Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях

Калорийность свиной рульки

Рулька (по-другому голяшка или булдыжка) – довольно калорийное блюдо из-за текстуры волокон мясного отруба. Во время запекания жировые прослойки должны вытопиться из мяса, что делает блюдо более вкусным и не сильно жирным. Энергетическая ценность блюда зависит от способа приготовления.

Вид голяшки Белков, г/100г Жиров, г/100г Углеводов, г/100г Калорийность, кКал/100г
Отварная 20 18.2 252
Запеченная 18.5 19 0.6 251
Копченая 18 18.5 260

Что потребуется для приготовления свиной рульки в духовке. Выбор мяса

Главный компонент – нога свиньи выше от колена.

В качестве аппетитного соуса, которым обтирают рульку, может стать сочетание таких продуктов:

  • натуральный жидкий мед;
  • зернистая горчица;
  • майонез;
  • разные виды дробленого перца;
  • рубленый чеснок;
  • пиво.

    Свиная рулька запеченная в духовке. Рецепты, как приготовить рулет в домашних условиях
    Выбор мяса

Критерии выбора качественного мяса:

  • Чем моложе была свинья, тем сочнее и нежнее окажется мякоть. Оптимальный возраст – 2 года.
  • Лучше покупать мясо в специализированном магазине, избегая покупок на стихийных рынках.
  • Вес отруба должен составлять от 1.5 до 2 кг. Более крупный кусок означает старость животного или высокую жирность мяса.
  • Для блюда подходят задние ноги, так как они более мясистые с меньшим количеством соединительной ткани и жира, а передние жилистые и костлявые.
  • Свинина в этом месте должна иметь нежно-розовый цвет мякоти и белый оттенок жировых прослоек.

Запеченная свиная рулька в духовке: классический рецепт

Рулька свиная, запеченная в духовке по классическому рецепту, отличается сочностью мякоти и легким ароматом специй, дижонской горчицы и меда.

Компоненты состава:

  • свиная голень весом около 2 кг;
  • морковка – 2 средние шт.;
  • пара крупных луковиц;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • очищенное масло – 100 мл;
  • жидкий липовый мед – 4 ст. л.;
  • пара лавровых листов, пара бутонов гвоздики, 3-4 горошины черного перца;
  • соль крупных фракций – 1-2 ч. л. (можно больше);
  • дробь черного перца – 1 ч. л.

    Запеченная свиная рулька в духовке: классический рецепт

Метод приготовления блюда по этапам:

  1. Засмаленная и выскобленная нога вымывается под проточной водой, заливается водой в кастрюле так, чтобы жидкость на ладонь покрыла мясо. В емкость кладется соль, лист лавра, горошковый перец и гвоздика, лук в кожуре и нарезанная на 3 куска морковь. Рулька варится на невысоком огне около 2-х ч.
  2. Для соуса смешивается горчица с медом, солью и приправами. Приготовленная обмазка наносится на остывшую булдыжку.
  3. Блюдо выкладывается в пекарский рукав на противень, туда же идет очищенный и нарезанный картофель. Рукав плотно закрывается и ставится в духовой шкаф на 20 мин при 190 градусах.
  4. Противень вынимается, пленка разрезается, рулька снова ставится в духовку еще на 15 мин, чтобы зажарилась аппетитная корочка на мясе и картофеле.

Свинина получается сочной внутри и поджаренной снаружи. Жир плавится и пропитывает ароматами ломтики картофеля.

Как запечь в духовке свиную рульку в фольге

Ингредиенты:

  • Свежая рулька (задняя часть) – 2 шт.;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Веточка розмарина – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черный перец горошек – 8 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоко (кислое, кисло-сладкое) – 2 шт.;
  • Звездочка бадьяна (необязательно) – 1 шт.;
  • Соль морская крупная – 1,5 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 3,5 л;
  • Мед жидкий – 1 ч. ложка;
  • Соевый соус – 2,5 ст. ложки;
  • Горчица – ½ ч. ложки.

Способ приготовления:

  • 1. Возьмите очищенные чесночные зубчики и разрежьте их на половинки. Далее каждый чесночный кусочек обваляйте в соли. Рульку по всей поверхности проткните острым ножом и в разрезы засуньте чесночок. Подготовленное мясо положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте перец, соль, розмарин и очищенные морковки.
  • 2. Потом положите все остальные специи, овощи и фрукты. Доведите массу до кипения и снимите пенку. Варите мясо на среднем огне минут 50, при этом бульон должен постоянно кипеть.
  • 3. В пиале смешайте соевый соус, горчицу и мед. Это маринад.
  • 4. Когда мясо сварится, достаньте его из бульона, остудите и просушите.
  • 5. Затем обмажьте рульку приготовленным соусом со всех сторон.
  • 6. Возьмите форму для запекания, застелите ее фольгой. Положите обмазанную свиную ножку. Сверху полейте оставшимся маринадом. Поставьте заготовку в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
  • 7. Далее убавьте огонь, смажьте мясо еще раз маринадом, который стек вниз и запекайте еще минут 20. После подавайте к столу с любым гарниром.

