капуста тушеная с морковью и луком
Рецепт хорош для мультиварки или пароварки. Используются те же компоненты, что и для классического варианта приготовления блюда.
Приготовление:
- Овощи нарезают и перемешивают, добавляют специи и томатную пасту, разведенную кипяченой водой (1 ст. л. на 1 стакан жидкости).
- Полученный сырой салат отправляют в мультиварку на программу «Жарка» или «Тушение». Для вкуса приправляют зеленью.
Тушеная капуста с мясом
Самый калорийный вариант (140-250 ккал), подходящий в качестве основного блюда. Можно использовать любое мясо (свинину, говядину, баранину, крольчатину).
Меньше всего жира в курице, поэтому в диетическом меню допускается использование только куриной грудки и голеней.
Понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- капуста белокочанная – 800-900 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный сок – разовая упаковка;
- специи, соль – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Куриную грудку или филе нарезают кубиками, обжаривают до готовности, откладывают в емкость.
- На этой же сковороде жарят лук, морковь, добавляют салат из нашинкованной капусты с томатным соком и специями.
- Под закрытой крышкой тушат до готовности, примешивают к готовому мясу и подают на стол.
Чтобы снизить калорийность, можно изменить способ жарки. В утятницу или керамическую форму выкладываются кусочки филе. Сверху насыпается смесь из капусты, лука и моркови.
Форма заливается томатным соком, застилается фольгой и отправляется в духовку на 30-50 мин.
Вред тушеной капусты
Человеку нужно не более 200-250 г этого блюда в день. Запрещена тушеная капуста язвенникам и людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим проблемы с почками, заболевания кишечника.
В объеме свыше нормы продукт:
- вызывает диарею, вздутие живота (клетчатка, содержащаяся в капустных листах, способствует ускорению переваривания и разложения пищи);
- провоцирует сгущение крови;
- влияет на выработку гормонов щитовидной железы (при разложении выделяются ионы, блокирующие йод, что может привести к развитию гипотиреоза).
Сколько калорий содержится в тушёной капусте
Тушеная капуста — блюдо, обладающее большим количеством витаминов и минеральных веществ. Калорийность капустного блюда зависит от рецепта приготовления (с мясом, картошкой, томатной пастой) и вида продукта (цветной или белокочанной капусты). Благодаря своему составу блюдо обладает многочисленными полезными для организма свойствами. Кроме того, продукт является низкокалорийным и помогает сбросить лишние килограммы. Тушеная капуста имеет ряд противопоказаний к употреблению, с которыми стоит ознакомиться до ее приема.
Калорийность тушеной капусты на 100 грамм – 102. 2 ккал. В состав такого продукта также входят:
- белки – 2,7 г;
- жиры – 5,9 г;
- углеводы – 10,2 г.
Количество калорий, а также белков, жиров и углеводов, содержащихся в тушеной капусте, различается в зависимости от дополнительных ингредиентов, используемых при приготовлении блюда.
Таблица калорийности тушеной капусты с добавками в расчете на 100 грамм:
Дополнительные ингредиенты | Калорийность (в Ккал) | Содержание БЖУ (в граммах) |
С морковью и луком на растительном масле | 48,6 | 1,7/2,4/5,2 |
С томатной пастой | 37,5 | 1,3/1,7/4,4 |
На воде | 16,7 | 1/0,1/3,1 |
С картошкой | 60,2 | 3,3/2/7,3 |
С грибами | 132,1 | 8,1/7,8/7,9 |
С овощами | 35,2 | 1,4/1,3/4,5 |
С курицей | 81,9 | 9,8/2,9/4,5 |
Количество калорий зависит от вида капусты, использованной в приготовлении (значения даны для 100 г продукта):
Вид капусты | Калорийность (Ккалл) | Содержание БЖУ (граммы) |
Белокочанная | 62,6 | 1,6/4,2/4,8 |
Цветная | 45,3 | 1,7/2,7/4,4 |
Калорийность квашеного капустного продукта, который был протушен, составляет 16,6 Ккал, а пищевая ценность 1,3/0,1/3,8 г.
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Макроэлементы | Микроэлементы |
Хлор | Цинк |
Калий | Алюминий |
Фосфор | Хром |
Кальций | Бор |
Сера | Фтор |
Кремний | Ванадий |
Натрий | Титан |
Магний | Железо |
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Наиболее полезной считается тушеная капуста, приготовленная из квашеной.
