Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Сыр Маскарпоне – состав, калорийность, польза и вред


Сыр может быть разным – твердым и плотным или мягким и рассыпчатым, острым, солоноватым или кислым. А еще есть сорта, которые вовсе не похожи на сыр – их можно намазывать на хлеб ножом или готовить нежнейшие десерты. Маскарпоне – один из таких. Это еще один подарок Италии, солнечной страны хрустящей пиццы, сытной пасты, острого пармезана и терпких вин.

Существует легенда о том, как был изобретен этот сыр. Ломбардия, один из регионов Италии, славится еще с древних времен своими сыроварнями. Согласно старинной рецептуре, для приготовления пармезана требовалось вечернее молоко, отстоянное на протяжении ночи. В результате сливки поднимались наверх – их нужно было аккуратно собрать. А из оставшейся сыворотки варили знаменитый сыр. Но что делать со снятыми сливками? Подмастерье собирал их в отдельный горшочек, а потом потихоньку съедал, намазывая на пресные лепешки – вот так и появились первые сливочные сыры.

Немного истории

Первые упоминания о том, что такое маскарпоне датируются XII веком, хотя широкую популярность сыр приобрел значительно позже в XVI – начале XVII веков. Настоящей родиной маскарпоне считается итальянская провинция Ломбардия. По одной из версий появлению этого удивительного продукта мы обязаны простой случайности. Сыровары того времени для приготовления твердого пармезана использовали хорошо отстоявшееся молоко, на котором сверху собирались сливки. Эти сливки рассматривались как дешевый побочный продукт. Их нельзя было использовать для варки сыров, кроме того, они очень быстро портились. Поэтому их разрешили собирать и есть подмастерьям. Мальчишки намазывали сливочную массу на хлебные лепешки. Постепенно в сливки стали добавлять сок лимона. После этого продукт завоевал не только итальянский, но и мировой рынок. Например, Наполеон Бонапарт был большим поклонником маскарпоне и часто выписывал его из Италии.

О том, как появилось название до сих пор идут споры:

  1. от ломбардийского слова «mascarpa» — творог.
  2. от сочетания частей слов «остаток молока поздней осени».
  3. от испанского«Mas que bueno!», что переводится, как более чем хорошо.
  4. некоторые исследователи считают, что маскарпоне впервые был изготовлен на ферме, расположенной между Миланом (Milano) и Павией (Pavia), что и означает название.

Применение

Сыр Маскарпоне обладает огромной популярностью. Благодаря его кремообразной структуре, он считается идеальным продуктом для приготовления всевозможных десертов. Этот сыр является основным ингредиентом такого известного и любимого пирожного, как тирамису.

Но помимо десертов, этот сыр можно использовать в различных блюдах. Его можно добавлять, как начинку, в блины или же равиоли, даже в пирожки. С ним получаются изумительные соусы, которыми заправляют салаты. Из него готовят восхитительный крем для тортов и пирожных. Этот сыр добавляют в супы и запеканки, которые приобретают изысканный, неповторимый вкус и отлично подойдут для детского питания.

Для человека с развитой фантазией и любовью к кулинарии не составит никакого труда придумывать все новые и новые блюда с использованием такого вкусного сыра, как Маскарпоне. Блюда получатся не только вкусными, но и очень питательными.

Аналитика рынка

  • Топ-10 косметических исследований и разработок 2021 года
  • 2020 год в индустрии красоты – инновации без границ
  • Движение Black Lives Matter: реакция и последствия для индустрии красоты

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Арника — магическое растение алхимиков
  • Naturecream / Экстракт Тремеллы- Снежный гриб детокс для кожи
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков

Последние топики форума на нашем сайте

  • Наталья / Как правильно делать маску из желатина?
  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?