Свиная рулька в пиве по-баварски

Вкуснейшее мясное блюдо источает изысканный аромат, жирности практически не ощущается, при этом мясо получается сытным и сочным.

Необходимые продукты для приготовления:

  • рулька – 1 шт. массой 1.5 кг;
  • луковица покрупнее;
  • головка чеснока;
  • зернистая горчица – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 полная ст. л.;
  • жидкий липовый мед – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • душистый перец горошком – 4-5 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • крупнофракционная соль – по вкусу.

    Свиная рулька в пиве по-баварски

Поэтапное приготовление:

  1. Голяшка хорошо промывается, если необходимо, скоблится ножом.
  2. Нога отваривается в подсоленной воде с 1 луковицей и горошковым перцем до 3-х ч. В окончании варки в бульон кладется лавровый лист.
  3. Мясо вынимается и остужается. На шкурке делаются крестообразные надрезы.
  4. Для соуса смешивается ½ соевого соуса с горчицей и ½ меда. Все размешивается, сдабривается измельченным чесноком.
  5. Противень застилается 2-я слоями фольги, на которую помещается булдыжка и щедро смазывается подготовленным пряным соусом. В разрезы на шкурке вставляются половинки из очищенного чеснока.
  6. Заготовка прикрывается фольгой и ставится в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1 ч. Далее сверху фольга снимается и готовится второй соус.
  7. Соединяется и размешивается остаток меда с соевым соусом, горчицей и томатной пастой.
  8. Половиной этой массы смазывается верхушка запеченной рульки, после чего противень снова отправляется в духовку при 200 градусах на 20 мин.
  9. Заготовка вторично вынимается, смазывается остатком соуса и окончательно пропекается при 200 градусах 20 мин.

При этом корочка становится золотисто-бронзовой и блестящей, а мясо приобретает восхитительную волокнистость и буквально тает во рту.

Как запечь рульку в рукаве в духовке целиком

Нам понадобится:

  • свиная рулька — 1 -1,2 кг (задняя часть)
  • специи — зира, кориандр, орегано, паприка, имбирь, базилик, тимьян, сельдерей
  • измельченный сушеный лук и чеснок
  • соль, перец — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

  • 1. Мясо хорошенько промыть, дать стечь воде и обсушить его при помощи бумажного полотенца.
  • 2. Делаем смесь специй. Берем по половине чайной ложки кориандра, зиры, розмарина, толчем в ступке. Добавляем лавровый лист и также измельчаем. Добавляем по чайной ложке паприки, имбиря, и по щепотке измельченного орегано, тимьяна, сельдерея и базилика.
  • 3. Наливаем соевый соус, добавляем томатную пасту, перемешиваем. Добавляем соль — неполную чайную ложку, перец черный молотый, кто любит поострее, добавить можно побольше. Я добавляю крупную щепотку.
  • 4. Добавляем по половине чайной ложке сушеного лука и чеснока. Или можно добавить свежий лук кольцами и измельченный чеснок. Впоследствии его нужно будет убрать.
  • 5. Обмазываем полученным маринадом готовую рульку, и убираем ее прямо с маринадом в рукав. Оставляем мариноваться на 5-6 часов при комнатной температуре. Можно периодически открывать ее и втирать в мясо смесь специй.
  • Можно мариновать и всю ночь, поместив ее вместе с маринадом в рукаве в холодильник.
  • 6. Когда мясо промаринуется, удалить из рукава лук и чеснок, если Вы добавляли их в свежем виде. Если они будут обжариваться, то начнут гореть, и давать при этом неприятный запах.
  • 7. Прогреть духовку до 180 градусов.
  • 8. Герметично закрыть рукав или пакет для запекания, затем сделать в нем в верхней части два небольших прокола, чтобы выходил пар и пакет не лопнул.
  • 9. Выложить на противень и выпекать в духовке два часа. Ничего, если за это время рукав потемнеет изнутри, на качестве мяса это никак не отразится.
  • 10. По истечении этого времени, рукав можно разрезать, освободив мясо и поставить снова в духовку, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Если корочка уже появилась и без того, то эту процедуру можно и не делать.
  • 11. Готовность мяса проверяется при помощи острого тонкого ножа. Если он легко входит в мясо, значит оно полностью готово.
  • 12. На стол подаем рульку целиком, чтобы все, кто за столом смогли увидеть какая красота у нас получилась. Обычно в этот момент все начинают восхищаться блюдом, и мне кажется, что «такое нахваленное», оно получается еще вкуснее. Затем убрать ее на отдельный стол ( не обращать внимание на недовольные возгласы), выложить на доску и порезать порционными кусочками.
  • 13. Подают готовое блюдо обычно с квашенной, или обычной тушеной капустой или с картофельным пюре. Сегодня я готовила это блюдо просто для своей семьи и приготовила ее с овощным рагу из капусты, картошки и других овощей.
  • 14. Кушать с удовольствием. Косточку от рульки отдать грызть тому, кто больше всего ее хвалил.

