Сложно не обратить внимания на гроздь спелого винограда, ягоды которого как будто вобрали в себя солнечный свет. Выращенный с любовью и заботой виноград является не только вкусным и ароматным десертом, но и очень полезной ягодой.
Наиболее ценными являются плоды черных сортов, имеющие во вкусе легкую терпкость.
Попробуем разобраться, в чем заключается польза черного винограда.
О пользе черного винограда
- Интересное
- Печать
Черный виноград – удивительный по вкусу, цвету, форме и полезным веществам, продукт природы. Во все времена виноград использовался талантливыми художниками, поэтами, деятелями искусства в своем творчестве, а так же был объектом интереса науки и медицины. И, к настоящему времени, выделилось отдельное направление в медицине – виноградолечение. Такой метод оздоровления специалисты признают высокоэффективным. С древности виноградная лоза символизирует плодородие, молодость и долголетие, а сок винограда называют «молоком жизни».
Польза
Ягоды производят выраженный антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий и антиканцерогенный эффект. Методика терапии, в основе которой лежит применение винограда, называется ампелотерапией. Плод используют в лечебных и профилактических целях. Способствует расширению бронхов при астме, полезен на начальных стадиях развития туберкулеза.
Полезные свойства винограда обусловлены действием входящих в его состав компонентов. Витамин А (бета-каротин), наравне с С (аскорбиновой кислотой), улучшает зрительную функцию, положительно сказывается на состоянии кожных покровов, производит омолаживающий эффект. Укрепляет иммунную защиту, благодаря чему снижается частота инфекций и воспалений.
Благодаря большому содержанию витаминов виноград оказывает антиоксидантный, тонизирующий, радиопротекторный, бактерицидный, нейростимулирующий эффект.
Витамины группы В (фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин) участвуют в работе нервной системы, нормализуют функциональность головного мозга и ВНС. Они устраняют депрессию, снимают стрессы и эмоциональное напряжение.
Витамин Е активизирует репродуктивные функции.
Витамин Н (биотин) нормализует метаболические процессы.
Витамин РР (никотиновая кислота) стабилизирует работу сердца. Восстанавливает нормальный гормональный фон. Участвует в процессе преобразования глюкозы и жиров в энергию, необходимую для полноценной работы организма.
Положительное действие оказывают минералы. Калий активизирует работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Магний нормализует обменные процессы и кровяное давление. Натрий необходим для нормальной деятельности ЖКТ и поддержания водного баланса. Кальций укрепляет костную ткань, выводит вредные вещества из организма. Фосфор нужен для формирования костей и зубов. Хлор улучшает состояние суставов и мышц. Железо активизирует транспортировку кислорода эритроцитами. Марганец стабилизирует работу НС, укрепляет иммунитет. Молибден повышает гемоглобин, контролирует уровень мочевой кислоты в крови, предупреждает импотенцию.
В виноградных косточках содержится большое количество пищевого масла, которое укрепляет капиллярные стенки, предупреждает образование тромбов.
В чем польза черного винограда
Говорить о пользе черного винограда можно очень долго. И посвятить этой теме не одну статью. Но, расскажем об этом даре природы вкратце. Выше упоминалось о высокорезультативной практике виноградолечения. Как это работает? Во-первых, черный виноград по своему составу напоминает щелочные минеральные воды. И потому, виноградолечение, в этом плане, стоит в одном ряду с водолечением. А, во-вторых, что дает дополнительное большое преимущество винограду, в его состав входят соли железа, калия и органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, муравьиная, аскорбиновая и др.). Много в черном винограде пектина, витаминов групп А, С, В, РР, Е, кальция, натрия, магния, марганца, фосфора, цинка и др. Всего в ягодах винограда содержится около 300 незаменимых для человека веществ.
Состав
Виноград – растение с овальными или шаровидными ягодами разных размеров, собранными в гроздья. Плод обладает большой пищевой ценностью. Имеет высокую калорийность: в 100 г – 65–90 ккал в зависимости от сорта. Примерно 83,4% от общей массы составляет вода.
В состав винограда входят следующие вещества:
- витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) А, С, Е, Н и РР;
- быстроусвояемые углеводы: фруктоза и глюкоза (15,4 г в 100 г продукта);
- минералы: калий (191 мг в 100 г винограда), кальций, фосфор, марганец, магний, цинк, железо;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Для профилактики и лечения каких именно заболеваний показан виноград
- Виноград – это эффективное средство от преждевременного старения, он сохраняет красоту и молодость, улучшает цвет и состояние кожи, делает волосы и ногти более крепкими. Очень полезен для женского организма.