Рецепт Тушёная капуста с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушёная капуста с курицей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115.6 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 6% | 1457 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 13% | 667 г |
Жиры | 5.3 г | 56 г | 9.5% | 8.2% | 1057 г |
Углеводы | 5.8 г | 219 г | 2.6% | 2.2% | 3776 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 6.9% | 1250 г |
Вода | 73.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.9% | 3076 г |
Зола | 2.165 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 451.8 мкг | 900 мкг | 50.2% | 43.4% | 199 г |
бета Каротин | 2.731 мг | 5 мг | 54.6% | 47.2% | 183 г |
Ликопин | 571.659 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 7.63 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.7% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 3.3% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 6.92 мг | 500 мг | 1.4% | 1.2% | 7225 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.081 мг | 5 мг | 1.6% | 1.4% | 6173 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 3.9% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 10.496 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.2% | 3811 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.38 мг | 90 мг | 8.2% | 7.1% | 1220 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.301 мг | 15 мг | 15.3% | 13.2% | 652 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.213 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23474 г |
Витамин К, филлохинон | 27.6 мкг | 120 мкг | 23% | 19.9% | 435 г |
Витамин РР, НЭ | 3.2622 мг | 20 мг | 16.3% | 14.1% | 613 г |
Ниацин | 4.73 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.009 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 271.9 мг | 2500 мг | 10.9% | 9.4% | 919 г |
Кальций, Ca | 37.53 мг | 1000 мг | 3.8% | 3.3% | 2665 г |
Кремний, Si | 23.105 мг | 30 мг | 77% | 66.6% | 130 г |
Магний, Mg | 48.45 мг | 400 мг | 12.1% | 10.5% | 826 г |
Натрий, Na | 441.23 мг | 1300 мг | 33.9% | 29.3% | 295 г |
Сера, S | 21.12 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.8% | 4735 г |
Фосфор, P | 92.8 мг | 800 мг | 11.6% | 10% | 862 г |
Хлор, Cl | 631.56 мг | 2300 мг | 27.5% | 23.8% | 364 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 295.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 126.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.086 мг | 18 мг | 6% | 5.2% | 1657 г |
Йод, I | 5.36 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3.1% | 2799 г |
Кобальт, Co | 6.367 мкг | 10 мкг | 63.7% | 55.1% | 157 г |
Литий, Li | 1.469 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1667 мг | 2 мг | 8.3% | 7.2% | 1200 г |
Медь, Cu | 99.52 мкг | 1000 мкг | 10% | 8.7% | 1005 г |
Молибден, Mo | 14.809 мкг | 70 мкг | 21.2% | 18.3% | 473 г |
Никель, Ni | 6.667 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.433 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.7% | 12702 г |
Стронций, Sr | 2.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 96.91 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 2.1% | 4128 г |
Хром, Cr | 14.93 мкг | 50 мкг | 29.9% | 25.9% | 335 г |
Цинк, Zn | 0.9407 мг | 12 мг | 7.8% | 6.7% | 1276 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.477 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.002 г | ~ | |||
Сахароза | 1.578 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.251 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.212 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.913 г | ~ | |||
Валин | 0.647 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.639 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.563 г | ~ | |||
Лейцин | 0.974 г | ~ | |||
Лизин | 1.285 г | ~ | |||
Метионин | 0.223 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.431 г | ~ | |||
Треонин | 0.552 г | ~ | |||
Триптофан | 0.187 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.532 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.981 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.467 г | ~ | |||
Аланин | 0.656 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.018 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1 г | ~ | |||
Глицин | 0.462 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.518 г | ~ | |||
Пролин | 0.507 г | ~ | |||
Серин | 0.508 г | ~ | |||
Тирозин | 0.449 г | ~ | |||
Цистеин | 0.214 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.94 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.385 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 10.111 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.487 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.019 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.271 г | min 16.8 г | 7.6% | 6.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.057 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.403 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.14 г | от 11.2 до 20.6 г | 28% | 24.2% | |
18:2 Линолевая | 2.94 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 53.4% |
Энергетическая ценность Тушёная капуста с курицей составляет 115,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тушеная капуста с курицей
Тушеная капуста с курицей отлично сочетается с картофельным пюре и отварным яйцом. Капусту можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Готовиться блюдо из доступных ингредиентов, которые чаще всего есть в наличии дома.