Рулька по-немецки

Рулька свиная, запеченная в духовке с хрустящей корочкой, – одно из популярнейших лакомств немецких пабов.

Продуктовый набор:

  • свиная нога – 1.2-1.5 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сладкая французская горчица – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • пара чесночных зубцов;
  • масло из оливковок – 3 ст. л.;
  • пиво темное – 500 мл;
  • смесь специй для свинины – 1 ч. л.;
  • душистые горошины перца – 10 шт.;
  • ароматный мед – 1 ст. л.

    Рулька по-немецки

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Чистая нога промывается. Лук и чеснок чистятся, на луковице делается надрез крестом, чесночные дольки разрезаются напополам. Морковь нарезается крупными кружками.
  2. В емкость складываются специи, овощи и нога. Продукты заливаются водой так, чтобы она покрывала булдыжку. Заготовка варится 3 ч под закрытой крышкой. Бульон после окончания варки не выливается.
  3. Для соуса соединяется соевый соус и темное пиво. Рулька выкладывается в емкость, поливается соусом и ставится на ночь в холодильник для маринования.
  4. В форму выкладывается кислая капуста, на нее помещается застывший бульон, в котором варилась рулька, на него кладется голяшка.
  5. Кожица смазывается маслом, смешанным с медом и горчицей.
  6. Заготовка ставится на 30 мин в духовой шкаф при 180 градусах. Температура поднимается до 200 градусов и рулька румянится 10 мин. Далее мясо переворачивается на другую сторону, снова промазывается соусом и поджаривается с другой стороны до хруста.

Подавать к столу аппетитное блюдо можно с тушеной капустой, картофелем по-деревенски, горчичным или томатным соусом.

Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве с картошкой рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Рулька — 1 шт.;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л;
  • Аджика — 1 ст. ложка с горкой;
  • Картофель — 8 шт.;
  • Чеснок — 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  • 1. Приготовьте рассол. Для этого в чистой воде растворите соль. Положите в рассол рульку и оставьте ее на всю ночь. Утром вытащите ножку и просушите ее.
  • 2. Далее смажьте мясо аджикой.
  • 3. Возьмите противень с решеткой. Положите на решетку рульку. Вокруг же разложите очищенные зубчики чеснока и сырую, тоже очищенную, картошку. Присыпьте сверху картофель солью и любыми специями. Потом под решетку налейте воды так, чтобы она чуть-чуть до нее не доставала.
  • 4. Теперь противень закройте фольгой и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку минут на 15. Через 15 минут температуру убавьте до 180 градусов и продолжайте запекать еще 2,5 часа.
  • 5. В завершении уберите фольгу и оставьте в духовке еще минут на 10-15, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой. Собственно говоря все. Получается все безумно вкусно и очень сочно.

Рулька по-польски

Аппетитное мясо с пряным ароматом, которое остается сочным и покрывается румяной корочкой, станет украшением торжественного обеда.

Продуктовый набор для готовки:

  • булдыжка – 1 шт.;
  • морковка;
  • пара луковиц;
  • 1 корень сельдерея;
  • 2 бутона гвоздики;
  • перец черный в виде горошин – 4-5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • светлое качественное пиво – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • порошок чили перца – щепотка;
  • крупная морская соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление праздничного польского блюда:

  1. В кастрюлю отправляется рулька с луковицей и морковью, сельдереем и перцем, заливается водой. Засыпается гвоздика и листы лавра. Нога варится на огне 1-1.5 ч.
  2. Готовится маринадная смесь. В светлом пиве растворяется мед, отправляется чили и крупинки соли.
  3. Рулька погружается в маринад и оставляется на 4-5 ч, а лучше на ночь.
  4. Мясо выкладывается на противень, закрытый пекарской бумагой и жарится в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов 30 мин, а потом еще 40 мин при 200 градусах.