- Благодаря богатому составу, один лишь виноград в период авитаминоза заменяет ряд других необходимых организму в этот период продуктов. Он увеличивает защитные свойства организма, быстро укрепляет иммунитет, избавляет от упадка сил и от последствия стрессовых ситуаций, улучшает процессы метаболизма.
- Виноград укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает работу нервной системы, память, избавляет от мигреней, нормализует сон.
- Виноград – великолепный природный антиоксидант, он обладает бактерицидными свойствами, очищает организм от холестерина.
- Виноград полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, дыхательной системы, так как обладает мочегонным, отхаркивающим и мягким слабительным эффектами. Он снимает отеки и обладает обезболивающим эффектом, помогает при отдышках и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Важно подчеркнуть, что и ягоды и сок винограда одинаковы полезны. Также производный винограда – изюм, при правильной сушке сохраняет практически все полезные свойства родителя. Оптимально виноград употреблять в пищу как отдельное блюдо, минимум за 15-20 минут до еды. То же правило действует по отношению к виноградному соку.
Полезные свойства ягод
Ягоды черного винограда особенно полезны для женщин. При регулярном употреблении в умеренном количестве можно наблюдать следующий эффект:
- улучшается состояние кожи;
- укрепляются волосы и ногтевая пластина;
- прекращаются мигрени;
- повышается сексуальное влечение.
Включение черного винограда в повседневный рацион послужит профилактикой рака молочной железы.
Плоды винограда, обладая мочегонным эффектом, являются хорошим средством от желчекаменной болезни и профилактическим средством, препятствующим образованию песка в почках.
Благодаря содержанию большого количества магния и витамина В6 ягоды черного винограда способствуют улучшению мозговой деятельности, концентрации внимания, помогают организму бороться со стрессами, эмоциональным напряжением, депрессией, неврозом.
Черноплодный винный виноград способен выводить соли из организма, поэтому его эффективно используют при лечении следующих заболеваний:
- артрита;
- артроза;
- подагры;
- ревматизма.
При болезнях дыхательных путей его используют в качестве отхаркивающего средства. Вещества, входящие в состав плодов способствуют разжижению и выведению вязкой мокроты.
Противопоказания
И все же у винограда есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы не нанести вред организму. Виноград противопоказан больным с диагнозом сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, метеоризм. Женщинам в период беременности необходимо проконсультироваться с врачом по вопросу употребления черного винограда.
Друзья, наступает осень и прилавки магазинов и рынков наполняются разными сортами черного винограда. Именно в этот период виноград насыщен полезными компонентами и приносит исключительную пользу человеку. Пусть же эти ягоды появляются на вашем столе, принося с собой здоровье, красоту и молодость!
Добавляйте больше здоровых продуктов в ваш рацион и рацион ваших близких. И будьте здоровы!
- < Назад
- Вперёд >
Какой сорт выбрать
В зависимости от сорта плоды бывают желтого, светло-зеленого, темно-синего, красного, бордового, фиолетового или черного цвета. Также отличаются размер, вкус и срок хранения ягод. Основные группы сортов представлены виноградом обычным, пасленовым, мускатным, «изабелла» и «кишмиш».
Зеленый виноград полезен лицам, предрасположенным к раку, а также с сердечно-сосудистыми, дегенеративными нервными заболеваниями.
Содержание антиоксидантов в красных ягодах выше, чем в зеленых. Такие сорта следует выбирать людям, склонным к аллергиям. Красный виноград полезен при воспалительных процессах, онкологических и микробных заболеваниях.
Черный виноград богат на витамин С, пектиновые вещества, органические кислоты, глюкозу и фруктозу. Темные сорта производят наиболее выраженный антирадикальный эффект. Они предупреждают образование свободных радикалов, которые высвобождаются при гормональном сбое, стрессе, иммунной реакции, токсическом отравлении или воздействии вирусов. При данных проявлениях наиболее полезно употреблять черные ягоды.