- Общее время готовки – 0 часов 55 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 65 ккал
- Количество порций – 4 порции
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!
Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.
Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.
Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?
Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.
Даже готовить не хотелось ничего капустного.
Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.
Как приготовить тушеную капусту с курицей
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Филе куриное – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 100 мл
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
Подготовить по списку все необходимые продукты.
Тушеную капусту можно готовить как с куриным филе, так и с темным мясом, срезанным с бедра курицы.
Куриное филе промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфетками и нарезать кубиками среднего размера.
Разогреть в глубокой сковороде, казане или утятнице растительное масло и на большом огне обжарить мясо до румяной корочки. Убавить огонь до минимума и осторожно влить к курице полстакана кипятка, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
За это время очистить большую репчатую луковицу и нарезать её мелким кубиком.
Очистить, вымыть и натереть на крупной терке среднюю морковь. По желанию для тушеной капусты с курицей морковь можно нарезать тонкой соломкой или натереть на тёрке для корейской морковки.
Нашинковать белокочанную капусту на специальной терке-шинковке, в комбайне или ножом.
Добавить к мясу капусту, хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой так, чтобы она была приоткрыта. Обжарить капусту на среднем огне 5-7 минут.
Когда капуста станет мягче и значительно уменьшиться в объёме самое время добавить к ней лук, морковку, соль и перец. Перемешать. Готовить тушеную капусту с курицей надо на минимальном огне минут 20, периодически помешивая блюдо.
Томатную пасту поместить в стакан или чашку, добавить 2-3 ст.л. кипятка, хорошо перемешать, чтобы получился густая томатная заливка.
Влить томатную заливку в сковороду, всё тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Попробуйте капусту на вкус, она должна стать мягкой и сочной, мясо также должно хорошо протушиться.
При подаче капусту можно посыпать измельченным свежим укропом или петрушкой, а также мелко нарезанным зеленым луком.
Как я уже говорила, идеально к тушеной капусте с курицей подойдёт картофельное пюре и отварное яйцо, но также вкусно подавать капусту с макаронами – в таком случае блюдо будет напоминать вареники с капустой.
Если у вас осталось много тушеной капусты с курицей, то её можно использовать для начинки в пироги или пирожки (мясо постарайтесь размять вилкой на волокна, чтобы начинка была более нежной и однородной).
Хранить тушеную капусту можно до 4 суток в холодильнике и до 3 месяцев при минус 18 градусах в морозильной камере.
Приготовление
Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.
Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.
Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.
Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.
Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.
Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты.
Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).
Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.
Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.
Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.
Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью – это может быть лук порей, руккола и петрушка.
Распечатать рецепт
Также рекомендуем
- Блюда из курицы
- Вторые блюда
Калорийность тушеной капусты
Как только вы зададитесь вопросом: «Сколько калорий в тушёной капусте?», — обязательно вспомните, что в мире существует близко 100 видов этого овоща. И не меньше рецептов его приготовления, за что кулинары окрестили капусту «царицей овощей». И диетологи их поддерживают. Правда, по другой причине. Капуста богата клетчаткой и витаминами, это природный антиоксидант, а ещё она низкокалорийная. Но не в любом виде.
А только в свежем, независимо от сорта. Её калорийность варьируется приблизительно от 16 до 42 ккал на 100 г. Калорийность самых популярных видов:
- брюссельская капуста – 33,5 ккал;
- брокколи – 34 ккал;
- цветная капуста – 28,4 ккал;
- белокочанная капуста – 27 ккал;
- капуста кольраби – 42 ккал;
- пекинская капуста – 16 ккал;
- краснокочанная капуста – 24,1 ккал;
- савойская капуста – 28,2 ккал;
- морская капуста – 24,9 ккал.
Так как дело обстоит с тушёной капустой? Это полноценное самостоятельное блюдо. Поэтому здесь всё зависит не столько от вида и сорта капусты, сколько от компонентов блюда. Ведь для приготовления используется не только вода и капуста. Сюда можно добавить всё, что угодно: обжаренный лук и морковь, мясо, бульон, специи и т. д. Калорийность овощей повышается за счёт масла и жарки. Мясо, как правило, содержит жиры, которые также увеличивают энергетическую ценность блюда. В итоге калорийность свежей капусты повышается в среднем в 3 раза.