Презентация дополняется ломтиками печеного картофеля, гриль-овощами или миксом зелени.

Рулька в пиве с кислой капустой

Легендарное немецкое блюдо получается сытным, ароматным и пропитанным вкусом приправ.

Продуктовый набор для готовки:

  • свиная нога – 1.5-2 кг;
  • темное качественное пиво – 1 л;
  • 2 крупные луковицы;
  • чесночная головка;
  • листы лавра – 5 шт.;
  • звездочки гвоздики – 6 шт.;
  • душистый горошковый перец – 7 шт.;
  • крупнофракционная соль и дробленый черный перец – по вкусу;
  • капуста белокочанная квашенная – 250 г;
  • моченое яблоко;
  • зерна тмина и кориандра – по щепотке;
  • сахар-песок – щепотка;
  • очищенное масло – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • зернистая французская горчица – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.

    Рулька в пиве с кислой капустой

Поэтапное приготовление питательного лакомства:

  1. Рулька вымывается и обсушивается. Мясо солится и посыпается перцем по вкусу. В кастрюлю вливается пиво и ½ л воды. Жидкость кипятится.
  2. Для отваривания голяшки требуется забросить в кипящую воду такие специи: головку чеснока, лук с шелухой, перец, гвоздику и листы лавра. После специй в кастрюлю выкладывается мясо и варится под прикрытой крышкой более 2-х ч.
  3. В растительном масле обжаривается луковица, нарезанная полукольцами, к нему всыпается капуста и тушится 10 мин. К капусте выкладывается моченое яблоко, нарезанное кубиками, немного сахара, зерна тмина и кориандра.
  4. В сковороду отправляется неполный половник пивного отвара, огонь прикручивается и овощи тушатся еще 20 мин.
  5. Готовится соус для обмазывания из меда, зернистой горчицы, соевого соуса и нескольких ст. л. пива. Все компоненты промешиваются.
  6. В форму раскладывается тушеная капуста, на нее кладется рулька и обмазывается со всех сторон соусом.
  7. Противень ставится в горячий духовой шкаф при 180 градусах 30 мин.

Презентация оформляется на подушке из сочной тушеной капусты. К свинине подается горчица, хрен и бокал пенного пива.

Рулька с тушеной капустой

Праздничный пышный ужин в стиле аутентичного немецкого паба с бокалом пенного солодового пива надолго останется в памяти гостей.

Компоненты приготовления:

  • голяшка – 1 шт.;
  • крупнофракционная морская соль – 2 ч. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • 3 ст. л. ароматного меда;
  • соевый соус 50 мл;
  • зернистая горчица (пряная, но не жгучая) – 3 ст. л.;
  • растертый в ступке майоран, розмарин и тмин – по щепотке.

Готовка бульона:

  • большая луковица;
  • пара морковок;
  • головка чеснока;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • горошковый черный перец – 4-5 шт.;
  • светлое нефильтрованное пиво – 1 л.

    Рулька с тушеной капустой

Гарнир:

  • 2 кг квашеной капусты;
  • 4 большие луковицы;
  • очищенное масло – 3-4 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • смесь порошковых перцев – 1-2 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. порошковой корицы;
  • светлое пиво – 1 стакан;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • сливочное масло – ломтик 50 г.

Рецепт приготовления сочной свинины по этапам:

  1. Мясо замачивается в холодной на 3-4 ч.
  2. Рулька выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится на минимальном огне 3 ч. По мере испарения воды в кастрюле уровень доливается пивом.
  3. За 30-40 мин до готовности голяшки в бульон выкладывается морковь, лук, раздавленные ножом чесночные зубки, сельдерей и лавровый лист с перцем.
  4. Когда мясо легко отстает от косточки, кастрюля снимается с огня и немного остужается.
  5. На рульке делаются ромбообразные надрезы на шкурке шагом в 1 см, чтобы в процессе выпекания лучше вытапливался жир.
  6. Заготовка выкладывается на противень, застеленный фольгой в 2-3 слоя. В отверстия вставляется нарезанный на половинки чеснок, шкурка натирается крупной солью.
  7. Готовится смесь для обмазки из соевого соуса, пряностей, меда и горчицы. Соусом голяшка хорошенько обмазывается со всех сторон, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 20 мин при 180 градусов.
  8. После этого фольга раскрывается, а нога продолжает подрумяниваться 15 мин при 240 градусах.
  9. При запекании рулька систематически поливается соусом, чтобы мясо стало сочнее и нежнее.
  10. Лук режется полукольцами и немного поджаривается на масле, к нему добавляется отжатая от соуса капуста лавровый лист. Добавляется промолотый перец, порошок корицы и сахар.
  11. На второй сковороде топится сливочное масло. На нем поджаривается пшеничная мука. Вливается стакан пива. Полученная смесь отправляется к капусте и тушится 40 мин.