«Кишмиш» отличается высокой калорийностью: в 100 г продукта 95 ккал. Не имеет косточек. Рекомендован при болезнях почек, печени, легких. Виноград такого сорта укрепляет иммунитет, снижает давление при гипертонии. Эффективно разжижает кровь, предупреждает тромбоз.
Калорийность Виноград черный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Виноград черный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 63 кКал | 1684 кКал | 3.7% | 5.9% | 2673 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 0.5% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.3% | 56000 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 11.7% | 1352 г |
Органические кислоты | 0.8 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 12.7% | 1250 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 5.6% | 2824 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 900 мкг | 0.6% | 1% | 18000 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.03 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 16667 г |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 64 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 5.6 мг | 500 мг | 1.1% | 1.7% | 8929 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 1.9% | 8333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 7.1% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 1.6% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 90 мг | 6.7% | 10.6% | 1500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 4.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 50 мкг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Витамин К, филлохинон | 14.6 мкг | 120 мкг | 12.2% | 19.4% | 822 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 2.4% | 6667 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 14.3% | 1111 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 4.8% | 3333 г |
Кремний, Si | 12 мг | 30 мг | 40% | 63.5% | 250 г |
Магний, Mg | 17 мг | 400 мг | 4.3% | 6.8% | 2353 г |
Натрий, Na | 26 мг | 1300 мг | 2% | 3.2% | 5000 г |
Сера, S | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.1% | 14286 г |
Фосфор, P | 22 мг | 800 мг | 2.8% | 4.4% | 3636 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 380 мкг | ~ | |||
Бор, B | 365 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 10 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 5.2% | 3000 г |
Йод, I | 8 мкг | 150 мкг | 5.3% | 8.4% | 1875 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 31.7% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 7.1% | 2222 г |
Медь, Cu | 80 мкг | 1000 мкг | 8% | 12.7% | 1250 г |
Молибден, Mo | 3 мкг | 70 мкг | 4.3% | 6.8% | 2333 г |
Никель, Ni | 16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 55000 г |
Стронций, Sr | 1400 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.5% | 33333 г |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 9.5% | 1667 г |
Цинк, Zn | 0.091 мг | 12 мг | 0.8% | 1.3% | 13187 г |
Цирконий, Zr | 25 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 7.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 7.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.121 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.08 г | ~ | |||
Валин | 0.017 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.013 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.477 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.072 г | ~ | |||
Глицин | 0.005 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.07 г | ~ | |||
Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.011 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.2% | 1.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.037 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.8% | 1.3% |
Энергетическая ценность Виноград черный составляет 63 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рекомендации к применению
Наибольший эффект достигается при приеме натурального сока и свежих ягод. Ослабленным и истощенным людям поможет справиться с хроническими недугами стакан виноградного сока. Считается, что он способен обеспечить человека дневной нормой необходимых микроэлементов. Врачи назначают его для восстановления организма после инфарктов и ишемии. Больным анемией рекомендуют каждый день принимать по ложке десертного вина или кагора.
Страдающим болезнями почек и пищеварительной системы рекомендуется пить сок для нормализации работы внутренних органов. Он также считается хорошим средством от мочекаменной болезни, обладает диуретическими свойствами и регулирует микрофлору кишечника. Улучшит работу печени чай из листьев и косточек.
Противопоказания к употреблению винограда
К сожалению, ароматную ягоду включить в свой рацион могут не все люди. Так, ее нельзя употреблять при сахарном диабете или ожирении, поскольку в составе присутствует сахароза. Также виноград противопоказан при острой стадии туберкулеза.
С осторожностью данный продукт следует употреблять лицам, имеющим:
- Склонность к отечности.
- Повышенное артериальное давление.
- Болезни ЖКТ на стадии обострения.
После употребления виноградного сока следует ополаскивать ротовую полость или почистить зубы, поскольку в нем содержится много кислот, способных разъедать зубную эмаль.
Условия хранения винограда
Выбирая виноград, следует внимательно осматривать ягоды: они должны быть плотными, блестящими, сухими и без повреждений. Гроздь не должна обсыпаться.
Виноград хранится намного дольше в прохладном помещении или холодильнике. По советам селекционеров, гроздья винограда лучше держать в пробковой крошке или опилках. Но есть и более простой способ. Можно поставить лозу в воду с древесным углем или со щепоткой соли.
9, всего, сегодня
(187 голос., средний: 4,65 из 5)
-
Брынза: польза и вред
-
Груша: польза и вред