Россия, Владимирская область, Ковров, улица Шмидта
Телефон:
+7 (904) 257-01- Показать номер
Пн-чт, сб: 10:00—22:00; пт: 10:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Таблица калорийности овощей. Энергетическая ценность сырых и вареных плодов

Овощи – обязательная часть гармоничного рациона, именно из них организм человека усваивает важнейшие микроэлементы и клетчатку. Любая порция пищи обязательно должна содержать часть овощей, никакой другой продукт питания не способен их заменить. Что интересно, для человека самыми полезными являются те овощи, которые произрастают в той полосе, в которой он проживает.

Однако, людям, имеющим проблемы с лишним весом, нужно знать, что от употребления некоторых овощей им лучше отказаться, так как они содержат много калорий и углеводов.

Ниже представлены 10 самых калорийных овощей.

Рейтинг самых калорийных фруктов и овощей

На многочисленных сайтах, посвященным правильному питанию и диетам, есть таблица калорийности. Внимательно ее изучив, вы сможете правильно составить для себя меню на каждый день.

Лидером по калорийности среди овощей является фасоль. Она очень полезна, содержит большое количество витаминов, белка и микроэлементов. Но при этом на 100 г этого бобового приходится 330 калорий. Употребление фасоли может значительно усложнить борьбу с лишним весом.

На втором месте – картофель. Он имеет высокий гликемический коэффициент, поэтому его употребление нужно ограничить. Таблица калорийности указывает, что в 100 г картофеля содержится 80 калорий. Эта цифра может сильно изменяться в зависимости от способа приготовления пищи. Запеченный картофель допускается включать в диету. А вот от жаренного – лучше отказаться вообще.

Батат

Батат

Этот овощ в наше время благополучно выращивают в тропических и субтропических климатических широтах.

Родиной овоща являются, скорее всего, Анды, откуда он уже распространился по другим странам с жарким климатом.

По своим вкусовым качествам батат похож на подмороженный сладкий картофель.

Такой вкус обеспечивают большое количество сахаров и крахмала в составе овоща. В батате большое количество витаминов А, В, С, калия и магния.

В вареном батате содержится 60 килокалорий. Однако, из-за большого количества сахаров, употреблять его в пищу людям, желающим похудеть, крайне не рекомендуется.

Осторожно фрукты!

Неотъемлемой частью рациона являются фрукты. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но во время диеты, некоторые из них нужно употреблять в ограниченном количестве. Определиться с этим перечнем вам поможет таблица калорийности.

Самым калорийным фруктом является авокадо, которое содержит много жирных кислот. На 100 г этого фрукта приходится 170 калорий.

Высокий гликемический индекс и калорийность – это все бананы. В 100 г данного фрукта содержится 90 калорий. Во время диеты полностью отказываться от них не стоит, но без фанатизма.

Еще одним «нелюбимым» фруктом диетологов является виноград. На 100 его грамм припадает 70 калорий, независимо от сорта.

Дыня

Этот овощ содержит около 35 килокалорий на 100 грамм, что само по себе не много. Но если изучить состав дыни, можно увидеть что он практически полностью состоит из углеводов.

Овощи с подобным составом лучше исключить из рациона людям, следящим за гипогликемическим индексом продуктов питания. Однако дыня содержит достаточно много полезных веществ: кальция, фолиевую кислоту, витамины В, Е, С, провитамин А, фосфор, йод, хлор, железо, сера, кобальт, мель, фтор, цинк.

Самые низкокалорийные фрукты и ягоды

Минимальное количество калорий содержится в клюкве – 28 на 100 г. Это кладезь витамина С, который защищает вас от многих болезней. Особенно клюква полезна для женщин.

На втором месте сладкая и ароматная дыня. На 100 г приходится всего 33 калории. Ее клетчатка улучшает пищеварение. Дыня богата фолиевой кислотой, которая сделает ваши волосы блестящими, придаст красивый цвет коже, укрепит нервную систему.

На третьей позиции находится грейпфрут. В его 100 г содержится только 35 калорий. Грейпфрут способствует выведению из организма лишней жидкости, ускоряет процесс расщепления жиров и выводит из организма шлаки.

Если вы будет правильно составлять свое меню и учитывать калорийность продуктов, то сможете добиться желаемого результата и избавитесь от лишнего веса.

Свекла

Этот повсеместно распространенный овощ первоначально встречался лишь в Индии. Но благодаря торговым караванам корнеплод достиг пределов будущий России. Со времен Киевской Руси, кухня древних славян уже буквально изобиловала блюдами из свеклы.

Этот овощ очень полезен, в нем содержаться: рекордное количество фолиевой кислоты, магний, кальций, железо, марганец, цинк, железо, медь, молибден, кобальт, фосфор, калий, яблочная кислота, лимонная, винная, щавелевая, витамины С, В, РР, А.

Несмотря на то, что свекла обладает калорийностью 49 килокалорий, в вареном виде, людям, которые хотят похудеть, этот овощ лучше не употреблять, так как он содержит большое количество углеводов (около 10,8%).

Калорийность овощей и зелени

Овощи и зелень не вредны для фигуры. Самой полезной для девушек считается морковь. Она делает нашу кожу красивой. Для мужчин в этом плане отлично подойдут помидоры. Они заботятся о здоровье по мужской части.

Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось и в овощах. Ведь картофель содержит большое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс, который сильно растет при тепловой обработке. Поэтому отнести к его полезным продуктам нельзя.

Зелень и остальные овощи ты можешь включать в свой рацион практически в неограниченном количестве. Для подсчета калорий тебе поможет приведенная ниже таблица. В ней также указана информация о БЖУ, ГИ и ГН продуктов.

Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учета тепловой обработки, которая существенно повышает ГИ. Т.е. вареная морковь будет иметь ГИ намного выше, чем свежая.

Чечевица

Древнейшая культура, известная по многим историческим трактатам, очень питательна. Это объясняется ее составом, высоким содержанием белков и углеводов.

Тарелка чечевичной похлебки не только быстро утолит голод, но и даст организму дневную норму фолиевой кислоты.

Кроме того, чечевица содержит: витамины Е, РР, В, А, калий, магний, цинк, кальций, железа, натрий, кремний, фосфор, ценнейшие для организма аминокислоты.

Значительное содержание углеводов и крахмала объясняет высокую калорийность – 110 килокалорий.

Как тело превращает калории в энергию?

Ферменты нашей пищеварительной системы разрушают химические связи в молекулах продуктов. Тем самым высвобождая энергию, содержащуюся в связях, и отдавая ее организму.

Эта энергия нужна для жизнедеятельности всего организма. Когда вы не используете калории (быть может, пропускаете тренировку или едите на ночь), они накапливаются и откладываются в печени.

Гликоген (глюкоза) в вашем теле быстро превращается в энергию. Так, благодаря энергетическим резервам, вы можете постоянно двигаться, а естественные процессы в организме не замедляются. Запомните: между вашими мышцами и печенью есть прямая связь обмена калориями (примерно на уровне 300-400 килокалорий в зависимости от уровня вашего метаболизма). Но когда вы начинаете потреблять больше калорий, чем может храниться, они начинают откладываться у вас в виде жира.

Организму нужна подпитка каждые 3-4 часа. Печень удерживает ровно столько гликогена, сколько ей нужно. Часть его уходит в мускулы для недолгосрочного хранения. Эта энергия вам пригодится во время занятий спортом.

Кукуруза

Вкусная и сытная, кукуруза обладает большим содержанием углеводов и сахаров, что крайне нежелательно для употребления людям с ожирением.

Калорийность вареной кукурузы составляет 110 килокалорий, калорийность консервированной составляет уже 120 килокалорий.

Родиной кукурузы или маиса является Южная Америка. Интересно, что на заре своей селекции, дикие сорта кукурузы обладали маленькими початками, примерно 3-4 сантиметра.

Кукуруза насыщена следующими полезными микроэлементами: витаминами А, В, С, железом, магнием, калием, важнейшими аминокислотами.

Углеводы в составе кукурузы занимают около 60 % от общего ее состава. Этот факт, а также наличие значительного количества моносахаридов, дисахаридов, декстрозы, сахарозы и фруктозы дает объяснение повышенной калорийности овоща.

Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?

Точной формулы нет. Ведь на это влияют не только неизменные показатели, такие, как вес и рост (чем вы больше весите, тем больше калорий вам нужно израсходовать), возраст, но и величины непостоянные, например, активность (у каждого свой уровень спортивной выносливости).

Так, 25-летней женщине с весом 60 кг, ведущей активный образ жизни (фитнес-клуб — 6 дней в неделю), употребляющей приблизительно 2570 килокалорий в день, легче поддерживать свой вес в норме, чем 40-летней женщине весом в 55 кг (посещает фитнес-клуб только три раза в неделю), употребляющей всего 1930 килокалорий.

Топинамбур

Схожий по химическому составу с картофелем, этот овощ содержит довольно много сахаров, в том числе полисахарид инулин.

Топинамбур содержит витамины В, С, каротин, минеральные соли, фруктозу.

Калорийность топинамбура составляет 61 килокалорию, его лучше не употреблять людям, страдающим лишним весом, так как большое количество углеводов (12% ), содержащееся в нем, может усугубить ситуацию. Важно знать, что увеличение содержания сахаров в составе овоща обладает прямой корреляцией с длительностью хранения топинамбура.

Но, не смотря на этот факт, людям с сахарным диабетом употреблять его не только можно, но и нужно, так как в нем содержится ценный инулин, крайне полезный при этом заболевании.

Нут

Нут или турецкий горох широко распространен на ближнем Востоке, в этих странах существует достаточно много рецептов на его основе.

Нут обладает достаточно большой калорийностью – 127 килокалорий на 100 граммов в вареном виде. Естественно, при разных способах приготовления его калорийность может увеличиваться.

Кроме большой питательности, нут обладает рядом полезных веществ: полинасыщенными жирами, витаминами А, С, Е, В, К, калием, магнием, фосфором, кальцием, натрием, селеном, железом, цинком.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажан 1.2 0.1 7.1 24
Баклажанная икра 0.6 7 6 90
Баклажанная икра консервированная 1.7 13.3 5.1 148
Бобы 6 0.1 8.5 57
Бобы зеленые 6 0.1 10.5 60
Брюква 1.2 0.1 8.9 34
Брюква запеченная 2.1 1.6 7.5 51
Брюква тушеная 1.2 8.5 8.6 114
Горох вареный 6 9 60
Горох лущеный 23 1.6 57.7 323
Горох сушеный 20.5 2 53.3 298
Горошек зеленый 5 0.2 13.8 73
Горошек зеленый замороженный 6.4 0.4 16.3 72
Горошек зеленый консервированный 3.6 0.1 9.8 55
Дайкон 1.2 4.1 21
Душица 1.5 5 25
Кабачковая икра 1.2 7 7.4 97
Кабачок 0.6 0.3 5.2 23
Кабачок жареный 1.1 6 6.7 88
Капуста белокочанная 1.8 0.1 6.8 27
Капуста белокочанная жареная 1.8 2.8 4.2 49
Капуста брокколи 3 0.4 5.2 28
Капуста брокколи вареная 3 0.4 4 27
Капуста брокколи замороженная 2.7 0.4 4.7 24
Капуста брюссельская 4.8 8 43
Капуста брюссельская замороженная 4.5 0.5 8.4 36
Капуста квашеная 1.8 0.1 4.4 19
Капуста кольраби 2.8 10.7 42
Капуста краснокочанная 0.8 7.6 24
Капуста пекинская 1.2 0.2 3.2 12
Капуста савойская 1.2 0.1 6 28
Капуста цветная 2.5 0.3 5.4 30
Капуста цветная вареная 1.8 0.3 4 29
Капуста цветная жареная 3 10 5.7 120
Картофель 2 0.4 18.1 80
Картофель вареный 2 0.4 16.7 82
Картофель жареный 2.8 9.5 23.4 192
Картофель молодой 2.4 0.4 12.4 61
Картофель сладкий (батат) 2 14.6 61
Картофель сушеный 6.6 0.3 71.6 298
Кукуруза вареная 4.1 2.3 22.5 123
Кукуруза сладкая в початках 3.5 2.8 15.6 101
Кукуруза сладкая консервированная 3.9 1.3 22.7 119
Лук порей 2 8.2 33
Лук репчатый 1.4 10.4 41
Лук репчатый сушеный 8.4 2.8 42.6 219
Лук-шалот 2.5 0.1 16.8 72
Маслины 2.2 10.5 5.1 166
Морковь 1.3 0.1 6.9 32
Морковь вареная 0.8 0.3 5 25
Морковь желтая 1.3 0.1 7.2 33
Морковь квашеная 1.3 0.1 4.5 26
Морковь сушеная 7.8 0.6 49.2 221
Нут 19 6 61 364
Огурец 0.8 0.1 3 15
Огурец маринованный 2.8 1.3 16
Огурец парниковый 0.7 1.8 10
Огурец соленый 0.8 0.1 1.7 11
Оливки 0.8 10.7 6.3 115
Пастернак 1.4 0.5 9.2 47
Патиссон 0.6 0.1 4.3 19
Перец зеленый сладкий 1.3 7.2 26
Перец красный сладкий 1.3 5.7 27
Перец сладкий маринованный 1.3 0.1 4.9 25
Ревень 0.7 0.1 2.5 13
Редис 1.2 0.1 3.4 19
Редька 1.9 0.2 6.7 35
Репа 1.5 0.1 6.2 30
Свекла 1.5 0.1 8.8 40
Свекла вареная 1.8 10.8 49
Свекла квашеная 1.3 6 32
Свекла сушеная 9 0.6 56.6 254
Свекла тушеная 2.7 5.5 12.2 106
Сельдерей (корень) 1.3 0.3 6.5 32
Сельдерей (корень) сушеный 7.8 2 36.6 186
Соя 2 0.1 1 381
Соя (ростки) 13.1 6.7 9.6 141
Соя (сухие семена) 34.9 17.3 26.5 332
Томат 0.6 0.2 4.2 20
Томат маринованный 1.7 0.2 1.8 15
Томат соленый 1.1 0.1 1.6 13
Томат черри 1.1 2 3.8 24
Томаты в собственном соку 1.2 0.5 3.6 24
Топинамбур 2.1 0.1 12.8 61
Турнепс 1 6 28
Тыква 1.3 0.3 7.7 28
Тыква жареная 1.4 5.5 5.2 76
Фасоль белая 7 0.5 16.9 102
Фасоль вареная 7.8 0.5 21.5 123
Фасоль красная 8.4 0.3 13.7 93
Фасоль спаржевая 2.8 0.4 8.4 47
Фасоль стручковая 2 0.2 3.6 24
Фасоль сухая 21.1 1.2 41.4 265
Хрен 3.2 0.4 10.5 56
Цуккини 1.5 0.2 3 16
Цуккини вареный 0.8 0.1 2.5 13
Чеснок 6.5 0.5 29.9 143
Чечевица (ростки) 9 0.6 22.1 119
Чечевица вареная 7.8 20.1 111
Чечевица сушеная 24 1.5 42.7 284

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента? Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Баклажан 1.2 0.1 7.1 24
Баклажанная икра 0.6 7 6 90
Баклажанная икра консервированная 1.7 13.3 5.1 148
Бобы 6 0.1 8.5 57
Бобы зеленые 6 0.1 10.5 60
Брюква 1.2 0.1 8.9 34
Брюква запеченная 2.1 1.6 7.5 51
Брюква тушеная 1.2 8.5 8.6 114
Горох вареный 6 9 60
Горох лущеный 23 1.6 57.7 323
Горох сушеный 20.5 2 53.3 298
Горошек зеленый 5 0.2 13.8 73
Горошек зеленый замороженный 6.4 0.4 16.3 72
Горошек зеленый консервированный 3.6 0.1 9.8 55
Дайкон 1.2 4.1 21
Душица 1.5 5 25
Кабачковая икра 1.2 7 7.4 97
Кабачок 0.6 0.3 5.2 23
Кабачок жареный 1.1 6 6.7 88
Капуста белокочанная 1.8 0.1 6.8 27
Капуста белокочанная жареная 1.8 2.8 4.2 49
Капуста брокколи 3 0.4 5.2 28
Капуста брокколи вареная 3 0.4 4 27
Капуста брокколи замороженная 2.7 0.4 4.7 24
Капуста брюссельская 4.8 8 43
Капуста брюссельская замороженная 4.5 0.5 8.4 36
Капуста квашеная 1.8 0.1 4.4 19
Капуста кольраби 2.8 10.7 42
Капуста краснокочанная 0.8 7.6 24
Капуста пекинская 1.2 0.2 3.2 12
Капуста савойская 1.2 0.1 6 28
Капуста цветная 2.5 0.3 5.4 30
Капуста цветная вареная 1.8 0.3 4 29
Капуста цветная жареная 3 10 5.7 120
Картофель 2 0.4 18.1 80
Картофель вареный 2 0.4 16.7 82
Картофель жареный 2.8 9.5 23.4 192
Картофель молодой 2.4 0.4 12.4 61
Картофель сладкий (батат) 2 14.6 61
Картофель сушеный 6.6 0.3 71.6 298
Кукуруза вареная 4.1 2.3 22.5 123
Кукуруза сладкая в початках 3.5 2.8 15.6 101
Кукуруза сладкая консервированная 3.9 1.3 22.7 119
Лук порей 2 8.2 33
Лук репчатый 1.4 10.4 41
Лук репчатый сушеный 8.4 2.8 42.6 219
Лук-шалот 2.5 0.1 16.8 72
Маслины 2.2 10.5 5.1 166
Морковь 1.3 0.1 6.9 32
Морковь вареная 0.8 0.3 5 25
Морковь желтая 1.3 0.1 7.2 33
Морковь квашеная 1.3 0.1 4.5 26
Морковь сушеная 7.8 0.6 49.2 221
Нут 19 6 61 364
Огурец 0.8 0.1 3 15
Огурец маринованный 2.8 1.3 16
Огурец парниковый 0.7 1.8 10
Огурец соленый 0.8 0.1 1.7 11
Оливки 0.8 10.7 6.3 115
Пастернак 1.4 0.5 9.2 47
Патиссон 0.6 0.1 4.3 19
Перец зеленый сладкий 1.3 7.2 26
Перец красный сладкий 1.3 5.7 27
Перец сладкий маринованный 1.3 0.1 4.9 25
Ревень 0.7 0.1 2.5 13
Редис 1.2 0.1 3.4 19
Редька 1.9 0.2 6.7 35
Репа 1.5 0.1 6.2 30
Свекла 1.5 0.1 8.8 40
Свекла вареная 1.8 10.8 49
Свекла квашеная 1.3 6 32
Свекла сушеная 9 0.6 56.6 254
Свекла тушеная 2.7 5.5 12.2 106
Сельдерей (корень) 1.3 0.3 6.5 32
Сельдерей (корень) сушеный 7.8 2 36.6 186
Соя 2 0.1 1 381
Соя (ростки) 13.1 6.7 9.6 141
Соя (сухие семена) 34.9 17.3 26.5 332
Томат 0.6 0.2 4.2 20
Томат маринованный 1.7 0.2 1.8 15
Томат соленый 1.1 0.1 1.6 13
Томат черри 1.1 2 3.8 24
Томаты в собственном соку 1.2 0.5 3.6 24
Топинамбур 2.1 0.1 12.8 61
Турнепс 1 6 28
Тыква 1.3 0.3 7.7 28
Тыква жареная 1.4 5.5 5.2 76
Фасоль белая 7 0.5 16.9 102
Фасоль вареная 7.8 0.5 21.5 123
Фасоль красная 8.4 0.3 13.7 93
Фасоль спаржевая 2.8 0.4 8.4 47
Фасоль стручковая 2 0.2 3.6 24
Фасоль сухая 21.1 1.2 41.4 265
Хрен 3.2 0.4 10.5 56
Цуккини 1.5 0.2 3 16
Цуккини вареный 0.8 0.1 2.5 13
Чеснок 6.5 0.5 29.9 143
Чечевица (ростки) 9 0.6 22.1 119
Чечевица вареная 7.8 20.1 111
Чечевица сушеная 24 1.5 42.7 284

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента? Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Ссылка на основную публикацию
Похожее