Польза тушеной капусты
Узнав о калорийности тушеной капусты давай перейдем к ее пользе. Издревле капусту считали овощем, который помогает поддерживать красоту кожи. Тогда из капусты часто делали маски и всевозможные компрессы. Однако употреблять капусту в тушеном виде может оказаться не менее полезным: овощ богат витамином B2, который поддерживает энергетический обмен в организме и отвечает за упругость и красоту кожи. Также капуста несет мощный заряд витамина PP, который укрепляет сосудистую стенку и поддерживает здоровье кровеносной системы.
Однако польза капусты на этом не заканчивается, ведь всего 200 грамм этого овоща в тушеном виде помогут обеспечить организм
витамином C на целый день. Добавим к этому тот факт, что капуста отлично влияет на перистальтику кишечника, а клетчатка из капусты не усваивается организмом и в итоге ее непереваренные частицы проходят через тонкий кишечник, очищая его от шлаков и токсинов.
Употреблять капусту рекомендуется больным диабетом и подверженным атеросклерозу. Для первых овощ будет полезен тем, что почти не содержит крахмала и сахара, а для вторых пригодится для снижения риска атеросклероза в будущем.
Однако помимо полезных свойств, есть у капусты несколько минусов. Во-первых капуста повышает кислотность желудка, поэтому на нее не рекомендуется нажимать всем, кто страдает гастритом с высокой кислотностью. По этой же причине капусту лучше не включать в рацион тем, кто болеет язвой желудка или двеннадцатиперстной кишки. Что касается бодибилдеров и любителей фитнеса, то во время цикла набора массы капусту лучше ограничить, так как она повышает перистальтику кишечника и уменьшает всасываемость белков, что может негативно сказаться на приросте сухой мышечной массы.
Ну вот, теперь ты знаешь сколько ккал в тушеной капусте и какова ее польза. Общий вердикт от : включать в диету тушеную капусту можно и нужно, и по возможности готовить ее без масла и жирных сортов мяса. В остальном, капуста по-прежнему остается полезным диетическим продуктом.
капустаовощи
Как посчитать калорийность тушёной капусты?
- Для этого взвесьте каждый ингредиент отдельно и вычислите его калорийность по таблице. Например, для приготовления вам нужно 150 г морковки. По таблице энергетическая ценность 100 г моркови составляет 33 ккал. Тогда для 150 г она составит: (150*33)/100 = 49,5 ккал.
- Теперь сложите калории всех компонентов и получите общую калорийность.
- Отдельно взвесьте ёмкость посуды, в которой готовится блюдо.
- Взвесьте готовое блюдо и вычтите вес посуды. Так вы узнаете вес готового блюда.
- Осталось общую калорийность разделить на общий вес готового блюда, и вы получите калорийность на 1 грамм. Чтобы узнать энергетическую ценность 100 г тушёной капусты, помножьте это число на 100. Если вы хотите узнать калорийность одной порции блюда, разделите общую калорийность на количество порций.
Важно! Несмотря на то, что калорийность воды равна нулю, обязательно учитывайте её при подсчёте общего веса.
Подсчитав однажды калорийность тушёной капусты по привычному рецепту, не нужно каждый раз после очередного приготовления делать это заново. Конечная цифра изменится незначительно даже если вы не будете строго следовать рецепту.
Для тех, кому некогда заниматься подсчётом калорийности тушёной капусты, в таблице приведены средние показатели готовых блюд.
Название | Калорийность на 100 г, ккал |
Тушёная капуста с курицей | 154,84 |
Тушёная капуста с говядиной | 158,52 |
Тушёная капуста со свининой | 144,53 |
Тушёная капуста с грибами | 119,79 |
Тушёная капуста с морковью | 40,00 |
Тушёная капуста с картошкой | 124,99 |
Тушёная пекинская капуста с имбирём | 36,76 |
Тушёная капуста в томате | 99,30 |
Тушёная капуста с вешенками | 61,15 |
Тушёная капуста с куриным фаршем | 102,20 |