Подается голяшка с пряной тушеной капустой на большом блюде.

Запеченная рулька в рукаве

Рулька свиная, запеченная в духовке, намного полезнее и вкуснее, чем магазинная колбаса, при этом ее стоимость намного ниже.

Продуктовый набор для готовки:

  • мясистая свиная голяшка – 1 шт.;
  • крупнофракционная соль, щепотка красного перца, семян горчицы, розмарин и сушеный базилик – по щепотке;
  • небольшая чесночная головка;
  • дезодорированное масло – 2 ст. л.

    Запеченная рулька в рукаве

Алгоритм создания сочной мякоти под бронзовой румяной корочкой:

  1. Ножка тщательно зачищается, моется и замачивается в холодной воде на 2-3 ч.
  2. На поверхности выполняются крестообразные насечки, чтобы маринад глубже пропитывал мякоть.
  3. Для ароматного маринада смешиваются специи, масло и раздавленный чеснок.
  4. Приготовленным маринадом рулька обмазывается со всех сторон, чтобы маринад глубоко проникал в толщу мяса.
  5. На противень укладывается рукав, в который помещается рулька вместе с остатками маринада. Рукав закрывается и ставится на ночь в холодильник.
  6. После маринования заготовка отправляется в духовой шкаф на 2 ч при 150 градусах.
  7. После этого рукав разрезается и блюдо готовится еще 20 мин без рукава, чтобы успела пропечься корочка.

Подавать ароматное лакомство следует с ломтиками черного хлеба, маринованными огурчиками или гороховым пюре.

Свиная рулька запеченная в духовке в рукаве рецепт с фото пошагово

Приготовление рульки в рукаве

Это блюдо является одним из любимейших деликатесов европейцев. Оно хорошо подойдет для семейного ужина, праздничного застолья, банкета. В ней сочетается вкус мяса с пряностями. Хоть на приготовление уходит много времени, но однажды, попробовав это удивительное блюдо, захочется его готовить снова.

Рукав придает мясу золотистый цвет, защищает духовку от брызг жира.

Набор продуктов:

  • Рулька свиная – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • Розмарин – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч.л.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Перед тем как начать подготовку к выпечке, свинину нужно замариновать. Для этого рецепта лучше подойдет чесночный маринад. Чеснок выдавливается чеснокодавкой в емкость и заливается небольшим количеством соевого соуса. Маринадом натирается голяшка и оставляется на ночь. Также, для маринада можно использовать медово-горчичную смесь. После того, как свинина хорошо промариновалась нужно начинать ее готовить.

Все этапы готовки:

  1. Нужно взять объемную, глубокую емкость. В нее помещаются специи. Если кто-то из членов семьи не любит запах розмарина, вместо него добавляется базилик.
  2. Свинина промывается водой. Потом, ее вытирают бумажной салфеткой или полотенцем. В результате этого действия убирается лишняя жидкость с ее поверхности. Окорок нужно обработать газовой горелкой. Если такой способ покажется слишком проблематичным, кожу можно поскоблить при помощи ножа. Так убирается щетина (иногда, на свиной коже может остаться часть щетинок, после первичной очистки) и загрязнения.
  3. Подготовленный кусок свинины необходимо посолить, обработать подсолнечным маслом, и приправами.
  4. Чеснок следует почистить и разрезать на несколько частиц.
  5. В окороке проделываются небольшие отверстия (в том количестве, сколько имеется кусочков чеснока). В них вставляются чесночные четвертинки.
  6. Окорок перекладывается в миску и накрывается крышкой. Он должен простоять со специями не менее 30 мин.
  7. Рукав отматывается на необходимую длину и отрезается. Как только окорок промаринуется, его нужно поместить в данную пекарскую принадлежность. Края прочно связываются нитью, не вытекал жир. Рулька в рукаве перекладывается в форму и отправляется в разогретую до 220 градусов духовку на 2 часа. Духовка должна быть включена заранее, и успеть хорошо прогреться.
  8. Чтобы свинина покрылась румяной корочкой, за четверть часа до завершения готовки, нужно аккуратно вытянуть из духовки емкость и разрезать пекарский рукав, чтобы мясное изделие оказалось полностью открыто. После этого нужно поставить блюдо в духовку и выдержать его до образования румяного цвета.
  9. Окорок можно подавать с картошкой или другим гарниром. К нему отлично подойдут соленья. Свинину, после запекания можно сразу порезать на порционные кусочки.