Другие статьи раздела

Сыр брынза (из овечьего молока) Брынза – это сорт сыра, имеющий солоноватый вкус и плотную консистенцию. По некоторым данным, рецепту приготовления этого кисломолочного продукта более семи тысяч лет. Жители одной из стран Арабского мира еще до нашей эры производили брынзу по сложной длительной технологии. В культуре этих народов даже существует легенда о приготовлении этого продукта. В промышленном производстве процесс изготовления брынзы достаточно длительный. Ее производят путем створаживания овечьего молока, после чего, створоженное молоко в течение двадцати дней хранят в специальной бактериальной закваске. В некоторых случаях в изготовлении брынзы применяют хлористый кальций. После процесса заквашивания, полученный сырный сгусток вымешивают, солят и слегка прессуют. Затем засаливают по особенной технологии, которая делится на два этапа. Благодаря этой технологии, брынза имеет специфический, солоноватый вкус, поэтому ее также называют рассольным сыром. Если при изготовлении этого сыра применяются правильные технологии, то он имеет идеальный белый цвет. Вследствие процесса прессовки этот сыр внешне слегка напоминает прессованный творог.
Сыр с голубой плесенью Характерным отличием сыра с голубой плесенью есть присутствие пятнышек голубой плесени, находящихся внутри сырной массы в виде живописных прожилок. Это продукт для настоящих гурманов и ценителей деликатесов. Наиболее популярны сорта: Рокфор, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Косс и другие. Родиной этих сыров считается Франция, хотя их также делают в Италии, Дании.
Сыр Степной Сыр Степной — ломтевый твердый сыр, который получают методом прессования. Его родина — Западная Сибирь. Именно здесь он был произведен в конце девятнадцатого века по уникальной рецептуре. Твердый степной сыр готов к употреблению в возрасте 2,5 месяцев.
Сливки 35% (жирные) Сливки – разновидность молочных продуктов, которые получают путем отстаивания молока или перегонки его через сепаратор. Второй способ является более быстрым и эффективным для больших объемов продукции.
Йогурт натуральный 3.2% Впервые йогурт был произведен в Болгарии. Когда люди поняли, что лошадиное молоко дольше сохраняет свои свойства в прокисшем виде, они начала добавлять специальные бактерии и закваску в еще свежий напиток. Это и стало началом приготовления этого замечательного продукта. А в Европе о натуральном йогурте узнали только после болезни Людовика XI. У короля было заболевание живота, и он не мог излечиться. Но однажды к нему приехал специалист, лучший врач Константинополя и вручил этот продукт. После того, как король вылечился, он рассказал о йогурте всем людям.
Сметана 30% Этот продукт получают путем смешивания сливок и закваски, жирность сметаны колеблется в пределах от 10 до 58%. Однако считается, что сметана, произведенная из качественных сливок, должна иметь жирность не менее 25 процентов.
Молоко сухое обезжиренное Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.
Сыр Комте Сыр Комте – французский сыр твердых сортов, изготовленный из высококачественного не пастеризованного коровьего молока. Родиной этого сорта сыра является регион Франш-Конте во Франции на границе со Швейцарией. Сыр имеет слегка сладковатый привкус с ореховым оттенком и насыщенный аромат. Текстура сырая твердая, имеет коричневую корочку, продукт этот светло-кремового цвета.
Молоко верблюжье Верблюжье молоко — достаточно экзотический для наших широт продукт. Оно обладает беловатым цветом и очень приятным сладковатым вкусом. Благодаря своим великолепным вкусовым и ароматическим качествам, а также целебным свойствам, данный продукт получил повсеместное распространение в регионах Ближнего Востока и среднеазиатского региона. Молоко верблюдиц в своем составе имеет специфические антибактериальные вещества, которые сохраняют его свежим даже при очень жаркой погоде. Именно поэтому этот великолепный напиток пользовался популярностью еще 2000 лет до нашей эры!
Сливки 30% (классические) Сливки 30% классические представляют из себя один из самых любимых и популярных продуктов в кухонном арсенале отечественных хозяек. Всем известная поговорка: «снимаем сливки», то есть, получаем с ситуации некий концентрат выгоды и пользы. Вот эта половица хорошо характеризует и саму суть этого продукта, поскольку это верхний сегмент в молоке, где собраны все жиры.

Сыр маскарпоне: состав продукта

Отношение диетологов к этому сорту неоднозначное. С одной стороны, продукт изготавливается из свежих сливок, технология позволяет сохранить все полезные вещества в неизменном виде. С другой, высокая жирность (60-80%) и калорийность маскарпоне существенно ограничивают его использование.

Маскарпоне состав и пищевая ценность, рассчитанные на 100 грамм:

  • 310 — 430 ккал (зависит от сорта сливок),
  • белка 6,2 г,
  • углеводов 5,8 г
  • жиров 45 г.

При этом мягкий mascarpone отличный источник минеральных веществ, необходимых для формирования и поддержания красивой осанки:

  • кальций 112 мг(11,2% от суточной нормы)
  • фосфор 91 мг
  • селен 2,7 мкг
  • цинк 0,51мг

При умеренном потреблении сливочный нежный сыр маскарпоне способствует продлению молодости и красоты за счет содержания «омолаживающих» витаминов:

  • витамин А 302 мкг
  • витамин Д 0,5 мкг
  • витамин Е 0,7мг
  • В2 0,19 мг
  • В12 0,4 мкг.

Сыр маскарпоне что это такое: вкусовые характеристики и внешний вид

Если никогда не видели продукт, трудно точно ответить на вопрос как выглядит сыр маскарпоне. Фото не передают всех оттенков цвета и текстуры. Он совершенно не похож на творожный сыр. Цветовая гамма варьирует от молочно-белого до легкого сливочно-ванильного. По консистенции кремообразный, словно густые взбитые сливки. Сладковато-соленый, маслянистый вкус нельзя назвать ярким, скорее он присутствует на грани восприятия, постепенно открывая разные вкусовые оттенки. Запах должен быть приятным, молочно-сливочным.

Условия хранения

Важно помнить о маскарпоне что это скоропортящийся продукт. В самой лучшей заводской вакуумной упаковке из полимеров, он хранится до трех месяцев от +2 до +4ºС . Вскрытую упаковку правильно хранить не более 48 часов в холодильнике. Температурный режим — от плюс 5 до плюс 10 ºС. Нельзя оставлять продукт при комнатной температуре даже на пару часов – начнется процесс брожения и сыр закиснет. В отличие от твердых сортов творожный сыр маскарпоне не хранят в морозилке, его нельзя замораживать. Во время заморозки в нем образуются кусочки льда, которые превратят сыр безвкусную жижу.

Полезные советы по хранению и использованию

Маскарпоне – это маслянистая или кремообразная масса белого или чуть кремового цвета, расфасованная в пластиковые емкости разного объема с герметичной крышкой. После вскрытия крышки хранить его следует в холодильнике не более двух суток – потом он портится, расслаивается и прокисает.

Важно! Замораживать маскарпоне нельзя, от этого он теряет свою удивительную консистенцию и после размораживания створаживается.

Применение этого сыра благодаря его нежному, нейтральному вкусу с чуть заметной кислинкой и сливочным послевкусием не имеет никаких ограничений. В чистом виде его можно использовать для приготовления оригинальных сэндвичей и канапе, будет вкусно, если добавить в сыр измельченную зелень, грибы или кусочки ветчины.

Маскарпоне хорошо переносит высокие температуры и может добавляться в сырный суп, ризотто или соус для пасты. К тому же это отличный вариант для сливочных десертов – самый известный из них – ароматный, нежный тирамису.

К сожалению, в нашей стране этот вкуснейший, изысканный молочный продукт не очень распространен и стоит достаточно дорого. Но можно попытаться приготовить его самостоятельно – при условии использования качественного сырья результат должен быть не хуже, чем оригинал.

12, всего, сегодня

(196 голос., средний: 4,58 из 5)

    Похожие записи
  • Сыр Фета: польза и вред
  • Можно ли детям (грудничкам) сахар?

Польза и вред

Полезные свойства маскарпоне обусловлены оптимальным сочетанием бжу (белки, жиры и углеводы), витаминов и микроэлементов. Компоненты удачно дополняют друг друга, улучшая усвоение. Умеренное потребление этого молочного продукта способствует:

  • снижению уровня тревожности и раздражительности;
  • нормализации сна;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • укреплению иммунной системы;
  • стимулированию кроветворения;
  • укрепление костной ткани;
  • повышению эластичности сосудов;

Из-за того, что калорийность и процент жирности маскарпоне достаточно высоки, есть ряд состояний, когда кушать чиз нельзя:

  • непереносимость лактозы;
  • болезни печени;
  • ожирение;
  • детский возраст до двух лет.

Принцип употребления маскарпоне – умеренность!

Полезные свойства

Маскарпоне, в отличие от других сыров, отличается высокой калорийностью и жирностью: 450 ккал на 100 г продукта и 75% (в пересчете на сухое остаток) соответственно. Тем не менее, это идеальный сыр для вегетарианцев, которые любят молоко и молочные продукты, но не приемлют мясо.

В составе сыра содержится большое количество аминокислот, витаминов (РР, С, А, D, К, Н, группы В), минеральных компонентов.

Введение небольшого количества в рацион:

  1. Заставляет усилено работать клетки мышц, костей, связок.
  2. Благодаря наличию триптофана успокаивающе воздействует на нервную систему.
  3. Отлично борется с депрессивными состояниями, бессонницей, плохим настроением и стрессами.
  4. Благодаря антиоксидантам сыр помогает повысить иммунитет, противостоять негативному воздействую окружающей среды.
  5. Положительно сказывается на работе нервной, сердечно-сосудистой систем.
  6. Выводит из организма вредные вещества и токсины.
  7. Способствует снижению болей в мышцах и суставах, и, следовательно, является профилактическим средством против артроза и артрита.

Кулинарные изыски

Применяется как для сладких, так и для соленых блюд. Сыр маскарпоне с чем его едят в Италии:

  • с анчоусами;
  • яйцами;
  • блинчиками;
  • сдобной выпечкой;
  • с хлебом и багетом;
  • с супами — пюре;
  • пирожными;
  • запеченными овощами.

Великолепно смотрится при оформлении пиццы и десертов кремовый маскарпоне. В кулинарии часто используется при приготовлении различных соусов. Знаменитый рецепт тирамису включает кофе, бренди, итальянское печенье и нежный сыр.

С чем еще едят сыр маскарпоне: он замечательно сочетается с яблоком, виноградом, горчицей, специями, кофе или какао.

Использование

По большей части, как отдельный продукт, маскарпоне не употребляют. Его в основном используют для приготовления выпечки и блюд. Так, он является основным ингредиентом для приготовления чизкейка и тирамису. Итальянцы любят добавлять его в пасту, ризотто (вместо масла), салаты, или готовить вкусные соусы на его основе, смешивать с ягодами и фруктами и этой массой фаршировать блинчики. Также его используют в качестве намазки на хлеб, особенно в смеси с травами, анчоусами и горчицей. Прекрасно сочетается маскарпоне с шоколадом и сахарной пудрой. Последний вариант используется как крем для пирожных и корзинок.

Отведать итальянские блюда в сочетании с маскарпоне и познать их королевский вкус можно в нашем ресторане «Акварель». Точная рецептура, качественные и свежие продукты, готовка по всем правилам и традициям – вот наши главные качества. Также предоставляется доставка блюд на дом в кратчайшие сроки. Добро пожаловать атмосферу любви и романтики.
14 ноября 2017

Простой рецепт домашнего бисквитного торта Маскарпоне.

Этот домашний торт очень вкусный и просто готовится с помощью пошаговой инструкции. Для бисквита потребуется:

  • 6 яиц;
  • равное количество сахара и муки (по 150 грамм)
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • соль на кончике ножа;

Многих начинающих кулинаров пугает процесс изготовления крема. В этом нет ничего сложного, вам потребуется:

  • сыр маскарпоне бонфесто 250 грамм (можно заменить аналогом от других производителей);
  • сливки 30% жирности 600 мл;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • ванилин по вкусу.

Первым шагом нужно взбить при помощи миксера яйца с солью и сахаром до образования густой пены. Разделите просеянную муку на две равные части. Постепенно добавляйте в пену разрыхлитель и муку (по частям), аккуратно перемешивая. Разогрейте духовку. Выложите тесто в силиконовую форму, ложкой разровняйте поверхность. Время приготовления 45-50 минут при 180 градусах. Готовому бисквиту нужно дать отдохнуть около 6 часов на деревянном поддоне. Затем разделите его на три части по горизонтали и приступайте к изготовлению крема. Делать крем совсем несложно. В чашу положите охлажденные ингредиенты. Перемешайте миксером на малой скорости. Постепенно перейдите на скоростной режим и взбейте до получения пышного крема.

Компоненты готовы, можно начинать сборку. Каждый бисквитный корж нужно промазать кремом, аккуратно разровняв поверхность. Торт можно украсить ягодами, кусочками желе, фруктами, горьким шоколадом. Подробное видео изготовления десерта по-домашнему рецепту можно найти в интернете.

Известные марки и стоимость

Купить маскарпоне можно в гипермаркетах, специализированных магазинах или заказать доставку через интернет. В Италии стоимость варьирует в зависимости от сорта сливок, условий производства, вида упаковки от 3,5 до 9 евро за 500 г. В России можно встретить сыры из нескольких стран: Белоруссии, Германии, Швеции. В супермаркетах можно найти марки galbani, casarelli, bonfesto, sotille gusto, pretto mascarpone, и santaBene. Фасуются по 250 и 500 грамм. Средняя цена маленькой упаковки маскарпоне – 250 рублей. Среди российских производителей лидируют маскарпоне Unagrande (240 руб. за 250 г), Uno Ого (160 руб. за 250 г). Также можно встретить сырный крем маскарпоне от завода плавленых сыров «Плавыч». Обратите внимание на то, что это именно сырный крем, а не сам сыр.

При выборе нового для вас продукта акцентируйте внимание на качестве упаковки, наличия описания состава, сроков годности, где и когда произведен. Для того чтобы избежать разочарования сыр должен отвечать всем требованиям к качеству.

Маскарпоне удивительно нежный и полезный продукт. На его основе можно приготовить множество потрясающих десертов. Главное соблюдать умеренность, ведь этот сыр очень калорийный. Пробуйте новые сочетания, создавайте кулинарные шедевры вместе с сыром маскарпоне.

Вред маскарпоне

Наибольший вред маскарпоне имеет для людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Так как калорийность сыра маскарпоне довольно высока, его не стоит употрблять людям с ожирением и тем, кто старается похудеть.

Врачи настоятельно рекомендуют не давать сыр маленьким детям. Противопоказан сыр маскарпоне гипертоникам и людям с повышенным холестерином в крови. Не стоит употреблять данный сыр при хроническом холецистите и гепатите, также вреден он будет при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожее