Семга с сыром запечённая в духовке
Нужные ингредиенты:
- 500 г сёмги
- 80-100 г твёрдого сыра
- 3-4 столовые ложки растительного масла
- Укроп, лук и петрушка по вкусу
- 3-4 столовые ложки лимонного сока
- Соль по вкусу
- Чёрный молотый перец по вкусу
Время приготовления — 20 минут. Можно добавлять другие специи и соусы по желанию. Главное, чтобы сохранялись пропорции всех используемых ингредиентов.
- Начинаем по классике с приготовления сёмги. Можно купить сразу очищенное филе, чтобы исключить очистку, которая занимает много времени. Если вы приобрели ещё неочищенную рыбу, то вооружитесь тонким острым ножом и аккуратно освободите рыбу от кожицы. Если остаются небольшие белые следы, то не стоит обращать на них внимание. Осторожно проверьте, чтобы в мякоти не было костей, даже самых мелких. Сёмгу следует нарезать на крупные куски примерно равного между собой размера. Тщательно промываем всю мякоть прохладной водой. Даём рыбе высохнуть и протираем её кухонным одноразовым бумажным полотенцем. Если у вас нет на кухне такого аксессуара, то приобрести такое полотенце можно в любом магазине хозяйственных товаров. Можно обойтись и без этого, но так будет намного удобнее. Обильно смажьте филе растительным маслом несколько раз и оставьте мариноваться на 20 минут.
- Время готовить соус для сёмги. Заранее нужно вооружиться тёркой с насадкой на максимально мелкое измельчение. На ней нужно измельчить весь заготовленный сыр. Если вы решите делать блюдо на определённое количество порций, то объём измельченного сыра должен также меняться в примерной пропорции. Зелень следует взять максимально свежую, чтобы блюдо получило приятный аромат и вкус. Зелень тщательно промойте в тёплой воде и аккуратно нашинкуйте на мелкие кусочки. Все лишние стебли и чёрствые у зелёного лука сразу нужно выбрасывать, дабы не испортить блюдо. Белую часть лука тоже не стоит добавлять. Зелень и сыр нужно высыпать в одну ёмкость и тщательно перемешать.
- Насыпаем сыр на сёмгу и выкладываем кусочки рыбы на противне. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу запекаться на десять минут. Не забывайте накрыть рыбу алюминиевой фольгой, чтобы она не пригорела и вся задумка не испортилась. После десяти минут запекания, рыба не станет полностью готовой. Это предусмотрено для того, чтобы вынуть противень с кусочками рыбы и ещё раз посыпать их смесью из зелени и сыра. Такой приём добавляет сочности и аромата.
- Подаётся это блюдо в тот же момент, как заканчивается его готовка, в горячем виде. На запекании в духовке, стандартный алгоритм приготовления заканчивается, но это не значит, что вы не можете ничего добавить лично от себя. Если есть желание и возможность, то можно дополнить общую кулинарную картину какими-нибудь овощами или дополнительными специями, соусами.
Энергетическая ценность классической порции в 150 г такого блюда оценивается в 14 г белка, 7 г жиров, 15 г углеводов. 220 ккал. Эти данные могут меняться в зависимости от того, решите вы добавлять гарнир или нет.
Семга в сливочном соусе – простой рецепт
Состав:
- семга (филе или стейк) – 0,7 кг;
- сливки – 0,2 л;
- пшеничная мука – 50 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разморозьте семгу, если она была заморожена, при комнатной температуре. Промойте прохладной водой, промокните салфеткой.
- Посыпьте солью и специями с двух сторон. Сбрызните лимонным соком. Оставьте на 30–40 минут, чтобы рыба замариновалась.
- Муку поджарьте на сковороде, разведите ее сливками. Добавьте рубленый укроп и подержите на плите, пока соус не загустеет.
- Положите рыбу в форму, застланную пергаментом.
- Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Выньте семгу из формы, положите ее на тарелку. Полейте сливочным соусом.
Это блюдо можно подавать как горячим, так и холодным. В качестве гарнира, если оно используется как горячая закуска, подойдет запеченный картофель.
Сёмга в духовке
Ингредиенты:
- 400 г очищенного филе сёмги
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Соевый соус или другие специи по вкусу
- Промываем рыбу в тёплой воде, сушим и выкладываем на поверхность противня. Нарезаем на куски среднего размера. Перчим рыбные кусочки. Перчить нужно не в случайном порядке, а с двух сторон в равных количествах, дабы вкус был равномерным и приятным. Накрываем всё фольгой и ставим в духовку на 30 минут. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов.
- Когда время истечет, открываем духовку и ждём ещё около 10 минут до полного приготовления.
Блюдо подаётся в горячем виде, сразу же после приготовления.
Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 45-50 минут.
Энергетическая ценность небольшой порции сёмги, запечённой в духовке в 100 г оценивается в 9 г белков, 4 г жиров, 22 г углеводов. Около 180-200 ккал.
Сёмга на сковородке
Ингредиенты:
- 2 стейка сёмги
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 90 мл растительного масла
- Соль и специи по вкусу, для приготовления соуса для сёмги.
Время приготовления — 20 минут.
- Два стейка выкладываем в какую-нибудь ёмкость и поливаем лимонным соком. Немного посыпаем оба куска солью и специями, которые вы заготовили. Не нужно добавлять слишком много приправ, чтобы она не перебила вкус самой рыбы.
- Каждый кусочек рыбы тщательно смазываем растительным маслом со всех сторон. Даём кусочкам рыбы настояться пару минут. Рыбе важно впитать все полезные вещества и аромат приправ и лимонного сока.
- Сковородку следует подбирать с толстым дном, дабы ничего не пригорало. Стандартно разогреваем поверхность сковороды при помощи растительного масла и выкладываем кусочки рыбы. Готовим на сильном огне около двух минут, после чего, переворачиваем и ждём ещё столько же. Периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания. Когда появилась характерная румяная корочка, можно сбавлять огонь и обжаривать около 10 минут до полной готовности.
- Рыба готова. Подавать можно с гарниром или различными овощами.
Время готовки — 60 минут.
Энергетическая ценность порции в 150 г: 14 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 180 ккал. Углеводов так мало не просто так, данные указаны в том случае, если подавать без гарнира.
Для соленой семги
Совершенно по-другому готовят соус для слабосоленой семги. Рецепт приправы совсем несложный, хорош тем, что ее совсем не надо варить. Все ингредиенты смешиваются холодными и сырыми.
Его применяют к заранее засоленной рыбе, он пикантный на вкус, и его легко приготовить.
Понадобится:
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- соевый соус – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- чеснок – 1 зубчик
- перец острый – по вкусу
Как готовить
- В чашке смешать оливковое масло, соевый соус и лимонный сок.
- Продавить чеснок, добавить к маслу.
- Добавить перец.
- При желании покрошите в соус любую зелень.
Киш — открытый пирог с горбушей
10.10.2020
Шарлотка с яблоками и изюмом – рецепт с фото пошагово – самый воздушный
10.10.2020
«запеканка творожная» с крахмалом — рецепт
10.10.2020
Семга с креветками
Ингредиенты:
- 600 гр жареной сёмги
- 200 мл сливок или сметаны
- 150 г креветок
- Соль и перец по вкусу
Время приготовления — 25 минут.
- Подготовить куски сёмги без костей и креветки. Всё следует тщательно промыть. Креветки очистить от головы и панциря, чтобы не осталось лишних элементов. Рыбу освободить от кожицы и шелухи.
- Нарезать рыбу на четыре куска среднего размера. Между собой объём кусочков должен быть примерно одинаковым. Рыбные куски аккуратно выкладываем вдоль поверхности формы для запекания. Сверху посыпаем креветками. Всё делаем аккуратно и равномерно.
- Заливаем всё сливками и перцем. Разогреваем духовую кабину до 180 градусов и готовим 40 минут. Подать блюдо можно с любым гарниром на ваш выбор.
Время готовки — 60-70 минут.
Энергетическая ценность порции в 150 г: 18 г белков, 10 г жиров, 10 г углеводов, 200 ккал
Семга в сливках – общие принципы приготовления
Без всякого сомнения, семга, как и любые другие морские обитатели, содержит массу полезных веществ
, но это еще не все. В ее составе
большое количество меланина
, что благоприятно влияет на клетки организма, оказывая омолаживающее действие. Поэтому эта рыба обязательно должна входить в рацион человека.
Для приготовления семги в сливках, можно приобрести, как целую рыбу, так и ее филейную часть или стейки. Цены примерно одинаковые, однако преимущества разделанной рыбы неоспоримы. Нет необходимости возиться, снимая кожу, срезая плавники и удаляя косточки.
Семгу в сливках можно приготовить без каких-либо добавок в качестве основы для таких гарниров, как рис, картофель, горошек, овощи. Также при приготовлении можно добавить дополнительные ингредиенты, например, макароны, грибы, морепродукты, овощи, и получить вполне самостоятельное блюдо. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Помимо соли и перца в семгу со сливками можно добавить и такие специи, как чеснок, жгучий и сладкий перец, майоран, укроп, кайенский перец, розмарин. Все они прекрасно сочетаются с рыбой и дополняют блюдо своим ароматом.
Украшают готовую рыбку веточками зелени: петрушкой, розмарином, укропом; маслинами, оливками, красной икрой.
Семга тушеная с грибами
Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить это блюдо:
- Стейк сёмги 250 г
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки лимонного сока
- Соль и перец по вкусу
- 150 г шампиньонов
- 1 шт. репчатого лука
- 200 мл сливок или молока
- 1 столовая ложка муки
- Растительное масло
- Зелень по вкусу
- Рыбу тщательно очистить и промыть. Если стейк слишком большой, то его можно разрезать на несколько частей, чтобы было удобно готовить.
- Смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на неё рыбу. При температуре 200 градусов запекать 20 минут.
- Параллельно с этим нужно начать готовить соус. Мелко шинкуем лук и шампиньоны. На сковороде обжариваем грибы вместе с луком. Добавляем сливки и готовим ещё около 7 минут. Убираем огонь, закрываем плотной крышкой и даём настояться.
- Выкладываем готовую сёмгу и поливаем нашим сливочным соусом с грибами. Можно подавать к столу.
Время готовки — 80 минут.
Энергетическая ценность порции в 100 грамм: 10 г белков, 7 г жиров, 2 г углеводов, 120 ккал, без учёта гарнира.
Сливочный соус к семге с икрой
Классическое сочетание красной рыбы со сливками и икрой просто не может оставить равнодушным. Данный вариант соуса прекрасно подходит для праздничного стола, благодаря ему блюдо получается просто роскошным и шикарным. Рекомендуем приготовить такой .
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл
- икра красная – 1 стол. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- крахмал – 1 ч. ложка
- перец черный, чили, соль – по 2 щепотки
В 2 ложках сливок разводим крахмал, остальные ставим на огонь и доводим почти до кипения. В этот самый момент вводим крахмал, снимаем с огня, приправляем пряностями. В качестве последнего штриха добавляем в соус красную икру.
Сёмга тушеная с брокколи
Ингредиенты:
- 500 г сёмги
- 500 г брокколи
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца
- 3 столовые ложки масла оливок
- Сёмгу разрезать на несколько кусочков и тщательно промыть в тёплой воде. Смазать лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем на 15 минут настояться и мариноваться.
- Брокколи следует отделить на соцветия и отварить в тёплой воде на сильном огне около трёх минут. Брокколи должны быть не до конца готовыми
- Переложить брокколи и сёмгу в форму запекания и отправить готовиться при температуре в 170 градусов на 20 минут.
Время готовки: 60 минут
Энергетическая ценность на 150 г: 14 г белков, 5 г жиров, 5 г жиров, 120 ккал. Блюдо довольно диетическое.
Семга в сливочно-чесночном соусе
Состав:
- филе семги – 0,6 кг;
- сливки – 0,25 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- пряные травы, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе помойте, обсушите, проверьте, не осталось ли в нем костей. Если попадутся кости, удалите их пинцетом. Филе нарежьте на порционные куски.
- Посыпьте куски семги специями, пряными травами, солью. Слегка смажьте пропущенным через пресс чесноком.
- Положите в форму для запекания. Неплохо будет, если ее перед этим смажете маслом, хотя это и не обязательно. Залейте сливками.
- Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовьте 20 минут.
Подать приготовленную по этому рецепту семгу можно с картофельным пюре или пастой. Неплохо украсить блюдо перед подачей веточкой розмарина или петрушки.
Сёмга с томатами
Ингредиенты:
- 500 г сёмги
- 400 г консервированных помидоров
- Пол лимона
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 3 зубчика чеснока
- Специи по вкусу
- Подсолнечное масло
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Мелко шинкуем чеснок и зелень. Нарезаем помидоры.
- Подготавливаем сковороду к готовке, смазав маслом. Тушим около 15 минут зелень и лук. Можно выкладывать помидоры и продолжать готовить, немного сбавив огонь.
- Выкладываем все компоненты в одну ёмкость и ставим в духовку на 15 минут.
Время готовки — 40-60 минут.
Энергетическая ценность на 150: 15 г белков, 6 г жиров, 4 г углеводов, 250 ккал.
Сёмга со шпинатом
Ингредиенты:
- 500 г жареной
- 150 г свежего шпината
- 150 г сливок
- Соль и перец по вкусу
- Сыр Пармезан
- Небольшой кусочек сливочного масла
Время приготовления — 30 минут.
- Наносим на поверхность очищенной рыбы все специи. Делать это нужно грамотно и равномерно. Обжариваем всё около 7-8 минут на сильном огне и перекладываем на тарелку.
- Выкладываем на сковороду сливочное масло и чеснок. Всё обжариваем. Добавляем перец и шпинат. Готовим около пяти минут, после чего снимаем с огня и даём настояться.
- Смешиваем всё в одной общей ёмкости и даём можно подавать к столу.
Время готовки — 70 минут.
Энергетическая ценность на 150 г: 12 г белков, 4 г жиров, 5 г углеводов, 140 ккал. Без учёта гарнира.
Сёмга с цветной капустой
Ингредиенты:
- 800 г сёмги
- 500 г цветной капусты
- Растительное масло
- Соль по вкусу
- Соевый соус
- Половина лимона
- Капусту разделить по соцветиям и отварить на сильном огне. Лучше использовать пароварку, так как она сохраняет все питательные свойства продукта. Процесс стоит поддерживать около пяти минут.
- Рыбу промыть, очистить от кожицы и обжарить на сковороде. В процессе приготовления, добавляете соль и соевый соус, так же выжимаете из лимона сок.
- Готовьте на среднем огне около 10-12 минут.
- Всё выложить в одну тарелку и перемешать. Блюдо готово!
Время приготовления — 20 минут. Время готовки — 60 минут. Энергетическая ценность порции в 100 г: 12 г белков, 4 г жиров, 3 г углеводов, 100 ккал.