Свиная рулька в пиве с медом

Использование меда с пивом обеспечивает мясу поджаренную корочку, которая запечатывает мясные соки внутри рульки.

Продуктовый набор для приготовления:

  • нога весом до 2 кг;
  • головка чеснока;
  • щепотка перетертого кориандра;
  • 5 звездочек гвоздики;
  • светлое нефильтрованное пиво – 700 мл;
  • 5 лавровых листов;
  • горошковый черный перец – 7 шт.;
  • смесь перемолотый порошковых перцев – 1 ч. л.;
  • крупнофракционная соль – 2 ст. л. без верха;
  • отфильтрованная питьевая вода – 4 л.

    Свиная рулька в пиве с медом

Для обмазки:

  • майонезный соус – 3 ст. л.;
  • 4 зубка чеснока;
  • высушенный базилик – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – щепотка;
  • соевый соус и мед – 2 ч. л.;
  • розмарин и тмин, перетертый в ступке – по вкусу.

Алгоритм приготовления свиной мясистой ноги:

  1. Свинина хорошо моется и отправляется в кастрюлю 5 л и кипятится.
  2. Добавляются пряности с пивом, бульон варится еще 3 ч. За время отваривания вливается пиво и сыплется по вкусу соль.
  3. Нога достается и слегка остужается.
  4. Для заливки все компоненты смешиваются и доводятся до однородности.
  5. Чеснок режется на кусочки, которыми шпигуется мякоть ноги. На шкурке делаются ромбовидные надрезы.
  6. Рулька помещается в форму, заливается приготовленным соусом и отправляется в духовой шкаф на 15 мин при 250 градусов.
  7. Далее температура снижается до 210 градусов, в форму вливается 100 пива, которым поливается голяшка, процесс продолжается еще 2 ч.

Подавать блюдо можно в теплом или прохладном виде с хреном, горчичиным соусом и печеным картофелем.

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге рецепт с фото с медом

  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4-7 зубчиков
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Пошаговый рецепт

  1. Чтобы запечь свиную рульку в духовке в фольге, подготовьте необходимые продукты по списку.
  2. Свиную рульку лучше выбирать побольше, чтобы была она мясистой. Её нужно хорошо вымыть и поскоблить острым ножом. Если есть остатки щетины – нужно обдать горелкой или зажигалкой и еще раз хорошенько вымыть.
  3. Затем с одной стороны (с той, где ближе кость) сделать глубокий, до самой кости, разрез. И острым кончиком ножа, не спеша, медленно продвигаясь, вырезать кость. Она должна остаться белой, практически без мяса.
  4. Вынимая косточку, нужно стараться не повредить кожу – так рулька будет выглядеть на обеденном столе куда привлекательнее. Вот когда рулька осталась без кости, ее нужно выложить кожей вниз, на мясо выложить мелко нарезанный чеснок, посолить и приправить специями.
  5. Свернуть рульку рулетом. Крепкой нитью плотно стянуть и завязать.
  6. В мисочке соединить мед, растительное масло, сок лимона и специи.
  7. Все перемешать и обильно смазать всю поверхность рульки. Выложить лавровые листики.
  8. Плотно завернуть в несколько слоев фольги и выложить в форму. Запекать свиную рульку в духовке в фольге 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  9. По истечении времени аккуратно разрезать фольгу и вынести рульку на холод до полного остывания.
  10. Перед нарезанием убрать лавровые листы и снять нить.

Рулет из свиной рульки

Рулька свиная, запеченная в духовке, может быть приготовлена в виде аппетитного мясного рулета с насыщенным цветом с использованием паприки и перцев.

Компоненты:

  • голяшка – 2 кг;
  • зубцы чеснока – 5 шт.;
  • паприка в порошке – 1 ч. л.;
  • промолотый черный перец – щепотка;
  • чили – по вкусу;
  • крупнофракционная соль – 1 ч. л.

    Рулет из свиной рульки

Способ пошаговой готовки рулета:

  1. Чистая рулька продольно разрезается от самого узкого места к центральной части.
  2. Кость аккуратно вырезается, чтобы на ней осталось минимальное количество мяса. Нога раскрывается в мясной пласт.
  3. Рулька отбивается молоточком со стороны мяса.
  4. Прессом выдавливается чеснок, смешивается с солью, пряностями и паприкой. Все смешивается.
  5. Заготовка кладется шкуркой вниз, натирается пряной смесью.
  6. Пласт свинины сворачивается плотным рулетом, край которого скалывается зубочистками и кулинарным шпагатом.
  7. После фиксации ниткой удаляются зубочистки.
  8. Заготовка обмазывается паприкой для красивого цвета кожи. Рулет оборачивается куском фольги, плотно закручивается и запечатывается по краям.
  9. Полуфабрикат оставляется в холодильнике на 5-6 ч. Охлажденная заготовка отправляется в форму для выпекания и отправляется в духовой шкаф при 180 градусах на 2.5 ч.
  10. Готовое блюдо охлаждается 2-3 ч в холодильнике. После этого все нитки удаляются.

Свиной рулет хорошо держит форму, на вкус он намного вкуснее колбасы и прекрасно подходит для бутербродов.

Как приготовить рульку свиную?

На голяшке вполне достаточно мяса, чтобы готовить из нее не только супы, но и вторые блюда. Известно, например, такое блюдо, как копченая рулька, которое по праву занимает почетное место при приготовлении наваристого горохового супа. Свежую часть окорока можно вкусно запечь в духовом шкафу, предварительно отварив до готовности. В некоторых рецептах перед отвариванием и запеканием рекомендуют рульку мариновать в смеси вина или винного уксуса с водой, с добавлением специй и соли.

Очень популярным блюдом является рулет из рульки свиной, который по вкусу можно сравнить с бужениной, только гораздо сочнее и мягче. Можно также приготовить варено-копченую рульку, которую хотя и нельзя отнести к слишком полезным блюдам, но в праздники вполне можно побаловать себя этим вкусным, сочным и ароматным продуктом, дополнив его стаканчиком качественного светлого пива и всевозможными соленьями.

Почему не стоит употреблять рульку регулярно? Да потому, что она является высококалорийным продуктом с высокой питательной ценностью. Самым подходящим гарниром к голяшке считаются капуста в тушеном, кислом или свежем виде.

Пряная рулька, запеченная в духовке

Рулька свиная запеченная с пряностями в духовке обладает насыщенным ароматом, получается в меру жирным и очень вкусным.

Понадобится:

  • голень – 1.5 кг;
  • молоко коровье – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • горошины душистого и черного перца – по 8-10 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • луковица и большая морковь;
  • по 30 г меда, горчицы с зернами и соевого соуса.

    Пряная рулька, запеченная в духовке

Необходимые этапы приготовления пряного лакомства:

  1. Рулька вымачивается в молоке 4-5 ч, просушивается.
  2. Мясо доводится до кипения, удаляются пенки. Кладется соль, горошковый перец, лавровый лист. Огонь убавляется, варка продолжается еще 1-1.5 ч.
  3. В кастрюлю выкладывается очищенная луковица с морковкой, через 20 мин рулька достается из бульона.
  4. Смешивается соус с горчицей и медом. Нога смазывается половиной обмазки и ставится в духовой шкаф при 180 градусах на 10 мин. Далее заготовка смазывается остатком соуса и печется еще 40 мин.

Блюдо гарнируется овощами-гриль или любимыми соленьями.

Свиная рулька запеченная в духовке от Юлии Высоцкой

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька — 1 кг
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 3 шт.
  • петрушка сушеная — 1 ч. л.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • перец белый молотый — 1 ч. л.
  • перец черный горошком — 5 шт.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • орегано сушеный — 1 ч. л.
  • итальянские травы — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 1ст. л.
  • картофель — 1 кг.

Рецепт

  1. Этот рецепт презентовала в одном из выпусков своей кулинарной передачи Юлия Высоцкая. Он довольно простой в приготовлении и невероятно вкусный. Но, главное – свиная рулька, запеченная в духовке от Высоцкой, получается очень нежной, мягкой и сочной. Добиться такого результата без пива можно предварительной варкой и правильными специями, которыми нужно как следует натереть рульку.
  2. Тщательно моем свиную рульку. В этом рецепте сушить и мариновать мясо не нужно – мы будем рульку сразу варить.
  3. Кладем рульку (без кости) в глубокую кастрюлю с водой, так чтобы жидкость полностью покрывала свинину. Добавляем в воду лавровый лист, соль и перец горошком. Доводим до кипения, а затем убавляем огонь и продолжаем варить рульку еще 1-1, 5 часа.
  4. Измельчаем чеснок и добавляем к нему специи: черный и белый перец, орегано, базилик. Перемешиваем и добавляем горчицу и томатную пасту. Снова все тщательно перемешиваем.
  5. Вареную рульку остужаем, делаем несколько продольных разрезов и тщательно натираем ее приготовленной ароматной смесью из специй. Засовываем свиную рульку в рукав для запекания и отправляем в духовку на час. Температурный режим 200 градусов.
  6. Подаем свиную рульку, запеченную в духовке на подушке из картофеля с итальянскими травами. Для приготовления гарнира очищаем картофель, режем клубни на дольки и добавляем оливковое масло и итальянские травы, солим. Тщательно перемешиваем и запекаем в духовке примерно минут сорок при 180 градусах.

Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Рулька свиная, запеченная в духовке в нежном маринаде, получается максимально сочной и просто тает во рту.

Составляющие компоненты:

  • булдыжка – 1.5 кг;
  • крупные картофелины – 8 шт.;
  • крупный морковный корнеплод;
  • морская соль крупных фракций и дробленый черный перец – по вкусу;
  • постное очищенное масло – 2 ст. л.

    Свиная рулька в медово-горчичном соусе

Медово-горчичный соус:

  • натуральный мед – 1.5 ст. л.;
  • зерновая горчица – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 50 мл;
  • соль крупных фракций – 1 ч. л.

Поэтапный процесс готовки блюда:

  1. Из компонентов готовится медово-горчичный соус и настаивается в холоде 30 мин.
  2. На шкурке рульки делаются надрезы, после чего свинина заливается соусом и маринуется в холоде 3 ч или всю ночь.
  3. Морковь с картофелем моется, чистится и режется брусками. По вкусу овощи посыпаются перцем.
  4. Глубокая толстодонная емкость смазывается маслом, выкладывается картофель слоем, затем помещается мясо, на него раскладывается морковь и еще один слой картофеля. Заготовка поливается остатками соуса.
  5. Форма закрывается крышкой и запекается при 180 градусах 2.5 ч. За 10 мин до окончания запекания крышка снимается, чтобы мясо подрумянилось.

Презентация оформляется с запеченными овощами, томатным кетчупом и острой горчицей.

Как запечь рульку в рукаве в духовке целиком чтобы была сочной

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1 кг;
  • Чеснок – 1головка;
  • Мед – 1,5 ст. ложки;
  • Уксус яблочный – 3 ст. ложки;
  • Специи для шашлыка – 1–2 ч. ложки;
  • Горчица – 1,5 ст. ложки;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Лавровый лист — парочка;
  • Соус соевый – 5 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  • 1. Тщательно промойте свиную рульку под водой и просушите. Затем ножиком с поверхности уберите лишнюю копать.
  • 2. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее чистую воду. Поместите ногу, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите содержимое в течение часа после закипания воды.
  • 3. А пока очистите чеснок и разберите его на дольки.
  • 4. В миске смешайте горчицу со специями.
  • 5. Размешайте массу и постепенно влейте оливковое масло. Затем добавьте яблочный уксус, соевый соус и мед. Все хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  • 6. Когда рулька сварится, достаньте ее из бульона и немного остудите. Сделайте в ней по всей поверхности небольшие надрезы, а в них вставьте чесночные дольки.
  • 7. Теперь залейте свиную ножку маринадом, хорошо обмажьте ее руками и оставьте мариноваться в течение получаса. Потом переложите ее в рукав для запекания. И аккуратно вылейте оставшийся маринад.
  • 8. Завяжите края рукава при помощи специальных зажимов.
  • 9. Заготовку уложите в противень для запекания, а в форму налейте пару стаканов чистой воды. запекайте все в течение часа при температуре 220 градусов. Затем убавьте жар до 180 градусов и готовьте еще 40 минут. По истечению времени достаньте противень и осторожно разрежьте рукав. Рульку аккуратно, чтобы не обжечься, смажьте маринадом и вновь отправьте запекаться еще минут на 20.
  • 10. Вот и все готово. Кушайте на здоровье!

Как и с чем подают свиную рульку

Чтобы рулька стала полноценным блюдом, к ней можно приготовить и подать гарнир.

Виды подходящего гарнира:

  • Картофель, который запекается вместе со свининой, который пропитывается пряностями и соками.
  • Голяшка является сытным блюдом с достаточной жирностью, поэтому гарнир можно подбирать легче: легкие овощные салаты, квашенную или тушеную капусту, нарезки из свежих овощей и свежую зелень.
  • Идеально подходят красные соусы: сладковато-пряный сацебели, ткемали, любые кетчупы.
  • Горчица способна снизить жирность мяса, так как расщепляет жир в блюде и улучшает пищеварение.

Рулька свиная запеченная разными способами в духовке намного вкуснее и полезнее магазинного балыка или колбасы, так как готовится из натуральных свежих компонентов. Волокнистое мясо, отходящее от кости под зарумяненной хрустящей корочкой, идеально подходит для подачи к столу на большом красивом блюде с соусами, овощами и картофелем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее